Сорт дынь для средней полосы

Подробное описание видов дынь. Рекомендации по выбору сорта

Ароматная сладкая дыня из тёплых южных краев постепенно продвигается на север, буквально отвоёвывая место под скупым северным солнцем, одаривая чудесным вкусом, ароматом и полезными веществами трудолюбивых садоводов.

Селекционеры вывели сорта дынь, нормально развивающихся в условиях, отличных от южных. Долгое время дыня считалась разновидностью огурца. Только в послевоенные годы академик К.И. Пангало, много лет посвятивший выведению новых сортов культуры, выделил растение, приносящее вкусные плоды, в отдельный род – дыни. Современная наука выделяет более 30 видов дыни, в т.ч. дикие и многолетние. Большинство видов дыни – уроженки Средней Азии, они лидеры по вкусовым качествам и аромату: знаменитая чарджоуская “зард” (Туркмения), “хандаляк” и “амери” из Узбекистана.

Не менее известны киликийская дыня (Сирия) и “кассаба” (Турция). Основные сорта дынь, выращиваемых нашими садоводами, потомки среднеазиатских прародителей. Солнцелюбивых красавиц приспособили к более суровым условиям. Так появились культивары с небольшими плодами, не особенно требовательные к солнцу, устойчивые к заболеваниям. Взамен они требуют большое количество влаги. Одна из таких любительниц попить – “канталупа”, ребристая дыня, давшая миру сорта и гибриды, растущие в средней полосе и севернее.

Дыни, выращиваемые на садовых участках России, делят на виды:

  1. Скороспелые (самые ранние), вызревающие через 60-70 дней. Дыньки некрупные, с низким содержанием сахара, кожица однородная жёлтая, долго не хранятся.
  2. Летние (среднеспелые) дыни готовы к употреблению через 100-120 дней. Кожица словно покрыта крупной сеточкой. Они покрупнее скороспелок, слаще и ароматнее, мякоть буквально тает во рту.
  3. Зимовки (позднеспелые) — плоды небольшого размера, зеленой или бронзовой окраски с частой сеткой. Хранят их до зимы, когда мякоть набирает сладость и становится нежной.

Практически все сорта дыни окрашены в жёлтый цвет или его оттенки. Однако бывают дыни с зелёной кожурой, например, “галия диамант” израильской селекции, “басвальди”, “амири” и др. из Узбекистана.

Ранние сорта

Дыни-скороспелки успешно культивируют практически во всех регионах России, в открытом грунте или в теплицах. Корректно подобранный сорт и соблюдение правил агротехники – и в июле первые ароматные ломтики появляются на столе. Преимущество ранних сортов – результативное выращивание в условиях короткого или прохладного лета.

К ранним сортам относятся:

  • “ранняя 113”;
  • “золушка”;
  • “маркиза”;
  • “мечта сибарита”;
  • “карамель F1”;
  • “мирон F1”;
  • “кредо F1”;
  • “титовка”;
  • “алтайская” и др.

Приведём описание дынь-скороспелок, популярных у дачников.

Эллипсовидные бледно-жёлтые плоды покрыты частой сеточкой, отличаются насыщенным ароматом. Стандартная масса плода до 1,5 кг, в идеальных условиях вес одной дыньки превышает 2 кг. Мякоть сладковатая, без приторности, содержание сахаров 9%. Цвет мякоти – белый или светло-зелёный. Сорт подходит для выращивания в средней полосе и Сибири.

“Карамель F1”

Зрелые плоды овальной формы, окрашены в тёмно-жёлтый цвет, покрыты частой сеточкой. Весят дыньки от 1,2 до 1,9 кг, иногда набирают до 2,5 кг. Благоухающая мякоть нежная, толстая, кремового цвета, содержит до 5% сахара, имеет характерный вкус карамели. Рекомендуется для культивирования на Северном Кавказе. Фактически выращивается в любых регионах из рассады, в открытом или в защищённом грунте.

Овальные плоды лимонно- или оранжево-жёлтой окраски. Вес их достигает 2 кг. Поверхность дынек гладкая, иногда со слабо выраженными сегментами, частично или полностью покрыта сеточкой. Корочка тонкая. Мякоть варьируется от белой до светло-оранжевой, ароматная, зернистой структуры. Сорт выведен специально для открытого грунта Сибири и Урала.

Среднеспелые

Летние сорта дынь также культивируют во всех регионах, в прохладных – из рассады, которую доращивают в теплицах или парниках. Сеют семена в конце апреля, по одному в отдельный горшочек. Температуру воздуха поддерживают на уровне 25-30 °С. Пересаживают в теплицу, когда ростки сформируют 4 настоящих листочка. Летние дыни созревают примерно за 70 дней. К среднеспелым относят сорта:

Особенно популярные сорта рассмотрим ниже.

“Колхозница”

Плоды шарообразные, некрупные, набирают вес 700-1300 г. Дынька гладкая, яркого жёлто-оранжевого цвета, сетка встречается редко, обычно частично покрывает плод. Кожица твердая, гибкая. Мякоть белая, плотная, сочная, слегка похрустывает, количество сахара превышает 15%. Сорт успешно выращивают в Центрально-Чернозёмном районе, на Северном Кавказе, в Поволжье, на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке.

Гибрид образует эллипсовидные плоды кремово-жёлтого цвета с частой сеточкой. Стандартная масса — 2,5-3 кг. Мякоть жёлтая, сочная, очень ароматная, с высокими вкусовыми качествами. Содержание сахара 5,5-7,6%. Кожица плотная, гибкая. Рекомендован к разведению на Северном Кавказе, однако успешно выращивается прямым посевом в открытый грунт в Центральном Черноземье и Подмосковье. На Урале и в Сибири данный сорт произрастает в теплицах.

Формирует шарообразные жёлтые плоды со сплошной сеточкой. Масса одной дыньки 1,5-2 кг. Сочная мякоть кремово-белого цвета отличается тонким ароматом, нежная на вкус, содержит 8,4% сахара.

Дыня шарообразной формы тёмно-жёлтого, почти оранжевого цвета, покрыта средней сеточкой. Поверхность гладкая, сегменты слабо выражены. Ароматная жёлтая мякоть отличного вкуса, сочная, тает во рту. “Эфиопка” – самоопыляемый сорт.

Зимние дыни особенно любимы у огородников. Плоды созревают долго – более 90 суток, но сохраняют вкусовые качества и товарный вид в течение нескольких месяцев. Лучшие представители зимних дынь:

  • “принцесса мария”;
  • “ананас”;
  • “сахарная пудра”;
  • “изумрудная”;
  • “торпеда”;
  • “золотистая”;
  • “гуляби” и др.

Рассмотрим несколько сортов подробнее.

Сорт узбекского происхождения, на своей родине называется “мирзачульская”. Плоды удлинённые, жёлтого с сероватым оттенком цвета, сеточка частая. Средний вес одной дыни – от 2,5 до 6 кг. Белая мякоть, иногда чуть зеленоватая, сочная, нежная, немного маслянистая. Аромат яркий, с ноткой ванили, сильно выраженный. Кожура тонкая, плотная, обеспечивает длительную сохранность. Название «торпеда» связано с удлинённой формой дыни. Первоначально районированный сорт именовался – дыня “радужная”.

Плоды удлинённые, эллипсовидные, вес – до 3 кг. Цвет – жёлто-золотистый, с сеточкой. Белая или бело-зелёная мякоть сочная, слегка маслянистая, пахнет ананасом. Кожица тонкая, плотная. Дыня “ананас” представляет собой сортосерию гибридов и видов, объединяет которые ярко выраженный аромат ананаса. Лучшие представители – “ананасная голд”, “американский ананас”, “ананас американо”, “сладкий ананас”. На юге сеют в открытый грунт. В Черноземье и Подмосковье рассаду высаживают в теплицы.

“Золотистая”

Эллипсоидные плоды весом 1,5-2 кг окрашены в жёлто-золотистый цвет, сеточка слабо выраженная. Кожура толстая, мякоть очень сочная, нежная, белая. К поливу сорт не требователен, т.к. в естественной среде способен обходиться без влаги.

Выбор семян

Формула успеха при выращивании дыни на своём участке проста: правильный выбор сорта плюс соблюдение агротехники. Семена для посева выбирают по ряду критериев. Климат и погода. Сажать в Сибири семена, привезённые из благодатных южных регионов, бессмысленно. Плоды не наберут должной сладости, аромата и полезных веществ. Поэтому выбирают районированные сорта.

Так, для средней полосы России и Подмосковья подходят сорта “колхозница”, “алушта”, “золотистая”, “десертная 5”, “южанка”. В открытый грунт в Сибири сажают сорта “алтайская”, “десертная”, “золотистая”, “золушка”, “капучино”, “медовая сказка”, “мечта сибарита”, “сибирская медовая”, “симпатия”.

В соответствии с климатом подбирают виды дыни – раннеспелые, среднеспелые или поздние. В регионах с коротким летом предпочтение отдают сортам со сроком поспевания до 90 дней. Рекомендуется также выбирать те, у которых плоды некрупные, они точно успеют вызреть.

Если летняя погода «радует» затяжными дождями и сопутствующим понижением температуры, выбор останавливают на холодостойких культиварах с крепким иммунитетом. Вкусовые качества. Понятие «самая вкусная дыня» — субъективное, но есть сладкие сорта с содержанием сахара выше 10%: “портенто F1”, “анамакс F1”, “алтайская”, “принцесса анна”, “канария”, “сладкий ананас”. Однозначно вкусными считаются дыни узбекских сортов, но приспособлены они к выращиванию на юге России. Сравнительно новый сорт “ольвия”, украинской селекции, характеризуется повышенным содержанием йода. Среднеспелый, устойчивый к грибковым болезням, плоды овальные, светло-жёлтые, с сеточкой, средняя масса 2,5 кг.

Сроки хранения семян.

Семена дыни полностью сохраняют всхожесть на протяжении 5-6 лет. Лучшими для посева считаются те, которые собраны 3-4 года назад. После первого года хранения вырастают очень красивые и крепкие растения, но цветки на них только мужские, завязей не будет. Спелому плоду соответствуют следующие характеристики: яркий, выраженный аромат; глухой звук при постукивании; упругость корочки; носик мягкий; сухой хвостик; приятная тяжесть дыни.

Правильно выбранные сорта дынь и соблюдение принципов их выращивания — гарантия того, что вас порадует отличный урожай этих плодов и их замечательный вкус.

Как вырастить дыни в средней полосе

Подходящие сорта

В средней полосе можно вырастить далеко не все сорта дыни. Для климата этих широт характерно небольшое количество теплых и солнечных дней, частые дожди, средняя температура 20–25 °С, в то время, как для выращивания азиатских сортов нужна температура 35 °С и выше. Поэтому не следует высаживать в открытый грунт южные сорта, так как вырасти в соответствии с сортом они могут только у себя на родине.

Читать также:  С какими овощами можно сажать кабачки

Для средней полосы России нужно выбирать сорта раннего (60–70 дней) и среднего (80–90 дней) периода созревания. Как правило, они имеют небольшие (1,5–2,5 кг), но довольно сладкие и вкусные плоды. Для данной территории районировано около 80 сортов (гибридов) европейской и среднеазиатской селекции. Эти подвиды прекрасно адаптированы под климат средней полосы и даже северных регионов, они практически не уступают по вкусу своим сортовым типам, а отличает их от оригинала только небольшой размер (вес) плодов.

Практически все сорта или гибриды, предназначенные для выращивания в средней полосе, являются летними, созревают через 60–80 дней, плоды имеют небольшие, хранятся недолго, поэтому их сразу употребляют в пищу.

К наиболее распространенным сортам относятся:

  • Колхозница – самый известный среднеспелый сорт, плоды небольшие (до 1,5 кг) круглые, с зеленовато-оранжевой кожурой, мякоть белая, очень мягкая и сочная. Такая дыня прекрасно растет и плодоносит не только в условиях средней полосы России, но и во всех странах бывшего СНГ.
  • Золушка – сверхранний (55–65 дней) гибрид, плоды небольшие (1–1,5 кг), ярко-желтые с едва заметной ажурной сеткой, мякоть белая, очень нежная и сочная, обладает сладким вкусом.
  • Айкидо – новый сверхранний гибрид, плоды небольшие (до 2 кг), кожура желтая, слегка шероховатая, мякоть зеленовато-белая, очень сладкая на вкус (сахар составляет 10–13%). Сорт устойчив ко многим заболеваниям, в том числе мучнистой росе и фитофторозу.
  • Алтайская – ранний (65–70 дней) сорт дыни Западно-Сибирской селекции. Растение отличается очень мощными и длинными (до 2 м) плетями. Сама дыня некрупная (0,9–1,3 кг), кожура тонкая, интенсивно желтого цвета с выраженным сетчатым узором, мякоть в середине желтая, а ближе к кромке – зеленоватая, на вкус нежная и сочная.
  • Золотистая – очень распространенная в средней полосе России среднеспелая дыня, к условиям нетребовательна, к болезням устойчива. Небольшие (1,5–2 кг) ярко-желтые плоды отличаются хорошей транспортабельностью и сохранностью, мякоть дыни насыщенно-желтая, сладкая, и очень ароматная.
  • Ананасная – среднеспелый (80–90 дней) сорт с золотисто-оранжевыми продолговатыми плодами, кожура тонкая, слегка шероховатая, покрыта выраженным сетчатым узором. Мякоть белая, слегка розоватая, очень сладкая, с характерным вкусом и ароматом ананаса. Разновидностью этого сорта являются дыни Ананас, Сладкий ананас F1, Американский ананас.
  • Сказка – раннеспелый (60–65 дней) сорт, включенный в Госреестр РФ как культура, пригодная для выращивания в любой полосе страны. Плоды этой дыни небольшие (1,5–1,8 кг), круглые, мякоть сочная, хрустящая, сладкая и ароматная.
  • Ассоль – среднеспелая (80–90 дней) дыня Западно-Сибирской селекции. Сорт универсален – предназначен для выращивания в любой полосе, как на грядке, так и в теплицах. Некрупные (до 1 кг) плоды этой дыни имеют оригинальную пятнистую или полосатую зеленовато-коричневую кожуру, мякоть нежно-белая, сахарная.

Это лучшие сорта, которые гарантированно дают хороший урожай в условиях средней полосы России, так как специально районированы для этого климата. Кроме них можно попытаться вырастить еще множество сортов и гибридов, среди которых: Золото скифов, Казачка, Луна, Миллениум, Радужная, Карамель, Роксолана и другие.

Подготовка участка и семян

Поскольку дыня очень теплолюбива, то для ее выращивания необходимо подбирать солнечные участки, защищенные от северных ветров. Идеальным местом для бахчи может стать южный склон, или открытая грядка, где большую часть дня светит яркое солнце. Для грядки можно соорудить небольшое возвышение, которое исключит застой воды – не секрет, что культура легче переносит засуху, чем чрезмерную увлажненность.

Готовить грунт для выращивания дыни начинают с осени. На грядке размером не менее 3 м² роют канавки (посадочные ямы) шириной примерно 50 см и глубиной 25–30 см. Расстояние между ямками должно быть не меньше 70–80 см. В каждую яму вносится около 2-х кг перегноя или компоста. Если почва глинистая, можно добавить немного речного песка или торфа. В таком виде грядку оставляют до весны.

Как только земля оттает, снова принимаемся за работу. Грядку еще раз перекапываем, добавляем в грунт минеральную смесь с калием и фосфором, накрываем пленкой, а непосредственно перед посадкой еще раз добавляем перепревший навоз.

Некоторые огородники готовят грядку весной, перед самой посадкой – такой вариант также возможен. И в этом случае используют только органику. Следует сказать, что дыню прекрасно можно вырастить на одних органических удобрениях. Посадочные ямы готовят так же, но при этом снимают слой грунта толщиной 10–15 см, затем на дно траншеи укладывают перегной, компост, а сверху выкладывают снятый грунт. Органика, находящаяся под почвой, будет выделять тепло и поможет пережить растениям ночные перепады температуры.

Агротехника дыни предполагает предварительную подготовку семян. Посевной материал можно заготовить и самостоятельно, но дыня настолько своеобразная культура, что вырастить ее из прошлогодних домашних семян не всегда удается. Дело в том, что очень часто из них вырастают мощные кусты с большим количеством плетей и цветоносов, но без завязей, поскольку все цветки на растении мужские.

Чтобы обезопасить себя от разочарования, надежнее покупать семена в специализированных магазинах или высевать семена, заготовленные 3–4 года назад.

Для посадки отбираются самые крупные и полные семена. Их подготовка заключается в обеззараживании и закаливании материала. Дыню лучше обрабатывать раствором борной кислоты и сернокислого цинка, но некоторые огородники для этого используют обычный раствор марганцовки. Семена помещают в раствор на 12 часов, после чего удаляют все всплывшие, так как для посадки они не годятся.

Те семена, что опустились на дно, рекомендуется закаливать. Процедура немного хлопотная, но она повышает иммунитет растений к неблагоприятным погодным условиям и болезням. Заключается она в следующем: семена на несколько минут помещают в теплую (35 °С) воду, затем вынимают и выдерживают в течение суток при температуре 18–20 °С. После этого температуру понижают до 0 °С и выдерживают семена еще часов 18–20. Затем через сутки градус снова повышают до 18–20. Такую процедуру следует провести 2–3 раза в течение последней перед высадкой недели.

В условия средней полосы России дыню проще вырастить с рассады. Семена в горшочки высаживают в середине апреля, чтобы к концу мая, когда угроза ночных заморозков минует, растения можно было пересадить в открытый грунт. Семена рекомендуется сажать в одноразовые емкости, поскольку дыня очень плохо переносит пересадку, а с одноразовых горшочков растения можно извлечь вместе с почвенной смесью.

Грунт для выращивания рассады готовят из 2 частей перегноя, 1 части торфа и 1 части дерна. В эту смесь добавляют немного суперфосфата или золы – удобрения заделывают на глубину примерно 2 см. Семена сажают в лунки по 2–3 штуки. Затем, когда растения прорастут, самые слабые ростки удаляют. До появления всходов емкости можно накрыть стеклом или пленкой. Ежедневно накрытие нужно снимать на несколько минут для проветривания. Таким же способом рассаду можно высеять сразу в теплице.

Видео «Как вырастить сладкую дыню»

Автор этого видео утверждает, что выращивать сладкую дыню на участках средней полосы вполне реально. Нужно лишь знать, какие сорта дынь успевают вызреть, как формировать растения и как посадить семена на рассаду.

В средней полосе России рассаду дыни в открытый грунт высаживают в конце мая. Но если погода еще не устоялась, сроки высадки можно перенести на первую декаду июня. На момент высадки в грунт растения должны иметь 4–5 настоящих листочков.

После пересадки рассаду помещают под временное (на 2 недели) укрытие из пленки, которое будет защищать кусты от ночного снижения температуры.

На уже подготовленной грядке выкапывают неглубокие лунки, на дно которых укладывают слой компоста (можно перегноя). Каждую лунку поливают теплой водой, и не дожидаясь, пока вода впитается, высаживают растения. Засыпают лунки сухой землей. Больше поливать не нужно, так как после полива образуется корка.

Вырастить дыню в климате этой полосы можно не только с рассады, но и при помощи высевания семян сразу в грунт. Посев осуществляется не раньше, чем почва на глубине 10 см прогреется до 18 °С (замер проводится утром). Семена высеваются не позже первой недели июня. Лунки под дыню выкапывают неглубокие, такие, чтобы семена углубились в почву на 3 см. Землю в лунке перемешивают с горстью золы, затем дно лунки поливают, и высаживают 2–3 подготовленные семечки.

Агротехника выращивания дыни предполагает комплекс ухаживающих мероприятий, состоящий из поливов, рыхления грядки, проветривания растений, подкормки, формирования кустов и прореживания завязей.

Многие огородники предпочитают выращивать культуру в теплицах. В теплую погоду температура и влажность в таких сооружениях бывает очень высокой, поэтому теплицу необходимо регулярно проветривать – просто открывать двери днем. То же самое необходимо делать, если грядка укрыта пленкой – на день укрытие необходимо убирать полностью.

Читать также:  Рукола в теплице

Дыня не очень любит влагу, поэтому интенсивные поливы ей не нужны. Поливать следует по мере необходимости: в период активного роста ботвы поливы должны быть регулярными, с появлением цветков и завязей – умеренными (1 раз/5–7 дней), а ближе к созреванию плодов – минимальными.

Вырастить сочные и ароматные плоды помогут подкормки. Конечно, вкусовые качества во многом зависят от сорта, но без калия и фосфора качественный урожай дынь бывает редко. Подкормки можно совмещать с поливами. При цветении кусты поливают раствором суперфосфата, через две недели можно внести калийную селитру, или любую смесь, содержащую калий. Спустя неделю от высадки рассады на грядку, растения опрыскивают борным раствором.

После каждого полива грядку необходимо рыхлить, чтобы предотвратить образование корки. Также поверхность можно замульчировать соломой. Для сортов, отличающихся мощными плетями, сооружают опоры (шпалеры). Эти конструкции обеспечивают полноценный доступ солнца и воздуха к растениям, и плодам в частности, чем обеспечивают их равномерное созревание.

Главным агротехническим приемом, позволяющим вырастить крупные и вкусные плоды, является формирование кустов. Эта процедура включает в себя прищипку побегов и удаление лишних завязей. Молодое растение прищипывают, как только на нем вырастет 5 листиков. Верхушку побега отламывают над четвертым листиком, и ждут, когда из пазух оставшихся листов вырастут новые побеги. Как только они достигнут 5 листиков, их также прищипывают над четвертым листом.

Такую процедуру проделывают трижды, так как завязи способны образовываться только на плетях четвертого порядка. Когда куст разрастется, и на нем образуются завязи, необходимо оставить 1–2 самых сильных на каждом побеге, а остальные удалить. В общем, на одном кусте должно оставаться примерно 5–6 самых крупных плодов.

Сбор урожая

Дыню собирают в технической спелости. Это период, когда плод полностью приобрел характерную для сорта окраску кожуры и специфический дынный аромат.

Очень важно убрать дыню именно в период полной зрелости, поскольку недозрелые плоды, как и переспевшие, не отличаются хорошим вкусом и ароматом.

Чтобы вырастить сладкую дыню, необходимо знать некоторые секреты. Если дыня созревает на земле, то тепло и солнечные лучи в нее, как правило, проникают только сверху – плоды, которые имеют более светлый окрас с одной стороны, не редкость. Соответственно, половина плода, которая получала целебные солнечные лучи, будет более сахаристой и сочной. Для того чтобы плоды созревали равномерно, их нужно периодически аккуратно переворачивать.

Снимать дыню с куста желательно в сухую, но не жаркую погоду. Спелый плод легко отделяется от стеблей вместе с хвостиком.

К сожалению, все летние сорта дынь, предназначенные для выращивания в этой полосе, не отличаются длительным хранением. Максимально они лежат 2–3 недели. Если поместить в холодильник или подвал, срок хранения можно увеличить. Но еще одним существенным недостатком любого летнего сорта является то, что при длительном хранении плоды теряют свой вкус и аромат.

Видео «Как выращивать бахчевые в средней полосе»

Это видео демонстрирует опыт успешного подмосковного хозяйства, занимающегося выращиванием дынь и арбузов в открытом грунте. Подробностями агротехники и подбора сортов делится генеральный директор агрофирмы.

Ранние сорта дыни

Ранние сорта дыни созревают в течение 60-70 дней. Это весьма короткий срок, благодаря чему шанс вырастить вкусную, сочную дыньку появляются даже у дачников в северных регионах с непредсказуемым климатом. О лучших ранних сортах дынь пойдет речь в статье.

Какие ранние сорта дыни лучше?

Лучшие ранние сорта дыни отличаются ранним сроком созревания, отменными вкусовыми качествами и приживаемостью в разных климатических зонах.

  • «Мечта лентяя» или «Мечта сибарита» созревает всего лишь 50-55 дней. Плоды средние, удлиненные, до 500 г. Кожура зелено-полосатая. Мякоть сочная и сладкая, с ароматом и привкусом меда. На одном кусте за сезон может созреть до 15 плодов.
  • «Мускатная белая» – период вегетации 60 дней. Вес плода – 600-2000 г. Мякоть белая, сочная, сладкая, но если переспеет, то на вкус станет приторно-сладкой. Она весьма стойкая к перепадам температуры и морозам, поэтому в теплицах ее выращивают даже в северных областях.

К лучшим сортам также стоит отнести ультраскороспелую дыньку «Мельба», которая может созреть всего за 30 дней, однако при этом немного страдают ее вкусовые качества (она не очень сладкая). Сюда же относятся: «Дюна», «Роксолана F1», «Дакар», Калмычка».

Какие ранние сорта дынь самые сладкие?

Ранние сорта дыни очень редко бывают сладкими, во всяком случае, не такими медовыми, как поздние или среднеспелые сорта. Именно поэтому их редко сажают на участках. Однако, благодаря селекции, за последнее время появилось много сладких сортов раннего срока созревания. Во вот три самых популярных и доступных в продаже.

Сорта дыни Торпеда

  • «ПортентоF1» созревает за 65-70 дней со дня посадки рассады. Эта дыня имеет рекордные 15% глюкозы в 100 г раннеспелой дыни! Это итальянский гибрид. Плод светлый с паутинным рисунком и зелеными полосами весом до 2,5 кг. Мякоть желто-оранжевая, сочная, ароматная, ну и разумеется, сладкая.
  • «Анамакс F1» или ананасная дыня является гибридом, созданным американскими селекционерами. Этот сорт невероятно сладкий, учитывая то, что созревает от 65 до 70 дней при посадке рассады. Процент сахара в 100 г – 12-13%. Средняя масса плодов – 3 кг.
  • «Алтайская» дынька имеет светло-оранжевую, сладкую мякоть. Плоды овальной формы, желто-оранжевые, с сеткой, достигают 0,8-1,6 кг, готовы к употреблению на 63-70 день. Из достоинств отмечается устойчивость к перепадам температуры, резким заморозкам, вредителям. Но есть и существенный недостаток – даже при правильном уходе растение может не дать плодов.

Как выбирать и где покупать семена?

Дабы получить хороший урожай нужно для посадки взять качественный посевной материал.

  • Ранние сорта дыни выбираются в соответствии с климатическими условиями региона. Для средних и северных областей это должны быть морозостойкие культуры, которые в идеале можно выращивать в тепличных условиях. Если же взять теплолюбивую культуру она либо не даст урожая, либо он будет очень плохим.
  • На упаковке с семенами должен быть указан сорт, а если это гибрид, то должно быть примечание и на этот счет. В идеале на упаковке пишется адрес производителя и полная информация о сорте: когда делать рассаду, сажать, собирать и так далее.

Как правильно выбрать дыню

Сорт дынь для средней полосы

Дыня ( Cucumis melo) как и арбуз является одной из самых распространённых в мире бахчевых культур. Родиной дыни считается Азия. В Россию Дыню начали выращивать в 16-17ом веке.

В настоящее время существуют сотни сортов и гибридов дынь. Большинство дынь вполне реально вырастить в средней полосе и в Подмосковье. Главное правильно подобрать сорт и соблюдать агротехнику. В отличии от арбуза дыня более требовательна к условиям выращивания и если любой спелый арбуз как минимум неплохой на вкус, то многие сорта дыни выращенные в наших условиях оказываются не вкусными.

Агротехника дыни

Как и арбуз дыни в средней полосе нужно прививать, в качестве подвоя обычно используется гибрид тыквы cucurbita maxima с тыквой Cucurbita Moschata Duchesn, либо C.maxima с C.moschata. Подробнее о подвоях рассказано тут, о прививках тут. Агротехника подробна описана тут. В целом выращивание дыни практически ничем не отличается от выращивании арбуза, за исключением формировки. Так же хочу заметить, что дыня очень легко поражается болезнями и именно болезни основная проблема в средней полосе.

Рейтинг дынь для выращивания в Подмосковье

Данный рейтинг основан на личном опыте выращивания в средней полосе.

  1. Роксолана
    Однозначно один из лучших сортов. Плоды 1.5 — 2 кг. Очень вкусные. Рекомендую собирать слегка недозрелые, не стоит ждать когда плод начнёт отваливаться от плодоножки. Хорошая устойчивость к антрактозу.
  2. Раймонд
    Лучший по вкусу. Плоды крупные 3-6 кг. Требователен к теплу, плоды долго долго созревают. Хорошая устойчивость к антрактозу.
  3. Мерон
    Вкус средний. Плоды крупные 2-4 кг. Хорошая устойчивость к антрактозу.
  4. Дон Кихот
    Дыни сортотипа piel de sapo. Хранятся 2-3 месяца. Очень вкусные. Не устойчив к антарктозу. Считаю не пригодными для выращивания в ОГ. Так же как и Реймель, Рикура и сам Пиель де сапо.
  5. Воллер
    Абсолютно не вкусные, сажать не стоит.
  6. Паспорт
    Абсолютно не вкусные, сажать не стоит. Причем даже в идеально бахчевую погоду в Пензе в 2015 году выросли не вкусными.
  7. Биджоур.
    Еще один сорт который не нужно сажать. Единственный плюс этого сорта скороспелость, действительно плоды очень быстро зреют, но вкус никакой.
  8. Sensation
    Пока у меня самый стабильный сорт для средней полосы, стабильный урожай 2016 и 2017 год в ОГ
  9. Агаси
    Прекрасный урожай в холодном 2017 году
  10. Амброзия
    С одной стороны высокая устойчивость к болезням и погодным условиям с другой плохая совместимость с имеющимся у меня подвоями. В 2016 году дала хороший урожай в ОГ и загнулась от несовместимости в теплице. В 2017 завяла в ОГ от несовместимости

Из этих гибридов считаю лучшими Раймонд и Роксолану, сажать обязательно. Мерону дам второй шанс. Сортотип piel de sapo очень интересен, но нужно искать более устойчивый к антракнозу гибрид

Так же рекомендую попробовать следующие сорта дыни

  • Реймель
  • Амброзия
  • Hellys pride
  • Харвест кинг
  • Tam dew honeydew
  • Игназио

Особенно вкусной должна быть Амброзия, данный гибрид выиграл множество конкурсов на самую вкусную дыню в США.

Сорта дынь: название и описание с фото

Кто не любит дыни? Сладкие, сочные, полезные, они пригодны для употребления даже диабетикам, а их состав улучшает работу желудочно-кишечного тракта и оказывает на организм общеукрепляющее действие. Дыни могут входить в состав высококалорийных десертов, а могут дополнять рацион при диетическом питании. К сожалению, жителям средних и северных широт России дыни доступны только в конце лета, поэтому особо ценятся – за сезонность. Зато узбекские просторы славятся повсеместным выращиванием дынь и считаются родиной этой ягоды.

Обычные любители дынь, покупающие их в конце сентября – начале августа, не придают особого значения видам и сортам. Они знают, что есть вытянутые плоды, а есть круглые, но редко интересуются, почему у дынь разный цвет мякоти, разная форма и разный вкус. Однако, огородники, которые сами занимаются выращиванием дынь, знают, что существует минимум несколько десятков сортов этой ягоды. Мы рассмотрим только некоторые из них, самые популярные.

Раннеспелые сорта

Эти сорта вызревают стремительно быстро – менее чем за 2 месяца. Они широко культивируются в регионах с холодным и влажным климатом, где лето короткое и малосолнечное.

«Золушка»

Небольшие, в килограмм плоды могут вырасти в количестве до 7 штук на одном растении. Имеют сладкий медовый вкус и узнаваемый специфический аромат. Форма шарообразная, чуть вытянутая. Цвет кожицы – желтый. Масса плодов 1-2кг. Семенное отделение маленькое. Урожайность: до 100 кг с сотки. Сорт стоек ко многим заболеваниям растений и перепадам температур. Хранится плохо.

«Тернек» или «Туркменская дыня»

Родом из жаркой Туркмении, дыня отлично прижилась и в более холодных регионах. Срок вызревания 60-70 дней. Мякоть бело-желтая, невероятно сладкая и ароматная.

«Алтайская»

Первые плоды может дать уже через 1.5 месяца после высадки в грунт. Плоды круглой, вытянутой формы, весом до 1.5 кг. Цвет – ярко-желтый, сверху плотня серо-белая сетка. Мякоть блекло-оранжевая, очень сочная, но не самая сладкая. Большой отдел для семян. Хранится плохо.

«Ассоль F1»

Плоды почти идеальной шарообразной формы, с четким рисунком «расколотости». Мякоть красивого оранжево-желтого цвета, с кремовыми прожилками, невероятно сладкая, очень ароматная. Кожура тонкая, легко повреждается. Сорт стоек к некоторым болезням дынь. Хранится совсем недолго.

Среднеспелые сорта

Для созревания требуют чуть меньше 3 месяцев. В хорошее теплое лето успевают вызревать, и потом еще до месяца могут храниться.

«Колхозница 753»

Созревает 90 дней. Круглые и гладкие дыньки ярко-желтого цвета, могут быть покрыты сеткой. Весят до 1.5 кг. Мякоть белого цвета, очень сочная, ароматная и маслянистая по консистенции. Плоды могут храниться 3 недели. С десятка кв.м. собирают до 22 кг урожая. Сорт часто болеет антракнозом и мучнистой росой.

«Эфиопка»

Созревает в среднем за 80 дней. Плоды шершавые, круглые, разделенные на выпуклые секции, внешне похожи на тыкву. Кожура ребристая, твердая, золотисто-желтого оттенка. Мякоть плотная, очень сочная и сладкая, белого цвета. С десятка квадратов собирают до 20 кг урожая.

«Лада»

Созревает в течение 85-90 дней с момента посадки. Плоды почти правильной шарообразной, слегка вытянутой формы, до 4 кг массой. Мякоть блекло-бежевого цвета, невероятно нежная и вкусная. Тает во рту. Имеет устойчивость к ряду болезней и большинству вредителей. Неплохо хранится – до месяца. Является одним из самых сладких сортов, потому широко применяется в кулинарии. С десяти квадратов собирают до 30 кило этого сорта.

«Галилей F1»

Созревает за 80-85 дней, имеет зеленые плоды с ярко выраженной сеткой. Выращивать рекомендуется в теплице. Кожица нежная, а мякоть вкусна, ароматная и просто тает во рту. Плоды вырастают до 1.5 кг.

Поздние сорта

Для созревания нужно чуть более 3 месяцев, зато потом долго хранятся.

«Ананас»

Созревает не ранее, чем через 95 дней после посадки. Сильно вытянутые эллипсоидные плоды имеют светло-оранжевый цвет кожуры и вырастают до 3 кило. Бело-розовая нежная мякоть очень сочна и немного масляниста, невероятно душиста и отдаленно по вкусу похожа на ананас, за что сорт получил свое название. Хранится 2 недели, устойчив к ряду болезней.

«Золотистая»

За 90 дней полностью созревают плоды этой красавицы. Кожура гладкая, без рисунков и сеточек, ровного желтого цвета. Дыньки весят не более килограмма. Мякоть белого цвета, сочная и маслянистая, обладающая характерным ароматом. Хранится сорт до 3 недель. Устойчив ко многим болезням.

«Торпеда»

Сорт получил название за форму плодов – очень вытянутых, как боевой снаряд. Созревают торпеды от 110 дней, зато после плоды хранятся от 3 месяцев и больше. Дыни весят 4-8 килограмм, мякоть их белая, сладкая и сочная, очень ароматная. Растения дают хороший урожай, стойки к заболеваниям и засухе.

«Зимовка»

Почти 100 дней вызревает плод, имеющий шарообразную вытянутую форму. Кожура желто-зеленоватая, гладкая на ощупь, покрытая крупной сеткой. Мякоть бледно-зеленая, сочная, немного хрустит. Дыни достигают 3 килограмм веса, не трескаются благодаря толстой кожуре. Устойчивы к засухе и многим болезням. С одной сотки можно собрать до 320 кг урожая. Хранятся плоды в течение 3 месяцев.

Европейские сорта дынь

К европейским сортам относятся вышеупомянутые «Колхозница» и «Эфиопка». Также европейскими считаются сорта:

«Канталупа»

Имеющая толстую зелено-оранжевую кожуру слегка вытянутая дыня доставлялась к столу самого Папы Римского. Мякоть оранжевая, сладкая, семян немного.

«Банановая дыня»

Названа из-за своей необычной формы: очень вытянута (до 80 см в длину) и сплющена по бокам. Мякоть дыни слегка напоминает плод банана: как по вкусу, так и по консистенции.

«Ожен»

Разновидность мускусной дыни. Форма шарообразная, немного вытянутая и сплюснутая. Кожица желто-зеленая, с продольными полосами. Мякоть зеленого цвета очень сладка и ароматна, содержит множество полезных веществ.

Среднеазиатские сорта

Средняя Азия считается родиной дынь, и здесь их огромное разнообразие: зеленые по цвету, сморщенные или бутылкообразные по форме, и совершенно разные по вкусу.

«Кассаба»

Имеют зеленые плоды с желтыми пятнами. Кожура сморщена складками вдоль от хвостика к макушке. Сорт относят к зимним, так как созревает он по календарю ближе к зиме северных широт. Дыни после сбора обматывают тростником и подвешивают дозревать. В начале весны дыня годится для употребления. Мякоть у нее зеленоватая.

«Чогары»

Имеет овальные вытянутые плоды, кончики которых немного заострены. Мякоть белая, очень мягкая и сладкая. Кожа грубая, имеет желто-оранжевый рисунок.

«Гуляби»

Плоды имеют ярко выраженный рисунок из желтых и зеленых пятен, вытянуты и весят до 5 килограмм. Сладкие и ароматные, могут долго храниться благодаря толстой кожуре.

Экзотические сорта

«Вьетнамская дыня»

Она резко отличается от собратьев ярким узором из желтых и красно-коричневых полос. Вкус у этой дыни напоминает ананас, а сама мякоть нежнейшая и приятнейшая.

«Мелотропия шершавая» или «Мышиная дыня»

Очень необычный сорт, который по размеру плодов является самым маленьким в мире. Дыньки скорее напоминают крупные полосатые ягоды крыжовника, с характерными бледно-желтыми и ярко-желтыми полосами. Можно выращивать даже в комнате. Вкус не сладкий, а с кислинкой. Для еды не очень годится, но для компотов и джемов – очень даже подходит.

«Кивано» или «Рогатая дыня»

Необычная по форме, ярко-оранжевая, с выступающими шипами- «рогами» и зеленой огурцовой внутренностью, дыня стала очень популярна благодаря необычно свежему, чуть терпкому вкусу и множеству полезных свойств. Радикальное отличие от других дынь: у Кивано едят семечки, каждая из которых окружена пузырьком вкусной мякоти.

Сорта дыни для средней полосы России

Некоторые виды были выведены специально, некоторые просто хорошо прижились под условия средних широт. Сорта, пригодные для выращивания в средней полосе: «Айкидо F1», «Сережкина любовь», «Ирокез F1», «Радужная», «Принцесса Светлана F1», «Паспорт F1», «Таманская», «Делано F1», «Евдокия», «Идиллия», «Казачка».

Самые сладкие сорта дыни

Вопреки расхожему мнению, не все дыни имеют безумно сладкий вкус. Сладость дынь разнится, а бывают и вовсе кисловатые или терпковатые сорта (вроде «Кивано», «Мышиной дыни» или «Дыни-киви»). Самые сладкие дыни: «Принцесса Анна», «Золотистая», «Канария», «Злато скифов», «Сладкий ананас», «Сладкая желтая ранняя», «Золушка», большинство сортов турецких и туркменских дынь.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector