Можно ли заглублять рассаду дыни

Фермерское хозяйство

Многие огородники при выращивании бахчевых культур могут наблюдать, как рассада дыни вытянулась и не знают, что делать в данной ситуации. Прежде всего, нужно ознакомиться с причинами, которые могут влиять на вытягивание рассады.

По мнению экспертов, удлинение стебля дынек возникает через недостаточное количество света на подоконнике или в теплице. Конечно, высев рассады в горшочки проводится в апреле, когда увеличивается продолжительность светового дня, но есть и другие факторы влияния, которые могут вызывать удлинение стеблей. Неопытные бахчеводы могут поставить рассаду на подоконник с северной стороны дома. Они считают, что данного приёма будет вполне достаточно для нормального развития культуры, но это не всегда так. Через рассеянный солнечный свет рассада будет постоянно тянуться к стеклу. На вопрос, что делать в сложившейся ситуации можно ответить просто – установить над горшочками с рассадой люминесцентные лампы, которые включать таким образом, чтоб световой день растения продолжался на протяжении 12-ти часов.

Проблемы могут возникать и при выращивании дыни в Подмосковье на светлом подоконнике, расположенном в южной части здания. Вытягивание рассады может происходить через загущённость, когда листья соседних растений соприкасаются друг с другом. В таком случае между культурами происходит борьба за свет, и они начинают тянуться к нему. Если вы заметили хотя бы малейший изгиб стебля дыни в сторону окна нужно периодически поворачивать растения. Иногда причиной вытягивания может быть долговременная пасмурная погода, тогда растения нужно досвечивать в обязательном порядке не зависимо от того, на какой стороне горизонта оно находится.

По мнению экспертов, рассада может тянуться не только от недостатка света, но и по другим причинам, связанным с температурным режимом. При большом количестве тепла растение будет стремительно развиваться, тянуться кверху. Чтоб воспрепятствовать этому в первую неделю после появления всходов температуру в помещении, где выращивают рассаду дынь, уменьшают с 25-ти до 18-ти градусов. Если культура вытянулась, то это следствие неправильного ухода. В таком случае растение необходимо подсыпать землёй, сделать небольшую горку и обеспечить достаточное освещение.

Можно ли заглублять рассаду дыни

Вот что нашла http://www.gdn.ru/ras_arb.php
Выращивание рассады арбуза и дыни.Арбуз и дыню выращивают через рассаду только в умеренном климате или для получения ранней продукции.
Семена перед посевом прогрейте в течение трёх часов при температуре +60*С и протравите в растворе марганцовки. Для повышения морозостойкости и ускорения роста набухшие и обсушенные семена на 8 — 10 часов поместите в снег или тающий лёд.
Семена высевайте прямо в стаканчики диаметром 8 — 10 см. Глубина заделки 1 — 2 см. Во время роста необходима достаточная освещённость, чтобы растения не получились вытянувшимися.
Высаживайте рассаду в почву в возрасте 25 — 30дней. Глубина посадки на 2 — 3 см глубже, чем в стаканчике.
А вот интересный реферат http://www.referat.su/refs_new/5163/ref_part_8.shtml
5. Агротехника дыни в защищенном грунте.

5.1. Сроки культуры.

При организации культуры дыни необходимо обеспечить поступление продукции до начала августа ( времени массового завоза дынь с юга. Поступление продукции дыни на север России из хранения заканчивается в апреле — мае, а из открытого грунта начинается с августа. Поэтому, в период с мая по август производство дыни в теплице наиболее рентабельно [11,13,28].
При посадке дыни в теплицу в 1-5 марта плодоношение у ранних сортов начинается в конце апреля — середине мая и заканчивается в июле [4,10,26,109]. В остекленных теплицах часто практикуют культуру на две волны плодоношения, получая урожай второй волны в размере 50-120% первой. Вторая волна плодоношения затруднена из-за ослабленности растений и накопления патогенов, поэтому часто бывает малорентабельна. После первой волны плодоношения для улучшения условий роста часто удаляют половину растений. Наиболее рационально удалять каждый второй ряд [46,50,79,95,109].
Срок посадки дыни в пленочные теплицы определяется температурными условиями. В опытах отечественных специалистов наилучшие результаты получены при самых ранних сроках высадки рассады. В обогреваемых пленочных теплицах Западной Сибири наивысший урожай получают при посеве 24 февраля и посадке 25 марта. В условиях Крыма, также, наивысший урожай получают при самых ранних сроках посадки рассады — в начале марта [4,11,24].

5.2. Выращивание рассады.

Технология выращивания рассады дыни сходна с технологией выращивания рассады огурца. До появления всходов температуру субстрата рекомендуют поддерживать на уровне 30 0С, после появления ( снижать до 20-25 0С. Температура воздуха в этот период — 23 0С днем ( + 1-20С в зависимости от освещенности) и 210С ночью. При ранних сроках посадки в зимние теплицы растения досеивают по 12-17 часов в сутки на уровне 5000-6000 лк, а при более поздней высадке в пленочные теплицы рассаду не досвечивают [26,34,77,79].
При выращивании рассады дыни для парников рекомендуется более холодный температурный режим: до появления всходов температуру субстрата поддерживают на уровне 25 0С, после появления всходов температуру воздуха поддерживают в течении четырех дней на уровне 17-18 0С, далее температура днем в пасмурную погоду ( 20-22 0С, в солнечную ( 25 0С, ночью ( 16-17 0С [27].
Для защиты от почвенных патогенов и пониженной температуры грунта дыню часто прививают на растения семейства тыквенные — различные виды тыквы, устойчивые к фузариозу сорта дыни, лагенарию и др. [9,21,34,71,81,109].
Наибольшее распространение метод прививки дыни на тыквенные нашел в Японии, где привитой рассадой занято около 60 % дыни в пленочных теплицах и 48 ( в остекленных [71].
Классическим объектом подвоя для прививки дыни является тыква. При этом отмечается, что при прививке на сильнорослые виды тыквы зачастую наблюдается ухудшение завязываемости плодов и снижение их качества, поэтому в качестве подвоя в наибольшей степени подходят слаборослые виды тыквы, в частности C. moschata [53,71].
Описано много способов прививки дыни, но наиболее рациональными являются способы прививки при которых не требуется последующей обвязки компонентов. Одним из таких способов является (прививка в укол(, которую проводят на подвоях с выполненным стеблем ( лагенарии, тыкве бенинказе и др. [13,21,71,77,109].
Посев подвоя проводят на 2-3 дня позже, чем привоя. Лучше брать подвой с одним настоящим листом. Для лучшего срастания компонентов рекомендуется поддерживать температуру воздуха на уровне 25-30 0С и влажность 95-98 % [9].
Прививка повышает адаптивность дыни к неблагоприятным условиям окружающей среды. Привитые растения более урожайны, их плоды содержат больше растворимых сухих веществ, но сильнее поражаются ложной мучнистой росой, растения сильно растут и хуже завязывают плоды. Кроме того, плоды быстрее ферментируются и на них появляются зеленые пятна [13,51,60,71].
Прививка требует больших затрат труда и средств. Однако эти затраты часто не оправдывается [45,109]. Снижение затрат возможно за счет меньшей плотности посадки привитых растений, которые отличаются мощным ростом. Для еще более разреженного размещения растений их формируют в два стебля [95]. 5.3. Посадка.

Высаживают рассаду в возрасте 30 ( 35 дней, при посадке переросшей рассадой (более 30-35 дней) значительно снижается урожай [31,45,46]. Рассаду высаживают, не заглубляя корневой шейки, так как подсемядольное колено восприимчиво к грибным болезням [45,95]. Схема посадки зависит от силы роста растений, формировки, агротехники, условий среды и других факторов [40,77]. Загущенная посадка ведет к уменьшению размера плодов и снижению содержания сахаров в них. При загущенной посадке наблюдается интенсивный рост главных стеблей в высоту, независимо от способа формировки (в один или два стебля) [24,27].

Выращивание дыни – проще, чем кажется! Как вырастить дыню: посев, уход, подкормки, защита от вредителей и болезней

Дыни бывают разными, но все хорошо развиваются и дают нормальный урожай только при создании оптимальных условий.

Дыня, в отличие от других растений на огороде, негативно относится к излишку влаги. Она больше любит сухую и жаркую погоду, совсем не боится прямых лучей солнца. По этой причине в южных регионах ее выращивать проще в открытом грунте.

Читать также:  Смешанные посадки овощей

Конечно, жителям северных районов и средней полосы обидно, что у них сложно посадить на даче дыню без укрытий. Но это неверное мнение, оказывается, под открытым небом можно вырастить дыню не только в южных областях России.

Нормальный урожай дыни можно получить и в средней полосе, и даже вырастить ее в Сибири. Эта культура имеет множество разных сортов, отличающихся по требованиям климату, по вкусу и форме.

Выращивание дыни. Выбор сорта и семян

Ошибки при выборе семян и их посадке могут оставить вас без урожая, используйте для посева материал только проверенных организаций.

Приобретайте семена учитывая:

• Место, где были собраны семена. Покупайте только у производителей из своего региона, они будут адаптированы к особенностям вашего климата;

• Длительность вегетации. Небольшой период гарантирует получение урожая в любом регионе;

• Размер плодов. Не стоит сразу верить заявлениям об огромном количестве крупных дынь. Бахчевые культуры хорошо развиваются только в южных районах. Даже в теплице можно получить только небольшие дыни, хотя их вырастает много;

• Срок всхожести посевного материала. Приобретайте семена «с запасом» тыквенные и бахчевые пролежавшие около трех лет дают больше завязей.

Немало огородников, впадают в ступор, при необходимости выбора подходящих семян. Во-первых, для средней полосы не стоит выбирать сорта с крупными плодами. Иначе они не успеют полностью вырасти и созреть. Кроме того, необходимо изучить все характеристики сорта, они чаще всего указаны на упаковке. Срок, достаточный для формирования из завязей полноценных плодов, должен быть небольшим. Кроме того, если огородник хочет получить дыни не только к своему столу, но и реализовать на рынке часть урожая, необходимо принимать в расчет на такие свойства, как транспортабельность, вкус и размер плодов.

Чаще всего в средней полосе высаживают дыни:

• Розовое шампанское; кримстар;

После того как огородник выберет подходящий для себя сорт, необходимо подготовить посадочный материал к посеву. Нужно упомянуть, что если использовать свежие семена (судя по опыту практиков) то получить, удастся мало спелых дынь, по этой причине нужно высевать семена, заготовленные два или три года назад.

Еще одной составляющей в правильной подготовке посадочного материала к посеву является закаливание. Это даст возможность улучшить их всхожесть, производят эту операцию за 1-2 недели до посева. Сперва семена опускают в воду, подогретую до 30-35 градусов. Через несколько часов, их необходимо вынуть, немного подсушить и выдержать сутки в комнате с температурой 18 градусов. После этого, семена переносят в холодильник, где держать 18 часов. Далее, снова размещают в помещении с температурой до 20 градусов. Так, повторяют три раза и высевают семена на грядку.

Алушта – до спелости плодов проходит 70 дней. Дыня овальная, крупная, вырастает до 1.5 кг. Мякоть сочная, сладкая, белого цвета.

Десертная 5 – плоды небольшого размера, вырастают массой до 1.6 кг, нежная, очень сладкая, бело-зеленая мякоть. Отличается повышенной лежкостью.

Золотистая – округлые плоды, желтого цвета весом до 1.6 кг. Мякоть белого цвета, сочная, хорошо противостоит болезням.

Южанка – круглые, крупные плоды весом до 1.9 кг. Урожайный сорт, по вкусу похожа на Колхозницу.

Колхозница – сорт очень распространенный, устойчивый, и наиболее подходящий для выращивания в условиях средней полосы. Дыни круглые, оранжевые, весом 1 кг. Очень сладкая, белая мякоть.

Выращивание дыни. Посев и посадка (сроки, подкормки, укрытие, температурный режим, почва и т.д.)

Семена дыни высевают на рассаду в апреле, после того как пройдет три-четыре недели, подросшие сеянцы можно пересаживать в открытый грунт. Для посева дыни подбирают емкости примерно 12х12 см, в каждый из таких горшочков высевают по 3 семечка, заглубляя их на 2-3 см. После этого емкости присыпают песком, около 1 см толщиной. Горшок размещают в теплом и светлом помещении, в котором поддерживается температура не ниже 22 градуса. Для рассады дыни можно использовать магазинную почвенную смесь, предназначенную для выращивания садовых культур, или самостоятельно смешать грунт, состоящий из:

1. 1 части песка;

2. 9 частей торфа.

Или использовать такой состав почвенной смеси:

1. 1 часть огородной почвы;

2. 3 части перегноя;

3. 1 столовая ложка калийного удобрения;

4. 3 ложки фосфорного удобрения;

5. 1 ложку азотного удобрения.

Неплохо в смесь добавить стакан древесной золы на ведро смеси. Чтобы проросткам было проще выбраться на волю, семена при посеве лучше укладывать набок. Поливать после посева горшочки нужно умеренно.

Ночью нельзя допускать снижения температуры в помещении с рассадой ниже 15 градусов. Дней через 6-7 появятся первые проростки дыни. Так как высаживали в горшочки по 3 семечка то лишние ростки необходимо удалить, оставив в горшочках только по одному наиболее сильному ростку.

Рассаду необходимо только аккуратно поливать так, чтобы избыточная влага не намочила листья и стебельки. Формирование 3 настоящих листочков признак того, что сеянцы дыни окрепли и могут быть высажены на грядку. В этом возрасте их прищипывают, что приводит к появлению дополнительных боковых побегов.

В лунки на грядке перед высадкой сеянцев желательно добавить немного перегноя, после чего их хорошо поливают, высаживают рассаду, и присыпают корни рассады почвой. Лунки необходимо размещать на расстоянии между ними 70 см минимально.

Важно! При посадке сеянцев не травмировать их корни, лучше к ним, вообще не прикасаться. Поэтому опытные огородники пересаживают рассаду, не разрушая кома почвы.

Выращивание дыни в открытом грунте

Место для посадки дыни подготавливают в две стадии:

1. Первая из них – перекопка почвы в осенний период, и внесение удобрений. Вскапывать грядку нужно 40-50 см глубиной, после чего рассыпать по поверхности участка перегной (на 1 м2 4 кг). После чего нужно ждать прихода весны;

2. Вторая – должна быть выполнена с первой оттепелью в весеннее время. На поверхности грядок разбрасывают минеральные смеси (составы должны содержать калий и фосфор) и снова перекапывают. После этой процедуры подготовка грядки для посадки дыни окончена.

На юге нашей страны, весна, приходит намного раньше, что позволяет высаживать даже семена позднеспелой дыни прямо в грунт. В предварительно нарезанные не меньше чем через три метра бороздки, высаживают через 12-15 см семена. Сверху их присыпают почвой, после чего грядку хорошо поливают. Когда появятся проростки, их необходимо проредить, таким образом, чтобы расстояние между отдельными растениями оставить расстояние в 0.5 м, после того как кустики подрастут, участок еще раз прорывают, оставляя самые сильные ростки. В результате расстояние между кустами дыни должно получиться не меньше двух метров.

Выращивание дыни. Уход, подкормки

Выращивая дыню, необходимо внимательно относиться к уходу за растениями. Одной из самых важных работ является пинцировка растущих побегов. Ее необходимо начинать, после формирования на них пятого листа, после этой операции на основном побеге кустика начнут расти боковые побеги. Необходимо подождать, пока на них также образуются по пять листочков и их тоже пинцировать. После этого нужно ждать формирования завязей, которые в будущем превратятся в дыни. На каждой плети растения должно расти не больше пяти (у крупноплодных сортов) или десяти (у мелкоплодной дыни) завязей. Лишние завязи нужно обрывать, чтобы не истощать растение.

Дыня не требует большого количества влаги, по этой причине ее нужно поливать умеренно. Если вы живете в регионе, где часто идут дожди, то желательно предусмотреть укрытия во время ненастной погоды. Можно для этого использовать простую полиэтиленовую пленку.

После посадки рассады дыни в грунт необходимо ее регулярно подкармливать. Для этого используют комплексные минеральные удобрения, периодичность подкормки раз в десять дней.

Правильный уход за дыней позволит плодам поспеть до первых заморозков. Если времени не хватило, то ничего страшного, нужно сорвать плоды, и они доспеют в домашних условиях.

Читать также:  Как вырастить манго из косточки фото

Основные вредители и способы борьбы с ними

Дыни, могут поражаться грибковыми, вирусными и бактериальными заболеваниями, и в результате могут погибнуть. Источники инфекции – почва, растительные остатки, сорные растения. Для снижения потерь от вредителей и болезней, при выращивании дыни необходимо соблюдать требования севооборота и агротехники, обрабатывать посевной материал и рассаду специальными препаратами.

Бахчевая тля. Сосущий вредитель, который размножается очень быстро, размещается под листьями небольшими группами. Листики у растения скручиваются и желтеют, после чего сохнут. Соцветия, не раскрывшись, опадают.

Меры борьбы: необходимо удалять с грядок сорняки и остатки растений. Обрабатывают посевы 30 % раствором Актелика, мыльным раствором и 10 % карбофосом.

Паутинный клещ. Вредитель небольшого размера, живет на нижней части листьев, их можно обнаружить по паутинкам на листовых пластинках. Они высасывают сок, пораженные растения желтеют и через время гибнут.

Меры борьбы: растительные остатки и сорняки необходимо удалить с грядки, осенью нужно произвести глубокую перекопку грунта.

Проволочники. Личинки жуков, повреждают стебель, находящийся в грунте, что приводит к гибели дыни.

Меры борьбы: удаляем остатки растений и сорняки, в них часто собирается этот вредитель.

Подгрызающие совки. гусеницы живут в почве, они травмируют стебель растения, что может стать причиной гибели кустика дыни.

Меры борьбы: сорняки и растительные остатки убирают с грядок. Осенью производят глубокую перекопку грунта.

Мучнистая роса. На стебле и листиках заметны беловатые пятна небольшого размера, через небольшой срок они распространяются дальше и могут покрыть всю поверхность листа.

Меры борьбы: При обнаружении болезни, посадки обрабатывают (раз в 10 дней) 400 гр на 100 м2 80 % серным порошком. Последнюю обработку можно выполнять не позже чем за 20 дней до сбора урожая.

Фузариозное увядание. Грибковое заболевание дыни, поражает больше поздние и среднеспелые сорта, сильно ухудшает качество и количество урожая. Заболевшие плоды, не так сочны и менее ароматны, они плохо хранятся. Болезнь становится заметна после формирования 2 — 3 настоящих листьев, а и во время созревания урожая. Стебли и плоды больных растений быстро вянут, листья растения становятся светлыми.

Меры борьбы: выполнение требований севооборота, удаление сорных растений и растительных остатков и уничтожение больных растений. Глубокая перекопка грунта осенью, умеренный полив. Семена до посева пять минут обеззараживают в 40% формалине. Дыни высаживают на высоких грядах. При появлении на растениях бутонов обрабатывают посадки раствором KCI.

Антракноз. При этом заболевании на листиках появляются круглые розовые или буроватые пятна, через время они становятся больше. Больные листья скручиваются и сохнут, плети растения стают ломкими и утончаются, плоды изменяют свою форму и гниют.

Меры борьбы: посевы нужно поливать умеренно, после каждого полива грунт на грядках рыхлят. Посадки опыляют серой или обрабатывают 1% бордоской жидкостью.

Пероноспороз. Заболевание повреждает молодые листья, при увеличении влажности снизу листа появляется серо-фиолетовый налет.

Меры борьбы: семена перед посевом обеззараживают, прогревая их 2 часа, в воде с температурой 45 градусов. Пораженные грядки опрыскиваем раствором мочевины, составляя раствор из 1 гр удобрения в 1 л воды, и обрабатывают бордосской жидкостью. Обработку повторяют через 10 дней.

Как правильно посадить рассаду дыни в открытый грунт?

Собрать хороший урожай дыни в средней полосе довольно непросто, растение очень теплолюбивое, и если его сажать сразу в почву, оно может быстро погибнуть или не дать всходов. Именно поэтому его выращивают сначала дома в специальных контейнерах, и только после того, как минует угроза заморозков, производится высадка рассады дыни в открытый грунт. Обычно семена начинают проращивать 15–20 апреля, и уже через месяц саженцы переносят на улицу под пленочное укрытие. Однако и здесь не все так просто, следует знать, как ухаживать за растениями, когда поливать, на каком расстоянии высаживать, а также другие важные правила и тонкости.

Все зависит от сорта

Выбор сорта и характеристики плодов зачастую играют ключевую роль в выращивании дыни. Кроме того, важно понимать, что в регионах с непредсказуемым летом лучше выбирать растения с ранним сроком вегетации (60–80 дней). Тогда шанс на то, что дыня вызреет и одарит богатым урожаем, значительно повышается.

К ранним сортам относятся следующие разновидности.

Плоды созревают через 60–70 дней после всходов. Имеют плотную, рассыпчатую мякоть, нежный сладкий вкус. Кожура дыни желтая, покрытая шероховатой сеткой, вес колеблется от 1,5 до 2 кг.

По срокам созревания не отличается от Ранней 133. Имеет тонкую, гладкую кожуру, насыщенный желтый цвет, плоды слегка сегментированы. Форма дыни овальная, примерный вес – 2–2,5 кг. Мякоть сладкая, мелкозернистая.

Вегетационный период составляет 65–70 дней. Плоды округлые, сегментированные, с продольными зелеными полосами. Средняя масса дыни – 1,5 кг. Мякоть кремового цвета, хрустящая, сладкая.

Дыня достигает спелости через 60–70 дней с момента появления всходов. Форма слегка овальная, цвет желтый, кожура покрыта сплошной шершавой сеткой. Вес плода может колебаться от 1 до 2 кг. Мякоть толщиной 3 см, хрустящая и сладкая.

Овальная дыня золотистого цвета с выпуклой сеткой, вес до 1,5 кг. Сроки созревания – 65–75 дней. Кожица тонкая, мякоть зернистая, сладкая, имеет желтоватый оттенок.

Рекомендации по срокам

Дыня – культура теплолюбивая, поэтому высаживать ее в грунт следует только тогда, когда температура воздуха в дневное время поднимется до 15–20 градусов, а ночью не будет опускаться ниже 7. Иногда такая погода может установиться уже в апреле, тем не менее, спешить не стоит. Очень часто через некоторое время наступает похолодание, а иногда и ночные заморозки. Но уже во второй половине мая погода, как правило, становиться стабильно теплой. Если же все-таки температура воздуха резко упала, растения необходимо накрыть дополнительным слоем пленки, а ночью добавить ветошь, бумагу или другие подсобные материалы. Также не помешает посмотреть долгосрочный прогноз погоды перед тем, как посадить рассаду дыни в открытый грунт.

Посадка дыни

Примерно через 30-35 дней после появления первых всходов у рассады вырастает 5–7 настоящих листочков, и ее уже можно сажать в открытый грунт. Но чтобы дыня росла хорошо, нужно правильно подобрать место, куда ее посадить. Земля должна быть легкой, с нейтральной реакцией, без повышенной влажности и склонности к закисанию. Лучше всего, если с северной стороны грядки будут защищены плодовыми деревьями или строением. С юга пространство должно оставаться открытым.

Сажать рассаду в грунт необходимо следующим образом.

  1. Выройте траншею глубиной 30–40 см и шириной 50 см, на дно уложите компост, а затем навоз слоем не менее 10 см, сверху засыпьте ранее снятый грунт. При разложении удобрения будут выделять тепло, которое поможет уберечь корни рассады от кратковременного похолодания.
  2. Выкопайте лунки на расстоянии 50–70 см (ширина междурядий – 1–1,5 м), полейте каждую теплой водой.
  3. Затем нужно посадить рассаду. Вынимая ее из горшка, следует соблюдать осторожность, важно не повредить корни. Для этого за 1–2 дня до высадки земля в горшках обильно поливается. Не следует заглублять растения, рассадный ком должен выступать над поверхностью на пару сантиметров. В обратном случае существует риск загнивания подсемядольного колена.
  4. После того как высадка окончена, лунки нужно присыпать сухой почвой. Это позволит избежать образования корки.
  5. При наличии пленочного укрытия рассаду дыни тут же накрывают пленкой. При его отсутствии растения в первое время на ночь нужно накрывать срезанными пластиковыми бутылками.

Способы выращивания

Выращивать дыни можно двумя методами – в расстил и на шпалере. В первом случае для повышения урожайности побег рассады прищипывают над 5-м листочком. В дальнейшем растение пускает два боковых побега, которые прищипываются таким же способом и закрепляются на земле. Таким образом, питательные вещества расходуются на плоды, а не на зеленую массу.

Читать также:  Как вырастить дыни в теплице

При шпалерном методе выращивания необходимо заранее подготовить специальный двухметровый каркас. Уже на 4-е сутки после высадки рассады в грунт ее следует закрепить на ней при помощи веревки. По мере роста побеги следует прищипывать аналогичным образом, после чего также подвязывать к шпалере. Этот способ хорош тем, что плети лучше освещаются и прогреваются.

Чтобы плоды получились красивыми, правильной формы и с равномерным золотистым цветом, в период созревания их необходимо время от времени переворачивать.

Правила ухода за дыней

Дыня гораздо лучше переносит засуху, нежели чрезмерный полив. Но чтобы плоды смогли набрать сахар, важно поддерживать необходимую влажность, а также подкармливать рассаду минеральными и органическими удобрениями. Особенно важно ухаживать за дыней в момент образования боковых побегов и тогда, когда она начинает цвести. Также существуют и другие правила.

  1. После того как посадка рассады в грунт окончена, первую неделю теплицу нужно проветривать (при условии, что температура воздуха в ней подымается до 30 градусов и выше).
  2. Первый полив осуществляется через 1–1,5 недели. На одну лунку требуется примерно 2 литра воды (обязательно теплой). Далее поливать рассаду дыни нужно 1 раз в неделю, увеличив объем вначале цветения. А вот в период созревания плодов количество воды нужно уменьшить, а за 2 недели до сбора урожая вовсе прекратить.
  3. Подкармливать растения азотными удобрениями можно уже через 10 дней после высадки в грунт, но не более 3 раз за все время. Для первого раза обычно берут азотное удобрение (20 г аммиачной селитры на 10 л воды), а затем применяют комплексные подкормки.
  4. Если используется пленочное укрытие, то в конце июня, когда дыня начнет зацветать, его можно уже снять. Это необходимо для того, чтобы насекомые получили доступ к растениям, опылили их. Если такой возможности нет, то следует сделать это собственноручно. Когда цветок раскроется надо осторожно перенести пыльцу с мужского цветка на женский. Чтобы отличить их, достаточно обратить внимание на завязи, на мужских цветках они отсутствуют.
  5. Также не следует забывать прищипывать верхушки над каждым 5–6-м листом, а после образования 1–4 плодов удалить все остальные завязи и побеги. Так растение будет тратить все свои силы на налив дыни, кроме того, улучшится освещенность.

Соблюдайте осторожность при использовании азотных удобрений, их переизбыток может увеличить период вегетации и плодоношения.

Вырастить дыню сможет каждый, нужно всего лишь знать основные правила и иметь хотя бы два теплых месяца в году. Этого вполне достаточно, чтобы успеть получить сочную спелую дыню к столу, однако выбирать необходимо ранние сорта. Также важно для начала прорастить рассаду, а при наступлении тепла посадить ее в открытый грунт

Через 60–70 дней урожай можно уже собирать.

Зрелость плода определяют по насыщенному аромату и цвету кожуры. Кроме того, у спелой дыни со стороны, противоположной плодоножке, прогибается корка. Хранятся плоды при температуре +4 градуса, оптимальна влажность воздуха – 70%. Единственный минус – ранние сорта не дозревают в комнате. Зато сколько пользы в ароматной дыне! Она обладает непревзойденными диетическими, омолаживающими свойствами, в ней содержится железо, калий, кальций, натрий и хлор, витамины А, С, РР, В1, В2.

Полезные советы, как высадить рассаду дыни в грунт. Дачные советы

Следует начать посадку семян дыни в первые дни мая, в отдельные емкости. А сажать в землю в начале лета. К тому моменту на растении уже должно было появиться несколько листьев. Перед посадкой семян в емкости, грунт следует увлажнить. Нормальной температурой для содержания рассады будет 20 градусов. Как только рассада начнет появляться, следует оставить только самый большой росток. Поливать ее начинам, как только появится первый лист.

Чтобы безопасно извлечь растение из емкости, не повредив корни, необходимо ее полить.

Процесс посадки рассады

Теперь можно приступать к посадке непосредственно в землю:

  1. Грунт для посадки следует приготовить заранее примерно в 20 числа мая.Делаем ямы по 80 см 2 , и в глубину 20 см.Примерно 10 см этой ямы будет занимать перегной.Его мы засыпаем грунтом из этой же ямы, примерно на пару см.
  2. За несколько дней перед высадкой рассады, приготовленные ямы накрываем парниками (они делаются из деревянного каркаса и натянутой на него пленки). Размер парника –около 1 метра 2 . Но важно, соблюдать дистанцию 1 метр между этими парниками.
  3. Прямо до высадки, необходимо сделать лунки в углах ямы. В эти лунки можно добавить 15 грамм нитрофоски. В них размещаем ком земли с ростком дыни. Ком и росток нужно размещать так, чтобы края были выше почвы на 25 мм. Это важно, чтобы защитить растение от заражения гнилью и бактериями. Засыпают растение грунтом до корневой шейки. Первые пару дней следует укрыть рассаду, чтобы избежать попадания на нее прямых солнечных лучей.
  4. Рыхлить землю нужно только в первый месяц роста. Как только листья рассады начнут смыкаться, можно прекращать рыхление.
  5. Соблюдайтеосторожность,при поливе рассады. Избегайте попадания влаги на листья. Так получается, что в 1 яме будет 4 растения. В средину ямы ставим емкость наполненную водой. Хорошо подходит отрезанное дно пластиковой бутылки (на 5 литров).
  6. Яму необходимо накрытьлутрасилом или агрилом (материал для накрывания). Его размер —120 см 2 . Устанавливайте колья сбоку, чтобы они выступали на 15 сантиметров. Это необходимо, чтобы парники не перевернулись под воздействием ветра. Теперь нам нужно опустить конструкцию.
  7. После появления пятого листа нужно удалить точку роста подобно, как делается с огурцами. Это важно, чтобы боковые петли росли лучше.
  8. Через пару недель после того, ка появятся ростки, нам нужно оставить 4 самых крупных. Другие удаляем.
  9. Как только угроза того, что заморозки повторятся, исчезнет, материал для укрывания, а также парники убираем до следующего года. Их можно использовать пять лет.
  10. Грунт, в котором будут находиться растения, должен быть открытым.Будьте осторожны при поливе, если на листья попадет влага, растение будет плохо опыляться.
  11. Как только завязи станут размером сабрикосу, нужно оставить только по одному плоду на каждой плети (выбирайте те, у которых самая правильная форма). Другиеудаляются вместе с цветами. Оставляем только один плод на оной плети.
  12. Боковые плети второго порядка прищипывают в районе 2-3 листа. Ещеудалитеточку роста на всех основных побегах, которые росли первоначально. Новые росткисрываютсякак только начнут появляться. Под плоды кладут кусок доски, чтобы избежать контакта с землей. Это защитит плод от загнивания.
  13. Подкармливать растение необходимо постоянно, каждую неделю. Настои для прикормки следует менять (например, вы использовали травяной, теперь следует использовать куриный). В настойку необходимо добавлять древесную золу. В зале много элементов, которые стимулируют рост, но самое важное – большое количество калия. Он нужен, чтобы плоды были сладкими. Когда дыня начнет созревать, можно перестать ее прикармливать, и уменьшить количество воды для полива.
  14. До момента смыкания листьев обычно делают не более двух прикормок. Для первой прикормки хорошо подойдет аммиачная селитра, кемира или кристаллон. Когда появятся первые бутоны, следует перейти на органические удобрения. Последняя прикормка будет осуществлена в момент разрастания завязи. Для последней прикормки подойдут фосфорно-калийные удобрения.
  15. Плод считается созревшим, если вы слышите запах дыни, а также по появлению трещин в районе хвостика (соединение плети и плода). Также если вы начнете надавливать на спелый плод, на корке появятся вмятины.
  16. Для получения максимального количества качественных плодов, куст следует прищипывать. Прищипывание ограничивает развитие вегетативной массы. У сортовых растений прищипывают основную плеть, и оставляют 3 боковых (остальные удаляют). У гибридных сортов же основную ветвь прищипывать не следует, поскольку основная масса женских цветков будет находиться на ней. Вместо этого прищипывают боковые (на уровне 3-4 листка).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector