Овощи для теплицы

Как правильно выращивать овощи в теплице

Выращивание и уход — Как правильно выращивать овощи в теплице

Как правильно выращивать овощи в теплице — Выращивание и уход

Даже в теплых регионах выращивание овощей в теплице помогает огороднику значительно расширить ассортимент пищевых культур и иметь на столе ранние плоды. Жителям областей с суровым климатом без этого сооружения дачу иметь нет смысла: ни помидоры, ни огурцы не дадут хороших урожаев. Самый лучший вариант – теплица из поликарбоната, она хорошо держит тепло, долговечна, удобна.

Преимущества поликарбонатной теплицы

Все больше дачников отдают предпочтение конструкциям из поликарбоната. Этот материал дорогой, но он прослужит дольше, чем пленка или стекло. Если провести туда отопление, в этих помещениях можно выращивать овощи даже зимой. При строительстве предусмотрите двойные двери, иначе резкий перепад температур от холодного уличного воздуха погубит посадки.

Неплохой заменой искусственному отоплению станут теплые грядки. Их основание делается из навоза, который, перепревая, выделяет тепло. Сверху насыпается слой грунта, и корни растений не мерзнут от остывшей за зиму почвы.

Возможно использование и других органических материалов:

  • измельченной древесины;
  • бумаги;
  • древесной коры.

Овощи выращивают под крышей не только для получения раннего урожая. Экологическая обстановка многих регионов губительна для капризных культур. Кислотные дожди и вредные выбросы промышленных предприятий, сильное ультрафиолетовое излучение не дают вырастить достойный урожай под открытым небом. Поликарбонат нейтрализует вредные факторы, и растения чувствуют себя комфортно.

Верхний слой поликарбоната можно поцарапать даже губкой для посуды. Мойте теплицу только мягкими тряпками и слабым мыльным раствором, не используйте химические моющие препараты.

Как получить хороший урожай в теплице

Чтобы теплица принесла вам максимальную пользу, нужно правильно расположить ее на участке. Культурам важно получать хорошее освещение утром и вечером, поэтому правильным вариантом будет ориентировать грядки с севера на юг. Если послушать советы опытных огородников, таким способом они рекомендуют выращивать невысокие растения: зелень, редиску. Для высоких культур лучше отвести ряды, направленные с запада на восток.

Если вы установите теплицу между высокими деревьями или рядом со строениями, тень от них будет препятствовать солнечным лучам. Беспроигрышный вариант – построить ее на открытом месте, чтобы с востока и запада ничего не загораживало свет. Ограждение из поликарбоната выдерживает напор сильного ветра, но лучше выбрать для постройки участок, защищенный от воздушных потоков.

Ширину грядок делайте 45-60 см, тогда вы сможете подобраться к любому кусту и обеспечить ему правильный уход. Высота грядок зависит от возможностей правильного увлажнения почвы. Если у вас есть водопровод, система капельного или автоматического полива, можно сделать высокие теплые грядки. Когда такой возможности нет и на даче вы появляетесь только по выходным, придерживайтесь стандартной высоты – 20 см.

При покупке семян обратите внимание, годится ли это сорт для выращивания в теплице. Если растение должно опыляться насекомыми, вам придется кисточкой переносить пыльцу с цветка на цветок.

Если у вас теплица из поликарбоната, небольшие весенние заморозки растениям не страшны. В холодных регионах в пленочных сооружениях небольшой мороз может погубить всю рассаду. В этом случае лучше не торопиться, помидоры высаживать только в конце мая, а огурцы – в июне. Весной перед посадкой полейте все грядки теплой водой. Она не только согреет землю, но и пробудит от зимней спячки червей и микроорганизмы, которые подготовят почву к приему семян.

Совместные посадки

Не все дачники могут построить для каждой культуры отдельное помещение. Даже если вы разделите теплицу на отсеки, влажность воздуха будет везде одинакова.

Для начала рассмотрим самые популярные культуры для закрытого грунта – помидоры. Им требуется:

  • не слишком высокая температура воздуха;
  • небольшая влажность;
  • хорошее проветривание;
  • обильные подкормки фосфором и калием;
  • невысокое содержание азота в почве.

Рядом с томатами можно посадить редиску, лук или салат. Неплохими соседями будут баклажаны, только воды для полива они требуют значительно больше, чем помидоры. Если культуры не любят высокой влажности воздуха, замульчируйте всю поверхность грядок толстым слоем соломы, она задержит испарение воды из почвы.

Если планируете посадить огурцы, им требуются другие условия выращивания. Рядом с томатами они будут чувствовать себя некомфортно.

Для устройства огуречных грядок нужно:

  • очень редкое проветривание;
  • температура воздуха около 22⁰С;
  • мало удобрений;
  • вода для полива должна быть теплой и отстоявшейся.

Хорошими соседями будут перец, зелень. Только учтите, что сладкие и горькие сорта перца в одной теплице могут переопыляться, и плоды потеряют вкусовые качества. Правильно распределите место для культур разной высоты. У стенок сажайте низкие растения раннего созревания, в дальнем ряду – высокие кусты. При таком расположении всем хватит солнечного света. Если в первом ряду посадить салат, во втором – перцы, а огурцы расположить вертикально на шпалерах, с небольшой площади можно собрать неплохой урожай.

Если никогда не занимались совместными посадками, не старайтесь выращивать в одной теплице большой ассортимент овощей, вводите новых «соседей» постепенно. Некоторые огородники могут выращивать на соседних грядках совершенно несовместимые растения, но такое умение приходит только с опытом. Перед посадкой основной культуры можно вырастить скороспелые растения: редиску, зелень, салаты. Сажайте в таком количестве, чтобы к моменту посадки огурцов или помидоров все было убрано.

Когда и что сажать

Если уж вы построили хорошую теплицу из поликарбоната, не давайте ей простаивать. На зимнее выращивание решится не каждый огородник, а ранней весной, особенно если устроить теплые грядки, овощной конвейер должен начать работу. Посадите ранние овощи, которые не боятся холодов: редис, зелень, лук на перо. В это время можно посеять семена культур, которые вы собираетесь выращивать в открытом грунте. К наступлению теплых дней рассада будет уже большой, и вы отведаете свежих овощей намного раньше, чем при посеве сразу на грядку. Таким способом можно выращивать:

Когда место освободится, высадите в теплице принесенную из дома рассаду теплолюбивых культур: томатов, баклажанов, перцев. Не забывайте, что предыдущая партия растений могла забрать из грунта часть питательных веществ, тогда перед посадкой надо удобрить почву. Есть культуры, которые не истощают, а обогащают грунт. Если весной в теплице росли ранние бобовые культуры, они внесли в землю азот. Чтобы было больше фосфора и калия, посадите белую горчицу.

Некоторые культуры заканчивают плодоносить в июне, и в теплице освобождается место. Не давайте земле простаивать, на одном участке можно снимать 2 и даже 3 урожая за сезон. Посадите выращенную дома рассаду теплолюбивых бахчевых культур – арбузов, дынь – и к концу лета они дадут вам сочные плоды. Осенью, когда помидоры и огурцы уже убраны, посейте зелень и пряные травы, и через месяц на вашем столе будет и нежная молодая петрушка, и свежий укроп.

Пришла зима, а бросать теплицу не хочется? Оборудуйте ее отоплением и хорошим освещением – и занимайтесь огородничеством круглый год. На форумах опытные дачники дают советы выращивать зелень, овощи или клубнику зимой на продажу. Если освоить это дело, и семья будет с витаминами в любой сезон, и ваш бюджет существенно пополнится.

Завершаем летний сезон

Теплица все лето работала, выращивала для вас свежие овощи, и за это время она вся пропиталась спорами грибков, возбудителями различных инфекций. Если не провести обработку, в следующем сезоне растения начнут болеть, их поразят вредители, личинки которых перезимовали в укромных щелях. Начните с почвы. Перекопайте ее и пролейте раствором бордосской жидкости или медного купороса.

Все конструкции, инвентарь и инструменты нужно тщательно вымыть с мылом или дезинфицирующими препаратами. Чтобы уничтожить инфекцию даже в самых труднодоступных местах, окурите помещение при помощи серной шашки или распылите дезинфицирующий препарат для теплиц. При работе будьте осторожны, строго соблюдайте советы производителя. Можно обработать все конструкции хлорной известью, но ее эффективность невысока.

В теплицах можно выращивать любые овощи. Ранней весной вы получите первую зелень и редиску, а когда этот урожай будет убран, наступит очередь рассады томатов, перца, баклажанов, огурцов. Вы можете получать урожай даже зимой в теплице из поликарбоната, оборудованной системой отопления.

При посадке нужно учитывать совместимость растений. Огурцам и томатам нужен разный микроклимат, желательно не сажать их в одном помещении. Пока рассада маленькая, кусты не занимают большой площади, между ними можно посадить уплотняющие культуры быстрого созревания: лук на перо, зелень, редис. Уход за посадками в укрытии требуется такой же, как на улице: полив, прополка, подкормки, борьба с вредителями и болезнями. Постройте на участке теплицу из поликарбоната, и богатый урожай будет обеспечен при любой погоде.

Теплицы и парники

В северной да и почти во всей средней полосе нашей страны овощи с полей мы получаем в основном в конце лета и осенью. В остальное время года овощи поступают к нам из хранилищ или в консервированном виде. А в таких овощах гораздо меньше витаминов. Недостаток свежих овощей в нашем рационе особенно остро сказывается в конце зимы и в начале весны. Восполнять этот недостаток можно, выращивая свежие овощи в теплицах и парниках, т. е., как говорят овощеводы, в защищенном грунте.

Кроме того, в защищенном грунте выращивают рассаду многих овощных растений. Высаживая затем ее на поле или грядки, получают более ранний и обильный урожай.

Теплицы — это сооружения с остекленными кровлей и стенами. Теплицы обогреваются обычно горячей водой. Овощи выращивают на специально подготовленном плодородном грунте. Зимние теплицы дают нам свежие овощи

круглый год, даже в самые темные и холодные месяцы (ноябрь — январь). В весенних теплицах, которые обогреваются меньше, растения выращивают только весной и летом.

Парники устроены проще. В них можно выращивать растения только весной. В средней полосе сеют или сажают растения в самые ранние парники в первых числах марта.

Самые распространенные — углубленные парники. Они представляют собой котлованы, вытянутые в длину с востока на запад. По краям каждого котлована делается обвязка из дерева или бетона. Парники накрывают остекленными рамами. Ширина парника рассчитывается по размеру стандартной парниковой рамы (160×106 см), а длина — на 20 парниковых рам. В крупном парниковом хозяйстве парники располагают кварталами примерно по 500 парниковых рам в каждом квартале. Парники обогреваются биотопливом (свежий навоз, мусор), горячей водой, иногда электричеством.

Какие же овощи выращивают в теплицах и парниках?

В самые темные и холодные месяцы года (ноябрь — январь) в зимних теплицах выращивают зелень лука, петрушки, сельдерея, свеклы. Зеленые листья этих растений образуются главным образом за счет питательных веществ, содержащихся в посадочном материале — луковицах, корнеплодах,— поэтому для роста их нужно не так много света. Такое выращивание зелени называют выгонкой.

Для выгонки зеленого лука чаще всего используют репчатый лук диаметром 3—4 см (луквыборок). Выборок высаживают в легкую перегнойную почву «мостовым» способом, т. е. почти вплотную друг к другу. Луковицы раскладывают, а затем засыпают легкой почвой и слегка уплотняют ее с поверхности. При температуре воздуха в теплице 20—22° листья лука уже через 25 дней достигают высоты 30— 35 см, и его убирают. Урожай зеленого лука составляет 10—16 кг с 1 м2.

Для выгонки зелени петрушки, сельдерея, свеклы отбирают корнеплоды весом от 50 до 100 г и высаживают их тоже «мостовым» способом. Убирают урожай через 30—50 дней. С 1 м2 получают 5—8 кг зелени петрушки и свеклы, а сельдерея — 9—10 кг.

Выгонку зелени на одной и той же площади повторяют дватри раза, меняя только культуры.

В половине декабря в средней полосе, а в южных районах и раньше в зимних теплицах начинают выращивать в торфоперегнойных горшочках рассаду двух основных культур — огурцов и помидоров. Выращивают в это время главным образом Клинский многоплодный огурец, менее требовательный к свету и высокоурожайный. В теплицах его выращивают уже более 100 лет. Если Клинский огурец в средней полосе посеять на рассаду в половине декабря, он вступает в пору плодоношения уже в начале марта и даже в конце февраля.

В зимнее время для нормального роста растений естественного освещения в теплице недостаточно. Поэтому применяют дополнительное освещение электрическими лампами, чаще всего лампами дневного света.

В грунтовых теплицах рассаду высаживают двухстрочными лентами, расстояния между лентами — 60 — 70 см, между рядами в ленте — 50 см и между растениями в рядах — 30 — 35 см.

Полегающий стебель огурца подвязывают вертикально к шпалере, что позволяет на 1 м2 размещать до шести и более растений.

Огуречные теплицы вентилируют только тогда, когда растениям угрожает перегрев, т. е. при температуре 30 — 32°. В теплице поддерживают высокую влажность воздуха.

Несмотря на то что в теплицах применяют грунт очень плодородный, нужно растения подкармливать, чтобы получить высокие урожаи огурцов. Для подкормок используют коровий навоз, который в 3 — 4 раза разбавляют водой. Подкормки органическими удобрениями чередуют с подкормками из минеральных удобрений.

Для опыления цветков в теплицах устанавливают ульи с пчелами.

Урожай огурцов — 15 — 25 кг с 1 м2 площади теплицы. В весенних теплицах, так же как и в зимних, выращивают главным образом огурцы. Если весенние теплицы обогреваются, то в средней полосе занимают их под огурцы в первой половине марта. Выращивают в это время раннеспелый, более требовательный к свету сорт огурца — Неросимый.

Помидоры выращивают в теплицах реже. От посева до начала плодоношения помидора проходит 110 — 120 дней, тогда как огурец дает урожай уже через 60 — 70 дней. И урожай помидоров примерно в два раза ниже, чем урожай огурцов.

Для зимних теплиц рассада помидора выращивается в те же сроки, что и рассада огурца. Только в торфоперегнойные горшочки высевают не пророщенные семена, а пикируют (высаживают) сеянцы, т. е. всходы, помидора.

Когда растения образуют бутоны на первой цветочной кисти, рассаду высаживают в грунтовых теплицах двухстрочными лентами при расстояниях 70 — 80 см между лентами, 50 — 60 см между рядами в ленте и 40 — 45 см между растениями в рядах. Растения подвязывают к вертикальной шпалере. При высадке рассады в каждую лунку вносят 3 — 5 г гранулированного суперфосфата.

Теплицу необходимо усиленно проветривать, чтобы снижать влажность воздуха, особенно во время цветения растений. До начала плодоношения растения поливают редко, а в период роста плодов чаще. Повышенное содержание углекислоты в воздухе теплицы способствует более раннему плодоношению помидоров, так же как и огурцов.

Чтобы правильно составить подкормки, надо знать, какие питательные вещества содержатся в почве, и уметь определять (путем анализов) обеспеченность растений отдельными элементами минерального питания.

Чтобы получить ранний урожай, очень важно удалять боковые побеги (пасынки). У высокорослых сортов помидора удаляются все пасынки.

Раннеспелые сорта выращивают в два стебля, оставляя самый верхний пасынок. Урожай помидоров — 8 — 11 кг с 1 м2.

В парниках раньше всего выращивают зеленый лук, редис, шпинат, укроп, салат (в средней полосе начиная с марта). Несколько позже — огурцы и помидоры.

Зеленый лук так же, как и в теплицах, выращивают из выборка репчатого лука, посаженного мостовым способом. Под раму высаживают 12 — 16 кг выборка, а урожай зеленого лука получают до 30 кг и выше.

Редис, шпинат и укроп выращивают в парниках из семян. Для парниковой культуры редиса используют сорта с небольшой ботвой (Сакса, Рубин). Сеют отборными, крупными семенами. Семена шпината и укропа прорастают очень медленно, поэтому перед посевом их в течение двухтрех суток намачивают в теплой воде, которую ежедневно меняют.

Семена редиса, шпината, укропа высевают рядками с расстояниями 6 — 7 см, глубина заделки не больше 1 см (семена шпината и укропа заделывают мельче).

До появления всходов в парниках поддерживают температуру 20°, затем ее снижают до 10 — 12°, а для редиса — до 6 — 8°, чтобы всходы не вытянулись. Такую температуру поддерживают 3 — 4 дня, пока не окрепнут всходы, затем ее повышают до 14 — 16°.

Через 30 — 40 дней после всходов редис, шпинат, укроп дают готовую продукцию. Овощеводыпередовики получают 25 — 30 и более пучков редиса с одной рамы парника (в пучке — 10 корнеплодов). Урожай шпината и укропа — 2 — 3 кг с одной рамы.

Салат в парниках в ранние сроки выращивают преимущественно рассадным способом. Семена в конце января высевают в теплице. Через 30 — 40 дней рассаду с 3 — 4 настоящими листьями высаживают в парники, размещая по

400 растений под раму (6×6 см). После высадки в парниках в солнечные дни поддерживают температуру 20 — 25°, а в пасмурные — 15 — 16°. Поливают салат умеренно, при избытке влаги растения легко подвергаются грибным заболеваниям. Салат готов к уборке через 20 — 40 дней после высадки рассады. Урожай его достигает 4 кг с одной рамы.

Огурцы и помидоры выращивают в парниках также рассадным способом. Огурец — ведущая парниковая культура. Урожаи его достигают 25 кг и более с одной рамы. Чтобы получить ранний урожай, огурец в парниках обычно выращивают второй культурой после зеленого лука, шпината, редиса, от которых парник (в средней полосе) освобождается в первой половине апреля. Рассаду огурца для посадки в середине апреля выращивают в теплицах в торфоперегнойных горшочках; высаживают рассаду с 4 — 5 настоящими листьями.

В парниках чаще всего выращивают огурец сорта Неросимый. Рассаду его высаживают по 6 — 8 растений под раму.

Для огурцов температуру поддерживают днем в пасмурную погоду в пределах 20 — 22°, в солнечную до 30°, а ночью 16 — 18°, в период плодоношения не ниже 20°.

В парниках, как и в теплицах, поддерживается высокая влажность воздуха, рамы с парников в летние месяцы не снимают. Чтобы растения не перегрелись, при температуре свыше 30° парники вентилируют, а стекло сверху забрызгивают разведенным в воде мелом. В холодное время растения поливают теплой водой. Подкормки дают такие же, как и в теплицах. Плоды собирают осторожно, не сдергивая с места укоренившихся плетей.

Рассада помидора готовится со значительным «забегом» — с бутонами на первой кисти. Под парниковую раму высаживают от 9 до 16 растений. Рассаду высаживают в парники наклонно и пришпиливают ее к почве, чтобы листья не касались стекла парниковых рам, так как они могут подмерзнуть. Как только пройдут весенние заморозки, рамы с парников снимают, а помидоры поднимают и подвязывают к кольям или шпалерам. Ухаживают за ними так же, как и в теплицах. Средний урожай помидоров — 12 — 14 кг с одной рамы; передовики получают свыше 25 кг.

Теперь созданы парники и весенние теплицы нового типа — с пленочными покрытиями. Они сравнительно недороги и удобны.

Выращивание овощей в теплице: 10 весенних советов

На первый взгляд кажется, будто выращивание овощей в теплице – дело очень простое. Однако, многие неопытные садоводы горько вздыхают, богатого урожая ждать не приходится. На самом деле, несмотря на явные плюсы работы в теплице, существуют особенности выращивания овощей в парнике, о которых нужно знать начинающим садоводам.

Огород без забот: выращивание кабачков в теплице

Обычно уютные места в теплице отдают изнеженным томатам и капризным перчикам. Неприхотливый кабачок можно спокойно вырасти на обычной грядке. Но у выращивания в теплице есть немало плюсов.

Преимущества тепличных кабачков:

  • Имеют более нежный вкус;
  • На 1-2 недели поспевают раньше овоща из грядки;
  • Богатый урожай.

К тому же в тепличных условиях кабачок меньше болеет и реже подвергается атаке вредителей.

Для начала фермер должен выбрать сорт овоща. В ограниченном пространстве лучше всего будет компактным кустовым гибридам. Места они занимают мало, а урожая приносят ничуть не меньше.

Обратите внимание, для закрытого грунта есть различные сорта и гибриды. Для удобства выбирать следует растения, не имеющие колючие наросты на черешках.

В теплице обязательно должны быть форточки для проветривания.

Чтобы фермеру было удобно ухаживать за растениями, между грядками лучше сделать широкий проход.

Чтобы повысить урожайность кабачков в теплице, необходимо:

  • Сделать грунт более питательным, добавив компост и золу;
  • Не использовать препараты с хлором;
  • Мульчировать грунт. Процедура помогает ускорить процесс созревания овоща, а также сохраняет уровень влажности.

Регулярное проветривание обеспечит отсутствие сырости, которую так не любят кабачки. В идеале влажность воздуха должна быть 60-70%, а температура днем – 24-26ºC. Ночью термометр в парнике должен показывать 14-15ºC. Вначале цветения овоща, его несколько дней не поливают, давая грунту немного подсохнуть.

Все для фермера: как подбирают парники и теплицы для овощей

Огородники знают, с какой непреодолимой силой их тянет на дачу весной. Попробовать посадить всевозможные сорта овощей и вырастить богатый урожай – задача не из легких. Рано или поздно дачник задается вопросом, быть может, пора подумать о парнике или теплице? Какие же конструкции лучше?

Парники представляют собой небольшие сооружения. Устройство простое, чаще всего его высота не превышает 1,3 метра. Для доступа к урожаю необходимо снимать парниковую пленку, так как дверь в конструкции не предусмотрена. Искусственные обогрев не используется, только естественный. В основном постройка нужна, чтобы выращивать рассаду, ухаживать за взрослыми растениями в парнике неудобно. Конструкции бывают переносными и стационарными. К тому же с помощью парников садоводы с гордостью показывают всем соседям ранние овощи, на грядке которые созревали бы намного дольше. Опытные садоводы способны сконструировать парник своими руками, так как технология сборки довольно проста.

Разновидностей теплиц – более сложных строений, намного больше.

Они различаются:

  • По виду покрытия (стекло, поликарбонат, пленка);
  • По размеру и форме;
  • По дополнительным функциям (наличие отопления, освещения, гидропонных систем и пр.).

Производство поликарбонатных теплиц стало популярным делом, так как можно выращивать овощи круглогодично, в том числе и зимой. Если в парнике семена погибнуть, то в тепличной конструкции можно проводить все работы вне зависимости от времени года.

Овощная теплица из стекла тяжелее, должна иметь прочный каркас.

Выращивание рукколы в теплице: как и когда

Такой необычный свежий и пряный вкус рукколы понравился поварам многих стран. Слегка острый и капельку горьковатый оттенок становится отличным дополнением в различных блюдах от пиццы до всевозможных салатов.

Существуют сорта-однолетки, которые легко выращивать дома или на приусадебной местности. Из ранних – это сорта Покер и Рококо, урожай которых собирают через 25 дней после того, как была посадка и семена взошли.

Среднеспелые сорта:

Эти овощи готовы к сбору на 35 день после всходов.

Особого ухода за рукколой нет. Салат, как и остальные растения, поливают, пропалывают. Овощ любит воду, поэтому поливом необходимо заниматься каждые два дня. В противном случае, рукколу добавлять в пищу не стоит, она будет горькой.

Совет для начинающих фермеров: чтобы улучшить вкусовые качества салата, нужна определенная высадка – старайтесь соблюдать дистанцию между семенами примерно в 25-30 см.

Садить рукколу можно и дома в горшок. Салат некапризен, главное, обеспечить его светом. Задача садовода – не давать рукколе зацвести, иначе листья растения потеряют нежность и свой неповторимый вкус.

Посадка этих растений в тепличных условиях не должна вызывать проблем. В первую очередь вскапывают грунт, делают грядки и увлажняют почву. При этом удобрять ее не нужно. Высаживать семена во влажную землю следует на расстоянии около 25-35 см друг от друга, на глубину в 1 см.

Несмотря на то, что руккола – светолюбивое растение, переизбыток света для нее губителен. Внимательно следите за освещением, иначе салат быстро засохнет. Оптимальная температура для выращивания – 16-18ºC, салат может перенести заморозки до -7ºC.

Какие сорта овощей для теплицы подходят больше всего

Существуют сорта растений, которые лучше себя чувствуют именно в тепличных условиях. Соответственно, и урожай у садовода будет богатым. К примеру, томаты легче вырастить в теплице, так как они любят тепло. Какой же сорт выбрать? Все зависит от того, какой у садовода план: желает ли он похвастаться большим урожаем, либо хочет отведать ранние овощи.

Самыми урожайными будут такие сорта томатов:

Из раннеспелых следует выделить сорта: «Дружок», «Тайфун», «Ильич». Скороспелыми будут «Ураган», «Самара», «Мишка на Севере» и «Радость лета».

Что еще можно выращивать в теплице

Получить урожай раннего картофеля можно только в теплице. На обычных грядках овощу придется несладко из-за весеннего нашествия колорадского жука. Из ранних сортов картошки выделяют «Ривьеру», «Жуковский ранний».

Современные сорта баклажанов в основном выращивают только в тепличных условиях. На грядках овощ уничтожает колорадский жук, а вредные пестициды, которыми их обрабатывают чтобы избиваться от насекомого, негативно влияют на здоровье человека.

Уход за таким овощем как брокколи непрост даже в теплице. В тепличной конструкции рекомендуют сажать капусту раннюю, сортов «Тонус» или «Лазарь». Особое внимание уделают температурному режиму (t не выше 20ºС) и влажности воздуха.

Выращивание свеклы в теплице возможно, если правильно подобрать сорт. Опытные огородники советуют приглядеться к таким сортам как, «Бордо», «Детройт» или «Атаман».

Получить ранний урожай моркови в оранжерее можно, если посадить «Мокуш или «Миникор».

Выращивание овощей в теплице из поликарбоната в зимнее время

Сооружения из поликарбоната пользуются славой среди опытных фермеров. Здесь можно выращивать не только овощи, но и фрукты и ягоды. К примеру, арбуз и дыню.

Существуют современные теплицы для больших фермерских хозяйств – огромные комплексы, для создания которых применялись инновационные технологии.

Перед высаживанием семян, теплицу подготавливают: разравнивают почву, при необходимости (если почва истощилась) добавляют в нее органические и минеральные вещества.

В качестве удобрений используют:

Зимняя теплица из поликарбоната должна быть оснащена качественным каркасом, форточками и дверьми для проветривания.

Сравнить различные модели конструкций наглядно поможет таблица и картинки к ней. Можно выписать несколько видов теплиц, и оценить их характеристики. А уж потом делать выбор в пользу той или иной модели.

Кабачки в теплице (видео)

Самостоятельная установка теплицы может занять не один день. Но сторонникам конструирования собственными силами, специалисты советуют просмотреть видео курсы, как правильно установить сооружение на приусадебном участке.

Выбираем лучшие сорта овощей для теплицы

Любой дачник знает, что выращивать овощи можно как в открытом, так и в защищённом грунте. И здесь немаловажную роль играют теплицы, которые позволяют получить не только ранний урожай, но и возделывать теплолюбивые культуры в таких регионах, которые не предназначены для их культивирования.

В этой статье ознакомимся с лучшими сортами овощей для теплиц и рассмотрим основные правила и методы для их оптимального плодоношения. Ведь урожайность плодов зависит не только от прекрасно обустроенной теплицы, но и от качества семян.

Выбор наилучших тепличных сортов

В наше время на рынке имеется такое невероятное разнообразие семян овощей для теплиц, что достаточно сложно определить, какие же из них являются наиболее подходящими. Не стоит забывать о тепличных условиях – это повышенная влажность воздуха и заметные перепады температур (дневных и ночных), которые приводят к развитию нежелательных болезней.

Поэтому при покупке семян стоит уделить внимание стойким сортам и их гибридам F1, а также необходимо учесть их характеристики:

  • вкусовые качества;
  • урожайность;
  • подверженность заболеваниям;
  • холодоустойчивость.

А теперь рассмотрим каждый овощ в отдельности.

Сорта помидоров

Томаты считаются одними из главных овощей, необходимые для нашего питания и здоровья. Чтобы получить качественный урожай помидор, в теплице для них нужно создавать умеренный температурный режим и повышенную влажность, проводить регулярные проветривания, частые и обильные подкормки минеральными удобрениями с содержанием азота, калия, фосфора.

Из огромного количества сортов томатов для теплиц, предлагаемых садоводам — огородникам, предпочтение сегодня отдают:

    • — индетерминантным, таким как Де Барао, Интуиция, Донна Роза, которые отличаются, в основном, крупноплодностью, сильным вегетативным ростом и цветением, легко и равномерно отдают урожай, формируют их в два или один стебель;

  • — полудетерминантным — Андромеда, Анюта, Симона, Катя, Японский краб, они всегда дают стабильный урожай, несмотря на неблагоприятную погоду.

Отобрать лучшие сорта помидор поможет вам личный опыт, а также рейтинг популярности и хиты продаж ведущих агрофирм.

Раннеспелые, лучшие из них – это Тайфун, Семко-Синдбад, Дружок, Поиск, Дина, Верлиока и другие.

Тайфун F1. Плоды весом 65-85 г, равномерной красной окраски, округлые.

Семко-Синдбад F1. Самый перспективный раннеспелый гибрид. Помидоры округлой формы, весом 90 г, равномерного ярко-красного цвета.

Скороспелые – Ураган, Красная стрела, Ренет, Самара.

Самара F1. Индетерминантный, среднерослый гибрид. Плоды округлые, выровненные, средняя масса по 80 г, гладкие, обладают отменным вкусом.

Ультраскороспелые – Радость лета, Снежная сказка, Янтарный, Мишка на Севере, Юниор.

Мишка на Севере. Ультраскороспелый. Сладкие ярко-красные томаты, массой до 110 г, очень приятные на вкус.

Крупноплодные – Королева рынка, Черномор, Шапка Мономаха, Орлиное сердце, Русская душа, Рекордсмен мира. Большой популярностью сегодня славится высокоурожайная сибирская серия – Медвежья лапа, Бийская роза, Хлебосольный, Настя — плоды идеально выравнены, плотные, лёжкие.

Среднеплодные – Славянский шедевр, Пётр I, Бриллиант.

Засолочные – Сливовка, Вишенка, Италия, Каспар, Легенда, Вентура. Все эти сорта имеют небольшую массу плодов (70-100г), одинаковую форму, размеры и обладают толстой кожицей, что позволяет их использовать для консервирования.

Данное деление сортов является чисто условным. Каждый сорт и гибрид, независимо от срока спелости, имеет плоды различных размеров.

По отзывам опытных дачников, лучшими тепличными томатами, которые дают качественный урожай плодов, являются: Самара, Медовая капля, Чудо земли, Лонг Кипер, Бычье сердце, Дина.

Сорта огурцов

Огурцы – однолетняя перекрёстноопыляющаяся культура из семейства тыквенных. Любят тепло, свет, хорошо растут на высокоплодородной почве, богатой органическими веществами. Условия их выращивания определяют выбор сорта огурцов для теплиц, среди которых есть пчёлоопыляемые и партенокарпические (самоопыляемые).

Конечно, выбирать семена необходимо по их дальнейшему использованию, ведь для переработки и консервации применяют одни виды семян, а при потреблении в свежем виде – совершенно другие. Любой огородник-любитель очень ответственно подходит к выбору, чтобы в результате получить хороший урожай плодов с наименьшими затратами труда.

На рынке в настоящее время представлен невероятный ассортимент семян для теплиц, поэтому необходимо рассмотреть лучшие сорта огурцов, чтобы должным способом сориентироваться потом, и найти верное решение.

Огурцы подразделяются на:

  • — универсальные, которые можно употреблять в консервированном и свежем виде. К ним относятся, например, Солнечный, Кураж, Марта;
  • — салатные, они очень вкусны в салатах. Можно выделить — Феникс, Изящный, Моравский корнишон, Журавлёнок, Соловей;
  • — консервные, их используют для засолки – Неженский, Вяземский, Родничок, Засолочный, Пальчики, Фаворит.

Солнечный. Универсальный, среднеспелый, среднерослый, смешанного типа цветения. Плоды весом 90-130г и длиной 10-12см обладают отличным послевкусием.

Кураж. Универсальный, скороспелый, сильнорослый, частобугорчатый, белошипный. Плод длиной 12-15см, превосходного вкуса.

Сорта перцев

Перцы имеют продолжительный вегетативный период. Их возделывают в теплицах, открытом грунте и под плёночным укрытием.

Различают три группы сортов перцев для теплиц:

  • — раннеспелые, продолжительность вегетации около 100 дней, к ним относится Винни-Пух – универсальный, сочный, нежный, мясистый, красный;
  • — среднеспелые (110-120) – Первенец Сибири, Ласточка, Подарок Молдовы, Томатовидный, Нежность – красные, мясистые, устойчивы к болезням и похолоданию, пригодны для консервирования;
  • — позднеспелые (130-140 и более) – Золотой юбилей, Ошкош, Яхотава, Калифорнийское чудо, Голландский, Бразильский.

По многочисленным отзывам, лучшие сорта перца – Пересвет, Юбилейный Семко, Витамин — являются лидерами рынка, благодаря таким качествам, как скороспелость и дружное раннее плодоношение, устойчивость к вирусам и отличная транспортабельность.

Сорта баклажанов

Баклажаны на наших участках встречаются не часто, так как считается, что это очень капризный овощ и получить хороший урожай довольно проблематично. Но при желании можно решить эту проблему и всё у вас получится, как надо.

На сегодняшний день лучшие сорта баклажанов для теплиц – это Алексеевский и Фиолетовое чудо – раннеспелые, срок вегетации 90-100 дней. Форма у плодов цилиндрическая, гладкая, тёмно-фиолетового цвета, глянцевая, средний вес около 200г. Мякоть плотная, беловатая, с приятным вкусом, без горечи.

Сорта редиса

Редис, его также можно выращивать в теплице, особенно в зимнее время. Для этого только нужно подобрать самые популярные и стойкие сорта редиса для теплиц и посадить.

По наблюдениям профессионалов такими являются Сакса, Верано, Рова, Силезия, Варта, Хелро, Робино, показавшие наилучшие показатели по качеству урожая, количеству всходов и скорости созревания.

Надеемся, что данная статья поможет вырастить и собрать вам отменный урожай тепличных овощей.

Секреты выращивания овощей в теплице

Многих дачников интересует вопрос, как собрать хороший урожай на собственном участке. Чтобы добиться наилучших результатов, многие для возделывания культур применяют теплицы, при построении которой необходимо соблюдать следующие правила:

  • возведение конструкции, отвечающей высокому качеству;
  • использование для строительства надежного материала;
  • установление автоматических систем.

В теплице необходимо создать оптимальный микроклимат. Для этого следует позаботиться об автоматических системах. Они отвечают за следующие процессы:

Эта статья помогла многим огородникам перестать надрываться на своем участке и при этом получать щедрый урожай

Никогда бы не подумала, что для того, чтобы получить лучший урожай на своем приусадебном участке за всю свою «дачную карьеру», мне и нужно-то, всего-навсего, перестать надрываться на грядках и довериться природе. Сколько себя помню, каждое лето я проводила на даче. Сначала на родительской, а потом мы с мужем купили свою. С ранней весны и до поздней осени все свободное время уходило на посадку, прополку, подвязку, обрезку, полив, сбор урожая и, наконец, на консервацию и попытки сохранить урожай до следующего года. И так по кругу.

  • Вентиляция;
  • Отопление;
  • Затенение;
  • Проветривание;
  • Полив.

Ключевые моменты при возделывании овощей в теплице:

1. Обеспечение оптимального температурного режима

В летний сезон температура в теплицах способна превышать нормальные показатели. Это может оказать отрицательное влияние на развитие растений. Овощи становятся вялыми, а урожай погибает.

При температуре воздуха более 50 градусов, необходимо сразу же обеспечить затенение. Данное мероприятие позволит уберечь растения.

2. Своевременное обеспечение полива

Основные правила при проведении полива культур:

  • Вода для полива должна быть такой же температуры, как и значение данного показателя у земли;
  • Капельный полив – самый оптимальный вариант для теплицы;
  • Полив следует осуществлять под корневую часть растения.

3. Совместимость растений

При возделывании культур в тепличных условиях, важно уделить внимание совместимости культур. Все растения отличаются от способа ухода за ними. Чтобы собрать хороший урожай, следует овощи рассаживать в зависимости от дальнейшего за ними ухода. Если этого не сделать, можно снизить урожайность в несколько раз.

Важное значение имеет севооборот, поэтому нужно учитывать предшественника. Многие растения не развиваются на земле после культур, с которыми они несовместимы.

Почвенный состав для теплицы

Растения, которые выращивают в теплицах, достаточно требовательны к почвенному составу. Грунт должен состоять из микроорганизмов, полезных элементов, органических веществ. Почву для посева необходимо готовить уже с осенним приходом. Почвенный состав должен включать следующие компоненты:

  • Дерновая земля;
  • Сено, солома, растительные остатки;
  • Навоз;
  • Торф;
  • Азотные удобрения.

Данный состав может быть изменен, в зависимости от выращиваемой культуры.

Технология подготовки качественного грунта

1. Для начала необходимо из теплицы взять 30 сантиметров земли.

2. Первым слоем следует использовать сено, солому, часть веток и листьев.

3. Следующим слоем выступает навоз, также можно использовать птичий помет.

4. Сверху все необходимо накрыть торфом или дерновой землей. Предварительно торф следует проветрить, чтобы освободить его от вредных элементов.

5. Слой, расположенный сверху, должен соответствовать 15 сантиметрам.

Внесение удобрений в теплице

Чтобы грунт был высокого качества, в теплице желательно высевать сидераты, их возможно в дальнейшем применять в виде удобрений.

Удобрения необходимо вносить осенью. Если этого не было сделано, то с приходом весны необходимо обязательно заняться данной процедурой.

Правила внесения удобрений в землю:

1. Сухие удобрения следует распределять равномерно по всей поверхности земли.

2. Жидкие составы наиболее эффективны, их желательно совмещать с поливом.

3. Чтобы обеспечить растениям наилучший способ питания – необходимо подкормку проводить непосредственно под корень культуры.

Правила чередования культур в системе севооборота в теплице

Хороший урожай можно собрать не только в результате правильного ухода за культурой, но и при соблюдении севооборота на участке. Культуры могут быть подвержены атакам вредителей и болезней, поэтому важно правильно чередовать культуры.

Существует несколько способов разделения культур, на основе которых проводится севооборот.

1. Все растения делятся на следующие виды:

• Основные – отличаются длительным вегетационным периодом.

• Дополнительные – с небольшим вегетационным периодом.

Культуры подразделяются на группы:

1) Растения, сильно потребляющие полезные элементы: капуста, помидоры.

2) Со средним уровнем потребления: редис, капуста кольраби, пряности.

3) С незначительным уровнем потребления: бобы.

Расположение культур в теплице рекомендуется начинать с третьей группы, затем следует вторая, после первая. Таким способом вредные организмы смогут в наименьшей степени сохраняться в земле. В итоге возможно собрать максимальный урожай.

При неправильном чередовании культур в системе севооборота, растения будут подвержены атакам вредителей, заболеваний, микроорганизмов. В результате урожайность ежегодно будет уменьшаться, а силы и время будут потрачены напрасно.

2. Второй принцип заключается в делении культур на следующие группы:

Чередование культур происходит в следующем порядке: вторая группа, первая, третья.

3. Растения подразделяются на семейства:

При оптимальной организации севооборота, культуры одной группы не должны располагаться одна за другой. Для возделывания овощей в теплице, необходимо следовать технологии выращивания и правильно организовывать систему севооборота. Тепличные условия значительно отличаются от уличных. По этой причине, чтобы получить хороший урожай, следует ответственно отнестись к выполнению работ на участке.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector