Груши Чижевского: хактеристика плода, срок созревания

Груша «Чижовская»: описание и фото сорта

Данный сорт является позднелетним сортом, полеченным в результате скрещивания груш «Ольга» и «Лесная красавица». Основатели: С.Т. Чижов, С.П.
Потапов.

Груша «Чижовская» представляет собой среднерослое дерево с узкой пирамидальной или конусовидной кроной. Кора ствола светло-серая. Скелетные ветки наклонно-вертикальные, серого оттенка. Плодоношение кольчаточное. Побеги темные, красно-коричневые, слегка изогнуты, с мелкими чечевичками, расположенными на уровне поверхности. Листья овальные, удлиненные, вытянутые, зеленые, изогнутые, по краю пильчатые, гладкие, без опушения.
Черешок длинный. Цветки белые, собраны в соцветия по 5-7 штук, имеют чашевидную форму, края лепестков цельные. Плоды грушевидные, массой до 140 г. Кожица гладкая, ровная, тонкая, сухая. Окраска плодов желтовато-зеленая с размытым розовым румянцем. Мякоть белая или светло-желтая, тающая, полумаслянистая, на вкус кисло-сладкая, освежающая. Плодоношение начинается на 3-4 год после посадки. Урожайность одной культуры достигает 50 кг.
Высота дерева груша «Чижовская» достигает до 2.5 м.

Сорт груши «Чижовская» является среднеспелым. Плоды долго держатся на ветках, не осыпаясь. Лежкость хорошая. Срок хранения фрукта составляет 60-120 дней при температуре 0°С. Сорт самоплоден. Для получения богатого урожая используются опылители. Лучшие опылители груши «Чижовская»: «Лада», «Северянка», «Рогнеда».

Плодоношение культуры регулярное, зимостойкость высокая. При описании груши «Чижевской» следует отметить высокую устойчивость дерева к парше и адаптированность к различным условиям окружающей среды.

К достоинствам культуры относят товарный вид и хорошие вкусовые качества плодов, морозостойкость и скороплодность дерева. Недостатком считают мельчание плодов с возрастом.

Сорт груши «Чижовская»: посадка и уход

Посадка данного сорта производится в удобренную почву с низкой кислотностью. В кислую почву добавляют известь. В посадочные ямы вносят перегной, суперфосфат, хлористый калий, известь. В некоторых случаях груша «Чижовская» выращивается без пересадки, с помощью прививки на подвой – сеянец.
Такая особь начинает обильно плодоносить через 3-4 года.

Фото груши «Чижовская» представлены ниже в фотогалерее.

Сорт груши Чижовская

Груша Чижовская — еще один популярный среднеспелый сорт, который был выведен знаменитыми академиками Чижовым и Потаповым. Данный сорт характеризуется высокой морозостойкостью (дерево выдерживает холода до -30 градусов, а плоды на дереве не мерзнут даже при -3 градусах).

Как и сорт «Лада», «Чижовская» ежегодно дает обильный урожай. Созревание груши происходит в конце лета (первый урожай снимают в конце августа). Дерево устойчиво к парше и бактериальному ожогу, обладает неплохим иммунитетом к распространенным болезням и вредителям. Сорт частично самоплодный, груша Чижовская нуждается в деревьях-опылителях. Но обо всем по порядку.

Описание сорта

Главным достоинством груши Чижевского являются вкусные плоды. Они имеют классическую грушевидную форму, вес каждого фрукта составляет 100-150 г.

Поверхность груши гладкая, матовая, кожица тонкая и сухая. На поверхности присутствуют маленькие подкожные точки. Зрелые плоды имеют желтовато-зеленый оттенок. Некоторые участки фрукта покрыты бледно-розовым румянцем. На плодах наблюдается легкий налет ржавчины. Плодоножка короткая, средней толщины. В сердцевине каждого фрукта есть от 5 до 10 коричневых семян.

Мякоть светло-желтая, практически белая. Ее структура плотная, полумаслянистая, средней сочности. Груша тает во рту, вкус освежающий, кисловато-сладкий (дегустационная оценка — 4,2/5), аромат тонкий, едва ощутимый. Груша имеет привлекательный товарный вид. Сорт часто выращивается на продажу.

Высота дерева достигает 1,8-2,5 м в высоту. Окрас коры темно-серый. Густота листвы средняя, в молодом возрасте крона узкая, а к 4-5 году она приобретает пирамидальную форму. Листья среднего размера, удлиненно-овальные, вытянутые. Листовая пластинка имеет гладкую эластичную поверхность, опушение отсутствует.

Цветки небольшие, их форма чашевидная. Лепестки среднесомкнутые, бутоны белые. В каждом соцветии насчитывается от 5 до 7 цветков.

Груше Чижовская требуются опылители. Данный сорт завязывает плоды при перекрестном опылении. Для получения стабильно высоких урожаев на расстоянии 4-5 м высаживают деревья-опылители, коими являются сорта Лада, Северянка и Рогнеда. Впрочем, груша Чижовская может плодоносить и в одиночестве.

Урожайность

Груша Чижовская относится к скороплодным сортам. Дерево дает урожай уже на 3-4 год после посадки. Урожайность с одного дерева при правильном уходе составляет 50-60 кг груш.

Плоды могут долго держаться на дереве. Интересно, что полностью созревшие груши при падении на травянистую подстилку не повреждаются, на земле они могут храниться в течение недели, сохраняя товарный вид и вкусовые качества. Падают плоды кучно, как и растут на ветвях, по 4-5 штук рядом. Первый урожай собирают в конце августа.

Читать также:  Описание черешни сорта Бычье сердце

У сорта есть не очень приятная для садоводов особенность: с возрастом плоды на дереве мельчают. Вместо 100-150 г (в начале плодоношения) примерно на 10-15 год плоды будут весить всего 70-80 г. Объяснение простое — нехватка удобрений вследствие увеличения вегетативной массы дерева. Растение необходимо своевременно подкармливать и правильно обрезать.

Характеристика плодов позволяет их транспортировать на большие расстояния без потери товарного вида и вкусовых качеств. Хранят их при нулевой температуре при влажности 85-90% в ящиках на протяжении 3-4 месяцев. Плоды универсальны: они пригодны для употребления в свежем виде, из них делают варенья, маринады, соки и компоты.

Подходящий регион и климат

Изначально груша Чижовская была предложена для выращивания в Центральном, Северо-Западном и Средневолжском регионах. На сегодняшний день данный сорт чаще всего культивируется на территории Самарской, Владимирской и Московской областей. Груша Чижовская приспособлена к средней полосе России. Хорошо растет на Украине и в Беларуси.

История селекции сорта

Данный сорт был выведен в Тимирязевской сельскохозяйственной академии. Авторство принадлежит российским селекционерам Чижову и Потапову. Родоначальники груши Чижовская: неприхотливый бельгийский сорт с вкусными плодами «Лесная красавица» и морозостойкая высокоурожайная груша «Ольга». Гибрид взял от материнских сортов только положительные качества. Сорт был назван в честь селекционера Чижова Сергея Тихоновича. В Государственный реестр груша Чижовская была внесена в 1993 году.

Груша Чижовская подкупает садоводов повышенной урожайностью, ведь с дерева собирают до 60 кг фруктов! Описание плодов на садоводческих форумах происходит только в положительном ключе: в отзывах огородники отмечают привлекательный товарный вид, освежающий кисло-сладкий вкус и тонкий аромат. Фрукты транспортабельны, так что неудивительно, что многие выращивают сорт для продажи.

Хорошие отзывы получает и само дерево. Оно морозостойко, неприхотливо в уходе, имеет высокую сопротивляемость ко многим заболеваниям (в частности, к парше и бактериальному ожогу) и распространенным вредителям. Сорт хорошо адаптируется к жаре и может обходиться без воды на протяжении длительного периода. Отмечают скороплодность груши — дерево вступает в плодоношение уже с 3-4 года развития.

Сорт имеет существенный недостаток — с увеличением возраста дерева плоды уменьшаются. Ситуацию частично исправит правильная обрезка, а еще растение нужно своевременно подкармливать. Также отмечают, что в молодом возрасте груша плохо переносит засухи.

В основном отзывы о сорте положительные. Груша Чижовская имеет массу преимуществ, а с недостатками вполне можно бороться своими силами. Поэтому данный сорт быстро распространился по всей России, став одним из самых любимых и востребованных.

Возможные болезни и вредители

Груша Чижовская имеет неплохой иммунитет ко многим заболеваниям. Но при нарушении агротехнических норм выращивания растение может подвергаться некоторым болезням, его могут атаковать распространенные вредители.

Как с ними бороться:

  1. Плодовая гниль. Это грибковое заболевание развивается при повышенной влажности почвы. На плодах появляются бурые пятна. Со временем они увеличиваются, на груше возникают белые подушечки со спорами. Мякоть становится коричневатой и несъедобной. Плоды нужно уничтожить, а дерево следует опрыскать бордоской жидкостью. В целях профилактики осенью и весной растение обрабатывают раствором извести (2 кг вещества на 10 л воды).
  2. Черный рак. Эта болезнь может привести к гибели дерева. На коре возникают вдавленные буро-фиолетовые пятна. Они трескаются, приобретая черный окрас. Кора покрывается буграми. Пораженные участки снимают ножом (включая 2 см здоровой ткани). Затем больные места обрабатывают медным купоросом и заделывают садовым варом.
  3. Ржавчина. На листьях появляются красноватые или оранжевые пятна. Пораженную листву собирают и сжигают. В целях профилактики после цветения дерево опрыскивают специализированными препаратами. После сбора урожая растение обрабатывают бордоской жидкостью.
  4. Боярышница. Это серовато-коричневая гусеница с черными полосами на спине. Первый признак появления вредителя — скручивание и засыхание листьев. Дерево обрабатывают летом специальными препаратами (Энтобактерином, Актелликом и т.д.).
  5. Кольчатый шелкопряд. Это коричневая бабочка с широкой темной полосой на крыльях, гусеницы которой могут съесть всю листву. Насекомое обустраивает на побегах кладки яиц в форме браслета. Прежде всего, необходимо уничтожить колонии шелкопряда. Затем растение обрабатывается Энтобактерином.

Чтобы дерево росло здоровым, необходимо покупать саженцы только в специальных питомниках, также следует соблюдать агротехнические нормы посадки и выращивания.

Посадка и выращивание

Схема посадки груши (фото):

Выбор участка

Груша Чижовская любит хорошо освещенные места с рыхлой водопроницаемой почвой, наполненной питательными веществами. Грунтовые воды не должны подходить к поверхности земли ближе, чем на 1,5-2 м. При необходимости почву приподнимают.

Читать также:  Требования культуры к условиям выращивания

Лучше всего груша Чижовская приживается на черноземе и суглинке. Данный сорт любит слабокислые и нейтральные почвы. Почву с высокой кислотностью необходимо известковать, а в щелочной грунт нужно вносить суперфосфат и калийную соль. Эти соединения насыщают землю полезными минеральными веществами.

Посадка осуществляется осенью, сразу по окончанию вегетационного периода (в октябре-ноябре). Впрочем, в средних и северных широтах сажать можно и весной (в апреле, до начала вегетации). При весенней посадке посадочные ямы подготавливают с осени.

Подготовка почвы

При подготовке участка следует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Сажать рекомендуется осенью. В этом случае посадочная яма готовится заблаговременно, примерно за месяц до посадки.
  2. Глубина ямы должна быть 80-100 см, а ширина — около 60-80 см.
  3. Если почва глинистая, то на дно насыпают слой дренажа из песка, гравия и мелкого щебня толщиной 10-15 см. Если почва песчаная, то на дно кладут слой глинистой земли толщиной 5-10 см.
  4. Готовят питательную смесь. Садовую землю смешивают с 2 ведрами перепревшего навоза. Туда же добавляют треть стакана сернокислого калия и 200 г суперфосфата.
  5. При необходимости почву нейтрализуют соответствующими веществами.

Этапы посадки

  1. Весной процедуру проводят до распускания почек, а осенью — после вегетации.
  2. Перед посадкой корень дерева следует опустить в стимулятор роста на 8-12 часов.
  3. С саженца удаляют поврежденные и сухие побеги.
  4. В посадочную яму устанавливают высокий и прочный кол, к которому после посадки нужно будет подвязать дерево.
  5. В яму опускают саженец строго в вертикальном положении. На корни насыпают садовую землю слоем 10-15 см, а затем кладут смесь с удобрениями.
  6. Корневая шейка должна находиться над поверхностью на высоте 6-8 см. Земля должна плотно прилегать к корням, следует слегка утрамбовать почву.
  7. Затем в яму наливают 20 л воды.
  8. После частичного впитывания сверху насыпают садовую землю. Яму полностью заполняют, почву тщательно трамбуют.
  9. Снова осуществляют полив аналогичным количеством воды.
  10. Почву вокруг ствола мульчируют торфом, древесными опилками или шелухой.

Уход за сортом

Молодому дереву необходим частый и обильный полив. В первые 3-4 года развития груша Чижовская очень чувствительна к засухам. Ее поливают один раз в неделю (впрочем, интенсивность полива зависит и от погодных условий). Почва должна увлажняться на всю глубину залегания корней. Взрослое укоренившееся дерево не нуждается в таком частом поливе.

За сезон его поливают от 3 до 7 раз. Эту процедуру обязательно нужно осуществлять до и после цветения, а также в осенний период. За один раз груша должна получать 2-3 ведра воды. После каждого полива или сильного дождя землю вокруг дерева следует рыхлить на глубину 10-15 см.

Удобрения являются важной частью ухода за грушей Чижовская, особенно они важны взрослым деревьям. Молодые саженцы подкармливают раз в год, ранней весной. В качестве подкормки подойдет перепревший навоз. Его насыпают около ствола слоем толщиной 4-6 см. В перегной также можно добавить минеральные удобрения (например, азофоску). Достаточно 100-150 г вещества.

Первую подкормку взрослого дерева производят в период цветения. В это время растению необходимы азотсодержащие удобрения. В почву вносится селитра. На квадратный метр требуется до 30 г этого вещества. Ее смешивают с водой в соотношении 1:50.

Удобрение вносят по кругу около ствола. Вместо селитры можно применять карбамид. На 5 л воды требуется развести 80-120 г вещества. Такое количество раствора рассчитано на одно дерево.

По окончанию цветения грушу обрабатывают нитроаммофоской. На 200 л воды требуется 1 кг вещества. Под каждое дерево следует вылить до трех ведер раствора. Следующая подкормка осуществляется летом, в середине июня. В этот период вносятся азотсодержащие вещества по такой же схеме, что и весной.

Осенью дерево груши начинает готовиться к зимовке. В этот период ему нужны минеральные удобрения. Суперфосфат (20-30 г) и хлористый калий (10-15 г) смешивают с водой (10 л) и вносят в околоствольную лунку. Данный раствор рассчитан на квадратный метр.

Первая обрезка саженцев должна происходить весной. Процедуру производят после того, как температура воздуха устанавливается на отметке +8 градусов. При обрезке нужно помнить, что боковые ветки саженца должны располагаться на высоте не ниже 60 см от поверхности земли. Их длина не должна превышать 30-50 см. Главный побег (ствол) обрезают так, чтобы он был выше самой высокой боковой ветки на 20-30 см.

Читать также:  Описание сорта сливы красная уральская

Взрослое дерево обрезают дважды в год: весной и осенью. Летом в ветках скапливаются питательные вещества, и при укорачивании дерево может их лишится. А в холодных зимних условиях поврежденные места попросту не смогут зажить. При санитарной обрезке удаляют поврежденные ветки, а также побеги, которые развиваются параллельно стволу, растут к нему под прямым углом или направлены во внутреннюю сторону. Обрезку рекомендуется проводить садовыми ножницами, секаторами или пилой.

Правильная обрезка способна обеспечить нижним ярусам доступ к солнечному свету. С ее помощью также формируют крону дерева.

Подготовка к зимовке

Груша Чижовская устойчива к морозам. Особого укрытия дереву не требуется. Поздней осенью околоствольный круг можно мульчировать слоем сена или соломы, а сверху присыпать землей. При выпадении снега ствол можно укрыть невысоким сугробом.

Сорт груши Чижовская дает высокие урожаи. Его легко выращивать, он неприхотлив в уходе, вынослив, его плоды вкусные и ароматные. Универсальное решение для любого садовода.

Сорт груши Чижовская: как вырастить самоплодный поздний сорт и сохранить плоды

Плоды сорта Чижовского, очень привлекательны внешне. Вкус спелых груш — сладкий с кислинкой (сахар 9,1%), немного вяжущий.

По размеру — средне-крупные. Цвет — желто-зеленый с небольшим по площади, мягким румянцем. Вес около 100-140 грамм. Плод тонкокожий, сочный. Кожица гладкая с легкой шероховатостью, сухая.

На кожице иногда выступает оржавленность (чаще всего это происходит при большой влажности, последствия дождливого лета, возможна реакция на глинистую, плохо пропускающую воду почву). Созревшие груши обладают мягким сладковатым ароматом.

Особенности сорта

Груша сорта Чижовская относится к сортам позднего созревания. Плоды растут долго (сорт позднелетний), но крепко держатся на коротких, средних по толщине плодоножках.

Единственная забота для садовода во время созревания – это защита растущих груш от птиц. Одно взрослое дерево способно принести урожай до 50кг.

После сбора урожая плоды хорошо переносят хранение, если для этого создан подходящий микроклимат:

  • помещение с сухими чистыми стенами (без плесени);
  • сухой, но не пересушенный воздух (влажность около 85%). Если влажность высокая в помещение устанавливают открытые емкости с серной кислотой;
  • температура близкая к нулю.

В таких условиях здоровые плоды пролежат 60-120 дней. До четырех месяцев, с осени до самого Нового года, у вас в доме будут свежие груши без консервации. Еще одно качество груши Чижовского – почти полная самоплодность.

Груша Чижевского способна к самоопылению с последующим образованием плодов. Однако для получения стабильно высоких урожаев, ей необходимо соседство. Как показывает опыт, лучшими соседями-опылителями могут стать груша Лада, Северянка и Рогнеда.

Посадка и уход

Дерево среднерослое (высота от полутора до двух с половиной метров), с густой, конусообразной кроной. Сравнительно легко переносит холодные зимы (морозостойкое).

Благодаря этому свойству груша пользуется популярностью у садоводов Владимирской, Московской, Самарской областей. Для нормального развития корневой системы и роста дерева предпочтительна посадка в слабокислые почвы (для уменьшения кислотности добавляется известь).

Высадку саженцев груши рекомендуется проводить по весне, пока на веточках не появились листья, до начала вегетативного периода. Посадка осенью возможна, если вы заранее уверены, что зима ожидается теплой, а так как (за исключением южных районов) наши климатические условия таких гарантий не дают – лучше не рисковать.

А по осени приготовить посадочную яму, в которой смешиваются перегной, песок, удобрения (суперфосфат, сульфат калия) и для снижения кислотности почвы добавляется известь или доломитовая мука.

Яму поливают, накрывают и оставляют в таком состоянии до весны. После посадки на это место саженца в течение нескольких лет груше не нужны дополнительные подкормки.

Первые плоды дерево приносит уже через 2-3 года. По отзывам садоводов, в первые годы плодоношения качество плодов улучшается, растет их число и средний вес, но с возрастом начинается обратный процесс.

Чтобы предотвратить мельчание плодов, регулярно проводят обрезку груши. При этом удаляют не только старые и поврежденные ветви, но и подрезают на третью часть ветви способные к плодоношению.

Обзор груши Чижовская смотрите в следующем видео:

Источники:

http://www.udec.ru/derevo/chigovskaya.php

http://rassada.info/grusha/chizhovskaya.html

http://6sotok-dom.com/ogorod/frukty/grusha/sort-chizhovskaya.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector