Выращивание дыни в теплице на урале

Правила выращивания дынь в теплицах из поликарбоната

Сочная, ароматная дыня родом из южных стран. Но, что же делать, если южная красавица не растет в суровом климате, например в Сибири? Решение найдено, ведь возможно ее выращивание в теплицах из поликарбоната.

Преимущество выращивания дыни в теплице из поликарбоната

Дыню выращивать в открытом грунте намного проще, чем в теплице, так как в ней необходимо создать и постоянно поддерживать благоприятные условия для роста и развития плода:

  1. соблюдать температурный режим
  2. следить за освещением
  3. придерживаться необходимой влажности воздуха.

Большим плюсом выращивания бахчевых в теплице является получение круглогодичного урожая.

Дыни в теплице

Как правильно выбрать участок под высадку?

Подготовка грядки и почвы – залог хорошего урожая.

Формирование грядки:

  • Верхний слой грунта снимают на 20 см
  • Далее в получившую траншею укладывают ветки, керамзит и щебенку
  • Поверх дренажа выстилают сено или скошенную траву
  • Затем насыпают перегной, который присыпают опавшей листвой или опилками
  • Закрывают все землей
  • В почву можно добавить минеральные удобрения и известь (если земля кислая и тяжелая).
  • Сделанную грядку проливают теплой водой и укрывают темным укрывным материалом для быстрого прогревания почвы.

Таким способом получается питательная и теплая грядка, в которой культура будет хорошо расти и плодоносить.

Как правильно выбрать теплицу?

Для того чтобы дыня выросла ароматная и вкусная, а куст принес богатый урожай, необходимо подготовить место для ее произрастания.

Парник, для этой цели не подойдет, так как имеет маленькие размеры.

Теплица должна быть не меньше 2 метров в высоту, так как ягода – это бахчевая культура, которая по мере роста вьется в вертикальном положении по шпалере и если взять конструкцию меньшего размера, то места для полноценного развития может и не хватить.

При недолговременном световом дне, устанавливают специализированные лампы. Растение может перенести незначительную засуху, но при повышенной влажности могут заболеть грибковыми заболеваниями.

Так как дыня — южное растение, то для полноценного роста и своевременного созревания в теплице устанавливают обогревательные приборы.

Выбор и покупка семян

Перед тем, как высаживать ягоду, следует с серьезной ответственностью подойти к выбору семян. На что нужно обратить внимание?

  • Сроки созревания
  • Вкусовые качества
  • Выносливость к перепадам температуры
  • Уровень урожайности

Лучшие сорта для выращивания в теплице

Идеально подойдут такие сорта, как:

Они имеют сладкий, насыщенный вкус и идеально подходят для выращивания в закрытом грунте.

Для выращивания плодов в суровом климате, нужно приобретать скороспелые сорта:

  1. Золотистая
  2. Грибовская
  3. Тоболина
  4. Скороспелка сибирская
  5. Золотинка

Для получения более раннего урожая эти сорта необходимо высаживать рассадным способом.

Посадка и уход

В теплице ягоду можно вырастить только рассадным методом. Для получения крепкой рассады необходимо соблюдать несложные правила:

  • Семечки проращивают в отдельных горшочках диаметром 14 см.
  • При выращивании рассады, нужно выдерживать температурный режим: днем – 20-26 градусов, ночью – 18 градусов.
  • Перед высадкой молодые всходы предварительно закаливают, для этого ночную температуру снижают до 16 градусов.
  • Рассада хорошо растет на южных окнах, в пасмурную погоду ее необходимо дополнительное освещение с помощью фитолампы.
  • Полив рассады производят теплой, отстоявшей водой, после пересыхания верхнего слоя земли.
  • Рассаду высаживают в подготовленные ямки, которые предварительно проливают теплой водой. Литр воды на одну лунку.
  • В одну лунку сажают сразу две рассады и по мере роста, их плети распределяют в разные стороны.
  • Рассаду высаживают в зависимости от места проживания, приблизительно в середине мая, через 40 см в ряд.

Уход за растением заключается:

  1. В соблюдение температурного режима
  2. В обеспечение дополнительного света
  3. В поливе теплой водой
  4. В ручном опылении

Организация температурно-влажностного режима

Для того чтобы растение хорошо росло, ему необходимо обеспечить должный температурно-влажностный режим.

При выращивании дыни в теплице, главное соблюдать температурный график:

  • После посадки рассады на постоянное место температуру воздуха снижают до 20 градусов, для лучшей приживаемости растения.
  • Во время образования плодов, температуру также необходимо понизить до 22 – днем и 18 – ночью.

Влажность также играет важный момент:

  • При выращивании рассады влажность должна составлять – 21%
  • В период образования цветов и плодов – 37%
  • При росте плодов – 32%
  • В момент созревания – 10%

Влажность воздуха должна быть 60-70%, при созревании плодов, растению требуется сухой воздух.

Завязи будущих дынь на кустах в теплице

Для того чтобы дыня выросла сочная и вкусная, необходимо обеспечить растению 12 часовой световой день. При недостаточном количестве света, растение развивается плохо. Для этого устанавливают специальные лампы для продления светового дня.

Более длительное освещение пагубно влияет на растение, цветение наступает с запозданием, что приводит к позднему плодоношению.

Необходимое оборудование для ухода за плодами

При недостаточном количестве света и для поддержания нужного температурного режима, можно установить дополнительное оборудование.

В качестве источника искусственного освещения можно применить:

  1. Фитолампы
  2. Люминесцентные лампы
  3. Светодиодные лампы
  4. Металлогалогенные лампы

Для дополнительного обогрева можно применить:

  1. Калориферы
  2. Конвекторы

Подвязка плодов дынь для избежания обрывания

При выращивании плодов в тепличных условиях, необходимо проводить искусственное опыление.

Как только распустятся цветы женского типа, они как правила распускаются утром, необходимо сразу же приступить к опылению. Для этого мужской цветок оголяют до тычинок и прикасаются к пестику женского цветка. После этого важно проверить наличие пыльцы на пестике. Если возникли сомнения в опылении, необходимо провести повторную процедуру, но уже другим мужским цветком.

Если не провести ручное опыление, то не произойдет формирование плода.

В жаркую погоду необходимо проводить периодическое проветривание теплицы. Для привлечения насекомых-опылителей, женские цветы опрыскивают сахарным сиропом, устанавливают емкость с медовым раствором.

Процесс опыления дынь в теплице

Полив кустов

Поливать растение необходимо только теплой водой (30-33 градуса), при поливе холодной водой может произойти загнивание корневой системы и растение погибнет.

При образовании плодов, полив увеличивается.

Полив должен быть умеренным. Корневая система у культуры стержневая и уходит глубоко в почву, таким образом, дыня получает дополнительную влагу из недр земли. Из-за перелива, растение начинает болеть, плоды гниют и трескаются.

Нехватка воды проверяется по листве. Если листья никнут, значит, растение нуждается в дополнительном поливе.

Полив недавно высаженной дынной рассады

Возможность совместной посадки рассады с другими растениями

Дыни можно посадить с другими культурами, такими как:

Опытные огородники выращивают ягоду в отдельных теплицах, так как культуре необходима определенная температура (около 30 градусов) и небольшая влажность воздуха. Если же соседство неизбежно, садить рассаду желательно по определенной схеме.

При коротком световом дне устанавливают искусственное освещение.

Растение может перенести незначительную засуху, но при повышенной влажности может заболеть грибковыми заболеваниями.

Спелые дыни, готовые к сбору

Сбор урожая

Дыня достигает технической зрелости, при правильном уходе, в первых числах августа. Определить спелость можно по внешнему виду. Хвостик у зрелой дыни образует кольцевые трещины, а сам плод источает незабываемый аромат.

Плод необходимо слегка сжать в руках и если он пружинит внутри, значит он готов к употреблению. Плоды транспортируют в коробках, при этом каждую яягоду оборачивают вощеной бумагой, для того чтобы они не соприкасались друг с другом и не загнивали.

Если задаться целью, вырастить дыню в теплице, то необходимо правильно за ней ухаживать, формировать плоды. Плод без повреждений, сорванный в недозревшем состоянии, быстро дозреет в сухом и теплом помещении, не теряя при этом все свои полезный качества и неповторимый вкус.

Дыня: выращивание в теплице, парнике и в открытом грунте

Дыня, равно как и огурец, относится к семейству «Тыквенные», любит жару, солнце и большое количество влаги. Выращивать дыню в Средней полосе России и на Урале можно лишь рассадным способом в открытом грунте, либо в теплицах и парниках, для гарантированного урожая.

Оптимальная температура для роста и развития дыни — +28-30°C, согласитесь, что в умеренном климате сложно без дополнительных усилий обеспечить дыню теплом. Влагой да, но не теплом.

Дыня любит солнечный свет, а потому хорошо растет на солнечных, обогреваемых участках, подобно арбузам и огурцам. В тени дыня расти не будет, а если и будет, то плодов от нее не дождетесь, ведь она бахчевая культура. Все бахчевые культуры растут в открытом поле, под палящим солнцем.

Дыня любит воду. Поливать надо подобно огурцам — обильно, теплой водой. Но влажность воздуха на дынных грядках поддерживайте невысокую, в пределах чтобы дыня не загнивала.

Краткая характеристика дыни

  1. Дыня — травянистое однолетнее растение. Зрелые плоды содержат до 17 % Сахаров, витамины C, B1 B2 B3 B6, PP, каротин, минеральные соли.
  2. Плоды дыни имеют высокие вкусовые качества и приятный запах. Их употребляют в свежем виде, для приготовления варенья и цукатов.
  3. Корневая система дыни очень мощная, большая часть корней находится на глубине
  4. Стебель стелющийся, ветвящийся, достигает длины. В пазухах листьев главного стебля, развиваются боковые побеги первого порядка, от них отходят побеги второго порядка и т. д.
  5. Цветки дыни разнополые. Мужские цветки размещаются группами по женские — преимущественно одиночные, образуются в основном на плетях первого и второго порядков. Женские цветки дыни. Фото: The Scientific Gardener
  6. Плод дыни — ложная ягода, различной формы, величины и окраски. У сортов с округлой или сплюснутой формой размер мелких плодов до 15 см в диаметре, крупных — до 22 см и более; у сортов с удлиненной формой — мелкие плоды до 25 см, а крупных — до 30 см и выше. Масса крупных плодов достигает и более, мелких — до 1,2 кг.
  7. Поверхность зрелой дыни может быть: гладкая, неровная, сегментированная, бугристая, сетчатая (покрытая мелкими трещинками); мякоть плода расплывающаяся, сочная, тающая во рту, плотная, вязкая, хрустящая, арбузоподобная и картофелистая (рассыпчатая).
  8. Дыня может быть: очень сладкой, сладкой, малосладкой или несладкой; аромат сильный, средний, слабый, без аромата; вкус дынный, грушевый, ванильный, травянистый.
  9. Дыня требовательна к теплу и свету. Семена прорастают при температуре +15 °C, оптимальная температура для роста и развития +28-30°C.
Читать также:  Выращиваем руколу на теплица

Итак, если у вас есть возможность обеспечить дыню теплом, светом и водой в течение дней вегетации, можете приступать к выращиванию рассады дыни.

Расти рассада большая, а не маленькая

В умеренном климате, гарантированный урожай дыни любого сорта можно получить, выращивая рассаду с марта месяца, при условии дальнейшего роста растений в теплице или обогреваемом парнике. Если планируется выращивать дыню в открытом грунте, то дынные семена сажают в апреле-мае, так чтобы возраст рассады к моменту высадки был

Кстати, в открытый грунт рассаду дыни высаживают в конце мая — первой декаде июня, когда исчезнет угроза заморозков, подобно рассаде арбузов и огурцов.

Семена дыни можно сохранить для посадки на следующий год. Фото: Gardening Know How

Дынные семечки высаживают в горшочки, диаметром по семени на один горшок, подобно семенам арбузов. Рассада дыни, подобно рассаде арбузов не любит пересадку и пикировку, поэтому в открытый грунт рассаду пересаживают вместе с земляным комом.

Рассаду дыни выращивают в теплом, светлом месте. Фото: Veg Patch Diaries| Flickr

Температура выращивания дынной рассады днем — +22-26°C, ночью — +18-20°C. Ближе к моменту переезда в теплицу, парник или в открытый грунт, рассаду закаливают как рассаду арбузов, постепенно понижая ночную температуру до +16°C.

Рассада дыни хорошо растет на солнечном месте, поэтому обеспечьте ей место ближе к окну и досвечивайте фитолампами в пасмурную погоду, чтобы рассада не вытянулась.

Поливать дынную рассаду надо регулярно, теплой, мягкой водой, но без переувлажнения земляного кома.

Рассаду подкармливают каждые 10 дней комплексными удобрениями для тыквенных культур, подобно рассаде арбузов.

В обогреваемые теплицы и парники рассаду дыни пересаживают в конце апреля — начале мая. В открытый грунт в конце мая — начале июня.

Выращивание дыни в открытом грунте

Дыня любит рыхлую, питательную почву. Участок для дыни готовят заранее, с осени, внося до 100 кг перегноя на 10 м 2 . Большое количество перегноя необходимо на тяжелых почвах, если почва легкая, то количество перегноя меньше.

Подобно рассаде арбузов, дыни желательно сажать на гряды, квадратно-гнездовым способом, обеспечивая расстояние между растениями 70×70 см. На грядах дыня хорошо прогревается солнцем и вентилируется ветром.

Дыню поливают обильно, теплой водой. Фото: gardenersworld.com

Уход за дыней заключается в рыхлении, прополке, поливе и регулярной подкормке. Рыхлят почву вокруг дыни до смыкания плетей. Поливают регулярно, теплой водой. Подкармливают комплексными минеральными удобрениями для тыквенных культур, раз в

Прищипка дыни. В отличие от арбуза дыня формирует плоды не на главном стебле, а на боковых побегах. Поэтому при нормировании завязей оставляют на побегах все другие завязи удаляют, а плети прищипывают.

Лучшие сорта дыни: Колхозница 593 и Колхозница 749/753. Донская ранняя, Десертная 5, Харьковская ранняя, Тридцатидневка 507, Новинка Кубани.

Выращивание дыни в теплице или парнике

Получить гарантированный урожай дыни в умеренном климате можно, выращивая дыню в теплице, парнике и тоннельном укрытии.

В теплицы на солнечном обогреве рассаду дыни высаживают в те же сроки, что и рассаду арбуза.

Агротехника тепличной дыни схожа с агротехникой арбуза. Дыню формируют в стебля с удалением боковых побегов на главном стебле до высоты а затем на каждом из трех вышерасположенных боковых побегах оставляют по остальные удаляют.

При выращивании дыни в теплице, стебли подвязывают к опоре. Фото: gardenersworld.com

Прищипку делают тогда, когда завязь достигнет величины Одновременно удаляют слабые и больные побеги.

Днем, температуру воздуха в теплице поддерживают на уровне +24-30°C, ночью — +18-21°C. Температура почвы —+22-25 °C, влажность воздуха — Полив умеренный, теплой водой.

В парники и тоннели рассаду высаживают на расстоянии в ряду. Техника посадки такая же, что и рассады огурца. Режимы выращивания и приемы ухода за растениями такие же, что и при выращивании арбуза.

Прищипка тепличной дыни. Особенности формирования растений дыни следующие. В фазе настоящего листа прищипывают главный стебель, оставляя два наиболее сильных побега первого порядка. В последующем эти побеги прищипывают над листом. При третьей прищипке удаляют побеги, обрезая их над 4-5-м листом выше плода. На каждом побеге оставляют крупные завязи. Бесплодные и пожелтевшие побеги удаляют.

Урожай дыни собирают по мере созревания плодов.

Как выращивать дыни в теплице: вырастить, выращивание и формирование, поликарбонат на Урале, формирование и посадка

Хорошо удобренный грунт, семена проверенных агрофирм помогут вырастить дыню и получить хороший урожай На вопрос о том, как выращивать дыни в теплице, можно ответить, что почти также, как и на открытой почве. Разумеется, понадобится хорошее освещение и тепло, которое так необходимо этой бахчевой культуре. Но в условиях парника это вполне выполнимые требования. Поэтому следует тщательно изучить технологию выращивания и можно смело приступать к работе.

    • Особенности ухода за дынями в теплице
    • Подготовка помещения для дыни при выращивании в теплице
    • Как готовится рассада для выращивания дыни в теплице из поликарбоната
    • Процесс формирования дыни в теплице
    • Рекомендации по выращиванию дыни на Урале
    • Дыни в теплице из поликарбоната (видео)

Особенности ухода за дынями в теплице

Для того чтобы дыни росли быстро, не имели трещин и хорошо вызревали, необходимо придерживаться некоторых правил.

В тепличных условиях дыне требуется особый уход, который, кроме поливов и подкормок, предполагает еще и формирование кустов

Прежде всего, для дынь потребуется:

  • Грунт, который по своему составу должен быть тёплым, плотным и содержать высокий уровень кислотности;
  • Перед посадкой земля должна быть хорошо увлажнена и удобрена;
  • Дыни не переносят холод, поэтому в теплице потребуется любая эффективная система обогрева;
  • Чтобы застоявшийся в парнике воздух не оказывал негативного влияния на формирование плодов, помещение следует регулярно проветривать;
  • При выращивании бахчевой культуры желательно применять капельный полив;
  • Поливать растения надо только после того, как высыхает верхний почвенный слой;
  • Для дыни следует подготовить надёжные опоры, которые понадобятся при появлении плодов;
  • При цветении потребуется подкормка специальными средствами, предназначенными именно для дыни.
  • Подвязывать растения необходимо, так как это помогает избежать многих заболеваний при соприкосновении с почвой.

С ростками нужно обращаться очень бережно и аккуратно, особенно во время подвязывания, опыления и других необходимых работ.

Выращивание культуры может проходить в теплице с укрывным материалом из поликарбоната.

Подготовка помещения для дыни при выращивании в теплице

Следует сразу оговориться, что вырастить дыни можно только в высокой теплице. Оптимальная высота сооружения – 2 метра. Чтобы получить хороший урожай, нужно создать благоприятные условия, при которых растение могло бы быстро и качественно формировать плоды. А это, в первую очередь, пригодная почва.

Подготовить помещение для дынь при выращивании в теплице очень легкая работа и прикладывать много усилий не нужно

Для этого понадобится:

  • Удобрить грунт с использованием азотных и фосфорных добавок, сульфата калия, можно применить перегной или навоз;
  • Добавленная древесная зола сделает плоды дыни более сочными и сладкими;
  • Почву следует хорошо разрыхлить, чтобы она была мягкой и пористой для лучшего проникновения влаги в более глубокие слои;
  • Перед высадкой растения, снимается верхний слой земли, насыпаются удобрения, перегной и сено, после чего обильно увлажняются горячей водой;
  • Почва в парнике укладывается на своё прежнее место и укрывается тёмным материалом для прогревания.

Посадка должна быть выполнена правильно, общепризнанная схема – расположение в ряд с интервалом 50-60 см, между рядами, при этом должно быть сохранено расстояние в 70 см. В одну ямку можно сажать по 2 растения.

Как готовится рассада для выращивания дыни в теплице из поликарбоната

Агротехника посадки дынь требует тщательной подготовки рассады. Но сначала нужно определиться с тем, какие сорта необходимы. Наиболее распространёнными тепличными растениями являются:

Чтобы рассада не вытягивалась, ее выставляют на южную сторону, где ей вполне хватит солнца, или подсвечивают лампами

  • «Колхозница» – сорт, который не подвержен воздействию критических температур, обладает высокой плотностью и сладостью, на вызревание плодов уходит до 3 месяцев;
  • Скороспелый сорт «Мечта сибарита» созревает уже через 50 дней, мякоть дыни белая, вес не превышает 0,5 килограмма;
  • «Золушка» – этот вид даёт хороший урожай, плоды весят до 2 килограмм, созревание происходит примерно за 3 месяца.

В Средней полосе также можно выращивать такие сорта, как «Кримстар», «Алтайская», «Янтарная», «Золотистая» и многие другие.

Для рассады используют обыкновенные пластиковые стаканы с диаметром 10 см. Почва должна содержать удобрения и перегной. В каждую ёмкость кладётся до 3-х семечек.

Температура в помещении с рассадой не должна опускаться ниже +18 градусов. Освещаются растения не менее 12 часов день. Когда образовываются 2-3 листочка, землю подкармливают. Через 14 дней подкормку повторяют. Прищипывание обычно происходит, когда появляются 5 листочков. Посадить рассаду в землю тепличной грядки можно только после того, как она хорошо прогреется.

Читать также:  Уплотненная посадка овощей

Процесс формирования дыни в теплице

Пока высаженные в плодородную почву растения укореняются, требуется только поливать их тёплой водой, но избегать перелива.

Без формировки дыню вырастить вряд ли возможно. В течение всего лета, если дыню не прищипывать, она образует пустоцветы и не будет ни одной завязи

При этом необходимо:

  • Каждые 7 дней удобрять грунт азотными добавками;
  • Прищипывать растения нужно только, когда вырастают 5 листочков;
  • Почву нужно осторожно рыхлить 1 раз в 2-3 дня;
  • Как только появились первые завязи, подкормка прекращается, чтобы не перенасытить плоды нитратами;
  • Подвязать стебли требуется примерно на 10-й день, в связи с этим устанавливают шпалеры, на которых растение начинает виться;
  • Опылять следует женские цветки тычинкой мужского цветка, полностью от него отделённою, делается это только в утреннее время, опыление повторяется через неделю, если в этом есть необходимость.

Чтобы правильно сформировать растение, обязательно нужно проводить пасынкование – слабые отростки следует обрезать, оставляя два самых сильных стебля. У вторичных побегов также отщипывают верхушку. После того, как завязь становится размером с кулак, должно пройти около недели, после чего её надо подвесить к шпалере и осторожно закрепить верёвкой. Ухаживать за побегами необходимо постоянно, только так можно рассчитывать на качественный урожай.

Рекомендации по выращиванию дыни на Урале

Вырастить дыню можно не только в Средней полосе, но также в Сибири и на Урале. Для этого важно правильно выбрать сорт бахчевой культуры.

Выращивание на Урале такой культуры — достаточно хлопотное дело, требующее соблюдения основных правил

Помимо «Колхозницы» и «Золушки» в этом регионе можно культивировать и другие сорта:

  • Сорт «Ирокез» созревает около 4-х месяцев, вес плодов может достигать более 1,5 килограмм, давать может до 7 килограммов с 1 кв. м земли;
  • Скороспелый сорт «Таманская» вызревает до 1,2 килограмма, в хороших условиях на этот процесс уходит меньше 3-х месяцев;
  • «Ананас» – этот вид дыни растёт 3-4 месяца и весит 1-2 килограмма.

Также для выращивания на Урале подойдут сорта: «Мечта сибарита» и «Злато скифов».

Особенностями выращивания культуры является плодородная, подогретая почва с добавлением небольшого количества песка. Желательно использовать водяные аккумуляторы для обогрева. Для этой цели применяются пластиковые ёмкости. На одном кусте можно оставлять не более 5-6 плодов и то, если сорт отличается небольшим весом.

Дыня не любит сильной влажности, поэтому почву нельзя поливать обильно. Также следует оградить побеги от ветра, теплица из поликарбоната – лучшее решение в этом случае.

Дыни в теплице из поликарбоната (видео)

Если верно подойти к выращиванию культуры, обеспечить ей постоянный и правильный уход, регулярно следить за побегами и проводить качественное мульчирование, хороший урожай будет гарантирован. Хорошая целостная дыня, даже если она снята в недозрелом состоянии, при хранении дозревает сама, становится сочной и сладкой. А плоды её крайне полезны для здоровья, употребление её в пищу укрепляет нервы, помогает при бессоннице, улучшает состояние кожи, обеспечивает организм всеми необходимыми витаминами.

Особенности выращивания арбузов на Урале в тепличных условиях

Выращивание арбузов на Урале в теплице является вполне привычным занятием для местных жителей. Хоть и такие бахчевые культуры, как арбуз и дыня, требуют много света и тепла, садоводы с легкостью научились восполнять их недостаток.

Арбузы, выращенные в Сибири, на Урале или в Подмосковье, не обладают такими размерами, как их братья из теплолюбивых стран, но вкусовые качества вполне приемлемые. Главным условием для получения хорошего урожая является наличие теплицы, в которой непосредственно и будет расти будущая ягода.

Выбор семян и подготовка рассады

При выборе семян дыни или арбуза стоит руководствоваться несколькими основными правилами:

  • сорт должен быть раннеспелым;
  • период вегетации должен быть минимальным.

Семена из арбуза, купленного на рынке, абсолютно не дают никаких гарантий получения даже маленького урожая. Для российских широт лучше всего подойдут такие сорта, как «Золушка», «Огонек», «Ультраранний», «Сибиряк», «F1 Подарок северу» и другие.

Прежде чем сделать окончательный выбор, стоит досконально изучить сорт и сопоставить его характеристики с регионом проживания.

Посев семян на рассаду проводится во второй и третьей декаде апреля. Предварительно их замачивают в теплой воде не ниже 25 градусов на 24 часа. Воду можно слегка подсолить. Затем семена раскладываются на бумажной салфетке или фильтровальной бумаге и помещаются в теплое место с температурой в 25 градусов.

После появления первых ростков, растение пересаживают в горшочки с радиусом не менее 5 см, соблюдая условие — листья соседних ростков не должны соприкасаться между собой.

Через месяц рассаду можно высаживать в теплицу. Дважды за это время проводится подкормка минеральными удобрениями.

Высадка в грунт

Многие задаются вопросом: как вырастить арбуз при типичных для Урала заморозках в конце весны — начале лета? Чтобы уберечь себя от лишних забот, рассаду стоит высаживать в начале июня.

Почва для выращивания бахчевых культур подготавливается заранее. За полмесяца до непосредственной высадки рассады земля хорошо удобряется. Для этих целей можно использовать:

  • золу;
  • перегной;
  • суперфосфаты;
  • калийную соль;
  • торф;
  • сульфат аммония.

Оптимальными размерами гряд являются: ширина — 60-80 см и высота — 25 см. Растения высаживаются в шахматном порядке в лунки так, чтобы не повредить корни. Углублять рассадный ком не стоит, пусть он будет возвышаться над поверхностью где-то на полсантиметра. Предварительно лунки обильно заливают теплой водой.

Чтобы влага в грунте хорошо сохранилась, сверху корни рассады присыпают сухой землей.

В течение десяти дней за посадкой в теплице наблюдают и при необходимости дополнительно подсаживают растения.

Выращивание арбузов на Урале проводится в теплицах из стекла, пленки или поликарбоната.

Уход и особенности агротехники

Выращивание дыни и арбуза под силу даже новичку в этом деле. Основными правилами ухода являются:

  • необходимость подкармливать растения;
  • периодически рыхлить почву;
  • подвязывать.

Если воздух в теплице нагревается — необходимо недолгое проветривание. Температурный максимум представлен 30 градусами.

За период роста бахчевых культур подкормка проводится трижды:

  • первый раз — когда рассада достигла отметки роста в 25 см,
  • вторая — перед началом цветения,
  • третья — во время завязывания плодов.

В качестве подкормки подойдут растворы со свежим куриным пометом либо навозом. Навоз должен быть хорошо перепревшим. Раствор готовится так: берется одна часть помета и десять частей воды, для навоза пропорции другие — одна часть навоза и шесть частей воды. Чтобы не повредить растения полученную жидкость вливают в бороздки между стеблями. Каждое растение должно получить около одного литра удобрения. Завершается процедура поливом.

Для полива используют только теплую воду. Например, в самой теплице можно установить бочку с водой, которая будет не только комфортной температуры, но и будет регулировать влажность в рассаднике.

Выращивание культуры на Урале часто усложняется отсутствием пчел, которые проводят опыление цветков. Причиной тому холодное и дождливое лето. В таком случае инициативу нужно брать в свои руки.

Все цветки разделяются на — мужские и женские. Мужские обладают характерными чертами — у них не завязывается будущая ягода, и растут они на тонкой ножке. Для опыления достаточно сорвать несколько таких цветов и прислонить к женским так, чтобы пыльца осела на тычинках.

Чтобы завлечь пчел можно сбрызгивать арбузные ветви сладкой водой. Хорошо привлекает их запах меда.

Выращивать дыни можно по аналогичной схеме.

Уральские арбузы (видео)

Формирование плодов

Формирование дыни на Урале немного отличается от формирования ягод арбуза. Обычно при срезе лишних побегов у арбуза оставляется один центральный плод. Боковой может оставляться дополнительно. У дыни же предпочтение отдается лишь боковым завязям.

Когда плоды достигают размера небольшого апельсина, у арбуза прищипывают стебель по центру над 3-4 листком. Для дыни такие махинации проводятся еще на рассаде.

Побеги прикрепляются к заранее натянутой шпалере и помещаются в специальные сетки.

Для определения зрелости ягод используют несколько способов. Дыню обычно обнюхивают для определения ею источающего сладкого аромата. Арбуз же проверяется легкими хлопками: если звук звонкий — плод еще не готов к снятию. Также должна пропасть размытость контуров у арбузных полосок и специфический восковой налет.

Любому садоводу доставляет радость мысль о том, что «на огороде все выращиваем сами». А особенно приятно, что часть посадок занимают заморские ягоды арбузы и дыни.

Выращивание арбузов в теплице (видео)

Выращивание дыни в открытом грунте и теплице в Сибири и на Урале в 2019 году

Немногие знают, что вкусная ароматная дыня – источник множества целебных качеств. В составе полезной ягоды – витамины С, А, РР, витамины группы В. Содержание железа в 17 раз выше, чем в молоке, а каротина – больше, чем в моркови. Целебные свойства в сочетании с высокими вкусовыми качествами сделали эту культуру популярной у огородников средней полосы, Сибири и Урала.

Сорта для выращивания

Успешное выращивание дыни в несвойственных для нее регионах требует выбора подходящего сорта

Какие сорта являются наиболее урожайными и проверенными?

При выборе сорта учитываются климатические условия данного региона, сроки созревания, где будет выращиваться культура (пленочные укрытия или открытый грунт).

Читать также:  Манго из косточки

Наиболее распространенными сортами являются:

Название сорта Сроки созревания, сут. Масса плода, кг
Колхозница 75 – 95 1,5
Ананасная 70 – 80 1,8 – 2
Алтайская 62 – 70 1,5
Золотистая 75 – 80 1,5
Титовка 55 – 70 2
Раняя 133 65 – 70 1,5
Сладкий ананас F I 65 – 70 1,5

Для выращивания в средней полосе используются раннеспелые сорта: Харьковская, Грибовская грунтовая, Лимонная, Золотистая, Ранняя 133, Криничанка, Десертная, Тоболинка.

Если Вы решили побаловать себя дынями в более поздний период, то подбирайте сорта с поздними сроками созревания: Торпеда, Эфиопская, Туркменский гигант, Шаренте. Самые поздние сорта зреют до холодов и хранятся до декабря: Мускатная белая, Забавка, Полидор, Зеленая сладкая, Пулу, Стефановская. Дыни этих сортов отличаются ароматной мякотью и при хранении становятся вкуснее и слаще.

Подготовка семян к посадке

Семена дыни для лучшего плодоношения необходимо брать 3-4 летней давности, иначе Вы рискуете вырастить крепкие растения с одними мужскими цветками. Для проверки всхожести семена опускаются в двухпроцентный раствор пищевой соли. Отбираются только семена, опустившиеся на дно. Затем они промываются чистой водой.

Проводится предпосевная обработка семян одним из препаратов, стимулирующих рост:

Название препарата Количество на 1 л воды, г
Борная кислота 0,1 – 0,3
Сернокислый марганец 0,2 – 0,5
Молибденовокислый алюминий 0,2 – 0,4
Сернокислый кобальт 0,05 – 0,1
Универсальный набор микроэлементов 0,1

После обработки в течение 6-12 часов с периодическим проветриванием семена просушивают и проводят закаливание. В течение недели семена периодически (по 18-20 часов) выдерживают при температурах +35°C и 0°C, проводя постепенную смену режима. Этот прием позволяет повысить устойчивость культуры к резкой смене температур.

Выращивание рассады дыни

Поскольку дыня – культура южная и теплолюбивая, то при коротком холодном лете вырастить ее проблематично. Поэтому выращивание ее через рассаду становится целесообразным.

Опытные огородники для успешного выращивания рассады пользуются следующими приемами:

  • Перед посадкой семена замачиваются в подогретой воде и заворачиваются во влажную ткань на 2-4 суток, чтобы наклюнулись;
  • Проводится обеззараживание почвы от болезней и вредителей: проливанием кипятком или прокаливанием в духовке;
  • Готовятся горшочки с торфосмесью: на 6 частей торфа берется по одной части перегноя, опилок, песка и коровяка;
  • Наклюнувшиеся семена помещаются в горшочки по 2-3 шт. на глубину 3-5 см. Позже оставляется самый сильный росток;
  • Температурный режим при выращивании рассады выдерживается в пределах: ночью – не ниже +15°C, днем – 18-20°C;
  • На стадии 3-4 настоящих листа проводится прищипка корня для образования разветвленной корневой системы;
  • При поливе не допускается попадание воды на листья и стебли, как и переувлажнение;
  • Перед высадкой рассада подкармливается смесью удобрений: на ведро воды берется по 5 г суперфосфата и калийной соли и 16 г сульфата аммония;
  • Посев семян производится в апреле, а в грунт растения высаживаются в возрасте 25 суток.

Для исключения заражения черной ножкой вокруг стебля насыпается слой сухого речного песка.

Подписывайтесь на группу в ФБ и будьте в курсе актуальных новостей по садоводству и огородничеству!

Подписывайтесь на группу в ФБ и будьте в курсе актуальных новостей по садоводству и огородничеству!

Подготовка участка к посадке

Выбирается участок с хорошим освещением и с южной стороны. Если это теплица – то южная часть теплицы. Почва для посадки подготавливается заранее:

  • Перед осенней перекопкой с участка убираются сорняки и остатки культурных растений. При этом больные части сжигаются:
  • Участок перекапывается неглубоко, на 25-30 см;
  • Вносится перегной из расчета 30-40 кг на 10 кв. м;
  • Если в почве содержится глина, то для облегчения вносится песок из расчета 5 ведер на 10 кв. м;
  • Весной почва перекапывается с внесением фосфатных и калийных добавок по инструкции, а перед посадкой заправляется еще и азотными удобрениями.

Для создания культуре оптимальных условий для роста и вызревания используется метод теплых гряд:

  • С гряды убирается верхний слой почвы 15-20 см;
  • Предварительно разогревается навоз: перетрясывается и складывается в рыхлые двухметровые кучи на 3-4 дня. Ускорение разогрева достигается проливом горячей водой или положенным внутрь комком негашеной извести. Готовый навоз выделяет сильный запах аммиака и имеет внутри t +60°C;
  • Навоз раскладывается на гряды слоем 30 см, спустя 3-4 дня посыпается известью-пушонкой из расчета 0,5 кг на 1 кв. м почвы;
  • После этого укладывается снятый с гряды грунт, можно с увеличением толщины слоя до 25 см.

Условия посадки и ухода для открытого грунта

Определяется срок посадки дыни в грунт по температуре почвы: градусник помещается на глубину 10 см, и при отметке в утренние часы +18 почва готова к высадке. Для средней полосы это примерно конец мая – начало июня.

Размещаются саженцы на расстоянии 50 см с междурядьями 70 см. Лунки обильно поливаются и мульчируются.

Полив производится по мере подсыхания почвы, но не следует забывать, что это южная культура, и солнце для нее важнее, чем влага. Поэтому под начавшие расти плоды подкладываются дощечки или кусочки пенопласта. Чем больше становятся дыни, тем реже производится полив. При этом нежелательно попадание влаги на растения и плоды.

Подкормки азотными удобрениями вносятся не менее двух раз с интервалом 2-3 недели. Они с успехом заменяются настоями куриного помета или коровяка.

При выращивании не следует забывать о таком важном моменте, как прищипывание, с помощью которого достигается формирование на кусте большего количества плодоносящих плетей:

  • Для районированных сортов прищипывается центральный стебель над 5-6 листом (у поздних – над 12-14), где появляется первый женский цветок. Из него вырастает самая крупная дыня;
  • Боковые побеги прищипываются одновременно с главным стеблем, а боковые побеги второго порядка (побеги побегов) оставляются, на них будут только женские цветки;
  • У гибридных сортов главный стебель не прищипывается, т. к. на нем располагаются женские цветки, удаляются лишние части с мужскими.

В процессе роста лишние побеги и завязи удаляются, оставляется 5-6 самых крупных равномерно распределенных по стеблю плодов. Растущие плети направляются из междурядий на гряду во избежание излишней влажности. В конце срока вызревания растения не поливаются, особенно если по утрам обильная роса.

Особенности ухода в теплице

В отапливаемые теплицы высадка рассады производится в конце марта, в не отапливаемые – на месяц позже. Рассада должна достигнуть возраста 35-40 дней. Если в первые дни в теплице прохладно, растения на ночь укрываются пленкой или спанбондом.

По мере роста растение формируется в один или 2-3 стебля, в зависимости от расстояния между саженцами. При однострочной посадке соблюдают расстояния 80 на 60 см, при двухстрочной – 40 на 30-50 см, с расстоянием в междурядьях 1 м.

Температурный режим при выращивании в теплице соблюдается в пределах:

  • Ночная t +18°C;
  • До образования завязей — +24-40°C;
  • После образования завязей — +30-40°C;
  • Почва t +22-25°C.

Влажность поддерживается не выше 70-80%, с началом цветения и плодоношения она понижается до 60%. По мере роста растения осуществляется его подвязка к шпалерам, а подросшие плоды помещаются в специальные сеточки, которые крепятся к каркасу теплицы.

Обязательное условие для успешного выращивания в теплице – соблюдение профилактических и защитных мер. Для этого теплица дезинфицируется, больные и отмершие части растений и сорняки периодически удаляются, а на входе укладывается коврик из опилок, который постоянно обрабатывается растворами формалина, соли или хлорной извести. Для работы в теплице предусматривается спецодежда и инвентарь, которые также периодически дезинфицируются.

Выращивание дынь на Урале

Для выращивания в районах Урала подходят холодостойкие сорта «Колхозница», «Мельба», «Медовая», «Нектарин». Подбираются сорта с ранними сроками созревания, не более 70-75 суток.

Из-за короткого лета выращивание осуществимо только в теплицах, с использованием рассадного способа. При этом для лучшего образования завязей проводится искусственное опыление. После опыления цветок закрывается ватным тампоном, чтобы избежать переопыления.

Главная ошибка при выращивании дынь в теплицах – переувлажнение. Чтобы этого избежать, проводятся редкие (не чаще 2 раз в неделю) поливы, рыхление почвы и проветривание. На стенках не должно быть конденсата, иначе избежать болезней не удастся.

Выращивание дынь в Сибири

Для выращивания в районах Сибири выбирается участок не только с хорошим освещением, но и защищенный от холодных сибирских ветров. Подбираются сорта со сроками созревания меньше 100 суток: «Капуччино», «Колхозница», «Медовая сказка», «Эклер», «Золушка», «Лакомый кусочек», «Нектарин», «Туркменка».

Если у Вас нет теплой грядки и теплицы, то для Сибири можно воспользоваться следующим способом:

  • Заготавливаются пластиковые бутылки с отрезанными донышками;
  • Выкапываются лунки, на дно которых укладывается смесь песка с торфом;
  • Лунки проливаются горячей (60-70°C) водой;
  • Когда почва остынет до 40°C, на дно лунок помещаются наклюнувшиеся семена с заглублением 1 см и накрываются бутылками. При этом края бутылок вдавливаются на несколько см;
  • Междурядья при угрозе заморозков закрываются нарезанным на полосы спандбондом или пленкой, а при сильном понижении температуры крышки одеваются на бутылки.

Убираются укрывные материалы, когда минует вероятность понижения температуры.

Для успешного выращивания дынь при разных климатических условиях необходимо соблюдение трех параметров:

  • Защита рассады от перепадов t;
  • Своевременное формирование куста;
  • Регулярные подкормки для стимуляции плодоношения.

Если эти условия будут соблюдены, то растение порадует Вас обильным и ароматным урожаем.

Ваш браузер не поддерживает плавающие фреймы!

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector