Характеристика деревьев и плодов груши Москвичка

Вниманию садоводов: груша москвичка

С приходом весны многие садоводы задумываются о дополнительных плодовых деревьях на своих участках. Старые прекращают плодоносить, некоторые не смогли пережить перепадов температур, отдельные погибли от вредителей. Для Центрального, Средневолжского районов и Московской области рекомендуется осенний сорт груша москвичка, подходящий для высадки именно в этих регионах.

Вид грушевого дерева

Москвичка относится к десертному сорту, плоды груши созревают в осенний период. Основную популярность у садоводов груша приобрела в связи с отличным товарным видом, длительным хранением и скороплодностью.

Основное описание груши

Грушевое дерево Москвичка имеет густую крону, средние габариты. У молодых деревьев воронковидная форма кроны, со временем становящаяся конической. Груша образовывает изогнутые побеги среднего диаметра.
Листья груши имеют овальную форму с зазубринами по внешнему краю. Лист Москвички кожистый, эластичный. Чашевидные цветки, собранные по 5-7 единиц в соцветии. Цветут в поздний период. Сам плод груши растет на новых побегах, плодовых прутиках.

Грушевые плоды Москвички весят 120 — 130 граммов, широкогрушевидной формы. Окрас зеленовато-желтый, на поверхности располагаются множественные поверхностные точки. Мякоть груши мягкая с полумасленной структурой, гранулированной около сердечка. Имеет кисло-сладкий вкус, фрукт тает во рту.

Созревание

Плоды Москвички созревают в осенний период, сбор урожая проводится весь сентябрь. Пожелтение кожицы на общем зеленом фоне груши говорит о ее готовности.

Хранение плодов

Для длительного хранения рекомендуется собирать урожай груши еще до пожелтения кожицы. В помещении «Москвичка» дозревает около семи дней, после чего сохраняет свежесть еще неделю. При температуре около 0 градусов, урожай сохраняется 2-3 месяца (80 — 100 суток). В подвале сроки хранения значительно сократятся — до одного месяца.

Характеристики

Плодоносить груша начинает на третий — четвертый год посадки, взрослое дает, в среднем, около 40 килограммов груш. Вызревание ежегодное. Плоды Москвички при созревании не осыпаются, при неблагоприятных условиях урожай остается стабильным. При перевозке урожая процент повреждения минимальный.

Холодостойкость у данного сорта выше среднего, но в средних широтах ее необходимо утеплять на зиму, особенно молодые деревца. Высокая степень выносливости, безразличие к температурным перепадам — все это способствует стабильным урожаям при любой погоде. Отмечается высокая устойчивость к таким болезням, как плодовая гниль и парша, но незащищенность перед грушевыми паразитами.

Отрицательным моментом является высокая потребность в воде, при поливе около 30 литров на дерево.

Выбираем саженец для посадки:
высота саженца не должна быть более 70 – 80 см;обрезаем гнилые корни от 10 до 20 см;

  • отрезаем верхушку;
  • обрываем листья;
  • обрезаем сломанные ветки.

Сроки высадки грушевого дерева

Деревце высаживают в начале октября или в конце апреля. Так как Москвичка относится к самобесплодному сорту, возле нее, дополнительно, необходимо посадить сорта-опылители. Рекомендуются такие виды: «Лада», «Нарядная Ефимова», «Бергамот Московский», «Мраморная», «Любимица Яковлева».

Чтобы не вызвать гибель деревца, его нельзя высаживать в места скопления грунтовых вод. Предпочтение ровному, сухому, хорошо освещенному месту, с защитой от северного ветра. От количества поступившего солнца зависят сочность и сладость плодов Москвички. В случае песчаной почвы необходимо регулярное внесение удобрений, глинистость — противопоказана.

Яму для посадки подготавливают заранее — при весенней — осенью и наоборот. Подходящий размер в диаметре 90 сантиметров, в глубину — около метра. Яму следует заполнить плодородным грунтом.

Совет: обязательно не меньше, чем за час, поместить деревце в воду и раствор коровяка.

Уход за грушей

На начальных этапах уход включает в себя: частый полив, профилактическую обработку, прополку и мульчирование приствольного круга, формирующую обрезку. Первые завязи рекомендуется удалять, чтобы растение надежно укоренилось. После укоренения обрезка стимулирует образование почек.

Совет по поливу

Систематический полив — важный этап при уходе за грушей. Частота полива зависит от возраста грушевого дерева. Молодняк, до 4 лет, поливают не реже одного раза в неделю, график можно подстраивать под погодные условия. Уменьшение либо увеличение частоты полива зависит от температурного режима и скорости высыхания почвы вокруг дерева. При вступлении в период плодоношения, поливают около двух раз за весь период. На одно дерево расходуют не менее 30 литров воды. Отслеживайте внимательно, чтобы не вызвать заболачивания почвы, которое приведет к гниению корней.

Два основных способа:

  1. Распыление воды (дождевание) механическими приспособлениями.
  2. Канавки. По приствольному кругу вырываются углубления размером 10 сантиметров, для поступления воды.

Плодоносящие деревья поливают:

  • перед раскрытием почек;
  • после цветения, около двух недель;
  • за три недели до появления плодов;
  • после снятия груш.

Корневая — удобрения (компост, суперфосфат, аммиачная селитра, перегной) вносятся в созданные лунки, глубина которых должна быть не менее 30 сантиметров.
Внешняяя — обрызгивание листьев жидкими удобрениями (мочевина или бор). Функция этого вида, скорее, вспомогательная.

Для защиты растения от вредителей, выполняют побелку ствола и нижних (скелетных) веток. Заранее очистив ствол от лишайника, мертвой коры и мха.

Ствол и ветки Москвички опрыскиваются раствором медного купороса (для дезинфекции) (300 граммов на ведро воды).
Любые повреждения коры необходимо тщательно замазать садовым варом.

Лучше взять продающийся в специализированных магазинах сухой состав и приготовить из него необходимый компонент. После приготовления, раствор наносим кистью. Выполнять побелку рекомендуется в период октября-ноября. Дополнительно, перед зимовкой, можно обрызгать деревья растворами против насекомых.

Заболевания груши и методы лечения

Описание основных способов лечения груши:

  • ржавчину обработать препаратом Хом;
  • мучнистая роса – опрыскивание до и после распускания почек мочевиной;
  • цитоспороз — обработка Нитрофеном, затем – бордоской жидкостью;
  • млечный блеск – опрыскивание мочевиной, при отрицательных результатах лечения, необходимо уничтожить дерево;
  • сенториоз – опрыскивание бордоской жидкостью.
Читать также:  Борьба с болезнями каштана

Внимательно наблюдайте за внешним видом своего сада, своевременно обрабатывайте от вредителей, вовремя поливайте, подкармливайте и урожай не заставит себя долго ждать. Опытные садоводы рекомендуют именно этот сорт новичкам, потому что с ним справится любой, только начинающий первые шаги, садовник. Правильно подобранный саженец, советы профессионалов, тщательно соблюденные условия высадки и дальнейшего ухода, приведут к заслуженной награде — первых плодов с собственного дерева.

Особенности выращивания груш сорта «Москвичка»

Одним из самых популярных и востребованных сортов груш является «Москвичка». Это неприхотливое фруктовое дерево приносит достаточно большие урожаи груш и при этом не требует особого ухода.

Груша «Москвичка», общие сведения

Груша «Москвичка» имеет следующееописание:

  • Это невысокие фруктовые деревья с воронковидной кроной. Взрослые плодоносные растения имеют коническую форму с густой кроной.
  • Листья небольшие, по размеру овальные и имеют зазубрины на краях. Лист без опушки, гладкий, изогнут по центру.
  • Цветки в виде чаши, белого цвета. В кистевых соцветиях насчитывается 5-7 цветков.
  • Плоды имеют массу до 135 грамм, желто-зеленого цвета. Мякоть груши плотная, очень сочная, имеет приятный вкус и яркий фруктовый аромат.
  • Плоды могут долго храниться и при этом иметь товарный вид. Их используют для приготовления варенья, компотов, джемов, мармелада, сухофруктов и т.д.

Сорт груши «Москвичка» отличается высокими урожаями даже в неблагоприятных условиях. С одного дерева урожай достигает 50 кг. Плодоносит груша уже на 4-5 год после посадки, а плоды созревают в конце августа или в средине сентября. Спелые плоды не осыпаются с деревьев. Для долгого хранения лучше всего собирать урожай до появления признаков зрелости. Тогда, груши будут дозревать постепенно и дольше храниться в условиях помещения.

Технология посадки груши

Для того, чтобыгруша «Москвичка»прижилась и обильно плодоносила, ее посадка и уход должны быть правильными и размеренными. Грушу высаживают осенью (начало октября) или весной (апрель-май), причем лучше выбрать место возле сортов-опылителей («Лада», «Мраморная»,«Нарядная Ефимова»,«Московский Бергамот », «Любимица Яковлева»).

Выбор места для посадки

Место должно быть ровным, сухим и хорошо освещаемым. Именно от количества света зависит вкус: чем больше света, тем лучше вкус. Груша не переносит застоя влаги в почве. Проследите, чтобы грунтовые воды залегали на глубине не меньше чем 2,5 метра, иначе дерево может погибнуть. Данный сорт груши хорошо растет на супесчано-черноземных или суглинистых землях, с кислотностью примерно 5,6-6,0.

Схема посадки

Для того чтобы дерево прижилось и нормально адаптировалось к новым условиям следует знать как правильно посадить грушу «Москвичку». Поэтому необходимо учитывать следующие моменты:

  • яму для посадки готовят за две недели до непосредственной высадки;
  • для посадки саженцев весной, подготовить яму нужно еще осенью;
  • глубина ямы — 1-1,2 метра, диаметр — 80 сантиметров;
  • выбранное место заполняют плодородным грунтом.

Приготовление грунта: верхний дерновой слой земли смешать с 3-мя ведрами навозного перегноя, двумя ведрами песка, стаканом суперфосвата, 3 столовыми ложками калия и 1 килограммом органики.

  • заполните яму приготовленным грунтом и залейте раствором доломитовой муки (10 литров);
  • вылейте два ведра воды и оставьте яму на 14 дней или до весны.

Высадка саженцев груши:

  • замочите корни саженцев в воде за судки для посадки;
  • обрежьте ветки;
  • в центральную часть ямы вбейте колышек (50 см);
  • насыпьте возле колышка холмик земли и поставьте в него саженец;
  • равномерно расправьте корешки;
  • засыпьте яму с саженцем землей без удобрений;
  • следите чтобы коревая шейка была на 5-7 см выше грунта;
  • аккуратно утрамбуйте землю и влейте в яму 3 ведра воды;
  • грунт вокруг саженца мульчируйте перегноем;
  • подвяжите саженец к колышку.

После посадки, следите, чтобы земля вокруг саженца не пересыхала. Не забывайте рыхлить почву на глубину до 15 см. Вовремя удаляйте сорняки вокруг груши — это поможет избежать появления болезней и вредителей.

Как правильно поливать грушу

Хоть груша «Москвича» и неприхотливое плодовое дерево, но все же требует определенного ухода. Занимаясь выращиваниемсорта груши»Москвичка» садоводы нередко задаются вопросом: «Как правильно поливать деревочтобы оно лучше плодоносило?». Ничего сложного в этом нет. Молодые деревья следует поливать 1 раз в неделю, утром и вечером. На одно дерево расходуется примерно 10 литров воды. При этом, влажность грунта должна достигать 50-60 см в глубину.

Когда груша плодоносит полив проводят с начала июля и до конца августа, а его режим во многом зависит от погоды. В сентябре внесение жидкости полностью прекращают.

Удобрение груши «Москвичка»

Правила обрезки «Москвички»

Груша «Москвичка» требует сезонной обрезки для максимального осветления кроны и ее формирования. Обрезку можно начинать, с двухлетнего возраста дерева, а ее главной задачей является прореживание и укорачивание веток.

Обрезка груши

Обрезают грушу ранней весной или поздней осенью, что помогает создать максимально крепкий скелет фруктового дерева, который выдержит груз будущего урожая. Лучше всего сделать ярусную обрезку. При этом нужно обрезать ветки так, чтоб скелетные располагались в виде ярусов на расстоянии 40-50 см. На каждом ярусе будет находиться до 4 ветвей. В первую очередь, нужно обрезать побеги идущие от ствола, затем ветки, что растут параллельно к стволу в вертикальном направлении. Не оставляйте пеньки, но и не захватывайте лишнюю ткань. Глубокое повреждение будет очень долго заживать. Таким образом, при правильной обрезке, дерево станет более крепким и сможет справится с грузом нового урожая.

Обрезка саженцев

При высадке саженцев ветви обрезают на треть их длины. Это делается для того, чтобы они могли быстрее сформировать крону.

Читать также:  Что такое инжирный персик, описание

Молодую грушу укорачивают до уровня 50–60 см от земли. Это стимулирует рост новых побегов и почек.

У двухлетнего дерева ствол обрезают на ¼ длины. Таким образом, на основной части должно остаться 4–5 боковых побегов, под углом 45°относительно ствола. Обязательно следует обрезать кривые и растущие во внутрь ветки, но не стоит удалять больше 25% от всего количества ветвей, это может негативно отразится на росте дерева.

Сбор урожая и сохранение плодов

Если место длясорта груши «Москвичка» было правильно выбрано, а сама посадка и последующий уход при выращивании осуществлялись с соблюдением всех требований, то и урожай будет достаточно высоким.

Собирать плоды можно с начала сентября и до конца месяца, а чтобы удостоверится в их спелости, обратите внимание на пожелтение кожицы. Если она уже начала желтеть, значит пора собирать урожай.

Лучше всего проводить сбор плодов до обеда, поскольку с повышением температуры они постепенно нагреваются и могут хуже храниться. При сборе, фрукт обхватывают пальцами и отводят в сторону, причем так, чтобы плодоножка осталась на сорванной груше. Никогда не стряхивайте груши с дерева, иначе они побьются и не смогут храниться.

Таким образом, сорт груши «Москвичка» является одним из самых популярных среди садоводов, причем не только Подмосковья но и других регионов. Его выделяют как один из самых неприхотливых и плодоносных. Он устойчив к болезням и вредителям, а плоды долго хранятся и имеют хороший вкус. При правильной посадке и уходе за грушей, она порадует вас вкусными плодами, которые подойдут как для заготовок на зиму, так и для разных блюд и напитков.

Груша Москвичка – полная характеристика

Иметь на участке неприхотливое грушевое дерево – мечта каждого садовода. Выносливость, морозостойкость, урожайность – важные параметры для культуры. Всем описанным качествам в полной мере соответствует сорт груши Москвичка. Культивар прекрасно чувствует себя в Средней полосе России. Поскольку основным местом обитания деревьев данного сорта является Московская область, имя южанка получила соответствующее. Из материалов статьи вы узнаете о сортовых особенностях груши, требованиях к посадке и уходу за деревом.

Описание культивара

Москвичка относится к сортам осеннего срока созревания. На базе академии имени К.А. Тимирязева данный сорт груши получен из сеянца Киффера. Оригинаторами новой культуры стали С.Т. Чижов и С.П. Потапов благодаря именитому «родителю» Москвичка обрела высокую продуктивность, не зависящую от внешних факторов. Хотя в Государственном реестре отмечено, что гибрид рекомендован к возделыванию на территории Центральной России, наибольшую концентрацию плодовых деревьев отмечают в частных садах Подмосковья.

Для описываемого культивара характерны деревья средней силы роста. Москвичка относится к штамбовому типу, т. е. имеет развитый длинный ствол без лишних ветвей. Крона у юного саженца воронковидная. У взрослого дерева, вступившего в пору полной отдачи плодов, форма кроны меняется на коническую. Скелетные побеги груши отходят от штамба под острыми углами. Кора ствола серая, на скелетных ветвях более светлого оттенка. С приходом весны тёмно-коричневые оттопыренные почки пробуждаются довольно быстро. Длина и толщина побегов груши средняя, форма изогнутая. Окрас коры молодой поросли коричневый, опушка отсутствует. Плодоношение смешанного типа.

Листья груши среднего размера, овальные с заострённым кончиком. Поверхность пластинки зелёная, гладкая, неопушенная. По центру листа наблюдается лёгкий изгиб, по краям пильчатая зазубренность. Белые цветочки среднего диаметра имеют чашевидную форму. Они собраны в кистевидные щитки по 5—7 штук.

Позднее цветение груши сорта Москвичка позволяет садоводам не переживать за сохранность завязей.

Предлагаем вам ознакомиться с характеристиками плодов культивара:

  • фрукты груши среднего размера, массой не более 130 г. Из-за не одномерности урожая встречаются экземпляры, вес которых превышает 200 г;
  • форма плода широкогрушевидная с выраженными буграми в области блюдца;
  • кожица средней толщины, зелено-золотистого окраса с едва заметным румянцем. Как вариант «загар» может вовсе отсутствовать;
  • подкожные веснушки маленькие, но их очень много. Поверхность фрукта груши покрыта выраженными неравномерными участками оржавленности;
  • полумаслянистая мякоть на срезе имеет белый цвет, содержит много сока. Плотная структура вблизи сердечка меняется на гранулированную с каменистыми включениями;
  • вкусовая характеристика фруктов оценена экспертной комиссией на 4,3 балла. По вкусу груши сладкие, тающие (содержание сахара 9,5%) с освежающей кислинкой и выраженным ароматом;
  • культивар относится к десертному типу, плоды Москвички применяются как для потребления в свежем виде, так и для консервации, варки компотов, варенья, джема;
  • сроки сбора урожая выпадают на сентябрь, конкретное время (начало или конец месяца) зависит от предшествовавших погодных условий;
  • собранные фрукты при комнатной температуре хранятся 15 дней, в условиях плодохранилища до трёх месяцев;
  • фрукты не склонны к осыпанию, легко переносят транспортировку.

Сбор урожая сорта груши Москвичка проводят на фазе технической зрелости, пока на плодах не появилась желтоватая окраска.

Достоинства и недостатки сорта

Из недостатков у Москвички отмечается средняя степень морозостойкости, поэтому при возделывании в Подмосковье деревьям потребуется зимнее укрытие.

  • высокая скороплодность – дерево груши приносит плоды через 3—4 года после посадки;
  • стабильное плодоношение, не зависящее от экстремальных погодных условий;
  • отсутствие склонности к осыпанию завязей и зрелых фруктов;
  • хорошая продуктивность – с каждого дерева собирают до 40 кг урожая;
  • неприхотливость, повышенная выносливость;
  • крепкий иммунитет к парше, монилиозу.

Сорт Москвичка относится к самобесплодным, т. е. для плодоношения ему потребуются опылители. На эту роль прекрасно подойдут следующие сорта груш: Любимица Яковлева, Лада, Бессемянка, Бергамот Московский, Нарядная Ефимова.

Читать также:  Описание сливы Конфетная

Как посадить грушу

Грушевые деревья не терпят пересадки, поэтому важно сразу определить им постоянное место в саду и правильно провести посадочные работы. Как это сделать, вы узнаете далее.

Сроки посадки

Для посадки выбирают такой срок, чтобы деревце успело укорениться. Весной лучше проводить работы в конце апреля или начале мая пока почки ещё закрыты. Осенью оптимально высаживать грушу Москвичку в середине сентября. До наступления холодов юная поросль успеет обосноваться на новом месте, легко перенесёт первую зимовку.

Почему так важна посадка до снижения температурного фона!? Ответ на этот вопрос кроется в строении корневой системы. Побочные корни, отвечающие за укоренение саженца, активны только при тёплой погоде.

Выбор саженца

От качества выбранного посадочного материала зависит успех возделывания культуры. Поэтому специалисты настоятельно рекомендуют приобретать саженцы груши только в местных плодопитомниках. Риск купить больное растение или совсем иной сорт значительно снижается. Качества хорошего саженца:

  • оптимальный возраст – 2 года;
  • наличие развитой корневой системы с большим количеством побочных корней;
  • средняя высота растения 60—100 см, наличие не менее трёх побегов;
  • живые почки, гладкая здоровая кора, отсутствие повреждений и следов деятельности вредителей;
  • отсутствие наростов на корнях, гибкость и эластичность.

Помните, что покупка саженца в контейнере предпочтительнее растения с голыми корнями.

Выбор участка, почва

При выборе участка для произрастания южной культуры отдайте предпочтения ровному месту в саду, защищённому от воздействия сквозняка. Освещение должно быть максимальным, ведь сахара в мякоти накапливаются только под действием солнечного света. Уровень залегания водоносного слоя имеет большое значение. Взрослое дерево проникает корнями в глубинные горизонты почвы, поэтому близкое протекание грунтовой воды может вызвать загнивание корней и погубить саженей. Глубина залегания грунтовой воды не должна быть выше 2,5 м.

Для груши Москвичка важность имеет плодородие почвы. Богатые органикой суглинки, супесчано-чернозёмная земля с уровнем pH 5,5—6,0 оптимальны для посадки. При несоответствии этим параметрам грунт можно улучшить, закладывая необходимые компоненты в посадочный котлован.

Технология проведения посадочных работ

Алгоритм проведения посадочных работ:

  1. Подготовьте лунку глубиной 80—100 см, диаметром 80 см. Желательно сделать это с осени, но если такой возможности нет, обустраивайте место за 3—4 недели до планируемого мероприятия.
  2. Верхний слой земли, изъятой из лунки, смешайте с 2—3 вёдрами перегноя или компоста, добавьте фосфорно-калийное удобрение или двухлитровую банку древесной золы, тщательно перемешайте. Заправка посадочного котлована питательными веществами значительно облегчит дальнейший уход за деревом.
  3. При необходимости выложите дренаж слоем 20 см из подручных материалов – керамзита, кирпичной крошки, щебня. Установите опорный кол длиной 120 см на расстоянии 15 см от центра лунки.
  4. Если саженец груши имеет открытые корни, поместите его на 2—6 часов в ведро с тёплой водой. Незадолго до посадки обмакните корневую мочку в глиняную болтушку.
  5. Полученный питательный субстрат засыпается горкой на 2—3 лунки. Поверх насыпи устанавливают приобретённое растение и аккуратно заполняют оставшийся объём ямы, периодически уплотняя грунт.
  6. Сформируйте приствольный круг диаметром 60—80 см, подвяжите деревце к опоре, обильно полейте.
  7. После полного поглощения влаги замульчируйте землю слоем соломы, опилок, торфа.

Инструкция по посадке груши сорта Москвичка гласит о том, что заглубление корневой шейки при посадке недопустимо. Эта часть ствола должна быть выше уровня земли на 4—6 см.

Основы ухода за грушевым деревом

Ухаживать за грушевым деревом довольно просто. Ему потребуется ежегодная обрезка, внесение подкормки, систематическое орошение, подготовка к зимовке.

Орошать дерево можно двумя способами – дождеванием и подачей воды в специальные канавки. Первый способ нельзя применять только во время цветения растения. Чтобы организовать равномерный полив, выкопайте канавку глубиной 10 см по периметру приствольного пространства. Еженедельно молодому растению понадобится до 30 литров воды. Взрослая груша Москвичка орошается дважды за сезон – во время формирования бутонов, после цветения.

После полива очищайте приствольный круг от сорняков, проводите рыхление на глубину 15—20 см. Периодически контролируйте уровень мульчи, при необходимости подсыпайте свежую.

Со второго сезона вегетации деревце подкармливаю трижды за сезон. После пробуждения вносят полведра органики и полный минеральный комплекс. В период цветения грушу подкармливают калийно-фосфорным составом, а осенью вносят золу и перекапывают приствольное пространство.

Внекорневая подкормка мочевиной способна поддержать иммунитет растения, защитить от вредителей. Опрыскивайте деревья до и после цветения с интервалом 3—4 недели.

Чтобы стимулировать рост новых побегов, выровнять крону и удалить лишнюю растительность ежегодно проводите обрезку Москвичке. Удаление лишних, повреждённых, больных ветвей на груше осуществляется ранней весной. Плодовые культуры формируют ярусами так, чтобы нижние побеги были длиннее верхних. Срезы диаметром свыше 2 см смазывают садовым варом, иначе они могут стать причиной инфицирования.

Подготовка к зиме

Хотя описание сорта характеризует Москвичку как зимостойкий гибрид, следующие мероприятия предотвратят возможное вымерзание:

  • первым этапом подготовки к зимовке является влагозарядковый полив. Под каждое дерево выливают свыше 100 литров воды;
  • после перекопки приствольного круга проводят мульчирование конским перегноем или торфом на высоту 20 см;
  • штамб оборачивают агроволокном, обвязывают еловыми лапами. В таком виде дереву не страшны морозы и нашествие грызунов.

Сорт груши Москвичка, описание и фото которого мы подробно рассмотрели в статье, имеет прекрасные отзывы. Садоводы любят культуру за неприхотливость и устойчивость к внешним факторам. Результатом хорошего ухода за деревом станут невероятно ароматные, сочные и вкусные фрукты.

Источники:

http://ovosheved.ru/grusha/moskvichka.html

http://agronomu.com/bok/976-osobennosti-vyraschivaniya-grush-sorta-moskvichka.html

http://misadovody.ru/plodovye-derevya/grusha-moskvichka

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector