Как вырастить богатый урожай дыни на Урале в теплице
Какой должна быть теплица
В отличие от посева культур в условиях открытой грядки, при взращивании дынек в тепличных сооружениях необходимо, чтобы парник соответствовал определенным требованиям. Особенно это важно для регионов, климат которых не очень подходит для произрастания теплолюбивых растений (например, Свердловская область, Сибирь, Урал и т. д.).
Выращивать эту культуру можно в сооружениях, сделанных из любого материала. Как правило, для парников используется пленка, а также геотекстиль или обычное стекло. Однако самым лучшим вариантом будет использование поликарбоната. Именно этот материал отличается хорошей пропускной способностью солнечного света. При этом он со временем не темнеет.
Для дыни габариты теплицы берутся абсолютно любыми. Здесь главное, чтобы в высоту сооружение было минимум 2 м. Связано это с тем, что данная культура отличается лиановидностью, поэтому она нуждается в достаточном вертикальном пространстве.
Посадка дыни может выполняться как в отапливаемом, так и неотапливаемом парнике. Ведь при должном старании получить качественный и многочисленный урожай можно в обоих случаях.
Необходимо знать, что дыня не высаживается в одном парнике с иными тыквенными разновидностями, а также огурцами. Связано это с тем, что из-за случайного опыления плоды лишатся своих вкусовых характеристик. Обычно вместе с данным видом высаживают пасленовые культуры (например, баклажаны и т. д.).
Какой сорт выбрать
Как правильно вырастить дыню на Урале в теплице? Здесь ответ всегда начинается с выбора определенного сорта. Для взращивания в парнике следует выбирать ранние разновидности. Акцент нужно делать на том, какие именно берутся сорта дыни для Урала. Ведь селекционеры вывели уже немало разновидностей, которые способны даже на открытой грядке в такой местности давать урожай.
Сажать в теплице или на грядке в этом регионе опытные огородники советуют следующие сорта:
Снимать урожай у этих разновидностей можно уже в июле.
Также достаточно неплохим вариантом будет высадка скороспелых гибридов. На Урале в парниках часто выращивают такие гибридные растения, как Голди F1 и Роксолана F1.
Подготовка и посадка семян
Залогом обильного урожая дынь, выращиваемых в условиях Урала, является правильная посадка семян. При этом не стоит забывать, что семена нужно подготовить к высадке. Ведь из-за повышенной влажности посадочный материал часто поражается грибками.
Вначале перед тем, как садить семена в грунт, их дезинфицируют, опуская в марганцовку на полдня. Дополнительно их можно сутки продержать в 1% растворе пищевой соды.
Высев посевного материала проводить в пластиковые стаканы с мягкими стенками. Из них будет намного проще перенести рассаду в грунт. Выбранные емкости нужно наполнить садовой землей. Также можно использовать почвенную смесь, приготовленную из различных компонентов (торфа, песка и т. д.).
В один стакан помещают по 2-3 семечка. Когда они прорастут, оставляют только самый сильный и рослый росток.
Особенности ухода и выращивания
Многие опытные садоводы на вопрос «как вырастить дыню на Урале» рекомендуют использовать рассадный метод. Дыни на рассаду сажать достаточно легко. Однако, чтобы получить сильное растение, за посадками необходимо правильно ухаживать.
Уход за молодым растением
Молодые ростки, которые появились в емкостях, не должны контактировать своими листочками. Рассадка растений выполняется в середине апреля. Переносить в парник можно ростки тогда, когда у них сформировались 5 настоящих листочков. Стоит отметить, что перед высадкой выращенную рассаду необходимо прищипнуть.
В течение первых дней укоренения ростки не нуждаются в особом внимании. В это время молодые растения умерено поливаются теплой водой. Также необходимо осуществлять проветривание теплицы, если температура в ней становится выше +30 градусов.
Как только молодняк вытягивается, его подвязывают. Обычно данная процедура осуществляется на 10-й день после высадки. Для этого в парнике должны быть установлены специальные шпалеры. Благодаря им дыня не будет контактировать с грунтом, что позволит избежать ее инфицирования болезнетворной микрофлорой и паразитами.
Подросшие кустики нужно поливать умеренно, так как данная культура обладает хорошей засухоустойчивостью и боится сильного переувлажнения. Однако нельзя допускать высыхания земли. Если растения были залиты, то они могут заразиться грибковыми или бактериальными инфекциями.
Чтобы минимизировать риск залива посадок по обеим сторонам вдоль рядов рекомендуется выкопать по две канавки. Полив в этом случае проводится в них. Поливать дыньки следует аккуратно, чтобы избежать попадания капель воды на любые участки стеблей и листьев. Иначе на них может развиться грибок.
Когда рассада посажена в грунт теплицы, обязательно выполняется подкормка молодых ростков. Иначе они будут медленно развиваться.
Если огородница высаживала полученную рассаду в садовую грядку, тогда подкормка выполняется дважды. В качестве удобрений здесь следует брать минеральную подкормку. Лучше брать универсального типа. Также подойдет аммиачная селитра.
Питательные смеси в почву вносятся через одну неделю после завершения высадки в тепличную или открытую грядку. Через 21 день после этого выполняется следующая подкормка, для которой используются минеральные препараты. Через 14 дней процедура повторяется.
Если грунт бедный, тогда аммиачная селитра вносится на грядки каждую неделю. Когда появляются цветы, подкормка осуществляется универсальным удобрением. Можно брать жидкие препараты.
Как пасынковать
Поскольку в теплице имеются проблемы со свободным пространством, то дыня, выращиваемая в таких условиях, должна в обязательно проходить процедуру пасынкования. У растения оставляют один главный стебель и два боковых. Все остальные пасынки нужно удалить.
Также необходимо провести прищипывание от верхушки на расстоянии одного листа, а «пустые» — от трех листов. Каждый стебель должен иметь не больше 6 завязей. Прищипывание основного стебля выполняется только тогда, когда он достиг верхушки шпалеры.
При этом помните, что женские цветки формируются только на плетях 3-го порядка.
Советы садовода
Чтобы добиться от дыни в теплице хорошего плодоношения, мало правильно поливать, удобрять и формировать ее кусты. Многие опытные садоводы рекомендуют проводить в таких условиях искусственное опыление. В качестве опылителей можно попробовать использовать пчел. Однако привлечь их в теплицу будет очень проблематично. Можно поставить внутри сооружения сахарный сироп и на какое-то время открыть дверцу. Но лучше всего выполнить ручное опыление. Берется кисточка и проходится по всем цветкам. Таким образом разнесится пыльца.
Помимо этого в перечень советов входит ежедневные проветривания парника.
Теперь вы знаете, как стоит выращивать дыню на Урале, чтобы получить обильный и вкусный урожай.
Видео «Выращивание дынь в теплице»
Из этого видео вы узнаете о том, как выращивать дыни в теплице.
На фото: «Мельба, урожай 2012, август, полученная уже из своих семян. Вкус превосходный, сладкий, сочный, вес 987 грамм.
Алина (Седек) — ранний 65 — 70 дней.
Мускатная белая (седек) — ранний 60 — 70 дней. Надо сказать, что описание сорта на упаковке совсем не сопадает с тем, что получаем на выходе. НА упаковке она значится с мякотью белого или зеленого цвета, но на деле это ярко-оранжевая мякоть. Да и сегментированность более выражена, чем на рисунке на упаковке. Эта дыня относится к дыням сорта «канталупа» — американским или тайским сортам дынь. Отличный сорт дынь, хорошее плодоношение, завязываемость плодов отличная. Средний вес 400 — 600 грамм. Поверхность коры от бледно-зеленоватой до выраженной зелено-голубой окраски, сегментированная (внешне может напоминать «голубую» тыкву), мякоть оранжевая, с высоким содрежанием сахаров — чем спелее эта дыня, тем более будет выраженным ее сладко-приторный вкус. Спелость определеяется мягкостью коры при надавливании. Я предпочитаю не доводить ее до переспелости. Сорт отлично подходит для выращивания на Урале, имеет хорошую устойчивость к пониженным температурам. Есть случаи ее вызревания даже без всякого укрытия.
Канареечная медовая (седек) — ранний 60 -70 дней. Сладкая, сочная, вкусная дынька с белой мякотью и весом плодов от 500 гр. до 1,5 кг. Вкус похож на вкус «Торпеды». Требует правильной агротехники. Кора гладкая, желтая (ближе к лимонному цвету), без сетчатости. Вкусовые качества очень высокие.
Птичье молоко (Семена Алтая) — ранний 60 -65 дней. Вкус практически такой же, как у канареечной медовой. Мало чем от нее отличается и по внешнему виду, но м.б. редкий сетчатый рисунок на коре. По описанию на упаковке относится к крупноплодным дыням с весом 1,5 — 2 кг. Но на деле средний вес 500 — 600 грамм.
Колхозница (Седек) — 77- 95 дней. Оказалась довольно невкусная, не сладкая. Показала обильное плодоношение с выровненными плодами, но совершенно без вкуса.
Нектарин (Аэлита) — 95 дней. Этот сорт оказался малопригодным для Уральского климата, дал небольшие плодики весом примерно 300-400 грамм, очень вкусные, но слишком мелкие. Его перспективно выращивать при посадке в марте и с обязательной досветкой. Тогда из него может получиться что-то путнее. Все-таки 95 дней для Урала — это поздний срок даже в условиях хорошей теплицы.
Медовая (сибирский огород) — ранний, но не указан точный срок. По моему опыту это примерно 75-80 дней. На упаковке написано, что дыни вырастают до 1 кг. Так что потенциал есть. Кора с выраженным сетчатым рисунком, желтая. Мякоть белая, сладкая, сочная, очень вкусная. Подходит для выращивания на Урале в тепличных условиях.
Луна (Аэлита экстра) — не указаны сроки созревания, однако на практике показала высокую завязываемость плодов в неблагоприятных условиях, хорошее плодоношение. Вкусовые качества очень низкие. Мякоть твердая, не сочная, не сладкая. Вес плодов примерно 700-800 грамм, хорошо хранятся.
Золушка (Сибирский Сад) — ультраскороспелый (так написано на упаковке), масса плодов 1,3 кг. На опыте реально достигает 600-700 грамм. Плоды круглые, с сетчатым рисунком, ярко-желтого цвета. Мякоть белая или зеленоватая. Вкусовые качества хорошие.
«Сахарная пудра» (Аэлита) — сроки созревания 78-83 дня. Вес плодов 500-600 грамм. Поверхность плодов сильно опушенная, темно-зеленого цвета, при созревании приобретает желтоватые полоски. Мякоть белая, очень вкусная, сладкая, ароматная. Сорт хорошо показал себя для выращивания на Урале.
«Дыня Нежная» (Сибирский Огород) — ранних сроков созревания (точно не указано на упаковке), но примерно так же, как и «Сахарная пудра». На упаковке значится как массой 1,1 — 2,7 кг. Значит, есть потенциал для крупноплодности. В первом поколении пока дал плоды весом 600 грамм. Кора зеленая, с выраженными сегментами и желтыми полосками в области сегментов. Вкусовые качества хорошие. Мякоть белая.
«Ананас» — позднеспелый сорт (от всходов до начала плодоношения 100 дней). Посев следует производить в середине марта — в начале апреля.
Здесь описаны только те сорта, которые были посажены мной и уже проявили свои качества.
Из них наиболее перспективными, на мой взгляд, являются «Мельба», «Белая мускатная», «Медовая», «Канареечно-медовая», «Птичье молоко», «Сахарная пудра».
Арбузы и дыни на Урале и в Сибири – выращивание и уход
Всем привет! Арбузы и дыни на Урале и в Сибири – выращивание и уход в северных широтах в нашем материале. Выращивание арбузов и дынь на Урале и в Сибире теперь не редкость. Главное знать правила и следовать им. 10 секретов северного бахчеводства читайте и наслаждайтесь гарантированным урожаем!
О чем вы узнаете из этого материала:
Выращивание арбузов и дынь на Урале и в Сибири пошагово
Арбузы и дыни на Урале и в Сибири
1. Выбирайте ранние и очень ранние сорта и гибриды для посадки в прохладном климате. Селекционеры вывели множество сортов, которые созревают уже на 50-60-ый день от появления всходов. Но это цифры для идеальных условий выращивания. Создать которые в Средней полосе на юге Сибири и Урала практически невозможно.
В итоге cозревание может растянуться до 70-80 дней.
Пытаться вырастить в северных регионах средние и среднепоздние арбузы и дыни на Урале и в Сибири вообще не стоит. Эти сорта могут быть очень интересными, вкусными и урожайными. Но не в северных регионах!
2. При покупке семян бахчевых культур обращайте внимание на холодостойкость. Специально для северных регионов есть сорта и гибриды, которые меньше реагируют на пониженные температуры воздуха и почвы.
Советы в литературе
3. Не следуйте советам, которые дают в литературе по садоводству! Они в основном для выращивания бахчевых в южных регионах и применять их в северной части не всегда полезно.
Принято считать, что рассаду бахчевых культур или посевы семян в грунт необходимо проводить из расчета, чтобы рассада или всходы не попали под заморозки. Но в северных регионах требуется не попасть и под длительное охлаждение.
Помните, что рост надземной части арбуза и дыни останавливается при 10°-12°, а корневой системы при температуре почвы ниже 15°-16°.
Поэтому высаживать бахчевые культуры в северных регионах одновременно с высадкой рассады тех же томатов и перцев нельзя. Лучше сделать это дней на десять позже. Когда и температура почвы и воздуха достаточно стабильна и выше +18ºС.
А чтобы почва прогрелась быстрее и глубже, до посадки рассады или посева накройте ее полиэтиленовой пленкой или нетканым укрывным материалом.
4. Сажайте арбузы и дыни на Урале и в Сибири на максимально солнечные, теплые, защищенные от ветров и сквозняков участки. Помните также, что бахчевые культуры сильно подвержены фузариозу – опасному грибковому заболеванию.
Простейший плесневый гриб способен накапливаться в почве и активизироваться на тяжелых холодных и переувлажненных грунтах.
Чтобы избежать повреждения фузариозом на участке, где планируется посадка бахчевых:
Минимум 2 года не должны расти бахчевые культуры. А также огурцы, кабачки, томаты, картофель, многолетние луковичные декоративные культуры.
2 года до посадки бахчевых на участок не вносите органические удобрения (особенно навоз).
Минеральные удобрения – только в безхлорной форме с акцентом на повышенное внесение фосфора и калия и пониженное азота.
Если проблемы с корневыми гнилями и фузариозом частые и серьезные, весной и осенью почву пролить фунгицидами (Фитоспорин, Алерин, Экстрасол, Байкал и т.п.)
5. Постоянно контролируйте влажность верхнего (корнеобитаемого) слоя почвы. Принято считать, что у арбуза и дыни мощная корневая система уходящая до 1,5 м вглубь почвы. Но в северных регионах у бахчевых культур развивается поверхностная корневая система. Это связано с тем, что почва на глубине даже 50-70 в середине лета не поднимается выше 12°-15°, что недостаточно для роста корней.
Для дыни избыток влаги при созревании особенно опасен — плоды растрескиваются и загнивают, замедляется накопление сахаров.
Поэтому,если в этот период начинаются обильные дожди, над посадками сделайте навес из полиэтиленовой пленки, организовав сток воды подальше от корней дыни.
В целом же стратегия полива бахчевых культур на севере и на юге одна и та же:
Умеренно поливайте и даже немного подсушивайте, в начальный период роста – это позволяет стимулировать рост корней и раннее цветение.
Увеличьте поливы во время роста плодов и поливайте меньше в момент созревания.
Формирование кустов
6. Формируйте куст у дыни. Так как женские цветки (и плоды) у нее образуются на побегах 2-3 порядка. Поэтому как только у дыни появится 4-6 настоящих листьев, точку роста прищипните, чтобы в пазухах листьев появились боковые оплетки (пасынки).
У некоторых сортов эту операцию необходимо провести и на оплетках, также на 4-6 листах. После того как на боковых побегах образуются завязи размером с небольшую сливу, точку роста за 3-5 листом от завязи также прищипывают, перенаправляя питательные вещества на рост плодов и улучшения их вкуса.
У арбуза главный побег не прищипывайте, так как урожай у него формируется на главном стебле. У современных триплоидных (бессемянных) сортов есть недостаток: на нем формируется недостаточное количество женских цветков.
Эту проблему решают не формировкой! А подсаживанием к этим сортам обычных. Они дают семена и большое количество мужских цветков (на 3-5 триплоидов – одно растение диплоид).
В литературе рекомендуется для того чтобы арбуз не тратил силы на рост боковых оплетков — прищипывать эти оплетки как можно раньше. Собственный опыт показал что эту операцию можно не делать. Как только на растении образуется несколько завязей рост пасынков-оплетков останавливается сам.
Нормируйте урожай
7. Обязательно нормируйте урожай: на одно растение в зависимости от его крупноплодности оставляйте 1-4 завязи (плода). Чем мелкоплоднее сорт, тем больше завязей.
8. Арбузы и дыни на Урале и в Сибири не любят, когда их плети переворачивает ветром. Как только плети становятся длинными либо слегка присыпайте их землей, либо пришпиливайте.
Сделайте это за один раз. И только на совсем молодых побегах. Так как плети не любят когда их перекладывают с места на место.
9. Бахчевые культуры арбузы и дыни на Урале и в Сибири не любят соседства с сорняками. Начинайте бороться с сорняками до того как за них своими усиками успеют зацепиться арбуз или дыня. Самый эффективный способ — это выращивание бахчевых на пленке. Этот прием также помогает быстрее прогреть почву и сохранить влагу.
10. Выращивайте арбузы и дыни на Урале и в Сибири, в северных регионах только рассадным способом. И в парнике или теплице. Рассада при этом должна иметь возраст 20-30 дней от появления всходов (3-4 настоящих листа).
При рассадном способе можно решить главную проблему в выращивании бахчевых культур. Создать им оптимальную температуру для прорастания семян — 26°-28°. Сделать это на открытом грунте в северных районах очень сложно.
Сладкие гиганты
В прошлом году жительница Заречного Раиса Иванова поставила своеобразный рекорд — она вырастила у себя в теплице арбуз весом 2 килограмма 807 граммов. Фото: газета «Зареченская ярмарка»
Опубликовано в №131 от 21.07.2016
И яркие красные арбузы, и сахарные крутобокие дыни созревают не только на южных бахчах. Их вполне успешно выращивают умелые дачники на земле Среднего Урала. Профессор Уральского государственного аграрного университета, доктор сельскохозяйственных наук Анна Юрина поясняет — чтобы арбузы и дыни удались, им требуется два тёплых и солнечных месяца на созревание.
Уральские сорта арбузов…
И арбузы, и дыни в деревнях и на дачах Свердловской области выращивают уже не одно десятилетие. Это безусловно экзотические растения для региона, но не такие уж и редкие. К примеру, мои родители ещё в 80-х годах прошлого века сажали эти бахчевые культуры на обычную высокую навозную гряду. Формировали её в первой половине апреля, ждали, пока она прогреется под укрытием. Затем делали хорошие лунки с землёй и в первых числах мая сажали в них семена. Сверху при этом сооружали невысокий парник.
— Через 20 дней после посадки на стеблях растений появляются цветы и завязи, последующих двух месяцев достаточно, чтобы ягода налилась и созрела, — говорит Анна Юрина. — К тому же тёплая навозная гряда вместе с парником создавала тепличные условия для бахчи. Это подходящий метод выращивания бахчевых культур на Среднем Урале. Однако мы советуем садоводам сажать их рассадным методом. Семена на рассаду надо высевать в стаканчики в первых числах апреля, а в мае — в теплицу либо в открытый грунт, но под укрытие.
Самый популярный на Среднем Урале сорт — Огонёк, его садоводы и огородники выращивают у нас уже несколько десятилетий. Жительница Екатеринбурга Елена Тихолат получает у Огонька отличные плоды — сладкие, наливные. Вес у них небольшой — всего до полутора килограммов, зато они совершенно точно успевают созреть за короткое уральское лето.
— Я экспериментировала с несколькими сортами арбузов, — делится опытом Елена Тихолат с читателями «ОГ». — Далеко не все сорта, представленные в садовых магазинах, подходят для выращивания в Свердловской области даже в условиях теплицы — защищённого грунта. Рекомендую сорт Сладкий Кримпсон — он более крупный, чем Огонёк, весом два — два с половиной килограмма. Но при этом вкуснее и более сочный. Проблем при созревании он не создаёт — ему достаточно уральского неяркого солнца и лета, которое длится короче, чем в южных широтах.
Дыни во многом похожи на арбузы в выращивании, считают специалисты. Однако эта культура чуть более неприхотлива — легче переносит пересыхание почвы и чуть менее требовательна к обилию солнечных лучей. Есть садоводы, которые «приручили» у нас даже дыню Колхозницу, отличающуюся большой сладостью.
— Но лучше других показал себя в нашем регионе сорт дыни Ананасная, — говорит Юрина. — Этот сорт даёт хорошие урожаи, вкус у него сладкий и ароматный — соответствует названию. Плоды даёт на боковых побегах, поэтому садоводы должны быть особенно внимательны к их размещению на грядках. В случае, когда дыня растёт на высоких навозных грядках, плеть не может оборваться под тяжестью плода. А вот когда их выращивают в теплице, подвязывая плети кверху, придётся сооружать какое-то приспособление, чтобы созревающие тяжёлые дыньки не погубили всё растение.
Профессор УрГАУ Анна Юрина советует, как только появятся на стеблях арбузов и дынь цветы, заняться их опылением — вместо пчёл. Для этого надо сорвать мужской цветочек (он отличается тем, что не имеет завязи — его называют пустоцветом), отогнуть лепестки и аккуратно поднести тычинки внутрь женского цветка (он с завязью). Слегка потрясти их так, чтобы пыльца осыпалась. После оставить его внутри этого цветка.
— К сожалению, пчёл сегодня слишком мало, чтобы оставить опыление для их работы, — говорит Юрина. — Если садовод сам не займётся опылением цветков, то настоящих арбузов и дынь просто-напросто не дождётся. Самоопыляемых сортов арбузов и дынь сегодня на Среднем Урале нет.
Уход в июле
Плодоносные цветы у арбузов появляются над восьмым — двадцатым листочками. Прищипывать это растение не требуется. Однако придётся контролировать количество завязывающихся ягод. Зреет два-три на кусте — и хватит.
— Остальные цветы надо обрывать, — говорит садовод-опытник Елена Тихолат. — Иначе корневая система растения не справится с нагрузкой, и плоды могут перестать развиваться, есть риск остаться без урожая.
А вот дыни требуют прищипывания. Нельзя им позволять обрастать длинными плетями. Анна Юрина рекомендует прищипывать их над пятым листом. Лучше всего — секатором в утренние часы. Нельзя делать это вечером после полива, когда растение активно наливается соками.
— Сейчас, в середине лета, растения активно набирают зелёную массу, — поясняет Юрина. — Идёт быстрый рост плетей. Не забывайте их укорачивать, чтобы силы растений шли на созревание плодов, а не в зелень. Хорошо их осматривать каждые три дня или хотя бы каждые выходные, как приезжаете на дачный участок.
Июль — самый солнечный и тёплый месяц. Сладость арбузам и дыням, говорят специалисты, дают солнечные лучи. В этом году июнь и июль выдались солнечными и тёплыми, так что урожай бахчевых даже в Свердловской области обещает быть богатым.
— Использовать модные искусственные средства для повышения урожайности не стоит, — считает Юрина. — Они не безвредны для человека. Лучше вовремя поливайте дыню и арбуз, а для подкормки используйте старый добрый настой коровяка и крапивы.
Сюжет
«Дом. Сад. Огород» Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.
Выращивание дыни в теплице на Урале
Выращивание дыни в теплице на Урале — несложное занятие. Конечно, понадобится тепло, яркое освещение, но создать необходимую атмосферу в парнике не составит труда. Главные условия для получения богатого урожая — правильная подготовка почвы, стабильная температура и регулярный полив.
Подготовка парника
При посадке бахчевой культуры в парник особое внимание придётся уделять почве. Она должна быть теплой, с достаточным уровнем кислотности.
Обратите внимание! Кислотность проверяется при помощи лакмусовой бумаги. Полоска лакмуса должна окраситься в синий цвет.
Перед тем, как начать выращивание, грунт требуется тщательно увлажнить и удобрить. Можно использовать суперфосфат, компост, свежий навоз. Их нужно равномерно распределить по поверхности почвы, после лопатой перекопать грунт. Поливать его нужно из расчёта 5-10 литров на 1м².
В парнике обязательно должен быть обогрев. На созревание плодов пагубно влияет затхлый воздух, поэтому теплицу следует часто, но аккуратно проветривать. Поливать подрастающую дыню рекомендуется капельным методом, только после полного высыхания верхнего слоя грунта.
Еще до посадки дыни нужно подготовить опоры (подойдут обычные палочки длиной 0,5-1м), которые будут поддерживать плоды. В помещении обязательно должно быть установлено необходимое освещение. Минимальный уровень освещенности для нормального роста дыни должен составлять 6-7 килолюксов. Этот уровень измеряется специальным прибором — люксметром.
Обратите внимание! Обращаться с рассадой нужно предельно аккуратно, чтобы не повредить нежные ростки.
Как вырастить дыни в теплице на Урале
Для посадки растения необходим высокий парник, желательно из поликарбоната. Он лучше подойдёт для выращивания данной культуры. Его высота должна быть не меньше 2 метров.
Для начала следует подготовить почву к посадке.
Удобрить, используя фосфорные и азотные добавки. Подойдёт навоз либо перегной. Такие удобрения вносятся в землю при перекопке. Фосфорные и азотные средства разводят с водой в соотношении 100г:10 л.
Разрыхлить до мягкого пористого состояния.
Перед посадкой снять верхний слой, удобрить, добавить сено, навоз. Затем тщательно пролить горячей водой (10 л на 1м2). Вернуть снятый слой на прежнее место, плотно закрыв тёмной материей или пленкой для прогревания.
Семена нужно проверить на всхожесть, использую раствор поваренной соли. На стакан воды добавить 1 чайную ложку соли, опустить в раствор посадочный материал. Семена, который осядут на дно, можно использовать для посадки. Всплывшие расти не будут, их стоит выбросить. Перед высадкой их рекомендуется опустить в тару с борной кислотой примерно на 11-12 часов либо положить в горячую воду (+60°C) на 5-6 минут, после вынуть и выдержать на марле в течение трёх дней.
Высаживать рассаду в землю рекомендуется с 9 по 25 апреля. В теплице семена сажают в ряд на расстоянии 55-60 см. В одной ямке можно посадить до двух растений.
Как вырастить дыню на Урале в открытом грунте
При посадке растения в открытый грунт подготовку следует начать с осени. В начале сентября почву требуется перекопать на среднюю глубину (на штык лопаты). После потребуется внести в землю удобрения, например, перегной. На 1м2 его потребуется 4кг. Если почва глинистая, нужно внести речной песок из расчёта половина ведра на квадратный метр. Далее процесс почти ничем не отличается от выращивания в теплице.
Лучшие сорта для посадки на Урале
Выбирая сорт для посадки, следует учитывать время созревания. Это важно, потому что на Урале безморозная пора составляет всего 80-90 дней. Стоит отдать предпочтение сортам с массой плодов не более 2-3 кг, крупные дыни просто не успеют вызреть.
Лучшие тепличные сорта для посадки:
Киянка. Плод овальной формы массой 2-3 кг, мякоть сладкая, устойчив к корневой гнили.
Титовка. Масса от 1 до 3 кг, мякоть сладкая, без волокон, плод устойчив к тле.
Лада. Масса 1,3-1,5 кг, созревание через 80 дней, устойчив к мучнистой росе, антракнозу.
Дунна F1. Масса от 2,5 до 3 кг, плод сладкий, сочный, устойчив к фузариозу.
При правильном выращивании и соблюдении всех рекомендаций можно получить вкусную и сочную дыню даже в теплице. Разумно выбрав сорт, произведя культивирование, обработав семена, можно рассчитывать на отличный урожай!