Что такое инжир, как он выглядит и его другое название

Фиговое дерево: уход и выращивание. Смоковница обыкновенная

Одно из самых интересных растений в мире, пожалуй, фиговое дерево. Оно необыкновенно древнее. Еще библейские прародители человечества — Адам и Ева — прикрывали свои интимные места его фиговыми листками. В Греции говорят, если во дворе растет фиговое дерево, семья не голодает, настолько питательны его плоды. Именно поэтому путники в дорогу всегда брали с собой вяленый инжир. Что это за фрукт такой и какая от него польза?

Почему дерево фиговое?

Растение, о котором идет речь, имеет много названий, в каждой стране свое. Русский вариант – фиговое дерево, потому что его плоды – фиги. В другой версии их именуют смоквами, а дерево по аналогии — смоковницей. Самое известное и распространенное название у него – инжир. В научном мире это фикус Карика (Fícus cárica). Считается, что родина растения — древняя Кария, существовавшая до Троянской войны. Давно уже нет ни карийцев, ни Карии, остался только фикус, носящий ее имя. Из фиг (или инжира) умельцы делают вино. Поэтому еще одно название растения – винная ягода.

Фиговые деревья где растут?

Везде, где нет зимой больших морозов. Инжира много на Балканах, есть он на Черноморском побережье (Грузия, Абхазия, Крым, Краснодарье), в Армении, Азербайджане. Там за ним никто особенно не ухаживает. Фиговое дерево совершенно неприхотливо и растет само по себе не только в саду, но и вдоль дорог, у заборов, на пустырях, на склонах гор. Корневая система у него сильная и мощная, способная укрепиться в камнях, просочиться в любую щель. Поскольку на юге солнца много, инжиры там недостатка в освещении не имеют и поэтому всегда прекрасно плодоносят. Засухи им не страшны, но с достаточным увлажнением урожайность гораздо выше.

Некоторые никогда не видели, как выглядит фиговое дерево. В природе оно достигает высоты 7-8 метров. Ветви его раскидистые, крона густая, кора светло-коричневая. Иногда инжир растет пышным высоким кустом. Листья у него жесткие, довольно крупные, отдаленно напоминающие кленовые. По своим биологическим ритмам инжир (фиговое дерево) является листопадным. В регионах с субтропическим климатом, где зимой средняя температура не падает ниже +5 +10, растение может не сбрасывать листья совсем или сбрасывать всего на пару месяцев. Такой феномен наблюдается и у других листопадных, например, у тополя. В России он оголяет ветки уже в октябре, а на юге Греции только в декабре, чтобы в феврале снова покрыться молодой листвой. Живут фиговые деревья до 100 лет (по некоторым источникам 30-60). Отдельные экземпляры дотягивают до 200 лет. В Индии есть одно фиговое дерево, которому, как утверждают местные, целых три тысячелетия.

Инжир цветет, только его цветки мало кто за таковые принимает. Внешне они похожи на маленькие незрелые плодики – круглые или грушевидные, темно-зеленые, жесткие. Выражение «получить фигу», то есть «ничего не получить», по одной из версий родилось именно потому, что половина этих «плодиков», обильно усыпающих веточки, опадает. На самом деле это цветы инжира. Точнее, структура соцветий. Настоящие цветы фигового дерева возможно увидеть, только если «плодик» разрезать пополам. Внутри будут десятки невзрачных мелких цветков, из которых впоследствии получатся зернышки на беловатых волоконцах, погруженные в сладкую вязкую мякоть. Инжир, или смоковница обыкновенная, имеет цветки обоих полов. У женских, называемых фигами, пять крохотных лепестков и пестик, похожий на язычок змеи. У мужских, зовущихся каприфигами, три лепестка и три тычинки.

У фигового дерева опыление сложное и выполняется единственным видом насекомых – маленькой (до 2 мм длиной) осой-бластофагом. Самки этих ос имеют крылышки и свободно летают. Самцы бескрылые, всю свою жизнь проводят в цветке инжира. Как такое возможно? Дело в том, что растет на фиговом дереве три вида соцветий, как уже отмечалось, мужское, женское и смешанное. Женские фиги внутри имеют цветки с длинными пестиками, а смешанные — с короткими. Они служат не для получения семян, а для прокорма ос. Появляются на дереве все три соцветия 2-3 раза в году, осенью, весной, летом, либо весной и осенью. Осенние не осыпаются. Отложив в них яйца, осы гибнут. Из яиц развиваются личинки мужского и женского пола. Подросшие самки выползают через маленькую дырочку-отверстие и разлетаются, а самцы остаются на месте. Их смысл существования – оплодотворять. После спаривания самки покидают цветок, занятый самцом, и ищут свободный, забираясь во все подряд соцветия фиг. При этом в мужских и смешанных цветах на их тельце с тычинок попадает пыльца. В женских фигах яйца они не откладывают, потому что им мешают длинные пестики. Конечно, природа придумала это не для нас, а для того, чтобы личинки осы не поедали созревающие семена. Попав в женский цветок, оса его невольно опыляет и удаляется искать более подходящий. Кладки получаются только в смешанных и в мужских. Из яиц выводятся новые личинки и цикл повторяется. Есть самоопыляемые сорта инжира («финиковый», «магарачский»), которые подходят для выращивания растения в квартире и в садах северных регионов.

Читать также:  Описание и история происхождения земляного ореха

Плод фигового дерева в спелом состоянии мягкий и очень сладкий, но не сочный. Его мякоть густо наполнена крохотными зернышками-семенами, которых по подсчетам некоторых людей там до 900 штук. Снаружи мякоть покрыта кожурой. Ее не едят. Фиговое дерево имеет много сортов, но в народе их всего два – зеленый (зелено-желтый) и черный (темно-фиолетовый). И в том, и в другом плоды бывают мелкими и достаточно крупными. Вторые не такие сладкие, но имеют лучший товарный вид.

Что есть в инжире

Инжир — очень полезное растение. Плод фигового дерева в своей спелой мякоти содержит:

— микроэлементы (кальций, железо, магний, очень много калия, фосфор, цинк и натрий);

— витамины (А, В1,2,3,6,9, С, Е, К);

— дисахариды, моносахариды, олигосахариды;

— лимонную, хинную, щавелевую, малоновую кислоты;

Инжир в кулинарии

Сладкие плоды фигового дерева едят в свежем виде и вяленые (сушеные) на солнце. Охлажденный инжир намного вкуснее теплого. Из плодов готовят наливки, варенья, джемы, используют для начинок в пироги, добавляют к мясным блюдам в качестве экзотического ингредиента.

. и в медицине

Полезные свойства фиг знали еще древние. Зрелые плоды сотни лет используются для лечения бронхитов и печени, как потогонное и жаропонижающее. Сваренные в молоке, они способствуют уменьшению сухого кашля, а полосканиями с инжиром лечат ангину, охриплость. Высокое содержание в инжире железа позволяет эффективно использовать его при анемии, а высокое содержание калия — при сердечных заболеваниях.

Млечный сок незрелых плодов тоже идет в дело благодаря содержащемуся в нем фицину. Народная медицина использует его для лечения бородавок (их смазывают соком). Фицин, кроме того, имеет способность свертывать молоко, поэтому инжир использовался при производстве сыра и мясных блюд. Этот фермент нашел себя и в косметике. Его добавляют в препараты после эпиляции (уменьшает рост волос), в кремы, стимулирующие обновление клеток кожи, в средства для жирной кожи. И еще одна важная способность фицина – он препятствует образованию тромбов и атеросклеротических блях. В среднем плоде свежесорванного инжира фицина примерно 120-150 мг.

Лист фигового дерева используют для лечения некоторых кожных болезней. Он входит в состав мази «Псоберан». Знахари применяют листья при чесотке, цистите, фурункулезе, воспалительных процессах в горле. Из них готовят отвары и настойки. Листья собирают после созревания ягод, раскладывают тонким слоем и сушат в тени.

Размятые свежие листья можно применить для лечения витилиго и заживления ран. В паре с соком апельсина инжир едят для снятия усталости, поднятия тонуса.

Как вырастить фиговое дерево в квартире

Каждый может иметь у себя в квартире на подоконнике или в саду инжир. Выращивание этого чуда-растения производят так:

1. Семенами. Это самый общедоступный способ, так как семена легко добыть из купленного в магазине инжира (даже из сухого). Перед высеванием их промывают, обеззараживают (в слабом растворе марганцовки) и просушивают. Землю для посева можно приготовить, смешав листовой грунт с песком в равных долях. Кто не хочет возиться, может купить готовую грунтовую смесь для рассады. В ней семена взойдут не хуже. Высевают их на глубину 1,5-2,5 см, поливают и накрывают пленкой. Стоять ящик с посеянными семенами должен в тепле, но не на солнце. Всходов нужно ждать недели 3. Подросшие саженцы пересаживают в горшки. Плоды у такого инжира появятся лет через 5.

2. Черенками. Этот способ выгоднее, так как плодоносить домашний инжир начинает уже на следующий год. Перед посадкой черенка нижний его конец помещают в воду и ждут 2-4 часа, пока закончит выделяться сок. Далее мокрый конец в нескольких местах надрезается и высаживается в грунт (готовится так же, как и для семян), поливается и накрывается банкой. Появившиеся из почек листочки свидетельствуют об укоренении. Черенки готовят осенью, а высаживают весной. Всю зиму их можно держать в холодильнике в овощном ящике.

3. Отводками. Этот способ практикуется, если инжир растет в открытом грунте. Возле основного растения делают небольшое углубление (до 25 см), насыпают туда хорошей земли. Веточку со старого растения наклоняют так, чтобы она получилась в канавке, а верхушка осталась снаружи. В таком положении ее закрепляют, место высадки мульчируют. Примерно через два года разовьется новое растение, которое отсаживают в желаемое место.

Растим в открытом грунте

Трудно поверить, но даже в садах северных районов России можно увидеть инжир. Выращивание его в этих условиях связано с определенными трудностями. В грунт инжир высаживают готовыми саженцами (с корнями). Готовят черенки дома, для чего их сперва ставят в воду с медом. Он помогает образованию корней. Удобнее всего помещать черенки в пластиковые бутылки. Отрезают примерно половину пустой бутылки, наполняют грунтом и помещают туда черенок. Землю вокруг него уплотняют. Она должна быть все время влажной, но без избытка воды. Такие импровизированные контейнеры ставят на подоконник, где нет прямых солнечных лучей. Корни можно будет увидеть сквозь прозрачный пластик бутылки или догадаться о них по распускающимся листочкам. При высаживании в грунт бутылка разрезается, а ком земли сохраняется.

Читать также:  Происхождение

Высаживать саженцы надо только на солнечных безветренных местах в специально подготовленные ямы или траншеи. Их глубина вычисляется так: глубина промерзания грунта в вашей местности + 50 см. На дно ямы обязательно помещают дренаж. Инжир пускает веточки быстро. По мере отрастания их нужно наклонять к земле и закреплять, чтобы наше фиговое дерево росло не вверх, а как бы стелилось по земле. Когда температура воздуха упадет до -3-5 градусов, инжир накрывают. Способов тут несколько (см. фото).

Общие правила по выращиванию инжира

1. Фиговое дерево в горшке нужно регулярно пересаживать (раз в год). Новый горшок должен быть чуть шире и глубже предыдущего.

2. Больше плодов инжир дает при регулярном поливе и жизни на солнечных окнах.

3. Осенью нужно давать растениям отдых, для чего на 2-4 месяца помещать их в прохладное место и уменьшать полив. Инжир в таких условиях сбрасывает листву.

4. И в доме, и в саду растение нужно подкармливать. Весной это азотные удобрения, летом — фосфаты, осенью — калийные. Регулярно — микроэлементы.

5. Фиговое дерево нуждается в обрезке и формировании кроны.

6. Вредители инжира – серая гниль, мозаичная пятнистость, паутинный клещ. Борьба с ними такая же, как и на всех других растениях.

Инжир – фиговое дерево: полезные свойства и противопоказания

Инжир, он же фига, фиговое дерево, смоковница и винная ягода – субтропическое растение семейства Тутовые. Его родиной считается Малая Азия. Многих интересует, где растет этот экзотический фрукт. В России его можно встретить на Кавказе и Крыму в огромном изобилии. Кроме интересного и необычного вкуса, инжир обладает массой полезных свойств, которые признает даже официальная медицина.

Фиговое дерево – одно из самых древних растений в мире. Впервые оно было упомянуто в Библии. Адам и Ева прикрывали его листьями свою наготу. Изначально инжир выращивали в Аравии. Позднее он вошел в культуру Египта, Сирии и т. д. На Руси смоковница появилась лишь в XVII веке, где и получила одно из своих названий – фига.

Инжир – дерево со светлой корой и жесткими, очередными листьями. Удивительно, но все фиговые деревья подразделяют на мужские и женские особи. А их опыление носит необычный характер и происходит при помощи черных ос – бластофаг. Сам процесс опыления очень трудоемкий.

Плоды инжира имеют грушевидную форму. Они сочные и сладкие, мякоть с небольшими зернами внутри. Инжир употребляют как в свежем, так и в сушеном виде. Его используют в кулинарии для приготовления варений и десертов. Но главной его особенностью является наличие полезных свойств.

Полезные свойства и противопоказания

Восточный фрукт насчитывает огромное количество полезных витаминов и микроэлементов. Таких как калий, магний, йод, кальций, фосфор и железо. По количеству калия он уступает лишь орехам. К полезным свойствам инжира относят:

  • Жаропонижающее, потогонное, мочегонное и немного слабительное действие.
  • Снижение уровня холестерина в крови.

  • Профилактика появления тромбов.
  • Антиоксидантное действие.
  • Восполнение сахара в организме.

Внимание! Стоит отметить, что свежие плоды являются очень низкокалорийными (в 100 г всего 50 Ккал), в отличие от сушеных.

  • Уменьшение болей в период менструации у женщин.
  • Умеренное употребление инжира во время беременности положительно влияет на пищеварение будущей мамочки и зачатки зубов малыша.

Помимо положительных свойств инжир противопоказано употреблять в некоторых случаях.

  • Подагра может стать причиной отказа от инжира по причине содержания в нем щавелевой кислоты.
  • При камнеобразовании в почках и проблемах с пищеварением придется также отказаться от этого вкусного лакомства.
  • Сахарный диабет является одной из главных причин отказа от смоковницы.

Народные рецепты

Инжир используют во многих народных рецептах. Один из самых действенных основан на жаропонижающем эффекте растения.

Рецепт для снижения жара. Несколько плодов кипятят в 0,5 л молока, затем его остужают и принимают внутрь. Такой отвар не только действует как жаропонижающее средство, но и устраняет кашель. Принимать его нужно четыре раза в сутки в теплом виде.

Рецепт легкого слабительного. На полстакана инжира берут такое количество изюма. Добавляют щепотку молотого имбиря и мускатного ореха. Изюм и инжир мелко нарезают и смешивают со специями. Скатывают колбаску и нарезают колесиками по 1 см. При запорах следует съедать по 2 кусочка фруктовой колбаски.

Инжир – полезное растение, которое обладает многими лечебными свойствами. Еще одним его положительным эффектом является благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Он прекрасно тонизирует организм, восстанавливая утраченные силы. Утоляет чувство голода. Помогает снизить жар, избавиться от запора. Обладает противоопухолевым и бактерицидным действием.

О свойствах инжира: видео

Польза инжира: фото

  • Вишня: «Сердечная ягода» — состав, польза и вред, применение в лечебных целях
  • Полезные свойства сушеной ягоды кизила и существующие противопоказания
  • Полезные свойства мандаринов и противопоказания к употреблению
  • Польза красных бананов. Способы приготовления экзотических плодов
Читать также:  Размножение зелеными черенками

Бывая на Черном море, всегда покупаю свежий инжир у местных жителей — я его очень люблю! У нас в магазинах такого не найти, наверное, потому что инжир плохо хранится и плохо переносит транспортировку. Поэтому приходится довольствоваться сушеным инжиром — тоже очень вкусно и полезно.

Плод инжира, что это – фрукт или ягода

Википедия, хоть и полезный ресурс, но он не способен предоставить ответы на все вопросы. В данном случае, он не дает развернутый ответ на вопрос: инжир — это фрукт или ягода? Эту информацию можно получить прочитав предложенную статью.

Фрукт или ягода или овощ

Так как инжир (смоковница) содержит в себе большое количество семян, многие принимают его за ягоду. Именно к этому типу плодов относятся продукты имеющие множество косточек находящихся в сочной мякоти. Но есть одна не состыковка, ягоды должны произрастать на травянистых или кустистых растениях, а инжир растет на дереве.

Несмотря на то, что смоковница созревает на деревьях, фруктом ее назвать также нельзя. Так что же собой представляет плод? Инжир на самом деле — это соцветие растения «Фикус Карика». Оно имеет округлую или овальную форму и плотную кожуру.

Энергетическая ценность и состав

100 грамм винных ягод обладают энергетической ценностью в 59 килокалорий. Один фрукт весит около 30 г, и его калорийность составляет 18 ккал. В 100 г подсушенного продукта около 257 калорий.

В состав полезных плодов включены:

  • витаминные соединения группы В, А, С, РР;
  • железо, натрий;
  • калий, магний;
  • кальций.

Содержание полезных веществ, в свежем и подсушенном инжире примерно одинаково.

Полезные свойства

Употребление инжира в любой форме позволяет противостоять развитию сердечно-сосудистых заболеваний. При наличии таковых, плод позволяет снизить их выраженность.

Сосудистые заболевания у мужчин становятся причиной возникновения сложностей в интимной области. Всего 100 г смоковницы, пару раз в неделю, позволят снизить вероятность возникновения такой проблемы.

На востоке, для восстановления мужской силы, плоды фигового дерева употребляется с добавлением молока и шафрана.

Употребление плодов позволяет быстро восстановиться после продолжительной умственной или физической работы.

Специалисты утверждают, что периодическое потребление фиги, позволяет снизить вероятность развития раннего инфаркта миокарда и инсульта.

Систематическое поедание фрукта помогает снизить выраженность проявления варикозного расширения вен и предотвратить его развитие. Это действие наиболее актуально в период беременности, так как именно при вынашивании ребенка, организм женщины подвергается серьезным нагрузкам.

Вкусный инжир позволяет предотвратить появление отеков и судорожных состояний. Этот результат достигается за счет восполнения дефицита магния и кальция. Употреблять плоды рекомендуется женщинам, предпочитающим носить обувь на высоком каблуке, а также людям, страдающим от вечерней усталости и отечности нижних конечностей.

Свежие продукты могут быть включены в рацион диетического питания, для восполнения питательных веществ и улучшения состояния кожных покровов и волос. Вещества, входящие в состав смоквы, способны замедлять процесс старения тканей.

Инжир, в любом виде, редко провоцирует развитие аллергической реакции, поэтому его полезно употреблять в детском возрасте. Продукт улучшает пищеварительную систему и улучшает аппетит ребенка. Небольшое количество плодов способно обеспечить малыша большим количеством энергии на продолжительное время.

Фолиевая кислота, находящаяся в плодах, способствует предотвращению развития внутриутробных патологий у плода. Также этот компонент способствует хорошему развитию иммунной, кровеносной и центральной нервной системы у детей до 10 лет.

  1. Чтобы предоставить ребенку необходимое количество фолиевой кислоты, достаточно давать ему по 2-3 плода в день. Не обязательно включать фрукт в ежедневный рацион, достаточно есть смокву 3-4 раз в неделю.
  2. В период беременности употреблять инжир можно только после консультации со специалистом. При отсутствии противопоказаний, рассматриваемый продукт способен полностью заменить витаминно-минеральные комплексы синтетического происхождения.
  3. Смоква способна устранять кишечную непроходимость за счет высокого содержания клетчатки. А большое количество железа, помогает поднять уровень гемоглобина в составе крови при железодефицитной анемии.

Важно! Чтобы получить питательные вещества, людям с избыточным весом рекомендуется употреблять только свежие плоды. Вяленый продукт способствует набору веса.

Консультанты по грудному вскармливанию рекомендуют употреблять инжир кормящим женщинам. Этот продукт способствует установлению лактации и позволяет предоставить новорожденному все необходимые витамины и минеральные компоненты.

При употреблении древних плодов в период лактации, следует ограничиваться в объемах. Более 3 штук в день могут спровоцировать у ребенка кишечные колики и проблемы со стулом.

Диуретическое свойство смоквы способно предотвращать развитие патологий мочевыделительной системы. А антиоксидантное действие способно свести вред токсичных веществ, находящихся в организме, к минимуму.

Какое бы название не было придумано для полезных продуктов, главным в них остается состав. Польза инжира, в любом его состоянии, позволяет поддерживать здоровье любому человеку.

Источники:

http://www.syl.ru/article/199903/new_figovoe-derevo-uhod-i-vyiraschivanie-smokovnitsa-obyiknovennaya

Инжир – фиговое дерево: полезные свойства и противопоказания

http://yagodydom.ru/frukty/inzhir/inzhir-eto-frukt-ili-yagoda.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector