Лучшие сорта сибири овощи

Лучшие сорта плодовых культур для холодных регионов

Капризы погоды вводят в уныние неопытных садоводов. В любимом саду погибают яблони, по нескольку лет нельзя получить урожая вишни, здоровая слива — неосуществимая мечта. Как же вырастить сад, который бы зимы не боялся и при любых перепадах погоды обеспечивал хозяев свежими фруктами?

Фруктовый сад

Конечно же очень многое зависит от сорта растения, высаженного в вашем саду. Работы селекционеров, в направлении адаптации растений к климатическим условиям конкретных регионов, позволили расширить перечень сортов, устойчивых к погодным катаклизмам, и одновременно продвинуть южные культуры в средние и северные регионы России и стран СНГ. Сады холодных регионов пополнились новыми сортами яблонь, груш, слив. Перенесены за пределы теплого юга абрикосы и персики. Все большее количество разнообразных ягодников предлагают северянам селекционеры.

Вполне понятно желание садоводов северных регионов на ограниченной площади высадить как можно больший перечень культур морозостойких, в характеристике которых указано, что они выносят морозы -35..-45 °С. Однако в домашних посадках такие морозостойкие культуры не всегда оправдывают ожидания хозяев и вымерзают при сравнительно (для них) невысоких морозах в -25..-30 °С. Почему так происходит?

Морозостойкость и зимостойкость в чём разница?

Морозостойкость определяется способностью сорта и вида растений выдерживать без повреждений крайние отрицательные температуры за зимний период.

Зимостойкость садовых культур определяется устойчивостью растения к продолжительным низким температурам в период отдыха («глубокого сна»), в том числе:

  • к экстремальным похолоданиям в середине и конце зимних (возвратных) морозов,
  • к внезапным понижениям температуры в осенний период,
  • к резким возвратам морозов после весенней оттепели.

По настоящему зимостойкими являются только те сорта, которые устойчивы ко всем температурным катаклизмам в осенне-зимне-весенний периоды в конкретном регионе, деревья при этом продолжают нормально функционировать, а при незначительных обморожениях – быстро восстанавливаются.

Например, сорта плодовых культур, спокойно переносящие морозы в -35..-45 °С в холодных регионах, на юге и в средней полосе, с нехарактерными для Сибири временными оттепелями, могут подвергаться сильному обморожению.

Неправильная агротехника — одна из причин вымерзания плодовых культур

Нельзя не заметить, что одной из причин вымерзания морозостойких культур является нарушение требований к агротехническим приемам выращивания культуры. Недостаточно приобрести морозостойкие сорта. Их необходимо грамотно разместить в саду с учетом всех территориальных и биологических требований.

  • Обеспечить каждому дереву достаточный интервал в ряду и междурядьях. Не загущать посадки, особенно культур, требующих полноценного солнечного освещения.
  • Не высаживать рядом культуры, соседство которых будет угнетать корневые системы друг друга.
  • Культуры необходимо во второй половине летнего периода обеспечить запасом влаги. После уборки урожая при отсутствии дождей провести предзимний полив садовых культур.
  • При осеннем внесении удобрений исключить или значительно ограничить азотные туки.

Лучшие морозостойкие сорта популярных плодовых культур для различных регионов

Конечно, в этот перечень сортов вошли наиболее знакомые, с устоявшимися качествами. Но каждый садовод по каталогам может подобрать для своего сада сорта культур, понравившиеся лично ему. Единственное условие — сорт культуры необходимо подбирать по сумме показателей устойчивости к погодным катаклизмам.

Список морозостойких сортов популярных плодовых культур для холодных регионов смотрите на следующей странице.

Какие самоопыляющиеся сорта огурцов подойдут для Сибири?

Прежде чем покупать сорта огурцов, важно разобраться в тонкостях выращивания в открытом грунте сибирского региона.

Особенности выращивания в открытом грунте Сибири

Прежде чем покупать сорта огурцов, важно разобраться в тонкостях выращивания в открытом грунте сибирского региона.

Сеять семена можно сразу в землю или сначала выращивать рассаду. В первом случае обязательно дожидаться момента, когда земля прогреется до +13 градусов на глубину в 10 см, а воздух – до +15. Семена помещаются в бороздки на глубину три сантиметра сразу по шесть штук в один ряд. Далее они засыпаются сначала влажной, а потом сухой землей. Грядку лучше сразу замульчировать опилками, чтобы на верхнем слое не образовывалась сухая корка. Стоит отметить, что мульчирование не только будет способствовать сохранению влаги в грунте, но и прогреет почву на несколько градусов, что необходимо в условиях Сибири.

Вместо опилок на первых порах после высадки можно использовать пленку из полиэтилена. В этом случае всходы могут появиться гораздо раньше запланированных сроков. Однако если вы решите прикрыть почву над семенами полиэтиленом, сажать растения необходимо гнездовым методом, иными словами, располагать лунки нужно в шахматном порядке.

Перед перемещением в ямки семена огурцов для открытого грунта, в них вливают марганцевый раствор или кипяток. После того как всходы появятся, в пленке проделывают отверстия для вентиляции.

Когда на сеянцах сформируется около четырех листков, нужно осуществить прореживание и оставить около трех самых сильных саженцев. Пленку убирают в конце вегетации. Вместо полиэтилена можно использовать и нетканый материал, который также хорошо помогает защитить сеянцы от возможных сибирских заморозков. Такой материал имеет некоторые преимущества перед пленкой: необходимость приоткрывать его для проветривания отпадает. Также не нужно его приподнимать и для полива, ведь через поры нетканого материала влага и воздух проходят беспрепятственно. Такое укрытие для выращивания в открытом грунте огурцов семенами незаменимо, потому что растения не будут испытывать стресс при перепадах температуры в разное время суток. Обычно укрытия держат над сеянцами, пока на них не появятся цветки женского типа.

И все же рассадный способ намного безопаснее и проще. Особенно в условиях климата Сибири. Кроме того, выращивание культуры с помощью рассады позволяет получить урожай намного раньше, что также важно для садоводов данного региона. Когда саженцам исполнится 20 дней, их можно пересадить в небольшой пленочный парник, а в конце мая при появлении трех листиков высадить в открытый грунт.

Пред посадкой лунки обогащают гумусом и минеральным удобрением типа кемиры, наливают в них теплую воду и сажают без существенного заглубления.

Если растения были посажены в открытый грунт семенами, уход за ними должен быть тщательный. Важно вовремя совершать прополку, чтобы сорняки не помешали формированию молодых сеянцев. При прореживании всходы лучше срезать, чтобы корневая система остальных не повредилась. Если огурцы посажены рядовым способом, при прореживании оставляют около пяти растений на метр грядки, при гнездовом – два саженца в лунке. Спустя два дня после данной процедуры грунт нужно взрыхлить.

Читать также:  Сельдерей лучшее сорта

Огуречная рассада, высаженная в открытый грунт, любит воду, но полив ее всецело будет зависеть от погодных условий сибирским летом. Важно инспектировать верхний почвенный слой, который постоянно должен быть увлажен на 15 см вглубь. Если лето сухое, поливы осуществляются через день. Делать это необходимо рассеянным способом, а не строго под корень, что может оголить его корни. Если корни все-таки оголились, нужно произвести окучивание. Поливы совершают вечером, когда солнце начинает заходить за горизонт. Если температура ночью будет холодной, увлажнение огурцов лучше произвести утром.

Если поливать огурцы в открытом грунте часто, из почвы могут вымываться полезные вещества.

Растворы с питательными веществами лучше вносить в специально сделанные между рядами борозды.

Если лето выдалось пасмурным, обязательно устраивать огурцам внекорневые подкормки с помощью опрыскивания раствором мочевины, суперфосфата и калия хлорида.

Когда сорта и гибриды огурцов в Сибири начнут плодоносить, следует прекратить все прополки и рыхления. При появлении крупных сорняков их следует срезать ножницами.

Сорта огурцов для открытого грунта в Сибири самоопыляющиеся

Самоопыляемые сорта огурцов обладают одним большим преимуществом: чтобы образовались завязи, не требуются пчелы. Такая независимость от насекомых очень важна, ведь чем меньше растение зависит от внешней среды, тем лучше. Самоопыляющиеся сорта и гибриды на кусте формируют и женские, и мужские органы размножения. При поиске качественного посадочного материала можно обратить внимание и на сорта и гибриды с партенокарпическими свойствами. Такие растения образуют завязи без опыления вообще.

Однако нюанс последних состоит в том, что партенокарпики очень чувствительны к условиям окружающей среды.

Если выбрать самоопыляемые сорта огурцов, которые созревают рано, будут отличаться сочным и нежным вкусом. У более поздних разновидностей он суховат. Среднеспелые разновидности по качеству вкуса являются золотой серединой. По внешнему виду и окрасу самоопыляющиеся варианты различаются особенно сильно. Существуют растения, дающие идеально гладкие огурчики, и сорта с крупными бугорками. Практически все они имеют привитый иммунитет к главным заболеваниям этой овощной культуры. Самоопыляемые сорта обычно имеют иммунитет к мучнистой росе и другим недугам.

Лучшие сорта огурцов самоопыляющиеся

Апрельский. Гибрид хорошо подойдет для культивирования в Сибири: стойко переносит заморозки. «Апрельский» не болеет огуречной мозаикой, устойчив к мучнистой росе и пятнистости. Сажать его можно и семенами, и рассадой. Гибрид приносит урожай через полтора месяца. Его огурчики весят 250 грамм и вырастают в длину до 22 см. В одном узле может образовываться до 12 огурчиков. Вкусовые качества растения хорошие – огурцы не горчат. Их особенно часто применяют в салатах, но не менее часто и консервируют.

Дружная семейка.Этот гибрид также рано созревает – за 48 дней. Плоды весят 90 грамм, а в длину достигают 12 см. В узле может образоваться всего восемь огурцов.

Зозуля. Лучшие сорта огурцов самоопыляющихся представлены Зозулей. Растение частично имеет партенокарпию. Приносит довольно крупные плоды, вес которых может достигать 300 грамм, а длина – 22 см. Может созреть уже спустя месяц. Отличается высокими вкусовыми качествами. Хотя чаще всего его выращивают в условиях теплицы, возможна культивация и в открытом грунте.

Герда. Растение созревает за 40 дней и приносит плоды корнишонного типа, вырастающие в длину 10 см в длину. Имеет иммунитет к мучнистой росе. В узле формируется до пяти завязей.

Альянс.Лучшие сорта огурцов самоопыляющихся для Сибири представлены и этой разновидностью. Серди прочих его выделают вкусовые качества и высокоурожайность. Можно собрать17 кг с квадратного метра участка. Гибрид созревает за полтора месяца. Вес огурцов составляет 125 грамм.

Орфей.Урожай данного гибрида можно собирать через 38 дней. Урожайность средняя – семь килограмм. Огурчики по весу достигают 100 грамм, а в длину вырастают до 13 см.

Задор.Лучше выбирать сорта и гибриды для Сибири, которые созревают как можно раньше. Например, «Задор», который готов к уборке урожая уже через месяц. Плоды корнишонного типа с крупными бугорками. Урожайность составляет шесть килограмм. Вкусовые качества его отменные. «Задор» часто используют для маринования, так как он полностью сохраняет свою упругую структуру.

Зятек.Еще один самоопыляющийся гибрид корнишонного типа, который созревает в короткие сроки. Один куст за сезон дает около семи килограмм.

Емеля. Лучшие сорта огурцов отмечены и данным самоопыляющимся гибридом. Урожай можно собирать через месяц. При этом его урожайность достигает 15 кг. Обладает иммунитетом к мучнистой росе и прочим самым распространенным недугам данной культуры.

Сорта и гибриды с партенокарпическими свойствами

Самоопыляемые сорта огурцов считаются одними из самых лучших. Их наименования на слуху практически у каждого садовода. Но не меньшую популярность в последнее время снискали и партенокарпики. Отличительным их свойством является способность давать большой урожай за короткое время, что особенно актуально для условий Сибири.

Есаул. Сильнорослый гибрид имеет иммунитет к мучнистой росе, плоды с крупными бугорками достигают 100 грамм.

Миранда. Морозоустойчивый партенокарпический сорт. Его плоды вырастают до 12 см и весят около 100 грамм. Мякоть гибрида сочная и очень ароматная.

Шик.При культивировании в сибирских условиях нужно помнить, что данное растение весьма светолюбиво, поэтому в пасмурное лето урожай будет намного скуднее. «Шик» созревает за 48 дней и приносит плоды 14 см в длину. Имеет иммунитет к мучнистой росе и огуречной мозаике.

Алексеич. Это среднерослый гибрид с иммунитетом к мучнистой росе. В среднем урожайность составляет 14 кг. Созревает за 40 дней. Перемещать его в грунт можно сразу, как только почва прогреется до +10 градусов.

Мазай.Гибрид «Мазай» можно высаживать в землю или в тепличное сооружение. Но от того, где именно он будет развиваться, зависит его урожайность. В укрытии с метра в квадрате обычно собирают 15 кг, а в грунте открытом – всего 12 кг. Он не болеет корневыми гнилями и устойчив к мучнистой росе, а также мозаике огуречной.

Герман. Это раннеспелый корнишон, выеденный в Голландии. Отличается прекрасным вкусом и хорошей урожайностью. Плоды в длину растут до 12 см в длину, а вес составляет не более 90 грамм. Имеет устойчивость к кладоспориозу и мучнистой росе. Также «Герману» не страшен фитофтороз.

При выращивании партенокарпических гибридов важно создать комфортные условия для роста и развития. Дело в том, что при неподобающих условиях окружающей среды партенокарпические свойства теряются, а значит, не образуются завязи. В этом случае даже высокоурожайный сорт может не принести плодов вовсе.

Именно поэтому самоопыляемые огурцы являются золотой серединой между опыляемыми пчелами и партенокарпиками.

Лучшие сорта семян моркови для Сибири

Морковь – это не только красивый, но и очень полезный корнеплод. Очень трудно найти огород, где не выращивали бы этот овощ. Но что же делать, если климатические условия суровые и постоянно изменчивы, например, в Сибири. Выход нашли российские селекционеры, которые вывели большое количество гибридов и семена хороших сортов моркови для сурового климата.

Читать также:  Можно ли заглублять рассаду дыни

Самые лучшие сорта семян моркови для Сибири

Все сорта и семена моркови делятся на:

  1. Скороспелые (85-100 дней);
  2. Среднеспелые (100-120);
  3. Поздние (от 120 дней).

Раннеспелые

Амстердамская – 12 сантиметровые, цилиндрические овощи, могут расти в открытом и защищенном грунте. Гибрид среднеурожайный, имеет сочную мякоть, оранжевого окраса. Плоды не растрескиваются.

Аленка – ультраранний. Овощ убирают на 2 месяц после всходов. Корнеплод некрупный, с превосходными вкусовыми качествами.

Каротель парижская – один из старейших и ультраранних сортов. Овощ не крупный, яйцевидной формы, с десертным вкусом.

Среднеспелые

Нантская – самый известный сорт. Урожай созревает на 110 день. Плод имеет насыщенно – оранжевый окрас с малочисленными глазками. Степень зрелости можно определить по окрашиванию верхушки в зеленый или фиолетовый цвет. Гибрид не растрескивается и стойко переносит многие заболевания. Можно сеять как весной, так и под зиму.

Лосиноостровская 13 – корнеплод тупо или остроносый, содержит большое количество витамина A, нашел широкое применение в диетологии и в изготовлении детского питания. Овощ имеет нежный вкус со сладким привкусом. Предназначен для длительного хранения, устойчив ко многим заболеваниям.

Алтайская укороченная – остроконечный корнеплод, не подвергается к растрескиванию. Морковь с оранжевой мякотью, массой до 150 грамм.

Шантане – сбор урожая наступает на 4 месяц. Корнеплод крупный, массой до 250 грамм. Имеет тупоносую форму, ярко – оранжевого цвета. Плоды вкусные и сочные, предназначены для длительного хранения.

Несравненная – очень высокоурожайный. Масса плода достигает до 250 грамм. Сочная и вкусная мякоть окрашена в темно – оранжевый цвет.

Невис – тупоконические, цилиндрические корнеплоды достигают до 160 грамм. Позднеспелый, высокоурожайный. С кв. метра, при правильном уходе, можно собрать до 9 кг моркови.

Оптимальные для климата Сибири

При выборе семян моркови, глаза разбегаются от их разнообразия. Для того чтобы сажать и получить хороший урожай, необходимо обращать внимание на:

  1. Устойчивость к переменам климата и заболеваниям;
  2. Морозостойкость;
  3. Сроки созревания;
  4. Длительность хранения.

Самыми наилучшими сортами для сибирского климата считаются:

  • Нантская – один из популярны сортов, средней степени спелости;
  • Лосиноостровская 13 – с момента всходов до сбора урожая – 100 дней;
  • Даяна – среднеурожайный и поздний;
  • Несравненная – сбор урожая наступает на третий месяц после прорастания всходов;
  • Настена – среднеспелый, предназначен для подзимого и весеннего посева;
  • Невис – высокоурожайный, среднеспелый. С кв. метра можно собрать до 9 кг урожая.

Лучшие сорта для хранения

Продолжительность хранения зависит от:

  • Времени посадки;
  • Условий выращивания;
  • Срока уборки урожая.

Наиболее лучшие сорта для длительного хранения – это позднеспелые. Они устойчивы к заболеваниям и хорошо переносят перепады температуры воздуха.

К ним можно отнести:

Королева осени – один из самых долгохранящихся. Морковь не стрелкуется и устойчива к растрескиванию. Среднеурожайный, сбор корнеплодов начинают на 120 день после появления всходов.

Сладкая зима – позднеспелый, высокоурожайный. В мякоти повышенное содержание витамина A и сахара. При соблюдении температурного режима при хранении, может сохранить свой вкус до июня месяца.

Олимпус – высокоурожайный, с вкусными и сочными плодами. Сохраняет все свои полезные свойства до конца мая.

Флакоро – позднеспелый и крупноплодный. Масса моркови составляет 250 грамм. Мякоть сочная и вкусная, содержит большое количество каротина.

Лучшие среднеспелые

Срок от прорастания до сбора урожая – 100-120 дней.

Витаминная 6 – тупоконический, 150 граммовый овощ, отличается высокими вкусовыми свойствами, устойчивостью к растрескиванию и долговременному хранению.

Вита Лонга – популярный и любимый сорт многих огородников. Свою любовь она получила за устойчивость к черной гнили и высокую транспортабельность. Корнеплод употребляют в свежем виде и в приготовлении соков.

Московская зимняя – среднеурожайный, удлиненный, остроконечный, оранжевый корнеплод. Основные качества – устойчивость к растрескиванию и многим заболеваниям, имеет длительный срок хранения.

Нанте – стабильноурожайный вне зависимости от климатических условий. Овощ сохраняет вкусовые качества до первых дней весны.

Нантская – вид стал популярен за морозостойкость, урожайность, устойчивостью к заболеваниям и растрескиванию, а так же за непревзойденный вкус.

Позднеспелые

Долянка – очень урожайный, позднеспелый. Устойчив к цветению, морковной мухе и фузариозу. Хранится до конца весны.

Император – тупоконическая морковь имеет сладкую и сочную мякоть. Устойчив к заболеваниям, сбор урожая – на 135 день.

Красный великан – сорт пришел в нашу страну из Германии. Плоды крупные, вырастают до 25 см. Идеально подходит для подзимого посева. Среднеурожайный, хранится до начала апреля.

Самые урожайные

Урожайность зависит от правильного выбора семян. Опытные огородники выбирают районированные, для своего региона, сорта моркови.

Самсон – высокоурожайный сорт моркови. С кв. метра, при соблюдении правил ухода, можно собрать до 10 кг моркови. Среднеспелый, имеет оранжевые корнеплоды массой до 200 грамм.

Нандрин – сбор урожая на 90 день после всходов. Идеален для выращивания в центральных и северных регионах. Масса моркови – 300 грамм.

Канада – позднеспелый, высокоурожайный гибрид. Имеет сладковатый вкус, пригоден для длительного хранения.

Тушон – скороспелый, высокоурожайный. Имеет хорошие вкусовые качества, не подлежит для длительного хранения.

Для того чтобы урожай был щедрый и хранился как можно дольше, необходимо правильно подбирать сорта, в соответствии с регионом проживания. Вкусная и сочная морковь, при правильном уходе, может использоваться до следующего сезона.

Экзотические овощи для Сибири

Вигна, момордика, бенинказа, кивано… Многие из нас таких названий даже и не слышали. Хотя овощной экзотикой нас уже не удивишь. Сегодня на рынках попадаются самые разные семена, в том числе и семена перечисленных овощей. Среди российских дачников, как мы знаем, всегда есть большие любители чего-то необычного, особенно если оно происходит из тропиков. Сибиряков тропическое происхождение овоща не смущает, поскольку в любительской культуре можно вырастить всё что угодно, было бы желание. И какое-нибудь кивано будет здесь в самый раз. Баклажаны и перцы у нас уже освоили. Теперь закономерно пришел черед для чего-нибудь откровенно экзотического (пока еще экзотического).

Читать также:  Посадка дайкона и уход

Как выяснилось, интродукцией и селекцией необычных для нас южных овощей занимаются специалисты Центрального Сибирского Ботанического Сада СО РАН. Вигна, момордика, бенинказа и кивано изучаются там научно, выявляются их ценные свойства и особенности выращивания, выводятся новые сорта, пригодные для наших условий.

Цель, в общем-то, сугубо практическая – увеличить ассортимент полезных для Сибири овощных культур. Причем, не просто полезных, а ОЧЕНЬ полезных.

Чтобы стало понятно, о каких овощах в данном случае идет речь, дадим краткую характеристику.

Итак, вигна – является ценной пищевой культурой, очень богатой белком. Происходит из Южной Африки. У нас в народе ее называют «овощной фасолью», иногда – «спаржевой фасолью». Плоды вигны могут достигать длины более ста сантиметров при диаметре 0,5-1,0 см. Говоря по-простому, это такая фасоль с длинным-предлинным стручком.

Момордика относится к тыквенным культурам. Распространена в Китае, Индии, в Юго-Восточной Азии. Широко применяется в восточной медицине. Плоды момордики, внешне похожие на иссеченный буграми огурец (часто – желтого или оранжевого цвета), имеют самую высокую питательную ценность среди тыквенных культур.

Бенинказа у нас известна как «восковая тыква». Происходит из Юго-Восточной Азии. В Китае является ценным пищевым и лекарственным растением. Продолговатые плоды, похожие на кабачок, могут храниться до двух-трех лет.

Наконец, кивано. В народе его называют «африканским рогатым огурцом» за вытянутые, подобно шипам, бугорки, покрывающие плод. Происходит это растение из тропических и субтропических районов Африки. Его плоды являются богатым источником микроэлементов.

Необходимо отметить, что в ЦСБС СО РАН собрана большая коллекция теплолюбивых растений, которые можно выращивать в Сибири. В частности, собрана большая коллекция вигны – более трехсот образцов. Соответственно, есть коллекция момордики, бенинказы и пара образцов кивано. По словам сотрудника ЦСБС СО РАН Юрия Фотева, перечисленные теплолюбивые культуры соответствуют всем необходимым критериям для того, чтобы начать их возделывание в наших краях.

«Скажем, момордика, — говорит Юрий Фотев, — имеет совершенно уникальный, необычный для тыквенных биохимический состав, накапливает протеины, которые имитируют человеческий инсулин. Сейчас это растение исследуется во всем мире. Вигна – это, прежде всего, белок, витамины, пектины. Бенинказа – это антиоксиданты. Это лекарственное, по сути, растение, плоды которого способны храниться в течение трех лет, что очень актуально для нашей страны. Кивано – это огурец, который может в теплом помещении лежать в течение полугода, совершенно не портясь. Для России это также очень ценная культура благодаря наличию большого количества микроэлементов».

В результате исследований, проведенных в ЦСБС СО РАН, в Государственный Реестр селекционных достижений, допущенных к использованию с выдачей патентов и авторских свидетельств, впервые включены пять сортов этих совершенно новых для России овощных культур. А именно: вигна (сорт Сибирский размер и Юньнаньская), момордика (сорт Гоша), бенинказа (сорт Акулина) и кивано (сорт Зеленый дракон). Причем, как утверждает Юрий Фотев, предложенная специалистами ЦСБС СО РАН система признаков и методика описания вигны и мамордики приняты Госсорткомиссией в качестве ОФИЦИАЛЬНОЙ методики описания новых сортов этих культур при включении их в Государственный Реестр. Кроме того, была еще разработана методика оценки признаков видов и форм, позволяющая прогнозировать перспективы интродукции новых теплолюбивых овощных растений в Сибири.

Естественно, есть скептики, задающие вопрос о целесообразности такой работы. Мол, стоит ли в наших климатических условиях заниматься внедрением в производство подобной экзотики? Как сказал Юрий Фотев, ту же вигну внедрять не нужно, поскольку она уже внедрена. Вигна сейчас вовсю выращивается фермерскими хозяйствами Алтая. Выращивают ее, надо заметить, в открытом грунте, а потом привозят сюда, на рынки Новосибирска. По словам Юрия Фотева, сегодня за рубежом этой культуре уделяется очень большое внимание ввиду необычайно ценных свойств. Почему же мы должны игнорировать данную тенденцию?

Интересно, что в 1950-е годы было официально констатировано, что та же вигна непригодна для культивирования на территории нынешней РФ (за исключением Астраханской опытной станции). Но с тех пор, отмечает Юрий Фотев, появились ранние формы, и сорта, полученные сибирскими селекционерами, как раз относятся к группе раннеспелых. Они вполне укладываются в наши сроки вегетации. Этот пример очень показателен – в том смысле, что он ярко и недвусмысленно демонстрирует результаты селекционной работы, способной преодолеть вызовы со стороны самой Природы.

АГРО СЕМЕННАЯ КОМПАНИЯ

Заказать прайс

Введите пожалуйста ваш e-mail в поле ниже и мы отправим вам актуальный прайс компании

Подписаться на новости

Введите пожалуйста ваш e-mail и имя, чтобы подписаться на новости и акции компании

Спасибо за то, что подписались!

Авторизация на сайте

Для авторизации на сайте, введите ваши логин и пароль. Если забыли свои регистрационные данные, то воспользуйтесь ссылкой забыли логин или пароль

Регистрация на сайте

Для того чтобы зарегистрироваться на сайте, заполните пожалуйста поля ниже. Все поля являются обязательными к заполнению

О компании

Предложения

Информация

Карта сайта

Для с/х производителей

Розничная торговля

Семена для Сибири

Сибирская Селекция — семена для Сибири

Рынок семян Сибири насыщен множеством сортов и гибридов овощных культур российской и зарубежной селекции, но несмотря на все положительные стороны, не все они подходят для нашего региона. Суровый сибирский климат весьма недружелюбен к многим семенам, разработанным для более теплых регионов. С целью разрешения данной проблемы сибирские учёные активно ведут работы по созданию и внедрению новых ультраскороспелых, высокоурожайных сортов и гибридов, полностью адаптированных для условий нашей природно-климатической зоны.

Самые лучше семена для Сибири — это семена сибирской селекции, поскольку они выводятся в естественных условиях произрастания и учитывают все особенности климата.

На сегодняшний день перечень семян сибирской селекции насчитывает более 500 сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, которые полностью приспособлены к жестким погодным условиям Западно-Сибирского региона (резкая смена температур, влажности воздуха и почвы). Это высокоурожайные, с дружным плодоношением сорта. Огурцы при этом обладают высокой степенью партенокарпии (т.е. способностью завязывать плоды без опыления). Гибриды высокоустойчивы к корневым гнилям и фузариозному увяданию, пероноспорозу (ложной мучнистой росе), мучнистой росе и бактериозу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector