Самые лучшие семена овощей

Самые популярные сорта семян у дачников в прошедшем сезоне

Семена каких овощных сортов были популярны у дачников в прошедшем сезоне? Какие лучше раскупались, какими хвалились друзья и соседи? Какие в новом году непременно захотите купить и вы, дорогие читатели?

Мы поговорили со знающими продавцами в магазинах, посмотрели форумы в Интернете, внимательно изучили почту нашего издания. Потом проанализировали результаты и составили свой рейтинг самых любимых дачниками сортов овощей, распределив их по категориям. Рассматривали только те, которые мы высеваем зимой или в начале весны.

Арктика. У сорта от всходов до созревания помидоров проходит всего 75–80 дней. И неудивительно, ведь этот спринтер – низкорослый с небольшим количеством стеблей и листьев. Кусты Арктики компактны и декоративны, их можно держать и на грядке, и на окошке в квартире.

Здоровье. (Речь в статье пойдет только о сладких, болгарских, перцах.) Плоды – обычно по 40–60 г – в теплицах начинают созревать через 75–85 дней после всходов.

Черный красавец . На этом сверхскороспелом растении некоторые баклажаны весом около 250 г готовы к сбору уже через 85 дней.

Маша F ı. Плеть огурца начинает приносить зеленцы через 37–39 дней от всходов.

Рапсодия F ı. Помидоры не слишком велики – по 110–140 г, в кисти их около 7 штук, зато даже в неблагоприятных условиях можно получить до 40 кг плодов с 1 м². Правда, в продленном обороте, то есть с ранней весны до поздней осени.

Очарование Fı. С 1 м² собирают до 12 кг крупных красных перцев-конусов с толщиной стенки 5–6 мм и более.

Фиолетовое чудо Fı. Даже если этот гибрид баклажана растет в открытом грунте, 1 м² грядки принесет до 8 кг гладких, блестящих «синеньких» цилиндрической формы с зеленоватой негорькой мякотью.

Престиж Fı. Урожай этого огурца стабилен при любой погоде, в том числе и в открытом грунте. Он составляет до 25 кг корнишонов с 1 м². Плоды не горчат, долго сохраняют аппетитный внешний вид.

Супергигант розовый Fı . Ровные, мясистые, с нежным сахарным вкусом, помидоры могут достигать 400 г как в открытом, так и в закрытом грунте. Кроме того, розовые томаты необычайно вкусны.

Какаду Fı. Это настоящий рекордсмен среди перцев по величине ярко-красных, слегка изогнутых цилиндрических плодов, которые достигают 30 см в длину и 500 г веса. Толщина стенок перцев от 6 до 8 мм.

Солара F ı. Длина почти черных плодов этого баклажана около 20 см, вес может быть до 1 кг и больше. Причем гибрид весьма неприхотлив – не боится небольших скачков температуры, не требует слишком плодородных почв и обильного питания.

Изумрудный поток F ı. Так как крупные огурцы – это длинные огурцы, такой цилиндрический гибрид по величине оказался рекордсменом. Его бугорчатые, с нежной тонкой кожицей и маленькой семенной камерой плоды вытягиваются до 50 см и весят 200 г.

Бусинка F ı. В сложной кисти томата образуется более 20 красных сладких ягодок размером по 10 г, которые можно подавать на десерт, из которых даже варят варенье. Куст при этом высокий.

Лисичка Fı. Растение этого перца низкорослое, с большим количеством мелких оранжевых плодиков-конусов по 25–45 г, сладких, с пряным ароматом.

Пинг-Понг. В необогреваемой теплице на кусте баклажана высотой 70–80 см поспевают белые плоды-мячики по 90–95 г с плотной белой мякотью без горечи.

Филиппок Fı. Гибрид этого огурца опыляется пчелами и дает ароматные хрустящие сладкие мини-зеленцы (пикули) с белыми шипиками в среднем около 5 см на 50-й день после высадки рассады.

Виртуоз. Один из самых неприхотливых томатов для пленочных теплиц. Назван он так потому, что с легкостью переносит резкие перепады температуры и влажности, успевает избежать губительного воздействия фитофторы.

Юбилейный Семко Fı. Перец надежен при неблагоприятных условиях, маловосприимчив к табачной мозаике и вертициллезному увяданию – болезням, от которых сильно страдают эти растения.

Эпик Fı. Его можно выращивать по всей территории страны, он не подвержен распространенным заболеваниям баклажана. При этом очень урожаен и радует каплевидными вкусными иссиня-черными плодами.

Романс Fı. Вообще у огурца много распространенных болезней. Но этот гибрид с короткими и бугорчатыми зеленцами нравится дачникам за то, что не страдает оливковой пятнистостью, аскохитозом, фузариозом и мучнистой росой, то есть большим комплексом недугов.

Самые вкусные и ароматные

Загадка природы. По рейтингу в этой категории лидируют салатные томаты (36% голосов), на втором месте – черри (27%), а уж потом – все остальные. Загадка природы, как раз для салатов. Одна наша читательница сорт охарактеризовала так: «Крупные, освежающие, будто сахаром посыпанные, интересной окраски – розово-оранжево-желтой».

Геркулес . Плоды перца, предназначенные для открытого грунта, кубические, увесистые (300 г), сочные, с очень сладким вкусом и уникальным перечно-карамельным ароматом.

Вкус грибов. Баклажаны весом по 200–250 г, овальные, белоснежные, имеют тонкую корочку. Мякоть необыкновенной нежности со вкусом и запахом грибов без малейшей горечи. Из них получаются и консервы, и икра, и другие самые изысканные блюда.

Музыкальные пальчики Fı. Как бы мы ни любили маленькие, пупырчатые, хрустящие огурчики, но они больше подходят для солений, так как отличаются небольшой кислинкой. Совсем другое дело – огурцы салатные: гладкие, сладкие, с непревзойденным запахом свежести, на который способны только огурцы. Музыкальные пальчики – светло-зеленые, ровные, изящные и не менее хрустящие, чем засолочные. Один наш читатель назвал их «фруктовыми»!

Самый крупный помидор, весом 3,5 кг, вырастил Гордон Грэм из города Эдмонд (США, штат Оклахома) в 1986 году.

Самые миниатюрные в мире кусты у томата Микрон-НК . Правда, его нет в Госреестре, но, думается, ждать этого недолго. Высота растений сортотипа черри всего 20 см! Растение суперустойчиво к холоду, нейтрально к длине светового дня. Кусты очень живописны и отлично смотрятся в бордюрах, контейнерах, горшках на балконах. Сами помидорчики вкусны и эффектны в салатах-коктейлях и в качестве украшения блюд.

Самый полезный для зубов баклажан Матросик. Его пекут, а потом готовят зубную пасту из равных частей (по объему) овощной мякоти и соли. Если по 1 минуте в день втирать пальцами это «лекарство» в десны и зубы, можно подлечить пародонтоз и избавиться от желтого налета.

Самый любопытный парадокс о перцах: зеленый, желтый и красный по составу и содержанию полезных веществ различаются так сильно, что кажутся плодами растений чуть ли не разных семейств.

Красный перец богат витамином С, по его содержанию он не уступает цитрусовым, а часто и превосходит их. В желтом – витамина А больше, чем в моркови, и для глаз он гораздо полезнее. Зеленый – борется с излишками холестерина в организме.

В 100 г зеленых перцев всего 20 килокалорий, в желтых – 29, а в красных – 37.

Американские ученые установили, что перец любого цвета помогает предотвратить возникновение раковых опухолей у курильщиков и уменьшает уровень инсулина и глюкозы в крови.

Необыкновенные новые сорта овощей

Если вам прискучили «банальные» овощи, попробуйте посадить необыкновенные новые сорта.

«Синенькие» теперь беленькие? А, может, со вкусом грибов?

Самые экзотичные — желтые и красные баклажаны.

Но пробовали ли вы баклажаны со вкусом грибов? Между прочим, сорт так и называется «Вкус грибов» — с приятным грибным ароматом. Можно выращивать как в теплицах, так и в открытом грунте.

Читать также:  Уплотненная посадка овощей

Со вкусом грибов есть и сорт баклажан под названием «Зелененький». Они, действительно, зеленые, с нежной мякотью.

Очень красивые, необычные и вкусные баклажаны розовые, цвета фуксии. Настоящее украшение теплицы и дачного участка. На выбор — «Розовый фламинго», «Балагур». Сорт «Бумбо» будет круглым. А «Матросик» — в веселую розовую полоску.

Ну и самые экзотичные — желтые и красные баклажаны. У них есть свои особенности — гораздо большее содержание, чем в других сортах каротина — витамина А. Мякоть у них красивого желтого или оранжевого цвета. Но все красные или оранжевые баклажаны имеют свою особенность — когда их цвет становится особенно красивым, насыщенным, мякоть становитсягорькой. Поэтому красненькие лучше рвать оранжевыми, а оранжевые, соответсвенно — желтыми. Самые популярные сорта: «Японский Красный», «Бразильский овальный оранжевый» и «Красный баклажан из Ротонды».

Когда сажать: рассаду баклажанов уже пора высевать. Ранние сорта начинают поспевать уже через 3-4 месяца после того, как взойдет рассада, среднеспелые — через четыре-пять. Для Подмосковья поздние сорта лучше все же не сажать, они больше подходят для южных регионов России.

В среднем до того момента, как рассаду пора высаживать в открытый грунт или теплицы должно пройти от 75 до 100 дней. То есть если посеете семена сейчас, в середине июня их можно спокойно высаживать в открытый грунт. В теплицы — еще раньше.

Чем чернее, тем вкуснее

Если синие фиолетовые баклажана уже всем надоели, то фиолетовые, вернее — почти черные — помидоры многим будут любопытны.

Желтые сорта томатов — уже тоже сложно назвать новинкой. Хотя именно в них содержится много полезного вещества ликопина, необходимого сердцу и сосудам, а также витамина А. Рекордсменами по витаминам считаются сорта «Луч», «Золотые купола», нежные и сладкие «Медовая капля», «Медовый спас».

В этих экзотичных плодах ликопина даже больше, чем в желтых или оранжевых помидорах.

Но вернемся к нашим черненьким. В этих экзотичных плодах ликопина даже больше, чем в желтых или оранжевых. Например, черный томат, сорт Indigo Rose black или Black Galaxy. Они выглядят по-настоящему черными, хотя на деле темно-темно бордовые. Но во-первых, это красиво, во-вторых полезно.

Если все же черные томаты для вас слишком экзотично, попробуйте посадить их близких собратьев — с коричнево-бордовой окраской: «Крем брюле», «Поль Робсон», «Сахар коричневый».

Лучше всего они будут чувствовать себя в теплицах — в открытом грунте урожай будет не так велик, как хотелось бы.

Все перечисленные сорта относятся к раннеспелым и среднеспелым. То есть, если вы еще не успели посеять семена, самое время сделать это прямо завтра.

Маскируемся под чили

Очень необычный сорт сладкого красного перца вывели китайские селекционеры и назвали его «Змейка». Выглядит он, действительно, опасно — напоминает перец чили. То есть насыщенно красный, тонкий (очень редко желтый или оранжевый). Единственное отличие — кончик «змейки» может загибаться и причем довольно круто. Плод даже может скрутиться в колечко.

Но, разумеется, он совершенно не жгучий — мякоть нежная и сладкая, очень ароматная. Плодов просто ну очень много. Начинает плодоносить в июне и заканчивает уже поздним сентябрем.

У этого перчика мякоть нежная и сладкая.

Уход за этим сортом самый простой, он ничем не отличается от обычных сортов. Правда, для фарширования уже не годится. Но зато как украшает участок!

Когда сажать: самое оптимальное время для посадки перцев на рассаду — конец февраля. Но не переживайте, это время определяют дачники, высаживающие рассаду перцев в теплицы уже в апреле. Поэтому если не успели посеять «змеиные» семена, срочно сделайте это сейчас. Тогда через пару месяцев сможете высадить перчики в парник. Или даже в открытый грунт, если лето будет теплым.

Селекция — как высокая мода

— Селекция отчасти напоминает высокую моду – селекционеры-кутюрье фантазируют и экспериментируют, создавая новые, часто весьма необычные сорта, — говорит агроном Михаил Воробьев. — Цель одна – привлечь внимание покупателей. Достаточно вспомнить, что изначально морковь была кремово-желтой и фиолетовой. И лишь в XVII веке, благодаря стараниям селекционеров, она приобрела привычный оранжевый цвет. Впервые увидев заморский плод томата, европейцы назвали его pomo d’oro – «золотое яблоко». Не потому, что «яблочки» были дорогими, а из-за золотисто-желтой окраски. Лишь впоследствии были созданы сорта помидоров с красными, оранжевыми, розовыми, бурыми и даже с зелеными (в зрелом виде) плодами.

Новинки с нехарактерной формой или окраской появляются регулярно. Достаточно вспомнить белоплодные огурцы («Белый ангел», «Блондин»), которые хорошо заметны среди зеленой листвы, арбуз с желтой мякотью («Лунный»), кабачки округлой формы («Тинторетто»), столь удобные для фаршировки и запекания в вертикальном положении. Так называемый «арбузный редис» с белой кожицей и красной мякотью, и другие.

Глядя на такие изыски, у потребителей нередко возникает вопрос: а не ГМО ли это? Можно не волноваться, это обычные сорта, над которыми изрядно потрудились селекционеры. Что касается трансгенных растений, то, согласно указу Президента и распоряжения правительства, выращивание их на территории России разрешается только в научных целях.

Делитесь этой важной информацией с друзьями в социальных сетях!

Выбираем лучшие сорта овощей для теплицы

Любой дачник знает, что выращивать овощи можно как в открытом, так и в защищённом грунте. И здесь немаловажную роль играют теплицы, которые позволяют получить не только ранний урожай, но и возделывать теплолюбивые культуры в таких регионах, которые не предназначены для их культивирования.

В этой статье ознакомимся с лучшими сортами овощей для теплиц и рассмотрим основные правила и методы для их оптимального плодоношения. Ведь урожайность плодов зависит не только от прекрасно обустроенной теплицы, но и от качества семян.

Выбор наилучших тепличных сортов

В наше время на рынке имеется такое невероятное разнообразие семян овощей для теплиц, что достаточно сложно определить, какие же из них являются наиболее подходящими. Не стоит забывать о тепличных условиях – это повышенная влажность воздуха и заметные перепады температур (дневных и ночных), которые приводят к развитию нежелательных болезней.

Поэтому при покупке семян стоит уделить внимание стойким сортам и их гибридам F1, а также необходимо учесть их характеристики:

  • вкусовые качества;
  • урожайность;
  • подверженность заболеваниям;
  • холодоустойчивость.

А теперь рассмотрим каждый овощ в отдельности.

Сорта помидоров

Томаты считаются одними из главных овощей, необходимые для нашего питания и здоровья. Чтобы получить качественный урожай помидор, в теплице для них нужно создавать умеренный температурный режим и повышенную влажность, проводить регулярные проветривания, частые и обильные подкормки минеральными удобрениями с содержанием азота, калия, фосфора.

Из огромного количества сортов томатов для теплиц, предлагаемых садоводам — огородникам, предпочтение сегодня отдают:

    • — индетерминантным, таким как Де Барао, Интуиция, Донна Роза, которые отличаются, в основном, крупноплодностью, сильным вегетативным ростом и цветением, легко и равномерно отдают урожай, формируют их в два или один стебель;

  • — полудетерминантным — Андромеда, Анюта, Симона, Катя, Японский краб, они всегда дают стабильный урожай, несмотря на неблагоприятную погоду.

Отобрать лучшие сорта помидор поможет вам личный опыт, а также рейтинг популярности и хиты продаж ведущих агрофирм.

Раннеспелые, лучшие из них – это Тайфун, Семко-Синдбад, Дружок, Поиск, Дина, Верлиока и другие.

Тайфун F1. Плоды весом 65-85 г, равномерной красной окраски, округлые.

Семко-Синдбад F1. Самый перспективный раннеспелый гибрид. Помидоры округлой формы, весом 90 г, равномерного ярко-красного цвета.

Читать также:  Лучшие сорта дынь для средней полосы

Скороспелые – Ураган, Красная стрела, Ренет, Самара.

Самара F1. Индетерминантный, среднерослый гибрид. Плоды округлые, выровненные, средняя масса по 80 г, гладкие, обладают отменным вкусом.

Ультраскороспелые – Радость лета, Снежная сказка, Янтарный, Мишка на Севере, Юниор.

Мишка на Севере. Ультраскороспелый. Сладкие ярко-красные томаты, массой до 110 г, очень приятные на вкус.

Крупноплодные – Королева рынка, Черномор, Шапка Мономаха, Орлиное сердце, Русская душа, Рекордсмен мира. Большой популярностью сегодня славится высокоурожайная сибирская серия – Медвежья лапа, Бийская роза, Хлебосольный, Настя — плоды идеально выравнены, плотные, лёжкие.

Среднеплодные – Славянский шедевр, Пётр I, Бриллиант.

Засолочные – Сливовка, Вишенка, Италия, Каспар, Легенда, Вентура. Все эти сорта имеют небольшую массу плодов (70-100г), одинаковую форму, размеры и обладают толстой кожицей, что позволяет их использовать для консервирования.

Данное деление сортов является чисто условным. Каждый сорт и гибрид, независимо от срока спелости, имеет плоды различных размеров.

По отзывам опытных дачников, лучшими тепличными томатами, которые дают качественный урожай плодов, являются: Самара, Медовая капля, Чудо земли, Лонг Кипер, Бычье сердце, Дина.

Сорта огурцов

Огурцы – однолетняя перекрёстноопыляющаяся культура из семейства тыквенных. Любят тепло, свет, хорошо растут на высокоплодородной почве, богатой органическими веществами. Условия их выращивания определяют выбор сорта огурцов для теплиц, среди которых есть пчёлоопыляемые и партенокарпические (самоопыляемые).

Конечно, выбирать семена необходимо по их дальнейшему использованию, ведь для переработки и консервации применяют одни виды семян, а при потреблении в свежем виде – совершенно другие. Любой огородник-любитель очень ответственно подходит к выбору, чтобы в результате получить хороший урожай плодов с наименьшими затратами труда.

На рынке в настоящее время представлен невероятный ассортимент семян для теплиц, поэтому необходимо рассмотреть лучшие сорта огурцов, чтобы должным способом сориентироваться потом, и найти верное решение.

Огурцы подразделяются на:

  • — универсальные, которые можно употреблять в консервированном и свежем виде. К ним относятся, например, Солнечный, Кураж, Марта;
  • — салатные, они очень вкусны в салатах. Можно выделить — Феникс, Изящный, Моравский корнишон, Журавлёнок, Соловей;
  • — консервные, их используют для засолки – Неженский, Вяземский, Родничок, Засолочный, Пальчики, Фаворит.

Солнечный. Универсальный, среднеспелый, среднерослый, смешанного типа цветения. Плоды весом 90-130г и длиной 10-12см обладают отличным послевкусием.

Кураж. Универсальный, скороспелый, сильнорослый, частобугорчатый, белошипный. Плод длиной 12-15см, превосходного вкуса.

Сорта перцев

Перцы имеют продолжительный вегетативный период. Их возделывают в теплицах, открытом грунте и под плёночным укрытием.

Различают три группы сортов перцев для теплиц:

  • — раннеспелые, продолжительность вегетации около 100 дней, к ним относится Винни-Пух – универсальный, сочный, нежный, мясистый, красный;
  • — среднеспелые (110-120) – Первенец Сибири, Ласточка, Подарок Молдовы, Томатовидный, Нежность – красные, мясистые, устойчивы к болезням и похолоданию, пригодны для консервирования;
  • — позднеспелые (130-140 и более) – Золотой юбилей, Ошкош, Яхотава, Калифорнийское чудо, Голландский, Бразильский.

По многочисленным отзывам, лучшие сорта перца – Пересвет, Юбилейный Семко, Витамин — являются лидерами рынка, благодаря таким качествам, как скороспелость и дружное раннее плодоношение, устойчивость к вирусам и отличная транспортабельность.

Сорта баклажанов

Баклажаны на наших участках встречаются не часто, так как считается, что это очень капризный овощ и получить хороший урожай довольно проблематично. Но при желании можно решить эту проблему и всё у вас получится, как надо.

На сегодняшний день лучшие сорта баклажанов для теплиц – это Алексеевский и Фиолетовое чудо – раннеспелые, срок вегетации 90-100 дней. Форма у плодов цилиндрическая, гладкая, тёмно-фиолетового цвета, глянцевая, средний вес около 200г. Мякоть плотная, беловатая, с приятным вкусом, без горечи.

Сорта редиса

Редис, его также можно выращивать в теплице, особенно в зимнее время. Для этого только нужно подобрать самые популярные и стойкие сорта редиса для теплиц и посадить.

По наблюдениям профессионалов такими являются Сакса, Верано, Рова, Силезия, Варта, Хелро, Робино, показавшие наилучшие показатели по качеству урожая, количеству всходов и скорости созревания.

Надеемся, что данная статья поможет вырастить и собрать вам отменный урожай тепличных овощей.

Что такое районированные сорта?

В системе государственного испытания сортов организованы участки, на которых выращивают выведенные различными учреждениями сорта и гибриды из разных мест и на основе конкурса оценивают их по урожайности, скороспелости, пригодности для переработки, вкусовым достоинствам, устойчивости к вредителям и болезням и т. д.

Сорт или гибрид, показавший по всем признакам наилучшие результаты, утверждается Государственной комиссией по сортоиспытанию для районирования в регионе со сходными природно-климатическими условиями.

Госреестр селекционных достижений ежегодно дополняется и переиздается Госкомиссией РФ по испытанию и охране селекционных достижений. Включённые в него сорта и гибриды предварительно в течение двух-трёх лет проходят испытания в различных регионах РФ.

Множество сортов и гибридов овощных культур в Россию завозят иностранные фирмы, однако они не применимы к нашим почвенно-климатическим условиям. Такие семена, как правило, не проверены на заражение карантинными вредителями, болезнями и семенами сорняков, вследствие чего на поле, огороды, дачные участки заносятся новые инфекционные заболевания, вредители и т.д.

Почему рискованно собственное семеноводство по сравнению с работой селекционных НИИ и компаний?

Некоторые огородники сами занимаются семеноводством овощных культур. Они считают так: посеял семена понравившегося сорта, получил плоды, довёл их до биологической спелости, выделил семена, просушил — и всё. И очень часто полученные ими семена, особенно перекрестноопыляемых растений, не соответствует сорту. Растения из таких семян – низкопродуктивные, а качество продукции неудовлетворительное.

На самом же деле в процессе семеноводства необходимо строго соблюдать ряд важных требований. У каждого сорта есть оригинатор: научно-исследовательское учреждение, селекционно-семеноводческая фирма. Селекционеры поддерживают сорт в течение всего периода его существования.

Отбирая в контрольно-элитном питомнике лучшие растения, они производят оригинальный семенной материал, который в дальнейшем размножается под их жёстким авторским контролем до элиты и репродукционных семян. Наряду с селекционерами, процесс семеноводства контролируют и специалисты Федеральной службы по фитосанитарному надзору. Они не допускают к реализации семена, не соответствующие по сортовой чистоте и посевным качествам утверждённым ОСТам.

Следует также иметь в виду, что семеноводство любого сорта ведется с обязательной пространственной изоляцией от другого сорта — чтобы избежать переопыления. Так, у перекрёстно опыляемых культур (огурец, кабачок, лук, тыква и др.) она должна быть не менее 1000 м. Соблюсти это требование в условиях дачи, огорода, приусадебного участка, как вы сами понимаете, просто невозможно.

А еще некоторые огородники пытаются размножать растения-гибриды, и, как правило, заканчивается это неудачей. Почему? Селекционер получает гибрид (обозначение на пакетике семян — F1) путем скрещивания между собой специально подобранных родительских линий с помощью пчёл или вручную. Только выведенный из этих линий гибрид обладает гетерозисным эффектом. Дальнейшее же его репродуцирование, что обычно делает огородник, приводит к потере последующими поколениями практически всех достоинств. Как говорят селекционеры, во втором и последующих поколениях «гибрид рассыпается».

Советы и рекомендации при покупке семян на посадку

Приобретайте семена сортов и гибридов, адаптированных (районированных) к почвенно-климатическим условиям вашего региона или выведенных местными селекционными научными учреждениями.

Покупайте семена в фирменной упаковке производителя. Выбирая в магазине семена, нужно обращать внимание на упаковочные пакетики. Яркая упаковка не является гарантией качества. Часто отечественные семена упакованы в простенькие белые бумажные пакетики, но они дают высокого качества хороший урожай, так как приспособлены к условиям нашего климата.

Читать также:  Загущенная посадка овощей

Перед походом в магазин нужно составить список того, что следует купить, поскольку увидев множество красивых пакетиков, глаза разбегаются.

Не приобретайте семена в сомнительных ларьках, у продавцов на рынке, которые не могут представить вам документы, удостоверяющие сортовые и посевные качества семян.

Необходимо обращать внимание, каким способом проставлен срок годности на пакете. В дате должны быть указаны год и месяц реализации, причём лучше, чтобы они были нанесены штемпельной краской, а не напечатаны типографским способом, как вся остальная информация на пакете.

Также на пакетике должно быть указано название культуры, сорт или гибрид, характеристика внешнего вида цветка или плода, количество или вес семян, соответствие их ГОСТу, координаты фирмы производителя, штрих-код страны производителя, номер партии. Часто на пакетиках присутствуют дополнительные рекомендации по посеву и уходу и фотография растения или плода.

Иногда садоводы и дачники становятся покупателями фальсифицированной продукции, соблазнившись низкой ценой. Мошеннические фирмы-однодневки подделывают упаковку с популярной маркой и кладут туда неизвестно что.

Полезно также знать, что качество семян из стран СНГ в лабораториях России не проверяют, а руководствуются выданными в этих странах удостоверениями, импортный же посевной материал обязательно проходит проверку. Расфасованные на территории России импортные семена обязательно должны иметь документы семенной проверки, которые при малейшем сомнении можно и нужно спрашивать у продавца.

К импортным семенам должна прилагаться переведённая инструкция по посеву и выращиванию, и они должны подходить для нашей климатической зоны.

Очень редко можно увидеть на упаковке процент всхожести семян. Но у продавца должен иметься сертификат качества, продавец должен дать такую информацию на основании указания номера партии.

После покупки семян сохраните чек, а после высева их сохраните пакетик. Наличие того и другого даёт возможность предъявить претензию продавцу в последствии.

Следует знать, что от гибридных растений не стоит собирать семена для следующего сезона, так как они не сохраняют родительских свойств. В продаже гибридные сорта первого поколения обозначаются символами F-1, символы F-2 означают гибрид второго порядка. Гибриды второго поколения не только имеют более низкую стоимость, но и дают меньший урожай.

Чтобы приобрести посевного материала столько сколько нужно, можно воспользоваться такими нормами расчёта: на 10 м2 площади необходимо: капусты белокочанной 12-15 гр., томатов и перца 2-3гр, огурцов 6-8 гр., тыквы 3- 4 гр., арбуза 2- 3 гр., дыни 1,5- 2 гр., лука- чернушки 6-10 гр., чеснока 500-600 гр., моркови 4- 6 гр., петрушки 8- 10 гр., свёклы столовой 10-12 гр., редиса 17-23 гр., картофеля 2,5- 4 кг, фасоли 90-150 гр., шпината 24- 60 гр., укропа 30 гр.

Какие сорта овощей районированы для Ленинградской области?

Ниже представлены лишь некоторые районированые сорта. Это далеко не полный список.

Районированные сорта томатов для Ленинградской области

для цельноплодного консервирования — сливовидные, раннеспелые сорта — Челнок, Перст, Носик

для свежего потребления с высокой устойчивостью к фитофторозу — Грот, Камея, Дубок, Гном, Гранд, Гея

салатные, скороспелые сорта с малиновой окраской плода — Лотос, Лакомка, Малинка (хорошо зарекомендовал себя в пленочных теплицах), Илья Муромец, Рассвет F1;

оранжевоплодные сорта — Чаровница (подходит для пленочных теплиц), Носик, Росинка

штамбовые раннеспелые сорта — Арго, Челнок, Перст, Евгения

Районированные сорта огурцов для Ленинградской области

Тепличные сорта: Изобильный F1, Братец Иванушка, Маринда, Мурашка, Лилипут, Геркулес F1, Амур F1, Белый ангел F1;

Для открытого грунта: Самородок, Алтайский ранний, Каскад, Сельская ярмарка, Гектор F1, Вояж F1, Изящный.

Районированные сорта кабачков для Ленинградской области

Якорь, Грибовские, Длинноплодные. Кабачок цуккини отличается скороспелостью, высокой урожайностью (до 20 плодов с одного растения), хорошими пищевыми достоинствами и лежкостью. Сорта цуккини: Аэронавт, Зебра, Золотистый.

Районированные сорта баклажанов для Ленинградской области

Баклажаны: скороспелые — Карликовый ранний, Скороспелый, Универсальный

Среднеспелые — Днестровец, Донской, Алмаз

Районированные сорта тыквы для Ленинградской области

Среди ее сортов наиболее «в ходу» у огородников крупноплодные Столовая зимняя, Волжская серая, Мраморная, Твердокорая, Миндальная, Мозолевская.

Районированные сорта моркови для Ленинградской области

Хорошо зарекомендовали себя Рогнеда, Несравненная и Шантенэ.

Районированные сорта свеклы для Ленинградской области

Свекла столовая. Бордо, Хавская. Отличительная особенность Хавской — в том, что она одноростковая. Сорт урожайный, вкусовые качества хорошие. Сорт Подзимняя можно высевать поздно осенью, под зиму.

Районированные сорта лука для Ленинградской области

Сорта лука репчатого: острые (для готовки) — Арзамасский местный, Бессоновский местный, Золотистый Семко, Мстерский местный, Пензенский, Штутгартен ризен и др.

полуострые — Волгодонец, Даниловский-301, Каба, Каратальский, Мячковский — 300, Одинцовец, Ранний розовый и др.

сладкие (для салатов) — испанский — 313, Оранжевый, Эксибишен и др.

Районированные сорта редиса для Ленинградской области

Рекомендуемые сорта редиса: Розово-красный, с белым кончиком, высевается в самые ранние сроки, а также Жара, Заря, Сакса, Красный великан — сорта позднего вызревания.

Районированные сорта редьки для Ленинградской области

Редька: лучший сорт раннего срока созревания — Майская (белого цвета); для позднеосеннего и зимнего потребления — сорт Зимняя черная, она высокоурожайная и хорошо хранится.

Районированные сорта фасоли для Ленинградской области

Фасоль: сахарные сорта — Сакса без волокна, Триумф сахарный, Белосемянная; лущильные сорта — Грибовская, Московская белая, Щедрая.

Районированные сорта гороха для Ленинградской области

Сахарные сорта — Неистощимый, Ранний Грибовский; лущильные сорта — Изумруд, Альфа, Овощевод.

Районированные сорта петрушки для Ленинградской области

Корневая сахарная, Бордо-викская корневая, Обыкновенная листовая, Листовая курчавая.

Районированные сорта укропа для Ленинградской области

Грибовский, Кибрай — отличаются высокой урожайностью зелени.

Готовимся к посеву овощей. Как выбрать хорошие семена?

Огородные успехи невозможны без хороших семян. Ищите продукцию от надёжных производителей с хорошей репутацией.

Внимание на упаковку

Плотные цветные пакеты — это не только дополнительная «шпаргалка» с описанием сорта, его фотопортретом и инструкцией по выращиванию. Фольгированная или ламинированная бумага, вложенный конвертик для самих семян — все эти «навороты» обеспечивают семена дополнительной защитой от скачков влажности, благодаря которой они лучше сохраняются.

Пакеты из белой бумаги более экономичны по сравнению с красочными упаковками. Если они выпущены солидной семеноводческой фирмой, то содержат те же самые семена, что и в цветных пакетах.

Простые или навороченные?

Обычные семена. Даже если на пакете нет никаких предупреждающих надписей, следует предполагать, что фабричные семена подвергались обеззараживающим процедурам. Поэтому их не только нельзя употреблять в пищу, но после посева всегда следует мыть руки. Семена без цветных покрытий можно (нередко — нужно) замачивать перед посевом.

Шлифованные. Если вы когда-либо собирали сами семена томатов, моркови и некоторых других культур, то их фабричные собратья могут показаться вам неестественно гладкими. Но это не какой-то особый вид покрытия: иногда семена специально шлифуют, чтобы упростить технологические операции по обработке и фасовке.

Дражированные, плазменные, гелевые, инкрустированные. Схожи тем, что каждое семечко покрыто защитной оболочкой яркого цвета, в которую входят протравители, регуляторы роста или другие добавки. Такие семена отличаются более высокой ценой по сравнению с обычными семенами, зато их проще сеять и они всходят более дружно.

Посев только в сухом виде без предварительного замачивания.

На ленте. В продаже можно встретить готовые бумажные рулончики с уже наклеенными через равные промежутки семенами. Стоят дороже семян россыпью. Для посева достаточно заглубить ленты в посадочные бороздки. Но есть риск — при наличии проблем с всхожестью грядка окажется полупустой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector