Как выращивать дыню в средней полосе

Правильная посадка дыни в открытый грунт

Дыня — популярная культура, которую успешно культивируют во всем мире. Поэтому имея собственный участок и желание творить своими руками, внимание нужно обратить на выращивание и правила посадки в открытом грунте этого излюбленного летне-осеннего лакомства чтобы оно могло выглядеть здоровым и с замечательным вкусом.

В разных регионах можно сеять дыню сразу семенами, или садить сначала на рассаду. Культивацию и уход необходимо проводить независимо от местности, также может понадобиться формировка и, подкормка или привязка к шпалере.

Можно ли вырастить дыни на даче в открытом грунте

Дыня — теплолюбивое растение, которому нужно много света. Она хорошо себя чувствует в жаркую погоду и даже засуху. Максимальная влажность для этой культуры — 60-70%.

Культура имеет массивную систему корней, которая способна доставать влагу на глубине до одного метра. Это растение требует много свободного пространства для интенсивного развития и комфортного роста.

Хоть дыня и южный житель, ее можно вырастить практически в любой местности, главное — знать, как это делать. Сейчас выведено достаточное количество сортов, которые хорошо приживаются и плодоносят в умеренно-теплых и холодных климатических условиях.

Самые популярные сорта дыни чтобы посадить в Средней полосе и на Украине

По отзывам опытных огородников, наилучшие сорта чтобы сажать на даче в средней полосе России или Украине, в климатических условиях Подмосковья — Алтайская и Колхозница.

Скороспелость, позволяет собирать урожай через 70 суток роста культуры с периода образования всходов. Среднее по величине растение образует умеренной длины плети.

Плоды золотистого цвета, имеют форму в виде овала. Наблюдается способность достигать 1,5 кг. Нежная мякоть окрашена в светлый оранжевый цвет, характеризуется сонностью, сладостью и зернистостью.

Из положительных характеристик: приспособленность к неблагоприятным условиям погоды, прекрасную транспортабельность и лежкость.

Колхозница

Дыня принадлежит к скороспелому сорту. Первый урожай можно собрать по истечении 75 дней после высадки.

Растение формирует небольшие оранжево-желтые круглые плоды с выпуклым прикреплением плодоножки. В среднем вес одного плода равен 1,5кг. Плотная мякоть и прочная корочка позволяет с легкостью транспортировать урожай, который может храниться после сбора на протяжении недели.

Колхозница

В таких условиях могут произрастать только определенные сорта, к которым относится Ранняя 133 и Янтарная.

Ранняя 133

Сорт раннеспелый, период вегетации — 60-70 суток. Плоды в форме овала и с кожурой желтого цвета. Имеет белую, плотную, нежную, сладкую мякоть прекрасного вкуса и аромата. Вес одного плода примерно 1,5 кг.

Ценится за превосходные товарные качества, хорошую транспортабельность и высокий иммунитет к основным болезням культуры.

Ранняя 133

Сорт среднераннего периода созревания. Вегетационный период от всходов до созревания дынь 70-85 дней. Растение с длинными плетями средней мощности. Сочные плоды шарообразной формы с сочной, достаточно толстой мякотью и весом до 2,5 кг.

Янтарная

Какие сорта подойдут для посева в Башкирии и на Урале

Овощеводы Урала и Башкирии, желающие вырастить дыню на своих участках должны выбрать более подходящий сорт для уральского региона. Оптимальным посевным материалом дынь считаются Мечта сибарита и Золушка.

Мечта сибарита

Ранний сорт, достигающий технической спелости через 50-55 дней. Плоды имеют оригинальную удлиненную форму и зеленую полосатую кожуру. Масса одного плода равна 400 г.

Сочная хрустящая мякоть беловатого оттенка со специфическим медовым ароматом и вкусом. Основными достоинствами являются повышенная урожайность, непрерывное плодоношение до заморозков, хорошая сопротивляемость заболеваниям.

Мечта сибарита

Сорт принадлежит к скороспелым культурам, так как период вегетации составляет 60 суток, за который плоды набирают до 1,5 кг веса.

Дыни окрашены в желтый цвет с наличием выпуклого сетчатого узора. Мякоть обладает белым окрасом и характеризуется сочностью и сладостью. Благодаря насыщенному аромату ценится в кулинарном деле.

К преимуществам относится высокая устойчивость к перепадам температур, разным болезням и атакам вредителей. Недостатком является недолгое хранение и плохие показатели транспортабельности из довольно тонкой корки дынь.

Золушка

Правила посадки растения

Существует несколько способов посадки культуры:

  • посевом семян;
  • рассадным методом;
  • при помощи привитой рассады.

Подготовка для посадки семенами

Для получения качественного урожая важна грамотная подготовка семян к посеву. Посадочный материал покупать в специальных магазинах либо самостоятельно собирать из выращенного на собственном огороде плода и прорастить в домашних условиях.

Собирая семена дома, необходимо следовать основному правилу: заготавливать только из сладких дынь крупных размеров.

Семена следует заготавливать только из сладких дынь крупных размеров

Важен еще один нюанс: только на третий год после сбора можно применять семена в качестве материала для посадки. Поскольку из свежих экземпляров происходит развитие растения с отсутствием женских соцветий, в результате чего они не имеют способности к плодоношению.

Чтобы всходы были дружными, а растения развивались крепкими, семенной материал нужно протравить в слабом растворе марганцовки на протяжении часа. После чего замочить при 20-25̊ градусов в толстом слое марлевой ткани, которую погрузить в емкость так, чтобы вода только немного покрывала семена.

Каждые 4-6 ч семена нужно проветривать и опять погружать в воду. Общая продолжительность намачивания – 12 часов. Затем семена рассыпать тоненьким слоем на влажной ткани и держать до возникновения первых росточков.

Выбор участка и подготовка почвы к высадке рассады

Дыня – светолюбивое растение, которое не выносит затенение. Поэтому для этой культуры подойдут хорошо освещенные солнцем территории, максимально защищенные от холодных ветров.

Дыня не выносит затенение при выращивании

Планируя посадку бахчевой красавицы на огороде, нужно учитывать, какие культуры росли на грядке в прошлом году и соседское влияние разных растений на дыню. В качестве предшественников может быть чеснок, лук, капуста, горох, фасоль, озимые зерновые культуры.

Хорошими соседями, которые будут отпугивать вредителей, улучшать вкус и способствовать росту считаются репа, базилик, редька.

Растение не рекомендуется высаживать на одном месте более двух лет. Вернуть его на предыдущее место произрастания без ущерба для урожайности можно будет на 5 год.

Дыня очень требовательна к почве, поэтому ей подойдет легкий, обеспечен органикой среднесуглинистый грунт, с нейтральной кислотностью.

Участок для культивирования растения должен быть правильно подготовлен:

  • осенью землю перекопать на штык лопаты и добавить перегной, при наличии тяжелого грунта насытить его речным песком;
  • с наступлением весны грядку присыпать, применяя торф либо золу для ускорения схода снега, затем укрыть пленкой, чтобы обеспечить максимальный прогрев грунта;
  • когда поверхностный слой грунта прогреется до температуры +13 градусов провести глубокое рыхление с добавлением калийных и фосфатных минеральных веществ, строго соблюдая количество вносимых удобрений, которое указывают производители на упаковках;
  • перед началом процесса посадки участок повторно перекапать, заправляя удобрениями, что содержат азот.

Условия правильного выращивания и ухода

Высаживать дыню в грунт огородники рекомендуется только в южных регионах. В северных широтах и в средней полосе лучше выращивать только, используя окрепшую рассаду, потому что из семян дыня может успеть всходить, но до холодов не принесет плодов. Благоприятное время для высадки – последние числа апреля.

Для этого требуется выполнить следующий порядок действий, ухаживать и любить растение должным образом:

  1. Сделать лунки, глубиной 5-6 см. Схема посадки – в междурядья 1 м, расстояние в ряду 0,7м.
  2. Каждую лунку оснастить перегноем и произвести полив с помощью теплой воды.
  3. Положить по 3-4 семечка в каждую лунку.
  4. Посаженный семенной материал полить и засыпать сухой землей.

Плоды спеют в конце июля — начале августа. При созревании овощ приобретает характерный ему окрас, четко выявляется узор и появляется характерный аромат, присущий дыни. Сигналом полной зрелости является легкая отделимость от плодоножки.

Согласно лунному календаря садовода в 2018 году к процессу посадки дыни можно приступить 27,28 марта, с 20 по 24 апреля и в мае в любой день с 19 по 23 число.

Залог успешного выращивания бахчевой красавицы – солнечная теплая погода, когда активно происходит опыление и развитие сахаристых сочных плодов. Важно выбрать подходящий сорт и соблюсти простые приемы агротехники, пикировать и прищипывать саженцы в случае необходимости, и тогда богатый прирост урожая дынь обеспечен.

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Выращивание дынь в средней полосе России–опыт дачников и советы

Технология выращивания дыни в холодных регионах: Подмосковье, Урале и Сибири

Так уж повелось: многие дачники в средних и центральных областях России считают дыню исключительно южной культурой. Они думают, что ее очень трудно вырастить например в Рязанской или Тульской области. И глубоко ошибаются!

Три условия, три типа, три сорта

Огородники северной Кировской области например, выращивают огурцы на протяжении двух веков в таком количестве, что нам и не снилось. Еще бы, ведь принцип выращивания огурца мало чем отличается от дыни, кроме времени роста. Огурцу для вызревания плодов требуется всего на 15-20 дней меньше. Что же может нам, закаленным российским дачникам, помешать вырастить дыни даже в Сбибири?

При выращивании дыни главное выполнить три условия:

РЕДКИЕ СЕМЕНА РАСТЕНИЙ ДЛЯ ВАШЕГО САДА — ДОСТАВКА БЕСПЛАТНО. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ

  • защитить весной от поздних морозов – с 15 мая по 15 июня; и правильно провести формовку растения
  • ограничить число плодов на кусте;
  • проводить многократные подкормки для интенсификации роста растений в открытом грунте с 15 июня по 1 – 5 августа.

Если выполните эти условия, будете обеспечены осенью хорошим урожаем.

Выращиваются в основном три типа дынь: канталупа, сетчатая (килийская) и зимняя.

Большинство дачников, проживающих в теплых областях, предпочитает сетчатую дыню сортов Колхозница, Козочка, Десертная, Ранняя, Украинка и других.

Зимние сорта произрастают в Средней Азии: Зард, Чарджуйскоя, Бухара, Гуляби-сары.

Я выращиваю три сорта сетчатой дыни. Это скороспелые сорта: Солнечная, Радужная и Осень.

Технология выращивания дынь

Дыня требует плодородной, не слишком жирной и хорошо дренированной почвы с рН 6,7-7,0, т.е. грунт должен быть нейтральным.

Рассада выращивается в пластиковых стаканчиках, которые можно получить, разрезав поперек бутылки из-под напитков. В начале апреля в каждую емкость с землей помещаются 2 семечка, все «горшочки» накрываются полиэтиленовой пленкой и устанавливаются в теплое место с температурой 24-26°. После всходов пленка снимается, слабые росточки удаляются, а сами емкости с рассадой переносятся на свет (например, на подоконник), где она растет до 2-3 настоящих листочков.

Читать также:  Манго фрукт как вырастить

К 10-15 мая подготавливаем для дынь землю: роем квадратные ямы размером 80x80x20 см, каждую наполовину наполняем перегноем сверху, засыпаем почвой из этой ямы слоем 2-3 см. За 4-5 дней до посадки накрываем ямы мини-парниками (деревянными каркасами из реек, на которые натянута пленка) размером 950x950x200 мм. Расстояние между парниками не должно превышать 1 м.

За это время почва в ямах хорошо прогревается (в солнечную погоду температура под парником достигает 25-27 градусов). Непосредственно перед посадкой в углах ямы делаем лунки для размещения в них кома земли с ростком дыни. Его опускаем в эту лунку так, чтобы края выступали над уровнем почвы на 2-3 см. Делается это для предотвращения заражения бактериальной гнилью. Полив следует производить аккуратно, чтобы листочки рассады не намокли. Таким образом, в одной яме получается 4 ростка. В середину ямы между ростками устанавливаем любую открытую емкость с водой (я использую отрезанное дно от 5 литровой бутылки из-под воды). Сверху накрываем яму агрилом или лутрасилом размером 1200×1200 мм.

Колышки по бокам забиваем так, чтобы они выступали на 120-150 мм над землей (они нужны для того, чтобы мини-парник не перевернуло порывом ветра), после чего опускаем конструкцию.

Когда хозяев нет на даче, рассада в таком укрытии может находиться 5-6 дней. Вода в емкости за счет испарения и конденсации внутри парника защищает ростки и в жару, и в холод.

После 5-го листочка необходимо удалить точку роста так же, как это делают с огурцами (чтобы стимулировать развитие боковых плетей). Через 2-3 недели после появления отростков первого порядка необходимо выбрать из них четыре самых сильных, а остальные удалить.

Приехав на дачу, нужно приподнять парники с лутрасилом, полить растения, пополнить емкости с водой и проветрить тепличку. Если погода теплая и солнечная, мини-парники можно оставить приподнятыми до вечера. Когда исчезнет угроза повторных заморозков, укрывной материал и парники убираем на хранение до следующего года (их можно использовать не менее 5 лет).

Растения должны цвести в открытом грунте, полив необходимо осуществлять аккуратно, чтобы не намочить листья (сухие растения лучше опыляются). Когда завязи достигнут размера сливы, следует отобрать на каждой плети по одной завязи наиболее правильной формы, остальные удалить вместе с цветками. Теперь на одной плети будет расти одна дыня. Прищипните боковые плети второго порядка на уровне двух-трех листков за намеченным плодом. Удалите точку роста на всех главных побегах первого порядка (от плода до конца плети должно быть не менее 7 листьев), срывайте новый боковой прирост по мере его появления. Под каждый плод нужно положить кусок доски, чтобы уберечь его от соприкосновения с почвой и предотвратить загнивание.

Ускоренно созревание дынь

Для ускоренного роста плодов полив нужно производить регулярно. Необходимость в воде можно определить по состоянию листьев: если они привяли – надо полить. Но осторожно: от переувлажнения плоды могут треснуть.

Подкормку растений нужно производить постоянно, каждые 7-10 дней, чередуя настои (коровяк, куриный, травяной) и каждый раз добавляя в них древесной золы. В ней много микроэлементов, необходимых для роста, а самое главное – много калия для того, чтобы плоды были сладкими. Как только дыни начнут созревать, следует прекратить подкормку и уменьшить количество воды при поливе. Созревший плод можно определить по появлению типичного дынного запаха, по кольцевым трещинкам у хвостика (где плод соединяется с плетью) и небольшим вмятинам на корке противоположной части дыни при надавливании. Так же нужно выбирать дыню при покупке.

Урожай дынь

А теперь простая арифметика. Если вы используете 4 ямы по 4 ростка в каждой, то общее количество дынь составит 64 штуки! При хорошем уходе средний вес одной дыни сортов Солнечная и Осень – 2-2,5 кг (максимально 3 кг), а наибольший вес дыни сорта Радужная может быть 5 и даже 6 кг! Поэтому с 16 кустов вы можете в период с 10 августа по 15 сентября получить общий урожай от 130 до 160 кг, а если повезет – еще больше.

Хранить дыни нужно в один ряд в открытых картонных коробках, прокладывая между плодами бумагу. В таком состоянии они спокойно пролежат до 10 октября.

Надеюсь, все поняли, что ничего особенного в выращивании дынь нет. И если хорошо потрудиться, осенью вы будете обеспечены урожаем сладкого и ароматного плода. Собранные дыни можно есть с 10 августа по 1 октября, накормив при этом и детей, и внуков. Чем полезна дыня – спросите Вы? В дыне много калия, что эффективно защищает от инфаркта или инсульта.

© Автор: Владимир Леонидович Белоусов. Ульяновская область

ДЫНИ И АРБУЗЫ В ХОЛОДНЫХ РЕГИОНАХ, СРЕДНЕЙ ПОЛОСЕ – СОВЕТЫ И ОТЗЫВЫ

ВЫРАСТИЛИ ДЫНИ С ГУСИНОЕ ЯЙЦО

Пару лет назад коллега из южного региона удивленно спросил: «Почему на ваших участках высаживают так много тыкв?» Я, честно говоря, об этом не задумывался и просто ответил: «Это обычная для наших мест культура». И, действительно, она неприхотлива, урожайна и в использовании универсальна: хочешь — сам кушай, хочешь — скот корми, да еще и полезные семечки можно пощелкать. Плоды большинства сортов отлично хранятся в свежем виде до весны в условиях подвала.

Первый блин комом

С легкой руки этого собеседника мы наряду с тыквами стали выращивать арбузы и дыни. Он убедил нас в том, что разнообразие сортов в настоящее время просто огромно и позволяет выбрать такие растения, которые благополучно будут расти в нашей местности без особых хлопот, наравне с тыквой.

Два года на своем участке мы выращивали и испытывали 2 сорта арбуза -Лакомый кусочек и Сладкий бриллиант, дыню Медовая лакомка и мини-дыню Вьетнамская (Ананасная) в открытом грунте.

2017 год по погодным условиям не задался, все лето было прохладным и дождливым. Только август и сентябрь порадовали солнцем и теплом. В этот год особого урожая дынь и арбузов в открытом грунте не удалось получить.

Арбузы выросли весом не более 1,5 кг и набрать цвет и вкус мякоти за один теплый август не смогли.

На следующий год вновь высадили те же сорта. Чтобы сделать забег в развитии, семена посеяли в стаканчики в середине апреля. Рассада росла и развивалась до высадки в грунт в обычной необогреваемой теплице.

Немного о сортах

Арбуз Лакомый кусочек – скороспелый сорт, вступает в плодоношение через 75 дней после появления всходов. Растения засухоустойчивые, средней мощности, число плетей – 3-4 шт. Плод округлый темно-зеленой окраски без полос. Кора очень тонкая -0,8-1 см. Средняя масса товарного плода – 2, максимальная – 4 кг. Мякоть сладкая, сочная, превосходного десертного вкуса, богата железом, кали-ем и магнием, фолиевой кислотой и витаминами. Зрелый плод в надлежащих условиях может храниться более месяца без потери потребительских качеств.

Арбуз Сладкий бриллиант – раннеспелый, высокоурожайный сорт, вступает в плодоношение через 60-75 дней после появления всходов. Обеспечивает высочайшее качество плодов при любых погодных условиях. Плоды округлые, массой 3-5 кг. Кожура имеет четкие зелено-белые полосы. Мякоть темно-красная, сладкая, превосходного вкуса.

Дыня Медовая лакомка – среднеспелый сорт, плодоносит через 80-90 дней после появления всходов. Растение среднеплетистое (плети длиной 1,5 м) с плодами массой 1,5-2 кг. Мякоть плода кремовая, хрустящая, сочная, ароматная, с превосходными вкусовыми качествами. Ее высокая сахаристость сохраняется даже в неблагоприятных условиях. Сорт вынослив по отношению к температурным перепадам, устойчив к болезням листового аппарата.

Мини-дыня Вьетнамская, она же Ананасная, – очень скороспелый и неприхотливый сорт. Плоды оранжевые со светлыми полосками, овальные, массой 100 г и размером чуть крупнее гусиного яйца, но на плети их бывает в зависимости от условий от 10 до 30 шт. Мякоть сладкая, очень сочная, душистая.

ВТОРАЯ ПОПЫТКА: ДЕНЬ ЗА ДНЕМ

К моменту высадки в грунт в начале июня рассада дынь и арбузов достиг ла 30-40 см, у нее образовались первые цветки. В нашем регионе обычно в это время бывают заморозки, но в 2018 году установилась необычно жаркая и засушливая погода. Поэтому высаженную рассаду пришлось укрыть агрилом не от заморозков, а от сильной жары. Под прямыми солнечными лучами рассада могла просто свариться, поэтому мы решили дать ей окрепнуть и адаптироваться к новым условиям.

Арбузы и дыни первое время поливали, дождей в это лето почти не было. Оба сорта арбуза активно росли, к середине июля плети достигли 1,5 м. Формирования этих побегов не производили, растения росли без ограничения свободы. К этому времени на каждом было по 2 завязи диаметром 7-10 см, которые каждый день заметно прибавляли в объеме. А вот дыня Медовая лакомка заняла своей зеленой массой обширную территорию, обильно цвела, но были одни пустоцветы. И только в конце июля на ней сформировались и начали расти завязи.

К середине августа на фоне зеленой ботвы были уже четко видны кругленькие мячики арбузов. На каждом растении в среднем сформировалось по 2 плода, а на Медовой лакомке – от 5 до 7 дынек. В итоге с 10 экземпляров этого сорта мы собрали более 50 плодов общим весом около 50 кг.

Арбузы были разные, плоды Лакомого кусочка весили в основном, как и указано в характеристике сорта, от 2 до 4 кг, а у Сладкого бриллианта первые арбузы оказались по 5 кг и более.

Арбузы Лакомый кусочек оказались с очень тонкой кожурой и выглядели, словно зеленые шары. Мякоть у них искрящаяся, красная, вкусная. Сорт Сладкий бриллиант не зря так назвали, кожура у него твердая, в которую с трудом входит нож, но далее от сочности и зрелости плод трескается сам.

«ВЬЕТНАМКА» — НЕ ЖДЕТ

Дыня Вьетнамская росла у нас отдельно, на ее плетях к концу августа были зеленые ягоды, продолжающие расти. Плод, созревая, становится оранжевым с полосками, он хорошо отделяется от плодоножки. Поэтому урожай нужно своевременно собирать и употреблять в пищу, поскольку при хранении дыни быстро теряют аромат, а перезревшие вообще становятся невкусными.

Читать также:  Как правильно посадить листовой сельдерей

Мякоть хорошо усваивается, поэтому ее употребляют как десерт. Она помогает желудку переваривать съеденную пищу, особенно жирную, в 2 раза быстрее. Высокое содержание клетчатки приносит пользу в борьбе с холестерином. Мякоть богата макро- и микроэлементами, витаминами.

Дыня Вьетнамская некапризна, но для нее необходимо хорошо подготовить почву, внести перегной. Во время формирования ягод следует подкормить растения, это увеличит урожай мини-дынек.

Не рекомендуется употреблять дыни кормящим матерям, а также людям, страдающим диабетом. Эти плоды совершенно не сочетаются с алкоголем и молочными продуктами.

КАКИЕ ПЛОДЫ САМЫЕ ВКУСНЫЕ

В середине сентября мы убрали с гряд весь урожай. Первые ягоды дынь и арбузов попробовали в августе, а последние кушали в ноябре.

Дегустируя свои арбузы и дыни, заметили: самые вкусные, ароматные, сочные – это тс, что вызрели на грядке и только что сорваны. Дыню Медовая лакомка не зря так назвали: у созревших плодов мякоть сладкая, как мед.

Но мы поняли, что при посадке растений дыни нужно учитывать «аппетиты» семьи. Лишние плоды выращивать не стоит, поскольку они плохо хранятся: Вьетнамская – не более недели, Медовая лакомка – вдвое дольше. К тому же если дыни лежат рядом с какими-то пахучими продуктами, они втягивают в себя все эти ароматы.

Арбузы благополучно лежали вплоть до начала декабря. Их вкусовые качества, конечно, не становятся лучше и отличаются от только что сорванных с грядки плодов, но все же это здорово – зимой подавать на стол арбузы со своего огорода.

© Автор: Александр Васильевич ЛУКШИН, Мордовия, с. Ельники

LiveInternetLiveInternet

Музыка

Интересы

Сообщества

Статистика

11 секретов выращивания дынь в средней полосе

Пятница, 10 Апреля 2015 г. 05:45 + в цитатник

11 секретов выращивания дынь в средней полосе

Одиннадцать секретов выращивания солнечных дынь в средней полосе

№ 12 (453) от 2 апреля 2015 [«Аргументы Недели», Мария ДУТОВА ]

Уже наступил апрель. Для садоводов такое состояние природы означает долгожданную и самую скорую передислокацию в сады и огороды. А ещё – пора заканчивать посев семян на рассаду, непосаженными остались только тыквенные.

Прекрасные урожаи земляники, яблок и крыжовника не заставят нас забыть дивный аромат и нежный вкус среднеазиатских дынь и сочную сахарную мякоть астраханских арбузов. Оказывается, эти волшебные фрукты – ближайшие родственники нашим тыквам с кабачками. И конечно же, хочется вырастить достойный урожай.

Многие садоводы, их примерно половина, выращивают огурцы, тыквы, кабачки через рассаду. Остальная, не менее достойная армия дачников, предпочитает сеять подготовленные семена сразу в почву. Самые опытные обязательно применяют оба способа. А как быть с ещё некоторыми представителями семейства тыквенных – дынями и арбузами? Арбузы удаются у нас несколько хуже, а менее теплолюбивые дыни приятно радуют. Поэтому сегодня и поговорим об успешном выращивании настоящих вкусных дынь в средней полосе .

Итак, во-первых , приобретите «правильные» семена. Для различных регионов нашей страны селекционеры вывели свои, наиболее подходящие сорта. Проживая в умеренном климате средней полосы, откажитесь от авантюрных планов по выращиванию «торпед» весом в 10 кг. Эти красавицы не поспеют за нашим коротким летом. Лучше получить дыньки весом в один килограмм, но полностью созревшие, с настоящим восточным ароматом. Бывалые огородники рекомендуют для средней полосы скороспелые проверенные гибриды: Ирокез, Злато Скифов, Ожжён, Блонди и Раннюю любовь . Но обязательно следите за новинками, районированными для вашей зоны.

Во-вторых , дыни в средней полосе полноценно созревают только при условии выращивания через рассаду . Высевать семена лучше всего в середине апреля . Пора готовиться.

В-третьих , правильно подберите для рассады почву и размер горшка. Субстрат составьте из дерновой земли, гумуса и торфа (1:1:1). Сейте набухшие семена по 2 шт. сразу в большие (литровые) горшки. В дальнейшем оставьте только по одному наиболее крупному сеянцу.

В-четвёртых , строго соблюдайте температурный и влажностный режим. При прорастании температура в помещении должна быть не ниже 20–24 градусов . После всходов содержите рассаду при температуре 16–18 градусов. Поливайте не часто, лучше в поддон. Для предотвращения заболевания «чёрной ножкой» верхний слой почвы держите в подсушенном состоянии.

В-пятых , дыни – требовательные к питанию культуры. Два раза подкормите рассаду. Первый раз подкормите после появления первого настоящего листа, второй раз – за неделю до высадки рассады в грунт. Удобряйте раствором полного минерального удобрения, используя половинную рекомендованную норму для подкормок.

В-шестых , не торопитесь с высадкой рассады в грунт. Лучший вариант – выращивание дынь в качественной теплице на тёплой грядке. Тогда рассаду пересаживают на постоянное место уже в середине мая. Под плёнку лучше высадить в конце месяца. А в открытый грунт – только уже в июне, 10–15‑го числа.

В-седьмых , не поленитесь укрыть дыням «ноги», повышая этим приёмом температуру почвы на 3–5 градусов. Замульчируйте грядку скошенной травой или, что самое лучшее, накройте грунт чёрным нетканым материалом.

В-восьмых , дыни хорошо растут в вертикальной культуре (только в теплице), как огурцы, плоды в этом случае нужно помещать в сетки и подвешивать к шпалере. Но можно отпустить плети ползти по земле, укрытой чёрной нетканкой. Тогда в приземном слое в солнечную погоду образуется очень подходящий микроклимат, и дыни отлично растут и вызревают. На ночь и в плохую погоду растения накрывают белым нетканым материалом.

В-девятых , поливайте осторожно. Во время роста плодов поливайте 1–2 раза в неделю, не более литра жидкости под каждое растение. На таком «сухом пайке», «вспомнив» жаркую и сухую погоду своей родины, плоды наберут максимальное количество сахаров.

В-десятых , очень важно правильно сформировать плети. Главный побег прищипывают над 3–4 листом, оставляя затем боковой побег, из которого в дальнейшем формируют главный стебель. Все боковые побеги прищипывают после формирования завязи. Если она не образовалась до четвёртого листа, то весь побег удаляют.

Наконец, последнее , не жадничайте, оставляйте на одном растении не более 4, максимум 5 завязей. Все остальные завязи удалите и все побеги прищипните. Иначе плодам не хватит сил полностью вызреть.

И тогда примерно через 30 дней после цветения поспевшая дыня начнёт издавать сильный аромат. Прогуливайтесь по утрам по бахче, и однажды вы почувствуете этот мощный божественный запах. Обнюхайте все плодики, найдите ту, единственную, созревшую. Несильно потяните за плод, и, о чудо… «хвостик» легко оторвался, и тёплая душистая дынька осталась у вас в руках! Понюхайте её ещё раз и ещё – древние целители полагали, что запах свежесозревшей дыни отдаёт сорвавшему её все целительные силы солнца и сулит вечную молодость. Принесите дыню домой, разрежьте и скорее съешьте её вместо завтрака со своими домочадцами. Удачи и хорошего урожая!

Как выращивать дыни в средней полосе?

Во второй половине лета на рынках появляются ароматные желтые дыни, привезенные в наши относительно северные края с далекого теплого юга. Но, к счастью любителей дынь, в последние годы появились ранние неприхотливые сорта, способные расти и в наших широтах. И что особенно радует: их можно сеять сразу в грунт, к сентябрю успевают вырасти.

Чтобы подобрать сорт, нужно ориентироваться на опыт любителей-бахчеводов своего региона, так как сорта, выведенные южными селекционерами, в первую очередь подходят для юга. И все-таки уже есть перечень сортов, успешно испытанных в наших широтах и дающих хороший урожай: Ранняя 133, Грибовская грунтовая, Десертная, Скороспелка сибирская, Ананасная, Золотистая и некоторые другие.

Последняя декада мая — подходящий срок для посева семян в пленочные теплицы или высадки рассады. Как ни крути, а без укрытия трудно у нас, в средней полосе России, придется южной теплолюбивой гостье. При выращивании через рассаду посев семян производится примерно в середине апреля, не раньше, потому что возраст на момент высадки в грунт не должен превышать 1 месяц. Место для выращивания дыни нужно выделить солнечное, с осени перекопать с добавлением перепревшей органики, за некоторое время до посева (в зависимости от погоды) грядку нужно прикрыть пленкой, чтобы почва хорошо прогрелась, иначе в прохладной земле семена могут не прорасти. Да и вообще бахчевые любят, когда у них «ноги в тепле». Хотя по свидетельствам огородников, в нормальное по погоде лето неплохие урожаи можно получить и на простых грядках, под пленочными укрытиями, но если под дыни заложить «горячую грядку» — хороший урожай гарантирован в любую погоду.

Семена можно заранее прорастить: продержать несколько дней в теплом месте, завернув в мокрую салфетку — до наклевывания. Как только появляются зачатки корешков — самое время сеять. Семена сеют на небольшую глубину — около 2 см, как и огурцы, по 1 штучке в лунку. Некоторые огородники советуют проливать лунки кипятком, а через 5 минут уже опускать туда семена. Расстояние между отдельными растениями должно быть не меньше 70 см. На грядку ставят дуги и укрывают пленкой или нетканым материалом, поскольку в это время нередки прохладные ночи. Поверхность грядки полезно замульчировать — мульчирование поможет уберечь влагу, подавить рост сорняков, поддержит почву в рыхлом состоянии.

Дальнейший уход такой же, как и за другими огородными культурами, но поливать нужно только хорошо прогретой водой, избегая чрезмерного переувлажнения почвы. Холодная вода способствует приостановке роста и заболеванию корневой гнилью. С появлением завязей поливы нужно увеличить, а ближе к моменту созревания сократить — тогда в плодах будет накапливаться больше сахаров, дыни будут вкуснее и ароматнее. Полезно раз 2−3 недели подкармливать дыни раствором органики, если они растут на обычной грядке. «Горячая грядка» — сама по себе готовое удобрение.

При выращивании на грядке по мере разрастания плети нужно направлять в разные стороны, чтобы они не загущали друг друга и всем хватало солнца и воздуха. При вертикальной культуре в высокой теплице побеги подвязывают на шпалеры. В жаркую погоду, при температуре свыше +25 градусов, пленочное укрытие с грядки можно снимать, в остальное время — держать посадки немного приоткрытыми, с проветриванием. При существенном похолодании — укрывать полностью, ведь дыне нужно тепло. Оптимальный режим — с дневной температурой 25−30 градусов, ночью 17−20 градусов. Прохладные ночи (ниже 12 градусов) в период цветения снижают процент опыления.

Читать также:  Овощи в теплице выращивание

Как только дынные плети немного отрастут, нужно приступать к прищипке, но есть тонкости, знать которые необходимо. Дыня плодоносит на боковых побегах второго порядка, поэтому главный стебель прищипывают после 6−7 листа. Вскоре из пазух начинают отрастать боковые побеги первого порядка, их нужно будет прищипнуть тоже после 6−7 листа — вот уже от них и отрастут побеги второго порядка, на которых образуются завязи. Это только на первый взгляд кажется, что много возни с прищипыванием — нет, боковые плети отрастают довольно быстро, ничего сложного, долго ждать не придется. Не успеете оглянуться, как дыни уже зацветут.

В ненастную погоду, когда насекомых летает мало, можно для подстраховки вручную опылить растения, перенося пыльцу с помощью ватной палочки. С появлением завязей нужно проконтролировать их количество на одном растении: желательно оставлять 4−5 плодов, не больше, так как в условиях умеренного климата большее количество просто не успеет вызреть. Поэтому надо снова прищипнуть плети, оставив после завязей по 2−3 листа. Если наросли плети и без плодов, их тоже желательно укоротить, чтобы не забирали на себя питание. Под наливающиеся плоды желательно подложить дощечки или пенопласт, чтобы они не соприкасались с почвой. При хорошем уходе в августе уже можно ожидать первый урожай. Жаль, фотография не может передать аромат…
Фото: И. Лукьянчик, личный архив

Как определить, что дыня созрела? Это довольно просто: на кожице появляется характерная сеточка, а окружающий воздух наполняется густым дынным ароматом. Зрелая дыня очень легко отделяется от стебля, едва возьмешь ее в руку. А недозрелая не распространяет вокруг себя подобного запаха и крепко держится на растении.

В общем, выращивать эту вкусную южную культуру можно не только под горячим южным солнцем, но и под прохладным северным небом. И пусть эти дыньки вырастают не такие большие и роскошные, как продают на восточном базаре, но на вкус они не хуже, это точно!

Дыня — ароматная гостья к осеннему столу. Посадка, выращивание, уход

В этой статье речь пойдет о сладком ароматном представителе многочисленного семейства тыквенных — дыне. Это растение недаром снискало популярность: сладкая ароматная мякоть хорошо вызревшей дыни способна не только изрядно поднять настроение, но и улучшить пищеварение. Давайте поближе познакомимся с этой бахчевой культурой, чтобы ее выращивание не составило труда.

Итак, дыня (Cucumis melo) принадлежит роду огурцовых, семейству тыквенных, относится к теплолюбивым культурам. Родиной дыни принято считать Азию. Плод — тыквина вытянутой цилиндрической или круглой формы разнообразной расцветки: желтой, зеленой, белой, коричневой, зачастую с зелеными полосами.

Хорошо вызревшая дыня необыкновенно вкусна

Характеристики плодов, так же как и их количество на одном растении, зависят от сорта растения. Сейчас в средней полосе России вызревают не только адаптированные дыни, но и южанки из Индии, выращивание которых стало возможным при помощи закрытых грунтов, где создаются максимально близкие к естественным условия выращивания. Период созревания плодов варьируется от 2 до 6 месяцев.

Культура дыни насчитывает около 400 лет. В средней полосе России чаще всего можно встретить вид дыни обыкновенной. Поэтому подробнее остановимся именно на нем и его сортах.

Дыня обыкновенная

В этом году мои дыни как-то особенно малы: скорее всего — из-за постоянных дождей и закисания почвы, да и температура для роста зачастую была недостаточной, хотя и характеристики сорта нельзя сбрасывать со счетов. В прошлом году выращивала дыню с ранним сроком созревания. Пару летних месяцев не было дождей, плоды получились сахаристые и очень сочные. В этом году выбрала сорт со средним сроком созревания, но погода подвела. Чтобы гарантированно получить урожай, стоит придерживаться основных особенностей выращивания дыни.

Посадка дыни

Итак, для дыни следует выбирать открытые солнечные участки, хорошо прогреваемые, защищенные от холодных ветров. Предпочтения следует отдать южным склонам: на открытом солнце дыни реже поражаются болезнями и лучше вызревают, чем в тени.

Почвы выбирайте легкие, с нейтральным рН (самостоятельно определить реакцию поможет статья Как узнать тип почвы, и зачем это нужно.). Дыня устойчива к засухе и засолению грунта, но не переносит закисания почв и высокой влажности. У меня на участке слабокислая почва, поэтому перед посадкой в лунку обязательно добавляю древесную золу, присыпаю ее тонким слоем грунта, и лишь потом высаживаю рассаду.

Дыня устойчива к засухе

Для получения хорошего урожая почву нужно заправить удобрениями. Для чего под осеннюю перекопку необходимо вносить компост или перегной, а также минеральные удобрения в виде двойного суперфосфата. Мне понравился результат добавления свежего навоза — плоды были крупнее.

В средней полосе России дыня выращивается рассадным способом, посевы проводят в середине марта или конце апреля. Глубина заделки семян около 1,5 см. Я использую грунт, купленный в специализированном магазине.

Если смесь делать самостоятельно, то она должна состоять из дерновой земли, торфа, перегноя, с добавлением минеральных удобрений и древесной золы. Торф и дерновую землю возьмите в равных пропорциях, перегноя — на часть больше. Выбрать подходящий состав и правильно подготовить его к посеву помогут публикации:

  • Как подготовить почву для рассады
  • Пора готовить почву для рассады
  • Размножение и посадка: выращивание рассады

Лучше сеять сразу в отдельные емкости, диаметр которых не менее 10 см. Моей рассаде на момент высадки было около 40 дней, закрытая корневая система помогает не травмировать растение при высадке (перевалке).

Рассада дыни

Рассада дыни любит солнечный свет, пока растет на подоконнике, и температуру +20 ºС. +25 ºС, ночью ее можно снизить до +18 . +20 ºС. Если на улице дожди и пасмурно, температуру в помещении с рассадой тоже понижают, чтобы она не вытянулась.

В период развития растений нужно обеспечить подкормки:

  1. Когда у рассады появился первый настоящий листочек, необходимо добавить минеральные удобрения (суперфосфат, аммиачная селитра, хлористый калий — по инструкции на упаковке).
  2. По прошествии 2 недель (после первой) проводится аналогичная подкормка.

Со второй декады мая, когда рассада достигла фазы 5-7 настоящих листков, ее пора высаживать в грунт. Хорошо увлажнив почву в рассадных емкостях, аккуратно высаживайте в подготовленные лунки. Выдерживайте между растениями расстояние около 55 см.

Следите за тем, чтобы корневая шейка не была заглублена, иначе велик риск грибных заболеваний. С этой же целью почву вокруг растения нужно замульчировать. Пока ростки приживаются, желательно поливать их теплой водой.

Уход за посадками дыни

Знакомый всем способ выращивания дыни — плетями, распластанными по земле (в расстил).

Выращивание дыни в расстил

Для получении наилучшего урожая над 4 листочком прищипывают основной побег, в результате чего отрастают 2 сильных боковых побега, которые впоследствии можно пришпилить к земле. Метод «прищипок» хорош тем, что питательные вещества не тратятся на зеленую массу, а идут в плоды.

Не стоит забывать и о шпалерном способе выращивания дыни, при котором заранее готовится каркас высотой около 2 м. Уже на 4 сутки после посадки побеги подвязывают к веревкам, в дальнейшем растение само будет обвивать их.

Выращивание дыни на шпалере

Сразу после высадки в грунт прищипывается точка роста над 3-4 листом. После прищипывания из пазушных почек образуются боковые побеги. Оставьте 2 самых сильных, остальные удалите. Оба побега по очереди подвяжите к шпалере. Плюсы этого способа — плоды лучше освещаются и прогреваются, что положительно влияет на качество урожая.

Дыне нужен регулярный полив. Его прекращают, когда появляются плоды, чтобы они могли набрать сахара. Стоит учесть, что при избытке влаги корни дыни могут загнивать.

Дыня любит подкормки

Не забывайте также о подкормках: после высадки, когда начнут образовываться боковые побеги, а также перед появлением бутонов, стоит подкормить дыню жидкими органическими и минеральными удобрениями, чередуя их. Будьте осторожны с азотными удобрениями: их избыток ведет к увеличению периода вегетации и затягиванию плодоношения.

Сорта дыни обыкновенной

Начиная выращивать дыню, следует помнить, что это теплолюбивое растение, оптимальная температура для образования завязей которого начинается с +25 ºС, а для вызревания плодов — с +30 ºС. Поэтому подбирать сорт рекомендую с учетом особенностей региона, где планируется выращивание. По сроку созревания сорта подразделяются на ранние, средние и поздние. Для средней полосы России, с зачастую непредсказуемым летом, конечно, лучше брать ранние — есть шанс, что они успеют вызреть.

‘Алтайская

До полного созревания этого сорта пройдет 60-80 дней. Плоды овальные, желтого цвета, с тонкой кожицей и сочной ароматной мякотью.

Дыня сорт ‘Алтайская’

Масса плодов может достигать 600-1200 г. Сорт хорошо переносит транспортировку. Длина плетей до 2 м.

От всходов до полной зрелости пройдет 80-90 дней. Высаживала ‘Блонди’ один раз под пленку на грядку с навозом. Очень понравилась необыкновенно ароматная мякоть. Когда эта дыня вызревает, цвет кожицы принимает легкий бежевый оттенок.

Дыня сорт ‘Блонди

А еще она источает сильный сладкий запах, подавая сигнал, что ее пора убирать с грядки. Сорт характеризуется крупными круглыми (немного сплюснутыми) плодами и длинными плетями. У меня дыньки были небольшие, всего около 400 г. При благоприятных условиях выращивания могут достигать 700 г.

‘Зимовка

Этот сорт относится к поздним. Скорее всего, в средней полосе России его будет достаточно тяжело вырастить: от всходов до созревания пройдет более 90 дней.

Дыня сорт ‘Зимовка

В Госсрееестре сорт рекомендован к посадке в Нижневолжском регионе. Сильное плетистое растение. Плоды светло-желто-зеленые, без полосок, с крупной ячеистой сеткой на кожице. Сочная мякоть светло-зеленого цвета. Не сильно хрустящая, зато нежная. Масса плодов может доходить до 2,5 кг. Хорошо транспортируется и хранится.

А вы выращиваете дыни? Какие сорта лучше других удаются в вашем регионе?

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector