Посадить черешковый сельдерей

Выращивание и уход за черешковым сельдереем – философия здорового образа жизни

Врачи и диетологи признали, что выращивание и уход за черешковым сельдереем достойны внимания каждой семьи. Полезные свойства ароматного растения широко применяются в кулинарии и медицине. Регулярное употребление сочных стеблей/зелени способствует выработке незаменимых антител в организме. Они, в свою очередь, борются с инфекциями, вирусами, бактериями, а главное, раковыми клетками.

Чтобы вырастить полезную пряность на огороде, нужно точно определить сроки ее посадки. Правильная технология посева семян/высадки рассады, выбор грунта и своевременное внесение подкормок – залог роскошного урожая, который отличается сочностью, хрустом и сладостью.

Кропотливое выращивание и уход за черешковым сельдереем

Ближайшими «родственниками» аптечного укропа принято считать анис, кориандр, морковь, а также тмин. Культура относится к семейству зонтичных и является двухлетней. В течение первого года она формирует мощное корневище вместе с плотными стеблями. На втором году жизненного цикла появляются зонтичные цветения и плоды. Все садоводы практикуют выращивать эту пряность лишь в одном сезоне, чтобы получить перисто-рассеченную зелень и сочные черешки.

Сроки посадки черешкового сельдерея или время – это качественный урожай

В этом деле существует простая закономерность – чем позже рассаду перенесут на грядку, тем тоньше вырастут стебли культуры. Стоит понимать, что срок созревания пряности – 90-150 дней, конечно, в зависимости от разновидности. За этот период она должно успеть нарастить массу, объем. В противном случае заморозки уничтожат весь урожай.

Чтобы определить, когда посадить сельдерей черешковый, нужно знать особенности климата своего региона. Время посева:

  • для южных территорий – 20 числя февраля;
  • для северного полушария – середина марта;
  • в средних широтах – ранняя весна.

Необходимо помнить, что семена не взойдут «дружной компанией», поскольку в составе зерен содержится высокий процент маслянистых соединений. В идеальных условиях первые ростки появляются на поверхности спустя 1-2 недели.

Период созревания рассады составляет около 60-70 дней. От этого показателя часто и отталкиваются многие земледельцы, когда составляют график.

Подготовка семян к посадке: просто добавьте воды

Ускорить процесс разрушения плотной оболочки семян поможет процедура замачивания. Однако эта технология никак не влияет на сроки посадки сельдерея черешкового. Процедуру проводят за день до посева:

  • подогревают воду до +50˚С;
  • погружают посадочный материал;
  • в течение суток меняют жидкость несколько раз по мере ее остывания;
  • в конце промывают зерна под краном;
  • высушивают их на салфетке или бумаге.

Уникальный метод проращивания

В емкость помещают хорошо смоченную ткань, на которой раскладывают семена. Накрывают стеклом или пленкой. Оставляют при комнатной температуре +25˚С. Регулярно увлажняют полотно, чтобы оно не пересыхало.

Также практикуют оставлять семена в воде на 2-3 суток. В результате они максимально впитывают влагу, а клетчатка полностью набухает. Еще используют стимуляторы роста, а также раствор марганцовки для дезинфекции. На 100 мл жидкости вносят 2 капли препарата. Выдерживают семена в таком субстрате около 18 часов.

Второй способ проращивания

Подготавливают ящик со смесью песка и опилок. На поверхности раскладывают семена, емкость накрывают материалом, периодически проветривая содержимое.

Посадка черешкового сельдерея на рассаду

Обеззараженные контейнеры заполняют питательной, рыхлой почвой. Сделать ее влаго- и воздухопроницаемой можно с помощью:

  • торфа (3 части);
  • крупнозернистого речного песка (1/2 ч.);
  • дерновой земли;
  • перегноя.

Последних компонентов берут по 1 части каждого. Затем вносят мочевину (1 ч. л.), а также 2 стакана древесной золы. Приведенные дозировки рассчитаны на 10 л объема почвосмеси, которую высыпают в резервуар.

После этого проводят посев черешкового сельдерея в бороздки, глубина которых 0,5 см, а расстояние между ними – 3 см. Перед и после посадки грунт увлажняют теплой водой, используя пульверизатор, и накрывают стеклом, крышкой либо пищевой пленкой. Температура содержания контейнера должна быть в пределах от 22 до 25˚С.

Семена рекомендуют слегка прижимать к почве. Благодаря такой технологии их не нужно присыпать землей.

Уход за рассадой, словно за малышами

Через 10, 14, а иногда и 20 дней должны появиться всходы. Чтобы ростки слишком не вытягивались, освещение в комнате сохраняют рассеянным, а температуру – в пределах 16˚С. Поскольку сеянцы развиваются медленно, выращивание и уход за черешковым сельдереем может занять много времени.

По прошествии месяца над поверхностью земли будут возвышаться по 1-2 листка. Это подходящее время для прореживания. Садоводы стараются оставлять лишь здоровые, сильные экземпляры, сохраняя между ними расстояние в 4-5 см.

Молодые саженцы регулярно и обильно поливают, используя пульверизатор.

Кроме того, важно соблюдать температурный режим для полноценного развития корней. За 2 недели до высадки рассады на грядку ее начинают закалять – выносить на 10-15 минут в коридор или на улицу.

Через неделю проводят полноценную пикировку и пересаживают сеянцы в торфяные стаканчики или в глубокие емкости (высота до 10 см). При этом нужно максимально заглубить росток, но так, чтобы не присыпать землей точку роста. Такая пересадка способствует развитию боковых корешков, которые отвечают за крепость и выносливость саженцев.

Высадка рассады черешкового сельдерея в открытый грунт – старт новой жизни

По разным оценкам, процедуру рекомендуют проводить в середине мая или конце апреля. К тому времени рассада уже достигнет двухмесячного возраста, погода стабилизируется, а земля достаточно прогреется.

Весной садоводы выбирают подходящее место на участке и подготавливают его:

  • удаляют сорняки;
  • вносят компост или перепревший навоз (10 кг/м²);
  • добавляют золу (стакан) и суперфосфат (15 г на м²);
  • перекапывают землю;
  • разравнивают площадку.

Такие работы проводят на огороде за 10 дней до посадки. Накануне этой процедуры рассаду добросовестно увлажняют водой комнатной температуры, чтобы можно было без проблем вытянуть корневище вместе с комом земли. При необходимости отделить его от стаканчика можно ножом.

Схема посадки растения во многом зависит от сортовых признаков отдельной разновидности. Оптимальный вариант для черешкового сельдерея: междурядье – 30-40 см, а расстояние между отдельными кустами – около 50 см. Высаживают саженцы на глубину 10 см.

Часто земледельцы размещают кусты очень густо – с шагом в 15 см. В итоге на стебель попадает меньше солнечного света, что увеличивает его пищевую ценность, вкусовые характеристики, а также способствует его отбеливанию.

Опасности безрассадного метода

Посадка черешкового сельдерея в открытый грунт проводится во второй половине апреля. Семена высевают в подготовленную землю, удобренную навозом, который прекрасно прогревает почву. Однако не стоит ожидать синхронного появления всходов.

На грядке намного сложнее ухаживать за молодыми сеянцами, поскольку:

  • они медленно развиваются;
  • сорняки прорастают быстрее чем они и могут заглушать их;
  • проблематично защищать посадку от природных аномалий, которые сейчас стали привычным явлением.

По этой причине лучше сажать черешковый сельдерей на рассаду, как и советуют многие агрономы. Такие экземпляры более выносливые и приспособленные к неблагоприятным условиям. Более того, их сочные стебли содержат намного больше полезных веществ и микроэлементов, чем посеянные в открытый грунт.

Этапы ухода

Забота о растении сводится к простым правилам стандартной агротехники: полив, рыхление и подкормка черешкового сельдерея. Культура очень влаголюбивая, поэтому на 1 м² вносится до 20 л воды. При этом важно учитывать погодные условия и количество осадков. Чтобы предотвратить процесс испарения, почву укрывают мульчей: сухой травой, соломой или торфом.

Регулярное рыхление земли предотвращает образование корки на ее поверхности. Глубина прополки молодых саженцев – 5 см, а взрослых кустов – до 15 см.

Немаловажную роль в уходе за пряностью играет подкормка сельдерея черешкового, которую проводят в несколько этапов:

  1. Через 2 недели после посадки. Применяют настой коровяка (1:10), а также растворенный в воде сернокислый калий (10 г на ведро).
  2. Спустя 21 день после внесения первой дозы удобрения. Комплекс из аммиачной селитры, суперфосфата и сернокислого калия (соответственно 10:20:30 г/м²).
  3. По истечении 3 недель после второй подкормки. Применяют один из перечисленных рецептов.

В то же время можно подбирать составы, которые в равных количествах содержат как азотные, так и калийные соединения. Эти элементы способствуют активному росту зелени.

Стебли часто отбеливают. Для этого 1 раз в месяц их окучивают влажной почвой. Постепенно насыпают вал, сначала закрывая лиственную розетку, затем куста до половины и только потом до самой верхушки. Вместо земли советуют применять картон или солому, связывая зелень жгутами.

Соблюдая эти простые правила выращивания и ухода за черешковым сельдереем, садовод удивится конечному результату. Немного терпения, разбавленного усердием, позволит земледельцу достичь прекрасных успехов.

Выращивание черешкового сельдерея от А до Я — видео

Как вырастить черешковый сельдерей из семян

Самым полезным овощным растением, богатым витаминами и микроэлементами, считается черешковый сельдерей. Его используют в своем рационе люди, ведущие здоровый образ жизни и желающие сбросить лишний вес. Вырастить черешковый сельдерей под силу каждому огороднику. Главное, чтобы соблюдались элементарные требования к посадочному процессу и дальнейшему уходу.

Читать также:  Удобрение для рассады из банановых шкурок

Изначально черешковый сельдерей выращивали как лекарственное средство и только в наше время его стали активно использовать в кулинарии. Это редкое овощное растение обладает специфическим ароматом, но его свежая зелень полюбилась очень многим гурманам. Многочисленные полезные свойства этого растения сподвигли огородников на выращивание сельдерея на своем дачном участке, а кулинаров – на приготовление различных блюд, в которых овощ выступает в роли гарнира или приправы.

Подготовка к посадке сельдерея

Открытый участок для посадки семян сельдерея необходимо подготовить заранее. Почва должна быть плодородной, рыхлой, с отличными дренажными свойствами. Для этого земельный участок нужно перекопать, добавляя в почву коровяк или перепревший компост.

Подготовительную работу необходимо провести и с посадочным материалом. Семена на рассаду лучше высаживать в первую неделю марта. Более ранняя посадка может отразиться на качестве появляющихся сеянцев, они довольно капризные культуры. Емкости для посадки семян потребуются неглубокие, но просторные.

Семена черешкового сельдерея имеют одно интересное свойство – чем «старше» по возрасту они становятся, тем больше становится их всхожесть. Опытные дачники и огородники советуют приобретать семена с запасом и выдерживать их в течение 3-4 лет перед посадкой. Из таких семян получится вырастить более крепкие и качественные сеянцы.

Сельдерей черешковый отличается многообразием сортов, которые можно выбрать по способу выращивания (например, для домашних условий), по внешнему виду, по вкусовым особенностям, по урожайности.

Основные этапы процесса посадки семян на рассаду

Подготовленные деревянные ящики или пластиковые контейнеры необходимо заполнить почвенной смесью.

При помощи распылителя грунт нужно немного увлажнить, затем рассыпать по его поверхности семена сельдерея.

Каждое семечко нужно слегка вдавить в почву на один – 2 миллиметра, а затем накрыть емкость пленкой или стеклом для создания тепличных условий.

Проращивание семян продлится примерно 15-20 дней. Все это время необходимо посвятить правильному уходу за будущими овощными растениями:

  • Ежедневные водные процедуры в виде опрыскиваний и поливов.
  • Поддержание постоянной температуры в помещении (примерно 22-25 градусов тепла).
  • Регулярные проветривания на протяжении всего светового дня (2-3 раза в день).

Такой уход необходимо продолжать и после появления молодых ростков, а также до момента пересадки рассады сельдерея в открытый грунт (после появления 2-3 полноценных листочков). Растет черешковый сельдерей очень медленно, поэтому потребуется много сил и терпения для достижения поставленной цели.

Посадка рассады сельдерея на открытые грядки

До высадки рассады на грядки она должна хорошо окрепнуть. Овощная культура не переживет холодных ночей, а тем более ночных весенних заморозков. Именно поэтому не стоит торопиться с переносом рассады на дачный участок. Самое оптимальное для этого время – начало или середина мая.

Рассада высаживается на расстоянии примерно 25 сантиметров друг от друга, и такая же ширина оставляется для междурядий. Растения ниже 5 сантиметров по высоте желательно защитить пластиковым накрытием (из пластиковой бутылки или стакана с обрезанным дном и верхом у бутылки). Рассада более высокая в таком накрытии не нуждается. После этого всю поверхность почвы на грядках с черешковым сельдереем необходимо покрыть мульчирующим слоем (например, соломой или мелкими опилками). На этом начальном этапе следует провести и первую подкормку овощных растений. Жидкие удобрения можно внести в почву вместе с поливной водой.

Среди многочисленных сортов черешкового сельдерея выведены и такие, семена которых не требуют посадки на рассаду. Семена сорта «Юта» и «Золотое перо» можно высаживать сразу на открытые грядки, а по мере роста молодых всходов проводится прореживание. Расстояние между подросшей и окрепшей рассадой не должно быть менее тридцати сантиметров.

Уход за черешковым сельдереем

Овощное растение нуждается в регулярных умеренных поливах. Объемы поливной воды могут изменяться в зависимости от погодных условий, от наличия защитного мульчирующего слоя и от потребностей самой культуры. Сельдерей не потерпит переизбытка влаги в почве, поэтому вода не должна застаиваться на грядках, но и нельзя допускать просыхания верхнего слоя грунта. Почва должна быть всегда немного влажной.

Сельдерею необходимы регулярные органические подкормки, которые вносятся в почву в жидком виде три раза в месяц.

При выращивании таких сортов сельдерея, которые отбеливаются самостоятельно, очень важно регулярно применять окучивание культур. По мере роста овощного растения окучивание проводится примерно один раз в месяц. Основание сельдерея, из которого растет листовая часть нельзя засыпать землей, поэтому процесс окучивания должен проводиться аккуратно.

Проблемы и трудности при выращивании сельдерея

Черешковый сельдерей относится к самым капризным овощным культурам. Его выращивание требует терпения, внимания и соблюдения всех рекомендаций по уходу. При минимальных нарушениях основных требований могут возникнуть проблемы с развитием и ростом овощного растения, а также трудности в связи с появлением вредителей.

  • Недостаточное увлажнение почвы при поливах приведет к тому, что средняя часть стеблей сельдерея станет непригодной к употреблению. На внешнем виде культуры этого не будет заметно, рост и развитие растения не будет отличаться от других экземпляров.
  • При высаживании на открытые грядки некачественной рассады (переросшей или слабой) формируются цветоносы, которые нельзя употреблять в пищу. Для посадки необходимо отбирать только здоровые и крепкие саженцы.
  • Загнивание сердцевины плода овоща происходит вследствие появления бактерий. Долгое время внешнее состояние овощного растения остается нормальным, хотя процессы гниения происходят довольно активно.
  • Качественное развитие черешков сельдерея также зависит от многих факторов. Например, недостаточный объем поливной воды, нерегулярность поливов, продолжительная жаркая погода и засушливые климатические условия могут привести к появлению трещин на черешковой части растения.
  • Растрескивание черешков происходит и из-за переизбытка в почве азота.
  • Для качественно развития сельдерея необходима повышенная влажность, которая очень нравится некоторым вредителям. Самые распространенные из них – это улитки и слизни. Уменьшить вероятность их появления поможет своевременное очищение грядок от сорняков.

Вкусный и полезный черешковый сельдерей сможет появиться на каждом столе, если приложить максимум усилий и терпения для его выращивания.

Выращивание черешкового сельдерея (видео)

Выращивание черешкового сельдерея из семян, посадка и грамотный уход

Выращивание черешкового сельдерея с отличными качествами – не очень простое дело, а уход за ним имеет свои особенности. Из-за того, что семена сельдерея долго всходят, а стебель медленно наращивает объем, в открытый грунт высаживают рассаду. Ухаживать за растением надо регулярно, не нарушая технологию, – только тогда стебель получится сочный, хрустящий и без горького привкуса.

Выращивание рассады сельдерея

Со сроком выращивания рассады сельдерея нельзя опаздывать. Чем позже взойдут семена, чем позже будет высажена рассада в открытый грунт – тем тоньше будут у сельдерея черенки. Они не успеют нарастить объем до осенних заморозков, ведь период созревания у сельдерея долгий – от 90 до 150 дней, в зависимости от сорта. Посев семян на рассаду проводят с конца февраля до середины марта. В теплых регионах лучшее время посева – февраль, в более холодных – март.

Из-за большого содержания эфирных масел семена всходят медленно и не дружно. Ускорить всхожесть можно, если перед посевом замочить их в очень теплой воде, температура которой +55-60°С. Воду меняют несколько раз – после того как она остынет до комнатной температуры. После последнего замачивания семена промывают в прохладной воде.

Увеличить всхожесть можно, если семена прорастить. Для этого есть два способа.

  1. На дно емкости надо постелить влажную ткань. Семена раскладывают тонким слоем. Для создания нужного микроклимата емкость накрывают стеклом или пищевой пленкой. Место для проращивания должно быть теплым, +25°С. Регулярно проводят проветривание. Ткань смачивают часто, нельзя давать ей пересыхать.
  2. В неглубокую емкость насыпают хорошо смоченные опилки, перемешанные с чистым песком. Семена рассыпают по поверхности опилок. Далее так же, как и в первом способе, накрывают стеклом, ставят в теплое место, периодически проветривают и увлажняют.

Землю для рассады выбирают питательную и рыхлую. Ее насыпают в ящики и делают бороздки глубиной 0,5 см на расстоянии 3 см друг от друга. Семена раскладывают на дно бороздок, слегка прижимая их к почве. Землей сверху можно не присыпать. Проросшие семена надо высевать аккуратно, стараясь не повредить росток.

Для раскладывания проросших семян в посевные ящики удобно использовать спичку. Ее конец смачивают, и семена легко прилипают к мокрой части. Это облегчает посев и предохраняет ростки от обламывания.

Читать также:  Совместимость овощей при посадке грядок

Почва постоянно должна быть увлажненной, за этим надо следить. Пока не появятся первые листья, рассаду надо укрывать пищевой пленкой. После их появления пленку снимают, а через неделю ящик переносят в прохладное светлое место. Оптимальная температура воздуха – +15°С. В таких условиях сеянцы сельдерея вырастут крепкими и не вытянутся.

Когда появится 3-4 настоящих листа, сеянцы пикируют. Лучше всего рассадить их в отдельные контейнеры, а если такой возможности нет, то в ящик большего размера на расстоянии 4х4 см друг от друга. Полив рассады – обильный, регулярный, но излишки воды должны сливаться через дренажные отверстия.

За неделю до высадки в открытый грунт рассаду начинают закаливать, вынося под солнечные лучи на улицу.

Высаживание сельдерея на грядку

Высаживать черешковый сельдерей на грядку на открытом грунте можно уже в середине мая. Грядку готовят за 10 дней: удаляют все сорняки с корнями, вносят хорошо перепревший навоз, перекапывают и разравнивают.

В день посадки готовят бороздки глубиной 10 см на расстоянии 30-40 см одна от другой. Земля в контейнерах с сельдереем должна быть влажная, это не даст ей рассыпаться при пересадке. Если почва плохо отстает от стенок стаканчиков, можно между стенками и комом земли провести тонким ножом. Посадка должна проводиться немного глубже, чем саженцы находились в контейнере, но при этом нельзя заглублять точку роста листьев. В одном ряду между растениями должно быть расстояние в 15 см.

Сельдерей сажают густо для того, чтобы на основание стебля попадало как можно меньше света – это увеличивает его пищевую ценность и улучшает вкус. Листья, наоборот, должны находиться на ярком свету, через них будет происходить процесс фотосинтеза.

Хорошо сажать стеблевой сельдерей рядом с капустой, он предотвращает появление на ней такого вредителя, как капустная белянка. Сельдерей также является желательным соседом для томатов.

Пока сельдерей не разросся, необходимо не давать роста сорной траве. Первый месяц сельдерей растет медленно, и сорняки могут его заглушить. После того как стебли начали утолщаться, надо провести окучивание. Если посадки загущены, то землю для окучивания не надо брать с этих же грядок, чтобы не повредить растущие рядом растения. Лучше засыпать основание стебля дерновой землей или компостом. При окучивании сохраняется белый цвет стебля.

Перед окучиванием мелкие черешки, которые уже не успеют набрать вес, удаляют. Оставшиеся связывают на уровне листьев, чтобы они не сломались при засыпании их землей.

За поливом должен быть постоянный контроль. Почва не должна пересыхать, но и замокать основание сельдерея не должно.

Чрезмерная сухость почвы приведет к тому, что стебель изменит свои характеристики:

  • перестанет быть сочным и упругим,
  • растрескается,
  • приобретет горечь;
  • структура стебля будет волокнистой;
  • растение выпустит стрелку-цветонос и начнет завязывать семена.

При излишней влаге стебли могут начать гнить, также при этом повышается вероятность возникновения грибковых заболеваний.

Для сельдерея важна подкормка. Первый раз подкармливают через две-три недели после посадки. Готовят раствор коровяка (1 часть удобрения к 10 частям воды) или птичьего помета (1 часть удобрения к 20 частям воды). Второй раз подкармливают через три недели комплексным минеральным удобрением, но процент азота должен быть в нем минимальным. При излишке в почве азота черешки могут растрескиваться так же, как при недостатке полива.

В конце июля, чтобы уберечь сельдерей от позеленения, стебли надо обернуть плотной бумагой. Можно использовать гофрированный картон, бумажные обои, крафтовую бумагу. Нежелательно, чтобы на бумаге были надписи, сделанные типографской краской. Для оборачивания можно использовать агроволокно как белого, так и черного цвета максимальной плотности. Главное, чтобы через материал, используемый для оборачивания, проходил воздух.

Защищать от солнечных лучей надо весь стебель до того места, где начинает расти листва. Бумагой оборачивают так, чтобы оставался небольшой зазор, но при этом она не болталась от ветра. Защиту не снимают до самого сбора урожая.

В течение сезона с каждого растения можно выборочно собирать листья для использования их в пищу. Их можно как употреблять свежими, так и сушить на зиму.

При необходимости черешки можно собирать уже в конце лета. При этом обламывают самые крупные, но не более 5 штук с одного растения. Основной сбор урожая начинают в сентябре. Сначала выкапывают самые большие растения, остальные могут дозревать до октября.

Если выкопанный сельдерей поместить в подвал, прикопав корни во влажный песок, то храниться он может до двух месяцев. Излишки стеблевого сельдерея можно замораживать. После размораживания их тушат, запекают и используют для первых блюд.

Траншейный метод выращивания сельдерея

Если на участке достаточно места, то сельдерей можно выращивать траншейным методом. Проводится выращивание поэтапно.

  1. Готовятся траншеи глубиной 30 см, шириной 20 см. Между траншеями должно быть расстояние не менее 70 см для удобства.
  2. При выкапывании вся почва складывается холмиком вдоль траншеи, с северной стороны. Она послужит защитой от холодов весной и в начале лета.
  3. На дно насыпают смесь земли с перегноем.
  4. Посадка рассады проводится по центру траншеи, на расстоянии 15-20 см между растениями.
  5. Первое время уход проводят так же, как и при обычной посадке.
  6. После того как стебель начнет утолщаться, проводят первое засыпание траншеи. Почву берут с холмика и засыпают ею сельдерей до листвы.
  7. Окучивание проводят несколько раз, до тех пор, пока не израсходуется вся выкопанная из траншеи почва.
  8. Осенью сбор урожая проводят аккуратно, чтобы не повредить стебли.

При выращивании таким способом стебель получается белый, сочный, а горечь отсутствует. Кроме этого, оборачивать стебли при таком методе не надо.

Самоотбеливающиеся сорта

Стебли у обычных сортов требуют отбеливания, иначе они становятся непригодными для еды. В настоящее время выведены сорта, которые такого ухода не требуют – они сочные, хрустящие без особых трудозатрат.

Несмотря на такое преимущество, у данных сортов есть существенный минус:

  • они боятся даже легких заморозков;
  • имеют короткий срок хранения.

Собирать урожай надо сразу, не дожидаясь наступления холодов. Если прогноз погоды обещает понижение температуры уже в начале сентября, то сельдерей следует собрать весь, даже если стебли еще не у всех растений нарастили нужный объем. Собранные черешки самоотбеливающегося сельдерея долго не хранятся. Если их завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник, то максимальный срок хранения – две недели.

Чтобы вырастить качественный черешковый сельдерей, нужен постоянный уход. Подкормки и полив должны проводиться регулярно, а без отбеливания черешки теряют качество и вкус. При невозможности тратить много времени на уход за сельдереем можно вырастить самоотбеливающиеся сорта. Из-за короткого срока хранения не надо его высаживать много. Достаточно посадить несколько кустов, чтобы можно было использовать их в течение двух-трех недель.

Как посадить черешковый сельдерей на рассаду?

Черешковый сельдерей – очень популярное растение, которое часто применяется в кулинарии. Оно обладает целым рядом витаминов и микроэлементов. Потому многих огородников интересует посадка черешкового сельдерея на рассаду. Это достаточно сложный и трудоемкий процесс, который требует выполнения целого ряда рекомендаций.

Секреты выращивания рассады для новичков

Выращивание этой культуры – достаточно сложный процесс. Однако выполнение необходимых рекомендаций поможет добиться отличных результатов. Ранние сорта сельдерея допустимо сажать прямо в грунт семенами. Это обычно делают во второй половине апреля.

Однако чаще всего сельдерей все-таки выращивают рассадным способом. Это позволит гарантированно получить вкусную и полезную зелень.

Рассаду можно посадить в парник. Сельдерей обладает холодостойкостью и легко переносит заморозки. Если же такая возможность отсутствует, культуру можно сеять в емкости, стоящие на подоконнике.

Когда сажать?

Рассаду обычно садят в последних числах февраля. В более холодных регионах это можно делать в первой половине марта. Если посеять неподготовленные семена, ростки появятся только через 20 суток.

Чтобы ускорить этот процесс, можно замочить посадочный материал в иммуноцитофите. Для приготовления раствора нужно взять 1 таблетку средства на 20 мл воды.

Выбор места для рассады

Чаще всего рассаду ставят на подоконник. При этом важно контролировать температурный режим в помещении. Он должен составлять 20-25 градусов.

При появлении первых ростков необходимо убрать с ящика стекло или пленку и перенести его в другое помещение. Температурный режим в нем должен находиться на уровне 10-12 градусов. Это поможет избежать чрезмерного вытягивания рассады.

Выбор емкостей

Черешковый сельдерей рекомендуется выращивать в просторных ящиках для рассады или в отдельных горшках маленьких размеров.

Для этого нужно взять чистую емкость и засыпать в нее грунт. Когда появятся всходы, саженцы можно пересадить в горшки. Диаметр емкостей должен составлять 6 см. В этом случае методика прищипывания не применяется. Корни должны оставаться нетронутыми.

Читать также:  Сельдерей хорошие сорта

Подготовка почвы

Почву для рассады нужно подготовить заранее. Для посева сельдерея прекрасно подойдет готовая смесь. Однако ее вполне можно сделать и своими руками.

Для этого рекомендуется взять такие компоненты:

  • 3 части торфа;
  • 1 часть перегноя;
  • 1 часть древесной золы.

Также в состав можно добавить небольшое количество мелкого песка. Если нет возможности подготовить смесь, можно воспользоваться готовым универсальным грунтом для овощных культур.

Как вырастить рассаду?

Пропитанные эфирными маслами семена черешкового сельдерея долго не всходят. Для ускорения этого процесса требуется разрушение подавляющих прорастание ингибиторов.

Эту задачу можно решить несколькими способами:

  1. В 3 приема попеременно замачивать семена в горячей воде температурой до +50°С и прохладной температурой около +18°С. В горячей воде семена держат соответственно 5 и 10 минут (первый и второй раз) и до остывания воды — в третий раз.
  2. Проращивать в течение 7-10 дней. Семена намачивают, кладут после набухания на влажную салфетку из ткани и помещают в холодильник.

Подготовленные семена черешкового сельдерея рекомендуется высевать в ящики небольшой глубины, в рыхлую почву на основе перегноя и торфа. Заделывать их после посева не нужно: для прорастания семенам нужен свет.

Чтобы обеспечить хорошее прилегание к почвенному субстрату, рекомендуется сбрызнуть их водой из распылителя. Эффективно и укрывание слоем снега, который при таянии слегка втягивает их в грунт.

Накрыв ящик пленкой или стеклом, ставят его в светлое теплое место, например, на подоконник. После появления тонких проростков рекомендуется присыпать их на полсантиметра землей, а пленку снять.

Уход за рассадой

Чтобы не допустить повреждения хрупких сеянцев, посевы аккуратно поливают через ситечко или из распылителя. На стадии 2-3 настоящих листиков растения пикируют, отщипывая на четверть центральный корешок. В качестве тары можно использовать пластиковые стаканчики. Углубляют сеянцы до семядольных листиков.

В течение нескольких дней распикированную рассаду защищают от прямых солнечных лучей, а после приживания снова ставят на подоконник.

Перед высадкой в грунт рекомендуется провести закалку растений, начинать которую нужно при температуре воздуха не ниже +10°С. Сначала ее выносят в полдень, затем — с утра до 4-5 часов дня. Если позволяет погода, растения за неделю до высадки на всю ночь оставляют на улице.

Болезни и вредители

Черешковый сельдерей характеризуется специфическими грибковыми болезнями. К наиболее распространенным патологиям относятся ранний ожог и септориоз.

Второе заболевание сопровождается появлением коричневых пятен на листьях, которые возникают еще на этапе выращивания рассады. Впоследствии эти образования трансформируются в темно-бурые наросты.

Ранний ожог тоже относится к грибковым болезням. Для него характерны желтые пятна. По мере развития заболевания листья сохнут, а растения останавливают свой рост. Источником этих заболеваний могут стать инфицированные семена или остатки зараженных растений в грунте.

Чтобы избежать развития грибковых патологий, стоит покупать обработанные семена. При этом рекомендуется отдавать предпочтение устойчивым сортам сельдерея. Чтобы справиться с инфекцией, применяют препарат квадрис.

Как и когда высаживать в грунт?

Чтобы процесс выращивания сельдерея был успешным, необходимо правильно высаживать растение в открытый грунт. Это необходимо делать в середине мая.

При этом важно придерживаться схемы рассадки. Дистанция между рядами должна составлять минимум 30 см. При этом расстояние между кустами – 15-20 см.

После высаживания следует полить растения и присыпать их сухим грунтом. Затем необходимо обеспечить растению грамотный уход. Он заключается в своевременной подкормке, прополке и рыхлении культуры. Также обязательно нужно заниматься профилактикой болезней сельдерея.

Черешковый сельдерей – очень полезный и вкусный овощ, который легко можно вырастить на дачном участке. Опытные огородники рекомендуют для начала подготовить рассаду. Это позволит получить крепкое и сильное растение, которое обладает устойчивостью к болезням и вредителям.

Как вырастить черешковый сельдерей

Черешковый сельдерей — двулетняя культура семейства зонтичных, выращиваемая для получения отбеленных листовых черешков, которые используются в приготовлении различных блюд.

Черешки листьев у разных сортов окрашены в белый, розовый или красный цвет. Наибольшую ценность представляют сорта с белыми черешками, сорта с красными — самые холодостойкие, их можно убирать до глубокой осени.

Посадка и уход

Сельдерей — холодостойкое растение, лучше растет и развивается при умеренной температуре и достаточной влажности.

Лучше всего сельдерей удается на хорошо окультуренных почвах, богатых перегноем, пусть и тяжелых, с реакцией среды, близкой к нейтральной, но не кислой. Определить состав и кислотность грунта вам поможет статья Как узнать тип почвы и зачем это нужно.

Располагать его лучше всего после капусты, кабачков, огурцов, картофеля. Я не пользуюсь навозом и минеральными удобрениями, поэтому применяю ферментированные пищевые отходы и компост.

Траншея шириной 40 см и глубиной 25-30 см делается в марте-апреле. Сама же ширина будущей грядки составит 60 см. На дно вносится подкормка, сверху насыпается земля с тем расчетом, чтобы уровень в траншее был ниже уровня почвы на 8 см. Затем мульчирую почву.

Семена высеваю в конце февраля — начале марта. Вначале заливаю их горячей водой (около 60 градусов), дожидаюсь остывания воды, просушиваю в салфетке и высеваю в рассадный ящик, не присыпая землей. Ящик надо прикрыть пленкой, полив производить только опрыскиванием. При правильном соблюдении всех правил всходы появятся через 10-12 дней.

Сельдерей любит яркое освещение, об этом не надо забывать. В фазе двух настоящих листочков сеянцы можно пикировать в горшочки. Черешковый сельдерей надо сажать реже корневого, соблюдая расстояние между растениями 50 см, а между рядами — 40 см. Тогда на 1 кв. м потребуется всего 5 штук рассады. Эти условия надо выдерживать точно, иначе хороший урожай, а именно — сочные черешки — не получить. Необходимо следить за тем, чтобы «сердечко», т.е. верхушечная почка не была заглублена.

Черешковый сельдерей — очень влаголюбивое растение, в сухую погоду поливная норма составляет 20-25 л на 1 кв.м.

По мере роста надо удалять боковые побеги, они сразу привлекут ваше внимание своим неопрятным видом, небольшой толщиной, вот их и удалите.

Подкармливаю черешковый сельдерей настоем крапивы и биогумусом, использую биопрепарат «Cияние». Здесь каждый решает сам, какую подкормку надо приготовить. Главное, что подкормки должны быть еженедельными.

Длинные, толстые, не полые, а сочные черешки вырастают лишь в том случае, если весь период вегетации растения росли непрерывно. Между тем задержки в росте у них возникают подчас даже из-за уплотнения верхнего слоя почвы, когда при поливах корни начинают страдать от нехватки кислорода. Вот тогда надо почву рыхлить.

Отбеливание черешков

Следующий важный этап — отбеливание черешков. Для этого необходимо связать черешки листьев несильно бечевкой, затем обернуть их плотной бумагой (типа упаковочной), вновь обвязать. Можно обернуть и соломой, только так, чтобы не было просветов. Листовые пластинки должны остаться свободными. Несколько раз я пробовала окучивать землей, но после такого испытания черешки приобретали неприятный земляной привкус.

После отбеливания черешки становятся нежными и вкусными. В этом году я не особо обращала внимание на сельдерей, поэтому по сравнению с прошлым годом черешки не такие толстые, но полых не было, да и сочные были в полной мере.

А вот в пору моих первых дачных опытов такое случалось. Ошибка этого года — мало боковых побегов удалила, пожалела и оставила жесткие. Другая ошибка — поздно закрыла бумагой от света, черешки не достаточно отбеленные. Но вкус хороший. Сейчас несколько корней черешкового сельдерея хранятся у меня в подвале просто в ведрах, бумага не снята, листья обрезаны, черешки прекрасно продолжают отбеливаться.

Ком земли достаточно слегка опрыскивать. Почищенные и помытые черешки можно долго хранить в нижнем ящике холодильника, а брать по мере надобности.

Не отказывайте себе в таком полезном и богатом витаминами овощном растении. В черешках его много легкоусвояемых углеводов, редких витаминов, солей, микроэлементов, ароматических соединений. Употребление сельдерея благоприятно действует на обмен веществ в организме, укрепляет нервную систему. Черешки можно использовать в свежем, отварном, тушеном виде как самостоятельное блюдо. Подают их и в качестве своеобразного гарнира к мясу, птице, картофелю и овощам. В Китае есть десертные блюда из черешкового сельдерея.

Разнообразные салаты с использованием черешков обогатят ваш стол, ведь сельдерей сочетается с любыми продуктами — с мясом, курицей, рыбой, овощами. Даже простой салат из тертой моркови с черешковым сельдереем или обычный картофельный суп с черешками не оставит равнодушным гурмана. Выращивайте черешковый сельдерей на своих грядках, он отплатит вам здоровьем!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector