Выращивание в парнике дынь

Как правильно посадить и вырастить дыню в теплице

Подготовка грунта и семян

Выращивание дыни в теплице из поликарбоната – дело не слишком сложное, не требующее особых навыков агротехники, но тут главное помнить о некоторых важных аспектах. Один из них – правильная подготовка грунта и выбор хороших семян.

Начнем с почвы, в которую будем сажать дыни. Землю, которая используется для посадки, следует заранее хорошо удобрить, используя органику. Как правило, советуют выбирать навоз или суперфосфаты. Кроме того, можно использовать в качестве почвы низинный торф, в который добавляется песок (3:1).

Как правильно выбирать дынные семена? Оптимальный вариант – приобретать их у проверенных производителей, в которых вы не сомневаетесь. Также следует выбирать такие сорта дынь, пригодных для выращивания в теплице, у которых будут небольшие плоды – такие идеально подойдут. Еще один пункт, который стоит учитывать при выборе семян – их свежесть, чем свежее они будут, тем лучше. Кроме этого, значительно увеличиваются шансы на успех при выборе таких сортов, которые успешно выращивают в местных условиях. Перед самой высадкой семена помещаются в раствор марганцовки на полчаса. При соблюдении этих условий посадка дыни пройдет успешно.

Выращивание и пересадка рассады

Чтобы ваши дыни в теплице развивались и не болели, за ними нужно хорошо ухаживать. Через некоторое время после посадки семян уже можно вносить подкормки. Как правило, о том, что пришло время подкармливать растущую культуру, свидетельствует наличие двух листочков у саженца. Для нормального роста вносят минеральные удобрения.

Также нужно следить за тем, чтобы горшочки находились на достаточном расстоянии друг от друга и бахчевые росли, не соприкасаясь друг с другом. Поливать дыни рекомендуют только теплой водой, чтобы растение вырастало полное сил.

С появлением пяти листочков рассаду дыни необходимо прищепить. Пасынкуют ростки для того, чтобы в будущем получить хороший урожай. Сначала оставляют две боковые плети, после, когда на них сформируются завязи, удаляются все, кроме двух или трех. Когда же завязи достаточно увеличатся (до размера слив) – выбирают всего одну, правильной округлой формы, и помещают в просторную сетку. Пасынковать дыни в теплице нужно для получения хороших плодов, поэтому прежде чем сажать рассаду в горшки, следует выполнить эту процедуру.

Чтобы правильно произвести посадку рассады дыни в вашей теплице из поликарбоната, следует заранее подготовить лунки. Они должны быть небольшого размера (40х40 см) и хорошо удобрены: для этого используют компост и перегной, присыпают сверху грунтом и добавляют чуть-чуть раствора марганцовки. Прежде чем высаживать рассаду, ростки поливают и аккуратно помещают в лунки.

Для того чтобы у ростка не повредились корни, в лунку его помещают, не отделяя от той земли, в которой он рос до этого. В одно углубление, как правило, помещают по четыре ростка. Несмотря на то, что посадка производится в тепличных условиях, советуют укрывать рассаду пленкой, пока ростки не адаптируются. Кроме этого, можно ознакомиться со схемой посадки этого растения, чтобы рассчитать, какое количество фруктов вы можете посадить.

Необходимые условия в теплице

Итак, мы разобрались с тем, как правильно посадить дыню в теплице. Теперь стоит сказать о том, какие условия вы должны обеспечить для нормального роста и развития этой культуры.

Сразу можно говорить о том, что в парнике выращивать эти растения бесполезно – они требуют много пространства, так что посадка и уход за дыней должны производиться только в теплице из поликарбоната. Высота помещения имеет огромное значение и должна составлять примерно два метра, поскольку бахчевые культуры вьются по шпалерам. Помимо этого, самым лучшим вариантом будет отведение отдельной теплицы для выращивания этой культуры, что позволит создать оптимальные условия – высокую температуру и минимальную влажность.

Подготавливая помещение важно следить за тем, чтобы внутрь не проходил холодный воздух, поскольку это будет чревато заболеваниями ваших фруктов. Также стоит предусмотрительно заготовить материалы для укрытия в случае внезапного понижения температуры, чтобы ваш маленький сад не оказался под угрозой гибели.

Уход за дыней

Итак, мы рассмотрели наиболее значимые аспекты посадки этого растения, и теперь можем перейти к уходу. Уход за дыней в теплице – не слишком сложная задача. Тут не требуются особые навыки агротехники, достаточно всего лишь осуществлять правильный полив и подкормку, а также позаботиться о правильном формировании плодов.

Так как бахчевые обычно растут в условиях засушливого климата, частые поливы им не требуются. Перед тем как появляются первые цветы, полив производится при достаточном просыхании грунта (можно даже дождаться незначительного увядания листьев). Для того чтобы плоды обладали сладким вкусом и не были водянистыми, количество воды уменьшают до 0,5 л в сутки на один куст. Такой уход обеспечит этой культуре отличный рост и развитие.

Чем подкормить растение, чтобы получить прекрасный урожай? Молодые ростки удобряют смесью, содержащей селитру, суперфосфаты и хлористый калий. Также для ухода за дынями используют уже приготовленные смеси, приобретая их в магазинах. При цветении необходимо вычеркнуть из списка удобрений азотсодержащие и увеличить частоту внесения калийно-фосфорных подкормок.

По истечении четырех дней после посадки нужно проследить за правильным формированием плодов.

Для этого растение подвязывают к шпалере в шахматном порядке – шпагат обвязывают вокруг первого листа и завязывают узлом. Растение формирует два плетня, которые и закрепляют на шпалере, удаляя все остальные. Боковые плети прищипывают после того, как появился четвертый лист, а главную плеть – как только она достигает уровня проволоки.

Профилактика болезней и вредителей

Если решили сажать дыню в теплице, нужно знать, как проводить профилактику болезней и вредителей, чтобы растения были здоровыми, а у вас был хороший урожай. Среди наиболее распространенных болезней выделяют:

  • оливковую пятнистость (бурые пятна, переходящие в язвы);
  • мучнистую росу (белый налет на листочках и плодах);
  • антракоз (желтые пятна на листьях и язвы на плетях и плодах);
  • паутинный клещ и тля – очень опасные вредители, способные погубить целые кусты растения.

Чтобы этого не случилось, необходимо обеспечивать должные условия и уход: следить за чистотой в теплице, поместить около входа опилочную дорожку, пропитанную составом из соли, формалина и хлорной извести. Также можно обработать обивку помещения раствором марганцовки.

Видео «Посадка дыни в теплице»

Из этого видео вы узнаете о том, как выращивать дыню в теплице и в открытом грунте.

Как в теплице вырастить дыни, большие и сладкие? Видео.

Как в теплице из поликарбоната в Подмосковье вырастить дыни, большие и сладкие? Выращивание рассады дыни без хлопот. Посадка, уход, формирование дыни в теплице. Нормирование плодов дыни.

Я выращиваю дыни в теплице, получая очень сладкие плоды весом от двух до четырех килограммов. В 2016 году сняла с четырех растений – 31 кг плодов, несмотря на дождливое лето.

Пробовала выращивать под укрывным материалом непривитые дыни. Они вырастают мелкими (до 1 кг) и не всегда успевают созреть на грядке. Дозревают потом, конечно, в помещении.

Можно выращивать привитые дыни, об этом можно прочитать в статье «Прививки дыни. Дыни в холодном климате. Личный опыт» — ТУТ . Прививка дыни на лагенарию не дает результата, также у дыни плохая совместимость с тыквой и кабачками. Нужен специальный подвой, а семена таких подвоев у нас не продают, нужно заказывать в Китае на сайте таобао. Кроме того, часто из Китая приходит пересортица, особенно, если заказывать в маленьком объеме, и из одного пакета семян вырастают подвои с разными листьями. Большой объем – дорого, и все равно может быть пересортица, уверенности в результате нет, это заказ на свой страх и риск, можно потратить деньги, время, силы, а результата так и не получить. Для меня выращивать дыни в теплице – проще всего, климат Подмосковья это позволяет, да и трудностей с таким выращиванием нет.

Выращивание рассады дыни.

Изначально я пробовала сажать дыни на рассаду в марте, но несмотря на подсветку и большой объем горшка (1 литр), дыни вырастали хилыми с мелкими листьями, потом был долгий процесс акклиматизации в теплице, и с большой задержкой дыни трогались в рост. Быстро поняла, что смысла в ранней посадке дынь на рассаду просто нет.

Теперь я сажаю дыни на рассаду в самом конце апреля. Если весна теплая, то сажаю в пластиковый ящик (в таких ящиках продают фрукты), и ставлю этот ящик в теплицу, под дуги с укрывным материалом. Поливаю каждый день. Дыни всходят также быстро, как огурцы. Если весна холодная, то сажаю в кассеты, и они стоят в доме, как только взойдут, сразу выношу в теплицу.

Высаживаю дыни в теплицу, на постоянное место примерно 10-15 мая, к тому времени дыни имеют 1-2 настоящих листика.

Если холодно, то на ночь накрываю спанбондом. В солнечную погоду спанбонд снимаю.

Две культуры на одной грядке. Совмещенные посадки.

Дыни я сажаю на узкую грядку у стены теплицы на расстоянии 1 метр, а лучше 1.5 метра друг от друга. На средней, широкой (метровой) грядке на расстоянии 1 метр. Плети занимают очень много места, хоть и выращиваю я дыни вертикально. У дыни нет «усиков», как у огурцов, поэтому на первом этапе направляю плети на сетку, которая крепится над растениями.

В теплице на боковых узких грядках у меня первой культурой растут салат и шпинат. О том как к 1 мая вырастить салат, шпинат и редис — ТУТ

Салат и шпинат. Начало мая.

Посадка дыни второй культурой. Сажаю между салатом и шпинатом.

Сажаю 2 дыни прямо между салатом и шпинатом. 1 июня. Дыни и салат на одной грядке. На момент фото шпинат уже был убран.

Читать также:  Вырастить дыню в теплице

Уход за дынями в теплице.

Когда салат перерастает, то его срезаю и мульчирую им грядку, по салату мульчирую травой, но к сожалению, из-за того, что растет салат происходит задержка мульчирования, и дыни существенно отстают в росте по сравнению со своими соседями. Это хорошо видно на видео, которое в конце статьи. Плоды на этих дынях получаются не очень крупные, по 1.5 -2.5 кг, казалось бы, какая разница, ведь дыни после уборки салата тоже мульчирую, подумаешь, что на 3 недели позже! А разница есть…. В этом году только один плод на этих дынях был весом 3.5 кг.

По-хорошему – салат нужно убрать, как только появляется возможность косить, и мы можем начать мульчирование. В конце статьи есть видео, обратите внимание, когда вы будете смотреть, на рост растений в начале лета и на величину плодов перед сбором урожая.

А на средней грядке весной у меня стоит рассада, поэтому первую культуру там не сажаю. Высаживаю 2 дыни и мульчирую грядку, как только появляется трава. Тут дыни чувствуют себя гораздо лучше. И дают плоды от 3-х до 4-х кг.

1 июня. Дыни на этой грядке мульчировала, как только выросла трава, и появилась возможность косить. Минимальный вес плода на этой грядке – 3 кг, максимальный – 3.8 кг.

Как и все остальное, выращиваю дыни с применением активной мульчи, что это такое можно прочитать – ТУТ . Траву укладываю толстым слоем 4-5 раз за сезон, трава не должна касаться стеблей растений, поэтому на каждое растение одета обрезанная пластиковая бутылка. Бутылки не очень хорошо видны на фото, но я их показала на видео. При наличии таких бутылок траву можно раскладывать очень толстым слоем не заботясь, что где-то трава сползет на растение.

Вот так выглядит теплица в мае. Сетка для вертикального выращивания дыни.

Выращивание дыни в теплице.

Поливаю дыни один раз в неделю, и помногу, но не под корень и, конечно, не в бутылку, а очень хорошо проливаю всю площадь грядок по мульче.

Как формировать дыню в теплице?

Много пишут, что нужно дыни прищипывать. Я ничего не прищипываю, как хотят, так и растут, только направляю плети вверх. Плоды у дыни тоже не нормирую, если дыня не может выкормить плод, то она сама его сбрасывает. Если плоды расположены низко, то подкладываю под них доски или ящики, когда плод становиться размером с яблоко. Помним: чем больше ботвы у дыни, тем больше плодов, и они более крупные.

Фото: дыни в теплице. Начало августа.

Если плоды висят высоко, то подвязываю их как показано на фото ниже.

Подвязка плодов дыни.

Когда дыни становятся «в сеточку», поливы сокращаю, дыни должны набрать сахар. При поливах только увлажняю мульчу на всей площади грядки, ведь процессы, происходящие на границе мульчи и почвы, не должны останавливаться. К концу августа дыни созревают, нужно не пропустить момент сбора, дыни могут треснуть, и их тут же заселят муравьи. Дыни можно собрать, когда они еще не полностью пожелтели. В отличии от арбуза, сорванные дыни дозревают. Вот и весь уход, можно лакомиться сочными и очень сладкими плодами со своего огорода.

Подмосковные дыни.

Это не самая большая дыня в этом году, 2016 год в Подмосковье был дождливым, и лета почти не было, жарко было всего 2 недели, от дождей дыни спасала крыша теплицы. Трава в этом году росла очень хорошо, я не помню такого года, травы хватало ПОЧТИ на все. Почему я это выделяю? Просто травы много не бывает!

С двух растений дыни, которые были посажены в салат, и мульчировались травой, только после того, как перезревший салат подрубила и им же замульчировала, получилось 11,2 кг плодов. С двух растений дыни, которые были замульчированы толстым слоем травы, как только она (трава) появилась, получилось 19, 7 кг плодов.

Сорта дыни для теплицы в Подмосковье.

Мне нравятся сорта дыни: Роксолана, Воллер – это, если я не ошибаюсь, голландская линия.

«Айкидо» — японская линия. И по слухам, не плохая дыня «Лада» — отечественной селекции, но этот сорт я не сажала.

Видео — «Как в теплице вырастить дыни, большие и сладкие? ».

©Наталья Сморчкова (2016) – страница автора.

В Московской области можно вырастить 63 кг арбузов на одном растении. Об этом можно прочитать – ТУТ.

Дыни в теплице и на грядках, сорта дынь

И под Петербургом можно выращивать дыни

От редакции: в прошлом номере мы напечатали статью об удивительном опыте выращивания арбузов под Петербургом. Оказалось, что, столь успешно начавшие практику бахчеводства садоводы Борис Петрович и Галина Прокопьевна Романовы, в нынешнем сезоне рискнули освоить и еще одну диковинную для наших мест культуру — дыню. О том, что из этого получилось, читайте в следующей статье наших новых авторов.

Как все начиналось

Наши познания в области выращивания дынь были почти нулевые. Просто решили попробовать вырастить, хотя знали только, что дыня относится к семейству тыквенных и что выращивали ее еще в Древнем Египте.

На трех пакетиках, которые мы приобрели в обычном семенном магазине, тоже подробной информации об агротехнике не было — только дана характеристика плодов, указаны сроки созревания. Где-то мы прочитали, что стебли у дыни длиной 2,5-3 метра, листья крупные, цветки тоже крупные, желтые, опыляются насекомыми.

Дыня теплолюбива, а также свето- и влаголюбива. Ее плоды, оказывается, повышают жизненный тонус, хороши при малокровии, благоприятно влияют на истощенный и старческий организм. Выбирали, конечно, самые скороспелые сорта, ведь лето у нас короткое, не сравнить со среднеазиатским, где обычно и выращивают дыни. Свой выбор остановили на трех сортах: Колхозница, Алтайская и Джумбо.

На рассаду семена посадили по лунному календарю — 14 апреля. Взяли пол- литровые стаканчики из-под сметаны, земля была обыкновенная для рассады — цветочная, смешанная наполовину с кокосовым субстратом. В каждый стаканчик посадили по два семечка. Никакой предварительной обработки семян не делали. Стаканчики накрыли пленкой и поставили в ящики возле отопительной батареи. Дыни всходили дружнее и быстрее арбузов. Первые проростки появились уже на пятый день. Быстрее всех взошли дыни сорта Алтайская. Забегая вперед, заметим, они и плодоносить стали первыми. Через неделю уже во всех стаканчиках проклюнулись проростки. Так как в каждом из них оказалось по два всхода, то 29 апреля мы осторожно их распикировали. Получилось десять стаканчиков с рассадой. Но лучше все же сажать по одному семечку, так как пикировка для тыквенных культур — это всегда стресс для молодых растений, и идет небольшая задержка в вегетации.

Подкормку рассады сделали два раза удобрением Кемира люкс. Рассада развивалась нормально и по виду была более крепкой, чем у арбузов.

Выращивание дынь в теплице с помидорами

Высаживали дыни 28 мая, в этот день стояла хорошая солнечная погода.

Решили, что четыре дыни посадим в теплицу с помидорами: 3 растения сорта Алтайская и 1 растение сорта Джумбо. Посадили в теплице с северо-западной стороны, чтобы плети дыни не затеняли томаты, посадили довольно свободно. Теплица у нас высокая — по центру 3,5 метра.

Дыня Джумбо долго не росла, как бы остановилась в развитии, мы думаем, это вызвано тем, что у нее было неудачное место, у самой пленки. А вот дыни сорта Алтайская сразу прижились и быстро пошли в рост.

Основной побег дыни Алтайской положили на землю и заставили укореняться в двух местах (для этого прижали проволочкой побег к земле и присыпали сверху). От лежащей части основного побега получили 5-6 боковых и 1 основной, получилось 7 стеблей, подвязали их вверху, все остальные слабые боковые побеги удалили.

Теплица у нас имеет внутреннюю перегородку высотой 2 метра. Через эту перегородку все плети были переброшены. Побеги начали быстро разрастаться, а затем стали активно цвести. Опылением вручную мы не занимались, ведь в это время в теплице летало много шмелей и других насекомых.

На одном кусте завязалось 15 дынь, на другом 6 дынь, на третьем 7 дынь. Куст с Алтайской дыней, где завязалось 15 штук, был обращен на юго-запад, и весом дыни были от 0,5 до 1 кг.

На кусте, плеть которого была обращена на восток, завязалось 6 дынь от 1,5 до 2 кг.

Третья плеть была затенена томатами, смотрела на север, и на ней было 7 штук: 2 штуки по 1 кг и 5 штук по 0,5 кг. Маленькие плодики дынь были помещены в сетки и подвешены к перегородке.

По мере созревания плодов парник весь благоухал дынным ароматом. Все дыни вызрели до середины августа. Некоторые перезревшие плоды даже растрескивались (необходимо было раньше прекратить полив).

Читать также:  С чем растить дыни в теплице

Дыни получились тонкокожие, ароматные, мякоть нежная. Но у сорта Алтайская был привкус тыквы, хотя у нас рядом тыкв не росло, но мякоть была очень нежная. Сорт Джумбо — 1 куст в теплице завязался немного позже, так как он находился очень близко к краю теплицы, на нем было 5 дынь весом от 800 г до 1 кг. Сняли мы их в середине сентября, мякоть была нежная и сладкая, очень интересный сорт, но он имеет более продолжительный срок от всходов до созревания, чем сорта Алтайская и Колхозница.

Дыньки растут на грядке

Одновременно мы провели эксперимент с дынями и на огородной грядке. В открытый грунт на теплую грядку дыни высадили тоже 28 мая. Грядка размером 1,9 х 2 м, теплая (2 слоя сена, навоза не было). После высадки рассады грядку прикрыли пленкой-домиком. Высадили на грядку 6 растений: 1 рассаду сорта Алтайская, 1 рассаду сорта Джумбо и 4 штуки сорта Колхозница.

Пленка на грядке была до середины июня, потом ее сняли. В конце июня и весь июль мы интенсивно поливали грядку: в это время очень быстро нарастала ботва у дынь, и быстро стали завязываться плоды. Ухаживали за дынями так же, как и за арбузами, поливали настоем золы. Интересно завязывались плоды у сорта Алтайская. Они лежали как дрова друг на друге. У сорта Колхозница плоды тоже лежали разбросанные кучками, как бы жались друг к другу. Не завязывались плоды только у сорта Джумбо.

Первые дыньки стали поспевать у сорта Алтайская: уже в начале августа они стали желтеть, созревая. За двумя плодами мы не усмотрели, и они сгнили на кусте. Тогда мы срочно стали снимать остальные и пробовать. Дыни были уже спелые, ароматные, и кожица была тонкая, но с привкусом тыквы, как и в теплице.

В середине августа начали поспевать первые плоды сорта Колхозница, а затем стали завязываться плодики и на сорте Джумбо.

Дынь сорта Алтайский в открытом грунте собрали 25 штук от 0,5 до 1 кг. До 20 августа все дыни этого сорта вызрели и были сняты.

У сорта Колхозница к этому времени первый слой тоже вызрел, но ботва еще интенсивно росла, и завязывались новые плоды. Второй слой этого сорта вызрел к середине сентября уже под пленкой. Плодов этого сорта сняли около 40 штук весом от 0,4 до 1 кг. Этот сорт оказался самым чудесным по вкусу, сочным, нежным и деликатесным.

Сорт Джумбо стал вызревать с середины августа, но ему не хватило солнца, мы поняли, что у него более продолжительный цикл вегетации.

Нужно отметить, что с 20 августа бахчу с дынями мы на ночь прикрывали пленкой.

Уроки сезона

Общее замечание: из сортов, которые мы выращивали, очень понравился сорт Колхозница, все дыньки были сладкими, ароматными и тонкокожими.

Еще один вывод сделали для себя: при выращивании в открытом грунте нельзя высаживать разные сорта дынь на одной грядке. Для сорта Алтайская надо было в какой-то момент уже прекратить поливы, а другие сорта еще в них нуждались. Уход за дынями в основном напоминает уход за огурцами и, на наш взгляд, их может вырастить даже начинающий садовод. Арбузы вырастить гораздо сложнее. А дынями наша семья в этом году насытилась.

А вообще-то дыни необычайно декоративны, у них очень ярко-зеленая резная листва, которая при правильном уходе долго не желтеет и сохраняет свое изящество. Эти растения надо сажать на видном освещенном месте.

Восточную и западную части гряды лучше делать в виде заборчика и направлять концы плетей на него, а плодики удобно подвешивать на этот заборчик в сеточках. А с западной и южной стороны плети должны спускаться вниз с высокой гряды. Получается ломаная форма ботвы, восхитительной красоты, со своим микроклиматом. Это нужно также для лучшей освещенности плетей и для лучшего завязывания плодов. Но в середине августа, с учетом погоды, всю дынную бахчу надо прикрыть пленкой.

Мы считаем, что каждый садовод должен попытаться хотя бы раз вырастить дыни, чтобы вдохнуть неповторимый аромат их цветов и плодов и полюбоваться красотой бахчи. Но начинать, видимо, надо с небольшого количества растений, чтобы не было разочарования, если что-то не получится.

Борис и Галина Романовы, садоводы-бахчеводы

Уход за дыней в теплице

Я дыни давно не покупаю, они и на собственных грядках растут прекрасно. К тому же уже давно сделала для себя простой вывод: выращивать дыню в открытом грунте себе дороже. Особенно возникают проблемы с раннеспелыми сортами, большинство из них попросту приходится выкидывать. За редким исключением в засушливые годы можно получить в открытом грунте нормальный урожай. Поэтому, чтобы получать гарантированный урожай ежегодно при минимальном уходе, рекомендую выращивать дыни в теплице. Ухаживать за дыней в теплице намного легче, чем на открытых грядках. В защищенном грунте без труда можно оградить дыню от обильных осадков, которые так негативно влияют на вкусовые качества этой сладкой бахчевой культуры.

Хорошая тыквина (так агрономы называют плод дыни) лучше вызревает в засушливых условиях, чем в переувлажненных. Поэтому к поливам дыни надо относиться с осторожностью, как и к подкормкам. При этом дыня, несомненно, будет нуждаться в формированиии и прищипывании по типу огурца, подвязывании по типу арбуза.

Даже при выращивании дыни в теплице, высаживать ее нужно через рассаду. В Сибири мы выращиваем дынную рассаду с 20 апреля до 10 июня в горшочках. Только когда пришло тепло, и миновала угроза возвратных заморозков, рассаду высаживают на постоянное место.

Полив дыни в теплице

Дыня к поливам очень чувствительна. Эта азиатская гостья не переносит повышенной влажности воздуха и сырой грунт. Если выращивать дыню в открытом грунте, легко заметить, как при созревании тыквины начинают лопаться.

В Сибири, например, в июле и августе не редки частые и обильные осадки. После того, как только прошел дождик, дынька буквально выворачивается наизнанку, семена как бы выстреливают – плод как будто взрывается.

В теплице дыню поливаю только до того момента, как плод станет размером с крупное яблоко. Если продолжать поливать дыню, это серьезно отразится на ее вкусовых качествах. Она теряет свою сочность и сахаристость и больше становится похожей на репу.

Не переливайте дыню, иначе вы получите не дыню, а репу!

Прекращение поливов, наоборот, благотворно сказывается на вызревании плодов. Во-первых, тыквина, не растрескивается. Во-вторых, набирает такой насыщенный аромат, что мимо пройти невозможно – всегда по запаху четко знаешь, где заветная дынька висит.

Подкормки дыни в теплице

Сильно удобрять дынные грядки я не рекомендую. Эта бахчевая культура активно разрастается и дает большую вегетативную массу. К тому же в любой агротехнике я стараюсь придерживаться принципов минимализма – лишний раз ни себя не перетруждаю, ни растение не перекармливаю.

Лучше всего обеспечить дыне необходимое питание еще на этапе посадки. Добавьте в лунку по полведра перегноя и песка, по 1 ст. л. минеральных удобрений: мочевины, двойного суперфосфата, сернокислого калия. Все тщательно перемешать и не беспокоиться о питании дыни весь сезон.

Формирование дыни в теплице

Формирование и прищипка для дыни важна и нужна обязательно. Как и арбуз, я прищипываю дыню по типу огурца, но есть маленькая особенность. Как только самая первая плеть выросла до 15-20 см, надо главную плеть прищипнуть. От нее пойдет три-четыре боковых побега.

Почему нужно именно так формировать дыню в теплице? Дело в том, что на главной плети всегда доминируют цветки мужского типа, т.е. пустоцветы. Понятно, что для эффективного получения завязей и плодообразования, нужны женские цветки. Поэтому и провоцируем рост плетей второго порядка, на которых доминируют женские цветки.

Подвязывание дыни в теплице

Главная задача при подвязке дыни – сберечь плоды (как только дыня созрела, она легко отделяется от стебля, падает и разбивается). Маленькие тыквины помещают в сеточку и подвешивают к шпалере.

Сорта дыни для теплицы

Много лет назад я провела сортоиспытание дынь – скупила все сорта, какие были в продаже в семенных магазинах и все их попробовала вырастить. С тех пор отобрала для себя только вкусные, ароматные, с нежной мякотью, душистые.

На сегодня у меня несколько излюбленных сортов. Например, сорт Блонди как раз предназначен для выращивания в пленочных теплицах. Этот среднеспелый гибрид даст небольшие плоды с ярко-оранжевой мякотью через 80-85 дней. Хорошо растут в теплице и сорта узбекской дыни.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector