Сельдерей на грядке

Сельдерей – выращивание и уход

Хотя сельдерей упоминается еще в древнегреческих хрониках, по-настоящему широко его начали выращивать и использовать в кулинарии относительно недавно. Это ароматное растение обрело большую популярность из-за своих вкусовых и лечебных характеристик. Сегодня каждый, кто любит и умеет готовить, охотно использует сельдерей в своих блюдах. Выращивание этой культуры не представляет особой сложности, но для получения максимального урожая нужно знать о некоторых нюансах.

Что собой представляет овощ сельдерей?

Сельдерей и в самом деле используется в кулинарии довольно активно, но многие наши соотечественники по-прежнему имеют весьма туманное представление о нем, поэтому имеет смысл дать общее описание этого растения.

Сельдерей является самым известным представителем ботанического рода Сельдереи, который в свою очередь относится к семейству зонтичных или сельдерейных растений (к этому семейству также относятся кориандр, анис, тмин, морковь, петрушка, укроп, фенхель, пастернак и др.) Собственно сельдерея существует около двух десятков видов, из которых только сельдерей пахучий относится к числу овощных культур.

С точки зрения жизненного цикла это двулетнее растение. В первый год жизни оно прорастает из семян и формирует корневище и стебли, а на второй год наступает этап цветения и формирования семян. Но как овощ сельдерей выращивается только один год, поскольку на потребительском рынке основной спрос имеется на корни и листья, а семена используются очень ограничено.

Внешне это растение представляет собой невысокую траву с листиками перисто-рассеченной формы (как у петрушки). Как и у других растений семейства зонтичных, у сельдерея соцветия сформированы в своеобразные «зонтики», состоящие из множества мелких цветочков.

Корень сельдерея имеет стержневую форму, хотя на нем и формируется характерное утолщение — корнеплод. Поскольку этот вид культивируется в качестве овощной культуры, существуют разные сорта, отличающиеся между собой в том числе формой корневища.

Не смотря на то, что сельдерей размножается семенами и является травянистым растением, выращивать его лучше методом рассады, поскольку семена прорастают довольно долго. Также особенностью этой культуры является корреляция между всхожестью семян и их возрастом. Иначе говоря, семена, которые хранились три—четыре года, взойдут лучше тех, что были собраны в предыдущем сезоне.

Использование сельдерея

Следует кратко рассказать о том, где и как находит свое применение сельдерей. В современной кулинарии востребованы абсолютно все части растения — от корня до семян. Причем листья и стебли идут преимущественно в свежем (или замороженном виде), а корень и семена также можно еще и сушить.

Зеленую часть и корнеплоды используют как приправу в первых и вторых блюдах, салатах, различных соусах и даже в напитках. Семена сельдерея используют значительно реже. Высушенные и тщательно перемолотые до порошкообразного состояния корни часто играют роль приправы в самых различных блюдах.

Свое применение сельдерей нашел и в медицине. Например, его корнеплод обладает мочегонными свойствами и общеукрепляющим действием, поэтому его активно применяют при болезнях почек и мочевого пузыря. Благодаря своему привкусу стебли сельдерея могут отлично заменить соль, что опять-таки важно при проблемах с почками, желчным пузырем и некоторых других болезнях.

Подвиды и сорта сельдерея

Востребованность сельдерея в качестве овощной культуры создала предпосылки для выведения трех подвидов этого растения: черешкового, листового и корневого.

У черешкового сельдерея главную ценность представляет сочный черешок, который срезают только один раз — обычно под конец лета или осенью.

Сельдерей листового типа, как нетрудно догадаться, выращивают ради его ароматных листьев. Собирать урожай в данном случае можно в течение всего сезона вегетации: листья срезают с момента их появления весной и вплоть до середины осени.

Наконец, корневой сельдерей ценят за его крупный корнеплод, который на момент своего созревания может достигать массы от 400 до 800 г. Уборка корневого сельдерея тоже происходит осенью.

Многочисленные сорта этой культуры имеют различия как во внешнем виде, так и во вкусовых качествах, а потому часто применяются для разных целей. Также сорта различаются между собой сроками созревания и сроками, когда убирать сельдерей — раннеспелые, среднеспелые и поздние. И это не говоря уже о том, что для каждой агроклиматической зоны существуют свои сорта.

Как выращивают сельдерей

Все три подвида сельдерея выращиваются примерно одинаково, с небольшими индивидуальными особенностями. И листовой, и черешковый, и корневой сельдерей имеют общие требования к условиям на грядке: им требуется хорошо освещенный плодородный участок рыхлой почвы с нейтральным либо слабым уровнем кислотности. Также допускается легкая затененность участка, что в таком случае делает листья даже более душистыми.

Особенности выращивания сельдерея листового

Этот подвид довольно хорошо переносит небольшие холода. Рассада способна пережить весенние заморозки, а однолетнее взрослое растение вполне способно даже перезимовать в открытом грунте.

Поскольку прорастание семян и формирование побегов у листового сельдерея занимает достаточно много времени, эту культуру нужно выращивать рассадным методом. Впрочем, в южных регионах, где весна наступает рано, семена можно сажать прямо в открытый грунт, едва земля оттает и прогреется до приемлемых значений.

Перед посадкой семена желательно обработать слабой марганцовкой или иным раствором для дезинфекции. Далее их нужно прорастить во влажной среде (ткань или бумага), а уже затем посеять в подготовленную емкость с грунтом (удобнее всего воспользоваться пластиковыми стаканчиками). Оптимально для почвенной смеси использовать в равных пропорциях торф, землю с грядки, перегной и песок.

Посев семян сельдерея в домашних условиях выполняется в ящики в первой декаде марта, после чего рассада проращивается при комнатной температуре (18—20°С). Для поддержания оптимальной влажности рассаду нужно периодически поливать, используя мелкое сито. Если технология была соблюдена, первые всходы должны появиться через 5—6 дней, после чего температуру окружающей среды нужно снизить до 14—15°С. Это очень важно, поскольку при более высокой температуре рассада слишком сильно вытянется вместо того, чтобы как следует укрепиться.

Далее необходимо выполнить пикировку с прищипыванием корня. Растения пересаживают после того, как у побега сформируется два полноценных листочка. Благодаря пикировке сельдерей сможет сформировать более мощную корневую систему.

В открытый грунт сельдерей (точнее его рассаду) высаживают после установления настоящего тепла, то есть в зависимости от региона во второй половине апреле или начале мая. Посадка саженцев выполняется на расстоянии около 25 см друг от друга. При этом нужно помнить, что сельдерей не переносит глубокую посадку, то есть точка роста непременно должна находиться над землей.

Посадка в открытый грунт и последующий уход за корневым сельдереем выполняются так же, как и в случае с листовым. Единственным существенным отличием в выращивании и уходе за сельдереем корневого типа является окучивание, точнее его полная противопоказанность. Эта процедура стимулирует появление большого количества боковых корней, из-за чего главный корнеплод получается некрасивым и недостаточно крупным. Ввиду этого рекомендуется даже отгребать землю от верхней части корневища, чтобы предотвратить появление дополнительных отростков.

Созревшие корнеплоды собирают в середине осени. При этом за две-три недели до планируемой уборки с растения нужно сорвать все нижние боковые ветки с листьями и частично убрать землю вокруг верхушки корневища. Это ускорит окончательное дозревание плода.

Кстати, с корневого сельдерея также можно срезать листочки, но делать это можно исключительно в конце вегетационного периода, то есть не раньше второй половины августа. Связано это с тем, что до середины августа листья очень нужны растению для формирования нормального корнеплода. Если же начать срывать листья раньше, как следует вырасти сельдерей (точнее его корневище) не сможет.

Особенности выращивания черешкового сельдерея

Агротехнические приемы при культивировании черешкового сельдерея также вполне сходны с технологией возделывания листового сельдерея. Существенным отличием является только необходимость более интенсивного окучивания, из-за чего готовую рассаду при высаживании в открытый грунт помещают на глубину 10 см в предварительно проделанные бороздки. Землю насыпают вплоть до верхушечной почки, которую засыпать не нужно. После того, как начнется интенсивный рост и черешки утолщатся, растения нужно непременно окучить, а при необходимости повторить эту процедуру.

Интенсивное окучивание необходимо для того, чтобы выращивание сельдерея в открытом грунте в итоге привело к появлению нежных отбеленных черешков, которые лишены неприятного горького привкуса. Чтобы сделать черешки еще более нежными, за пару недель до уборки урожая черешки нужно связать между собой и обмотать бумагой. Непосредственно уборку урожая планируют незадолго до начала сезона заморозков.

Борьба с болезнями и вредителями сельдерея

Главными врагами сельдерея являются бактериальная пятнистость листьев, сердцевинная гниль, гниль основания стебля, «черная ножка», вирусная мозаика листьев и белая гниль стеблей. Также этому растению угрожают слизни и улитки, личинки морковной мухи и совки.

Главное средство борьбы с бактериальными и грибковыми болезнями сельдерея — это четкое следование технологии выращивания. В частности нужно помнить о необходимости соблюдения севооборота, борьбы с сорняками и прореживания посевов. Также в последние годы набирает популярность метод смешанных посадок, когда посаженные рядом на одной грядке разные овощи и травы взаимно защищают друг друга от вредителей и болезней.

Наконец, чтобы выращивание корневого сельдерея принесло результаты, нельзя злоупотреблять поливом или использовать для этих целей застоявшуюся воду. Избыток влаги в почве или застойная вода запросто могут стать источником распространения растительной гнили.

Посадка сельдерея — все тонкости ухода и выращивания

Это овощное растение очень популярно среди агрономов-любителей, так что посадка сельдерея на дачном участке никогда не потеряет свою актуальность. Прелесть растения – в его пряно-ароматических свойствах и большой пользе для здоровья. Его употребляют в основном в свежем виде, хотя корневой сельдерей упоминается и в рецептах с термической обработкой при приготовлении. Итак, как же вырастить сельдерей на своем участке?

Читать также:  Выращивание дыни в средней полосе россии

Как посадить сельдерей?

Всего в культуре есть три вида сельдерея: корневой, черешковый и листовой. В зависимости от этого, посадка сельдерея в открытый грунт несколько отличается. Так, корневой сельдерей выращивается только через рассаду, тогда как листовой и черешковый возможно высевать сразу на грядку. Однако, если садить листовой вид рассадным способом, можно уже ранней весной иметь по рукой на подоконнике свежую ароматную зелень.

Как садить сельдерей семенами?

Чаще остальных видов культивируется сельдерей корневой. Он очень хорошо хранится, так что многие выращивают его с целью обеспечить себя витаминным корнеплодом на зиму. Для этого нужно с ранней весны начать выращивание рассады. Как посадить сельдерей семенами:

  1. В середине или конце февраля, в крайнем случае – в начале марта, нужно начать подготовительные работы, которые заключаются в поиске ящиков и субстрата. Ящики можно использовать любые. В качестве грунта для сельдерея подходит смесь дерновой земли и перегноя в равных частях. За пару дней до посадки семян ее нужно обеззаразить, полив кипятком.
  2. Посадка сельдерея должна начинаться с обработки семян. Подробнее об их подготовке будет сказано ниже.
  3. Подготовленные семена нужно высеять в увлажненный грунт, прорыв в ящиках бороздки глубиной около 1 см. Расстояние между семенами должно составлять 4-5 см. Сверху их можно не прикрывать землей – так они взойдут быстрее.
  4. Емкость с семенами сельдерея накрывают пленкой или стеклом и хранят в помещении с температурой +24…25°С. После появления первых ростков температуру снижают до +16°С.
  5. Для получения качественной рассады лучше заранее предусмотреть наличие дополнительного освещения.
  6. Спустя 25 дней после посадки, когда на сеянцах уже есть 2-3 настоящих листочка, производится пикировка в отдельные горшочки с прищипыванием корешка на треть. Это необходимо для нормального развития корня и получения качественного корневища в будущем.

Как посадить корень сельдерея?

Посадка корневого сельдерея имеет некоторые особенности:

  • чтобы посадка и уход в открытом грунте за сельдереем имела успех, лучше выбирать раннеспелые сорта, тогда их корнеплоды успеют вызреть;
  • данный вид сельдерея требует больше места, чем листовой или черешковый, потому схема посадки его более широкая;
  • лучшие предшественники для корневого сельдерея – огурцы и капуста, под которые вносились большие дозы органики;
  • никогда не нужно окучивать корневой сельдерей – его, напротив, принято оголять для лучшего созревания.

Посадка рассады сельдерея в открытый грунт

Посадка сельдерея в открытый грунт производится в заранее подготовленную грядку с рыхлой и плодородной почвой, которую готовят еще с осени. Чтобы у сельдерея не развивались придаточные корни, не нужно сильно заглублять рассаду и ни в коем случае нельзя засыпать землей точку роста. Это касается всех видов растения, а не только корневого. На грядке делают углубления и высаживают в них рассаду, сопровождая процесс обильным поливом.

Где посадить сельдерей?

Немаловажно и то, где лучше посадить сельдерей. От выбора места будет зависеть успех мероприятия в целом. Для этого растения лучше всего подобрать участок с прямыми солнечными лучами или легким затенением и без сквозняков. В полутени листва будет более ароматной. В обязательном порядке плодородие почвы на выбранном участке должно быть увеличено путем внесения перепревшего компоста и фосфорных подкормок по 7 и 10 кг на каждый квадратный метр. Делать это нужно с осени.

Если кислотность почвы повышена, сделать ее нейтральной (как любит сельдерей) можно, внеся вместе с удобрениями известь. Весной при перекопке в грядки дополнительно вносятся азотные, калийные и марганцевые удобрения в расчете 4, 5 и 2 г на каждый квадратный метр. Посадка сельдерея на подготовленное таким образом место даст наилучшие результаты.

На каком расстоянии садить сельдерей?

Расстояние между сельдереем при посадке должно быть примерно следующим: 30 см между растениями и по 40 см между рядками, если речь идет о корневом виде растения. Черешковый и листовой сельдерей можно садить ближе – на расстоянии около 15-25 см, поскольку им не нужно много места, как корневому. Если рассады получилось много, можно высадить ее гуще, а по мере роста удалять самые слабые ростки, прореживая грядку. В конечном итоге, расстояние между растениями должно составлять 15-20 см для черешкового и листового сельдерея и 25-40 для корневого.

Сельдерей – время посадки

Не нужно торопиться высаживать рассаду корневого сельдерея на грядки. Особенно, если есть риск ночных похолоданий. Лучше дождаться середины или конца мая. Посадка сельдерея весной в открытый грунт должна производиться в пасмурный день, лучше всего – утром. Сухая теплая погода после посадки должна сохраняться еще неделю – это даст лучшие результаты по приживаемости рассады на новом месте.

Как садить сельдерей – особенности посадки разных видов

Любой сельдерей, посадка и уход в открытом грунте за которым осуществляется согласно основным требованиям, предпочтительно выращивать рассадным методом. Корневую разновидность овоща другим способом вырастить не удастся, тогда как листовой и черешковый в некоторых случаях дают неплохой результат и при непосредственном высевании семян в открытый грунт.

Посадка листового сельдерея в открытый грунт

Лучшие сорта листового сельдерея:

  • раннеспелый сорт «Картули» – обладает повышенной устойчивостью к засухе и холоду, имеет отменные вкусовые качества;
  • среднеспелые «Захар», «Самурай» – отличаются высокой урожайностью и приятным интенсивным ароматом.

Если вы хотите сперва попробовать вырастить зелень сельдерея, вам лучше заранее узнать, как правильно посадить сельдерей листовой. Семена можно высевать прямо в открытый грунт. Однако такой метод не совсем успешен, поскольку в начале развития сеянцы растут очень слабо и медленно. Потому чаще практикуется рассадный метод выращивания. Семена, как и в случае с корневым сельдереем, должны пройти этап подготовки – замачивание в теплой увлажненной марле в течение нескольких дней.

Подготовленные семена неглубоко заделывают в почвосмесь в первых числах марта, емкости с семенами накрывают пленкой и обеспечивают для них стабильный температурный режим +20°С. После появления всходов температуру снижают до +15°С. Чтобы рассада хорошо развивалась и к моменту переноса ее в открытый грунт была сильной, ей необходимо дополнительное подсвечивание и регулярный полив. На этапе двух настоящих листочков рассаду пикируют в отдельные горшочки, прищипывая корешок. В открытый грунт растение можно высаживать в апреле-мае, соблюдая схему 25х25 см.

Посадка черешкового сельдерея в открытый грунт

Лучшие сорта черешкового сельдерея:

  • раннеспелые сорта «Паскаль», «Золотой, Малахит»;
  • среднеспелый «Танго» – высокоурожайный, долго сохраняющий товарный вид, обладает хорошими вкусовыми качествами;
  • поздний сорт «Триумф» – культивируется на открытом и защищенном грунте.

Выращивание и посадка черешкового сельдерея ничем не отличается от выращивания листового или корневого видов растения. Отличия начинаются на этапе высадки рассады в открытый грунт. Во-первых, черешковый сельдерей высаживается глубже, чем осуществляется посадка корневого сельдерея в открытый грунт. Глубина посадки составляет около 10 см. Позже, когда начинают утолщаться и формироваться черешки, их окучивают или оборачивают бумагой. Так их избавляют от горечи и делают более нежными и сочными. Этот метод называется отбеливанием черешков.

С чем посадить сельдерей на одной грядке?

Взаимодействие растущих рядом культур часто бывает положительным. Так, сельдерей своим ароматом отпугивает многих вредителей других растений. При этом, сам он в соседстве с ними вырастает еще более ароматным. Итак, с какими культурами можно посадить листовой сельдерей:

Посадка капусты с сельдереем

Смешанная посадка сельдерея и цветной капусты, как и белокочанной, дает отменный результат. Аромат сельдерея отпугивает бабочек-белянок и земляных блошек, а капуста ускоряет развитие сельдерея. Вот только нужно обязательно выбирать раннеспелые сорта капусты или высаживать их на таком расстоянии, которое позволит каждому растению получить свою долю света. В противном случае посадка сельдерея будет прикрыта капустными листьями, и он не успеет нормально сформироваться.

Можно ли садить сельдерей рядом с томатами?

Томаты и сельдерей чувствуют себя в соседстве очень хорошо. Если не знаете, с чем рядом посадить сельдерей, смело селите их в соседстве с рассадой помидор. Вообще, томаты уживаются с малым числом других растений, из-за чего их считают эгоистичными, но с сельдереем «дружба» у них плодотворная: сельдерей имеет на томаты благотворное влияние, отпугивая вредителей, томаты же обеспечивают им идеальный уровень затененности, благодаря чему сельдерей развивается очень гармонично.

Сельдерей – посадка, уход и выращивание растения

Сельдерей — пряноароматическое овощное растение. Его листья и черешки употребляют свежими, корнеплоды — в свежем и приготовленном виде.

Все части сельдерея можно использовать как приправу при консервировании овощей. По вкусу и внешнему виду сельдерей похож на петрушку, но имеет острый и выраженный аромат.

Сельдерей стал культурным растением в глубокой древности. Он использовался не только как съедобное, но и как лечебное растение. Народная медицина рекомендует принимать сок сельдерея с сахаром как лекарство от кашля.

Сельдереем спасаются от подагры, ревматизма и других воспалений мышц и суставов. Насыщенный пряными эфирными маслами овощ увеличивает выделение почками мочи, чистит кровь, стимулирует аппетит, усиливает сердцебиение и улучшает обмен веществ.

Виды сельдерея для посадки

В культуре возделывают 3 вида сельдерея:

Наибольшее распространение на огородах получил корневой сельдерей. Так произошло из-за того, что корнеплоды растения можно долго хранить в погребе, ведь вырастить корневой сельдерей сложнее, чем черешковый и листовой. У него долгий вегетационный период, поэтому на юге страны корневой сельдерей выращивают рассадой.

В большинстве областей районирован сорт корневого сельдерея Яблочный. Он скороспелый, высокоурожайный, с нежной белой мякотью. Корнеплод округлой формы и небольшого размера – с куриное яйцо.

Сельдерей входит в семейство зонтичные. Ближайшими родственниками являются петрушка и морковь. Как и эти овощи, сельдерей является двухлетним растением. В первый год с него можно получать корнеплоды и зелень, во второй — семена.

Как подготовить место под посадку сельдерея

Хороший корневой сельдерей получается на высокоплодородных и окультуренных огородных почвах при обильном поливе. Вегетационный период корнеплодного сельдерея составляет до 190 дней, поэтому без выращивания рассады культуру получить не удастся. Сельдерей может переносить частичное затемнение, но в сильной тени растения повреждаются грибными заболеваниями.

Лучшим предшественником корневого сельдерея станут овощи, под которые вносили увеличенные дозы органики, например, капуста или огурцы. Даже если в предыдущем году на участок вносилось много навоза или перегноя, при посадке сельдерея можно внести немножко органики, так как когда посадка корневого сельдерея на грядку будет закончена, навоз вносить не придется — он приведет к вспышке болезней.

Читать также:  Манго как его вырастить

Схема посадки

Посадка сельдерея рассадой в открытый грунт ведется с начала мая, так как он может переносить недолгое понижение температуры. Схема посадки сельдерея в открытый грунт — 15 см в ряду и 40 см между рядками. Высаживая рассаду, проследите, чтобы центральная часть кустика не оказалась засыпанной землей.

Иначе проходит посадка сельдерея черешкового и листового. Выращивание черешкового и листового сельдереев не вызывает сложностей. Даже начинающий огородник сможет вырастить растения так, чтобы они были насыщены ароматом и имели отличный вкус.

Сорта сельдерея, у которых в пищу будут употребляться листья и черешки, высаживают по схеме 20х30 см. Вносить компост, а тем более навоз весной, перед высадкой рассады в огород, нельзя, так как это приведет к накоплению нитратов в зелени.

Если вы хотите сами вырастить семена корневого сельдерея для посева, нужно весной посадить на грядку перезимовавший в погребе корнеплод. От него быстро отрастут молодые листочки, а вслед за этим корнеплод выбросит вверх прямой высокий стебель, на конце которого раскроется соцветие-зонтик. В середине июля сельдерей зацветет. Семена созреют в начале августа, после растение погибнет.

Особенности выращивания сельдерея

При выращивании корневого сельдерея в открытом грунте используйте агротехнические приемы:

  • культура обожает воду, почве нельзя позволять пересыхать — с посадки до уборки урожая грядка должна быть влажной;
  • в конце июля корнеплоды подкармливают суперфосфатом, а через неделю — борной кислотой;
  • при выращивании корневого сельдерея используйте прием, обратный окучиванию — от корнеплода несколько раз за сезон отодвигайте грунт;
  • почву держите в рыхлом состоянии.
  • при отгребании грунта от корней одновременно подрезайте горизонтальные корни, отходящие от главного — они не нужны и вредны, так как мешают увеличению основного корня, а значит уменьшают размер корнеплода;
  • горизонтальный корни подрезайте ножиком;
  • листья корневого сельдерея пригодны в пищу, но в течении лета не срезайте их, чтобы не помешать формированию корнеплода;
  • листья срезайте в начале сентября, когда корнеплод интенсивно растет;
  • срезайте лишь крайние листья — молодые листочки на вертикальных черешках, находящееся в центре розетки, оставляйте.

Уборка корневого сельдерея — одна из заключительных операций, которые проводят на дачном участке. Овощ убирают поздно, так как он выдерживает заморозки до -3 о С.

Выращивание рассады сельдерея

Корневой сельдерей получают рассадным способом. Сельдерей черешковый и сельдерей листовой можно высевать семенами в открытый грунт, но при выращивании рассадой можно получить раннюю витаминную зелень. Еще листовой сельдерей можно выращивать просто на подоконнике в квартире.

Из листовых сортов для выращивания из семян на подоконнике подойдут Захар и Картули. Лучшими сортами черешкового сельдерея у садоводов считаются Малахит и Золотой.

Приобретая семена любой из разновидностей сельдерея, обращайте внимание на дату получения семян — они, как и морковь, быстро теряют всхожесть. Высеивайте лишь свежие семена, собранные в предыдущем году. Двухлетние семена снижают всхожесть в разы.

Приобретайте сорта разные по срокам созревания — это позволит иметь свежую зелень весь теплый сезон. Перед посевом семечки замочите на трое суток, затем высеивайте в ящики или отдельные стаканчики. Делайте это в марте, рассчитывая, чтобы к моменту высадки рассады корневого и черешкового сельдерея в грунт ей было 60 дней. Емкости заполните рыхлой смесью, в состав которой входит листовой перегной, торф и песок.

Чтобы равномерно внести в ящики маленькие семечки, смешайте их с песком. Семена заделывайте на глубине 1 см и присыпьте слоем торфа. Сельдерей дружно всходит при температуре 20 градусов.

Всходы появятся не раньше, чем через неделю, так как в семенах содержится много эфиров, которые мешают прорастать. Несвежие семена могут всходить 2 недели. Не допускайте, чтобы почва пересыхала, иначе семена не взойдут.

Емкости поливают теплой водой, направляя струю через небольшое сито, чтобы не размыть верхний слой почвогрунта. После появления всходов температуру снижают до 15 градусов для предохранения рассады от вытягивания.

Дальнейший уход будет заключаться в поддержании земли в ящиках во влажном состоянии и вентилировании рассады для предупреждения появления черной ножки и других заболеваний. Когда появятся первые листья, рассаду извлекают из почвы и рассаживают по одному растению в стаканчики, пытаясь не повредить центральную часть розетки, из которой в будут появляться новые листья.

Пересаженные сеянцы ставят на светлый подоконник, чтобы на них быстрее появлялись новенькие листочки. Перед высадкой рассаду закаляют, выставляя ежедневно на балкон на несколько часов.

Уход за сельдереем

На первом этапе роста растения растут медленно и нуждаются в хорошем уходе, прополке, так как быстрорастущие сорняки могут заглушить молодые растения, которые только приживаются и слабы.

Сельдерей бывает листовой, черешковый и корневой. Листовой сельдерей можно сеять прямо в грунт. Черешковый сельдерей, имеющий утолщенные черешки листьев, и особенно корневой сельдерей, приходится выращивать через рассаду, поскольку для образования корнеплода ему потребуется около 200 дней.

В конце февраля заполните стаканчики из-под йогурта увлажненной почвой, уплотните ее и сверху насыпьте 1 см снега. Затем уплотните снег и аккуратно разложите по снегу очень мелкие семена сельдерея, не более трех в каждый стаканчик (они хорошо видны на снегу). Накройте стеклом или пленкой и поставьте на подоконник. Снег растает и втянет семена в самый верхний слой почвы наполовину. Они довольно быстро наклюнутся и взойдут. После этого стекло или пленку надо убрать.

Я поливаю рассаду из мелких семян только через шприц. Поливать всходы надо очень аккуратно. Если вода попадет на семядольные листочки, они погибнут, и рассаду придется выбросить. Набираете воду (а точнее слабый раствор минерального удобрения), втыкаете иглу в почву и медленно выпускаете воду.

Когда растения будут иметь 2–3 настоящих листика, срежьте на уровне почвы маникюрными ножницами лишние растения, оставив одно самое лучшее, которое осторожно подокучивайте время от времени, спичкой подгребая к нему почву, иначе растение упадет и может оборвать корни.

В начале мая пересадите рассаду на место. Если есть угроза сильных заморозков, прикройте на первое время посадки лутрасилом. Корневой сельдерей большой любитель покушать. Но на грядке с капустой и свеклой все еще много питательных веществ, а потому при по

садке рассады ничего вносить не надо. Приготовить лунки (не более 2–3 с каждого торца грядки), залить их водой и пересадить рассаду, заглубив растение до семядольных листов. Поскольку сельдерей не любит свежий навоз, то подкормки настоем навоза следует исключить при любом способе выращивания корнеплода, иначе он попросту сгниет.

Когда у сельдерея начнет завязываться корнеплод, следует обязательно дать подкормку бором (2 г на ведро воды), иначе в корнеплоде могут образоваться пустоты.

. При уходе за корневым сельдереем надо постоянно снимать нижние листья так, чтобы у растений все время было не более 4 молодых листьев.

Снятые листья режьте и сушите. В сушеном виде они не сохраняют аромат, но сохраняют все экстрактивные вещества, благоприятно влияющие на пищеварение и придающие отличный вкус первым и вторым блюдам. Если смолоть сушеные листья сельдерея на кофемолке, то получится мука, в которой хорошо обвалять мясо или цветную капусту перед обжариванием вместо панировочных сухарей или пшеничной муки.

Кроме того, во время роста корнеплода его надо постоянно разокучивать, чтобы он постепенно оказался над поверхностью почвы, и при этом надо острым ножом аккуратно, чтобы не повредить корнеплод, постоянно срезать боковые корешки, чтобы они не разрастались в стороны и корнеплод не разветвлялся. Тогда вы получите большой, круглый и плотный корнеплод без бороды корней.

Черешковый сельдерей также надо выращивать через рассаду. Ее высевают в конце марта, затем пересаживают в грунт так же, как корневой.

Во второй половине лета черешковый сельдерей, в отличие от корневого, окучивают. Черешки листьев засыпают почвой, чтобы их отбелить (при отбеливании они теряют горечь). По мере надобности их раскапывают и срезают. Используют так же, как и корневой сельдерей. Корнеплод и черешки можно мариновать и солить впрок.

Листовой сельдерей просто сеют прямо в грунт ранней весной. Нужна плодородная почва, в которую следует внести перед посадкой золу (стакан на квадратный метр). Важно, чтобы грядка была свободна от сорняков, поскольку сельдерей всходит почти две недели, и сорняки могут его забить. Всходы сорняков надо постоянно по мере их появления подрезать полольником, заглубляя его в почву на 1–2 см, и оставлять прямо на грядке – они погибнут.

Чтобы не повредить посевы сельдерея, надо посеять одновременно с сельдереем маячную культуру, например салат, несколько семян которого высевают в бороздках вместе с семенами сельдерея. Салат всходит быстрее любого сорняка, и его всходы четко обозначат рядки будущих всходов сельдерея.

В дальнейшем потребуются еженедельные подкормки настоем сорняков (но не навоза). Эта культура очень отзывчива на рыхление почвы. Поэтому как можно чаще рыхлите междурядья.

Черешковый и листовой сельдерей можно бором не подкармливать.

Несмотря на то что сельдерей растение холодостойкое, в условиях северных регионах он не зимует в почве. Поэтому оставлять под зиму его не следует.

После уборки урожая с грядки с капустой, свеклой, сельдереем прорыхлите почву плоскорезом Фокина или обычными граблями, хорошо полейте раствором Фитоспорина и Гуми и сразу накройте светонепроницаемым материалом до весны. Этим вы освободите себя от прополки сорняков следующим летом.

Под какие культуры можно использовать грядку третьего сезона, если вы не растите капусту?

Сначала, в конце апреля, засейте грядку редисом, салатом, шпинатом, репой, после уборки которых, в начале июня, высадите перец по центру и свеклу по краям, так как они совместимы. Почву надо обязательно замульчировать.

Перец нуждается в дополнительном калии (без хлора), а потому вносите перед посадкой в лунку чайную ложку калийного удобрения или треть чайной ложки порошковой фракции удобрения.

В лунку перед посадкой, как всегда, наливаете много воды (не менее одного литра). У перца компактная корневая система, он не может обходиться без поливок. Чтобы поливать перец не чаще одного раза в месяц (только, если стоит сухая погода), внесите в лунку полстакана подготовленного гидрогеля. Над грядкой придется поставить дуги и накрыть всю грядку двойным лутрасилом, который можно не снимать все лето.

Что такое гидрогель?

Это сухая полимерная крошка, которая разбухает в воде, увеличиваясь в объеме в 300 раз. Она обладает способностью вбирать в себя не только воду, но и минеральные вещества, находящиеся в почве, и хранить их. Сосущей силы корневых волосков хватает, чтобы отсасывать из гидрогеля питательный раствор по мере необходимости. При поливах гидрогель, находящийся в почве, снова набирает в себя влагу и держит ее впрок, не давая испаряться с поверхности или уходить вниз. Поэтому потребность в поливах резко сокращается.

. Так при высадке рассады на гидрогель поливы сокращаются в десятки раз. Если общепринято поливать огурцы по крайней мере раз в неделю, то при использовании гидрогеля их можно поливать один раз в месяц!

При окислении (а в почве это рано или поздно тоже происходит) полимерная крошка разлагается на углекислый газ и воду, то есть вещества экологически безвредные.

Читать также:  Корки бананов как удобрение

Выращиваем сельдерей

Выращивать сельдерей на дачном участке просто необходимо. Тогда получится не только кормить семью вкусным и полезным одновременно, а также проводить фитосанитарную обработку почвы.
Так, например, я заметила, что на грядках, где в прошлом сезоне рос сельдерей, практически отсутствуют вредители, растения меньше болеют. Хотя есть нюанс: я на зиму оставляла перегнивать на грядках всю зеленую часть, разложив ее ровным слоем.

Но вернемся сначала к выращиванию.
Среди всего разнообразия этой культуры можно потеряться:
сельдерей корневой, листовой и черешковый.
Как какой выращивать? Какие есть нюансы? – Говорят, это сложно – целое искусство. Не паникуйте. На самом деле технология выращивания сельдерея достаточно проста – не такой уж он прихотливый. Исключение составляет только черешковый сельдерей, но о нем подробней расскажу ниже.

Самым оптимальным является выращивание сельдерея корневого. Почему?
Дело в том, что у него съедобны зелень, и клубень. Более того, в процессе развития клубня зелень по краям желательно обрывать. Ее же стоит использовать в пищу. Надземная часть листового ничем не отличается от корневого, а корешок совсем маленький, в пищу не употребляется.

Я считаю, что имеет смысл выращивать сельдерей листовой только, если собираетесь его продавать. Семью же вполне может обеспечить зеленью его корневой собрат.
Выращивание черешкового сельдерея – отдельный разговор. Он тоже «безумно» полезен, но потребует некоторой сноровки и терпения.

Говорят, что выращивать сельдерей можно посевом прямо в грунт. Честно говоря, я себе это слабо представляю. Учитывая, что его вегетационный период составляет 180 — 230 дней, я не знаю, какой климат может обеспечить теплое время года такой продолжительности. Поэтому вижу целесообразным для жителей стран СНГ выращивание этой овощной культуры только через рассаду.

Посев семян на рассаду

Семена этого растения относятся к «туговсхожим».
Во-первых , они мелкие, как пыль.
Во-вторых , проклевываются, только «выгревшись» на солнышке.
В-третьих , основание всегда должно быть влажным.

Поэтому, высевать семена сельдерея начинаем в конце февраля месяца.
Берем фасовочную формочку из супермаркета или любую другую емкость, где хотите выращивать рассаду. Насыпаем туда грунт. Чем плодороднее будет земля, тем качественней будет рассада. Верхний слой грунта слегка притаптываем рукой, как бы уплотняем. Поливаем, а после того, как вода впитается, высеваем семена. Сверху грунта рассыпаем или раскладываем равномерным слоем семена.

Важно! Ни в коем случае семена сельдерея нельзя заглублять, закапывать в грунт. Так не дождешься всходов. Они должны находиться только сверху грунта.

Чтобы прорасти, семена должны прогреться на солнышке, поэтому ставим емкость на теплый солнечный подоконник. Для выращивания рассады из семян оптимальная температура для прорастания +25 — +28°С.

Первые всходы должны появиться через 10-15 дней. Все это время грунт должен быть влажным. Его следует поливать обычным способом, если у Вас получится сделать это так, чтобы семена не смылись в одну кучу. Можно увлажнять почву с помощью распылителя.

После появления первых всходов форму с рассадой желательно поставить в более прохладное место: с температурой +16 — +18°С.

Пикирование рассады

Я заметила очень интересную вещь: всходы сельдерея развиваются одновременно. Практически нет отстающих «забитых». Корешок тоненький, как ниточка, уходит вертикально вниз до самого дна формы. В процессе нарастания зеленой массы, всходам становится тесно. Самые шустрые выбрасывают длинные стебельки с листочками, чтобы быть поближе к солнышку. Дабы облегчить и себе, и сельдерею жизнь, я пикирую рассаду когда вылезет 1-2 настоящих листочка.

Беру стаканчики 200 – 250 мл – больше не нужно. Насыпаю туда грунт и делаю 3 – 4 углубления карандашом. Аккуратно вставляю корешок в углубление и засыпаю землей так, чтобы розетка, из которой появляются новые листья, осталась сверху, не присыпанной грунтом.

Важно! В один стаканчик я высаживаю 3 — 4 , а иногда 5 ростков. Им вполне достаточно места для развития до их высадки в открытый грунт.

Полив рассады провожу по мере необходимости. Лучше всего развитие происходит там где солнечно. Если поставить стаканчики в тень, стебли будут неестественно вытягиваться, а новые листья не появятся.

Высадка рассады в открытый грунт

Рассаду сельдерея нужно начинать высаживать в открытый грунт, когда среднесуточная температура поднимется до +8 — +10°С, и заморозки уже не предвидятся. Хотя некоторые сорта выдерживают заморозки до -4°С, но непродолжительные.

Все стаканчики ставлю в ящики-коробки и перевожу на дачу. Почву на грядке я рыхлю на 5 см вглубь. Садовой лопаточкой делаю лунки глубиной 15 см, на расстоянии 20 см друг от друга. Между рядами желательно сделать промежуток 30 – 35 см. На дно лунки высыпаю пол горсти коровьего перегноя.

Достаю ростки сельдерея из стаканчика вместе с грунтом, разделяю (их у меня по 3 — 4 -5 в каждом стаканчике). На край каждой лунки укладываю по ростку. Наливаю чашку воды так, чтобы намочить корешок и смешать его с грунтом лунки. Когда вода впитается, засыпаю лунку землей так, чтобы розетка, из которой прорастают новые листочки, осталась сверху. Вокруг ростка слегка притаптываю и наливаю еще немного водички.

Сельдерей «приживается» примерно за неделю. Обязательно слежу за состоянием грунта и ростка все это время. По необходимости поливаю.

Важно! Зелень подрастающего сельдерея любого сорта и разновидности выглядит практически одинаково.

Сельдерей корневой

Особенностью выращивания корневого сельдерея является то, что необходимо сформировать здоровый клубень более-менее правильной формы. Для этого в процессе вегетации желательно удалять крайние листочки. Чаще всего стремительное развитие клубня начинается в августе – сентябре. В это время я обрываю лишние листья на растениях.

Но это не означает, что обрывать листья можно только в августе. Употреблять в пищу листья и стебли корневого сельдерея следует начинать сразу, как увидите, что удалив их, Вы не навредите растению.

Уход за этим видом сельдерея простой до крайности: поливать и пропалывать, когда нужно. После полива или дождя обязательно рыхлить почву. Сорняки не очень любят расти на грядках с сельдереем, тот выделяет специфические вещества в грунт. Поэтому прополка будет редкостью. К тому же, грядку можно замульчировать, тогда необходимость в лишней работе отпадет сама собой.

Сельдерей черешковый

Задача при выращивании черешкового сельдерея – сделать розетку выбеленных сочных стеблей. Эта задача, я вам скажу, не из легких. Своеобразное испытание на прочность и зрелость для заядлого огородника.

Когда длина стеблей сельдерея достигнет 35 см в высоту, их необходимо собрать в пучок. Связывать желательно материалом, который не слишком повредит стебель. Все основание заматываем в черную бумагу. Это необходимо, чтобы стебли стали светло-зелеными, почти белыми и налились соком.

Листья должны торчать сверху их нашей импровизированной конструкции – вазочки.

Остальной уход за черешковым сельдереем не отличается от корневого.

Сельдерей листовой

Вот уж что может быть проще, чем выращивание листового сельдерея? Никакого специального ухода: только прополка, полив и рыхление.
Зелень употребляйте в пищу сразу, как увидите, что не причините вреда, удалив пару стеблей.

Важно! Полив сельдерея можно сочетать с подкормкой, если грунт не слишком плодороден. Для этого в ведро добавляется 1/10 свежего коровьего навоза, и все это размешивается.

Борьба с вредителями и болезнями

Могу сказать из своей личной практики: сельдерей любят не только люди, особенно корневой.

Мне помогают «собирать урожай» землеройки, а также другие подземные жители, утаскивая корнеплод подземными ходами к себе в хранилище. Признаться честно, я с этим никак не борюсь. Из общего количества урожая мне приходится невольно «поделиться» всего 2 — 3 %.

Очень любят грызть корнеплоды сельдерея слизни и улитки. В качестве борьбы нужно время от времени собирать и удалять вредителей с огорода.

В остальном же сельдерей очень устойчивое растение, к заболеваниям в том числе. Если растение прижилось в открытом грунте, «победить» его будет трудно. В каком-то смысле он обладает «живучестью» сорняка. Что нам очень облегчает задачу.

Сбор урожая и хранение

С листовым сельдереем все довольно просто: собираем, употребляем в пищу по мере надобности. Можно также нарезать зелени и заморозить на зиму или насушить.

Корневой убираем в конце октября, а то и в ноябре. Можно выкапывать вилами, чтобы не повредить корнеплод, но я просто выдергиваю его. Обрезаю зеленую часть почти под основание, раскладываю на грядке в качестве будущего перегноя и санитарной обработки почвы. Корни на клубне не обрезаю. Храню в ящике в подвале.
Корневой сельдерей вообще неприхотлив к условиям хранения. У меня он стоит рядом с морковью и свеклой. Последние клубни употребляем в июне месяце следующего года.

Хранение черешкового сельдерея не длится долго. Убирать его необходимо до наступления морозов. Закутать в целлофановую пленку или пакет. Хранить в холодильнике, чтобы употреблять в свежем виде. Если будете хранить в морозилке, его придется использовать в термически обработанных блюдах, свежеразмороженным он уже будет не пригоден. Черешковый сельдерей хорошо хранится около 2-х месяцев. В некоторых случаях и дольше.

Полезные свойства сельдерея

О полезных свойствах этого овоща и его применении в кулинарии и народной медицине можно писать отдельную статью. Поэтому затрону тему только вкратце.

Зелень сельдерея следует употреблять в сыром виде в любых салатах из свежих овощей или просто кушать ее пучком. В любой суп или другое жидкое блюдо я добавляю порезанные листья сельдерея, в том числе и замороженные – они придают неповторимый аромат и вкус.

Корневой сельдерей предпочтительно употреблять в сыром виде в салатах. Так организм насытится всеми полезными микроэлементами, которые там содержатся. Также можно варить корнеплоды и добавлять в разные блюда: супы, салат «Оливье», овощное рагу и др.

Важно! На заметку тем, кто стремится похудеть. Лучшего овоща, чем сельдерей, вам не найти. Ценнейшие аминокислоты тирозин, аспарагин, каротин, никотиновая кислота, другие микроэлементы, эфирные масла (в корнеплодах до 10, в листьях — до 30 мг), витамины группы В (тиамин, рибофлавин), витамин К, Е, провитамин А и аскорбиновая кислота, а также холин, протеин и др. содержащиеся в сельдерее полностью обеспечат организм необходимым для полноценной жизнедеятельности материалом. При этом на расщепление корнеплода будет потрачено в несколько раз больше калорий, чем в нем содержится. Другими словами, чем больше будете кушать сельдерея, тем быстрее и больше будете худеть.

Также он используется при лечении нервных расстройств, регулирования работы печени, почек и всей мочеполовой системы. Помогает избавиться от аллергии, заживить раны, язвы и ожоги.

Выращивание сельдерея не такая уж сложная задача, скорее даже, увлекательная. Зато, если включить его в свой повседневный рацион, можно избежать множества болезней, а также излечить уже имеющиеся.
Повторюсь, больше пользы будет именно от сырого сельдерея или его свежевыжатого сока. Но для заживления ран и обработки обморожений его следует варить, затем протирать больное место отваром.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector