Чем отличается слива от чернослива

Слива «Чернослив» — описание сорта. Фото и отзывы

Сорт сливы «Чернослив» сразу указывает, что именно можно вырастить на ней, а потом высушить и употребить с большой пользой для организма. Да, это тот самый чернослив, который долго хранится и используется не только в компотах, но и в выпечке, в мясных блюдах и салатах, придавая им аромат и неповторимый кисло-сладкий вкус.

Однако под «Черносливом» одни специалисты, в основном, подразумевают так называемую «терносливу» — достаточно зимостойкий сорт, пригодный для получения сухофруктов. Он получился в результате природного скрещения терна и алычи и отличается высокой и регулярной урожайностью, зимоустойчивостью, и засухоустойчивостью. Другие данные свидетельствуют, что «Чернослив» был выращен в 1937 году на Майкопской опытной станции ВИР и является гибридом неизвестных родителей. Введен в Госреестр в 1988 г. по Северо-Кавказскому региону. Этот сорт еще называют «Чернослив адыгейский». О нем, собственно, и пойдет речь.

Слива «Чернослив»: описание сорта

У «Чернослива» дерево сильнорослое, с овальной редкооблиственной кроной. Кора гладкая, светло-серая, скелетные ветви толстые отходят под углом 45° и 60°. Листья средние, яйцевидной формы. Листовая пластинка толстая, кожистая, гофрированная, низ зеленый, с бурым опушением по главной жилке. Цветки в кроне расположены равномерно, скученно по одному, два, реже три цветка из почки. Лепестки средние, белые, слабосомкнутые. «Чернослив» цветет обычно вместе с распусканием листьев.

Плоды у «Чернослива» крупные – от 47 до 56 граммов, имеют выравненную округлую или округло-удлиненную форму. На округлой верхушке плода есть точечная впадинка в центре, реже она сдвинута в сторону шва. Шов выглядит узкой темной полосочкой.

Цвет у слив сине-фиолетовый. Кожица у плода толстая, грубая, на вкус кислая с горчинкой. От мякоти кожица отделяется плохо. Сама мякоть зеленовато-желтая, сочная, зернисто-волокнистая, сладкая. По дегустационной пятибалльной шкале сорт имеет оценку 4,0 балла. От косточки мякоть отделяется легко. Косточка у «Чернослива» тоже крупная – до 18 граммов и плоская по форме. Плоды содержат 11,98% сахаров. При сушке плоды дают 22,3% выхода хорошего чернослива с содержанием сахаров 58,15%.

«Чернослив» — сорт среднепозднего срока созревания. Слива самоплодная, плодоносит обильно, но с частичной периодичностью. Сорт достаточно зимостойкий и сравнительно устойчивый к грибным болезням.

Достоинством сорта являются самоплодность, высокая урожайность, зимоустойчивость, засухоустойчивость, хороший вкус и внешняя привлекательность плодов, из которых получаются очень вкусные сухофрукты.

К недостаткам можно отнести позднее созревание плодов поздний сорт и периодичность в плодоношении.

Слива «Чернослив»: посадка и уход

Для посадки «Чернослива», как и других косточковых культур наиболее подходят хорошо освещенные солнечные места, защищенные от холодных ветров. Посадки можно делать вдоль заборов, но с солнечной стороны. Расстояния при посадке в междурядьях 3 м, а в ряду — 2,5-3 м. Посадочные ямы готовят с осени или рано весной за 1-2 недели до посадки глубиной 45-50 см и диаметром 60-70 см. Почву из посадочной ямы хорошо перемешивают с перегноем в соотношении 2:1. После посадки корневая шейка деревца должна находиться на высоте 3-5 см выше уровня земли. Заглубленная посадка недопустима, так как она может привести к плохому росту и плодоношению сливы.

После посадки надо иметь в виду, что слива более требовательна к поливам: иссушение почвы в начале образования завязей может привести к их массовому опадению. Одной из основных мер ухода является регулярное – 4-5 раз за лето — удаление корневой поросли. При несвоевременном удалении ее ослабляется материнское растение и снижается урожай куста.

Слива Чернослив

Сорт сливы «Чернослив», появился от скрещивания двух видов, участвовали терн и алыча. Говорящее название, раскрывает один из вариантов использования этой косточковой культуры. Вкусовые качества и состав высушенных плодов соответствуют черносливу. Сушеный фрукт хранится долго, может использоваться в кулинарии, является продуктом для диетического питания. Садоводам сорт интересен, не только за вкусовые качества, но и за регулярные высокие урожаи, хорошую зимоустойчивость.

Описание сорта с фото

Деревья этого сорта высокорослые. Здоровое, взрослое растение достигает 4 метров в высоту. Показатели урожайности, засухоустойчивости, зимоустойчивости сорта «Чернослив» высокие. Плодоносит ежегодно. Растение самоплодное.

Плоды дает крупные(45 г), круглые, с толстой, грубой кожурой горьковатой на вкус. Кожица с трудом отделяется от мякоти.

Плоды имеют окрас синий, насыщенный. Мякоть желто-зеленая с зернистой структурой, сочная, может содержать небольшое количество волокон. Косточки крупные, удаляются легко. По дегустационной оценке дан средний балл 4.

Плоды не повреждаются при транспортировке. Заготовки из сливы «Чернослив» получаются качественные, вкусные. К уходу и составу почвы сорт не предъявляет особых требований.

Не наблюдаются значительные повреждения вызванные действием мороза или ветра. Иммунитет к заболеваниям и вредителям слив высокий. Рекомендуют, для получения стабильно высокого урожая иметь в саду другие сорта слив.

Цветковые почки крупные, коричневые. Побеги не длинные(0,5 м), прямые. Листья гофрированные, толстые, зеленые снизу и сверху. Цветы распускаются одновременно с листьями. Плоды созревают поздно. Урожайность не регулярная.

Достоинства сорта:

  • самоплодность;
  • урожайность;
  • зимоустойчивость;
  • засухоустойчивость;
  • ветроустойчивость.

Главная ценность сорта «Чернослив» − это получать при сушке сухофрукты высокого качества и как продукт для производства варенья, сока, джема, компота.

Читать также:  Описание сливы Конфетная

Особенности выращивания и ухода

Слива, любит солнце и влагу. Высаживать «Чернослив» можно вдоль заборов или недалеко от построек, но освещение в течение дня должен получать достаточно. Растущие в тени деревья плохо развиваются, дают урожай ниже требуемого, вкус плодов значительно ухудшается.

Требования к почве, не отличаются от требований других сортов слив:

  • рыхлая;
  • с хорошей воздухопроницаемостью;
  • с нормальным уровнем кислотности.

Низинные места, участки с высоким уровнем грунтовых вод ,не подходят для посадки.

Работы по посадке саженцев, проводить весной. Ямы под посадку готовить осенью, после сбора урожая, очистки земли от сорняков и опавших листьев. Надо заготовить перегной или зрелый компост, пригодятся при посадке. На одно растение в посадочную яму добавлять не менее 2 ведер органики. Лучшее соотношение земля – перегной 2:1.

Размер ям стандартный 50*70. Схема посадки в ряду между центрами ям 3 метра, для междурядий оставлять 4 метра. На глинистых почвах, ямы можно копать глубже 0,7 м, на дно насыпать дренаж: щебень, мелкую гальку, керамзит.

Весной и летом, следить за почвой, пересыхания не должно быть. «Чернослив» хоть и засухоустойчивый сорт может потерять много завязи, если почва будет сухой в период ее формирования. Корневая поросль у этого сорта, отрастает быстро, поэтому летом придется ее удалять не менее пяти раз, если не вырезать значительно снижается урожайность.

Чернослив или обычная слива — сравнение сортов

Много положительных отзывов о сорте «Чернослив», хвалят в основном за возможность получения сухофруктов и применение плодов в кулинарии.

Сорт «Чернослив», используют в производстве питания для детей, выпускают пюре. Пюре пользуется спросом, мамочки покупают с удовольствием, так как дети кушают его с большим аппетитом.

Хорошие отзывы о сорте «Чернослив», как о продукте для производства домашних настоек.

Чернослив и слива в чем разница

Проблемы со здоровьем. Усыновление

Здравствуйте! Обращаюсь к вам за помощью-советом. Прошу модератором не перемещать тему поскольку нам всегда помогали здесь. Сейчас нам 2,6г. дома с 1,2г. Мы искуственники думаю, что практически с рождения. Проблема по мимо прочего у нас со стулом. В туалет ходит через день и потом жесткий стул. В рацион питания добавляла всякие супы-пюре, летом были ягоды. С ягодами мог в день 1-2-3 раза сходить. Сейчас ягоды не так достают и проблема снова назревает. Одно время был аципол, но эфекта никакого.

У нас аналогично. Мы эту проблему еще не до конца решили, но нам очень помогает растворимый цикорий. Ребенку сказали, что он пьет кофе и он доволен, что пьет кофе, «как взрослый». Но кладем не мало — 2 ч.л. на чашку 200 кг и разбавляем с молоком. Для нас оптимально 2-3 чашки в сутки. И еще классная вещь (реально классная — проверили на всех членах семьи) это минеральная вода Донат магний. Нам врач рекомендовал. Но вкус очень уж специфический — он довольно быстро отказался ее пить. О чем я жалею. Основное отличие от слабительных средств, что она вызывает естественную перистатику кишечника.

+ зарядка, массаж живота (ну например возня на кровати, когда вы ножки к животику прижимаете или к голове поднимаете и сам животик «хватаете, давите» в нужных местах». Как игра в обезьянку-крокодила у нас проходит. )

И постарайтесь приучать малыша какать вечером. Потому что когда пойдете в сад, то если будут проблемы со стулом — будет сложно отследить процесс . Нам воспитатели довольно долго говорили, что «все хорошо и ребенок в туалет ходит в саду». А потом нас это проблемами вылилось. Внутри кажется толстая кишка начинает эту каловую массу в себе задерживать и растягивается, образуется как бы «мешок» внутри. И это получается проблема.

плохо какаем((. Ребенок от 1 до 3

дочке почти 3 годика и стала жаловаться, что болит попка, я так понимаю, что она начала бояться какать и держится до последнего, а потом уже все тяжело совсем и действительно больно. подскажите, может кто сталкивался? что можно попить из народного, не хочется таблетки давать.

Домашняя колбаса: 2 рецепта в духовке. Пошаговые фото.

. Если вы решили приготовить такую колбасу впрок, то держите ее в духовке подольше — чуть больше часа. Это нужно для того, чтобы выпарить всю влагу и исключить возможность бактериальной порчи. Домашняя колбаса с черносливом Дуэт свинины с черносливом — это всегда фейерверк вкуса. Кисло-сладкая слива пропитывает мясо и придает ему уникальные вкусовые нотки. Но это еще не все. Всем известно, что блюда из мяса, особенно жирного, довольно калорийны. Любой диетолог скажет: чтобы уменьшить их энергетическую ценность и одновременно улучшить усвоение, лучше всего сочетать мясо с растительной некрахмалистой пищей, например тушить или запекать вместе с овощами или фруктами. Таким образом, мясо с черносливом.
. ложки свиная черева Для приготовления колбасы с черносливом можно использовать любое мясо — свинину, говядину, баранину. Чернослив выбирайте кислый с насыщенным ароматом. Чернослив «с дымком» также будет хорошо сочетаться со свининой. Можно добавить и другие сухофрукты, например, как у меня, — клюкву. Чернослив и клюкву промойте. Чернослив нарежьте небольшими кусочками. Свинину нарежьте кубиками 1,5×1,5 см. В глубокой посуде соедините подготовленное мясо и сухофрукты. Чеснок порубите ножом. Важно для такой колбасы добавить чеснок именно кусочками, а не кашицей. Всыпьте черный молотый перец и сушеный базилик. Если вы будете использовать свежий бази.

Читать также:  Слива Стенлей – в подробностях

Осеннее меню: что полезнее? Тыква, свекла, «антоновка»

Осень – прекрасная пора для подготовки иммунитета к зимним холодам и гиповитаминозу. Большое разнообразие свежих сезонных овощей и фруктов позволяет максимально обогатить рацион, главное – почаще их употреблять. Какие продукты полезнее, расскажут эксперты бренда NUTRILITE . 1. Блюда из тыквы богаты пищевыми волокнами, очищающими желудочно-кишечный тракт от шлаков. Кроме того, они являются прекрасным источником провитамина А – бета-каротина. Его высокие антиоксидантные свойства позволяют.

Чернослив . Кулинария

Вот, решила рецептиком поделиться, меня от этого блюда за уши не оттащить. Чернослив без косточек, начиняем ядрышками грецких орехов, крупными кусочками и сколько поместиться. И заливаем сгущенкой (как вариант сметана, лучше домашняя, или сметана + сгущенка). Попробуйте. Да, а никто случайно не знает рецепт тортика с черносливом, я когда-то пробовала очень вкусно, но рецепт найти не могу.

Копалась на кулинарном сайте — попутно увидела торт с черносливом . Может это тот который ты ищещь ?

Торт с черносливом

Тесто: 1 стакан сахара, 100 гр. масла, 2 стол.ложки меда, 1/2 чайн.ложки соды (погасить уксусом), 1.5 стакана муки, 3 яйца.

Крем: 600 гр. сметаны, 1 стакан сахара, 500 гр. орехов, 500 гр. чернослива.

Все компоненты для теста перемешать. Форму смазать сливочным маслом и посыпать сухарями. Массу вылить и печь 30-40 минут на среднем огне. Готовность проверить спичкой. Готовый корж разрезать на 2 части намазать кремом. Можно почистить еще несколько орехов посечь мелко и посыпать торт. Готовый торт поставить в холодильник до употребления.

Крем. Сахар всыпать в сметану и взбить. Орехи почистить мелко, посечь ножом. Чернослив — отделить мякоть от косточек, мелко порезать. Чернослив и орехи всыпать во взбитую сметану
Наталья

Рецепт любителям мяса с черносливом !. Кулинария

Мясо в кисло-сладком хлебном соусе.Подсмотрела у известной нашей поэтессы Л.Рубальской Лук пережариваем в масле,добавляем черный хлеб или бородинский(порезать кубиками),затем много чернослива.Солим,перчим,добавляем грудинку(телятина,говядина,баранина)любую.Немного воды и тушим. Я же конечно приготовила,вкусно,но я не очень люблю мясо с черносливом,мальчишкам и их друзьям очень понравилось,мужу нет(он тоже не любит мясо в черносливе). и у меня возник вопрос!А на что можно заменить чернослив.

Очень бюджетный вариант покупки дачи — нужен кому?

Мои знакомые продают участок, маленький правда — 3,2 сотки — соответственно цена смешная. В отличном месте. По варшавскому(калужскому-киевскому) шоссе — три! дороги на выезд из Москвы — по-моему самый незагруженный проезд. На электричке 1,5 ч. экспресс, 2 ч. со всеми остановками до Обнинска (с Киевского вокзала), далее 10 мин. на маршрутке или автобусе. Около 80 км от кольца. На краю небольшого городка Белоусово. 5 км от Обнинска. Первая линия от запруженной речки — буквально 15-20 метров от.

Помогите загадку отгадать))). Ребенок от рождения до года

Может, успеете пока не перенесли. Я даже в инете не могу найти ответ.Дочке по Окружающему миру надо. не в лесу растет, а в саду кормит круглый год детвору?

Запор — какие продукты способствуют?. Ребенок от 1 до 3

Какие продукты крепят? Вроде бы стараемся не есть ничего опасного, но такие запоры, ужас. В буквальном смысле какашки выдавливаю пальцами из дочки, чтобы они тоньше стали. Кстати, может кто знает, как влияют на стул семечки киви? Что-то у меня вертится в голове.

Сливовое пюре. Ребенок от рождения до года

ну в обчем ездили мы вчерась к Инчику в гости и купили в соседнем магазине пюре БОНА, сливовое. Мы сливы в смеси фруктов ели, а отдельно- нет. Арина с удовольсствием слопала баночку на полдник*-). А сегодня- ужас*-( Ребенок из-за жары ходит без памперса- я за ним лужи подтираю, но сегодня уже 5(!) раз подтирала не лужи, а горки*-)))))))) Неужели пюре настолько слабит. Стул не жидкий, не совсем крутой, но форму держит*-))))) Ничего вроде ее боьлше не беспокоит. Я че думаю: это нормальная.

сухофрукты. Беременность и роды

Беременные мозги запутались окончательно:))) Задаю глупый вопрос — что такое сухофрукты. И что такое цукаты? Можно цукаты употреблять беременным или они вредные, сухофрукты по-моему можно, даже нужно или нет?

Опрос-Анонс детское питание!. СП: посиделки

Интересно ли детское питание! Пока по брендам будут: Фруто-Няня Бабушкино лукошко Агуша(пока без молочного, молочное после нового года) Условия будут такие: — 10% на свои и 5% по предоплате — Заказывать желательно упаковками они идут по 6шт(но возможно будем бить) — Забирать строго в субботу на встрече(волга) или из Подольска любое время. Курьерам не передаю! — Привозить мне будут по пятницам все! Заказы буду делать каждую неделю. По ценам не могу сказать что они сильно отличаются от магазина.

Читать также:  Черешня Ленинградская черная

Бабушкино Лукошко
Однокомпонентные пюре
Слива 100/ст/6 18,23
Абрикос 100/ст/6 18,23
Груша 100/ст/6 18,23
Персик 100/ст/6 21,12
Яблоки 100/ст/6 18,23
Чернослив 100/ст/6 23,38
Тыква 100/ст/6 18,23
Цветная капуста 100/ст/6 21,12
Капуста брокколи 100/ст/6 21,12
Говядина 100/ст/6 30,08
Индейка 100/ст/6 32,91
Кролик 100/ст/7 46,04
Цыплёнок 100/ст/8 30,08
Яблоки 200/ст/6 24,93

Кабачки и яблоки 100/ст/6 18,23
Морковь и яблоки 100/ст/6 18,23
Яблоки и клубника 100/ст/6 18,23
Яблоки и слива 100/ст/6 18,23
Яблоки и абрикосы 100/ст/6 18,23
Тыква и яблоки 100/ст/6 18,23
Груши и яблоки 100/ст/6 18,23
Яблоки и бананы 100/ст/6 21,12
Яблоки и чернослив 100/ст/6 21,12
Яблоки и черника 100/ст/6 21,12
Яблоки и сливы 200/ст/6 24,93
Тыква и яблоки 200/ст/6 24,93
Груши и яблоки 200/ст/6 24,93
Морковь и яблоки 200/ст/6 24,93
Яблоки и абрикосы 200/ст/6 24,93
Яблоки со сливками «Неженка» 100/ст/6 21,12
Груши со сливками «Неженка» 100/ст/6 21,12
Яблоки и груши со сливками «Неженка» 100/ст/6 21,12
Яблоки и персики со сливками «Неженка» 100/ст/6 21,12
Яблоки со сливками «Неженка» 200/ст/6 24,93
абрикос с творогом 100/ст/6 21,12
груша с творогом 100/ст/6 21,12
персик с творогом 100/ст/6 21,12
чернослив с творогом 100/ст/6 21,12
яблоко с творогом 100/ст/6 21,12
Говядина с кабачками «Дюймовочка» 100/ст/6 23,38
Говядина со свеклой «Гномик» 100/ст/6 23,38
Мясо цыплят с гречневой крупой «Курочка ряба» 100/ст/6 23,38
Мясо цыплят с рисовой крупой «Курочка ряба» 100/ст/6 23,38
Говядина с тыквой «Рыжик» 100/ст/6 23,38
Кролик с цветной капустой 100/ст/6 30,08
Цветная капуста с говядиной 100/ст/6 23,38
Говядина с гречневой крупой 100/ст/6 23,38
Рагу овощное с говядиной 100/ст/6 21,12
Рагу овощное с цыпленком 100/ст/6 21,12
Говядина и печень 100/ст/6 30,08
Говядина и цыпленок 100/ст/6 30,08
Рагу овощное с кроликом 100/ст/6 30,08
Треска с картофелем 100/ст/6 23,38
Горбуша с картофелем 100/ст/6 23,38
Рагу из семги с овощами 100/ст/6 30,08
Сок
Яблочно-виноградный 200/ст/6 20,01
Яблочный 200/ст/6 20,01
Яблочно-вишневый 200/ст/6 20,01
Яблочно-черничный 200/ст/6 20,01
Яблочно-ежевичный 200/ст/6 20,01
Яблочно-шиповниковый 200/ст/6 20,01
Виноградный 200/ст/6 20,01
Яблочно-черносмородиновый 200/ст/6 20,01
Яблочно-клюквенный 200/ст/6 20,01
Яблочно-брусничный 200/ст/6 20,01
Яблочно-малиновый 200/ст/6 20,01
Яблочно-грушевый 200/ст/6 20,01
Грушевый 200/ст/6 20,01
с мякотью
Яблочный 200/ст/6 19,26
Яблочно-абрикосовый 200/ст/6 19,26
Яблочно-персиковый 200/ст/6 19,26
Яблочно-малиновый 200/ст/6 19,26
нектар
Персиковый 200/ст/6 20,01
Абрикосовый 200/ст/6 20,01
Яблочный 200/ст/6 17,41
Яблочно-грушевый 200/ст/6 17,41
Яблочно-персиковый 200/ст/6 17,41
Тыквенный 200/ст/6 17,41
Морковный с сахаром 200/ст/6 17,41
Морковно-яблочный с сахаром 200/ст/6 17,41

Как сушить сливы ?. Кулинария

Сегодня собрала урожай :)) Варенье, заморозку уже проходили, думаю, может, посушить? только как — солнца в ближайшие дни, похоже, не предвидится. Несколько заходов в духовке? Не успею, в понедельник на работу. Поделитесь опытом!

А что делаете с сушеной сливой, компот?
Я сварила мармелад, сушится. Рецепт давался здесь, это какой то индийский «аюрведический» мармелад:) — пхал ка халава..И мне именно из слив из-за кислинки нравится. Пропорции можете варьировать.

1500 гр резаных яблок (или сливы + яблоки)
450 гр сахарного песка
4 ст. л. растопленного масла
2 ст. л. воды
2 палочки корицы
100 гр изюма
3 ст. л. рубленого миндаля

Нагрейте масло в кастрюле и поджаривайте яблоки 4-5 мин, часто помешивая. Получилась почти полная кастрюля, довести яблоки до состояния «слегка коричневые». Когда они станут мягкими и слегка коричневыми, добавьте 2 ст.л. воды, уменьшите огонь и варите без крышки 15 мин, пока яблоки не разварятся и не загустеют. Разбейте комки ложкой. Часто помешивайте, чтобы смесь не пригорела.
Добавьте сахар и 2 палочки корицы или другие специи по вкусу. Продолжайте варить, помешивая, пока смесь не превратится в однородную массу и не начнет отставать от дна. Отставать от дна она начала через 20 минут и не прозрачный вид.
Прибавьте огонь и продолжайте варить на среднем огне, не переставая мешать, чтобы выпарить всю жидкость. Когда смесь станет прозрачной по краям и такой густой, что ее будет трудно мешать, снимите кастрюлю с огня — через 30 минут, можно было бы огонь сделать сильнее — быстрее загустеет. Положите изюм и орехи, перемешайте. Варите еще две минуты, затем снимите с огня.
Выложите халаву на противень, выньте палочки корицы, сделайте из нее пласт толщиной 2,5 см. Я подстелила фольгу. Когда халава остынет, нарежьте на кубики. Пхал ка халаву можно приготовить из зрелых груш, манго и других сочных фруктов. Время приготовления 50-60 минут».

Получается вот так

Аллергенность продуктов для прикорма. Ребенок от рождения.

Аллергенность продуктов: Высокая Коровье молоко, сливки, слив. масло, рыба (особенно морская), икра, морепродукты, курица, утка, гусь, субпродукты, яйцо*, клубника, малина, калина, земляника, черная смородина, черноплодная рябина, ежевика, виноград, персики, абрикосы, курага, изюм, финики, ананасы, арбуз, хурма, гранаты, красные яблоки, цитрусовые, шоколад, кофе, какао, орехи, семечки, мед, чай чёрный, сахар (ограничить до минимума), грибы, горчица, томаты, редис, морковь сырая, свекла.

У ребенка (3 недели) запор,. Ребенок от рождения до года

Ребенок -3 недели — не какал 24 часа, что делать?

Источники:

http://dacha-info.ru/sliva-chernosliv-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy/

Слива Чернослив

http://conf.7ya.ru/popular/chernosliv-i-sliva-v-chem-raznica/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector