Выращивание руколы в открытом грунте

Руккола – посадка, выращивание и уход

В рукколе содержится йод и сбалансированный набор витаминов. Она полезна для людей, стремящихся похудеть, так как при минимуме калорий создает ощущение сытости. Руккола повышает уровень железа в крови и выводит холестерин. В последнее время эта зелень с весьма специфическим вкусом становится популярнее благодаря тому, что широко используется в блюдах итальянской кухни.

Посадка рукколы начинается с приобретения семян. Того, кто хочет купить семена рукколы, может ожидать сюрприз – в России руколлу называют индау. Под таким названием это культура внесена в Госреестр сортов.

Для выращивания на территории России рекомендованы следующие сорта:

  • Рококо – высота 12-18 см, срок от всходов до уборки урожая 3 недели;
  • Пасьянс – раннеспелый, урожайный, на семью хватает одного кустика;
  • Корсика – высота куста до 60 см, растет больше месяца;
  • Сицилия – позднеспелый, урожайный;
  • Покер – невысокий кустик высотой до 20 см с изящными выемчатыми листьями, урожай можно снимать через 25 дней после прорастания.

В открытом грунте

Посев рукколы не требует хлопот. У нее крупные семена, похожие на семечки редиса. С их заделкой в почву не возникает сложностей. Семена высевают весной или в конце лета.

Выращивать рассаду не нужно, можно сеять прямо в грунт.

Чтобы обеспечить себя зеленью на протяжении долгого времени, семена высевают каждые 1,5-2 недели. В середине лета рукколу не сеют, так как высаженные в июле растения быстро стрелкуются. В июле можно попробовать высеять индау в тенистом месте.

Посев ведут в бороздки произвольной длины, проложенные на расстоянии 20-30 см друг от друга. Промежуток между семечками должен быть 8-10 см. Густая посадка приведет к снижению урожайности. Семечки заглубляют на 1 см.

На подоконнике

Руккола – скороспелая зелень, поэтому она подходит для выращивания дома на подоконнике. В квартире ее высевают в период с марта по октябрь. Культура теневыносливая, хорошо растет даже на северных окнах.

Семена можно высевать в обычные цветочные горшки глубиной от 15 см. Емкость заполняют универсальным грунтом из магазина, проливают крепким раствором марганцовки и высевают семена на глубину 5 мм. Для ускорения всхожести горшок накрывают пленкой и ставят в теплое место. Через 3 недели можно будет подать к столу свежую ароматную зелень.

Руккола быстро растет в парниках и теплицах и может перерасти, поэтому ее нужно срезать молодой и почаще. В закрытый грунт зелень высевают трижды: ранней весной, в начале июня и начале сентября. Температура почвы должна быть не ниже 18С.

Семена заделывают на глубину 1.5 см, располагая рядами. После окончательного прореживания между растениями в рядке должно остаться 10 см.

Всходы в теплице появляются через неделю после посева. Побегам потребуются поливы в жаркие дни и регулярные прополки и рыхление. В начале вегетации можно провести одну подкормку раствором нитрофоски.

Зелень убирают, когда разовьется розетка. Листья срезают на уровне почвы, начиная с самых высоких и сильных. Чем чаще собирать урожай, тем быстрее будут отрастать новые побеги. Растения вырывают с корнем, когда начнут появляться цветочные стебли, освобождая место для следующей культуры.

Выращивание рукколы

Руккола – однолетнее растение высотой до 40 см. У нее мясистые листья, в зависимости от сорта голые или покрытые волосками. От остальных огородных растений индау отличается своеобразным запахом, выраженным в большей или меньшей степени. Аромат и вкус рукколы зависит от сорта и условий выращивания.

Руккола – неприхотливое теневыносливое холодостойкое растение, выращивание которого доступно совершенно неопытному дачнику. Она входит в семейство капустные и внешне очень похожа на редис. И как редис индау зацветает, когда день становится длинным. Культуру возделывают ради листьев. Нижние листья рукколы рассеченные, похожие по форме на лиру. Верхние более цельные.

Семена рукколы оформлены в плоды-стручки. Семечки созревают в июле. Их можно собрать, чтобы посеять на следующий год.

Уход за рукколой

Культура не любит жару и засуху. Чем больше поливать индау, тем сочнее и мясистее будут листья. В жару зелень грубеет, становятся невкусной и горькой.

Уход за посадками несложен. Нужно время от времени рыхлить междурядья и почаще поливать грядки, не допуская пересушки листьев.

Как всякая зелень руккола быстро накапливает нитраты, поэтому при ее выращивании не стоит использовать азотные удобрения. Достаточно в фазе 1-2 листа подкормить кустики раствором коровяка, добавив немного древесной золы. Такого органического комплекса хватит, чтобы растения хорошо развивались.

Как и куда посадить рукколу в огороде

Полезные свойства и особенный вкус рукколы известны еще с древних времен. Её добавляли в различные блюда овощей и мяса. Пряную зелень руколы использовали в качестве сильного афродизиака. Сохранились упоминания и о целебных свойствах растения. Сочные листья обладают антибактериальным действием, содержат минеральные вещества, богаты витамином С и йодом.

В настоящее время своей популярностью она обязана средиземноморской кухне. Ореховые и горчичные нотки во вкусе ее зелени прекрасно раскрываются в салатах и закусках из свежих овощей, придают пикантности сырам и блюдам из морепродуктов. Чтобы побаловать себя ароматной зеленью необязательно лететь в Европу. Можно попробовать вырастить ее у себя на участке или в квартире. Руккола прекрасно подходит для выращивания в Подмосковье.

Описание растения

Руккола (лат. Eruca sativa) – травянистое растение семейства Крестоцветных. Различают однолетние и двухлетние сорта, которые, в свою очередь, делятся на раннеспелые и позднеспелые. В высоту куст зелени может вырастать от 30 до 70 см. Листья рукколы имеют характерную рассеченную форму с зубчатыми краями. Стебель прямой, разветвленный, соцветия с мелкими желтыми или бледно-фиолетовыми лепестками. После продолжительного цветения на кустах образуются плоды в виде стручков с семенами.

Популярные сорта и их особенности

Сорта рукколы подразделяются на однолетние и двухлетние. Для последних характерна более развитая корневая система. Они хорошо зимуют на территории России и весной дают сочные, густые побеги. Однолетние сорта растения отличаются разными сроками созревания, высотой куста и оттенками вкуса. К наиболее популярным из них относятся:

  • Диковина. Среднеспелый сорт рукколы, до полного созревания проходит 25 дней. Высота кустов до 20 см. Стебель прямостоячий, слабоопушенный с густой розеткой листьев в основании.
  • Стрелы Купидона. Относится к среднеспелым сортам, срок созревания составляет 35 дней. Стебли растения достигают 30 см в высоту. Листья узкие, длинные, с зазубренными краями. Один из наиболее распространенных сортов, обладает прекрасными вкусовыми качествами.
  • Оливетта. Ранний сорт, урожай можно собирать через 20-25 дней после посадки. Кустики невысокие, до 20 см в высоту. Листья насыщенного цвета, с горьковатым привкусом и ореховым ароматом. Сорт с большим содержанием витаминов и эфирных масел. Высоко ценится в кулинарии.
  • Покер. Относится к ранним сортам, вегетационный период длится около 3 недель. Невысокие кустики с крупными листьями насыщенного зеленого цвета. Наиболее характерная особенность сорта в сладковатом, горчичном привкусе зелени.
  • Виктория. Раннеспелый сорт, для которого характерна густая, нежная зелень с самым высоким содержанием витаминов. Собирать урожай можно через 20 – 25 дней после посадки.
  • Рокет. Ранний сорт, достигающий в высоту не более 15-20 см. Окрас листьев темно-зеленый, с сильно рассеченными краями. Имеет выраженный орехово-горчичный привкус.

Среди двухлетних сортов получил признание садоводов Пасьянс. С момента появления всходов до первого сбора урожая проходит 35 – 40 дней. Зелень темно-зеленая, вытянутой формы. Сбор урожая возможен только на второй год.

Способы выращивания в Подмосковье

Ароматную и полезную рукколу можно выращивать в Подмосковье разными способами:

  • в открытом грунте;
  • в парниках и теплицах;
  • на подоконниках и балконах.

Чаще всего рукколу растят на садовых участках без дополнительного укрытия. Она отличается хорошей холодоустойчивостью, может переносить легкие заморозки. На территории Подмосковья, как правило, используют без рассадный метод выращивания, семена высевают сразу в открытый грунт. В регионах с более холодным климатом рекомендуется сначала вырастить рассаду.

Особенности выращивания открытом грунте

Обильный урожай сочных листьев можно получить только при условии соблюдения всех нюансов выращивания этой культуры. Для этого необходимо учесть следующее:

  • Место посадки. Участок для рукколы следует выбирать так, чтобы солнечные лучи попадали на него в утренние часы. Полуденный зной делает листья более грубыми, они теряют сочность. От палящего солнца растение раньше срока выпускает стрелки с цветами.
  • Грунт. Почва для пряной зелени должна быть нейтральная или слабокислая. Оптимально сажать рукколу в плодородный, рыхлый грунт с хорошей влагопроницаемостью. Важно, чтобы в почве было высокое содержание кальция. Для этого в нее добавляют мел, известь или доломитовую муку.
  • Выбор предшественников. Растение рекомендуется высаживать на участки, где до нее росли томаты, бобы, тыква или морковь. Крайне нежелательно сажать рукколу там, где раньше росли представители семейства крестоцветных: капуста, хрен, бобы и т. д.

Посадка семян в открытый грунт

Для начала необходимо определиться с посевным материалом. Чтобы гарантированно получить зелень определенного сорта, семена следует приобретать только в специализированных магазинах. Особое внимание необходимо уделить сроку годности и целостности упаковки.

Читать также:  Какие сорта дыни для средней полосы

За два часа до высадки семян, их замачивают в слабом растворе марганцовки. Это позволит защитить всходы от болезней и бактерий и получить здоровые всходы в положенный срок. Проводить посадку семян в открытый грунт в Подмосковье рекомендуется в апреле, когда дневная температура достигнет устойчивых показателей на уровне 10 градусов тепла. В это же время высаживают и готовую рассаду.

Грядки для рукколы готовят заранее. С осени проводят основные подготовительные работы:

  • Перекапывают грунт на 20 см в глубину.
  • Избавляются от сорняков и старых корней растений.
  • Вносят удобрение (компост или навоз).

В готовых для посадки грядках необходимо проделать бороздки глубиной 1 – 1,5 см. Между рядами следует соблюдать расстояние около 15 – 20 см. Лучше всего придерживаться той схемы посадки, которая обозначена на пакете с семенами. Рекомендуемое расстояние между растениями и расход семян на кв. м. варьируются в зависимости от сорта.

Семена высеивают в хорошо увлажненные бороздки и аккуратно засыпают сверху почвой. Глубина посадки семян должна составлять не более 0.5 см. При угрозе ночных заморозков, грядки с рукколой можно накрыть специальным материалом. Краткосрочные минусовые температуры растение может пережить безболезненно.

Первые всходы появляются через несколько дней. Как только у растения вырастет два первых настоящих листика, необходимо провести прореживание. Расстояние между отдельными кустами, в зависимости от сорта, должно составлять не менее 10 см.

Добиться постоянного урожая на протяжении всего летнего периода можно подсевая новые семена каждые 2 недели. Выращивать рукколу в Подмосковном регионе можно до начала сентября, поэтому последний раз семена высевают не позднее середины августа.

Основные правила ухода

Правильный уход при выращивании пряной зелени позволит получить богатый и вкусный урожай. Растение неприхотливо и требует соблюдения минимальных условий. Ошибки в уходе могут привести к потере вкусовых качеств побегов.

Руккола – влаголюбивая культура. Очень важно обеспечить своевременный полив посадок. Как правило, достаточно поливать грядки один раз в 2 дня. Делать это лучше всего в утренние часы, когда солнечная активность не такая сильная. Иначе можно сжечь нежные листья. В жаркую и засушливую погоду, следует увеличить частоту полива до одного или двух раз в сутки. Ориентироваться необходимо на то, чтобы земля на грядке всегда оставалась слегка увлажненной. Поливать можно обычной водопроводной водой из шланга или методом дождевания.

Недостаток влаги сказывается на вкусовых качествах зелени. Она приобретает горький привкус и становится грубой. В результате пересыхания грунта, растение выпускает цветоносы и прекращает наращивание листьев.

Еще одним важным пунктом в уходе за рукколой является рыхление почвы на грядках. Это обеспечивает корням доступ воздуха, что положительно сказывается на развитии растения. Во время рыхления проводят прополку от сорняков и прореживание кустов.

Мульчирование грядок способно сократить количество поливов, и снизить потребность в рыхлении.

Следует с большой осторожностью подходить к дополнительным подкормкам культуры. У нее есть свойство в короткий срок накапливать нитраты, поэтому рекомендуется вносить удобрения только при подготовке грунта к посадке.

Болезни и вредители

Благодаря содержанию эфирных масел, руккола способна отпугивать большинство вредителей. Исключение составляют капустная моль и блошки. Они уничтожают молодую поросль на кустах. Из основных болезней, которым подвержена культура можно выделить:

  1. Фузариоз. Пораженные экземпляры отличаются от здоровых желтой листвой и почерневшими стеблями.
  2. Пероноспороз. На листьях появляются характерные темные пятна.

Оба заболевания не поддаются лечению, поэтому пораженные кусты подлежат полному уничтожению, а грунт обязательной обработке.

Сбор и хранение урожая

Первый срез зелени можно проводить уже через 10 – 12 дней после появления листочков. Выбирают наиболее зрелые и длинные побеги и срезают их острым ножом. Рекомендуемое время для сбора урожая утренние часы после полива.

Хранить зелень можно в течение очень короткого времени, спустя несколько дней, листья желтеют и становятся непригодными в пищу.

Максимальное количество полезных веществ содержится в только что собранных побегах.

После появления стрелок с цветами, сбор зелени прекращают.

Вырастить рукколу и получить хороший урожай вкусной и полезной зелени достаточно просто. С этим может справиться не только опытный садовод, но и новичок. Достаточно приложить немного усилий и ароматная пряность непременно порадует своими нежными листьями.

Агротехника выращивания рукколы в открытом грунте

Супермаркеты предлагают нам разнообразный выбор зелени и пряностей, но многие хозяйки предпочитают выращивать их сами. Если у вас есть участок, то почему бы не попробовать? С минимальными затратами вы получите не только урожай свежей зелени, но и большое удовольствие, ухаживая за подрастающими растениями и ожидая результата. В этой статье мы расскажем о рукколе и о том, как вырастить ее на даче или возле дома.

Руккола: описание и биологические особенности

Покупая зелень или семена, мы иногда можем заметить, что такое растение, как руккола, может отличаться по внешнему виду и вкусу. Выращенные из семян растения с одним и тем же названием тоже могут оказаться неодинаковыми и непохожими на картинку с упаковки. Объяснить этот факт просто: под названием «руккола» в сфере торговли подразумеваются два растения-«родственники» из семейства Капустные.

Первое растение – индау посевной (название, принятое в биологической литературе), эрука посевная (название на латыни) или, собственно, руккола. Это однолетнее растение имеет высоту 20-60 см. Стебель рукколы ветвистый, иногда опушенный, листья – темно-зеленые, широкие и с зубцами. Желтоватые цветки становятся почти белыми с фиолетовыми прожилками.

Выращивание рукколы в открытом грунте

Посадка рукколы в открытый грунт проводится рассадным или безрассадным способом.

Сроки посева и требования к почве

Для выращивания рукколы в открытом грунте характерны сроки посадки с конца апреля до середины августа. Руккола любит тепло, но вполне переносит холод: может выдержать кратковременные заморозки до -7 °С. Чтобы получать свежую зелень все лето, семена высеивают несколько раз за сезон, делая перерыв в 2 недели. Наиболее вкусные и полезные листья рукколы, которой 25-50 дней. Для выращивания рассадным методом семена высевают в конце марта – начале апреля. Для рукколы подойдет участок с умеренным освещением и нейтральной, слабокислой или щелочной почвой. На солнце ее листья становятся жёсткими и горькими, в тени теряют цвет и запах.

Хорошие и плохие предшественники

Хорошими предшественниками для рукколы считаются томаты, картофель, морковь, бобовые и тыквенные культуры.

Нежелательно высаживать зелень в течение 3 лет на месте, где росли другие представители капустных – капуста, редька, брюква, редис, репа, хрен.

Подготовительные работы перед посадкой

Когда пришло время сажать рукколу в открытый грунт, почву нужно разрыхлить и выровнять. Если грунт слишком кислый, проводится его известкование: в почву добавляется молотый мел, известковая или доломитовая мука. Их концентрация зависит от кислотности почвы и составляет 25-60 кг на сотку.

Схема посева семян

В подготовленной почве нужно сделать бороздки глубиной 1-1,5 см, между которыми оставить расстояние 30 см, увлажнить их и высеять семена. Семена размещаем на расстоянии 5 см друг от друга. Далее присыпаем грядки тонким слоем почвы. Ранние посевы укрываем пленкой, которую убираем днем, если есть угроза заморозков. Всходы появляются через неделю после посева. За несколько часов до того как сажать рукколу, семена для улучшения всхожести можно замочить в слабом растворе перманганата калия.

Технология выращивания: уход за посадками рукколы

Руккола – неприхотливое растение, после правильно проведенной посадки дальнейший уход будет заключаться в рыхлении, прополке и поливе. Благоприятная температура почвы для прорастания семян – 5-12 °С, для роста и развития растений — 18-24 °С.

Как проводить полив

Полив – обязательная мера в уходе за растением. Если почва пересыхает, листья рукколы становятся грубыми и приобретают горький вкус, для салата они будут малопригодны. Полив осуществляется утром или вечером разбрызгиванием воды дождевальной установкой или с помощью шланга, положенного на землю.

Прополка и рыхление почвы

Если всходы загущенные, когда появятся два листика, их нужно проредить. Чтобы влага и воздух лучше проникали в землю, ее нужно регулярно рыхлить, удобно делать это после полива. Должное внимание необходимо уделить прополке сорняков. После появления всходов можно провести мульчирование участка сеном или травой, количество рыхлений и поливов при этом сократится.

Как проводить подкормку

Что касается подкормки, то здесь нет единого мнения. Кто-то утверждает, что руккола не нуждается в удобрении, потому что накапливает нитраты и вредные вещества, кто-то советует подкармливать ее раствором коровяка или куриного помета. Во всяком случае, если с осени или в сезон подсыпать в грунт немного старого торфа или перегноя, вреда не будет. Без подкормки вообще руккола также порадует урожаем.

Болезни и вредители рукколы

Появление бурых пятен на листьях может свидетельствовать о поражении пероноспорозом, а пожелтение листьев, возможно, говорит о заболевании фузариозом. Профилактика заболеваний – соблюдение севооборота и борьба с сорными растениями.

Возможные вредители рукколы – крестоцветная блошка и капустная моль, которые оставляют следы в виде дырок на листьях. Для профилактики поражения вредителями рекомендуется при подготовке участка перекапывать землю, накрывать всходы нетканым материалом, посыпать растения золой, табачной пылью или молотым красным перцем, обрабатывать настоями полыни, картофельной или томатной ботвы.

Читать также:  Посадка овощей в саду

Уборка урожая: срезка зелени

Когда листики рукколы достигнут 10 см в длину, можно начинать срезку зелени. От всходов и до срезки проходит около 25 дней. Срезать зелень нужно до момента цветения, дальше ее вкусовые качества ухудшаются. Срезают отдельные листья или целое растение. Несколько растений оставляют на семена. Употреблять зелень нужно немедленно, так как она быстро вянет. Хранить рукколу в холодильнике можно несколько дней.

Руккола: посадка и уход, выращивание из семян

Травянистый однолетник руккола относится к семейству Капустных. Другие названия растения – эрука, рокет-салат, аругула, индау и гусеничник полевой. Особенно популярна руккола в Италии, Америке, и на севере Европы. Сегодня она все больше становится популярна и в России, поскольку имеет много полезных свойств. Растение неприхотливо в уходе и выращивать его можно как в открытом грунте, так и в домашних условиях на подоконнике.

Растение руккола – описание

Рокет-салат отличается ветвистым, слабо опушенным, прямым стеблем с рассеяно-волосистыми сочными листьями, которые имеют ореховый аромат. Нижние листья у растения рассеченные или лировидно-перистораздельные. В мае появляются длинные кисти-соцветия, состоящие из цветов бледно- или ярко-желтого цвета с фиолетовыми жилками. После цветения созревают плоды, которые представляют собой стручки с расположенными в два ряда коричневыми или светло-бурыми семенами.

Виды и сорта

Разновидности руколы могут быть двухлетние и однолетние. Двухлетние растения после зимовки сочную зелень дают ранней весной. Но огородники чаще всего выращивают однолетники, среди которых большой популярностью пользуются следующие сорта:

  1. Спартак – диетический сорт с богатой эфирными маслами и витаминами пряной зеленью. При выращивании из семян срезать зелень можно уже через 20 – 25 дней.
  2. Виктория – растение с богатой витаминами диетической невысокой зеленью. Созревает минимум через 25 после того, как появятся всходы.
  3. Покер – руккола с крупными листьями высотой до двадцати сантиметров, которые имеют сладковато-горчичный привкус. Созревает через двадцать два – двадцать восемь дней.
  4. Рокет – растение с темно-зелеными, перисто-рассеченными листьями, обладающими орехово-горчичным вкусом. Кустики высотой до двадцати сантиметров при выращивании из семян созревают через 20 – 25 дней.
  5. Оливетта – ранний сорт с сочными листьями высотой до двадцати сантиметров. Они богаты эфирными маслами, витаминами, каротином и имеют горчично-ореховый вкус. Созревание наступает через двадцать – двадцать пять дней.
  6. Стрелы Купидона – рокет-салат среднеспелого созревания отличается высотой до тридцати сантиметров, светло-желтыми цветами и узкими, длинными листьями. Созревает примерно через тридцать пять дней после появления всходов.
  7. Диковина – растение с лировидными листьями в длину вырастает до двадцати сантиметров. В пищу можно употреблять через двадцать два – двадцать пять дней после того, как взойдет сеянцы.

Рукола – выращивание рассады

В районах с холодным климатом практикуется выращивание рукколы рассадным способом. Для этого сажать семена следует в начале марта. Посевы производятся в рассадные емкости, которые заполняются почвой. Грунт для рассады можно купить в магазине или использовать садовую почву, предварительно пролив ее кипятком или прокалив в духовке.

Семена перед посевом два или три часа выдерживаются в бледно-розовом растворе марганцовки. Затем их помещают на поверхность увлажненного грунта, присыпают песком и увлажняют водой из распылителя. Друг от друга семена должны находиться на расстоянии не менее чем в двух сантиметрах. Емкости ставят в теплое, светлое место. Сверху накрывать посевы не нужно.

Примерно через три – пять дней появятся всходы, уход за которыми заключается в своевременном увлажнении почвы. После поливов грунт рекомендуется рыхлить, чтобы он не покрывался коркой и к корням растений поступал воздух.

Когда на всходах появится по два настоящих листика, их пикируют. Для этого можно использовать емкости побольше, рассадив растения друг от друга в десяти – пятнадцати сантиметрах. Расстояние между рядами должно быть около тридцати сантиметров. Можно рассадить сеянцы по отдельным горшочкам.

Посадка в открытый грунт

Сажать в открытый грунт руколу следует после того, как установится температура воздуха не менее +9 градусов. Для нее выбираются участки, где днем нет прямых солнечных лучей. Яркое солнце и тень растение не любит.

Почва для руколы должна быть с нейтральной или слабощелочной реакцией. Сажать ее можно на грядки, где в прошлом году росли тыквенные или бобовые культуры, картофель, морковь, томаты. Только через три года растение можно посадить после всех видов капусты, брюквы, дайкона, редиса, репы, редьки, хрена.

На перекопанной заранее грядке для посадки руколы делаются лунки с расстоянием между рядами в тридцать сантиметров, а между растениями должно быть десять сантиметров. Кустики из рассадных емкостей достаются вместе с комом земли, помещаются в лунки, присыпаются почвой и поливаются. Если по ночам температуры еще минусовые, то посадки прикрываются нетканым материалом или пленкой. По утрам укрытие нужно будет убирать.

Уход за рукколой в открытом грунте

При выращивании руколы на грядках ухаживать за ней нужно примерно так же, как за всеми салатами. К особенностям ухода относится:

  1. На грядках с посадками грунт всегда должен быть влажным. Поэтому поливать растения в жаркую и сухую погоду следует ежедневно.
  2. Регулярно следует удалять сорняки и рыхлить почву между рядами. Делать это лучше всего после поливов или дождей.
  3. Подкармливать растения не надо, но несколько раз можно на грядку подсыпать перегноя или старого торфа.
  4. В зависимости от сорта рукколы, от появления всходов до созревания культуры проходит от двадцати до тридцати пяти дней. Срезать рекомендуется листья длиной до десяти сантиметров. Если они перерастут, то станут грубыми и невкусными.
  5. Загущенные посадки нужно обязательно прореживать, иначе рокет-салат утратит свой аромат и вкус.

Выращивание рукколы в домашних условиях

Свежую витаминную зелень на своем столе можно иметь даже зимой, если вырастить руколу в квартире на подоконнике. Посадить ее можно в отдельные горшки или ящики. Емкости заполняются почвенной смесью, состоящей из песка и перегноя (2:1). Дно ящиков и горшочков обязательно прикрывается дренажем.

Семена раскладываются по поверхности продезинфицированной и увлажненной почвы. Сверху они присыпаются песком и опрыскиваются водой. После появления всходов нужно следить за влажность грунта и температурой воздуха, которая должна быть в пределах +18 градусов.

Увлажнять растения следует с помощью распылителя, используя отстоянную воду комнатной температуры. Поливы производятся примерно один раз в два дня. Если в квартире жарко, то увлажнять рукколу придется чаще. От недостатка влаги ее листья приобретают горечь и становятся невкусными. После поливов почву между растениями рекомендуется аккуратно рыхлить.

Если посадки густые, то через семь – десять дней после появления всходов их нужно проредить, прищипнув слабые сеянцы, которые можно добавить в салат.

Если для посадки руколы была использована питательная почва, то растения можно не подкармливать. Бедный питательными веществами грунт удобряется раствором перебродившего куриного или коровьего помета (10 грамм на ведро воды). Комплексные минеральные подкормки использовать не рекомендуется, поскольку они могут накапливаться в листьях растения.

Чтобы в домашних условиях получить больше полезной руколы, ее можно посадить в большие ящики. Но посаженное в горшочки растение дополнительно украсит квартиру своей насыщенной зеленой листвой и желтыми цветочками.

Болезни и вредители рукколы в открытом грунте

Самыми опасными врагами растения являются — капустная моль и крестоцветная блошка. Эти вредители питаются листьями, на которых остаются дыры. Для защиты растений от моли используются настои томатной или картофельной ботвы и полыни. Чтобы рукколу не поражали блошка, посадки посыпаются золой, красным молотым перцем или табачной пылью. Высаженную в грунт рассаду рекомендуется накрывать нетканым материалом.

Из болезней руколу может поражать фузариоз и пероноспороз:

  1. Фузариоз проявляется пожелтением листьев, сосудистая система которых становится коричневой или черной.
  2. Пероноспороз можно узнать по бурым пятнам на листьях.

Пораженные этими заболеваниями растения лечить бесполезно. Их уничтожают, а почву перекапывают. Чтобы исключить появление болезней, необходимо соблюдать севооборот и регулярно уничтожать сорняки.

Полезные свойства руколы

В состав листьев растения входит железо, натрий, фосфор, медь, марганец, магний, селен, цинк, витамины Е, К, С, А и витамины группы В. Входящий в состав растения витамин К способствует заживлению ран и повышению свертываемости крови. Поэтому листья рукколы рекомендуется употреблять людям, страдающим от венозных заболеваний и гипертоникам.

Растение обладает биологической активностью, что способствует хорошему пищеварению и работе желудочно-кишечного тракта. Богатые витаминами листья укрепляют иммунную систему, регулируют водно-солевой обмен и понижают уровень глюкозы в крови.

Входящее в состав руколы горчичное масло предотвращает выпадение волос и улучшает их структуру.

Но употреблять в пищу рокет-салат можно не всем. Он содержит фитонциды, которые могут вызвать у некоторых людей аллергическую реакцию. С осторожностью употреблять салаты с рукколой следует беременным и кормящим женщинам, а также людям, страдающим от колитов, гастритов с повышенной кислотностью. Не рекомендуется принимать руколу при дискенезии желчевыводящих путей, болезнях почек, аутоиммунных заболеваниях и подагре.

Читать также:  Смешанные посадки овощей

Богатую витаминами и полезными веществами рукколу можно выращивать как в открытом грунте, так и на подоконнике. Чтобы получать богатый урожай, на огороде обязательно следует соблюдать севооборот, чередуя рокет-салат с тыквенными или бобовыми культурами.

Особенности посадки рукколы — уход за растением в открытом грунте

Хотела бы рассказать вам, как правильно выращивать зелень, а точнее — рукколу. Растение не предъявляет высоких требований к составу почвы, и, если желаете, выращивайте его дома на подоконнике. Давайте ближе познакомимся с рукколой!

Характеристика садовой культуры

Растение руккола известно с древних времен. Египтяне называли его “эрука” и использовали в народной медицине. Руккола — листовой овощ, который в настоящее время стал любимцем поваров. Он обогащает вкус обычного салата, придавая ему некой пикантности.

Выращивать рукколу из семян легко, либо в вашем саду, либо в горшке на балконе! Название руккола характеризует несколько растений, имеющих заостренные листья. Растение руккола низкорослое, листья у него тускло-зеленые.

Особенности выращивания

Большинство видов листовой зелени сеют прямо в открытый грунт, и растение руккола не является исключением. Руккола лучше всего растет в хорошо дренированной почве. Растение любит много влаги, поэтому поливать его нужно часто!

Руккола предпочитает РН почвы в пределах 6-6,5 единиц. Перед посевом разбавьте землю небольшим количество перепревшего навоза или компоста. Почва может быть обработана в весеннем периоде, однако, лучше готовить ее с осени, а само растение посадить весной.

Посев семян

Садовая культура любит прохладную погоду, я рекомендую сеять ее в апреле. Все, что вам нужно — это дневная температура выше + 12 градусов. Лучше всего руккола растет в солнечном месте, хотя можно посадить ее и в полутени. Урожай можно будет собрать через месяц после посева семян. Придерживайтесь таких простых рекомендаций.

  1. Посадите семена на глубину 1 см. Расстояние между посевами должно быть около 4 см.
  2. Когда они чуть-чуть подрастут, выполните прореживание, расстояние между экземплярами должно быть в пределах 10 см. Можете не выбрасывать эти саженцы, а использовать для приготовления аппетитного салата.
  3. Как только у оставшихся растений появится несколько комплектов листьев, начинайте сбор урожая!
  4. Не тяните все растения целиком, а возьмите несколько листьев с каждого. У вас на огороде будет руккола, и вы в любой момент сможете сорвать ее снова.

Еще одно преимущество выращивания рукколы из семян состоит в том, что вы можете делать новые посадки каждые две-три недели, чтобы поддерживать запасы в течение всего лета. Не сейте слишком много семян за раз, в противном случае растение утратит свои уникальные вкусовые качества.

Садоводам, у которых мало места, рекомендую выращивать рукколу в контейнере. Подойдет горшок любого размера, но помните: чем меньше горшок, тем больше воды нужно будет вносить. Если выращиваете в контейнере небольшие деревья, посадите рукколу как вкусный и привлекательный почвенный покров. Ее корни мелкие, поэтому не будут отнимать питательные вещества.

Рекомендации по уходу

Желательно делать посадки каждые несколько недель, чтобы обеспечить непрерывный сбор урожая. Сейте семена весной или осенью. Следует отметить, что руккола может противостоять не слишком лютым морозам.

Однако, если вы хотите попробовать выращивать рукколу в более теплых условиях, обратите внимание на сорт дикая итальянская (Eruca selvatica). Рукколу лучше всего сажать на солнечном участке.

Как я уже сказала, почва для этого растения предпочтительна нейтральная, однако, руккола может выдерживать широкий спектр типов почв, если они обеспечивают достаточную влагоемкость и являются хорошо дренированными.

Из-за своей мелкой корневой системы руккола требует последовательных и частых поливов. Обязательно поливайте основание растения, а не листья. Это поможет снизить вероятность появления:

Возможные вредители

Поскольку ваш урожай растет, вредители сада могут также поразить вашу рукколу. Блохи — распространенная проблема, возникающая при выращивании садовой культуры, а также:

  • слизни;
  • гусеницы;
  • тля.

Чтобы избежать вредителей, нужно правильно ухаживать за растением и вовремя удалять сорняки. Посадка “ловушек”, таких как редька, может отпугивать вредителей от рукколы. С другой стороны, вы можете сеять растения, такие как тысячелистник и ноготки, чтобы привлечь полезных насекомых: ос и божьих коровок. Те, в свою очередь, будут контролировать популяцию вредителей.

Сбор и хранение урожая

Срок созревания обычно составляет около 1-2 месяцев. Тем не менее, молодые листья могут быть собраны уже через 2 недели после посева семян.

Ищите растения, которые достигли высоты 15 см и начните сбор урожая, чтобы получить более мягкий аромат листьев и стимулировать их продолжительный, обильный рост. Собирайте рукколу вечером. Если срывать листья днем, садовая культура будет травмирована.

После сбора рукколы храните листья, завернутые в ткань или бумажные полотенца и помещенные в перфорированный пластиковый пакет. Храните пакет с рукколой в ящике для овощей в холодильнике до 10 дней. Тем не менее, обратите внимание, что растение может потерять свой уникальный аромат уже на 5-й день.

Выращивание рукколы в домашних условиях

Данная культура совершенно неприхотлива в уходе, и ее можно выращивать в домашних условиях! В этом разделе мы поговорим о содержании рукколы на подоконнике.

Требования к освещению

Если у вас есть выходящее на юг окно, которое освещается солнцем в течение как минимум четырех часов в день, можете выращивать рукколу в помещении, используя только естественное освещение. Однако вы, вероятно, получите лучшие результаты, если вырастите растение под люминесцентными лампами.

Это особенно правильно, если планируете выращивать рукколу зимой, когда дни короче ночей. Рекомендуется использовать таймер для того чтобы свет включался на 12 часов ежедневно.

Требования к почве

Наполните небольшой горшок или коробку плодородной почвой, увлажните ее. Рекомендую использовать емкость величиной 15 см, в ней будет достаточно места для развития корней. Также советую использовать контейнер с отверстиями в нижней части для дренажа.

Процедура посева

  1. Полейте почву тщательно за несколько часов до посадки, чтобы она была равномерно влажной, но не сырой.
  2. Разбросайте семена рукколы на расстоянии 2 см друг от друга и засыпьте почвой (толщина слоя — 2,5 см).
  3. После посева еще раз внесите воду.

Техника прореживания

Семена рукколы прорастают быстро, и сеянцы часто появляются менее чем за одну неделю. Когда саженцы достигнут 8 см в высоту, разрежьте их, удалив некоторые из них, так, чтобы оставшиеся отдельные растения были на расстоянии 8 — 12 см.

Удобрения и полив

Следите за уровнем влажности почвы и регулярно поливайте растения, чтобы почва оставалась влажной, но не сырой. Осторожно поливайте сверху, чтобы не повредить рукколу, или ставьте горшок в лоток, наполненный водой на пару сантиметров, чтобы почвенная смесь впитывала воду снизу.

Однако, не позволяйте горшку сидеть в стоячей воде, если почва насыщена уже насыщена влагой. Начните вносить удобрения, когда растения достигнут высоты 8 — 12 см. Используйте комплексные жидкие составы 1 раз в 14 дней.

Сбор урожая

Начинайте сбор урожая, когда руккола вырастет на 15 см (это примерно через 4 — 6 недель после посева семян). Соберите внешние листья растения, а внутренние оставьте.

Полезные свойства и научные факты

Руккола является хорошим источником витамина К-1, также она содержит:

  • витамины А, С, В-2:
  • минералы кальция;
  • железо;
  • магний;
  • фосфор.

Питательная ценность рукколы состоит в том, что она содержит много ценных веществ, улучшающих наше здоровье. Листья растения действуют как антиканцероген. Это происходит благодаря наличию глюкозинолатов, которые распадаются на индолы, в частности, изотиоцианаты.

Данные соединения помогают организму очистить раковые клетки до того, как они нанесут вред. Руккола помогает регулировать гормональную активность для снижения риска рака, связанного с гормонами.

Руккола также действует как антиканцероген из-за содержащегося в ней хлорофилла. Темно-зеленые листовые овощи, такие как руккола, содержат хлорофилл, пигмент, который придает растениям зеленый цвет и помогает им улавливать солнечный свет, необходимый для фотосинтеза.

Когда мы потребляем хлорофилл из растений, таких как руккола, это помогает нам блокировать рак. Наряду с другими зелеными листьями, руккола содержит антиоксидант, известный как альфа-липоевая кислота. Он помогает снизить уровень глюкозы в крови.

Руккола, как свекла, содержит нитраты. Эти вещества получили плохую репутацию из-за того, что могут вызывать мигрень у чувствительных людей, а нитраты, будучи превращенными в нитриты, могут образовывать нитрозамины, которые, как было показано, являются канцерогенными в исследованиях на животных.

Однако, когда это происходит, источником нитратов обычно являются мясные продукты. Руккола, как и другие продукты, содержащие нитраты, также содержит витамин С, который естественным образом ингибирует образование нитрозаминов, и поэтому руккола не считается канцерогеном.

Заключение

Мы узнали, как выращивать ценный витаминный продукт и убедились в том, что он обладает полезными свойствами. Руккола часто употребляется в качестве пряности к мясным овощным блюдам. Выращивание этой культуры под силу даже садоводам-новичкам!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector