Рукола в теплице

Руккола: агротехника выращивания и лучшие сорта

Другие названия рукколы – аругула, индау, визикария, гулявник, гусеничник, рокеш-салат. Родина ее – Южная Европа и Западная Азия; распространена во французской и итальянской кухне, где ее добавляют в пасту, сливочный соус для спагетти, пиццу и другие блюда.

Полезные свойства рукколы

Руккола ценится за оригинальный вкус. Сочные листья – составная часть различных салатов, бутербродов, острых гарниров к мясным и рыбным блюдам. Они обладают сильным антибактериальным действием, богаты минеральными и дубильными веществами, йодом и витамином С. Употребление зелени рукколы активизирует работу иммунной системы, нормализует обмен веществ, повышает уровень гемоглобина в крови, а также уменьшает отложение солей и стимулирует выведение холестерина из организма. Руккола выводит токсины, укрепляет нервную систему и в целом тонизирует организм. Это действенное средство для профилактики рака, а также хороший афродизиак

Травку можно высушить, измельчить и применять при сухом кашле, плохом пищеварении и в качестве легкого мочегонного (1 дес. л. залить 1 ст. кипятка, плотно закрыть крышкой, настоять 15 минут, процедить и пить 3 раза в день до еды).

Семена рукколы с античных времен и до сих пор добавляют в соленья для придания им приятного своеобразного запаха.

Необыкновенный вкус рукколы

Для многих из нас эта ароматная травка с горчично-орехово-перечным вкусом пока еще деликатес. Ведь руккола не только ценный, но и недешевый продукт питания – в Австрии, например, 100 г этой зелени стоят 1,5 евро. Так почему же самим не вырастить ее на огороде?

Агротехника выращивания рукколы

и лучшие сорта

Рукколу выращивают как в открытом грунте, так и в теплице, рассадным и безрассадным способами. Культура может расти на любой почве, однако более пышную и вкусную зелень получают на легких плодородных с нейтральной или слабокислой реакцией. Кислые почвы требуют известкования.

Ниже мы рассмотрим особенности и тонкости агротехники выращивания рукколы, а также узнаем самые популярные и распространенные на нашей территории виды и сорта.

Уход за рукколой в открытом грунте мало чем отличается от подобного процесса в домашних условиях. Однако некоторые отличительные нюансы все-таки присутствуют.

Руккола — одно- или двулетнее растение с сочными листьями относится к семейству Капустные.

Самые популярные сорта рукколы:

Покер и Рококо — имеют крупные лировидно-перисторассеченные листья и белые цветки с фиолетовыми жилками.

Эйфория и Рокет — (относятся к так называемой дикой рукколе) листья продолговатые, выемчато-зубчатые, а цветки желтые.

Лучшие предшественники – бобовые, тыквенные, ранний картофель, томаты. На прежнее место или после родственных культур возвращают растение не ранее, чем через 3–4 года.

Срок посева семян в открытый грунт: с апреля до середины августа, через каждые 10–15 дней. Глубина посева – не более 1–1,5 см, расстояние между рядами – 30–40 см. Всходы прореживают в фазе 1–2 настоящих листьев, оставляя между ними 5–6 см. В жару рукколу не сеют, так как растения быстро идут в стрелку. Если вы все же решили посеять ее в это время, выбирайте полузатененное место.

Руккола – культура холодостойкая. Оптимальная температура для роста и развития -+16–18 °C. После всходов желательно мульчировать почву (сеном или срезанной травой) – это уменьшает дозу поливов и рыхлений. Поливают растения мелким дождеванием или напитывают грунт методом подтопления (шланг кладут в междурядья). При недостатке влаги рост листьев задерживается, растение быстро зацветает, а вкусовые качества ухудшаются – листья начинают горчить.

Всходы подкармливают 1–2 раза азотным удобрением (10 г/10 л воды), раствором коровяка (1:10) или куриного помета (1:15). Свежий навоз вносить нельзя, так как в листьях накапливается много нитратов. Обычно культура созревает на 25–50-й день от всходов. Урожайность листьев при разовом сборе – 1,5–2,5 кг/м 2 .

До образования цветоносов большую часть растений срезают, несколько кустиков можно оставить на семена. Убирают рукколу выборочно – чаще целиком (при образовании крупных розеток), иногда срезают отдельные листья. Запаздывать со сбором урожая нельзя – после выбрасывания цветоносов вкусовые качества ухудшаются. Только регулярная срезка позволит получать зелень с нежным вкусом. Использовать рукколу лучше всего сразу, свежей. Хранить сорванные листья можно несколько дней в холодильнике, обернув пучок пищевой пленкой или фольгой.

Видео: Руккола (рукола) польза и вред. Выращивание и употребление рукколы

Руккола (рукола) польза и вред. Выращивание и употребление рукколы

Читайте наши статьи на тему выращивания зеленных культур:

Мы не должны упускать из виду важный факт – польза от зелени значительно выше, чем от других продуктов, таких, как рыба, мясо и даже овощи. Следует знать, что микроэлементов и витаминов, которые необходимы нашему организму для нормального функционирования, в свежей зелени также значительно больше.

Новые бизнес идеи

«Дорогой» сорняк: как круглый год выращивать свежую рукколу на продажу

Глобализация рынка приучила нас к тому, что на прилавках магазина всегда есть свежие овощи, фрукты и зелень. Они прочно вошли в наш рацион. Мало какой вечер проходит у нас без салатика или яблочка. И это хорошо — в организме витамины, у продавцов — прибыль. А у посредников между землей и прилавком — стабильный заработок. Особенно если знать, что выращивать. Например, рукколу.

На прилавке даже небольшого магазинчика мы можем встретить свежие овощи — редиска из Израиля, помидоры из Турции, яблоки из Египта, апельсины из Марокко,…креветки из Беларуси. Или креветки не овощи? Если в этой замечательной аграрной стране смогли вырастить креветку, то и у нас обязательно все получится. Так, совершенно недавно, руккола — экозитческая зелень из теплых стран, покупалась за евро и стоило очень дорого. А теперь, она выращивается в условиях средней России, но продолжает стоить также дорого. Почему бы этим не воспользоваться?

Руккола (гусеничник посевной, индау, эрука, визакрия) — однолетнее травянистое растение из семейства капустные.

Руккола в современной кулинарии используется как салат; овощная добавка к мясу, птице или рыбе; применяют как основу для всевозможных приправ, соусов и подливок. Хотя о эруке знали еще в Древнем Риме, вплоть до начала XX века она была малоизученным растением, рукколу практически не культивировали, спрос на эту зелень покрывался сбором дикорастущей руколлы в естественных местах произрастания. В южных регионах России, где она также встречалась в дикорастущем виде, рукколу называли гусеничником и долгое время считали бесполезной травой — сорняком.

Богатый острый, пряный вкус с горчично-ореховой ноткой, в современную эпоху здорового питания, сделал рукколу «королевой» зелени на столе. Стоимость 1 кг свежей рукколы достигает €15-25.

В настоящее время руколла является основой большинства рецептов салатов; в Италии ее кладут в пиццу; в Словении — добавляют в сырные чебуреки; из рукколы готовят соус песто, используя ее вместо базилика; семена индау кладут вместо хрена при изготовлении горчицы по-русски. В Индии эруку используют в традиционной медицине. Это не удивительно, так как она обладает сильным антибактериальным свойством и богата витаминами.

Несмотря на южное происхождение, руккола прижилась и в суровых условиях континентального климата. Она отлично растет летом в средней России, Северной Америке, Восточной и Северной Европе. Ведь для хорошего урожая нужна рыхлая почва и немного тепла.

Ключевые преимущества этого салата — неприхотливость в выращивании и высокая стоимость готового продукта. Одним словом — этот сорняк растет как сорняк. В Интернете вы можете встретить описание того, как индау можно выращивать в системе гидропоники. Это хороший совет, но себестоимость полученной зелени будет исчисляться несколькими тысячами долларов. Да и зачем это делать? Для выращивания рукколы весной и осенью достаточно легкого парника, зимой — теплицы-термоса, а летом она прекрасно растет и на открытом грунте.

Рассмотрим выращивание рукколы в самый сложный период — зимний. Для этого нам потребуется теплица-термос.

Читать также:  Как правильно посадить листовой сельдерей
Выращивание рукколы зимой в теплице-термосе

Теплица-термос — утепленный парник или капитальное строение со большими светопрозрачными окнами или крышей, способный поддерживать определенную плюсовую температуру, влажность и освещение в любое время года. Для этого парник оснащается искусственными источниками света, климатической установкой — увлажнителем и системой отопления. Это самое дорогое приобретение в этой бизнес-идее.

Парник-термос довольно универсальное строение. В нем можно выращивать не только рукколу, но и другие типы культурных растений, включая овощи и фрукты.

Если вы запланировали выращивать рукколу на продажу, а теплицы-термоса у вас пока нет, нижеприведенные советы также будут вам полезны, только применять их следует в теплое время года.

Посев индау осуществляется из семенного материала в грунт с последующим неглубокой заделкой семян на 1,5 см. Перед высевкой осуществляется рыхление и измельчение почвы на глубину 12-18 см. Вообще у рукколы развитая корневая система. Для этой зелени требуются глубокие кадки (до 25 см), в случае, если выращивание будет осуществляться в многоэтажных грядках-стеллажах.

Индау не требовательна к удобрениям, а свежий навоз ей и вовсе противопоказан. Может расти даже на слегка подкисленной почве. Обычно, руккола высаживается 3-4 раза за год.

В кулинарии обычно используются листья молодых побегов. При культурном выращивании не допускают цветения, появления цветочных стеблей и огрубения основного ствола. Взрослые растения удаляются, вместо них высевают семена и цикл выращивания повторяется. Скороспелые сорта готовы к употреблению через 20-35 дней. Молодые листья срезаются у самого основания, вместо них, в скором времени, появятся новые.

Индау довольно компактное растение, для выращивания больших объемов — нужно не так много места. Целесообразно использовать ее как дополнительный источник дохода, особенно если у вас большой парник-термос. Главное помните — руккола это капуста, она не любит соседство с другими видами из семейства капустных.

Сбыт готовой продукции — продажа рукколы

Рукколу охотно приобретают в розницу и оптом. Постоянная розничная точка сбыта — рынок. Большие объемы продукции можно реализовать через сеть магазинов, продавать в рестораны и кафе.

В розницу свежая индау реализуется небольшими объемами — 100-200 грамм. Это обусловлено ее специфическим вкусом — применяется как дополнение, а не основное блюдю. Хоть она и не требовательна к хранению, покупатели предпочитают использовать ее свежей.

Рестораны, кафе, пиццерии и магазины с охотой купят килограммовые объемы. Во всех случаях реализации стоит озаботиться справкой о качестве продукции из ветконтроля. Такой документ необходимо делать на каждую реализуемую партию. Для этого достаточно предоставить образцы в любой пункт ветеринарного надзора. Их вы найдете на местном рынке.

По российскому законодательству, если вы выращиваете зелень на небольшой площади без привлечения наемного труда, то вам не обязательно оформлять юридическое лицо и платить налоги. Об этом подробнее вы можете узнать по ссылкам ниже.

Еще идеи сельского хозяйства:

Специально для hobiz.ru

Мнение, вопросы, сообщения об ошибках в это материале оставляйте, пожалуйста, в комментариях.

Особенности посадки и выращивания итальянской рукколы

Рукколу можно вырастить как в теплице, так и в открытом грунте Итальянцам сложно представить обед, ужин или завтрак без рукколы. Травка с горчично-орехово-перечным ароматом многим кажется деликатесом, но благодаря полезным свойствам и восхитительному вкусу у нее есть шансы в скором времени стать постоянным гостем и на наших столах.

Характеристика растения

Руккола – недешевый продукт, но ценится очень высоко. К примеру, в Европе сто граммов представленной зелени оценивается в 1,5 евро, а это значит, что вырастить траву в своем доме или теплице приятно и экономически выгодно. Заморская руккола имеет множество названий – визикария, гулявник, рокет-салат. Но в любом случае это растение, которое отличается упругими и ароматными листьями.

Рукколу можно вырастить как рассадным, так и безрассадным способом

Трава имеет множество подвидов. Самые известные из них – «Покер» и «Рококо», они обладают крупными листьями и цветками белого цвета с фиолетовыми прожилками. Существуют виды, которые причисляют к «дикой рукколе». Это разновидности «Эйфория» и «Рокет». Листья у них зубчатые, продолговатые, цветы имеют желтый окрас.

Применение рукколы

Рукколу, прежде всего, ценят за ее необычный орехово-горчичный аромат. Ее сочные листья используют для:

  • салатов,
  • бутербродов,
  • гарниров к рыбным или мясным блюдам.

Еще руккола обладает отличным антибактериальным эффектом. В состав ее листьев входят минеральные и дубильные элементы. Помимо прочего, трава богата йодом и витамином С.

Если употреблять зелень постоянно, активизируется работа иммунной системы, нормализуется обмен веществ, повышается уровень гемоглобина в крови, уменьшается отложение солей и стимулируется выведение холестерина из организма.

Рукколу часто употребляют люди, желающие укрепить нервную систему. Растение оказывает сильное тонизирующее воздействие на весь организм в целом.

Уборка зелени происходит в соответствии с определенными правилами

Первые посадки в теплице (видео)

Особенности посадки

Рукколу можно вырастить как в теплице, так и в открытом грунте, как рассадным, так и безрассадным способом. Для роста культуры подойдет любой грунт, но ароматную зелень можно получить лишь с легких плодородных грунтов с нейтральной либо слабокислой реакцией. Если почва кислая, потребуется внести в нее известь.

Перед тем как сажать растение в грунт, следует узнать, что на нем выращивалось до этого. Лучше, если это были бобовые, тыквенные, картофель или томаты.

Если уход будет правильным, вырастить зелень не составит труда, а польза от нее просто огромная: в рокет-салате содержится множество витаминов и полезных микроэлементов

Семена сеют в открытый грунт с апреля по август с интервалом в 12 суток. Расстояние между рядами – 35 см, заглубление должно составлять менее 1,5 см. Всходы придется прореживать, а после того как появятся пару настоящих листьев, между растениями оставляется 5-6 см. Если стоит жара, растение высаживать не следует, оно может начать стрелковаться. Если посеять семена во время жары, нужно будет постараться найти полузатененное место для посадки.

Цветение зелени дома и в теплице идет при повышенной температуре и длинном дне. При этом культура способна выдержать похолодание до минус 7. Оптимальная температура для роста составляет 17 градусов.

Вырастить в тени салат можно, но будет очень сложно. Если при недостаточном освещении дома вести подкормку азотными удобрениями, в листьях накопятся нитраты и поменяется химический состав. Но внешний вид гулявника станет значительно лучше – листья станут сочными, однако вкус заметно ухудшится.

При недостатке влаги дома и в теплице листья начинают грубеть, будут горчить. Ввиду этого полив должен быть регулярным.

Чем раньше вы начнете обрывать листья, тем быстрее будет расти куст. Ощипывать культуру можно при достижении ею 10 сантиметров. От всходов и до срезки дома проходит около 25 дней. Розетка может весить до 60 граммов. Хранящуюся в холодильнике культуру рекомендовано периодически сбрызгивать водой.

Мы вам также рекомендуем статью, прочитав которую вы узнаете, как заработать миллион на продаже зелени.

Руккола, выращивание которой не представляет проблем, применяется для создания пиццы, пирогов, соусов, салатов и теста

Особенности ухода

Салат относится к холодостойким культурам. Благоприятная температура для развития составляет +17 градусов. После того как появятся всходы, необходимо замульчировать грунт (сеном, травой). Это способствует уменьшению полива и рыхления.

Дома и в теплице полив культуры ведется дождеванием. Если воды будет не хватать, рост листьев прекращается, салат начинает цвести быстрее, а его вкусовые характеристики становятся хуже. Недостаток влаги также становится причиной того, что руккола начинает горчить.

Такое растение, как визикария созревает на 35 день от появления всходов. Трава достаточно урожайна. При разовом сборе урожайность составляет 2 килограмма на квадратный метр. Уборка зелени происходит в соответствии с определенными правилами:

    до того как образуется цветонос, основную часть листьев срезают;
  • на семена оставляют небольшую часть кустиков;
  • убирают салат в основном целиком, иногда срезают только некоторые листья;
  • собирать урожай нужно вовремя, опаздывать нельзя, иначе после появления цветоносов ухудшается вкус листьев;
  • нежного вкуса можно добиться только при регулярной срезке;
Читать также:  Размещение овощей в теплице

Листья в холодильнике можно хранить несколько суток, если обернуть их пленкой либо фольгой.

Проведение подкормок

Дома и в теплице салат требует проведения подкормок. Осуществляют их пару раз азотным удобрением 10 г на 10 л воды, а также раствором коровяка 1 к 10 либо куриного помета 1 к 15.Так как в листьях концентрируется большое количество нитратов, свежий навоз вносить не стоит.

Семена сеют в открытый грунт с апреля по август с интервалом в 12 суток

Использование в кулинарии

Салат активно используется в кулинарии. При помощи него можно приготовить совершенно разные блюда. Руккола, выращивание которой не представляет проблем, применяется для создания пиццы, пирогов, соусов, салатов и теста. Также по причине наличия особого горчично-островатого вкуса зелень является незаменимой специей во всем мире.

Дома салат можно использовать в сочетании с перцем и медом по вкусу. Такое средство является сильным афродизиаком.

Важно! Зелень лучше не резать, а рвать руками. Так у нее сохранится неповторимый вкус и полезные вещества.

Салаты из растения будут намного вкуснее, если оставить их на 5 часов в холодильнике. Отличный вариант:

  • взять 150 граммов зелени, порвать ее руками;
  • добавить 9 помидорок черри;
  • нарезать 5 кусочков слабосоленой семги;
  • добавить горсточку промытой клюквы;
  • для соуса берется чайная ложка бальзамического уксуса, столько же оливкового масла, немного соли;
  • сверху салат декорируется кедровыми орешками.

Вас также может заинтересовать статья, в которой мы рассказываем о правилах выбора сорта и особенностях выращивания капусты пак-чой.

Выращивание рукколлы на подоконнике (видео)

Вырастить итальянскую зелень можно и дома, и в теплице. Но стоит учитывать, что она требует регулярного полива, хорошо освещенного места и внесения подкормок. Если уход будет правильным, вырастить зелень не составит труда, а польза от нее просто огромная: в рокет-салате содержится множество витаминов и полезных микроэлементов.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Руккола (фото) посадка и уход, правда о пользе рукколы

ВЫРАЩИВАНИЕ РУККОЛЫ – ПОЛЬЗА, ПОСАДКА И УХОД

САЛАТ ИЛИ НЕ САЛАТ?

С точки зрения кулинарии салатом именуют практически все листовые зеленные овощи, употребляемые в свежем виде. Но огороднику важно знать ботаническую классификацию растения, чтобы подобрать для него правильную агротехнику. С позиции ботаники руккола салатом не является. Точнее, она не относится к салатам-латукам. При всем разнообразии вида и вкуса они имеют одну особенность: на сломе свежего листа выделяется млечный сок. Принадлежат салаты к семейству астровых, в огороде их ближайшей родней являются весьма непохожие на них подсолнечник, артишок, цикорий, овсяный корень.

Руккола принадлежит к более распространенному на участках семейству капустных. Поэтому надо помнить, что у изысканной травки одинаковые болезни и вредители с капустой. Одно из ее русских названий – гусеничник – как раз и говорит о том, что травку любят гусеницы. Нужно учитывать родство овощей и в севообороте.

Руккола входит в меню, пожалуй, всех дорогих ресторанов. Ее обожают известные красавицы со всего мира и наперебой рассказывают, как она полезна. В последние годы эта «звездная» зелень появилась и на полках обычных супермаркетов, но цены на нее не слишком демократичные. Может, проще вырастить ее на собственном огороде?

РЕДКИЕ СЕМЕНА РАСТЕНИЙ ДЛЯ ВАШЕГО САДА — ДОСТАВКА БЕСПЛАТНО. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ

Прекрасная итальянка

Дикие предки рукколы растут преимущественно в Средиземноморском регионе: в Северной Африке, Малой Азии, Южной Европе. Здесь ее употребляли в пищу с библейских времен. Однако культивировать растение начали лишь в конце XX века, а до этого ограничивались сбором дикорастущей травы. Понятно, что значительное место в рационе она не занимала, хотя в Италии эта горьковатая травка пользовалась популярностью, так как ей приписывалось свойство разжигать любовную силу.

Поскольку рукколу начали культивировать сравнительно недавно, растение по своим требованиям к почве и климату не успело далеко уйти от дикого предка. Это значит, что ей больше подходит теплый климат Черноморского побережья, Украины и Молдовы, чем Средней полосы России, Северо-Запада и Сибири. Хотя и в холодных регионах выращивать деликатесную травку можно, только семена придется каждый раз покупать заново, так как вызреть как следует они не успеют.

Однолетник или многолетник?

Под общим торговым названием «руккола» выращивают 2 разных вида семейства капустных: однолетнее растение индау и многолетний двурядник тонколистный, или рукколу дикую. Последний особенно ценится как поставщик ранневесенней зелени, хотя не все сорта могут зимовать в условиях России и Украины.

Кроме благозвучного итальянского имени, у них есть и другие наименования: рокет-салат, гусеничник посевной, аругула, эрука, раука, гулявник. Районированных сортов рукколы пока немного, но можно попробовать вырастить и южноевропейские, если удастся достать их семена.

Лучший сорт для прохладных репюное: холодостойкий, но не выносит сильной жары. Листья ; крупные, рассеченные, длиной до 50 см.

Скороспелый сорт с крупными, широкими листьями длиной 15-20 см. Вкус горчичж»1й, при выращивании в тепличных условиях – чуть сладковатый.

Созревает через 30-35 дней после посева. Листья широкие, с выраженными округлыми долями, довольно мягкие, чуть опушенные. Вкус нейтральный, практически без горечи.

Украинский сорт среднего срока созревания (27-35дней), с крупными листьями. Молодые листья иногда имеют лиловый оттенок, затем становятся ярко-зелеными.

Голландский сорт с красивыми, узкими, сильно рассеченными листьями. Высота рэзегки всего 12-15 см. Это скорее пряно-вкусовая, чем салатная зелень, так как отличается сильным = ароматом и пряно-жгучим вкусом.

Средний срок созревания (35-40 дней). Листья длинные, узкие, похожи на листья одуванчика, ; длиной 25-30 см.

Способен зимовать в условиях Украины и юга России, давать ранневесеннюю зелень.

Один из самых скороспелых сортов, листья можно срезать уже через 20-25 дней после появления всходов. Листовая розетка невысокая, листья узкие, сильно рассеченные. Вкус с горчинкой и выраженным ореховым привкусом.

КАПРИЗНАЯ КРАСАВИЦА

Руккола – парадоксальная культура.

С одной стороны, растение достаточно выносливое, разве что не любит заморозков. С другой – получить товарную продукцию с отличными вкусовыми качествами довольно сложно.

«Правильная» салатная руккола должна иметь нежные листья без повреждений, сочные, ароматные, С нежным ореховым вкусом и легкой пикантной горчинкой. Но при жаре, нехватке влаги, резком похолодании, недостаточно питательной почве листья становятся жесткими и горькими. Причем достаточно однократного неблагоприятного воздействия, и исправить вкус уже невозможно, урожай оказывается испорчен.

Кроме того, до молодых листочков падки все вредители капустных культур – от крестоцветной блошки до всевозможных гусениц. А исполь-зовать ядохимикаты нельзя, ведь через 2 недели продукт пойдет в пищу! Но и продырявленные листья потребителю не продашь… Поэтому выращивают рукколу в открытом грунте в основном весной, в короткий период между окончанием холодов и наступлением жары. 2-й посев можно сделать ближе к осени, когда становится прохладнее, менее активны вредители.

Место под рукколу отводят в полутени, растение должно освещаться утром и вечером, но его надо беречь от полуденных лучей. Нельзя сажать зелень после капусты, брюквы, редиса, редьки. Если почва тяжелая и кислая, то основную часть удобрений (перегной, суперфосфат) и раскислители (доломитовая мука, известь) вносят с осени. На легких нейтральных почвах грядку можно заправить весной перегноем и золой.

В ТЕПЛИЦЕ РУККОЛЕ ЛУЧШЕ!

Более предсказуемым качество рукколы оказывается при выращивании в теплице. Здесь ровнее температурно-влажный режим, меньше вредителей. Учитывая, что от посева до сбора урожая проходит всего 30-35 дней, а цена на модный салат держится высокой, ее разведение очень выгодно для производителей. Неплохо чувствует себя руккола сортотипа индау и на гидропонике.

Читать также:  Овощи не требующие ухода

Стоит обратить внимание на полезную травку любителям комнатного огородничества. Руккола будет расти даже зимой при небольшой подсветке. Громоздких емкостей для посева и постоянных подкормок ей не требуется.

МНОГО ВОДЫ!

Семена рукколы всходят легко, поэтому обычно их сеют прямо в грунт без специальной обработки.

Хотя возможен и рассадный способ выращивания. Он более хлопотный, но позволит уберечь нежные всходы от крестоцветной блошки. Грунтовые посевы придется постоянно опу-дривать золой, можно также прикрыть их нетканым материалом.

Когда появится 2-й настоящий листочек, всходы прореживают, оставляя между растениями 10-15 см. Это позволит им сформировать пышную, раскидистую розетку. Главное, за чем нужно следить в дальнейшем, -рыхлость и влажность почвы. Если нет дождей, то понемногу поливать нужно ежедневно. В жаркую погоду придется делать 2 полива, утром и вечером, причем после 2-го рыхлить почву в междурядьях.

А вот подкормки не понадобятся, так как листья легко накапливают избыток химических веществ. Растениям вполне хватит запаса питательных веществ в почве.

СУПЕРПОЛЬЗА РУККОЛЫ: ПРАВДА ИЛИ МИФ?

Диетологи превозносят рукколу до небес.

Это и кладезь витаминов, и продукт, способствующий похудению… Так ли это, оправданна ли высокая цена на чудо-продукт?

Да, в рукколе много витаминов и мало калорий. По составу она ближе всего к салатной горчице, куда менее капризной и более приспособленной для нашего климата культуре. Если питаться одной рукколой, то действительно легко похудеть – ее калорийность составляет около 25 кКал/100 г. Впрочем, как и у любого другого салата. Но полностью заменять ею обед рискованно: слишком большое содержание жгучих масел неприятно для желудочно-кишечного тракта. Все-таки руккола не салатная, а пряно-вкусовая зелень.

Еще один миф: в рукколе много йода. Да, эта трава накапливает йод – если его много в окружающей среде. Например, на побережье Средиземного моря. А вот подмосковная руккола будет содержать не больше йода, чем любой ее сосед по грядке.

Руккола: как выращивать, ухаживать. Советы по разведению и лучшие сорта

Руккола давно занимает почетное место на французских и итальянских столах, ее любят за насыщенный ореховый островатый вкус, горчичный аромат. К тому же руккола – питательный продукт, богатый витаминами. В нашей стране она тоже быстро завоевала популярность, однако цена этой зелени на много выше, чем у местных салатов, укропа, петрушки. При известных стараниях можно вырастить эту южную пряность на своем огороде. Читайте в статье об особенностях посадки рукколы, тонкостях ее выращивания в открытом грунте и разнообразии сортов.

Описание: сорта и разновидности

Родом это растение из Средиземноморских стран, относится к семейству Капустных. Можно выращивать как однолетнюю культуру или многолетник (есть разные сорта). У рукколы много названий, в разных странах ее именуют по-своему: рокет-салат, индау, горчичный салат, гулявник, визикария, и т.д. А объясняется все достаточно просто – в разных местах выращивают различные сорта этой полезной зелени.

  • Наиболее популярными считаются два сорта – Покер и Рококо с мясистыми сочными листиками, пряным ореховым вкусом.

  • Менее ароматны — Рокет и Эйфория, так как это практически дикие сорта. Но и их используют в пищу.
  • Двухлетний сорт Пасьянс — среднеспелый. Готовят из него салаты, добавляют как пряность в другие блюда.
  • Диковина — сорт среднеспелый, идет в салаты, к мясным и рыбным блюдам.
  • Стрелы Купидона — добавляют в салаты, гарниры, соусы.
  • Оливетта — ранний сорт, кладут в салаты, мясо, рыбу, бутерброды.
  • Виктория — имеет нежный вкус, диетический вариант, идет в салаты, к рыбе, мясу.

Посадка растения

Культура не особенно привередлива к составу почвы, но лучше всего растет на слабокислых почвах, которые можно произвестковать, чтобы салату было достаточно кальция. Но она имеет один существенный недостаток в выращивании – быстро дичает. Посадку следует осуществлять на солнечных участках иначе зелень измельчает, потеряет товарный вид и нежный вкус.

Грядки с рукколой нужно хорошо рыхлить. Чтобы иметь качественный урожай с вкусными и сочными листьями, необходимо оставлять не менее 25 см между кустиками. Выращивают рукколу в теплицах, парниках или просто на открытой грядке.

16 отличных сортов слив для Подмосковья

В теплицах ее можно растить хоть круглый год, главное поддерживать температуру не ниже 16 градусов и подсвечивать при недостатке солнца. Как готовить почву:

  • прорыхлить на глубину до 20 см, полностью вычистить ее от сорняков;
  • провести дополнительное глубокое рыхление через пару недель перед посадкой.

Сеют семена на грядки, выдерживая расстояние около 35-38 см между ними, заглубляют на 2 см.

Посадку в открытый грунт осуществляют с мая и практически до конца летнего сезона. Выбирают участки на свету, но не на самом солнцепеке. Руккола не любит как чрезмерное затенение, так и яркое солнце. В открытом грунте семена высевают практически так же как и в парниках: на глубину 1,5 см, с расстоянием между рядами в 40 см, а между растениями в 4-5 см. Слишком густые посадки прореживают при появлении двух первых листиков. При ожидаемых заморозках растения укрывают пленкой, снимая их на дневное теплое время.

Уход за рукколой и удобрение

Руккола, так же как любые салатные культуры, требует регулярного полива, прополки, рыхления. Советы по уходу за руколой:

  • лучшая температура для выращивания рукколы на дачном участке 17-20 градусов;
  • поливать зелень нужно минимум через день, чтобы листья были сочные и не горчили;
  • как только дорастет примерно до 10-12 см, можно срезать урожай;
  • регулярное «вспушивание», рыхление и прополка способствуют хорошему росту растений.

Большинство растений хорошо реагируют на подкормки, удобрения, но с рукколой следует быть осторожным.

Внимание! Рукколу химическими веществами удобрять нельзя, так как этот салат очень хорошо накапливает все химикаты и вредные вещества. Потом его нельзя будет употреблять в пищу.

Подкормить всходы можно коровяком, куриным пометом, разводя их в 12-15 раз. Одновременно проводят полив.

Дизайн цветочной клумбы. ТОП-10 простых и эффективных приемов

Размножение растения

Рукколу можно размножать с помощью рассады. Сеют весной в стаканчики (по 2-4 семечка) или в горшки покрупнее (до 35 семечек). Размножение салата — дело кропотливое, необходимо закаливать проросшие всходы. Когда они подрастут, их переваливают в открытый грунт с комом земли из горшка или стакана.

Воздух должен к моменту посадки прогреться, чтобы было не холоднее +9 градусов. Чтобы до осени собирать хороший урожай нужно, поберечь всходы на этапе пересадки – от заморозков и тумана.

Болезни рукколы, вредители

Уход за рукколой подразумевает также защиту от вредителей и болезней. Сочетание всех вариантов ухода дает отличный результат. В целом культура устойчива к вредителям, так как содержит эфирные масла, но грибковые заболевания все-таки могут поражать это растение.

Вредители поражающие рукколу:

  • капустная моль – необходима перекопка земли, выборка куколок, опрыскивание настоем полыни, карбофоса;
  • крестоцветные блошки – перекопка, опрыскивание трихлорметафосом-3;
  • грибок – удаление сорняков и соблюдение севооборота.

Совет. Если грибок поразил большую часть растений, лечить их бесполезно, нужно поменять грядку на другую, тщательно обработав перед этим почву.

Сочетание с другими растениями

Для садовода важно соблюдать севооборот. Чередовать посадки рукколы нужно с бобовыми, тыквенными культурами. После этого салата хорошо сажать на гряды картофель, морковь. Не сажают только крестоцветные, чтобы избежать заражения общими вредителями и болезнями.

Осенью нужно подготовить грядки, весной их еще раз перекопать и «встряхнуть» землю. Хорошая подготовка земли и должный уход дадут потом отличный результат.

В заключение надо заметить, что зелень рукколы весьма хрупкая, поэтому собирать урожай нужно аккуратно, чтобы листочки не потеряли товарный вид, а верхние почки не были повреждены. Это можно делать руками или острым ножом. Срезают нижние темные листики.

Полезные свойства рукколы: видео

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector