Сорта дынь для средней полосы

Дыня — ароматная гостья к осеннему столу. Посадка, выращивание, уход

В этой статье речь пойдет о сладком ароматном представителе многочисленного семейства тыквенных — дыне. Это растение недаром снискало популярность: сладкая ароматная мякоть хорошо вызревшей дыни способна не только изрядно поднять настроение, но и улучшить пищеварение. Давайте поближе познакомимся с этой бахчевой культурой, чтобы ее выращивание не составило труда.

Итак, дыня (Cucumis melo) принадлежит роду огурцовых, семейству тыквенных, относится к теплолюбивым культурам. Родиной дыни принято считать Азию. Плод — тыквина вытянутой цилиндрической или круглой формы разнообразной расцветки: желтой, зеленой, белой, коричневой, зачастую с зелеными полосами.

Хорошо вызревшая дыня необыкновенно вкусна

Характеристики плодов, так же как и их количество на одном растении, зависят от сорта растения. Сейчас в средней полосе России вызревают не только адаптированные дыни, но и южанки из Индии, выращивание которых стало возможным при помощи закрытых грунтов, где создаются максимально близкие к естественным условия выращивания. Период созревания плодов варьируется от 2 до 6 месяцев.

Культура дыни насчитывает около 400 лет. В средней полосе России чаще всего можно встретить вид дыни обыкновенной. Поэтому подробнее остановимся именно на нем и его сортах.

Дыня обыкновенная

В этом году мои дыни как-то особенно малы: скорее всего — из-за постоянных дождей и закисания почвы, да и температура для роста зачастую была недостаточной, хотя и характеристики сорта нельзя сбрасывать со счетов. В прошлом году выращивала дыню с ранним сроком созревания. Пару летних месяцев не было дождей, плоды получились сахаристые и очень сочные. В этом году выбрала сорт со средним сроком созревания, но погода подвела. Чтобы гарантированно получить урожай, стоит придерживаться основных особенностей выращивания дыни.

Посадка дыни

Итак, для дыни следует выбирать открытые солнечные участки, хорошо прогреваемые, защищенные от холодных ветров. Предпочтения следует отдать южным склонам: на открытом солнце дыни реже поражаются болезнями и лучше вызревают, чем в тени.

Почвы выбирайте легкие, с нейтральным рН (самостоятельно определить реакцию поможет статья Как узнать тип почвы, и зачем это нужно.). Дыня устойчива к засухе и засолению грунта, но не переносит закисания почв и высокой влажности. У меня на участке слабокислая почва, поэтому перед посадкой в лунку обязательно добавляю древесную золу, присыпаю ее тонким слоем грунта, и лишь потом высаживаю рассаду.

Дыня устойчива к засухе

Для получения хорошего урожая почву нужно заправить удобрениями. Для чего под осеннюю перекопку необходимо вносить компост или перегной, а также минеральные удобрения в виде двойного суперфосфата. Мне понравился результат добавления свежего навоза — плоды были крупнее.

В средней полосе России дыня выращивается рассадным способом, посевы проводят в середине марта или конце апреля. Глубина заделки семян около 1,5 см. Я использую грунт, купленный в специализированном магазине.

Если смесь делать самостоятельно, то она должна состоять из дерновой земли, торфа, перегноя, с добавлением минеральных удобрений и древесной золы. Торф и дерновую землю возьмите в равных пропорциях, перегноя — на часть больше. Выбрать подходящий состав и правильно подготовить его к посеву помогут публикации:

  • Как подготовить почву для рассады
  • Пора готовить почву для рассады
  • Размножение и посадка: выращивание рассады

Лучше сеять сразу в отдельные емкости, диаметр которых не менее 10 см. Моей рассаде на момент высадки было около 40 дней, закрытая корневая система помогает не травмировать растение при высадке (перевалке).

Рассада дыни

Рассада дыни любит солнечный свет, пока растет на подоконнике, и температуру +20 ºС. +25 ºС, ночью ее можно снизить до +18 . +20 ºС. Если на улице дожди и пасмурно, температуру в помещении с рассадой тоже понижают, чтобы она не вытянулась.

В период развития растений нужно обеспечить подкормки:

  1. Когда у рассады появился первый настоящий листочек, необходимо добавить минеральные удобрения (суперфосфат, аммиачная селитра, хлористый калий — по инструкции на упаковке).
  2. По прошествии 2 недель (после первой) проводится аналогичная подкормка.

Со второй декады мая, когда рассада достигла фазы 5-7 настоящих листков, ее пора высаживать в грунт. Хорошо увлажнив почву в рассадных емкостях, аккуратно высаживайте в подготовленные лунки. Выдерживайте между растениями расстояние около 55 см.

Следите за тем, чтобы корневая шейка не была заглублена, иначе велик риск грибных заболеваний. С этой же целью почву вокруг растения нужно замульчировать. Пока ростки приживаются, желательно поливать их теплой водой.

Уход за посадками дыни

Знакомый всем способ выращивания дыни — плетями, распластанными по земле (в расстил).

Выращивание дыни в расстил

Для получении наилучшего урожая над 4 листочком прищипывают основной побег, в результате чего отрастают 2 сильных боковых побега, которые впоследствии можно пришпилить к земле. Метод «прищипок» хорош тем, что питательные вещества не тратятся на зеленую массу, а идут в плоды.

Не стоит забывать и о шпалерном способе выращивания дыни, при котором заранее готовится каркас высотой около 2 м. Уже на 4 сутки после посадки побеги подвязывают к веревкам, в дальнейшем растение само будет обвивать их.

Выращивание дыни на шпалере

Сразу после высадки в грунт прищипывается точка роста над 3-4 листом. После прищипывания из пазушных почек образуются боковые побеги. Оставьте 2 самых сильных, остальные удалите. Оба побега по очереди подвяжите к шпалере. Плюсы этого способа — плоды лучше освещаются и прогреваются, что положительно влияет на качество урожая.

Дыне нужен регулярный полив. Его прекращают, когда появляются плоды, чтобы они могли набрать сахара. Стоит учесть, что при избытке влаги корни дыни могут загнивать.

Дыня любит подкормки

Не забывайте также о подкормках: после высадки, когда начнут образовываться боковые побеги, а также перед появлением бутонов, стоит подкормить дыню жидкими органическими и минеральными удобрениями, чередуя их. Будьте осторожны с азотными удобрениями: их избыток ведет к увеличению периода вегетации и затягиванию плодоношения.

Сорта дыни обыкновенной

Начиная выращивать дыню, следует помнить, что это теплолюбивое растение, оптимальная температура для образования завязей которого начинается с +25 ºС, а для вызревания плодов — с +30 ºС. Поэтому подбирать сорт рекомендую с учетом особенностей региона, где планируется выращивание. По сроку созревания сорта подразделяются на ранние, средние и поздние. Для средней полосы России, с зачастую непредсказуемым летом, конечно, лучше брать ранние — есть шанс, что они успеют вызреть.

‘Алтайская

До полного созревания этого сорта пройдет 60-80 дней. Плоды овальные, желтого цвета, с тонкой кожицей и сочной ароматной мякотью.

Дыня сорт ‘Алтайская’

Масса плодов может достигать 600-1200 г. Сорт хорошо переносит транспортировку. Длина плетей до 2 м.

От всходов до полной зрелости пройдет 80-90 дней. Высаживала ‘Блонди’ один раз под пленку на грядку с навозом. Очень понравилась необыкновенно ароматная мякоть. Когда эта дыня вызревает, цвет кожицы принимает легкий бежевый оттенок.

Дыня сорт ‘Блонди

А еще она источает сильный сладкий запах, подавая сигнал, что ее пора убирать с грядки. Сорт характеризуется крупными круглыми (немного сплюснутыми) плодами и длинными плетями. У меня дыньки были небольшие, всего около 400 г. При благоприятных условиях выращивания могут достигать 700 г.

‘Зимовка

Этот сорт относится к поздним. Скорее всего, в средней полосе России его будет достаточно тяжело вырастить: от всходов до созревания пройдет более 90 дней.

Дыня сорт ‘Зимовка

В Госсрееестре сорт рекомендован к посадке в Нижневолжском регионе. Сильное плетистое растение. Плоды светло-желто-зеленые, без полосок, с крупной ячеистой сеткой на кожице. Сочная мякоть светло-зеленого цвета. Не сильно хрустящая, зато нежная. Масса плодов может доходить до 2,5 кг. Хорошо транспортируется и хранится.

А вы выращиваете дыни? Какие сорта лучше других удаются в вашем регионе?

Описание сортов дынь

Айкидо.Это ультра новый ранний гибрид дыни, выведенный для средней полосы. Данный гибрид дыни, очень устойчив к мучнистой росе и фузариозу. Плоды довольно транспортабельны, массой 1,5-1,7 кг. Окрас кожуры коричнево-жёлтый с сеточкой. Мякоть внутри имеет зеленовато-белый окрас. В плодах содержится 10-13% сахара.

Алтайская.Этот вид относится к скороспелым сортам, (64-70 дней), был выведен на западносибирской овощной станции. Плети у растения достигают 1,5-2 метра. Плоды имеют овальную форму, масса плода в среднем составляет 07-1,3 кг. Кожура тонкая. Мякоть примерно 2,5-3 см толщиной, имеет отличный вкус и чудесный аромат. Урожайность сорта до 2,5 кг/м. Этот сорт отлично приспособлен к суровым условием Сибири, устойчивость к болезням средняя. Отличается хорошей лёжкостью и транспортабельностью.

Ананасная.Ранний (90 дней). Форма плодов овальная, кожура сетчатая, оранжево-золотистая, масса плода составляет 1,8-2 кг. Мякоть имеет бледно-розовый цвет, на вкус очень сладкая.

Ассоль. Этот сорт дыни был выведен на западносибирской опытной овощи-станции, был районировать в 1998 году, дабы мог возделываться на садово-огородных и приусадебных участках, а также на фермерских хозяйствах в весенне-летнем обороте пленочных теплиц. Сорт относится к среднеспелым дыням, период от всходов до полного созревания плодов составляет примерно 80-90 дней. Плоды массой около 0,96 кг, имеют овально-круглую форму, гладкие со сплошной нежной сеткой, кожура имеет желтый окрас с кремово-серыми полосками. Мякоть имеет светло-зелёный окрас, сочная нежная, зернистая, сладкая с приятным ароматом. Вкусовые качества сорта превосходные. Урожайность 6,6 кг/м.

Басарабия.Это принадлежит к ранним, 74-78 дней, был выведен Приднестровским НИИСХ. У данного растения слабые плети. Плоды имеют кругло-плоскую форму, масса 0,8-1,8 кг. Кожура у плода гладкая, с так называемыми ленточками серо-зеленого цвета, присутствуют элементы сетки у самой плодоножки. Фоновый окрас оранжевый с зелёными пятнами. Мякоть бывает толстая и средняя, кремового цвета, зернистая, сочная, на вкус сладкая с очень приятным ванильным ароматом. В мякоти содержится: 9,4 % сухих веществ, 6,5 % сахаров, вкус 4,4-4,7 балла. Районирован также и на Молдове.

Быковская 735.Среднеспелый, урожайный, устойчив к грибным заболеваниям . Плоды овальные по форме, созревают через 85-90 дней. Мякоть хорошего вкуса, очень сладкая. Сорт распространен на юго-востоке России.

Бронзовка.Среднепоздний, урожайный, лежкий . Плоды округлые, бронзово-зеленой окраски. Средний вес 1,8-2,3 кг, отдельные плоды достигают 3 кг. Мякоть белая, очень сладкая, сочная. Распространен в Ростовской области, Краснодарском крае.

Шаранте.Этот сорт дыни родом из Франции, но в данное время, уже выращивается в очень многих тропических регионах. По размеру дыни данного сорта являются самыми маленькими, а на вкус самыми вкусными. У сорта «Шаранте» очень много общего с «мускусной дыней». Форма плодов у этого сорта круглая, но в то же время и приплюснутая. Кожура у дыни сосцевидная, имеются гладкие продольные борозды. Цвет может иметь желтовато-белый, зелёно-синий с некоторым количеством продольных тёмных полос. У плода мякоть оранжевого цвета, очень ароматная и сладкая. Этот сорт дыни содержит относительно мало ккал 31, но в достатке витамина С, витамина А, калия и марганца.

Золотистая.Относится к среднеранним. Плоды бывают круглые и овальные, масса плода в среднем 1,5-2 кг. Мякоть дыни довольно плотная, и очень ароматная.

Ирокез.Среднеранний дыни – канталупы, он относится к восточно-американским типам. У растения длинные плети, оно довольно мощное. Поверхность плодов сегментированная, покрыта густой грубой сеткой. Мякоть довольно толстая, тающая, имеет оранжевый цвет и превосходный аромат. К неблагоприятным условиям окружающий среды сорт довольно устойчив, также подходит для выращивания в различных культивационных сооружениях в открытом грунте и под плёночным покрытием. Плоды необходимо собирать своевременно, дабы они не потеряли свои вкусовые качества, после сбора дыни нужно охладить до 10-15 градусов.

Колхозница 749. Сорт селекции Бирючекутской овощной селекционной опытной станции НИИОХ. Среднеспелый (от момента массовой всхожести до 1-го сбора урожая проходит 77—95 суток). Плоды шаровидные, мелкие (массой 0,5 кг), гладкие, сетка неполная, без рисунка, окраска оранжево-желтая, различной интенсивности. Кора твердая, мякоть тонкая, белого цвета, иногда с зеленоватой прослойкой у коры, вязкая, плотная, очень сладкая (11,3% Сахаров). Сорт транспортабельный, относительно устойчивый к антракнозу и угловатой пятнистости. Урожайность 1,5…2,2 кг/м.кв.
Канария.Скороспелый. Форма плодов овальная, масса 1,5-2 кг, кожуры жёлтая, гладкая. Мякоть светло-зелёного цвета, очень сочная.

Луна.Данный сорт принадлежит западносибирской овощной опытной станции, был районирован в 1998 году, под выращивания на садово-огородных и приусадебных участках и фермерских хозяйствах в весенне-летнем обороте пленочных теплиц. Этот сорт относится к среднеранним, период от первых всходов до съёмной спелости плодов около 74-80 дней. Масса плодов 1 кг, форма овальная, поверхность гладкая со сплошной нежной сеточкой. Фоновый окрас плода жёлтый, рисунок отсутствует. В мякоти мало сока и сахара, толщина мякоти примерно 3 см и более, цвет кремовый, аромат приятный. Вкусовые качества плодов очень приятные. Урожайность сорта 8 кг/м.

Лимонно-желтая.Выведен на Краснодарской селекционной овощекартофельной станции НИИОХ. Сорт поспевает рано (от появления всходов до начала уборки урожая проходит 75—80 суток). Плетется умеренно. Плод сплюснутый, слабосегментированный, лимонно-желтого цвета, вес 1200 – 1500 грамм. Рисунок мелкими точками. Мякушка белая, толщиной около четырех сантиметров, зернистая, твердая, с привкусом ванили. Сахаров от семи до девяти процентов. Урожайность 1,9…2,9 кг/м.кв.

Читать также:  Овощи для теплиц

Ожен.Относится к среднеспелым, период его созревания примерно 45 дней. По вкусовым качествам данный сорт считается в мире одним из самых лучших. Растения данного сорта, имеет компактные, короткие, слабоветвящиеся плети. Они хорошо подходят для вертикальных шпалер. Завязь плодов хорошая, масса плодов может достигать 800- 900 г. на плодах корка сегментированная, сетка и её элементы отсутствуют. Мякоть плодов тающая, имеет зеленовато-белый цвет, толщина средняя. Когда плод созрел, он приобретает жёлтую окраску и довольно легко отделяется от плодоножки.

Медовая дыня.Распространён больше всего в Марокко и странах средиземного моря. Данный сорт динь относится к так называемым гладким. Плоды имеют удлиненную, кругловато-овальную форму. Бороздок нет. «Медовая дыня» по цвету бывает от охры до зеленоватого. Цвет у мякоти медовой дыни бывает желтовато-белой, зелёной, а иногда может быть желто-красной, на вкус дыня очень сладкая и ароматная. Ккал в дыне данного сорта всего 31, в избытке витамин С, А, калия и марганца.

Наши.Родиной данного вида, считается Юго-Восточная Азия. Форма плодов круглая или грушевидная. Кожура на плодах тонкая, съедобная, имеет жёлтый или зелёный цвет. Мякоть плодов светлого цвета, достаточно твёрдая и сочная, на вкус терпко-сладкая, очень ароматная. Плоды данного сорта достаточно бедны на витамины и минеральные вещества. Но, эти дыни отлично подходят для похудения, плоды обладают мочегонным действием, помогают снижать кровяное давление. Дыня «Наши» хороша для употребления в сыром виде. Для этого её необходимо разрезать вдоль, удалить из середины семечки, порезать на дольки и сверху сбрызнуть лимонным соком, для того чтобы, когда они окисляться, не изменяли свой цвет. Мякоть дыни данного сорта можно даже подавать в качестве гарнира к мясным блюдам. Перед тем как подать, дыню необходимо слегка поджарить вместе с луком, приправить перцем и посолить.

Геримус. Сорт выведен на овощной опытной станции имени В. И. Эдельштейна ТСХА. Раннеспелый (от массовых всходов до 1-го сбора проходит 78—90 суток). Растения средней мощности, с хорошей способностью к образованию побегов. Плоды округлые, массой 0,6 кг. Их поверхность гладкая, сероватого цвета, мякиш оранжевый, мякоть ароматная. Сахаров 10…12%. Сорт выращивают в защищенного грунте. Урожайность 7 кг/м.кв.

Горьковская 310. Сорт селекции Горьковского сельскохозяйственного института и Центрально-Сибирского ботанического сада. Растения короткоплетистые.
Раннеспелые (вегетационный период 70—80 дней). Плоды шаровидные и короткоовальные, со слабосегментированной поверхностью, апельсинового или лимонного цвета. Мякоть плода оранжевая, тонкая, рассыпчатая, маслянистая, очень вкусная. Сахаров в среднем восемь – девять процентов, урожайность 1,5…3 кг/м.кв.

Блонди.Относится к селекции Гавриш, среднеспелый, срок созревания примерно 80-85 дней. Сорт имеет высокую экологическую пластичность. Растение довольно крупного размера, плети длинные, сильноветвящиеся. Плоды имеют приплюснутую форму, самой около 400-600 г. корка на плодах тонкая, сетка отсутствует, поверхность как бы сегментированная, серо-зелёного цвета. Мякоть имеет ярко оранжевый окрас, тает на языке, в плодах стабильное содержание каротина и сахара. Плоды необходимо собирать до наступления полной зрелости, определяется это по определённому аромату и появлению слегка бежевого оттенка на плодах.

Миллениум.Этот раннеспелый гибрид дыни принадлежит селекции Гавриш. Растение можно выращивать как в открытых грунтах, так и под плёнкой. У растении короткие плети, вообще оно достаточно компактное. Форма плодов овально-круглая, поверхность гладкая с густой сеткой. Мякоть зернистая, белого цвета, довольно сладкая на вкус.

Серебренный ананас.Вегетационный период сорта 80-100 дней, дыни раннеспелые. У растения длинные плети. Цвет плодов серебряно-желтый, масса до 1300 г. цвет мякоти ярко-оранжевый, вкусовые качества замечательные.

Симпатия.Ароматный, с периодом от всхода до созревания 98-105 дней. Форма плодов овальная, масса 2-2,5 кг. На кожуре присутствует сетка, сами плоды оранжевого цвета. Мякоть белого цвета. Отличается хорошей лёжкостью и транспортабельностью.

Янтарная.Получен на Бирючекутской селекционной опытной станции НИИОХ. Среднеранний сорт. Время — от массовой всхожести до сбора урожая 71—86 суток. Растение длинноплетистое, средней мощности. Лист мелкий. Плод удлиненно-овальный, длиной 26 см, шириной 17 см, с гладкой поверхностью. Фон зрелого плода ярко-желтый, рисунок отсутствует, однако встречаются дыни со слабовыраженной сеткой. Масса товарного плода 0,9 — 2,4 килограмма. Мякушка белая, толстая, плотная, очень сладкая, сочная. Содержит 7,3…7,8% Сахаров. Семена узкоовальные, кремовые, гладкие.

Высокопродуктивные сорта дынь для Подмосковья: способы выращивания

Дыня занимает второе место по популярности среди бахчевых культур. Это теплолюбивое растение, поэтому в средней полосе выращивают ее довольно редко. Однако подобрав правильные сорта дыни для Подмосковья можно получить высокий урожай ароматных и сладких плодов.

Выбор участка и правильная подготовка грунта

Для быстрого укоренения и хорошего развития растения, высаживать дыни рекомендуется на южной стороне участка. Почва должна быть с хорошей аэрацией. Лучше всего подходят супесчаный, суглинистый, серый лесной грунты и черноземы.

Сбор урожая дынь

Кислотность грунта нейтральная, также допускается выращивание на слабощелочных почвах. Грунтовые воды не выше 2-2,5 метров.

Участок должен быть со свободным доступом солнечного и дневного света. В тени данная культура растет очень плохо. Также дыня не любит холодных и порывистых ветров. Не терпит дыня застойной воды и подтоплений. Поэтому рекомендуется ее высаживать на ровных земельных наделах.

Дыня хорошо развивается и плодоносит на питательных почвах. Поэтому проводится предварительная подготовка. Она подразделяется на два этапа:

Осенью по периметру отведенного участка рассыпают перегной с расчетом 4 кг на 1 кв. метр.

Перекапывают на глубину штыковой лопаты. Если почва тяжелая или глинистая необходимо добавить песок. Он равномерно рассыпается на грунт перед вскапыванием. На каждый квадратный метр необходимо 5 кг песка.

Ранней весной ускорить таяние снега поможет разбрасывание древесной золы. Ее использование также помогает регулировать кислотность почвы. В апреле рекомендуется участок полить теплой водой и накрыть пленкой. Ее натягивают на специальные дуги с радиусом 2 м. После прекращения морозов и полного оттаивания почвы ее перекапывают. При этом в грунт добавляют 7 кг гумуса и 45 г нитрофоски на квадратный метр.

Заменить гумус можно азотными удобрениями. Вносить свежий навоз в почву можно только осенью, весной его добавлять категорически запрещается. Это приведет к гибели растения.

Такая предварительная подготовка почвы необходима при любом способе выращивания дыни.

Самые продуктивные сорта дыни для Подмосковья

Чтобы урожайность дыни была максимально высокая, а уход за растением был минимальным, необходимо правильно подобрать сорт культуры. В климатических условиях Подмосковья лучше выращивать ранние дыни или сорта среднего срока созревания. Особой продуктивностью отличаются следующие виды:

Колхозница. Сорт среднего срока созревания. Форма плода шаровидная, мякоть нежная, сочная. Размер дыни до 1 кг.

Ананас. Среднеспелая дыня овальной формы. Плоды крупные, вес до 3 кг. Хорошо переносит транспортировку, имеет длительный срок хранения.

Казачка 244. Дыня среднего срока созревания массой до 1,8 кг. Мякоть плотная, сочная, сладкая, слабохрустящая с ярким ароматом.

Хороший урожай дынь

Таманская. Ранняя дыня овальной формы. На кожице проявляется небольшая сеточка. Мякоть нежная, сочная. Обладает высокой транспортабельностью. Вес одной дыни не превышает 1,3 кг.

Шарлота. Сорт среднего срока созревания. Плоды овальные, средний вес 1,7 кг. Мякоть нежная, оранжевая, аромат сильный, вкус сладкий. Пригодна для употребления в свежем виде, а также используется в кулинарии.

Ожен. Сорт среднего срока созревания. Обладает высокими вкусовыми качествами. Средняя масса плода 1 кг. Мякоть нежная, сочная сладкая, зеленовато-белого оттенка. Отличается высокой урожайность.

Золотистая. Среднеранний сорт. Плоды круглой формы, средняя масса 1,9 кг. Обладает высокими дегустационными показателями. Аромат сильный, вкус сладкий. Плоды можно использовать для консервации.

Золушка. Ранняя дыня с высокой урожайностью. Плоды округлой формы, крупные, средняя масса одной дыни 2,1 кг. Мякоть сочная, ароматная, сладкая.

Новинка Дона. Ранний, высокопродуктивный сорт. Мякоть сладкая, рассыпчатая, сочная. Плоды среднего размера, до 1,7 кг. Кожица плотная, покрыта грубой сеткой.

Выбирая сорт дыни для Подмосковья следует учитывать не только срок созревания, но и ветвистость вида. Также стоит выбирать сорта с высокой устойчивостью к болезням и вредителям.

Как выбрать семена и подготовить их к посадке

Качество и объем урожая всегда зависит от состояния посадочного материала. Поэтому семена для посадки дыни необходимо приобретать только в специализированных торговых точках.

На что следует обратить внимание:

Производитель и цена. Лучше приобретать товар известных производителей. На современном рынке семена дыни представлены в разной ценовой категории. Но стоит помнить, что качественный посадочный материал не может стоить очень дешево.

Целостность пакетика. Не должно быть никаких повреждений: надрывов, проколов, следов заливки жидкостью.

Срок хранения. Просроченные семена имеют низкий процент всхожести. А в некоторых случаях могут вовсе не прорасти.

Если дыни высаживаются впервые, рекомендуется приобрести несколько районированных сортов. Такая посадка будет гарантией урожая и позволит подобрать наиболее подходящий вид для определенного участка.

Когда производится самостоятельная заготовка семян дыни, следует использовать для посадки только те семена, которые пролежали не менее трех лет.

Перед посадкой необходима специальная обработка семян дыни. Если они не имеют специальной оболочки, их протравливают в крепком растворе перманганата калия в течение 20 минут. Затем вымачивают 12 часов при температуре 20-23 градуса в плотном слое марли. При этом каждые 4 часа марлю необходимо увлажнять. После семечки раскладывают на мешковину и оставляют прорастать. Когда проклюнется не менее 5% семян их можно высеивать.

При выращивании данной бахчевой культуры в Подмосковье рекомендуется провести закаливание посадочного материала. Для этого замоченные, набухшие семечки дыни выдерживают при низкой температуре -3 градуса в течение трех двух дней. Это позволяет повысить устойчивость взрослого растения к холоду и способствует ранней завязи плодов.

Предварительная подготовка и закаливание необходимы для отбраковки пустых семечек и улучшения всхожести посадочного материала.

Способы выращивания дыни в Подмосковье

В средней полосе вырастить дыню на открытом грунте не всегда получается. Поэтому опытные огородники чаще используют следующие способы выращивания дыни в Подмосковье:

Выращивание дыни в открытом грунте

Обычно огородниками используются пленочные теплицы. Но дыни можно выращивать и в теплицах из стекла, поликарбоната, армированной полиэтиленовой пленки. Это могут быть стационарные или раскладные конструкции.

Основными требованиями к теплице для дыни являются высота, не менее двух метров, и жесткие шпалеры. Такие условия необходимы для вертикального выращивания бахчевой культуры.

Принцип парника аналогичен теплице. Но эти конструкции низкие, не выше одного метра. Поэтому они создают неудобства при уходе за растением. Покрытие постоянно надо поднимать и ставить на место после выполнения земельных работ.

Используя для выращивания дыни в средней полосе теплые грядки можно получить хороший урожай в любой летний сезон. Чтобы подготовить такую грядку следует снять плодородный слой почвы и убрать его в сторону. В полученную траншею выкладываем разогретый навоз.

Для этого его специально перебивают и формируют кучи высотой 1,5-2 м. Через несколько дней появляется резкий запах. Это значит, что его можно укладывать в подготовленную траншею. Слой не менее 30 см. После грядки засыпаются известью пушонкой. Норма: на квадратный метр 1 кг порошка. Затем укладывается плодородный слой почвы смешанный с торфом, песком и перегноем.

Из всех способов выращивания наиболее практичным считается тепличный. На небольшой площади можно получить хороший урожай дыни. В таких условиях плоды не вырастают большими, но их количество значительно больше чем при других способах. Также существенно снижается расход удобрений и перегноя.

Как вырастить крепкую и здоровую рассаду дыни

Независимо от метода выращивания семена дыни не высаживаются прямо в грунт. Предварительно подготавливается рассада. Высеивают ее в марте. В конце мая, а лучше в первой декаде июня рассаду можно высаживать на постоянное место произрастания.

Чтобы вырастить крепкие саженцы необходимо:

Приобрести горшочки для рассады. Лучше использовать торфяные или бумажные, так как дыня очень плохо переносит пересадку. Посадка растения на новое место в этих горшочках существенно снижает риск его гибели.

Подготовить питательную почвенную смесь. Для этого торф и песок смешивают в пропорции 9:1. На 10 л такого грунта добавляется стакан древесной золы, 30 г суперфосфата и 15 г фосфата калия. Для обеззараживания торфа, его необходимо пропарить. Также можно использовать готовый грунт для рассады.

Высадить семена. На дно горшочков укладывают дренаж из опилок. Засыпают их подготовленной земельной смесью и сверху слегка заливают водой. Это необходимо для уплотнения почвы. Затем замоченные семена углубляют в емкости на 2-3 см. Горшочки накрывают пленкой и выдерживают в теплом месте до появления первых всходов.

Прищипывание. После того как семена проросли, пленка с емкости снимается и горшочки выставляются на подоконники с южной стороны. Когда ростки входят в фазу 4-5 листьев необходимо их прищипнуть.

Соблюдать световой режим. Если росточки быстро тянуться вверх и при этом имеют бледный окрас, необходимо обеспечить им дополнительное освещение. Для этого горшочки помещают под фитолампу. Она должна быть на уровне 10 см от верхнего листочка растения.

Читать также:  Видео по формированию дынь

Выращивание дынь на поле

Особое внимание при выращивании рассады необходимо уделить поливу. Его проводят по необходимости, но нельзя чрезмерно увлажнять почву. Это может стать причиной загнивания корневой шейки (черной ножки).

При поливе также рекомендуется вносить подкормки. Первый раз можно удобрить росточки в апреле раствором коровяка. Он готовится в пропорции с водой 1:10. Второй раз рассада подкармливается перед высадкой. Для этого можно использовать любую комплексную подкормку.

Выращивание рассады дыни не очень сложный процесс. Соблюдая все основные рекомендации можно самостоятельно подготовить качественный посадочный материал.

Основной уход

Как и любая другая культура, дыня требует особого ухода. От соблюдения агротехники зависит развитие растения и качество урожая. Уход за дыней в Подмосковье включает в себя:

  • Дезинфекция теплицы
  • Полив
  • Пасынкование
  • Опыление
  • Подкормка
  • Подвязка
  • Чистота грядки

Перед высадкой рассады необходимо продезинфицировать пленочное покрытие и каркас теплицы. Особенно важна такая обработка, если эти материалы используются повторно. Для этого используется 5% раствор перманганата калия.

После посадки рассады, растение не требует ухода на протяжении 5-7 дней. В это время необходимо следить за температурой и проветривать теплицу.

Дыня относится к засухоустойчивым культурам и не любит переувлажнения. Поэтому поливают ее умеренно, теплой водой. При поливе необходимо следить, чтобы вода не попадала на листья.

Возможность вырастить рассаду дыни на подоконнике

Через 10 дней после высадки, проводится пасынкование. Оно заключается в привязывании двух крепких плетей к шпалере и удалении остальных слабых плетей.

Для улучшения образования завязи в теплицу можно поставить сосуды с медовой водой. Это привлечет насекомых, которые необходимы для опыления. Также можно самостоятельно проводить опыление с помощью, гигиенической палочки, ватного тампона или мягкой кисточки.

На протяжение вегетативного сезона, дыни подкармливают три раза. Первое внесение удобрений проводится через две недели после посадки. Для этого используют раствор коровяка (1:10) с добавлением суперфосфата (1 ст. ложка на 10 л воды). Второй раз удобряют раствором древесной золы (стакан порошка на 10 л воды). Такой полив проводится в фазе образования плетей. В фазе образования завязи необходимо внести комплексное удобрение (1 ст. ложка на 10 л воды).

После формирования плодов необходимо их проредить. Оставляются завязи достигшие 7 см. Это позволит направить силы растения на формирование качественного плода. Чтобы дыни не сломали плети, их помещают в сетку и подвязывают к шпалере.

Особое внимание уделяется чистоте междурядья. Необходимо прорывать сорняки под кустом, и проводить рыхление почвы на глубину не более 10 см. Грунт взрыхляется на расстоянии 15 см от основания куста.

Кроме этого, проводится регулярная профилактическая обработка растений против болезней и вредителей.

Во время просмотра видео вы узнаете о выращивании дынь и тыкв.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector