Какие сорта дыни для средней полосы

Выращивание дыни в средней полосе России

Выращиваем дыню в средней полосе России

Многие задаются вопросом – можно ли в наших климатических условиях средней полосы выращивать южную культуру – дыню? Можно, и вполне успешно. Причём как в теплице, так и под временным плёночным укрытием высотой примерно 70 см.

В середине апреля посейте семена на рассаду, лучше сразу в горшочки. Поскольку семена на рассаду высевают довольно поздно, в досвечивании растений нет необходимости. Но разместить рассаду лучше на самом светлом окне, а в идеале – на застеклённом и утеплённом балконе или лоджии.

В возрасте 2 недель подкормите рассаду комплексным минеральным удобрением. Спустя 2 недели подкормку повторите.

Высаживать рассаду в грунт можно после 20 мая, но конечно следует ориентироваться по погоде. Земле нужно хорошо прогреться. Готовая к высадке рассада должна иметь 3–5 настоящих листьев. Перед высадкой немного закалите растения – сократите поливы, усильте проветривание (можно выносить рассаду днём на свежий воздух, сначала на час, потом – на несколько часов).

Дыня очень любит органику, поэтому в каждую посадочную ямку непосредственно перед посадкой желательно внести 1,5–2 кг перегноя или компоста и хорошо полить тёплой водой. Не дожидаясь, пока вода впитается в почву, сразу высаживайте растения, замульчировав все посадки сухой землей. Важно не заглублять рассаду. В теплице схема посадки растений – 70×50 см. Под плёночным укрытием их размещают по центру гряды шириной 70 см, на расстоянии 50 см.

Выращивание

В тёплую погоду дыни нужно проветривать – в теплице просто открывайте двери, а у плёночного укрытия подворачивайте плёнку в торцах. Через неделю после посадки подкормите посадки азотом (20 г аммиачной селитры на 10 л тёплой воды). Старайтесь не мочить лишний раз нижнюю часть стебля.

В случае похолодания или возвратных заморозков над растениями в теплице установите каркасы и накройте их старой одеждой или тканью. Такое же утепление понадобится и для дыни под временным плёночным укрытием.

Плёнку с временных укрытий можно будет полностью снять лишь в конце июня, но все зависит от погоды. Обычно в это время начинается цветение, а дыня – культура, опыляемая насекомыми, и они должны свободно подлетать к растениям. Грядку регулярно пропалывайте и рыхлите. Побеги равномерно распределите по поверхности грядки.

Как в теплице, так и на грядке на каждом растении оставьте лишь 1–3 завязи, остальные удалите. В это же время прищипните верхушки побегов, а боковые плети полностью удалите. Под завязи подложите дощечки, чтобы плоды не соприкасались с влажной землёй и не подгнивали.

Сорта дыни для средней полосы

Конечно, нужно сказать несколько слов о сортах – ведь в средней полосе не каждый можно с успехом выращивать. Важно выбрать раннеспелые или среднеспелые, те, которые успеют поспеть в наших условиях. Обратите внимание и на размер плодов (маленькие поспеют быстрее, да и есть их будет удобнее), а также – на вкус.

Один из лучших сортов для средней полосы – Золушка – очень ранний, с плодами массой по 1,5 кг, сладкой мякотью, даёт стабильный урожай. Плоды могут лежать около 2-х недель после съёма. В продаже есть и много других сортов и гибридов, выведенных специально для северных регионов. Они устойчивы к перепадам температуры, дают хорошие урожаи и вкусные плоды. Вот некоторые из них.

  • Галилей – среднеспелый гибрид (80 дней), с небольшими (массой 1–1,5 кг) плодами и зеленоватой нежной мякотью десертного вкуса.
  • Злато Скифов – это среднеспелый гибрид (вегетационный период 75–80 дней), плоды массой 1,2–1,5 кг с сочной ароматной мякотью, по вкусу не уступают южным дыням. Сорт устойчив к мучнистой росе.
  • Ассоль – среднеспелый сорт (80–90 дней), с плодами массой около 1 кг, с нежной сладкой и ароматной зеленоватой мякотью.
  • Сказка – раннеспелый сорт (60–62 дня), плоды массой 1,6–1,8 кг с хрустящей, сладкой мякотью.
  • И другие: F1 Галия (1,9 кг), F1 Паспорт (2,1 кг), F1 Карамель (2,0 кг), F1 Роксолана (1,5 кг), F1 Амал (1,9 кг), Д’Элджер (2,8 кг), гибрид F1 Харвест Кинг (1,6 кг), F1 Джокер (2,0 кг).

Выращивание дыни в средней полосе

Личный опыт выращивания дынь в Подмосковье

Применительно к условиям средней полосы России рекомендую следующие сорта дыни: Скороспелка сибирская, Грибовская грунтовая, Харьковская, Ранняя 133, Золотинка, Золотистая, Тоболинка, Десертная, Лимонная, Криничанка. А из арбузов не подведут сорта Огонек, Ярило, Харьковский ранний, Голопристанский, Карминный, Волгарь. Южнее линии Курск – Челябинск конкурентоспособны, на мой взгляд, сорта дыни Янтарь, Колхозница, Голянка.

Обработка семян дыни перед посевом

Бахчевод обычно не рискует высевать семена без протравливания в слабом растворе марганцовки (выдержка 20 минут). Предпосевное намачивание посевного материала провожу при температуре 20-25° С в плотном слое марли, которую погружаю в сосуд с таким расчетом, чтобы вода только чуть покрывала семена. Через каждые 4-6 часов семена проветриваю и снова опускаю в воду. Общая продолжительность намачивания — 12 часов.

Для проращивания семена рассыпаю тонким слоем на мешковине. После того как 5 % семян наклюнется, самая пора начинать сев. Полезно, особенно в Сибири и в горных районах, проводить закалку семян. Набухшие после намачивания семена охлаждают при температуре минус 1 – минус 3° в течение 2-3 суток. Закалка повысит устойчивость растений к пониженным температурам, заметно увеличит всхожесть. Кроме того, закаленные растения раньше образуют женские цветки и раньше формируют урожай.

Выращивание рассады дыни

Земля в пакетах (стаканчиках) должна быть рыхлой и плодородной. Обычно использую смесь дерновой земли с навозным перегноем, торфом и песком (в равных долях) с добавлением удобрений: стакан древесной золы (или полстакана извести и чайная ложка сернокислого калия) и столовую ложку суперфосфата на ведро смеси. Землю заготавливаю с осели. В пакеты или стаканчики ее насыпаю на 3-4 см ниже края.

Продумал и вопрос с подсветкой. Так как у меня нет южного окна, необходима подсветка рассады лампами дневного света по 10 -12 ч ежедневно. Для установки ламп на нужной высоте (8 -10 см выше уровня верхних листочков) смастерил стеллаж из штакетника, в нижней его части подставил лоток из листовой стали – туда будет стекать лишняя вода. Торцевые стыки стеллажа выполнил в виде лесенок, по которым лампы и подымаю по мере роста рассады. Для более точной регулировки высоты подсветки использую деревянные брусочки и дощечки, подкладываемые под стаканчики.

Подсветка не даст рассаде вытянуться в теплой комнате, что наблюдается при недостатке света. Иногда неопытные любители ставят рассаду (чтобы не вытягивалась) в прохладное место, а это зачастую приводит к переохлаждению корневой системы и гибели растений.

Пленочные укрытия обычно делают низкие, тоннельного типа, или высокие, до 2,3 – 2,5 м (их-то и называют теплицами). Эксплуатация низких и высоких пленочных укрытий принципиально различна. В низких укрытиях ведут культуру «врасстил«; уход за растениями при этом затруднен, каждый раз приходится снимать, а потом снова натягивать пленку. Растения на такой грядке приходится высаживать на значительном расстоянии одно от другого (с промежутком до 1 м), чтобы избежать опасного загущения и развития различных заболеваний. При этом можно занимать большие по величине гряды, на которых расходуют много навоза. При первой возможности пленку снимают, чтобы не мешала, хотя риск переохладить растения при свежих утренниках все еще остается.

Иное дело высокие теплицы с культурой «на шпалерах». Растения в этом случае высаживают вдвое гуще, при этом экономится земля и навоз для устройства теплых гряд. Доступ к растениям предельно облегчен, и уход за ними (например, прищипка) значительно упрощается. В результате урожайность с квадратного метра земли повышается в несколько раз.

Я предпочитаю облегченную конструкцию каркаса высокой теплицы, ее легко собирать из различных отходов – обрезков асбоцементных труб, стальных труб, бросового стального уголка (например, от старых кроватей) и алюминиевой проволоки. Через дверь и две большие форточки в противоположных торцах теплица хорошо проветривается, в ней легко регулируется температурный режим. При необходимости ее можно укрыть не одним, а двумя слоями пленки.

Бахчеводу вообще-то желательно располагать двумя, а то и тремя небольшими (даже по 3-5 кв.м) теплицами для чередования культур (обычно бахчевых или огурцов с томатами). Когда в наличии одна теплица, то в ней невольно создаются благоприятные условия для развития вредителей и болезней.

Как делать гряды для дынь

В нормальное по погодным условиям лето в Подмосковье удается получать неплохие урожаи бахчевых под пленочными укрытиями даже и на обычных, неутепленных грядах. А при использовании теплых гряд, под которые уложен навоз или другая органика – прошлогодняя ботва или трава, приличный урожай плодов практически гарантирован в любое лето. Небольшие по площади любительские теплицы (4-10 кв.м) требуют ведь очень немного навоза.

Теплую гряду я делаю так: снимаю плодородный слой гряды (15-20 см), убираю в сторону. Укладываю разогретый навоз. Для разогрева делаю его перебивку, натрясаю в рыхлые кучи высотой до 2 м. Через 3-4 дня навоз начинает в этих кучах разогреваться. Если после перебивки он остается холодным, то его увлажняю горячей водой, а в середину кучи закладываю раскаленные камни или ком негашеной извести. Согревшийся навоз перебиваю вилами вторично, чтобы температура была равномерной по всей массе (не ниже 60°). Если навоз «парит» и выделяет аммиак (сильный запах), стало быть, он готов для укладки в гряду. Укладываю его толщиной не менее 30 см.

Читать также:  Посадка дайкона и уход

Через 3-4 дня, когда навоз на гряде разогреется, посыпаю его известью-пушонкой (1 кг на 2 м2), затем укладываю почвенную смесь слоем 20-25 см. Лучшая смесь – дерновая земля с перегноем, торфом и песком.

Посадка рассады дынь в грунт и уход за ней

Некоторые бахчеводы-любители высаживают рассаду так, чтобы стебель оказался не в поливной ямке, а на бугорке, окруженном кольцевой поливочной бороздкой. Что касается ухода, то он обычно сводится к прищипкам, опылению, подвязке плетей и плодов, поливам и подкормкам.

Появление женских цветков ускорится, если усилить рост боковых побегов. Для этого основные плети прищипываю над 5 – 8-м листом, а боковые побеги – над 2-3-м листом выше завязи; удаляю и лишние завязи (они все равно не вырастут и только напрасно будут истощать растение). Оставляю на кусте не более 3 – 5 завязей.

Из-за отсутствия насекомых, главным образом пчел, приходится прибегать к искусственному опылению. Не обойтись без него и для получения чистосортных семян. В последнем случае защищаю цветы ватой от случайного перекрестного опыления.

Как часто поливать дыни

Избегаю чрезмерных поливов и переувлажнения почвы. Полив делаю теплой водой (не ниже 22-25°). При поливе холодной водой растение прекращают рост, заболевают корневой гнилью и погибают. Когда установится теплая погода, можно поливать и более прохладной водой. Поливаю обычно по утрам, чтобы к вечеру земля хорошо прогрелась, а в жаркую погоду – вечером.

В начале массового цветения, когда на растениях образуются преимущественно мужские цветки, полив резко уменьшаю на 3 – 5 дней. За это время подсушиванием почвы и воздуха с помощью усиленного вентилирования теплицы ускоряю появление женских цветков. Как только покажутся завязи, растения поливаю обильнее.

Чередую подкормки навозной жижей (1:10) и мочевиной. Не реже чем раз в месяц растения поливаю розовым раствором марганцовки.

Как определить спелость дыни

Постепенно выработались навыки определения спелости плодов – по цвету и рисунку «рубашки», усыханию плодоножки и т. д. Иногда бахчеводы сознательно позволяют плодам перезревать, заботясь о сборе полноценного семенного материала. Однако в этом случае надо твердо знать, что перекрестного опыления не произошло и чистосортность семян сохранилась.

Вредители и болезни дыни

В этом деле важна профилактика, предупредительные меры. Содержу в чистоте прилегающую к теплице территорию, а у входа в теплицу положил коврик из опилок, увлажняю его раствором формалина, или хлорной извести, или поваренной соли.

Завел комплект спецодежды, ручного инвентаря, которые перед сезоном работ дезинфицирую 5 %-ным раствором марганцовки или 2 %-ным раствором формалина. Так же обеззараживаю каркас теплицы и использованную пленку.

Растительные остатки (отмершие или пораженные листья и побеги) собираю в специальную тару, протравливаю хлорной известью и сжигаю.

Закончу советом. Бахчевод-любитель не должен полагаться на память. Надо аккуратно вести дневник, фиксировать в нем все подробности своей работы, заносить сведения о состоянии растений, качестве и массе плодов. Эти записи пригодятся в будущем году.

Автор материала Г. Шабров, бахчевод-любитель. Московская область.

Как вырастить дыни в средней полосе

Подходящие сорта

В средней полосе можно вырастить далеко не все сорта дыни. Для климата этих широт характерно небольшое количество теплых и солнечных дней, частые дожди, средняя температура 20–25 °С, в то время, как для выращивания азиатских сортов нужна температура 35 °С и выше. Поэтому не следует высаживать в открытый грунт южные сорта, так как вырасти в соответствии с сортом они могут только у себя на родине.

Для средней полосы России нужно выбирать сорта раннего (60–70 дней) и среднего (80–90 дней) периода созревания. Как правило, они имеют небольшие (1,5–2,5 кг), но довольно сладкие и вкусные плоды. Для данной территории районировано около 80 сортов (гибридов) европейской и среднеазиатской селекции. Эти подвиды прекрасно адаптированы под климат средней полосы и даже северных регионов, они практически не уступают по вкусу своим сортовым типам, а отличает их от оригинала только небольшой размер (вес) плодов.

Практически все сорта или гибриды, предназначенные для выращивания в средней полосе, являются летними, созревают через 60–80 дней, плоды имеют небольшие, хранятся недолго, поэтому их сразу употребляют в пищу.

К наиболее распространенным сортам относятся:

  • Колхозница – самый известный среднеспелый сорт, плоды небольшие (до 1,5 кг) круглые, с зеленовато-оранжевой кожурой, мякоть белая, очень мягкая и сочная. Такая дыня прекрасно растет и плодоносит не только в условиях средней полосы России, но и во всех странах бывшего СНГ.
  • Золушка – сверхранний (55–65 дней) гибрид, плоды небольшие (1–1,5 кг), ярко-желтые с едва заметной ажурной сеткой, мякоть белая, очень нежная и сочная, обладает сладким вкусом.
  • Айкидо – новый сверхранний гибрид, плоды небольшие (до 2 кг), кожура желтая, слегка шероховатая, мякоть зеленовато-белая, очень сладкая на вкус (сахар составляет 10–13%). Сорт устойчив ко многим заболеваниям, в том числе мучнистой росе и фитофторозу.
  • Алтайская – ранний (65–70 дней) сорт дыни Западно-Сибирской селекции. Растение отличается очень мощными и длинными (до 2 м) плетями. Сама дыня некрупная (0,9–1,3 кг), кожура тонкая, интенсивно желтого цвета с выраженным сетчатым узором, мякоть в середине желтая, а ближе к кромке – зеленоватая, на вкус нежная и сочная.
  • Золотистая – очень распространенная в средней полосе России среднеспелая дыня, к условиям нетребовательна, к болезням устойчива. Небольшие (1,5–2 кг) ярко-желтые плоды отличаются хорошей транспортабельностью и сохранностью, мякоть дыни насыщенно-желтая, сладкая, и очень ароматная.
  • Ананасная – среднеспелый (80–90 дней) сорт с золотисто-оранжевыми продолговатыми плодами, кожура тонкая, слегка шероховатая, покрыта выраженным сетчатым узором. Мякоть белая, слегка розоватая, очень сладкая, с характерным вкусом и ароматом ананаса. Разновидностью этого сорта являются дыни Ананас, Сладкий ананас F1, Американский ананас.
  • Сказка – раннеспелый (60–65 дней) сорт, включенный в Госреестр РФ как культура, пригодная для выращивания в любой полосе страны. Плоды этой дыни небольшие (1,5–1,8 кг), круглые, мякоть сочная, хрустящая, сладкая и ароматная.
  • Ассоль – среднеспелая (80–90 дней) дыня Западно-Сибирской селекции. Сорт универсален – предназначен для выращивания в любой полосе, как на грядке, так и в теплицах. Некрупные (до 1 кг) плоды этой дыни имеют оригинальную пятнистую или полосатую зеленовато-коричневую кожуру, мякоть нежно-белая, сахарная.

Это лучшие сорта, которые гарантированно дают хороший урожай в условиях средней полосы России, так как специально районированы для этого климата. Кроме них можно попытаться вырастить еще множество сортов и гибридов, среди которых: Золото скифов, Казачка, Луна, Миллениум, Радужная, Карамель, Роксолана и другие.

Подготовка участка и семян

Поскольку дыня очень теплолюбива, то для ее выращивания необходимо подбирать солнечные участки, защищенные от северных ветров. Идеальным местом для бахчи может стать южный склон, или открытая грядка, где большую часть дня светит яркое солнце. Для грядки можно соорудить небольшое возвышение, которое исключит застой воды – не секрет, что культура легче переносит засуху, чем чрезмерную увлажненность.

Готовить грунт для выращивания дыни начинают с осени. На грядке размером не менее 3 м² роют канавки (посадочные ямы) шириной примерно 50 см и глубиной 25–30 см. Расстояние между ямками должно быть не меньше 70–80 см. В каждую яму вносится около 2-х кг перегноя или компоста. Если почва глинистая, можно добавить немного речного песка или торфа. В таком виде грядку оставляют до весны.

Как только земля оттает, снова принимаемся за работу. Грядку еще раз перекапываем, добавляем в грунт минеральную смесь с калием и фосфором, накрываем пленкой, а непосредственно перед посадкой еще раз добавляем перепревший навоз.

Некоторые огородники готовят грядку весной, перед самой посадкой – такой вариант также возможен. И в этом случае используют только органику. Следует сказать, что дыню прекрасно можно вырастить на одних органических удобрениях. Посадочные ямы готовят так же, но при этом снимают слой грунта толщиной 10–15 см, затем на дно траншеи укладывают перегной, компост, а сверху выкладывают снятый грунт. Органика, находящаяся под почвой, будет выделять тепло и поможет пережить растениям ночные перепады температуры.

Агротехника дыни предполагает предварительную подготовку семян. Посевной материал можно заготовить и самостоятельно, но дыня настолько своеобразная культура, что вырастить ее из прошлогодних домашних семян не всегда удается. Дело в том, что очень часто из них вырастают мощные кусты с большим количеством плетей и цветоносов, но без завязей, поскольку все цветки на растении мужские.

Чтобы обезопасить себя от разочарования, надежнее покупать семена в специализированных магазинах или высевать семена, заготовленные 3–4 года назад.

Для посадки отбираются самые крупные и полные семена. Их подготовка заключается в обеззараживании и закаливании материала. Дыню лучше обрабатывать раствором борной кислоты и сернокислого цинка, но некоторые огородники для этого используют обычный раствор марганцовки. Семена помещают в раствор на 12 часов, после чего удаляют все всплывшие, так как для посадки они не годятся.

Те семена, что опустились на дно, рекомендуется закаливать. Процедура немного хлопотная, но она повышает иммунитет растений к неблагоприятным погодным условиям и болезням. Заключается она в следующем: семена на несколько минут помещают в теплую (35 °С) воду, затем вынимают и выдерживают в течение суток при температуре 18–20 °С. После этого температуру понижают до 0 °С и выдерживают семена еще часов 18–20. Затем через сутки градус снова повышают до 18–20. Такую процедуру следует провести 2–3 раза в течение последней перед высадкой недели.

В условия средней полосы России дыню проще вырастить с рассады. Семена в горшочки высаживают в середине апреля, чтобы к концу мая, когда угроза ночных заморозков минует, растения можно было пересадить в открытый грунт. Семена рекомендуется сажать в одноразовые емкости, поскольку дыня очень плохо переносит пересадку, а с одноразовых горшочков растения можно извлечь вместе с почвенной смесью.

Читать также:  Капельный полив овощей

Грунт для выращивания рассады готовят из 2 частей перегноя, 1 части торфа и 1 части дерна. В эту смесь добавляют немного суперфосфата или золы – удобрения заделывают на глубину примерно 2 см. Семена сажают в лунки по 2–3 штуки. Затем, когда растения прорастут, самые слабые ростки удаляют. До появления всходов емкости можно накрыть стеклом или пленкой. Ежедневно накрытие нужно снимать на несколько минут для проветривания. Таким же способом рассаду можно высеять сразу в теплице.

Видео «Как вырастить сладкую дыню»

Автор этого видео утверждает, что выращивать сладкую дыню на участках средней полосы вполне реально. Нужно лишь знать, какие сорта дынь успевают вызреть, как формировать растения и как посадить семена на рассаду.

В средней полосе России рассаду дыни в открытый грунт высаживают в конце мая. Но если погода еще не устоялась, сроки высадки можно перенести на первую декаду июня. На момент высадки в грунт растения должны иметь 4–5 настоящих листочков.

После пересадки рассаду помещают под временное (на 2 недели) укрытие из пленки, которое будет защищать кусты от ночного снижения температуры.

На уже подготовленной грядке выкапывают неглубокие лунки, на дно которых укладывают слой компоста (можно перегноя). Каждую лунку поливают теплой водой, и не дожидаясь, пока вода впитается, высаживают растения. Засыпают лунки сухой землей. Больше поливать не нужно, так как после полива образуется корка.

Вырастить дыню в климате этой полосы можно не только с рассады, но и при помощи высевания семян сразу в грунт. Посев осуществляется не раньше, чем почва на глубине 10 см прогреется до 18 °С (замер проводится утром). Семена высеваются не позже первой недели июня. Лунки под дыню выкапывают неглубокие, такие, чтобы семена углубились в почву на 3 см. Землю в лунке перемешивают с горстью золы, затем дно лунки поливают, и высаживают 2–3 подготовленные семечки.

Агротехника выращивания дыни предполагает комплекс ухаживающих мероприятий, состоящий из поливов, рыхления грядки, проветривания растений, подкормки, формирования кустов и прореживания завязей.

Многие огородники предпочитают выращивать культуру в теплицах. В теплую погоду температура и влажность в таких сооружениях бывает очень высокой, поэтому теплицу необходимо регулярно проветривать – просто открывать двери днем. То же самое необходимо делать, если грядка укрыта пленкой – на день укрытие необходимо убирать полностью.

Дыня не очень любит влагу, поэтому интенсивные поливы ей не нужны. Поливать следует по мере необходимости: в период активного роста ботвы поливы должны быть регулярными, с появлением цветков и завязей – умеренными (1 раз/5–7 дней), а ближе к созреванию плодов – минимальными.

Вырастить сочные и ароматные плоды помогут подкормки. Конечно, вкусовые качества во многом зависят от сорта, но без калия и фосфора качественный урожай дынь бывает редко. Подкормки можно совмещать с поливами. При цветении кусты поливают раствором суперфосфата, через две недели можно внести калийную селитру, или любую смесь, содержащую калий. Спустя неделю от высадки рассады на грядку, растения опрыскивают борным раствором.

После каждого полива грядку необходимо рыхлить, чтобы предотвратить образование корки. Также поверхность можно замульчировать соломой. Для сортов, отличающихся мощными плетями, сооружают опоры (шпалеры). Эти конструкции обеспечивают полноценный доступ солнца и воздуха к растениям, и плодам в частности, чем обеспечивают их равномерное созревание.

Главным агротехническим приемом, позволяющим вырастить крупные и вкусные плоды, является формирование кустов. Эта процедура включает в себя прищипку побегов и удаление лишних завязей. Молодое растение прищипывают, как только на нем вырастет 5 листиков. Верхушку побега отламывают над четвертым листиком, и ждут, когда из пазух оставшихся листов вырастут новые побеги. Как только они достигнут 5 листиков, их также прищипывают над четвертым листом.

Такую процедуру проделывают трижды, так как завязи способны образовываться только на плетях четвертого порядка. Когда куст разрастется, и на нем образуются завязи, необходимо оставить 1–2 самых сильных на каждом побеге, а остальные удалить. В общем, на одном кусте должно оставаться примерно 5–6 самых крупных плодов.

Сбор урожая

Дыню собирают в технической спелости. Это период, когда плод полностью приобрел характерную для сорта окраску кожуры и специфический дынный аромат.

Очень важно убрать дыню именно в период полной зрелости, поскольку недозрелые плоды, как и переспевшие, не отличаются хорошим вкусом и ароматом.

Чтобы вырастить сладкую дыню, необходимо знать некоторые секреты. Если дыня созревает на земле, то тепло и солнечные лучи в нее, как правило, проникают только сверху – плоды, которые имеют более светлый окрас с одной стороны, не редкость. Соответственно, половина плода, которая получала целебные солнечные лучи, будет более сахаристой и сочной. Для того чтобы плоды созревали равномерно, их нужно периодически аккуратно переворачивать.

Снимать дыню с куста желательно в сухую, но не жаркую погоду. Спелый плод легко отделяется от стеблей вместе с хвостиком.

К сожалению, все летние сорта дынь, предназначенные для выращивания в этой полосе, не отличаются длительным хранением. Максимально они лежат 2–3 недели. Если поместить в холодильник или подвал, срок хранения можно увеличить. Но еще одним существенным недостатком любого летнего сорта является то, что при длительном хранении плоды теряют свой вкус и аромат.

Видео «Как выращивать бахчевые в средней полосе»

Это видео демонстрирует опыт успешного подмосковного хозяйства, занимающегося выращиванием дынь и арбузов в открытом грунте. Подробностями агротехники и подбора сортов делится генеральный директор агрофирмы.

Лучшие сорта дыни для открытого грунта и теплицы

Дыня, по своей исконной природе, — южная культура. Для её продвижения на север потребовались годы специальной селекции, создание скороспелых форм, чтобы вырастить и в теплицах и в открытом грунте. Лучшие современные сорта дыни теперь выращивают во всех земледельческих зонах России: на Северо-Западе, в Средней полосе, на Дальнем Востоке, на Урале, в Сибири.

Однако Вы должны понимать, что невозможно за год-два-три дачных опытов, учитывая разные погодные условия даже в каждом конкретном регионе выращивания сказать про «свежие» сорта дынь (2017, 2016, 2015 г.г.) со стопроцентной точностью: «Вот это — самые лучшие», поэтому, выбирая, всё-таки крайне необходимо делать акцент не только на новые сорта, но и те, что проверены многократно. Что, кстати, мы на своей даче и делаем с успехом. И ещё один момент. Данные сорта дынь считаем лучшими, при условии, что посадки растений будут осуществляться в полном соответствии с текущим опытом проживания и знаний погодных условий не на словах. Теплицы, парники, временное укрытие грунта в начальном периоде выращивания дынь будут только приветствоваться.

Ещё одно маленькое дополнение о неизвестном многим слову «канталупа», применённое к двум сортам растений. Если кратко и доходчиво (ориентируясь на умные книги), то это: круглые, либо приплюснутые плоды, с бородавчатой поверхностью.

Лучшие негибридные сорта дыни (описание и фото)

Многие садоводы отдают предпочтение дынькам, с которых можно получить свои семена. Их нередко выращивают на утеплённых — по весне — грядках под открытым небом. Так обеспечивается успешное опыление. Грунтовые плоды не слишком крупные, но зато — самые полезные. Удаются и тепличные посадки, если правильно организовать доступ насекомых-опылителей.

Ни один из сортов, представленных ниже, не имеет официальной регистрации в Государственном семенном реестре. По ним не проводилось массовых полевых испытаний, и это вполне понятно. Северная дыня — культура нежная, она требует индивидуального подхода.

Существует несколько вариантов этого скороспелого сорта. Отборная форма алтайской селекции имеет округлую форму, кремовую окраску кожуры и светлую мякоть — белую с оттенком натуральных сливок, как молочная пенка на кофе (отсюда и название). Небольшие килограммовые дыньки поспевают уже через два месяца после всходов. У них тонкая корочка и очень сочная, тающая мякоть. Накопление сахаров зависит от погоды, при обилии солнца достигает величины 16-18% (почти как у винограда).

Сорт, целенаправленно выведенный для Алтая и Сибири, неплохо проявил себя и в других регионах. Выделяется ранними сроками поспевания. Растения формируют сладкие плоды за 65-70 дней. Средний вес — 1,5 кг, максимальный — 1,9 кг. Дыни круглые, с тёмно-жёлтой сетчатой поверхностью. Внутри они светло-оранжевые, запашистые, с солидным запасом сахаров и витаминов. Хорошо нарастают даже в открытом грунте. Особо отмечается высокая устойчивость к непогоде.

Ранняя сладкая

По срокам созревания эта дыня от компании «Седек» — среднеранняя (до сбора первого урожая может пройти всего лишь два с половиной месяца). В северных регионах лучше удаётся в закрытом грунте, через рассаду.

Поверхность шаровидных плодов гладкая, яично-жёлтая. Они наливаются до двух килограммов, рекордные вытягивают на 3 кг. На срезе дыни светло-жёлтые. Запах тонкий, вкус сладкий, консистенция мягкая.

Сорт отличается повышенной выносливостью к похолоданиям. Обладает редким для негибридных форм качеством — хорошо противостоит грибковым инфекциям (мучнистой росе, антракнозу).

Медовая гигантская

Агрофирма «Седек» характеризует сорт как раннеспелый. Но заявленные сроки созревания (90-110 суток от всходов) говорят о том, что для северных регионов эта дыня — даже не среднеранняя, а среднеспелая. Способна вызреть только в добротной теплице. Сил у каждого куста хватает на налив 3-х плодов, в особо благоприятных условиях — до 5-ти штук. Остальные завязи выщипывают.

Дыня выглядят «по-южному», как среднеазиатский сорт «Торпеда»: овальная, сетчато-жёлтая. Семенная камера длинная, с многочисленными семенами. Мякоть хорошей толщины, кремово-белая. Дозревшие плоды очень сладкие, весят по 2,8-3,4 кг. Сорт транспортабельный. Требует высокого уровня агротехники.

Читать также:  Для каких овощей полезна зола

Сладкое чудо

Эта дыня входит в серию «Русский богатырь» от агрофирмы «Гавриш». Вызревает в средние сроки (75-95 дней). В южных краях России плоды нарастают по 3,2-3,8 кг, в северных теплицах достигают величины 2-3 кг. Они шаровидные, иногда слегка овальные. Кожура золотисто-жёлтая, в мелкую сеточку. Мякоть имеет цвет сливочного масла, нежная и запашистая. При полном поспевании приобретает вкус мёда. Плоды лёжкие, транспортабельные. Сорт вынослив к настоящей мучнистой росе.

Гибриды F1 дынь лучших сортов (с описанием и фото)

Современные гибридные формы отлично завязываются. Как правило, они не подвержены инфекционным заболеваниям бахчевых культур.

Это один из самых популярных и надёжных гибридов. В России районирован с 2006 года. Создан во французском филиале знаменитой японской агрофирмы «Саката». Растения отлично адаптируются к различным погодным условиям. Плодоносят и закрытом, и в открытом грунте. Темпы роста средние, листовой аппарат очень мощный. На одном «квадрате» размещают 1-2 куста. Плеть длинная, плодоношение продолжительное. Гибрид не болеет фузариозом и мучнистой росой.

Первый урожай получают рано — спустя 70-75 суток после полных всходов. Плоды очень ровные, шарообразные, средняя масса колеблется 1,4 кг (максимум — 1,9 кг). Поверхность сетчатая. Вызревая, дыньки меняют цвет с зелёного на золотистый. Спелая мякоть остаётся слегка зеленоватой, основной тон светло-бежевый. Семенная камера небольшая. Содержание сахаров хорошее — до 13%. Дыни, снятые в полной спелости, хранятся 7-8 дней.

Новейший ультраранний гибрид израильской селекции. Состоит в российском семенном реестре с 2013 года. От всходов до созревания первых дынек проходит всего 55 суток, а ещё через полмесяца наступает массовое плодоношение. Вес колеблется от 1,6 до 3 кг, бывает и 3,8-4,6 кг.

Кожура оранжевая, в серую сеточку. Плоды сорта имеют форму яйца. На разрезе они светло-бежевые, слегка рассыпчатые, хрустящие, не водянистые, отличаются большим содержанием сухих веществ. Сахаристость 11-13%. Присутствует специфический пряный аромат. Вкусовые качества отличные. Лёжкость после съёма длительная — до двух недель.

Растения любят обильное питание в виде комплекса минеральных веществ. В остальном они не капризны. Легко мирятся с почвенной засухой, тепличной и грунтовой жарой. Этот современный гибрид успешно противостоит фузариозному увяданию, мучнистой росе. Урожайность высокая.

Израильская селекция для продолжительного хранения — до полутора месяцев. Гибрид зарегистрирован в России с 2011 года. По срокам созревания — среднеранний (70 суток). Дыни вырастают минимум по 1,8-2,6 кг, максимально — в три раза больше. Они овальные, с морщинистой сеточкой на кожуре, жёлто-оранжевые. Изнутри плоды плотные до хруста, но при этом нежные, сладкие. Рекордная лёжкость обеспечивается большим процентным содержанием сухих веществ. Гибрид вынослив к мучнистой росе, фузариозу, сухости грунта и высоким температурам. В северных регионах успешнее растёт в тепличных условиях.

Скороспелый гибрид американского происхождения, в российском семенном реестре зарегистрирован в 2004 году. Первый съём плодов осуществляется спустя пару месяцев после прорастания семян, массовое плодоношение наступает на 75-е сутки. Урожай вызревает и в теплице, и под открытым небом. Растения не поражаются антракнозом и фузариозом. Кусты сильные; каждый способен выносить 5 полноценных плодов весом по 1,3-3,1 кг.

Дыни круглые, на поверхности густо-сетчатые, зеленовато-жёлтые, в полной спелости с коричневым оттенком. Семенная камера среднего размера. Внутри плоды зеленовато-кремовые, источающие сок. Накопление сахаров высокое. Снятые зрелые дыни не портятся около недели. Немного недоспевшие способны дозариваться после двух-трёх месяцев хранения.

Злато скифов

Среднеранний гибрид от фирмы «Гавриш» в Госреестре с 2002 года. Рекомендуется для защищённого грунта. Сетчатый рисунок кожицы у данного сорта — густой и тонкий. Плоды внутри золотисто-кремовые, снаружи золотисто-жёлтые. На кусте их формируется 2-3 штуки, весом по 1,2 кг. Форма у дынек — круглая, иногда слегка овальная. Семенная камера средних размеров. У мякоти высокие вкусовые качества, яркий аромат. Растения не болеют мучнистой росой. С квадрата собирают примерно 6 кг плодов.

Сладкий ананас

Сроки созревания этой дыни — ранние и среднеранние (68 суток). Форма — шаровидная, окраска поверхности оранжево-жёлтая; кожица сетчатая. Плоды наливаются до полутора килограммов. На срезе они светло-жёлтые с прозеленью. Вкусовые качества превосходные за счёт схожести с ананасом. Гибрид неплохо переносит кратковременные похолодания, но под укрытиями чувствует себя лучше. Не поражается антракнозом.

Сладострастница

Компания «Седек» преподносит свой гибрид как ранний, но достижение спелости за 90-100 дней свидетельствует о средних сроках. В Средней полосе эта дыня предназначена для теплиц. Болезнестойкость сорта высокая. Каждый куст несёт 3-5 дынь весом по 2-3 кг. Кожура у них тёмно-жёлтая, сетчатая. Мякоть светло-оранжевая, крепкая, с хрустом. Вкус сладкий, аромат интенсивный.

Карамельная

Ещё один тепличный гибрид фирмы «Седек», заявленный как ранний, но в реальности — среднеспелый (съём плодов начинается чуть больше 3 месяцев после появления ростков). Дыни удлинённо-овальные, крупные, по 2,1-3,7 кг. Поверхность зелёновато-серая, сетчатая. Семенная камера вытянутая. В мякоти высок процент сухого вещества, поэтому она хрустящая, насыщенная сахарами и витаминами. В южных регионах можно выращивать без укрытия.

В российском реестре семян есть сорт Дина, зарегистрированный фирмой «Поиск». Компания «Сады России» предлагает свой вариант Дины — гибридный, но в целом описания схожи. Срок созревания первых дынек ранний — на 70-е сутки. Плоды овальные, сетчато-жёлтые, внутри — светло-жёлтые, запашистые, сочные. Средний вес — 2 кг. Поставщик семян обещает отличную лёжкость — более трёх недель.

Описание гибридных сортов F1 лучших дынь-канталуп, с фото

Канталупа — специфический тип дыни. Кожура покрыта толстой серой сеткой, иногда есть продольные полосы. Мякоть оранжеватого оттенка. За пряный аромат её ещё именуют «мускатной дыней». Диаметр плодов не слишком большой. Они годятся для непродолжительной транспортировки.

Принцесса Мария

Эта дыня начинает созревать через два-два с половиной месяца после всходов. Она округлая или немного овальная. Вес достигает полутора килограммов. Поверхность зеленовато-серая. Изнутри плоды насыщенно-оранжевые, сахаристые, пряные. В северных регионах этот гибрид лучше выращивать в закрытом грунте. Он не болеет мучнистой росой и антракнозом.

Канталупа жёлтая

Гибрид от агрофирмы «НК-Русский огород» может приносить плоды весом более двух килограммов. Сахаристость составляет 13-15%. Сроки созревания сорта средние. Растения выносливы ко многим инфекционным заболеваниям.

Ранние сорта дыни

Ранние сорта дыни созревают в течение 60-70 дней. Это весьма короткий срок, благодаря чему шанс вырастить вкусную, сочную дыньку появляются даже у дачников в северных регионах с непредсказуемым климатом. О лучших ранних сортах дынь пойдет речь в статье.

Какие ранние сорта дыни лучше?

Лучшие ранние сорта дыни отличаются ранним сроком созревания, отменными вкусовыми качествами и приживаемостью в разных климатических зонах.

  • «Мечта лентяя» или «Мечта сибарита» созревает всего лишь 50-55 дней. Плоды средние, удлиненные, до 500 г. Кожура зелено-полосатая. Мякоть сочная и сладкая, с ароматом и привкусом меда. На одном кусте за сезон может созреть до 15 плодов.
  • «Мускатная белая» – период вегетации 60 дней. Вес плода – 600-2000 г. Мякоть белая, сочная, сладкая, но если переспеет, то на вкус станет приторно-сладкой. Она весьма стойкая к перепадам температуры и морозам, поэтому в теплицах ее выращивают даже в северных областях.

К лучшим сортам также стоит отнести ультраскороспелую дыньку «Мельба», которая может созреть всего за 30 дней, однако при этом немного страдают ее вкусовые качества (она не очень сладкая). Сюда же относятся: «Дюна», «Роксолана F1», «Дакар», Калмычка».

Какие ранние сорта дынь самые сладкие?

Ранние сорта дыни очень редко бывают сладкими, во всяком случае, не такими медовыми, как поздние или среднеспелые сорта. Именно поэтому их редко сажают на участках. Однако, благодаря селекции, за последнее время появилось много сладких сортов раннего срока созревания. Во вот три самых популярных и доступных в продаже.

Сорта дыни Торпеда

  • «ПортентоF1» созревает за 65-70 дней со дня посадки рассады. Эта дыня имеет рекордные 15% глюкозы в 100 г раннеспелой дыни! Это итальянский гибрид. Плод светлый с паутинным рисунком и зелеными полосами весом до 2,5 кг. Мякоть желто-оранжевая, сочная, ароматная, ну и разумеется, сладкая.
  • «Анамакс F1» или ананасная дыня является гибридом, созданным американскими селекционерами. Этот сорт невероятно сладкий, учитывая то, что созревает от 65 до 70 дней при посадке рассады. Процент сахара в 100 г – 12-13%. Средняя масса плодов – 3 кг.
  • «Алтайская» дынька имеет светло-оранжевую, сладкую мякоть. Плоды овальной формы, желто-оранжевые, с сеткой, достигают 0,8-1,6 кг, готовы к употреблению на 63-70 день. Из достоинств отмечается устойчивость к перепадам температуры, резким заморозкам, вредителям. Но есть и существенный недостаток – даже при правильном уходе растение может не дать плодов.

Как выбирать и где покупать семена?

Дабы получить хороший урожай нужно для посадки взять качественный посевной материал.

  • Ранние сорта дыни выбираются в соответствии с климатическими условиями региона. Для средних и северных областей это должны быть морозостойкие культуры, которые в идеале можно выращивать в тепличных условиях. Если же взять теплолюбивую культуру она либо не даст урожая, либо он будет очень плохим.
  • На упаковке с семенами должен быть указан сорт, а если это гибрид, то должно быть примечание и на этот счет. В идеале на упаковке пишется адрес производителя и полная информация о сорте: когда делать рассаду, сажать, собирать и так далее.

Как правильно выбрать дыню

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector