Уход за овощами

Уход за овощами

Есть еще один способ ранней борьбы с сорняками. Для этого к семенам свеклы, моркови, петрушки и так далее примешивают 1/10 или 1/20 по весу семян салата. Всходы салата появляются очень быстро и дней через 6—8 они обозначают рядки. Между наметившимися рядками можно произвести рыхление, не опасаясь повредить не появившиеся еще всходы. Каждый день запоздания с полкой снижает урожай.

Рыхление почвы — также весьма важная мера ухода. Агрономы рассчитали, что при своевременной работе два рыхления по значению равны одной поливке. Отсюда пошло выражение «поливать землю сапой», то есть рыхлить сапой. Для корнеплодов и, в особенности, для лука рыхление должно производиться в течение лета 4—5 раз, не меньше. Общее правило для индивидуального огорода — всегда держать почву рыхлой под всеми высаженными и посеянными растениями. После сильного дождя рыхлить нужно тотчас, как только почва слегка подсохнет и будет рассыпаться.

Существенная мера ухода — прорывка. Корнеплоды приходится сеять гуще, так как при посеве в грунт даже семенами, имеющими высокую всхожесть, больше половины их не дают всходов. Это происходит потому, что невозможно точно посеять семена на глубину 1 или 2 сантиметра.
Для страховки приходится расходовать семян моркови, лука, свеклы примерно в 3—5 раз больше того количества растений, которое должно быть в Рядке. Перерасход семян и работа по прореживанию неизбежны, так как обязательно нужны ровные, правильно размещенные всходы. Густое стояние растений вызывает конкуренцию. Они начинают тянуться к свету, рост их становится ненормальным. Если допустить излишне загущенное стояние растений, то урожай будет ниже, а главное, понизится качество овощей (много будет мелочи, изуродованных корней и т. д.).

Поэтому после появления всходов надо производить прорывку. Эта работа требует особого внимания. Всходы появляются не сразу, а постепенно. Когда первые всходы от удачно заделанных семян уже поднимаются и дают листья, запоздалые всходы еще только появляются. Неопытные овощеводы обыкновенно удаляют те всходы, которые удобнее взять, т. е. первенцев. А между тем эти сильно развитые всходы — первенцы — дадут лучшие корнеплоды и в большем количестве, чем запоздалые, хилые всходы — последыши. Отсюда правило: сильные всходы надо оставлять, а слабые удалять. Этим можно удвоить урожай.

Важная мера ухода за растениями — это жидкие подкормки и полив овощных культур. В качестве подкормок вносят быстродействующие минеральные удобрения: азотистые, фосфорные и калийные, которые надо применять в дозах, указанных на пакетах. Хорошей подкормкой служит помет домашних птиц — кур, гусей, уток, а также голубиный помет.
В кадку емкостью 4—5 ведер насыпают 1 —1,5 ведра птичьего помета и, налив воду, дают постоять 2—3 дня. Как только образуются пузыри, а при перемешивании жидкости появится сильный запах, раствор готов к употреблению. На ведро воды прибавляют 1/4—1/5 подкормки.
Подкормку делают под вечер. Лучше всего сначала слегка полить гряды чистой водой, а затем уже и удобрениями. Для этого между рядами растений мотыгой или бороздником делают бороздку глубиной в 6—8 см и в нее выливают жидкую подкормку из лейки без ситечка, держа лейку (носик) как можно ближе к земле. Отнюдь не следует выливать жидкую подкормку, держа лейку высоко над землей, так как при этом будет сильно разбиваться земля, а после высыхания образуется прочная корка. Это требование надо соблюдать также при поливке чистой водой.

После удобрительный поливки землю вновь поливают простой водой. Обычно достаточно трех подкормок в лето: первая подкормка — через 10—15 дней после появления всходов, вторая — в период максимального роста ботвы, и третья — при формировании кочанов, корнеплодов, луковиц и завязывании плодов.
Для индивидуального огорода можно рекомендовать более частые подкормки, например, при каждом поливе. Надо только помнить, что, неумеренно подкармливая крепкими растворами удобрений, можно нанести вред и даже погубить урожай, загрязнить почву участка.
Известно, что для образования одной тонны урожая овощные растения должны поглотить из почвы около 100 кубометров воды. Если предполагается собрать 10 килограммов овощей с квадратного метра огорода, то для образования такого урожая растение должно взять из почвы 1000 литров воды с каждого квадратного метра.

Пасленовые овощи – выращивание и уход

Помидоры можно встретить, наверное, в каждом огороде. Их выращивание дело не сложное. Как и другие овощи семейства пасленовых, нуждаются в высокой температуре и систематическом поливе. Узнайте больше о пасленовых овощах и требованиями при выращивании.

Овощи семейства пасленовые

К пасленовым овощам относятся:

  • Томат (лат. Lycopersicon esculentum)
  • Перец стручковый (лат. Capsicum annum)
  • Баклажан, или Паслён тёмноплодный (лат. Solanum mellongena)
  • Картофель, или Паслён клубненосный (лат. Solanum tuberosum)

Все эти растения относятся к семейству Пасленовые (лат. Solanaceae). Только лишь томат и картофель могут быть выращены в открытом грунте. Перец и баклажан должны выращиваться под пленкой. На приусадебных участках чаще всего выращивают томаты.

Съедобной частью являются зрелые плоды (помидор, перец, баклажан), в случае картофеля съедобными являются огрубевшие подземные клубни.

Требования пасленовых овощей

Тепловые запросы пасленовых овощей достаточно высоки. Оптимальная температура для роста составляет около 25⁰C (томат, перец, баклажан). Картофель лучше всего растет при температуре от 14 до 18⁰C. Снижение температуры ниже 0⁰C приводят к вымерзанию растений.

Также высоки световые требования, особенно в период производства рассады. Недостаток света вызывает вытягивание растения. Также в период созревания плодов пасленовым овощам требуется много света. Его дефицит значительно снижает окрашивание плодов и их вкусовые качества.

Овощи пасленовые имеют высокие питательные требования – должны выращиваться в первый год после внесения навоза. Для выращивания пасленовых овощей в открытом грунте необходимо выбирать места защищенные, и хорошо нагреваемые на солнце. Почва на участке должна быть легкая, проникающая, теплая и содержать гумусовый слой. Следует ее глубоко перекопать и обогатить хорошо разложившимся перегноем или компостом.

Читать также:  Что приготовить из редьки дайкон

Требования к влаге пасленовых овощей разнообразны, в зависимости от фазы развития растения. В начальной фазе роста почва должна быть постоянно влажной. Наибольшая потребность в влаге наступает в период завязывания и созревания плодов – тогда необходимо растения систематически поливать. Пересушивание субстрата в этом периоде вызывает опадание завязей плодов. Колебание влажности вызывает лопанье плодов. Картофель следует поливать умеренно, так как переизбыток влаги способствует возникновению грибковых заболеваний. ⇒Полив садовых растений

Пасленовые овощи – из семян или из рассады?

Овощи пасленовые выращивают из рассады (за исключением картофеля). На постоянное место высаживают после 15 мая. Только томат и картофель, рекомендуется выращивать в открытом грунте. Из-за больших тепловых требований и продолжительного вегетационного периода, перец и баклажан рекомендуется выращивать под пленкой. ⇒Выращивание перца под пленкой, в открытом грунте, на балконе

Рассаду пасленовых овощей можно приготовить самостоятельно дома. Рассаду томата и перца следует заложить уже в марте. Производство рассады занимает от 5 до 8 недель. В это время растениям необходимо обеспечить высокую влажность и постоянную температуру (25-28°C в период прорастания всходов, 20-22°C в дневное время и 18-20°C в ночное – после появления всходов). Рассаду также можно приобрести в проверенных садовых центрах. Не покупайте рассаду с неизвестного источника. Не уверены, в таком случае, относительно сорта растения и состояния здоровья.

Семена овощей лучше покупать в конце января и начале февраля. В это время в большинстве супермаркетов типа Дом&Сад начинается сезона на семена. Садовые центры после зимнего отдыха восстанавливают свою деятельность уже в марте. Не следует покупать семена на вес! Следует выбирать семена известных производителей. Должны быть упакованы в пакетики, на которых кроме названия сорта и вида пасленового овоща есть информация о сроках посева, величины растения, срок созревания и рекомендации по уходу.

Молодые клубни картофеля высаживаются в открытый грунт, когда температура на поверхности почвы будет 8-10°C – как правило, в начале мая (в южных регионах – конец апреля).

Уход за пасленовыми овощами

Требуют много внимания и ухода – прополка, окучивание, подвязывание (томат, перец, баклажан) и регулярный полив. Наибольшее количество воды требуется в период завязывания и роста плодов.

Видео по теме : Сажаем помидоры. Как правильно их поливать

Если статья показалась вам интересной, проголосуйте за неё , пожалуйста, с помощью вашей социальной сети, а если есть что добавить, обязательно оставьте свой комментарий на сайте>>>

Какие овощи можно выращивать на балконе

Большинство жителей современных мегаполисов не имеют дачных участков, где можно было бы выращивать овощи. Именно поэтому они стали пользоваться своими балконами. Многие задаются вопросом, что вырастить на балконе, чтобы урожай был хорошим? На самом деле, спектр растений достаточно широкий: от различных культур, до пряностей. Чтобы превратить балкон в огород на дому, люди используют различные контейнеры, которые можно ставить прямо на пол либо подвешивать на стену.

Основной задачей поддержки растений является корректная подкормка и полив своих «грядок». Если ваш балкон располагается на неосвещенной стороне здания, лучшими растениями, которые можно выращивать в таких условиях считаются салат, чеснок и ревень, а также грибы. На подоконниках балконов обычно разводят зелень и пряные травы.

Особенности «огорода» на балконах

Самое важное, перед тем как выбрать, что вырастить на балконе, следует учитывать возможный размер растения. К счастью, сегодня покупателям предлагается широкий спектр сортов овощей, которые растут невысокими и имеют маленькие плоды. Таким образом, можно выращивать карликовые помидоры, баклажаны, перец и цукини. Балконным типам растений нужно давать возможность разветвляться в несколько стеблей при постоянном пощипывании верхушек, чтобы растение не стремилось ввысь. Также необходимо не забывать о том, что большинство плодоносящих культур имеют очень слабые стебельки, а потому нуждаются в подвязке.

Почва и удобрения для овощей

Посадку овощей на балконе можно производить в плодородную землю для цветов. Однако, сегодня в продаже часто встречается специальный грунт, который предназначен для выращивания овощных горшечных типов растений. При обновлении растений с маленьким вегетационным сроком (например, салат и редис), верхний слой обязательно подлежит замене на свежую землю.

При планировании выращивания земляники на балконе, нужно учесть, что для нее требуется кислая земля, обогащенная органикой. К примеру, в данной ситуации отлично подходит субстрат, предназначенный для гортензий. Если не забывать об удобрении, балконная земляника будет давать ягоды намного дольше садового сорта.

Также важным моментом становится закладка удобрения длительного периода действия при посадке семян.

Преимущества балконного огорода

Наиболее важным плюсом огородика на балконе является наличие постоянного источника витаминов под рукой, а также полезное хобби. В условиях города занятие выращиванием овощных культур на балконе не только приятная забота, но и весьма полезная, так как она отлично снимает стресс и приносит плоды в прямом смысле слова.

Для культур нахождение на балконе также весьма полезно потому, что там нет резкого перепада температур и создается микроклимат, который позволяет растениям плодоносить гораздо лучше. Помимо этого, растения на балконе отлично защищены от болезней и вредителей — им не страшны грибковые заболевания. К тому же растению удобно в горшке потому, что в них нет «соседей», отбирающих влагу и многие питательные элементы из почвы.

Выращивание овощных культур на балконе

Как вырастить овощи на балконе? Сначала необходимо подобрать подходящую культуру, которую можно будет выращивать в контейнере. Поскольку земля в горшках прогревается быстрее, в такую землю можно высадить теплолюбивые помидоры и перец.

Читать также:  Банановая кожура как удобрение

В маленьких контейнерах производится выращивание салата, зеленого лука, редиса и пряных трав. Сочетая культурные растения с зеленью, можно использовать их полезное соседство, потому как некоторые травы благотворно действуют на рост культур и отпугивают вредителей.

Итак, рассмотрим некоторые виды культур, которые отлично растут на балконе:

  • помидоры. Наиболее комфортно чувствуют себя на домашнем огороде томаты, а сегодня даже можно найти сорт под названием «балконное чудо». высота куста достигает 30 см, а с одного куста собирают до 45 плодов по три сантиметра в диаметр;
  • огурцы. Данная культура требует к себе особого внимания в ходе выращивания. Это растение очень любит влагу, а также оно легко ломается. Учитывая вышесказанное, следует позаботиться об опоре, а сам горшок следует ставить у стены балкона. К тому же при выборе сорта, следует подбирать тот, который не требует опыления;
  • перец. Эту культуру можно отлично выращивать на балконе в специальных ящиках либо в глиняных горшках. Если ваша лоджия застеклена, семена разрешено высаживать в марте, а на открытом балконе, не раньше мая. Поливать перец необходимо теплой водой.

Уход за овощами

Сразу после посадки растения, его следует сразу полить, направляя струю на основание. Все культуры на балконе лучше поливать по утрам, чтобы избежать развития грибковой болезни. Когда растение примется, единственное, что нужно будет делать – это пропалывать и поливать его в сухой день. Если не использовалось удобрение на стадии посадки, то по истечении двух недель следует применять жидкий тип подкормки (биогумус).

Основы выращивания зелени на балконе

Чтобы иметь возможность круглогодичного доступа к свежей зелени, не выходя из квартиры, многие стараются выращивать ее на балконе. При этом желательно, чтобы он был обращен на солнечную сторону. В первую очередь следует определиться с видом зелени для своего импровизированного огорода.

  1. Петрушка. Сегодня существуют разнообразные сорта петрушки, а при необходимости их можно объединить, чтобы получить преимущества в ходе приготовления шедевров кулинарии. Так как данное растение не боится маленькой температуры, петрушку высаживают ранней весной. Горшочек следует подобрать глубокий потому, что корни у растения достаточно длинные. Емкость следует засыпать почвой с биогумусом, а потом высадить семена на небольшом расстоянии друг от друга. Прорастание петрушки происходит достаточно медленно, однако, после появления всходов происходит быстрый рост. Чтобы растение дало интенсивное развитие, нужно хорошо его поливать.
  2. Базилик. Обычно семена этого растения на балконе высеивают уже в апреле в специальную смесь из песка, почвы и перегноя. Поскольку данная пряность – типичный средиземноморский представитель, она очень любит тепло. Чтобы ускорить процесс прорастания, горшок следует прикрывать фольгой. После того как появятся молодые всходы, им необходимо обеспечить хорошее попадание света и влаги. Если все условия будут корректно соблюдены, вы сможете собирать урожай на протяжении всего теплого периода.
  3. Розмарин. Этот многолетний кустарник выращивается на балконе достаточно просто. Семена высеиваются в марте в почву, обогащенную гумусом. Когда температура воздуха достигнет +20, розмарин выносят на солнечное место в лоджию. На осень растения убирают в теплое место на хранение, а чтобы крона была красивой и густой, растение следует подстригать.

Как ухаживать за овощными культурами летом

Летом температура значительно повышается, иногда нам самим трудно выйти на улицу от жары, что же тут говорить за овощные культуры. Только представьте как им тяжело, именно в этот период они нуждаются в максимальном уходе, который вы просто обязаны им обеспечить.

Ознакомьтесь с рекомендациями, которые помогут вам сохранить овощные культуры летом и получить осенью богатый урожай.

1. Не забывайте про подкормки, даже если вы их вносили при посадке овощей. Накормленные растения приносят урожая намного больше.

2. Используйте не только сухие, но и жидкие удобрения. Их можно вносить один раз в неделю.

3. Не вносите подкормки только в одно место, на один участок. Необходимо распределить их по кругу растения.

4. Если на упаковке написано, что нужно разбавить 15 грамм, то столько и разбавляйте. Не стоит перебарщивать с дозировкой, на это овощные культуры реагируют отрицательно. В обязательном порядке после их внесения, овощи оросите, то есть смойте с листьев данный продукт. Особенно это касается ухода за капустой.

5. Не стоит отказываться от органических подкормок.

6. Не добавляйте подкормки в полив во время очень высокой температуры, это негативно скажется на растениях.

Регулярный полив – залог богатого урожая:

1. Практически все земельные участки нуждаются примерно в трех сантиметрах воды в неделю летом.

2. Поливайте не листья растений, а их корни. Лишь в этом случае овощные культуры полностью насытятся.

3. Используйте мульчу. Можно взять солому или сосновую кору, они оберегут корни ваших растений и сохранят влагу.

4. Используя выращивание овощей в контейнерах, обращайтесь к орошению. Этот процесс может более качественно поливать растения.

5. Можно воспользоваться системой капельного орошения. Не забывайте о различных насадках для шланга. Они помогут вам лучше распределить поток воды.

Летом вредители и разные заболевания распространяются намного быстрее. Соблюдайте простые правила, и ваш урожай данные непрошенные гости не побеспокоят:

1. Не нарушайте оптимальный полив, количество подкормок и солнечного света. В процессе борьбы с вредителями или профилактикой с ними, эти показатели играют важную роль.

2. Каждый день осматривайте свои владения, чем раньше вы обнаружите болезнь, тем раньше от нее избавитесь.

3. Не допускайте попадание на ваш участок вредных растений или зараженных сорняков, которые могут навредить вашим овощным культурам.

Читать также:  Когда и как убирать сельдерей

4. Не работайте в саду, когда листья растений влажные. Вы сами можете стать источником заражения.

5. Различайте хороших и плохих насекомых. Первых старайтесь заманить в ваш сад и огород, а от вторых постарайтесь избавиться как можно раньше.

6. Протирайте свой садовый инвентарь после работ. На грязных лопатах граблях или тяпках могут задерживаться вредители.

Вот и все рекомендации, которым вы должны следовать, чтобы сохранить ваши овощные культуры летом.

Правила ухода за овощами посаженными в открытом грунте

С каждым годом все больше дачников отдают предпочтение теплицам. В них проще уберечь посадки от непогоды и вести за ними уход. От этого и урожай получается больше. Но на самом деле удивить богатым урожаем овощей можно на открытом грунте. Главное создать для растений определенные условия и соблюдать ряд нехитрых правил по уходу.

Слагаемые успеха

Если в теплице место выбирать не приходится, то открытом грунте важно соблюдать чередование выращиваемых растений и учитывать предшественников на выбранной грядке. К примеру, регулярный плодосмен требуется огурцам.

«Не стоит высаживать огурцы на одну и ту же грядку. Идеальные предшественники посадкам огурцов — томаты, капуста и лук, — рассказывает опытный садовод Сергей Гаршенин. — Помидоры, в свою очередь, хорошо растут на грядках, в которых раньше росли огурцы, кабачки, капуста и зелень. Перцы и баклажаны тоже сажают на прошлогодних грядках огурцов, капусты, а также бобовых, моркови и репы».
Все овощи любят много света, но сажать их под палящим солнцем — это попросту загубить урожай. В идеале солнечное место должно быть таким, чтобы в течение дня появлялась полутень. Либо готовьтесь уберегать урожай от палящего солнца вручную.

Еще одно отличие открытого грунта от теплицы заключается в том, что земля на свежем воздухе быстрее высыхает. Поэтому грядки с будущим урожаем необходимо регулярно рыхлить. Это позволит дольше сохранить влажность почвы и ее пористость. Полив на открытом грунте также придется проводить чаще, чем в теплицах.

Кроме того рассада овощей очень восприимчива к перепадам температур. «Теплолюбивые растения, особенно огурцы погибнут в плохо прогретом грунте, — считает садовод. — Поэтому даже зная общепринятые сроки посадки, ориентироваться лучше все-таки не на них, а на температуру воздуха. Пока почва не прогреется, не спешите сажать рассаду. Огурцы, к примеру можно сажать вплоть до 20 чисел июня, и она успеет наградить вас отличным урожаем».

Под укрытие

Помните, что для открытого грунта нужно выбирать соответствующие для этого сорта овощей, сажать тепличные — значит потерять урожай. При этом ни те, ни другие овощи не любят сквозняков. Сильные порывы ветра могут поломать стебли и загубить растения и их плоды. Поэтому в идеале сажать их надо там, где меньше ветра.

«Если участок открытый и обдуваемый сквозняками, лучше всего создать загон под грядки. Он защитит урожай от порывов ветра, и позволит создать нужный микроклимат, не прибегая к теплицам», — говорит Сергей Гаршенин.

Кстати, в загороженных от ветра грядках баклажаны и перцы чувствуют себя даже лучше чем в теплице. Рассада быстрее крепнет, становится более устойчива к переменам погоды и дает больше урожая. Кроме того баклажаны и перцы нуждаются в защите от солнца. Их постоянно, на протяжении всего дачного сезона, надо укрывать тонким спанбондом. «Палящее солнце может подпаливать листву и сами плоды, укрытие же защитит от солнечных ожогов», — объясняет садовод Гаршенин.

Томаты, в период, когда ночные заморозки миновали, хорошо растут и дают плоды без укрытий. А вот огурцы больше всего на свете любят конденсат. В теплице создать его довольно просто, но тогда выделять теплицу необходимо только под огурцы. Они — единственная овощная культура, которые любят, когда вокруг них тропики. Но даже в открытом грунте совершенно реально эти тропики создать.

Опять же, с помощью укрытия. Для этого на огуречных грядках устанавливаются дуги с учетом высоты будущих огурчиков. И поверх накидывается максимально плотная пленка. Главное — не забывать поливать грядки, чтобы влажность сохранялась постоянно.

Надежная опора

Баклажаны, томаты, перцы огурцы, а также другие овощные культуры, плоды которых растут на стеблях, нуждаются в опоре и подвязке. И к ее созданию в открытом грунте подходить придется основательно. «Если опора будет слабой, при порыве ветра стебли повалит. Урожай может и не пострадает, но куст будет полулежачий, с боковыми побегами и грязными плодами», — комментирует Сергей Гаршенин. По его мнению перцы можно сажать плотнее, чем в теплице, а вот помидоры будут с легкостью разрастаться в ширину разрастаются. Что же касается баклажан, на одном кусте не стоит оставлять более 10 плодов.

Возле огурцов необходимо обязательно устанавливать опору, чтобы огуречные плети могли удобно виться. С обеих сторон грядки вбивают столбики, на которые натягивают проволоку или сетку.

Сергей Гаршенин, садовод:

— Главный залог хорошего урожая — это почва. Она должна содержать все нужные микро- и макроэлементы. Поэтому независимо от того, теплица у вас или открытый грунт, почву необходимо обязательно подкормить органическими и минеральными удобрениями. Овощи с благодарностью принимают дрожжевую подкормку. Делается она довольно просто: 100 граммов сахара и пачку сырых дрожжей разводят в 3 литрах воды. Несколько часов дают настояться. Затем один стакан браги разводят на 10 литров воды — и удобрение готово. В идеале грядке овощей нужно мульчировать. Тогда земля дольше будет сохранять влагу, ее не нужно будет регулярно рыхлить. А еще мульча будет защищать грядки от сорняков и вредителей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector