Выращивание руколы в теплице

Новые бизнес идеи

«Дорогой» сорняк: как круглый год выращивать свежую рукколу на продажу

Глобализация рынка приучила нас к тому, что на прилавках магазина всегда есть свежие овощи, фрукты и зелень. Они прочно вошли в наш рацион. Мало какой вечер проходит у нас без салатика или яблочка. И это хорошо — в организме витамины, у продавцов — прибыль. А у посредников между землей и прилавком — стабильный заработок. Особенно если знать, что выращивать. Например, рукколу.

На прилавке даже небольшого магазинчика мы можем встретить свежие овощи — редиска из Израиля, помидоры из Турции, яблоки из Египта, апельсины из Марокко,…креветки из Беларуси. Или креветки не овощи? Если в этой замечательной аграрной стране смогли вырастить креветку, то и у нас обязательно все получится. Так, совершенно недавно, руккола — экозитческая зелень из теплых стран, покупалась за евро и стоило очень дорого. А теперь, она выращивается в условиях средней России, но продолжает стоить также дорого. Почему бы этим не воспользоваться?

Руккола (гусеничник посевной, индау, эрука, визакрия) — однолетнее травянистое растение из семейства капустные.

Руккола в современной кулинарии используется как салат; овощная добавка к мясу, птице или рыбе; применяют как основу для всевозможных приправ, соусов и подливок. Хотя о эруке знали еще в Древнем Риме, вплоть до начала XX века она была малоизученным растением, рукколу практически не культивировали, спрос на эту зелень покрывался сбором дикорастущей руколлы в естественных местах произрастания. В южных регионах России, где она также встречалась в дикорастущем виде, рукколу называли гусеничником и долгое время считали бесполезной травой — сорняком.

Богатый острый, пряный вкус с горчично-ореховой ноткой, в современную эпоху здорового питания, сделал рукколу «королевой» зелени на столе. Стоимость 1 кг свежей рукколы достигает €15-25.

В настоящее время руколла является основой большинства рецептов салатов; в Италии ее кладут в пиццу; в Словении — добавляют в сырные чебуреки; из рукколы готовят соус песто, используя ее вместо базилика; семена индау кладут вместо хрена при изготовлении горчицы по-русски. В Индии эруку используют в традиционной медицине. Это не удивительно, так как она обладает сильным антибактериальным свойством и богата витаминами.

Несмотря на южное происхождение, руккола прижилась и в суровых условиях континентального климата. Она отлично растет летом в средней России, Северной Америке, Восточной и Северной Европе. Ведь для хорошего урожая нужна рыхлая почва и немного тепла.

Ключевые преимущества этого салата — неприхотливость в выращивании и высокая стоимость готового продукта. Одним словом — этот сорняк растет как сорняк. В Интернете вы можете встретить описание того, как индау можно выращивать в системе гидропоники. Это хороший совет, но себестоимость полученной зелени будет исчисляться несколькими тысячами долларов. Да и зачем это делать? Для выращивания рукколы весной и осенью достаточно легкого парника, зимой — теплицы-термоса, а летом она прекрасно растет и на открытом грунте.

Рассмотрим выращивание рукколы в самый сложный период — зимний. Для этого нам потребуется теплица-термос.

Выращивание рукколы зимой в теплице-термосе

Теплица-термос — утепленный парник или капитальное строение со большими светопрозрачными окнами или крышей, способный поддерживать определенную плюсовую температуру, влажность и освещение в любое время года. Для этого парник оснащается искусственными источниками света, климатической установкой — увлажнителем и системой отопления. Это самое дорогое приобретение в этой бизнес-идее.

Парник-термос довольно универсальное строение. В нем можно выращивать не только рукколу, но и другие типы культурных растений, включая овощи и фрукты.

Если вы запланировали выращивать рукколу на продажу, а теплицы-термоса у вас пока нет, нижеприведенные советы также будут вам полезны, только применять их следует в теплое время года.

Посев индау осуществляется из семенного материала в грунт с последующим неглубокой заделкой семян на 1,5 см. Перед высевкой осуществляется рыхление и измельчение почвы на глубину 12-18 см. Вообще у рукколы развитая корневая система. Для этой зелени требуются глубокие кадки (до 25 см), в случае, если выращивание будет осуществляться в многоэтажных грядках-стеллажах.

Индау не требовательна к удобрениям, а свежий навоз ей и вовсе противопоказан. Может расти даже на слегка подкисленной почве. Обычно, руккола высаживается 3-4 раза за год.

В кулинарии обычно используются листья молодых побегов. При культурном выращивании не допускают цветения, появления цветочных стеблей и огрубения основного ствола. Взрослые растения удаляются, вместо них высевают семена и цикл выращивания повторяется. Скороспелые сорта готовы к употреблению через 20-35 дней. Молодые листья срезаются у самого основания, вместо них, в скором времени, появятся новые.

Индау довольно компактное растение, для выращивания больших объемов — нужно не так много места. Целесообразно использовать ее как дополнительный источник дохода, особенно если у вас большой парник-термос. Главное помните — руккола это капуста, она не любит соседство с другими видами из семейства капустных.

Сбыт готовой продукции — продажа рукколы

Рукколу охотно приобретают в розницу и оптом. Постоянная розничная точка сбыта — рынок. Большие объемы продукции можно реализовать через сеть магазинов, продавать в рестораны и кафе.

В розницу свежая индау реализуется небольшими объемами — 100-200 грамм. Это обусловлено ее специфическим вкусом — применяется как дополнение, а не основное блюдю. Хоть она и не требовательна к хранению, покупатели предпочитают использовать ее свежей.

Рестораны, кафе, пиццерии и магазины с охотой купят килограммовые объемы. Во всех случаях реализации стоит озаботиться справкой о качестве продукции из ветконтроля. Такой документ необходимо делать на каждую реализуемую партию. Для этого достаточно предоставить образцы в любой пункт ветеринарного надзора. Их вы найдете на местном рынке.

По российскому законодательству, если вы выращиваете зелень на небольшой площади без привлечения наемного труда, то вам не обязательно оформлять юридическое лицо и платить налоги. Об этом подробнее вы можете узнать по ссылкам ниже.

Еще идеи сельского хозяйства:

Специально для hobiz.ru

Мнение, вопросы, сообщения об ошибках в это материале оставляйте, пожалуйста, в комментариях.

Особенности посадки и выращивания итальянской рукколы

Рукколу можно вырастить как в теплице, так и в открытом грунте Итальянцам сложно представить обед, ужин или завтрак без рукколы. Травка с горчично-орехово-перечным ароматом многим кажется деликатесом, но благодаря полезным свойствам и восхитительному вкусу у нее есть шансы в скором времени стать постоянным гостем и на наших столах.

Характеристика растения

Руккола – недешевый продукт, но ценится очень высоко. К примеру, в Европе сто граммов представленной зелени оценивается в 1,5 евро, а это значит, что вырастить траву в своем доме или теплице приятно и экономически выгодно. Заморская руккола имеет множество названий – визикария, гулявник, рокет-салат. Но в любом случае это растение, которое отличается упругими и ароматными листьями.

Рукколу можно вырастить как рассадным, так и безрассадным способом

Трава имеет множество подвидов. Самые известные из них – «Покер» и «Рококо», они обладают крупными листьями и цветками белого цвета с фиолетовыми прожилками. Существуют виды, которые причисляют к «дикой рукколе». Это разновидности «Эйфория» и «Рокет». Листья у них зубчатые, продолговатые, цветы имеют желтый окрас.

Применение рукколы

Рукколу, прежде всего, ценят за ее необычный орехово-горчичный аромат. Ее сочные листья используют для:

  • салатов,
  • бутербродов,
  • гарниров к рыбным или мясным блюдам.

Еще руккола обладает отличным антибактериальным эффектом. В состав ее листьев входят минеральные и дубильные элементы. Помимо прочего, трава богата йодом и витамином С.

Если употреблять зелень постоянно, активизируется работа иммунной системы, нормализуется обмен веществ, повышается уровень гемоглобина в крови, уменьшается отложение солей и стимулируется выведение холестерина из организма.

Рукколу часто употребляют люди, желающие укрепить нервную систему. Растение оказывает сильное тонизирующее воздействие на весь организм в целом.

Уборка зелени происходит в соответствии с определенными правилами

Первые посадки в теплице (видео)

Особенности посадки

Рукколу можно вырастить как в теплице, так и в открытом грунте, как рассадным, так и безрассадным способом. Для роста культуры подойдет любой грунт, но ароматную зелень можно получить лишь с легких плодородных грунтов с нейтральной либо слабокислой реакцией. Если почва кислая, потребуется внести в нее известь.

Перед тем как сажать растение в грунт, следует узнать, что на нем выращивалось до этого. Лучше, если это были бобовые, тыквенные, картофель или томаты.

Если уход будет правильным, вырастить зелень не составит труда, а польза от нее просто огромная: в рокет-салате содержится множество витаминов и полезных микроэлементов

Семена сеют в открытый грунт с апреля по август с интервалом в 12 суток. Расстояние между рядами – 35 см, заглубление должно составлять менее 1,5 см. Всходы придется прореживать, а после того как появятся пару настоящих листьев, между растениями оставляется 5-6 см. Если стоит жара, растение высаживать не следует, оно может начать стрелковаться. Если посеять семена во время жары, нужно будет постараться найти полузатененное место для посадки.

Цветение зелени дома и в теплице идет при повышенной температуре и длинном дне. При этом культура способна выдержать похолодание до минус 7. Оптимальная температура для роста составляет 17 градусов.

Вырастить в тени салат можно, но будет очень сложно. Если при недостаточном освещении дома вести подкормку азотными удобрениями, в листьях накопятся нитраты и поменяется химический состав. Но внешний вид гулявника станет значительно лучше – листья станут сочными, однако вкус заметно ухудшится.

При недостатке влаги дома и в теплице листья начинают грубеть, будут горчить. Ввиду этого полив должен быть регулярным.

Чем раньше вы начнете обрывать листья, тем быстрее будет расти куст. Ощипывать культуру можно при достижении ею 10 сантиметров. От всходов и до срезки дома проходит около 25 дней. Розетка может весить до 60 граммов. Хранящуюся в холодильнике культуру рекомендовано периодически сбрызгивать водой.

Мы вам также рекомендуем статью, прочитав которую вы узнаете, как заработать миллион на продаже зелени.

Руккола, выращивание которой не представляет проблем, применяется для создания пиццы, пирогов, соусов, салатов и теста

Особенности ухода

Салат относится к холодостойким культурам. Благоприятная температура для развития составляет +17 градусов. После того как появятся всходы, необходимо замульчировать грунт (сеном, травой). Это способствует уменьшению полива и рыхления.

Дома и в теплице полив культуры ведется дождеванием. Если воды будет не хватать, рост листьев прекращается, салат начинает цвести быстрее, а его вкусовые характеристики становятся хуже. Недостаток влаги также становится причиной того, что руккола начинает горчить.

Такое растение, как визикария созревает на 35 день от появления всходов. Трава достаточно урожайна. При разовом сборе урожайность составляет 2 килограмма на квадратный метр. Уборка зелени происходит в соответствии с определенными правилами:

    до того как образуется цветонос, основную часть листьев срезают;
  • на семена оставляют небольшую часть кустиков;
  • убирают салат в основном целиком, иногда срезают только некоторые листья;
  • собирать урожай нужно вовремя, опаздывать нельзя, иначе после появления цветоносов ухудшается вкус листьев;
  • нежного вкуса можно добиться только при регулярной срезке;
Читать также:  Видео по формированию дынь

Листья в холодильнике можно хранить несколько суток, если обернуть их пленкой либо фольгой.

Проведение подкормок

Дома и в теплице салат требует проведения подкормок. Осуществляют их пару раз азотным удобрением 10 г на 10 л воды, а также раствором коровяка 1 к 10 либо куриного помета 1 к 15.Так как в листьях концентрируется большое количество нитратов, свежий навоз вносить не стоит.

Семена сеют в открытый грунт с апреля по август с интервалом в 12 суток

Использование в кулинарии

Салат активно используется в кулинарии. При помощи него можно приготовить совершенно разные блюда. Руккола, выращивание которой не представляет проблем, применяется для создания пиццы, пирогов, соусов, салатов и теста. Также по причине наличия особого горчично-островатого вкуса зелень является незаменимой специей во всем мире.

Дома салат можно использовать в сочетании с перцем и медом по вкусу. Такое средство является сильным афродизиаком.

Важно! Зелень лучше не резать, а рвать руками. Так у нее сохранится неповторимый вкус и полезные вещества.

Салаты из растения будут намного вкуснее, если оставить их на 5 часов в холодильнике. Отличный вариант:

  • взять 150 граммов зелени, порвать ее руками;
  • добавить 9 помидорок черри;
  • нарезать 5 кусочков слабосоленой семги;
  • добавить горсточку промытой клюквы;
  • для соуса берется чайная ложка бальзамического уксуса, столько же оливкового масла, немного соли;
  • сверху салат декорируется кедровыми орешками.

Вас также может заинтересовать статья, в которой мы рассказываем о правилах выбора сорта и особенностях выращивания капусты пак-чой.

Выращивание рукколлы на подоконнике (видео)

Вырастить итальянскую зелень можно и дома, и в теплице. Но стоит учитывать, что она требует регулярного полива, хорошо освещенного места и внесения подкормок. Если уход будет правильным, вырастить зелень не составит труда, а польза от нее просто огромная: в рокет-салате содержится множество витаминов и полезных микроэлементов.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Руккола – выращивание из семян в открытом грунте, в теплице, на подоконнике

Возможно, многие до сих пор не знают, что есть такая полезная и вкусная пряная зелень, как руккола. Иначе ее еще называют индау, гусеничник посевной, эрука, аругула, рокет-салат, горчичная трава. Даже само название пишут по-разному: кто руккола, кто рукола. Оказывается, оба варианта написаны правильно.

Руккола имеет интересную форму листа, обладает ярко выраженным ароматом и острым горчично-ореховым вкусом. Поэтому она многим полюбилась и ее с удовольствием используют в кулинарии. Листья добавляют в салаты, пиццу, используют, как острый гарнир к мясным и рыбным блюдам. К тому же, узнав о полезных свойствах этой зелени, многие тоже заходят ее вырастить. Как вырастить рукколу в домашних условиях, об этом сегодняшняя статья.

Руккола – что это?

Растение относится к однолетним травянистым растениям семейства капустных. Родиной пряной травки являются страны Средиземноморья, хотя в настоящее время ее широко используют по всему миру. В Россию руккола попала недавно – лет пятнадцать назад и сразу пришлась многим по вкусу.

Конечно, гусеничник можно сейчас купить в любом супермаркете, причем стоит он относительно недешево. А почему бы его не вырастить самостоятельно на своем участке, либо в теплице, или даже на подоконнике зимой? Растение довольно неприхотливое, холодостойкое, поэтому с выращиванием не возникнут проблемы. Посмотрите, как выглядит индау на фото.

Чем полезна руккола

Как любое другое растение руккола богата витаминами и микроэлементами, органическими кислотами, эфирными маслами, алкалоидами, флавоноидами, антиоксидантами, клетчаткой и т.д. Именно такой богатый состав воздействует на организм человека, оздоравливая его. Поэтому листочки зелени, в каком бы блюде не находились, отказывают антибактериальное, отхаркивающее, антиоксидантное, мочегонное действие.

Кушанья с пряной травой стимулируют деятельность желудочно-кишечного тракта, способствуют повышению аппетита, укрепляют нервную систему, стабилизируют артериальное давление. Также она будет очень полезна женщинам, желающим похудеть, ведь в 100 г зелени содержится 25 ккал. А тем, кто живет далеко от моря, молодые листочки рукколы будут источником йода.

Кому полезна руккола?

  • Людям с ослабленным иммунитетом и нарушениями водно-солевого баланса в организме;
  • Больным с язвенными процессами в желудочно-кишечном тракте;
  • Для укрепления нервной системе, при депрессии и бессоннице:
  • Помогает стабилизировать артериальное давление, уровень сахара и холестерина в крови;
  • Укрепляет стенки кровеносных сосудов при варикозном расширении вен;
  • Поможет мужчинам при проблемах с предстательной железой;
  • Кормящим женщинам для увеличения лактации;
  • Онкологическим больным в комплексном терапии;
  • Предотвращает выпадение волос, залечивает трещины на пятках и т. д.

Выращивание рукколы в домашних условиях

Это очень неприхотливое растение, его сможет вырастить даже начинающий огородник. Такое полезное растение обязательно должно выращиваться на каждом участке. Индау не требуется сразу помногу сажать. Трава растет быстро и за сезон с апреля до августа можно не раз подсаживать семена. Тогда в течение всего сезона можете наслаждаться пользой и особенным вкусом свежей пряной зелени. Даже зимой на подоконнике вырастить рукколу несложно. Подробнее, как выращивать рукколу, дальше в статье.

Наиболее популярные сорта:

  • Диковинка,
  • Ореховый мусс,
  • Стрелы Купидона,
  • Покер,
  • Оливетта,

Руккола – когда высаживать в открытый грунт весной

Поскольку растение не боится возвратных заморозков и легко их переносит, посев семенами в открытый грунт можно начинать уже в апреле. То есть тогда, когда стает весь снег и земля прогреется до 10-15ºС.

Заранее подготовьте грядку под посев. Грунт сделайте плодородным, добавив компост, перегной, торф.

Посадочный материал и семена лучше приобретать в специализированных магазинах. Семена можно вырастить самостоятельно. Перед посадкой семена, купленные в магазине, можно ничем не обрабатывать, они уже подготовлены к посадке. Можно подстраховаться и замочить их на 10-15 минут в слабом растворе марганцовки.

На подготовленной грядке сделайте бороздки глубиной 2 см, расстояние между рядками сделайте 20-30 см. В подготовленные бороздки положите семечки на расстоянии друг от друга 5-7 см. По мере роста растение будет куститься и ему будет тесно, если посеять семена чаще. Присыпьте сверху бороздки землей с этой же грядки, а после хорошо полейте землю.

Первые сходы появятся на 5-7 день, в теплую погоду раньше, позднее – в прохладную. Уход за растениями сводится к прополке рядков и регулярном поливе. Какие-либо дополнительные подкормки не требуются: тех питательных веществ, что заложили в грунт при посадке, вполне достаточно для развития растения.

Выращивание рукколы в теплице и уход за ней

Если хотите получить более ранний урожай, рукколу можно посадить в теплице из поликарбоната. В такой теплице быстрее прогревается почва. Значит первый урожай салатной зелени можно получить на 2-3 недели раньше, то есть сроки посадки — конец марта-начало апреля.

Технология выращивания индау в теплице аналогична выращиванию в открытом грунте.

  1. Приготовьте грядку, удобрив ее хорошо органическими удобрениями;
  2. Сделайте бороздки глубиной в 1 см;
  3. Разложите семечки на расстоянии примерно 5 см:
  4. Присыпьте посадки грунтом, хорошо полейте посадки.

Уход за всходами заключается в регулярном поливе через день и рыхлении междурядий.

Выращивание рукколы рассадой

Рассаду гусеничника выращивают редко и в том случае, когда хотят получить более ранний урожай на грядке.

  • Плодородный грунт,
  • Одноразовые стаканчики емкостью 100 мл,
  • Поддон, куда ставят стаканчики,
  • Семена.

Если вы выбрали стаканчики, то перед тем, как заполнить их грунтом сделайте на дне 2-3 отверстия гвоздем. Отверстия выполняют роль дренажа. Подготовьте плодородный грунт, добавьте в него вермикулит, чтобы грунт был более рыхлым.

  1. Наполните стаканчики грунтом, слегка его утрамбуйте;
  2. Поставьте стаканчики в поддон и полейте водой из ложки или небольшого чайника;
  3. Положите 1-2 семечка в каждый стаканчик, сверху присыпьте землей и еще раз полейте;
  4. Поставьте посадки в теплое место. Примерно через 3-4 дня взойдет рассада. Как только земля прогреется, пересадите растение путем перевалки на постоянное место. В холодную землю пересаживать нет смысла, поскольку растение будет долго адаптироваться и приостановится в росте.

Если же решили рассаду выращивать в рассадном ящике, сделайте бороздки на расстоянии 5 см. Затем в каждой бороздке через каждые 2-3 см положите семечки, присыпьте сверху землей, полейте. Когда на саженцах бедет по 2-3 листочка, высаживайте в грунт. На грядке выройте лунки глубиной не более 5 см, налейте туда воды, подождите, пока вода впитается. С помощью маленькой ложки достаньте из ящика растение с небольшим комом земли и опустите в лунку, присыпьте землей с грядки, слегка прижмите грунт. Затем полейте.

Как вырастить рукколу на подоконнике зимой

Ввиду своей неприхотливости рукколу легко выращивают на подоконнике в течение всего года. Особенно это удобно тем, кто не имеет своих огородов и дачных участков. Вырастить индау зимой в квартире совсем несложно. Выращивать зелень можно в отдельных стаканчиках либо в горшках. Обязательное условие: в дне горшка должно быть 1-2 отверстия для оттока излишков воды. Горшок ставят в поддон.

Горшок наполняют плодородной землей, слегка утрамбовывают. В середине делают небольшое углубление, куда кладут 2-3 семечка. Сверху присыпают землей и хорошо проливают землю. В условиях комнатной температуры всходы появляются быстро.

Срезав выросшее растение, можно снова в этот же горшок посадить семена. Таким образом, можно иметь свежую рукколу в течение года.

Полезные советы при выращивании рукколы

  1. Не ждите, когда появится цветонос, листья переросшего растения становятся грубыми и горькими на вкус. Чтобы этого не произошло, срезайте листья, когда их длина не более 10 см.
  2. Если кустик вырос густым, то срезайте на нем не все листья, а частично, чтобы на столе всегда были свежие листики зелени.
  3. Употребляйте в пищу свежие листья. А если остались срезанные листья, храните их в холодильнике, завернутыми в полиэтиленовую пленку, либо в банке с водой.
  4. Не садите сразу много зелени, срезав все молодые листочки для еды, снова посейте семена, через некоторое время еще можно посеять рукколу. Таким образом, у вас на столе будет всегда свежая зелень.

Видео » Выращивание рукколы — пошаговые действия»

Как получить семена рукколы

Руккола растет быстро. После первых всходов, примерно через 2 месяца, растение начинает цвести небольшими белыми цветками. Не срывайте первые растения, они отцветут и на них образуются семена. Созревшие семечки бежево-коричневого цвета. Их можно собрать, подсушить дома, а затем сложить в бумажные пакетики и убрать на хранение в сухое место.

Иногда и не нужно собирать семечки, они самосеем сами вырастут весной, а часть из них прорастет уже осенью.

Дорогие читатели! Спасибо, что вы заглянули ко мне в гости! Буду рада, если поделитесь в комментариях своим опытом выращивания овощей, методами борьбы с болезнями и вредителями растений. Если вам понравилось статья, поделитесь этой информацией со своими друзьями. Нажмите, пожалуйста, на кнопки соц. сетей, которые находятся слева от статьи. Я буду вам очень признательна.

Я очень надеюсь, что мы с вами долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на новости блога. Хороших Вам урожаев!

Читать также:  Кожура банана как удобрение

Растение руккола: особенности ухода

Руккола – травянистое, чаще однолетнее (реже двухлетнее) растение, относящееся к семейству Капустных. В диком виде растет на многих континентах (Азия, Центральная Европа, Африка, Индия). Культурные сорта имеют широкое применение в кулинарии как пряная вкусовая добавка, а также в народной медицине. Кулинарную ценность рукколы представляют не только листья, которые употребляются преимущественно в свежем виде, но и цветки, а также семена, они используются для изготовления специй и масла.

Руккола представляет собой небольшой (20-60 см в высоту) кустик в виде розетки с прямым, слегка опущенным стеблем, на конце которого формируется соцветие. Листья растения темно-зеленые, по краям рассеченные, сочные, в зависимости от сорта тонкие или мясистые, с характерным горьковатым ореховым вкусом. Цветут кустики в мае – начале июня мелкими цветками, составляющими небольшие кисти. Семена рукколы вызревают в стручке, образующемся на месте соцветий.

Видео “Полезные свойства”

Из видео Вы узнаете про полезные свойства горчичной травы.

Выращивание зелени в теплице как бизнес: какая зелень приносит наибольший доход

Содержание

Выращивание зелени в теплице как бизнес – это неплохая идея. Фермеров в России явно недостает, чтобы обеспечить потребности всего рынка. При этом единственное серьезное препятствие выращивания зелени – это сезонность. Весной-летом продукцию выращивать в разы проще, чем осенью-зимой. Но при использовании определенного оборудования зелень можно выращивать круглогодично. Более того, выращенная зелень в теплице зимой дает фермеру больший доход, чем весенне-летний урожай.

Что выращивать в теплице для получения дохода

Что выращивать в теплице на продажу? Приведем несколько самых популярных вариантов:

Укроп. Весной-летом – это одна из самых неприхотливых культур и ее вдоволь на каждом огороде. Поэтому лучше выращивать укроп в теплице зимой. Для этого необходимо постоянное поддержание температуры не менее +15 градусов и обеспечение светового дня не менее чем 12 часов. Выращивание укропа в теплице зимой должно сопровождаться регулярным поливом почвы, для чего следует использовать только теплую воду.
Даже при использовании дополнительного освещения нужно сажать сорта устойчивые к дефициту света: Карусель, Анкер, Гренадер, Кутузовский. Сколько растет укроп в условиях зимней теплицы? До 2-х месяцев. Урожайность составляет примерно 1.5-2.5 кг с метра квадратного.
При всех преимуществах явным недостатком укропа является низкий срок его хранения. Поэтому нужно заранее продумать способ его реализации.

Петрушка. Выращивание петрушки в теплице на продажу выгодней в том плане, что урожай вырастает всего за месяц, после чего его можно срезать и еще через 30 дней получить второй урожай. Но на самом деле выращивание петрушки в теплице зимой дает такую же урожайность, как и выращивание укропа – 1.5-2.5 кг с метра квадратного за сезон, так как петрушка не столь плодовита как укроп.
Как вырастить петрушку? Температуру следует поддерживать в районе 12 градусов, не допуская ее повышения, иначе листья начнут вянуть. Требует дополнительного освещения, желательно организовать световой день в 12 часов. Сразу после высадки подкормка не требуется, первый раз петрушку удобряют после срезки (сборки урожая), используя для этого настой коровяка. На всем протяжении роста нужен регулярный полив.

Читать также:  Выращивание арбузов и дынь

Листовой салат. Выгодно выращивать салат в теплице зимой на продажу. При этом для посадки лучше использовать сорта, которые отпускают новые листья при срезании старых. Урожай можно собирать через 3-4 недели, но лучше дождаться когда листы достигнут 7-8 сантиметров в высоту. Тогда урожайность будет составлять до 5 кг с метра квадратного.
Требует постоянного полива. Но непосредственно перед сборкой урожая культуры в теплице поливать не рекомендуется. Также не рекомендуется мыть листы, иначе они быстро потеряют товарный вид, хоть и будут свежими.

Шпинат. Выращивание шпината в теплице не очень популярно, так как культура дает низкую урожайность – до 1.5 кг с метра квадратного. Но при этом она и стоит дороже всех остальных. Для разведения шпинат неприхотлив. Он может выдерживать заморозки до -8 градусов. Любит влажную и плодородную почву. Ранние сорта дают урожай примерно через месяц после появления всходов.

Руккола. Как и все предыдущие культуры любит много влаги и света. Выращивание рукколы выгодно из-за ее большой урожайности. Как и в случае с листовым салатом с одного метра квадратного за сезон можно получить до 5 кг зелени. Любит азотные удобрения, но в то же время не терпит чистого, не разведенного навоза.

Зеленый лук. Идеальный способ заработка зимой. При выращивании зеленого лука в теплице лучше всего использовать южные сорта – у них наименьший период покоя. В зависимости от сорта и условий выращивания урожай можно собирать через 2-3 недели. Самый простой способ посадки – в ящики или стеллажи, плотно друг к другу. Любит влагу и свет.

В каких теплицах выращивать зелень

Как сделать теплицу? Сама конструкция состоит из двух частей: каркас и покрытие. Каркас может быть изготовлен из:

  • Полипропиленовых труб. Из преимуществ материала выделяют его доступность, недорогую цену и легкость монтажа. Но такой парник будет крайне ненадежным и очень легким. Подобную теплицу строят в месте, где не задувают ветры.
  • Профиля для гипсокартона. Материал можно сравнить с предыдущим: он также доступен, стоит недорого и с ним просто работать в процессе монтажа. Но зимние теплицы не рекомендуется строить из профилей, так как они обладаю слабой прочностью на излом, и во время снегопада могут запросто просесть.
  • Стального профиля. Может быть оцинкованным, и не оцинкованным. Лучше выбирать первый вариант – срок эксплуатации такого профиля в разы больше, так как он не подвержен коррозии. Сам по себе материал очень крепкий, способен выдержать любые нагрузки, долговечен и идеально подходит, чтобы построить теплицу для выращивания зелени зимой. Единственный недостаток – излишне высокая цена.
  • Дерева. Отличный, недорогой, экологически чистый материал. Домашняя мини теплица, построенная из дерева, может простоять более 10 лет, если за ней постоянно ухаживать. Из дерева можно строить как небольшие рассадники, так и промышленные теплицы для выращивания зелени круглый год. Существенный недостаток – подверженность заболеваниям и гнили, поэтому материал следует обрабатывать специальными средствами.

Покрытие теплицы может быть из:

  • Пленки. Самый дешевый и простой вариант. Но теплицу, построенную таким образом, через год-два придется заново накрывать. От давления снега и порывов ветра пленка очень быстро приходит в негодность и потому ее нежелательно использовать для выращивания зелени в теплице круглый год.
  • Стекла. Отлично пропускает солнечный свет, хорошо сохраняет тепло, запросто может пережить любую зиму. Но материал требует к себе бережного обращения, его легко разбить. Кроме того, стекло тяжелое, что создает дополнительную нагрузку на каркас теплицы, а значит, ей нужен надежный фундамент, или она со временем начнет проседать.
  • Поликарбонат. В технологическом плане – самый лучший вариант. Крепкий, хорошо пропускает свет, при использовании отопления можно добиться, чтобы температура внутри теплицы была как в квартире. Но материал очень дорогой.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что самая лучшая теплица изготавливается из стального оцинкованного профиля и укрывается поликарбонатом. Можно даже заказать заводской парник, производства отечественных компаний. Но объективно, это слишком дорого. Возможно, стоит использовать такой вариант только для небольшого рассадника.

Для выращивания зелени в промышленных масштабах подойдут деревянные теплицы, укрытые пленкой. При этом крышу нужно дополнительно усиливать, чтобы снег не порвал полиэтилен. Если теплица используется круглый год – то можно менять пленку летом, когда на улице стоит достаточно теплая погода.

Как выращивать зелень в теплице

Круглогодичное выращивание зелени в теплице предполагает использование дополнительного оборудования.

  • Обогрев. В условиях зимы лучше всего использовать паровое отопление. Чтобы создать наиболее комфортные условия выращивания, трубы с теплой водой следует пустить как в земле, внутри грядки, так и снаружи, чтобы одновременно прогревалась и земля и воздух. При этом нельзя допускать перегрева, иначе растения завянут.
  • Освещение. Уход за растениями подразумевает организацию дополнительного освещения. Как правильно это сделать? Необходимо использовать только фитолампы, или лампы дневного света. Только так можно вырастить хороший урожай.
  • Полив. Если зелень выращивается в промышленных масштабах, то следует приобрести специальное оборудование для полива. Либо капельный полив, либо систему туманообразователей. Как можно обойтись без них? Подойдет обычная лейка или шланг с небольшим напором воды, чтобы не размывать корни, но полив следует производить каждый день или почти каждый день, что будет отнимать очень много времени.
  • Стеллажи. Как вырастить зелень с максимальной экономией пространства? На стеллажах. При этом они должны быть очень крепкие, чтобы случайно не провалились вниз.

Выращивание зелени в теплице как бизнес

На самом деле зелень наиболее выгодно выращивать в зимнее время. Выращивание в теплице круглый год даст ожидаемые результаты только в случае больших объемов. Предприниматели рекомендуют в весенне-летний период переходить на огурцы, помидоры и т.д. В любом случае алгоритм открытия бизнеса с выращиванием зелени в теплице следующий:

  • Определиться с точкой сбыта. Продукцию можно продавать самому, продавать перекупщикам или реализовывать через магазины, предварительно заключив с ними договор. Из всех наиболее прибыльный первый вариант. Но он отнимает много времени, а кроме того, в регионе, где высокая конкуренция, придется сильно постараться, чтобы реализовать весь свой товар. Проще всего продавать перекупщикам, но это принесет малую прибыль и рентабельность бизнеса резко упадет. Идея с реализацией товара через магазин – это золотая середина. Но главное, чтобы продукция реализовывалась моментально, потому что она быстро теряет товарный вид.
  • Определиться с выращиваемой продукцией, видом теплицы и способом выращивания. Выращиваемую культуру следует выбирать после изучения потребностей местного рынка.

Лучше всего выращивать зелень не менее чем в трех теплицах, обеспечив постоянный круговорот (в первой только посадили посадочный материал, во второй он уже растет несколько недель и в третьей его уже пора убирать). Но строительство трех теплиц требует больших вложений. Если открывается небольшой бизнес то можно обойтись и одним парником, но доход с него можно будет получить один раз в 1-2 месяца. При таком раскладе вложения будут долго возвращаться.

Удобрения и грунт для зелени стоит покупать только в том случае, если имеющаяся земля уже выработала свой ресурс. Зелень достаточно неприхотлива, может расти практически в любой земле и при этом она любит подкормки из коровяка и куриного помета.

Перед началом выращивания стоит вживую проконсультироваться с опытными фермерами, чтобы поднабраться их идей и лайфхаков.

Бизнес план: доходы, расходы, рентабельность

Чтобы подсчитать возможный доход необходимо составить бизнес план по выращиванию зелени в теплице. Для этого необходимо учесть все будущие расходы, к числу которых относится:

  • Затраты на организацию и оформление бизнеса: открытие ИП или ООО, причем открытие ООО значительно увеличит расходы.
  • Дополнительное оборудование. Полив, освещение и отопление.
  • Расходы на содержание теплицы: электроэнергия, топливо, вода.
  • Стоимость каркаса, укрывного материала и дополнительных элементов.
  • Стоимость грунта и удобрения.
  • Посадочный материал. Чтобы сэкономить, лучше покупать семена. Рассада выйдет намного дороже – дешевле вырастить ее самому.
  • Стоимость земли. Необходимо брать в учет либо стоимость аренды, если земля не принадлежит фермеру, либо высчитать земельный налог на участок, площадь которого занята теплицами, если земля находится во владении фермера.
  • Затраты на перевозку.
  • Зарплата рабочим. Чаще зарплата рабочим устанавливается в процентном соотношении от будущей прибыли.
  • Прочие расходы. Организация возможного ремонта, реклама и т.д.

Далее нужно подсчитать возможные доходы. При этом необходимо учитывать следующее:

  • Цена реализации зелени. Она зависит от имеющегося спроса и способа сбыта зелени. Причем спрос будет меняться в зависимости от сезона. Наивысшей точки он достигает весной.
  • Общая площадь засаженная зеленью и урожайность на 1 м2.
  • Срок роста зелени и количество урожаев, которой можно собрать за год (за сезон).

После этого нужно сопоставить расходы и доходы и определить время окупаемости организации бизнеса.

Оформление ИП – 2 000 рублей, дополнительное оборудование стоит достаточно большие деньги – 100 000 рублей, теплица – 50 000 рублей, расходы на ее содержание – 20 000 в год, удобрения – 10 000 рублей, посадочный материал – 5 000 рублей, земельный налог – 5 000 рублей, затраты на перевозку – 3 000 рублей, прочие расходы – до 25 000 рублей и зарплата рабочим – 20% от заработка.

Итого получается 230 000 рублей плюс 20% на зарплату рабочим.

Возьмем петрушку, которая будет давать нам по 2 кг продукции с метра квадратного, и общую площади теплицы в 400 метров квадратных.

Итого 800 кг петрушки ежемесячно.

При продаже зелени за 150 рублей мы сможем получить примерно 120 000 рублей в месяц. Из них 24 000 уйдет на зарплату работникам. А также 5 000 на посадочный материал, 3 000 на перевозку и 10 000 на удобрения для новой порции зелени.

Итого, чистая прибыль в месяц составляет 78 000 рублей.

Но нужно учитывать цену продажи зелени на каждый месяц. Летом, вместо 150 рублей, она может составлять всего 30 рублей.

Огромный российский рынок сбыта гарантирует фермеру быструю окупаемость выращивания зелени и хорошую прибыль, если он надлежащим образом будет выполнять свою работу. При этом у него всегда есть возможность использовать больше идей и выращивать разную продукцию. Единственными минусами ведения хозяйства считаются необходимость постоянного вложения труда и сильная зависимость цены от сезона.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector