Биологическое описание кустарника терн

Терн (Терновник) — все о колючей сливе

Терн – колючий кустарник небольших размеров. Это растение именуется терновником, колючей сливой, а также терносливой. Оно принадлежит к роду Сливы семейства Розовые.

Название восходит к праславянскому корню и переводится как «колючка». Терновник был известен древним грекам и римлянам. Но всеобщая его известность связана с библейскими сказаниями. Из терновых ветвей был сплетен венец Христа.

Ареал произрастания

Ареал произрастания колючей сливы в основном располагается в зонах умеренного климата. Это степи, лесостепи, леса. Дикий терн нередко образует непроходимые заросли. В горных областях Кавказа и Крыма кустарник растет на высоте до 1500 метров. Кроме того, его можно встретить в западноевропейских странах, в Западной Сибири, в Азии, районах средиземноморского бассейна, в северной части африканского континента. Колючая слива ценна своими целебными свойствами и используется в кулинарии.

Ботаническое описание терновника

Растение терн – высокорослый кустарник, высота которого достигает 3 – 5 метров. Отдельные его виды представляют собой невысокие деревья до 5 метров высотой. Ветви растут в горизонтальном направлении. Их покрывают многочисленные острые и толстые шипы.

Форма матовых, темно-зеленых листьев растения – обратнояйцевидная или эллиптическая, с зубчатым краем. Листья имеют длину около 5 сантиметров.

Очень красива слива терновник во время цветения, когда кустарник еще до появления листьев покрывается шапкой белых цветков. Они источают горьковатый аромат миндаля и привлекают множество пчел, собирающих его нектар и пыльцу. Поэтому растение считается медоносным. Время начала цветения зависит от района произрастания терна. Кустарник может цвести в апреле или мае.

Древесина терновника очень прочная и твердая, имеет красновато-коричневый оттенок. Ее применяют для изготовления небольших токарных и столярных изделий. Корни растения уходят вглубь почвы на 1 метр и густо разветвляются, так что далеко выходят за пределы проекции кроны.

Терн – зимостойкий и засухоустойчивый кустарник. Садоводы отзываются о нем как о неприхотливом растении, ухаживать за которым несложно. Его нередко используют как подвой для сливы и абрикоса, высаживают на разрушающихся склонах для укрепления почвы, а также создают живые терновые изгороди. Для декорирования сада рекомендуют высаживать махровый, краснолистный, пурпурный сорта терновника.

Ягоды колючей сливы

Ягода терна называется однокостянкой. У большинства сортов их форма округлая, диаметром до 15 мм. Цвет плодов – сине-черный, с восковым налетом. Внутри они зеленые, мякоть не отделяется от единственной морщинистой косточки.

Созревание ягод сливы колючей, как и появление цветов, зависит от региона произрастания и приходится на август или сентябрь, при этом они остаются на кустарнике или дереве на протяжении всех зимних месяцев, вплоть до наступления весны. На вкус тернослива терпкая и кислая. Терпкость плодов после заморозков уменьшается, так что они приобретают более приятный вкус и становятся съедобными.

Химический состав ягод

Состав ягод терновника варьируется в зависимости от географии его произрастания, но основными компонентами неизменно являются:

  • пектин;
  • сахара: фруктоза, глюкоза, сахароза;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • витамины А, группы В, РР, Е, аскорбиновая кислота;
  • микроэлементы: железо, магний, кальций, йод, фосфор, натрий;
  • эфирные масла.

Пищевая ценность

Энергетическая ценность плодов колючей сливы в среднем равна 50 – 53 ккал на 100 граммов. Содержание белков – 1,5 грамма, жиров – 0,3 грамма, углеводов – 9,4 грамма.

Кроме того, ягоды терновника включают воду, моно- и дисахариды, органические кислоты, пищевые волокна, золу и крахмал.

Полезные и лекарственные свойства терна

Целебные, лечебные свойства большинства растений заключены в отдельных их частях: плодах, листьях, корнях. Терновник же является удивительным созданием природы, так как польза терна кроется и в его ягодах, и в листьях, цветках, корнях, и даже коре.

Применение цветов терновника

Сбор цветков проводят в разгар цветения. Их сушат в проветриваемых, затемненных местах, хранят в закрытых емкостях и чаще всего используют для приготовления отваров и чаев. Полезны цветки терна для:

  • очистки печени;
  • выведения токсических веществ из организма;
  • нормализации обменных процессов;
  • очищения крови;
  • повышения диуреза;
  • лечения хронических запоров;
  • снятия воспаления слизистой горла.

Для приготовления целебного отвара 25 граммов сушеных цветов терновника заливаются 0,5 литра кипятка и настаивают 10-15 минут.

Применение плодов

Ягоды употребляют в свежем и сушеном виде, а также готовят из них варенья и джемы. Полезные свойства плодов терна особенно ценны в следующих случаях:

  • при дизентерии, язвенных колитах, гастритах, запорах, тошноте и других желудочно-кишечных проблемах;
  • при лечении заболеваний печени и почек, например, при мочекаменной болезни;
  • при авитаминозах;
  • при цистите;
  • при метеоризме и зашлакованности организма;
  • при бессоннице и раздражительности.

Кроме того, тернослива помогает укреплять стенки сосудов, снижать давление и содержание холестерина, что уменьшает вероятность развития сердечно-сосудистых патологий. Ягоды активизируют иммунную защиту организма, укрепляют десна и служат профилактикой воспаления предстательной железы.

Противопоказания к употреблению ягод

Серьезных противопоказаний к употреблению терносливы в пищу не существует. Однако вред терна могут ощутить люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта: повышенной кислотностью желудка, гастритом, язвенной болезнью желудка.

Важно знать, что употреблять можно только спелую мякоть терносливы, без косточек. В них содержится сильнодействующий яд. По этой причине консервы из плодов трена с косточками запрещено хранить более года, так как ядовитые вещества из косточек со временем проникают внутрь съедобной мякоти. То же касается приготовления отваров. Ягоды нельзя надолго оставлять в воде, иначе вредные компоненты из косточек растворятся в отваре. Такой напиток опасен для здоровья человека. Употребление свежих ягод и блюд из мякоти терносливы без косточек вреда не приносит.

С осторожностью стоит относиться к ягодам терновника тем, кто склонен к появлению аллергических реакций. Еще одна особенность плодов терна заключается в том, что они окрашивают зубы в синий цвет, который полностью смывается лишь через несколько дней.

Употреблять терносливу будущим мамам и детям не противопоказано. Причем ягода полезна для беременных женщин, страдающих от токсикоза и приступов тошноты.

Правильный сбор и хранение ягод

Период созревания терносливы – с июля по август. Один плодоносящий куст может дать до 15 килограммов ягод, которые хорошо сохраняются при транспортировке и отличаются лежкостью.

Но приступать к сбору урожая терна можно только после наступления первых заморозков, до этого времени тернослива несъедобна. Выбирать стоит упругие, крепкие ягоды, без вкраплений гнили, трещинок и болячек. Поврежденные плоды непригодны для переработки.

Чтобы польза терносливы сохранялась долго, ее можно подвергать минимальной термической обработке. Хранят ягоды замороженными или сушеными. В таком виде их целебные свойства остаются неизменными на протяжении года. А свежие плоды необходимо употребить в течение 10 дней.

Колючие, невзрачные на вид терновые кусты на деле являются источником полезных для здоровья плодов. Умелые хозяйки готовят из них целебные отвары, сладкие заготовки и соусы к различным блюдам. Плоды терновника придутся по вкусу тем, кто умеет правильно их собирать и хранить. А декоративные живые терновые изгороди радуют глаз с начала весны и до глубокой осени.

Биологическое описание кустарника терн

Фрукты — Терн

Кто-то когда-то в давние времена увидел, что терновые кусты не сгорают в огне. «Магия!» – сказали тогда наши предки. Но через много веков исследователи им возразили: «Нет! Эфирные масла!». Оказалось, что под воздействием высокой температуры на стеблях растения проступают эфирные масла, которые и создают «магическую» защиту от пламени. Именно поэтому терновые дрова горят очень медленно и очень слабо дымятся.

Читать также:  Требования культуры к условиям выращивания

В разные времена отношение к терну менялось от обожествления до проклятия, люди то верили в силу терновника защищать от злых духов, то его самого называли воплощением зла. Сегодня отношение к терновнику более сдержанное. Во многих странах любят вина и варенья из него, а исследователи небезуспешно продолжают изучать его роль для нашего организма и говорят, что полезными для человека могут быть все части кустарника: от корней до терпких плодов.

Биологическая характеристика

Терн (терновник, колючая слива) представляет собой колючий кустарник из семейства розоцветных, распространенный в разных регионах Европы, на западе Азии и даже в северной части Африки. В дикой природе обычно растет на окраинах лесов, на лугах, торфяниках, горных склонах, где может достигать 4-8 метров в высоту.

В апреле, еще до появления зеленой листвы, колючие ветки терновника украшают нежные белые цветки. Затем на кустарнике появляются небольшие округлые ягоды, которые созревают к октябрю. Спелые плоды терновника напоминают маленькие сливы: снаружи такие же темно-синие, а внутри нежно-зеленые и сочные. Терн – это дикий родственник культивируемой сливы. Отсюда и другое название культуры – колючая слива, и сходство плодов.

Химический состав и питательные характеристики

Плоды тернового кустарника, как и остальные лесные ягоды, содержат очень большое количество полезных веществ. Некоторые из них являются уникальными и содержатся исключительно в лесных ягодах темного цвета.

Сочные кислые ягоды терна – это богатый источник углеводов, органических кислот, пектина, азотистых веществ, танинов, кумаринов, катехинов, флавоноидов, минеральных солей, эфирных масел и даже ненасыщенных жирных кислот. В этих лесных ягодах ученые нашли линолевую, олеиновую, пальмитиновую, стеариновую и элеостеариновую жирные кислоты. Терновые плоды полезны благодаря наличию в них витаминов (в том числе А, С, Е, В) и минералов. Мякоть и кожица содержат много клетчатки, а также полезных флавоноидов и стероидов. Эти ягоды принадлежат к низкокалорийной пище, так как в 100 г свежего терна содержится немного больше, чем 50 ккал.

Чем полезны разные части терна

О полезных свойствах терна знали еще в античные времена. Цветы и плоды терновника на протяжении многих веков используют в народной медицине. И как подтверждают современные исследования, не зря. Эти части растения обладают вяжущими, антиоксидантными, потогонными, жаропонижающими, слабительными и мочегонными свойствами. Они могут улучшить работу желудка и вывести из организма токсины. В цветках, листьях и коре терновника содержатся вещества, которые способствуют выведению токсинов из организма. Богатые рутином цветки считаются полезными для очищения крови. Эту способность растения травники используют для лечения фурункулезов, рожистых воспалений, высыпаний и гнойничков на коже.

Пользу от цветов терна ощущают люди с нарушениями работы почек, с камнями в мочевой системе. Отвар из цветков и листьев хорошо принимать для выведения лишней жидкости из организма, лечения спазмов в мочевом пузыре и желудке. Чай из листьев терна травники советуют при нефритах, циститах, мочекаменной болезни, а компрессы с использованием настоев терновой зелени ускоряют заживление ран. Вылечить мозоли или успокоить воспаления на коже можно, воспользовавшись древним рецептом: сделать из ягод кашицу и приложить ее к больному месту. Результат таких процедур будет заметен через 2-3 дня.

Препараты на основе терновых цветков могут быть полезными для лечения органов дыхательной системы. Цветы терна известны отхаркивающими свойствами, что делает их полезными при простуде и кашле. Кроме того, они отлично снижают температуру тела при лихорадке, укрепляют иммунитет. Лечебный настой из терна травники готовят из 40 г цветков и стакана кипятка. Средство настаивают не меньше 40 минут и принимают три раза в сутки по 150 мл. При повышенной температуре полезно употреблять и чай из молодых веток терновника. Народные целители используют это средство также часто, как и чаи из более популярной малины. В народной медицине водный настой из цветков терна также применяют как средство для улучшения аппетита, восстановления метаболизма и очищения печени, а отвар из терновых веток помогает бороться с тошнотой.

Напитки из разных частей терновника невероятно полезны для нервной системы. Их хорошо пить людям, страдающим бессонницей, нервозностью, лицам склонным к депрессивным состояниям, а также при ощутимом упадке жизненных сил. Для лечения женских болезней народные целители часто использовали отвар из коры тернового куста. Для лечения воспалений в органах женской половой системы, вагинитов или кандидоза народная медицина советует пить отвар из коры, а также использовать его для спринцеваний. С помощью отвара из терновых корней женщины когда-то избавлялись от боли во время менструаций, а также снижали проявление ПМС. А вот для мужского здоровья более полезны ягоды, предотвращающие развитие аденомы.

Невероятно широким спектром полезных свойств обладают и спелые ягоды терновника. Как и другие части растения, в народной медицине их использовали при лихорадках, болях в животе и для очищения крови. Наши предки хоть и не ведали, что ягоды терна содержат огромного количество дубильных веществ, которые обладают вяжущим эффектом, но они точно знали: чтобы избавиться от диареи, надо съесть несколько терпких ягод. И даже гепатит народные знахари советуют лечить соком терновых плодов.

Известно, что сок этих лесных ягод обладает выраженными антибактериальными и противовирусными свойствами. Поэтому его полезно принимать для лечения кишечных расстройств, вызванными вирусами, бактериями и паразитами. Эти синие ягоды когда-то были любимыми плодами беременных, так как кислый терн помогал избавиться от токсикоза. Не стоит забывать и о том, что терн содержит витамин А – главный витамин для глаз. Поэтому людям, страдающим глаукомой, близорукостью, диабетической ретинопатией, желательно включить эти терпкие ягоды в свой рацион. Не менее полезны терпкие плоды для лиц, чья работа связана с компьютерами и разного рода вредными воздействиями на глаза.

Для улучшения работы сердечно-сосудистой системы также будет нелишним употреблять хоть несколько ягод в день. Эти богатые полезными веществами плоды укрепляют стенки сосудов, а также регулируют ритм сердечных сокращений. Кроме того, они обладают способность снижать холестерин и поддерживать на здоровом уровне артериальное давление. Терновые ягоды полезны для людей с ревматизмом и подагрой. Эти сочные плоды улучшают пищеварение, лечат запоры и диарею, снимают вздутие живота и дисперсию.

Германские исследователи подтвердили, что терн помогает лечить воспаления в горле и полости рта. Ученые говорят, что полоскания горла соком из свежих ягод или настоем из листьев растения поможет вылечить воспаления миндалин. А при ларингитах и тонзиллитах у детей полезно пить сироп из терновых цветков (2 горсти цветков засыпать 450 г сахара и залить 4,5 л кипятка). Чтобы избавиться от неприятного запаха изо рта, а заодно вылечить воспаления десен, достаточно ежедневно жевать по несколько свежих ягод. Но при этом надо быть готовым к побочным эффектам от такого лечения – на некоторое время зубы окрасятся в синий цвет.

А не так давно исследователи доказали, что ягоды терна могут помочь побороть ожирение. В плодах и других частях этого растения ученые нашли вещество, которое улучшает обменные процессы и предотвращает излишнее накопление жировой ткани.

Побочные эффекты и меры предосторожности

Кислые терновые ягоды лучше не употреблять при гастритах с повышенной кислотностью желудка и язвах. В некоторых случаях богатые антоцианами ягоды могут стать причиной аллергии. Ну и не стоит забывать, что в спелых плодах содержится высокая концентрация натуральных красителей. Синий пигмент из терновых ягод легко впитывается в зубную эмаль и полностью смывается только через несколько дней.

Читать также:  Разновидности сортов груш Сибири: описание и характеристика

Если не придерживаться правил, отвар из этих лесных ягод также может принести вред. Напиток из терновых ягод после заваривания надо обязательно процеживать, удаляя ягоды и косточки. Именно косточки являются потенциально опасными для человека. В них содержится амигдалин – то же вещество, что есть в абрикосах и вишнях. При длительном контакте с водой амигдалин вступает в химические реакции и превращается в опаснейший яд. Поэтому неправильно приготовленный отвар из ягод терна может вызвать сильное отравление.

Как заготавливать

В разных ситуациях полезными для человека могут разные части кустарника. Но дабы получить максимальную пользу от цветков, плодов, зелени или коры растения, необходимо знать, что и когда заготавливать.

Цветки, часто используемые в рецептах народной медицины, опытные травники заготавливают, когда они только начинают раскрываться. Важно собирать цветки со свежими лепестками, без малейших признаков увядания, тогда они содержат больше всего полезных компонентов. Эту часть терновника обычно высушивают в месте, защищенном от прямого солнца, а затем хранят в темноте в герметично закрытой посуде.

Как только терн закончит цвести, пора заготавливать его листья. Как правило, это время приходится на середину лета. Сушат терновую зелень по тому же принципу, что и цветки. Хранят вдали от влаги.

Ветки для чая и лечебных отваров полезнее всего собирать в конце весны или в начале лета. Ветки собирают в небольшие пучки и сушат в подвешенном виде. Полезные свойства эта часть растения сохраняет в течение всего года.

Кору принято заготавливать задолго до начала цветения кустарника – ранней весной. Собранное сырье сначала в течение недели сушат на открытом воздухе, затем досушивают в духовке. Хранить терновую кору можно около 3 лет.

Плоды можно заготавливать в разное время. Некоторые предпочитают собирать кисловатые ягоды сразу после созревания – в сентябре или октябре. Другим больше нравится вкус терновых ягод, который они приобретают после первых заморозков. В обоих случаях высушенные плоды являются одинаково полезными и сохраняют свои лечебные свойства до следующего года.

Поздней осенью, когда кустарник сбросит листья, можно браться за лопату и заготавливать корни терновника.

Использование в кулинарии

Из синих ягод терновника получаются вкусные джемы, сиропы, компоты, кисели, алкогольные напитки, а из сушеных фруктов и листьев заваривают травяной чай. Спелые плоды терна используют для производства тернового джина, который во многих странах принято употреблять в качестве дижестива. Некоторые предпочитают засыпать свежие цветки терна сахаром, а полученный сироп добавлять в напитки и выпечку в качестве натурального ароматизатора. Уникальность терновых ягод в том, что даже после термообработки они не теряют своих полезных свойств. По мнению многих гурманов, самыми вкусными ягоды становятся только после первых заморозков, когда немного подмерзнут и получат сладковатый привкус.

Ягоды терна отлично сочетаются с разными группами продуктов питания. Их можно смешивать с другими ягодами и фруктами, добавлять в салаты из некрахмалистых овощей или зелени. Кисловатый терн хорошо подчеркивает вкус твердых сыров, нежирных сортов мяса, блюд из круп и зерновых культур.

Блюда из терновых ягод очень популярны в странах Старой Европы и Азии. Синие терпкие плоды часто добавляют в выпечку, алкогольные и безалкогольные напитки. Британцы вот уже много веков остаются верными традиции и делают из терна джин, а итальянцы и французы – ликеры. Правда, итальянцы используют для напитка спелые ягоды, а французы – молодые почки растения.

Терн для красоты

Мякоть спелых терновых ягод содержит большое количество полезных ингредиентов. Богатый дубильными веществами и витамином С экстракт терна помогает поддержать эластичность кожи, а терновое масло эффективно предотвращает появление растяжек. Маски из ягодной кашицы хорошо лечат акне, угревую сыпь, гнойнички и воспаления на коже.

Терн – одно из традиционных растений Британии и Ирландии. Даже сегодня жители этих стран, так же как их далекие предки, верят в магические способности тернового кустарника. Верят в силу терновника и потомки древних славян. Правда, уже не в магическую, а лечебную. Тем более, что научные исследования подтверждают целебные свойства этого растения.

Терн (Prunus spinosa)

Син.: слива колючая, козлиная ягода, кислая или овсяная слива, черная колючка.

Растение в виде кустарника или дерева с сильно колючими ветвями и мелкими синими плодами. В садоводстве часто используется в качестве подвоя для других растений селекционерами. Терн применяется в кулинарии, фармацевтике, столярном деле, бытовой сфере.

Оглавление

Формула цветка

В медицине

Терновник помогает при болезнях желудка, кишечника, почек и печени, а также при нарушении обмена веществ, при недостатке витаминов в организме. Является хорошим потогонным и жаропонижающим средством. Сок из терновых ягод обладает противовирусными свойствами, поэтому его назначение имеет смысл при расстройствах желудочно-кишечного тракта в результате гельминтоза. Лечебные свойства плодов известны при дизентерии, пищевых интоксикациях, колитах неспецифической формы.

Фармакологические препараты из терновника обладают противовоспалительным, вяжущим, диуретическим, отхаркивающим, слабительным и антибактериальным свойствами.

В гомеопатической практике используют листья, молодые ветви, кору, корневища, цветки и плоды терна. Водный настой из цветков растения – эффективное слабительное, успокаивающее нервную систему, потогонное и мочегонное средство. Кора, молодые ветки, корни терновника оказывают потогонное и противолихорадочное действие. Листья и цветки терна принимают в виде отвара с целью повышения эластичности сосудов, для улучшения метаболизма в клетках, повышения защитных сил организма.

Противопоказания и побочные действия

Противопоказания и побочные действия терна при использовании его цветков, плодов, листьев, коры и молодой древесины в профилактических и терапевтических целях не выявлены. Употребляя препараты из терна, рекомендовано правильно дозировать лекарство в соответствии с возрастом пациента, его весом. Возможна индивидуальная непереносимость компонентов растения. В этом случае применение препаратов терна противопоказано.

В кулинарии

Высушенные плоды, цветки и листья терна – отличное сырье для приготовления ароматного напитка – чая. Из ягод растения готовят повидло, джемы, кисели, компоты, мармелад. Сушеные плоды терна дают суррогат кофе. В кондитерской отрасли используют масло, которое добывают из семян по особой технологии. Ядра косточек перерабатывают с целью получения горького, жирного миндального масла. Оболочки косточек используют для изготовления в фармацевтике активированного угля.

Джем – не только вкусное лакомство детей, но и витаминное средство для возбуждения аппетита. Виноделы также признали терновые ягоды лучшими для домашнего производства вина, ликера, наливки и просто сока. Напитки получаются красивого оттенка, приятного кисло-сладкого и чрезвычайно ароматного, терпковатого вкуса. В кухне Болгарии терновник используют для приготовления гарниров – каш, а в сочетании с апельсиновым соком служит незаменимым ингредиентом в приготовлении запеканок и пудингов.

В садоводстве

Терн – отличное дерево или кустарник, которое используют в качестве подвоя с целью получить культурные кустарниковые формы абрикоса, персика, слив. Селекционеры отмечают хорошие свойства терновника (морозостойкость, засухостойкость) как основы для селекционных работ по созданию новых сортов, гибридов культурных растений.

Терн имеет мощную корневую систему, поэтому насаждения этих кустарников используют для укрепления оврагов, берегов каналов и рек. Терновник может применяться в качестве живой декоративной изгороди на приусадебном участке.

Читать также:  Описание сорта груши Конференция

Древесина терна отличается чрезвычайной прочностью, коричнево-красным цветом, отлично поддается полировке, поэтому успешно используется для изготовления токарных, столярных изделий, мелких поделок. Нередко древесина используется в мебельном производстве. Косточки также нашли применение в народных ремеслах: умельцы делают из них забавные пуговицы.

Известно, что плоды, вываренные в щелочи, дают насыщенный красный цвет. Этот сок используется для окрашивания тканей в алый оттенок. Желтая, коричневая, зеленая краски получаются из плодов и корней сливы колючей для живописи. Древесина и кора терновника нашли свое применение в процессе дубления шкур.

Классификация

Терн, терновник, слива колючая (лат. Prunus spinosa) представляет собой вид колючих кустарников. Это косточковая плодовая культура подсемейства Сливовые (лат. Prunoideae), семейства Розовые (лат. Rosaceae).

Ботаническое описание

Терн представляет собой кустарник до 2 метров, либо дерево от 3 до 6 метров высотой. Ствол бурый или темно-красный, ветки образуют хорошо разветвленную крону. Древесина отличается особой крепостью. Корневая система мощная, разветвленная. Часто у основного ствола произрастает обильная прикорневая поросль. Ствол и ветки колючие, поскольку покрыты мелкими шипами. Однолетние молодые побеги слегка опушены, бархатистые и заканчиваются колючками. Эта особенность отображается в названии растения «слива колючая».

Листья терна имеют удлиненную форму, по краям пальчатые, черешковые, слегка опушенные. По мере взросления побегов происходит замена старых листьев молодыми. Поэтому нередко старые ветви голые у основания, без листьев. Ранней весной почки терновника имеют шаровидную форму, а образуются в междоузлиях по две-три штуки. До появления листьев развиваются цветочные почки. Цветение начинается в апреле или мае и носит массовый характер.

Терн – отличный медонос. Его тонкий аромат привлекает к себе множество пчел, а мелкие, густо размещенные розовато-белые цветки красочно украшают кустарник или дерево, словно белоснежная скатерть. Плодоносить терновник начинает на 2-3 году жизни. Примерно за 10 лет дерево достигает высоты 3 метров. Растение довольно светолюбиво, хорошо выносит морозы и засухи. Формула цветка терна — О(2)+2Т3П1

Плод терна – костянка. Имеет округлую форму, ягода мелкая, до 15 мм в диаметре. Плоды начинают созревать в конце лета или в начале осени, приобретают черно-синий оттенок с восковым налетом. Мякоть плода терна зеленая, на вкус терпкая, кисло-сладкая. Ближе к середине осени, когда наступают первые заморозки, плоды сливы колючей приобретают нежный, сладковатый вкус, а терпкость практически не ощутима. Косточки не отделяются от сочной мякоти. Плоды терна могут держаться на ветвях весь зимний период до самой весны. Дерево или кустарник терновника плодоносит обильно и каждый год. С взрослого экземпляра урожайность приравнивается к 3-4 кг плодов.

Распространение

Заготовка сырья

Ягоды терна заготавливают с приходом осени, когда вкус их не особо приятен из-за большого количества дубильных веществ. Плоды сушат под прямыми солнечными лучами или в печи. Сохраняют в хорошо проветриваемом помещении, как и цветки и листья не больше года.

Цветки для заготовки собирают во время массового цветения и сушат в рассеянном свете солнца. Листву собирают после цветения растения. В конце весны-начале лета заготавливают молодые веточки. Их сушат в тени на улице или в хорошо вентилируемом помещении, после чего сохраняют год. Корни терновника выкапывают в середине осени, хорошенько вытряхнув и очистив от земли. Кору заготавливают ранней весной еще до цветения кустарника. Корешки сушат в печах, предварительно провяливают где-нибудь на воздухе. Корни можно хранить 3 года и больше в темном, прохладном помещении.

Благодаря нежному аромату, кисло-сладкому терпковатому вкусу, плоды терна используются в кулинарии: для приготовления вин, настоек, сиропов, компотов, джемов, мармелада. Терновник также хорош в сушеном виде.

Химический состав

В плодах содержатся органические кислоты, сахар, пектины, ароматические вещества, аскорбиновая кислота, витамин Р, В₂. Дубильные вещества, которые обладают вяжущим свойством, пектины, адсорбирующие токсины кишечника, способствуют нормализации кишечной микрофлоры, поэтому терн применяют для профилактических и терапевтических целей. В цветках присутствует амигдалин или гликозид кислоты синильной, в листьях – горечь и дубильные вещества, в плодах амигдалин, витамин С, К, РР, А, Е, клетчатку, красящие вещества и органические кислоты. Витамин В₂ укрепляет нервную систему, способствует улучшению обмена аминокислот. Витамин Р даже при переработке плодов и других частей растения отлично сохраняется, способствует укреплению сосудов, способен снизить артериальное давление.

Фармакологические свойства

Применение в народной медицине

Терн успешно применяется в фитотерапии. Список распространенных заболеваний довольно велик, при которых используют отвары, настои и препараты из этого растения. Терн показан при авитаминозе, нарушении метаболических процессов в организме, применяется как эффективное средство против болезней кишечника, органов пищеварения, печени и почек. Терн используется как противолихорадочное и потогонное средство.

Цветки дикой сливы издавна используют в качестве слабительного средства при длительных запорах. Также отвар листьев и цветков оказывает хорошее мочегонное действие. Целебный чай из листьев отлично очищает кровь, избавляет женщин от длительных, болезненных менструаций, показан при водянке, мочекаменной болезни, а также успешно излечивает различные дерматиты у детей.

Ароматный джем – также прекрасное средство в борьбе за здоровье. Джем хорош при заболеваниях кишечника, желудка, мочевой системы. Сок терновника показан при кровотечениях из носа, успешно применяется при лор-заболеваниях (ларингитах, фарингитах) в виде полосканий, а также при различных воспалениях неба и десен в ротовой полости. Листву терна используют в качестве примочек для гнойничковых ран, язв.

Сок терна или джем, приготовленный из его плодов, мамы используют для возбуждения аппетита у детей. Сок является незаменимым антисептиком при кишечных инфекциях, гельминтозе, дизентерии, пищевых интоксикациях организма, колитах.

Отвар из цветков и листвы терновника – хорошее противовоспалительное целебное средство при белях у женщин и других гинекологических недугах. Рекомендован отвар также при циститах, гепатитах, болезнях почек. Для тех, кто вынужден работать в сидячем положении (к примеру, офисная работа), чай из листьев дикой сливы – незаменимый источник витаминов и всеобщего здоровья. Псориаз, гнойничковые заболевания кожи, рожистое воспаление успешно лечится в результате использования целебного отвара терновника.

Гомеопаты Болгарии применяют листву терна в качестве диуретического средства при аллергических кожных сыпях, воспалительных процессах в почках и мочевом пузыре. При диарее чай из коры терна колючего, а также плодов дерева применяется в сочетании с красным вином. Плоды также показаны для облегчения состояния больных сахарным диабетом.

Историческая справка

Терн издавна считался растением, которое наделено даром предвидения и неким магическим смыслом. То место, где упали семена и проросли, было, по мнению древних викингов, священным. Само же растение обладает большой жизненной энергией. Домашние птицы и животные будут защищены от разных болезней, если добавлять в их рацион хлеб с добавками плодов терновника.

Древесина дикой сливы также наделена магией и огромной энергетикой. Поэтому ветки терна сохраняли в доме как обереги от злых духов, негативной энергетики. Нередко живая изгородь из растений терновника красовалась во дворе вокруг особняка: люди знали, что терн будет хранить всех жильцов от порчи и сглаза, плохой энергетики.

Литература

1. Кашин С. П. Ваш семейный доктор. Сахароснижающие растения. Нет – диабету и лишнему весу – М.: Просвещение, 1987 –С. 477

2. Пряжникова А. В. Новый месяцеслов. Книга советов и рецептов на каждый день – М.: Рипол Классик, 2011. – С. 508

Источники:

Терн (Терновник) — все о колючей сливе

http://products.propto.ru/article/tern

http://lektrava.ru/encyclopedia/tern/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector