Овощи для теплиц

Теплицы для выращивания овощей круглый год

Довольно хороший доход можно получить при выращивании фруктов или же овощей в теплице. Специалисты в данной области начинают с малого сорта и постепенно расширяют сам ассортимент. Выращивание таких продуктов всегда считалось хорошим занятием в плане прибыли. Но в этом случае важно иметь заранее подготовленный план и придуманную стратегию, которой вы будете неуклонно придерживаться, а самое важное в этом деле — выбрать и приобрести теплицы для выращивания овощей круглый год.

Выращивание в теплицах

Профессионалы отмечают, что при желании выращивать можно абсолютно все, даже декоративные и экзотические цветы. Но для того чтобы вырастить культуру, а затем получить от неё прибыль, нужно заранее проанализировать рынок. Необходимо найти определённые точки сбыта. При выборе культуры стоит заострять внимание на тех видах, которые актуальны, просты в выращивании и транспортировке.

Выращивание овощей потребует определённого вложения на первых этапах. В этом случае в первую очередь необходимо возвести своими руками или же купить готовую конструкцию теплицы. Подбирать её размеры необходимо в соответствии с местом, которое возможно под неё выделить. Если у вас нет подходящего участка земли, то его можно приобрести или же взять в аренду. Но идти на такие растраты необходимо после качественного изучения рынка. Важно помнить, что будет еще много статей расходов, среди которых и отопление, и оплата налогов.

Специалисты отмечают, что выращиваемые круглый год в теплице овощи гораздо проще перевозить за несколько сотен километров, нежели поддерживать в теплице необходимый уровень тепла на довольно длительном отрезке времени.

Люди, которые имеют уже определённый опыт в этом деле, советуют начинать этот бизнес с минимальных площадей. В том случае, если бизнес пойдёт вверх, то расширить территорию можно всегда.

Для того чтобы точно определить для себя возможность занятия выращиванием, стоит начать с теплицы размером 5 на 20 метров.

Предъявляемые требования

Достаточно серьёзный вопрос выращивания овощей и фруктов зимой в теплицах. Для того чтобы возвести конструкцию, которая будет функционировать круглый год, нужно знать, как оборудовать теплицу для выращивания овощей зимой. К аспектам, которые следует учитывать, специалисты относят оптимальный уровень температуры, оптимальную влажность, уровень проветривания помещения и количество солнца.

Любая теплица для круглогодичного выращивания овощей должна иметь достаточно прочный фундамент. Углубление в грунт для растения определяется требованием самого растения. При выборе конструкции крыши лучше всего останавливать свой выбор на односкатных. Сторону с севера нужно заложить шлакоблоком, такой подход защитит ваши всходы от холодного климата с той стороны.

В состав теплицы на круглый год должен входить так называемый тамбур и, конечно же, двери. Также важно использовать форточки, чтобы была возможность проветривать. Если же речь идёт о теплицах большого размера, то тут необходимо использовать сварочный каркас и применять антикоррозийное покрытие. Именно такое основание для теплицы рассчитано на множество лет эксплуатации. Его главное отличие заключается в прочности и надёжности.

Для выбора покрытия всегда применяют стандартный полиэтилен, реже — промышленное стекло. Но все же оптимальным материалом специалистами признан так называемый сотовый поликарбонат. С помощью него можно легко пропустить свет в саму теплицу из улицы, он прекрасно сохраняет тепло в помещении даже в период высоких морозов.

При выборе отопления тоже не нужно долго думать. Прекрасным вариантом будет электрический котёл. Но в последнее время множество специалистов начинают применять всем известные дровяные печи. В этом случае происходит экономия как топлива, так и средств.

Выбор овощей

Выращивать овощи в зимней теплице несложно. Для этого подойдут:

  • помидоры;
  • редис;
  • огурцы;
  • салат;
  • перец;
  • кабачки;
  • капуста.

В процессе выращивания овощей нужно помнить, что каждый вид культуры абсолютно индивидуален и несёт свои определённые требования в области температуры освещения, влажности и так далее. Высокая влажность необходима для огурцов: в зимний период эффект парника и повышенная влажность прекрасно сказывается на их выращивании. Именно по этой причине наиболее распространёнными являются стандартные огурцы.

Если же выбирается сорт, который будет расти в теплице круглый год, то лучше остановиться на каких-то гибридах, которым необходим только закрытый тип грунта. Такие виды овощей не нуждаются в опылении теми или иными насекомыми, они приносят отличный урожай и достаточно устойчиво относятся к тем или иным негативным факторам.

Подготовка рассады и почвы

Зачастую люди, которые являются огородниками, приобретают рассаду на рынке. Но дешевле будет вырастить её самостоятельно из семян той или иной культуры. Начинать такой процесс можно тогда, когда удобно, ведь впереди круглый год. Выращивать такую рассаду нужно также в той самой теплице или же дома. Можно сделать определённый стеллаж в одном помещении и расположить рассаду возле освещения. Семена необходимо сеять с интервалом в один месяц. Только в таком случае можно получить так называемую разностороннюю рассаду.

Теплицы и парники

В северной да и почти во всей средней полосе нашей страны овощи с полей мы получаем в основном в конце лета и осенью. В остальное время года овощи поступают к нам из хранилищ или в консервированном виде. А в таких овощах гораздо меньше витаминов. Недостаток свежих овощей в нашем рационе особенно остро сказывается в конце зимы и в начале весны. Восполнять этот недостаток можно, выращивая свежие овощи в теплицах и парниках, т. е., как говорят овощеводы, в защищенном грунте.

Кроме того, в защищенном грунте выращивают рассаду многих овощных растений. Высаживая затем ее на поле или грядки, получают более ранний и обильный урожай.

Теплицы — это сооружения с остекленными кровлей и стенами. Теплицы обогреваются обычно горячей водой. Овощи выращивают на специально подготовленном плодородном грунте. Зимние теплицы дают нам свежие овощи

круглый год, даже в самые темные и холодные месяцы (ноябрь — январь). В весенних теплицах, которые обогреваются меньше, растения выращивают только весной и летом.

Парники устроены проще. В них можно выращивать растения только весной. В средней полосе сеют или сажают растения в самые ранние парники в первых числах марта.

Самые распространенные — углубленные парники. Они представляют собой котлованы, вытянутые в длину с востока на запад. По краям каждого котлована делается обвязка из дерева или бетона. Парники накрывают остекленными рамами. Ширина парника рассчитывается по размеру стандартной парниковой рамы (160×106 см), а длина — на 20 парниковых рам. В крупном парниковом хозяйстве парники располагают кварталами примерно по 500 парниковых рам в каждом квартале. Парники обогреваются биотопливом (свежий навоз, мусор), горячей водой, иногда электричеством.

Какие же овощи выращивают в теплицах и парниках?

В самые темные и холодные месяцы года (ноябрь — январь) в зимних теплицах выращивают зелень лука, петрушки, сельдерея, свеклы. Зеленые листья этих растений образуются главным образом за счет питательных веществ, содержащихся в посадочном материале — луковицах, корнеплодах,— поэтому для роста их нужно не так много света. Такое выращивание зелени называют выгонкой.

Для выгонки зеленого лука чаще всего используют репчатый лук диаметром 3—4 см (луквыборок). Выборок высаживают в легкую перегнойную почву «мостовым» способом, т. е. почти вплотную друг к другу. Луковицы раскладывают, а затем засыпают легкой почвой и слегка уплотняют ее с поверхности. При температуре воздуха в теплице 20—22° листья лука уже через 25 дней достигают высоты 30— 35 см, и его убирают. Урожай зеленого лука составляет 10—16 кг с 1 м2.

Для выгонки зелени петрушки, сельдерея, свеклы отбирают корнеплоды весом от 50 до 100 г и высаживают их тоже «мостовым» способом. Убирают урожай через 30—50 дней. С 1 м2 получают 5—8 кг зелени петрушки и свеклы, а сельдерея — 9—10 кг.

Выгонку зелени на одной и той же площади повторяют дватри раза, меняя только культуры.

В половине декабря в средней полосе, а в южных районах и раньше в зимних теплицах начинают выращивать в торфоперегнойных горшочках рассаду двух основных культур — огурцов и помидоров. Выращивают в это время главным образом Клинский многоплодный огурец, менее требовательный к свету и высокоурожайный. В теплицах его выращивают уже более 100 лет. Если Клинский огурец в средней полосе посеять на рассаду в половине декабря, он вступает в пору плодоношения уже в начале марта и даже в конце февраля.

В зимнее время для нормального роста растений естественного освещения в теплице недостаточно. Поэтому применяют дополнительное освещение электрическими лампами, чаще всего лампами дневного света.

Читать также:  Примеры смешанных посадок овощей

В грунтовых теплицах рассаду высаживают двухстрочными лентами, расстояния между лентами — 60 — 70 см, между рядами в ленте — 50 см и между растениями в рядах — 30 — 35 см.

Полегающий стебель огурца подвязывают вертикально к шпалере, что позволяет на 1 м2 размещать до шести и более растений.

Огуречные теплицы вентилируют только тогда, когда растениям угрожает перегрев, т. е. при температуре 30 — 32°. В теплице поддерживают высокую влажность воздуха.

Несмотря на то что в теплицах применяют грунт очень плодородный, нужно растения подкармливать, чтобы получить высокие урожаи огурцов. Для подкормок используют коровий навоз, который в 3 — 4 раза разбавляют водой. Подкормки органическими удобрениями чередуют с подкормками из минеральных удобрений.

Для опыления цветков в теплицах устанавливают ульи с пчелами.

Урожай огурцов — 15 — 25 кг с 1 м2 площади теплицы. В весенних теплицах, так же как и в зимних, выращивают главным образом огурцы. Если весенние теплицы обогреваются, то в средней полосе занимают их под огурцы в первой половине марта. Выращивают в это время раннеспелый, более требовательный к свету сорт огурца — Неросимый.

Помидоры выращивают в теплицах реже. От посева до начала плодоношения помидора проходит 110 — 120 дней, тогда как огурец дает урожай уже через 60 — 70 дней. И урожай помидоров примерно в два раза ниже, чем урожай огурцов.

Для зимних теплиц рассада помидора выращивается в те же сроки, что и рассада огурца. Только в торфоперегнойные горшочки высевают не пророщенные семена, а пикируют (высаживают) сеянцы, т. е. всходы, помидора.

Когда растения образуют бутоны на первой цветочной кисти, рассаду высаживают в грунтовых теплицах двухстрочными лентами при расстояниях 70 — 80 см между лентами, 50 — 60 см между рядами в ленте и 40 — 45 см между растениями в рядах. Растения подвязывают к вертикальной шпалере. При высадке рассады в каждую лунку вносят 3 — 5 г гранулированного суперфосфата.

Теплицу необходимо усиленно проветривать, чтобы снижать влажность воздуха, особенно во время цветения растений. До начала плодоношения растения поливают редко, а в период роста плодов чаще. Повышенное содержание углекислоты в воздухе теплицы способствует более раннему плодоношению помидоров, так же как и огурцов.

Чтобы правильно составить подкормки, надо знать, какие питательные вещества содержатся в почве, и уметь определять (путем анализов) обеспеченность растений отдельными элементами минерального питания.

Чтобы получить ранний урожай, очень важно удалять боковые побеги (пасынки). У высокорослых сортов помидора удаляются все пасынки.

Раннеспелые сорта выращивают в два стебля, оставляя самый верхний пасынок. Урожай помидоров — 8 — 11 кг с 1 м2.

В парниках раньше всего выращивают зеленый лук, редис, шпинат, укроп, салат (в средней полосе начиная с марта). Несколько позже — огурцы и помидоры.

Зеленый лук так же, как и в теплицах, выращивают из выборка репчатого лука, посаженного мостовым способом. Под раму высаживают 12 — 16 кг выборка, а урожай зеленого лука получают до 30 кг и выше.

Редис, шпинат и укроп выращивают в парниках из семян. Для парниковой культуры редиса используют сорта с небольшой ботвой (Сакса, Рубин). Сеют отборными, крупными семенами. Семена шпината и укропа прорастают очень медленно, поэтому перед посевом их в течение двухтрех суток намачивают в теплой воде, которую ежедневно меняют.

Семена редиса, шпината, укропа высевают рядками с расстояниями 6 — 7 см, глубина заделки не больше 1 см (семена шпината и укропа заделывают мельче).

До появления всходов в парниках поддерживают температуру 20°, затем ее снижают до 10 — 12°, а для редиса — до 6 — 8°, чтобы всходы не вытянулись. Такую температуру поддерживают 3 — 4 дня, пока не окрепнут всходы, затем ее повышают до 14 — 16°.

Через 30 — 40 дней после всходов редис, шпинат, укроп дают готовую продукцию. Овощеводыпередовики получают 25 — 30 и более пучков редиса с одной рамы парника (в пучке — 10 корнеплодов). Урожай шпината и укропа — 2 — 3 кг с одной рамы.

Салат в парниках в ранние сроки выращивают преимущественно рассадным способом. Семена в конце января высевают в теплице. Через 30 — 40 дней рассаду с 3 — 4 настоящими листьями высаживают в парники, размещая по

400 растений под раму (6×6 см). После высадки в парниках в солнечные дни поддерживают температуру 20 — 25°, а в пасмурные — 15 — 16°. Поливают салат умеренно, при избытке влаги растения легко подвергаются грибным заболеваниям. Салат готов к уборке через 20 — 40 дней после высадки рассады. Урожай его достигает 4 кг с одной рамы.

Огурцы и помидоры выращивают в парниках также рассадным способом. Огурец — ведущая парниковая культура. Урожаи его достигают 25 кг и более с одной рамы. Чтобы получить ранний урожай, огурец в парниках обычно выращивают второй культурой после зеленого лука, шпината, редиса, от которых парник (в средней полосе) освобождается в первой половине апреля. Рассаду огурца для посадки в середине апреля выращивают в теплицах в торфоперегнойных горшочках; высаживают рассаду с 4 — 5 настоящими листьями.

В парниках чаще всего выращивают огурец сорта Неросимый. Рассаду его высаживают по 6 — 8 растений под раму.

Для огурцов температуру поддерживают днем в пасмурную погоду в пределах 20 — 22°, в солнечную до 30°, а ночью 16 — 18°, в период плодоношения не ниже 20°.

В парниках, как и в теплицах, поддерживается высокая влажность воздуха, рамы с парников в летние месяцы не снимают. Чтобы растения не перегрелись, при температуре свыше 30° парники вентилируют, а стекло сверху забрызгивают разведенным в воде мелом. В холодное время растения поливают теплой водой. Подкормки дают такие же, как и в теплицах. Плоды собирают осторожно, не сдергивая с места укоренившихся плетей.

Рассада помидора готовится со значительным «забегом» — с бутонами на первой кисти. Под парниковую раму высаживают от 9 до 16 растений. Рассаду высаживают в парники наклонно и пришпиливают ее к почве, чтобы листья не касались стекла парниковых рам, так как они могут подмерзнуть. Как только пройдут весенние заморозки, рамы с парников снимают, а помидоры поднимают и подвязывают к кольям или шпалерам. Ухаживают за ними так же, как и в теплицах. Средний урожай помидоров — 12 — 14 кг с одной рамы; передовики получают свыше 25 кг.

Теперь созданы парники и весенние теплицы нового типа — с пленочными покрытиями. Они сравнительно недороги и удобны.

Выращивание овощей в теплице: 10 весенних советов

На первый взгляд кажется, будто выращивание овощей в теплице – дело очень простое. Однако, многие неопытные садоводы горько вздыхают, богатого урожая ждать не приходится. На самом деле, несмотря на явные плюсы работы в теплице, существуют особенности выращивания овощей в парнике, о которых нужно знать начинающим садоводам.

Огород без забот: выращивание кабачков в теплице

Обычно уютные места в теплице отдают изнеженным томатам и капризным перчикам. Неприхотливый кабачок можно спокойно вырасти на обычной грядке. Но у выращивания в теплице есть немало плюсов.

Преимущества тепличных кабачков:

  • Имеют более нежный вкус;
  • На 1-2 недели поспевают раньше овоща из грядки;
  • Богатый урожай.

К тому же в тепличных условиях кабачок меньше болеет и реже подвергается атаке вредителей.

Для начала фермер должен выбрать сорт овоща. В ограниченном пространстве лучше всего будет компактным кустовым гибридам. Места они занимают мало, а урожая приносят ничуть не меньше.

Обратите внимание, для закрытого грунта есть различные сорта и гибриды. Для удобства выбирать следует растения, не имеющие колючие наросты на черешках.

В теплице обязательно должны быть форточки для проветривания.

Чтобы фермеру было удобно ухаживать за растениями, между грядками лучше сделать широкий проход.

Чтобы повысить урожайность кабачков в теплице, необходимо:

  • Сделать грунт более питательным, добавив компост и золу;
  • Не использовать препараты с хлором;
  • Мульчировать грунт. Процедура помогает ускорить процесс созревания овоща, а также сохраняет уровень влажности.

Регулярное проветривание обеспечит отсутствие сырости, которую так не любят кабачки. В идеале влажность воздуха должна быть 60-70%, а температура днем – 24-26ºC. Ночью термометр в парнике должен показывать 14-15ºC. Вначале цветения овоща, его несколько дней не поливают, давая грунту немного подсохнуть.

Все для фермера: как подбирают парники и теплицы для овощей

Огородники знают, с какой непреодолимой силой их тянет на дачу весной. Попробовать посадить всевозможные сорта овощей и вырастить богатый урожай – задача не из легких. Рано или поздно дачник задается вопросом, быть может, пора подумать о парнике или теплице? Какие же конструкции лучше?

Читать также:  Уплотненная посадка овощей

Парники представляют собой небольшие сооружения. Устройство простое, чаще всего его высота не превышает 1,3 метра. Для доступа к урожаю необходимо снимать парниковую пленку, так как дверь в конструкции не предусмотрена. Искусственные обогрев не используется, только естественный. В основном постройка нужна, чтобы выращивать рассаду, ухаживать за взрослыми растениями в парнике неудобно. Конструкции бывают переносными и стационарными. К тому же с помощью парников садоводы с гордостью показывают всем соседям ранние овощи, на грядке которые созревали бы намного дольше. Опытные садоводы способны сконструировать парник своими руками, так как технология сборки довольно проста.

Разновидностей теплиц – более сложных строений, намного больше.

Они различаются:

  • По виду покрытия (стекло, поликарбонат, пленка);
  • По размеру и форме;
  • По дополнительным функциям (наличие отопления, освещения, гидропонных систем и пр.).

Производство поликарбонатных теплиц стало популярным делом, так как можно выращивать овощи круглогодично, в том числе и зимой. Если в парнике семена погибнуть, то в тепличной конструкции можно проводить все работы вне зависимости от времени года.

Овощная теплица из стекла тяжелее, должна иметь прочный каркас.

Выращивание рукколы в теплице: как и когда

Такой необычный свежий и пряный вкус рукколы понравился поварам многих стран. Слегка острый и капельку горьковатый оттенок становится отличным дополнением в различных блюдах от пиццы до всевозможных салатов.

Существуют сорта-однолетки, которые легко выращивать дома или на приусадебной местности. Из ранних – это сорта Покер и Рококо, урожай которых собирают через 25 дней после того, как была посадка и семена взошли.

Среднеспелые сорта:

Эти овощи готовы к сбору на 35 день после всходов.

Особого ухода за рукколой нет. Салат, как и остальные растения, поливают, пропалывают. Овощ любит воду, поэтому поливом необходимо заниматься каждые два дня. В противном случае, рукколу добавлять в пищу не стоит, она будет горькой.

Совет для начинающих фермеров: чтобы улучшить вкусовые качества салата, нужна определенная высадка – старайтесь соблюдать дистанцию между семенами примерно в 25-30 см.

Садить рукколу можно и дома в горшок. Салат некапризен, главное, обеспечить его светом. Задача садовода – не давать рукколе зацвести, иначе листья растения потеряют нежность и свой неповторимый вкус.

Посадка этих растений в тепличных условиях не должна вызывать проблем. В первую очередь вскапывают грунт, делают грядки и увлажняют почву. При этом удобрять ее не нужно. Высаживать семена во влажную землю следует на расстоянии около 25-35 см друг от друга, на глубину в 1 см.

Несмотря на то, что руккола – светолюбивое растение, переизбыток света для нее губителен. Внимательно следите за освещением, иначе салат быстро засохнет. Оптимальная температура для выращивания – 16-18ºC, салат может перенести заморозки до -7ºC.

Какие сорта овощей для теплицы подходят больше всего

Существуют сорта растений, которые лучше себя чувствуют именно в тепличных условиях. Соответственно, и урожай у садовода будет богатым. К примеру, томаты легче вырастить в теплице, так как они любят тепло. Какой же сорт выбрать? Все зависит от того, какой у садовода план: желает ли он похвастаться большим урожаем, либо хочет отведать ранние овощи.

Самыми урожайными будут такие сорта томатов:

Из раннеспелых следует выделить сорта: «Дружок», «Тайфун», «Ильич». Скороспелыми будут «Ураган», «Самара», «Мишка на Севере» и «Радость лета».

Что еще можно выращивать в теплице

Получить урожай раннего картофеля можно только в теплице. На обычных грядках овощу придется несладко из-за весеннего нашествия колорадского жука. Из ранних сортов картошки выделяют «Ривьеру», «Жуковский ранний».

Современные сорта баклажанов в основном выращивают только в тепличных условиях. На грядках овощ уничтожает колорадский жук, а вредные пестициды, которыми их обрабатывают чтобы избиваться от насекомого, негативно влияют на здоровье человека.

Уход за таким овощем как брокколи непрост даже в теплице. В тепличной конструкции рекомендуют сажать капусту раннюю, сортов «Тонус» или «Лазарь». Особое внимание уделают температурному режиму (t не выше 20ºС) и влажности воздуха.

Выращивание свеклы в теплице возможно, если правильно подобрать сорт. Опытные огородники советуют приглядеться к таким сортам как, «Бордо», «Детройт» или «Атаман».

Получить ранний урожай моркови в оранжерее можно, если посадить «Мокуш или «Миникор».

Выращивание овощей в теплице из поликарбоната в зимнее время

Сооружения из поликарбоната пользуются славой среди опытных фермеров. Здесь можно выращивать не только овощи, но и фрукты и ягоды. К примеру, арбуз и дыню.

Существуют современные теплицы для больших фермерских хозяйств – огромные комплексы, для создания которых применялись инновационные технологии.

Перед высаживанием семян, теплицу подготавливают: разравнивают почву, при необходимости (если почва истощилась) добавляют в нее органические и минеральные вещества.

В качестве удобрений используют:

Зимняя теплица из поликарбоната должна быть оснащена качественным каркасом, форточками и дверьми для проветривания.

Сравнить различные модели конструкций наглядно поможет таблица и картинки к ней. Можно выписать несколько видов теплиц, и оценить их характеристики. А уж потом делать выбор в пользу той или иной модели.

Кабачки в теплице (видео)

Самостоятельная установка теплицы может занять не один день. Но сторонникам конструирования собственными силами, специалисты советуют просмотреть видео курсы, как правильно установить сооружение на приусадебном участке.

Как правильно выращивать овощи в теплице

Выращивание и уход — Как правильно выращивать овощи в теплице

Как правильно выращивать овощи в теплице — Выращивание и уход

Даже в теплых регионах выращивание овощей в теплице помогает огороднику значительно расширить ассортимент пищевых культур и иметь на столе ранние плоды. Жителям областей с суровым климатом без этого сооружения дачу иметь нет смысла: ни помидоры, ни огурцы не дадут хороших урожаев. Самый лучший вариант – теплица из поликарбоната, она хорошо держит тепло, долговечна, удобна.

Преимущества поликарбонатной теплицы

Все больше дачников отдают предпочтение конструкциям из поликарбоната. Этот материал дорогой, но он прослужит дольше, чем пленка или стекло. Если провести туда отопление, в этих помещениях можно выращивать овощи даже зимой. При строительстве предусмотрите двойные двери, иначе резкий перепад температур от холодного уличного воздуха погубит посадки.

Неплохой заменой искусственному отоплению станут теплые грядки. Их основание делается из навоза, который, перепревая, выделяет тепло. Сверху насыпается слой грунта, и корни растений не мерзнут от остывшей за зиму почвы.

Возможно использование и других органических материалов:

  • измельченной древесины;
  • бумаги;
  • древесной коры.

Овощи выращивают под крышей не только для получения раннего урожая. Экологическая обстановка многих регионов губительна для капризных культур. Кислотные дожди и вредные выбросы промышленных предприятий, сильное ультрафиолетовое излучение не дают вырастить достойный урожай под открытым небом. Поликарбонат нейтрализует вредные факторы, и растения чувствуют себя комфортно.

Верхний слой поликарбоната можно поцарапать даже губкой для посуды. Мойте теплицу только мягкими тряпками и слабым мыльным раствором, не используйте химические моющие препараты.

Как получить хороший урожай в теплице

Чтобы теплица принесла вам максимальную пользу, нужно правильно расположить ее на участке. Культурам важно получать хорошее освещение утром и вечером, поэтому правильным вариантом будет ориентировать грядки с севера на юг. Если послушать советы опытных огородников, таким способом они рекомендуют выращивать невысокие растения: зелень, редиску. Для высоких культур лучше отвести ряды, направленные с запада на восток.

Если вы установите теплицу между высокими деревьями или рядом со строениями, тень от них будет препятствовать солнечным лучам. Беспроигрышный вариант – построить ее на открытом месте, чтобы с востока и запада ничего не загораживало свет. Ограждение из поликарбоната выдерживает напор сильного ветра, но лучше выбрать для постройки участок, защищенный от воздушных потоков.

Ширину грядок делайте 45-60 см, тогда вы сможете подобраться к любому кусту и обеспечить ему правильный уход. Высота грядок зависит от возможностей правильного увлажнения почвы. Если у вас есть водопровод, система капельного или автоматического полива, можно сделать высокие теплые грядки. Когда такой возможности нет и на даче вы появляетесь только по выходным, придерживайтесь стандартной высоты – 20 см.

При покупке семян обратите внимание, годится ли это сорт для выращивания в теплице. Если растение должно опыляться насекомыми, вам придется кисточкой переносить пыльцу с цветка на цветок.

Если у вас теплица из поликарбоната, небольшие весенние заморозки растениям не страшны. В холодных регионах в пленочных сооружениях небольшой мороз может погубить всю рассаду. В этом случае лучше не торопиться, помидоры высаживать только в конце мая, а огурцы – в июне. Весной перед посадкой полейте все грядки теплой водой. Она не только согреет землю, но и пробудит от зимней спячки червей и микроорганизмы, которые подготовят почву к приему семян.

Читать также:  Лучшие сорта сельдерея

Совместные посадки

Не все дачники могут построить для каждой культуры отдельное помещение. Даже если вы разделите теплицу на отсеки, влажность воздуха будет везде одинакова.

Для начала рассмотрим самые популярные культуры для закрытого грунта – помидоры. Им требуется:

  • не слишком высокая температура воздуха;
  • небольшая влажность;
  • хорошее проветривание;
  • обильные подкормки фосфором и калием;
  • невысокое содержание азота в почве.

Рядом с томатами можно посадить редиску, лук или салат. Неплохими соседями будут баклажаны, только воды для полива они требуют значительно больше, чем помидоры. Если культуры не любят высокой влажности воздуха, замульчируйте всю поверхность грядок толстым слоем соломы, она задержит испарение воды из почвы.

Если планируете посадить огурцы, им требуются другие условия выращивания. Рядом с томатами они будут чувствовать себя некомфортно.

Для устройства огуречных грядок нужно:

  • очень редкое проветривание;
  • температура воздуха около 22⁰С;
  • мало удобрений;
  • вода для полива должна быть теплой и отстоявшейся.

Хорошими соседями будут перец, зелень. Только учтите, что сладкие и горькие сорта перца в одной теплице могут переопыляться, и плоды потеряют вкусовые качества. Правильно распределите место для культур разной высоты. У стенок сажайте низкие растения раннего созревания, в дальнем ряду – высокие кусты. При таком расположении всем хватит солнечного света. Если в первом ряду посадить салат, во втором – перцы, а огурцы расположить вертикально на шпалерах, с небольшой площади можно собрать неплохой урожай.

Если никогда не занимались совместными посадками, не старайтесь выращивать в одной теплице большой ассортимент овощей, вводите новых «соседей» постепенно. Некоторые огородники могут выращивать на соседних грядках совершенно несовместимые растения, но такое умение приходит только с опытом. Перед посадкой основной культуры можно вырастить скороспелые растения: редиску, зелень, салаты. Сажайте в таком количестве, чтобы к моменту посадки огурцов или помидоров все было убрано.

Когда и что сажать

Если уж вы построили хорошую теплицу из поликарбоната, не давайте ей простаивать. На зимнее выращивание решится не каждый огородник, а ранней весной, особенно если устроить теплые грядки, овощной конвейер должен начать работу. Посадите ранние овощи, которые не боятся холодов: редис, зелень, лук на перо. В это время можно посеять семена культур, которые вы собираетесь выращивать в открытом грунте. К наступлению теплых дней рассада будет уже большой, и вы отведаете свежих овощей намного раньше, чем при посеве сразу на грядку. Таким способом можно выращивать:

Когда место освободится, высадите в теплице принесенную из дома рассаду теплолюбивых культур: томатов, баклажанов, перцев. Не забывайте, что предыдущая партия растений могла забрать из грунта часть питательных веществ, тогда перед посадкой надо удобрить почву. Есть культуры, которые не истощают, а обогащают грунт. Если весной в теплице росли ранние бобовые культуры, они внесли в землю азот. Чтобы было больше фосфора и калия, посадите белую горчицу.

Некоторые культуры заканчивают плодоносить в июне, и в теплице освобождается место. Не давайте земле простаивать, на одном участке можно снимать 2 и даже 3 урожая за сезон. Посадите выращенную дома рассаду теплолюбивых бахчевых культур – арбузов, дынь – и к концу лета они дадут вам сочные плоды. Осенью, когда помидоры и огурцы уже убраны, посейте зелень и пряные травы, и через месяц на вашем столе будет и нежная молодая петрушка, и свежий укроп.

Пришла зима, а бросать теплицу не хочется? Оборудуйте ее отоплением и хорошим освещением – и занимайтесь огородничеством круглый год. На форумах опытные дачники дают советы выращивать зелень, овощи или клубнику зимой на продажу. Если освоить это дело, и семья будет с витаминами в любой сезон, и ваш бюджет существенно пополнится.

Завершаем летний сезон

Теплица все лето работала, выращивала для вас свежие овощи, и за это время она вся пропиталась спорами грибков, возбудителями различных инфекций. Если не провести обработку, в следующем сезоне растения начнут болеть, их поразят вредители, личинки которых перезимовали в укромных щелях. Начните с почвы. Перекопайте ее и пролейте раствором бордосской жидкости или медного купороса.

Все конструкции, инвентарь и инструменты нужно тщательно вымыть с мылом или дезинфицирующими препаратами. Чтобы уничтожить инфекцию даже в самых труднодоступных местах, окурите помещение при помощи серной шашки или распылите дезинфицирующий препарат для теплиц. При работе будьте осторожны, строго соблюдайте советы производителя. Можно обработать все конструкции хлорной известью, но ее эффективность невысока.

В теплицах можно выращивать любые овощи. Ранней весной вы получите первую зелень и редиску, а когда этот урожай будет убран, наступит очередь рассады томатов, перца, баклажанов, огурцов. Вы можете получать урожай даже зимой в теплице из поликарбоната, оборудованной системой отопления.

При посадке нужно учитывать совместимость растений. Огурцам и томатам нужен разный микроклимат, желательно не сажать их в одном помещении. Пока рассада маленькая, кусты не занимают большой площади, между ними можно посадить уплотняющие культуры быстрого созревания: лук на перо, зелень, редис. Уход за посадками в укрытии требуется такой же, как на улице: полив, прополка, подкормки, борьба с вредителями и болезнями. Постройте на участке теплицу из поликарбоната, и богатый урожай будет обеспечен при любой погоде.

Экзотические овощи для теплиц

В последнее время среди дачников все популярнее становятся необычные овощи. Хочется нашему человеку какой-то диковинки, чтобы удивить родных и соседей. Но многие экзоты очень теплолюбивы. И теплица для них – самое удачное место.

Трихозант японский

Эта лиана поражает воображение даже самого искушенного огородника. Листья как у огурца. Но вот когда растение зацветает… Вид просто фантастический! Цветки не очень крупные, диаметром около 4 см, но вид у них настолько причудливый, что даже не верится, что они живые. Белые венчики похожи на снежинки с длинными нитевидными отростками. Что еще удивительно, под вечер они начинают издавать необыкновенно тонкий аромат дорогого парфюма с нотками жасмина.

Не менее экзотичны и плоды трихозанта. Они напоминают змей длинной до 1 м, скрученных в кольца и спирали. По мере созревания они обретают светлые полоски, вытягиваются под собственным весом и становятся очень нарядными: сначала покрываются оранжевыми пятнами, а потом целиком окрашиваются в оттенки апельсина.

Плоды трихозанта используют недозрелыми, зелеными, когда они весом 150–200 г. Хороши в отварном, жареном или маринованном виде. А можно есть сырыми – по вкусу они напоминают хрустящий огурец с нотками сладкого редиса.

Созревает 80–90 дней.

Посев. Семена высевают на рассаду в стаканчики во второй половине апреля на глубину 2–3 см. Пока они прорастают, почва должна быть очень теплой, около 25 °С. В противном случае они сопреют и не взойдут.

Схема посадки: расстояние между растениями – 50–60 см.

Кокциния индийская

Когда издали смотришь на это необыкновенное растение, есть стойкое ощущение, что это плющ. Листья очень похожи. Но когда на лиане начинают созревать плоды, все сомнения развеиваются – растение буквально усыпано красными продолговатыми «огурчиками». Вкус у них, кстати, довольно интересный – сладковатый, с мучнистым привкусом. Они буквально тают во рту и их можно есть на десерт.

А вот «зеленцы» идеально подходят для консервации – по вкусу они очень похожи на соленые огурчики, но необычной формы.

А еще плоды можно жарить вместе с картошкой. Получается жареная картошечка с солеными огурчиками. Два в одном. С одной стороны вкус вполне себе классический, но вид необычный – вроде картофель в тарелке, а по вкусу и огурцы там же. Такое блюдо можно подавать даже на праздничный стол – гости точно будут удивлены!

Созревает 150–170 дней.

Посев. Семена высевают в марте, каждое в отдельный горшочек на глубину 1 см в легкую плодородную почву. В теплицу высаживают в середине мая. Можно и пораньше, но не скорее, чем почва прогреется до 15 °С. А чтобы ускорить этот процесс, тепличные грядки, где будет расти кокциния, в начале февраля можно накрыть прозрачной пленкой – под ней почва быстрее набирает нужную температуру.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector