Характеристика и описание ореха маньчжурского

Орех маньчжурский

Орех маньчжурский (Juglans manshurica Мах.) широко естественно распространен в Северном Китае, Маньчжурии, КНДР, в СССР — на Дальнем Востоке — в южной части Хабаровского края, в Приморском крае, на юге о. Сахалина и на Курильских о-вах.

Растет преимущественно по берегам рек, в понижениях, поднимаясь в горы до 400 м, встречается обычно на лучших по плодородию почвах. Является спутником хвойных насаждений из кедра корейского, ели саянской и широколиственных лесов с участием дуба монгольского, дальневосточных видов клена и других пород. Чистые насаждения образует очень редко.

Растет деревом высотой до 20—27 м и 1 м в диаметре. Долговечность до 200 лет. Кора ствола до 20-летнего возраста гладкая, серая, затем растрескивающаяся, темно-бурая, очень толстая. Побеги до 0,8 см толщины светло-зеленоватые, в верхней части железисто-опушенные с желтыми чечевичками до 0,6 см длины. Почки на концах побегов продолговато-яйцевидные, желтовато-бурые, густоопушенные, длиной до 1 см и шириной 0,7 см, боковые мелкие, до 0,2—0,3 см в диаметре, и также густоопушенные часто по 2 одна над другой.

Листья крупные, до 45—60 см длины, иногда, особенно на поросли, значительно крупнее, с 9—21 листочком. Листочки продолговато-эллиптические, с почти параллельными зубчатыми краями, в основании округлые, в вершине клиновидно-заостренные, с верхней стороны зеленые или светло-зеленые со звездчатыми волосками, с нижней бледноватые, густоволосистые, длиной 10—21 см и шириной 4—8 см. Рахис густоопушенный.

Сережки с тычиночными цветками длиной 10—30 см и 1 см в диаметре, часто растут вместе по 2—4 сережки. В тычиночном цветке заключено 9—14 тычинок.

Пестичные цветки по 3—12 в кистях. Ось кисти, как и пестики, серовато-зеленые, густожелезисто-опушенные, пестики продолговато-бутыльчатые с длинными узкими рыльцами, красного цвета.

Деревья ореха маньчжурского резко дихогамичны и одновременного цветения тычиночных и пестичных цветков на одной и той же особи не наблюдается. Цветки его цветут одновременно с листораспусканием в конце апреля — начале мая (УССР) и обычно часто повреждаются весенними морозами в мае. В условиях Харбина цветение начинается в начале мая и продолжается по июнь.

Плоды изменчивы по форме, от яйцевидных до овальных и продолговатых. Перикарп длиной 4—6 см и толщиной 2—4 см, клейкий, железисто-опушенный, нераскрывающийся. Эндокарп заостренный, темно-бурый, длиной до 5 см и толщиной 2—3 см с 8 продольными швами и гладкобороздчатой поверхностью между ними. Скорлупа очень толстая и твердая с многочисленными лакунами внутри. Ядро семени маслянистое, по массе составляет 15—19% от массы эндокарпа, по вкусу не отличается от вкуса семени ореха грецкого, извлекается с трудом, жирность до 70 %.

Древесина высоких технических свойств, сходная с древесиной бархата амурского и кедра, но уступает древесине орехов грецкого и черного, несколько превосходит древесину ореха серого. Широко используется также в мебельном производстве, самолетостроении, идет на отделку помещений внутри зданий, вагонов, автомобилей и др.

Исследователи растений Дальневосточного края В. Л. Комаров и Е. Н. Клобукова-Алисова встречали орех маньчжурский по лесным опушкам, оврагам и долинам рек. Они характеризуют его как высокое дерево с серой корой, очень прямым и ровным стволом. По Б. А. Ивашкевичу, исследовавшему леса Маньчжурии и Уссурийского края, орех маньчжурский в первом ярусе хвойно-лиственных насаждений растет стройным деревом, достигая высоты 22 м, однако во 2-м ярусе и в подлеске принимает кустообразный вид, развивая при этом, по выражению этого автора, «необычайно грамадные листья». Таким образом, орех и в оптимальных для роста почвенно-климатических условиях резко изменяет форму роста под влиянием изменения экологической обстановки, светового голодания и корневой конкуренции с другими видами.

В зависимости от условий произрастания на Дальнем Востоке в естественных насаждениях II бонитета в 100-летнем возрасте достигает высоты 27 м и 48 см в диаметре, а по III бонитету соответственно 18,7 м и 40,2 см (по А. А. Цымеку).

В странах Европы и на европейской территории СССР культура ореха маньчжурского имеет уже вековую давность. Установлена повсюду его высокая зимостойкость. Об исключительной морозостойкости этого вида свидетельствуют также результаты выращивания его в ряде мест Центральной Сибири — Красноярске, Минусинске, Абакане и др. В этих условиях он в 40-летнем возрасте достигает высоты 12 м и 23,6 см в диаметре (по Е. Н. Протопоповой), а И. И. Галактионов и A. В. By рекомендуют орех маньчжурский для разведения в Западной Сибири и в Южном Забайкалье для групповых и одиночных посадок.

Отличается влаголюбием, требовательностью к плодородным, но легким суглинистым или супесчаным почвам, свежим или влажным. Особенностью этого вида в южных условиях является раннее распускание листьев весной и ранний же листопад осенью. С этим связана подверженность его поздними весенними морозами в мае, от которых страдают побеги, теряется прирост, нарушается прямоствольность, появляется вильчатость. Даже в южных районах Украины (Кировоградская обл.) в сильной степени страдает от поздних весенних заморозков, снижает прирост, кустится, достигая в 38-летнем возрасте высоты 13,8 м и 21,5 см в диаметре (Бадалов, 1971). Чтобы в какой-то мере избежать этих нежелательных явлений, орех маньчжурский следует выращивать на продуваемых повышенных местах с отсутствием застоя воздуха или принимать меры борьбы с поздними майскими морозами. Слабая засухо — и жароустойчивость — вторая нежелательная для культуры биологическая особенность ореха маньчжурского. Она ограничивает возможности культуры его в степных и даже в лесостепных районах Украины, на Северном Кавказе и в Средней Азии. По B. И. Добровольскому, эта порода на юге Украины гибнет в лесных культурах от засухи уже в 10-летнем возрасте и растет крайне медленно в северо-восточных ее районах. В. И. Добровольский наметил линию Луцк — Киев — Сумы — Воронеж — Саратов, южнее которой не рекомендуется выращивать орех маньчжурский в лесных культурах. В более северных от этой линии районах он растет хорошо, особенно в местах, где отсутствуют весенние возвраты морозов.

А. Е. Кенигом обследованы лесные культуры в Сумской и Полтавской областях. На серых лесных суглинках при смешении с кустарниками, кленом остролистным и липой мелколистной орех растет хорошо, достигая в 15-летнем возрасте высоты 7,8 м и 7 см в диаметре. При смешении с дубом быстро заглушается этой породой и выпадает. В лесных культурах должен высаживаться в качестве главной породы, расстояния между его деревьями должны быть не менее 10 м.

В дендропарке «Тростянец» Черниговской обл. орех маньчжурский растет хорошо в группах и одиночно и в возрасте 43 лет достигает высоты 16 м и 43 см в диаметре, первое цветение отмечено на 13-м году, средняя дата зацветания 15 мая (Мисник, 1976).

В Киеве орех маньчжурский также хорошо растет в групповых насаждениях на территории Выставки достижений народного хозяйства, в дендрарии лесфака Украинской сельскохозяйственной академии (Голосеево), в Центральном республиканском саду и в других местах и районах города и области.

Интересные исследования Б. К. Гришко-Богменко показали, что орех маньчжурский обладает хорошо выраженным антимикробным действием и по бактерицидной активности превосходит такие ценные аборигенные породы, как дуб, липа и сосна. Плодоносить в Киеве этот вид начинает очень рано, с 6—7 и даже с 5-летнего возраста.

В еще более северных районах, в Белоруссии, орех маньчжурский встречается в различного рода посадках — лесных культурах, озеленении населенных мест, дорог, в парках и садах. На свежих суглинках развивает глубокую стержневую и широко разветвленную корневую систему, в 17-летнем возрасте достигает высоты 8,6 м и 8,1 см в диаметре (Иванов, 1975).

В Гомельской обл. в 14 лет достигает высоты 6,2 м и 5,4 см в диаметре, в 17-летнем возрасте соответственно 9,5 м и 12 см. В 45-летнем возрасте высота ореха маньчжурского равнялась 20 м и диаметр 35 см. В Минске в Центральном ботаническом саду цветение наступает 19 мая, плоды Созревают в конце августа, листья опадают в первой декаде сентября.

В Латвии орех маньчжурский относится к ценным декоративным видам с высокой зимостойкостью и перспективным для широкого использования в лесных культурах. Обмеры деревьев в лесничестве «Сапгесте» Валгамаанского лесхоза показали, что в 50-летнем возрасте он достигает высоты 13 м и 35 см в диаметре. Несколько лучшим ростом он обладает в Ленинграде. Так, орех маньчжурский в дендросаде и парке ЛТА хотя и страдает от низких температур в суровые зимы, однако отдельные деревья его растут неплохо и плодоносят, достигая в возрасте 62 лет высоты 23 м, 71 см в диаметре и 17,5 м в поперечнике кроны. В несколько более северных условиях в ботаническом саду Петрозаводского университета орех маньчжурский оказался наиболее устойчивым среди других видов орехов, не подмерзает, цветет и плодоносит.

Читать также:  Как и для чего нужно ухаживать за сливой в конце августа и осенью

В Московской обл. орех маньчжурский растет вдвое быстрее, чем на родине. Так, в 8-летнем возрасте в Москве высота его равна 6 м, диаметр 9 см, а на Дальнем Востоке соответственно 2,2 м и 3,7 см; в 20 лет в Москве 10 м и 22 см, на родине 6 м и 7,8 см и, наконец, в 50 лет высота его в Москве равна 27 м, диаметр 65 см, а в естественных условиях только 14 м и 2 см.

В Лесной опытной даче ТСХА под пологом соснового насаждения растет хорошо, плодоносит. Выращено его второе поколение, которое не страдает от заморозков и. морозов.

В Башкирии орех маньчжурский успешнее растет в чистых культурах, заложенных посевом семян, чем в смешанных, созданных посадкой саженцев. Так, в 10-летнем возрасте высота деревьев в посевных культурах достигла в среднем 475 см и 6,1 см в диаметре, а в смешанных культурах, созданных посадкой, соответственно 196 см и 3,9 см (по Д. А. Ильичеву).

Хорошо растет на Среднем Урале и во многих районах Сибири. На юге европейской территории РСФСР, а также в республиках Закавказья и Средней Азии страдает от жары и сухости и выращивается лишь как декоративное дерево в благоприятных по влажности условиях.

В Закавказье, близ Боржоми, в условиях лесного питомника растет хорошо и в 20-летнем возрасте достигает высоты 12 м и 15 см в диаметре. Начало плодоношения отмечено в 14-летнем возрасте. В Батумском ботаническом саду в 52-летнем возрасте его высота 22 м и диаметр 26 см (по А. А. Дмитриевой).

Для культуры в Средней Азии непригоден из-за слабой засухо — и жароустойчивости, однако отдельные деревья в групповых посадках растут хорошо, достигая в 18-летнем возрасте высоты 13,5 м и 16 см в диаметре.

В Таджикистане орех маньчжурский используется в озеленении населенных мест в горных районах с умеренной летней температурой и повышенной влажностью, достигая высоты 10 м и 2 см в диаметре.

В Казахстане описана интересная декоративная форма ореха маньчжурского — рассеченнолисточковая (J. m. var. Laciniata В. Kozo-Poliansky). Дерево этой формы обладает быстрым ростом, достигая в 10-летнем возрасте высоты 5 м и 8,5 см в диаметре, и имеет огромные оригинальной формы листья. Их длина до 75 см, ширина 35 см, число перисторассеченных листочков в листе от 17 до 23, их размеры 20 см в длину и 10 см в ширину. Дерево плодоносит, плоды созревают в конце августа.

Эта форма растет и в Воронежском ботаническом саду ВГУ, в 12-летнем возрасте она достигает высоты 2,5 м, цветет и плодоносит.

Плоды ореха маньчжурского после созревания и сбора очищают от перикарпа и сеют в ту же осень или стратифицируют в течение осени и зимы до Посева весной. Глубина посева осенью 8—9, весной 6—7 см. Для посева следует использовать семена с лучших (элитных) деревьев местного происхождения или из соседних районов.

Интересный опыт ускоренной стратификации провел П. И. Мжельский. Полученные Куйбышевским лесхозом в начале марта 1939 г. семена были погружены на сутки в горячую воду, после чего застратифицированы в песке в 2—3 слоя и оставлены в отапливаемой комнате. Уже через месяц, в начале апреля, семена верхнего слоя начали прорастать, а в конце апреля проросли все.

Маньчжурский орех: описание и применение

К виду листопадных ветроопыляемых деревьев семейства Ореховые относится орех думбейский (или маньчжурский орех). Это светолюбивое, ветроустойчивое, плохо переносящее засуху растение. В дикой природе произрастает в смешанных широколиственных лесах Приморья, Приамурья, Корейского полуострова, Северного Китая (Маньчжурии). Хорошо уживается с монгольским дубом, корейской сосной, аянской елью.

Ботаническое описание

Взрослый экземпляр в естественной среде достигает 30 метровой высоты. Ствол дерева не искривлённый, гладкий, серый, с раскидистой могучей ажурной кроной, издалека напоминающей пальму. Молодые побеги коричневые, опушённые. Непарноперистые, заострённые, зубчатые листья собраны пучками. Летом они привлекают взгляд насыщенно-зелёным, а осенью светло-жёлтым окрасом. Достигают 50, иногда 100 см в длину. Они имеют природные антибактериальные свойства, и защищают дерево от вредителей и болезней.

Цветки маленькие, невзрачные, распускаются вместе с листьями. Мужские и женские соцветья размещаются на ветках длинными серёжками и некрупными кистями.Маньчжурский орех зацветает в апреле-начале мая. Плоды его – костянки, вытянутой овальной формы, заострённые к низу, напоминают грецкие орехи. По размеру они намного мельче (из всего плода только 12% съедобного содержимого). Обладают очень крепкой толстой скорлупой, покрытой глубокими бороздками. Растут гроздьями по 3-7 штук. Ядра маленькие, но вкусные. Урожай орехов собирают ежегодно в конце лета-середине осени. Плоды падают на землю с уже раскрывшимся околоплодником.

Дерево готово к плодоношению к 4-8 годам. Живёт около 250 лет, из которых большую часть времени интенсивно плодоносит. До 90 лет развивается быстро, затем рост замедляется. На урожайность дикого растения условия содержания не влияют. Орех маньчжурский, экологическое описание которого подходит многим кедровым орехам, любит увлажнённый рыхлый грунт, переносит морозы до 45 градусов. Светолюбив, но неплохо растёт и в тени. Побеги не всегда переносят весенних заморозков. При вымерзании возобновляют рост летом из спящих почек. Как вырастить орех самостоятельно читайте в статье «Выращивание маньчжурского ореха«.

Маньчжурский орех имеет очень маленькие ядрышки, но их всё равно активно применяют в кулинарии. Очищенные орешки славятся не только изумительным вкусом, придающим блюдам аппетитный привкус и аромат, но и целебными качествами. В 100 г думбейских орешков содержится 640 ккал. В состав входит:

  • 29 г белков;
  • 60 г жиров;
  • 8 г. углеводов.

Плоды богаты макро- и микроэлементами – калием, магнием, йодом, дубильными, органическими веществами, витаминами. Кожура орехов содержит сахар, витамины, эфирные масла. Из зелёных ядер готовят полезное витаминизированное варенье. Из спелых орешков производят высококачественное ароматное масло.

Околоплодники содержат яблочную, лимонную кислоту, кумарин, хинон, витамины РР, В, А. Листья богаты витамином С, провитамином А, эфирными маслами, алкалоидами, дубильными веществами.

В нетрадиционной медицине и гомеопатии орех маньчжурский используют довольно широко из-за лечебных свойств листьев, зелёных плодов, околоплодников. В восточной медицине есть рецепты на основе коры растения, скорлупы, корня, перегородок и других составляющих растения.Кора думбейского ореха обладает анальгетическими и противовоспалительными свойствами. Свежие и высушенные листья оказывают ранозаживляющее, вяжущее, противосклеротическое, противомикробное, антисептическое действие.

Ореховая настойка оказывает противогельминтное, сосудорасширяющее, мочегонное, кровоостанавливающее, обезболивающее, тонизирующее действие.В китайской медицине экстракт маньчжурских орехов считают противоопухолевым средством, способным остановить стремительный рост раковых клеток.Свежесорванные листья очищают воздух в помещении, насыщают его фитонцидными веществами.

Применение

Маньчжурский орех в народе считают живительным растением. Отварами, настойками, экстрактами на его основе лечилось не одно поколение.

  • Отвар из свежих листьев очищает, заживляет фурункулы, порезы, открытые раны. Предотвращает появление мозолей, натоптышей, трещин на пятках. При разнашивании тесной новой обуви достаточно положить на место предполагаемой мозоли свежий чистый листик или натереть им больное место.
  • Масляная настойка, принятая внутрь или местно, избавит от кожных заболеваний: экземы, гнойных высыпаний, дерматита, псориаза, грибковых и вирусных болезней.
  • Ореховым отваром полощут рот для укрепления зубов и дёсен. Им активно лечат заболевания органов дыхания (используют при лор-заболеваниях, пародонтозе, глоссите, гингивите).
  • При расстройстве пищеварения пьют ореховый отвар. Он избавляет от гастрита, запора, метеоризма, вздутия, поноса.
  • Детям при диагностировании рахита дают отвар из листьев ореха.
  • При ревматизме хорошо действуют ванны с корой думбейского ореха.
  • Благодаря кровоостанавливающему эффекту орех используют при раневых, геморроидальных кровотечениях.
  • Его применяют при кожном туберкулёзе, бронхиальной астме, анемии.
  • Успешно используют растение при гипертонической и гипотонической болезни, ишемии сердца, пиелонефрите, мастопатии, фиброме, бесплодии, онкологических заболеваниях.
  • Отвар из листьев хорош в косметологических целях для укрепления, питания волос, улучшения их структуры, избавления от перхоти.

Растение восполняет дефицит йода, поэтому считается полезным при гипотиреозе, патологиях щитовидной железы, зобе. Применять лекарства на основе ореха следует после разрешения врача.

Рецепты от сотни недугов

В борьбе с кожными заболеваниями отлично помогает настойка измельчённых листьев на воде. 1 ст. л. подготовленного заранее сырья заливают чашкой кипятка. Закрывают в термосе на полчаса. Применяют в виде тёплых компрессов при кожных заболеваниях. Используют как ранозаживляющее средство, и как тонизирующее восстанавливающее средство для нежной кожи лица. При пищеварительных расстройствах, гастрите, язвенной болезни настой пьют по 20 мл перед основной едой. Проблемы с горлом устраняют полосканием. При гнойных ранах ватный тампон или кусочек чистого бинта смачивают в тёплой настойке и прикладывают на поражённую область.

Читать также:  Калина Бульденеж: как выглядит растение, описание вида

Масляным настоем лечат глубокие порезы, раны, фурункулы. 50 г свежих перемолотых листьев заливают половиной стакана рафинированного растительного масла (оливкового, льняного, подсолнечного). Выдерживают 2-3 недели. Прикладывают как компресс или смазывают настоем рану.

Спиртовая настойка считается универсальным лекарством, излечивающим от разных заболеваний. Готовят её из зелёных недозревших плодов, собранных в середине лета (июль-первые дни августа). Орехи моют и выкладывают в банку. Заливают водкой или 96% спиртом до самого горлышка, дабы не оставалось места для кислорода. Чем крепче спирт, тем быстрее приготовится настойка. На 8 штук плодов понадобится 1 л водки. Настаивают составв затемнённом месте 30 дней. После этого ореховая настойка на спирту готова. Лечебные качества сохраняются два года, если соблюдать все условия хранения. Принимать лекарство нужно, придерживаясь дозировки, зависимо от заболевания. Длительный бесконтрольный приём вызывает отравление, даёт тяжёлую нагрузку на сердце.

Настойку из перемолотых орехов на воде делают так: 40 плодов перемалывают, растирают, заливают литром водки. Массу настаивают 1,5 мес. в затемнённом месте. Перед приёмом её процеживают. Пьют по 20-25 млне больше 2-3 раз за день до еды.

Маньчжурский орех в совокупности с мёдом даёт отличное средство от туберкулёза. 40 шт. вымытых плодов смешивают с мёдом, заливают 1 л водки. Оставляют на 40 дней. Процеживают, пьют по 20-25 млза полчаса до основной трапезы. Медовая настойка прекрасно укрепляет иммунитет.

Ореховый отвар помогает в борьбе с гипертонией. 5 плодов разбивают молотком, заливают стаканом кипятка. Массу доводят до кипения и дополнительно проваривают ещё полчаса. Готовую смесь настаивают час. Процедив, пьют перед едой по 20 мл 30 дней.

Отвар из древесной коры используют для ванн при кожных заболеваниях. Кору побегов режут полосками, помещают в ёмкость, покрывают 0,5 л. воды. Кипятят 20 мин. на маленьком огне. Ванну принимают вечером 10-15 мин.

Лечить суставы можно, используя зелёные околоплодники. На 50 г. фито сырья требуется 0,5 л. чистого керосина. Состав выдерживают в закрытой ёмкости 3-4 недели.Позже процеживают. Применяют в виде растирок или компрессов. Перед нанесением керосинового средства тело смазывают подсолнечным маслом. Компресс снимают через полчаса после накладывания. Если чувствуется жжение, снимают раньше. По окончании процедуры лекарство смывают тёплой водой и мылом.

Дерево популярно не только как источник для пищи и лечения. Благодаря необычной широкой кроне и крупным красивым листьям маньчжурский орех используют в декоративных целях для облагораживания парков, улиц, аллей. Из крепкой древесины с красивой текстурой делают добротную мебель. Кору используют в химическом производстве для изготовления чёрной и коричневой краски. Ореховое дерево в одном экземпляре украсит даже самый непримечательный садовый участок. Растение отличается медоносностью, а природные фитонциды защитят посаженные рядом культуры от вредителей.

Лечебное варенье из орехов

Варенье из думбейского ореха обладает целительными и диетическими свойствами. Варить его не долго, но плоды требуют подготовительного процесса. Для полезного лакомства нужно:

  • 1,5 кг целых плодов;
  • 1 кг сахара;
  • 2 ч.л. лимонной кислоты;
  • щепотка ванилина, вода.

Плоды моют, очищают от околоплодников. Укладывают в ёмкость и целиком покрывают водой. Воду меняют не реже пяти раз в день. Вымачивание орехов занимает 3 дня. После достают ядра. Их покрывают водой, добавляют 1 ч.л. кислоты лимонной. Доводят до кипения и проваривают 20-30 мин. на малом огне. Горячие ядра откидывают на дуршлаг.

Для сиропа кипятят 0,5 л воды. Добавляют сахар, размешивают, проваривают 5 мин. В сироп помещают ядрышки и варят еще 10 мин. Варенье закрывают крышкой и охлаждают. После снова варят 30 мин. до полной готовности. Оставшуюся ложечку лимонной кислоты и ванилин добавляют за несколько минут до выключения огня. Варенье разливают в чистые банки и закрывают капроновой или металлической крышкой.

Важно! Как и все растительные средства, маньчжурский орех требует осторожного обращения. Лекарство на его основе приносит пользу. Но если не соблюдать правила изготовления и дозировку, организму будет нанесён вред.

Масло думбейского ореха

Ореховое маньчжурское масло считается необыкновенным и целительным средством. Его принимают внутрь, используют местно. При внутреннем применении масло пьют по 5 мл дважды в день до основной еды. Месячный терапевтический курс очистит организм, укрепит иммунитет, улучшит состояние кожи, нормализует метаболические процессы.

Местно применяют масло при:

  • гнойных высыпаниях, лишае, экземе, псориазе, красной волчанке;
  • долго незаживающих ранах, фурункулёзе;
  • болезненных мозолях на ладонях и ногах;
  • заболеваниях ротовой полости;
  • грибке на стопах, ногтях, руках;
  • ангине, тонзиллите, фарингите и других воспалениях, поражающих горло.

Многие путают сок ореха с маслом. Сок практически не имеет лечебных свойств, но прекрасно тонизирует и бодрит. Зачастую его собирают весной, когда сок наполняется приятной сладостью и ароматом.

Противопоказания

Запрещается кормить домашних животных зрелыми или ещё недозревшими плодами. В ядрах содержатся отравляющие вещества, способные стать причиной тяжкого отравления. Для людей строгих противопоказаний маньчжурский орех не имеет. Но медики советуют придерживаться общих правил использования.

  • при повышенной чувствительности к компонентам, стоит воздержаться от лечения этим видом ореха;
  • настои, отвары, масло при изготовлении повышают химическую активность природных веществ растения. Поэтому даже если нет негативной реакции на орех, лекарственные средства нужно принимать осмотрительно, не превышая рекомендуемую дозировку;
  • если ранее отмечалась аллергия на другие виды орехов и их производных, от маньчжурского ореха следует отказаться;
  • в беременность и период кормления перед употреблением ореховых продуктов нужно проконсультироваться с врачом;
  • орех понижает уровень глюкозы, поэтому перед использованием его больными сахарным диабетом необходимо поставить в известность своего врача;
  • длительное лечение настойкой ведёт к дисбактериозу кишечника. Восстановить микрофлору можно натуральными йогуртами, бифидо- и лактобактериями.

Так как маньчжурский орех и его свойства не изучены до конца, применять его детям и людям преклонного возраста нужно с крайней осторожностью. Осмотрительно принимают ореховые лекарства при варикозе, тромбозе, флебите, геморрое. Запрещается принимать их при заболеваниях почек.Планируя лечебный курс, основанный на орехах, следует помнить, что одновременное использование нескольких ореховых продуктов усиливает их действие. Эффект может быть обратным.

Лечебные свойства маньчжурского ореха: как приготовить лекарство от 100 болезней из листьев, ядер и скорлупы

Орех маньчжурский

Маньчжурский орех — целебное растение. Его называют природным антибиотиком. Вытяжки из продукта используют даже в комплексной терапии онкозаболеваний. В лекарственных целях применяются ядра, скорлупа, листья. В кулинарии используется редко из-за сложности чистки — скорлупа у ореха толстая и твердая. Из незрелых зеленых маньчжурских орехов варят полезное и вкусное варенье.

Маньчжурский и грецкий орех относятся к одному роду. Грецкий произрастает исключительно в теплом климате, маньчжурский — распространен в Приамурье, Приморье. Может расти почти в любой климатической зоне. Ценится за высокие вкусовые качества и лечебные свойства. В чем заключаются полезные свойства маньчжурского ореха?

Ботаническое описание

Высокое дерево семейства Ореховые. Отдельные экземпляры достигают 25 м в высоту. Крона раскидистая, ажурная. Дерево считается долгожителем — встречаются экземпляры 250—летнего возраста.

Листья крупные, до метра длиной, непарноперистые. Цветение приходится на середину мая. На дереве распускаются мужские и женские цветки. Плоды собираются в кисти по два—семь штук. Реже созревают одиночные плоды. Их покрывает зеленый околоплодник толщиной от 5 до 7 см.

По мере созревания плода околоплодник становится более светлым, появляются бурые пятна, затем он чернеет и отсыхает. Плоды довольно крупные — около 7 см в длину, 4 см в толщину. Скорлупа толстая — до 5 мм.

Химический состав

Применение маньчжурского ореха для лечения обусловлено его богатым составом. В ядрах содержится юглон, катехины, масла, дубильные вещества, кислоты. Среди витаминов преобладает А, Р, В2 и В1, из микроэлементов — калий и магний.

В кожуре много йода. Не менее ценным лекарственным средством считаются листья. В них были обнаружены флавоноиды, альдегиды, эфирные масла, фитонциды. В химическом составе листьев присутствует ряд ценных кислот — эллаговая, кумариновая, пантотеновая, галловая, никотиновая, аскорбиновая, кофейная. Витаминов в листьях содержится не меньше, чем в плодах.

Читать также:  Народные приметы, связанные с цветением черемухи

Полезные свойства маньчжурского ореха

Лечебные свойства маньчжурского ореха применяются в нетрадиционной и официальной медицине. Ядро, скорлупа ореха, листья — основа для приготовления отваров, настоев, настоек. Особенно ценными считаются следующие свойства:

  • убивает микробов;
  • действует как природный антибиотик;
  • предотвращает и останавливает рост опухолей;
  • оказывает антисептическое действие;
  • останавливает внутренние и наружные кровотечения;
  • оказывает мочегонное действие;
  • борется с грибком;
  • тонизирует;
  • снимает боль и спазмы;
  • повышает иммунитет;
  • расширяет сосуды.

В медицине чаще используется в составе комплексного лечения. В аптеках можно приобрести настойку на спирту, обладающую широким спектром действия.

Противопоказания и побочные действия

Выраженные целебные свойства и насыщенный состав обуславливают недопустимость употребления в пищу ореха при некоторых болезнях. Противопоказания маньчжурского ореха:

  • гепатит в острой стадии;
  • язва желудка;
  • гастрит в острой стадии;
  • цирроз печени;
  • период беременности;
  • грудное вскармливание.

При превышении дозировки во время лечении у здорового человека могут появиться побочные эффекты. Развивается аллергическая реакция, начинается головокружение. Антибактериальное, противомикробное действие приводит к частичному подавлению микрофлоры кишечника — развивается дисбактериоз.

Рецепты народной медицины

В китайской медицине вытяжка из кожуры используется как средство от онкологии. Полезно принимать маньчжурский орех при туберкулезе, поражениях суставов, инфекциях верхних дыхательных путей, кровотечениях. Регулярное применение средств из ореха положительно сказывается на состоянии иммунитета, нормализует функции щитовидки, снижает уровень сахара в крови. Народной медициной предлагаются следующие рецепты.

  • Незаживающие раны . 40 г сухих листьев заливают полным стаканом кипятка, настаивают в течение получаса. Настоем пропитывают бинт, прикладывают его к ране. Процедуру повторяют до полного заживления.
  • Больные суставы . Около 50 г зеленого околоплодника ореха измельчают, заливают половиной литра керосина. Настаивают три недели в прохладном месте. Используют только наружно! Перед применением участок кожи смазывают растительным маслом, сверху прикладывают ткань, пропитанную настоем. Держат не более часа, смывают теплой мыльной водой.
  • ЛОР—заболевания . Столовую ложку сухих листьев заваривают стаканом кипятка, настаивают полчаса. Настоем полощут горло.
  • Онкология . Раковые опухоли лечат спиртовой настойкой. (Подробный рецепт приведен ниже). Прием начинают с половины чайной ложки, постепенно дозировку увеличивают до двух—трех чайных ложек. Частота приема — до четырех раз в день. Схема приема — повторение трехнедельных курсов с семидневными перерывами в течение года.
  • Щитовидная железа . Используют спиртовую настойку. График приема — в половине стакана растворяют пять капель настойки. Принимают дважды в день. Ежедневно дозировку увеличивают еще на пять капель. Останавливаются на чайной ложке. Через каждые три недели лечения делают семидневный перерыв. Продолжительность курса — от полугода до года.
  • Болезни ЖКТ . Столовую ложку сухих листьев заваривают стаканом горячей, но не кипящей воды, накрывают, настаивают в течение получаса. Процеживают, принимают по столовой ложке трижды в сутки.
  • Гипертония . Пять цельных орехов дробят молотком. Крошку высыпают в эмалированную кастрюлю, заливают 250 мл воды. Ставят кастрюлю на огонь, доводят до кипения, томят в течение получаса. Снимают с огня, настаивают еще час. Принимают трижды в день по столовой ложке, предпочтительно перед едой. Курс — не более 25 дней. При необходимости курс повторяют через полтора месяца.
  • Кожные заболевания . Стакан сухих листьев заливают половиной литра кипятка, настаивают в течение получаса. Набирают теплую ванну, выливают в нее настой. Длительность приема ванны — полчаса. Процедуру повторяют трижды в неделю.
  • Борьба с паразитами . Используют спиртовую настойку. Дважды в день принимают по две чайные ложки лекарства, выпивая его маленькими глотками. При весе более 70 кг дозировку повышают до двух с половиной ложек, свыше 90 кг — до трех.

Приготовление целебной настойки

Наиболее распространенное лекарственное средство — настойка маньчжурского ореха. Ее можно приготовить дома по одному из двух рецептов.

Описание . Спиртовая настойка легко готовится и долго хранится. В ее состав входят два компонента — литр водки и полкилограмма зеленых орехов. В процессе приготовления строго придерживаются рецепта.

Инструкция по приготовлению

  1. Цельные орехи моют и просушивают.
  2. Складывают их в банку, заливают водкой, герметично закрывают.
  3. Настаивают три—четыре недели.
  4. Процеживают, разливают по бутылкам, убирают в холод.

Описание . Маньчжурский орех на меду — действенное средство от глистов, онкологии, ослабленного иммунитета. Натуральное лекарство применяют в лечебных и профилактических целях. Настойка готовится из 45 незрелых орехов, 40 г меда и литра самогона или водки.

Инструкция по приготовлению

  1. Орехи моют, обсушивают.
  2. Складывают в банку, добавляют мед.
  3. Заливают самогоном.
  4. Месяц настаивают в затененном месте.
  5. Фильтруют, разливают по чистым бутылкам.
  6. Держат в холодильнике в отсеке для напитков.
  7. Пьют трижды в день за полчаса до еды по столовой ложке.

Показания к применению

Обладает широким спектром действия. Все ценные вещества, содержащиеся в орехе, переходят в спирт. Лекарственное средство используют для следующих целей:

  • обезболивания;
  • снятия спазмов;
  • остановки кровотечения;
  • расширения сосудов;
  • улучшения моторики ЖКТ;
  • снижения уровня сахара;
  • как мочегонное средство;
  • как противопаразитарный препарат.

Благодаря широкому спектру действия, ореховая настойка может использоваться при большинстве известных болезней:

  • Геморрой;
  • простатит;
  • заболевания желудка;
  • болезни и дисфункция щитовидки;
  • доброкачественные и злокачественные опухоли;
  • туберкулез;
  • почечные болезни;
  • диатез;
  • чесотка;
  • гельминтоз;
  • гипертония;
  • анемия;
  • обморожение;
  • ишемия;
  • кровотечения;
  • кисты;
  • мастопатия;
  • варикоз;
  • лимфаденит.

Ореховое варенье

Описание . Из зеленых орехов получается вкусное деликатесное варенье, обладающее целебными свойствами. Рецепт сложный, занимает много времени. Подготавливать орехи к варке нужно в резиновых перчатках — плоды содержат йод, прокрашивают руки.

  • неочищенные зеленые орехи — 1,5 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • ванилин — один пакет;
  • лимонная кислота — две чайные ложки;
  • вода — 2,5 л.

Инструкция по приготовлению

  1. Орехи на трое суток заливают водой. Три—четыре раза в день промывают, меняют воду.
  2. Очищают, достают ядра.
  3. Складывают в кастрюлю, заливают 2 л воды, насыпают 5 г кислоты.
  4. Доводят до кипения, томят на небольшом огне 20 минут.
  5. Воду полностью сливают.
  6. В отдельной кастрюле варят сироп из двух стаканов воды и килограмма сахара.
  7. Орехи выкладывают в сироп, проваривают десять минут. Накрывают крышкой, оставляют до полного остывания на десять часов.
  8. Снова ставят на огонь, варят еще полчаса. В конце варки добавляют оставшуюся кислоту, ваниль.
  9. Горячее варенье раскладывают по банкам, закручивают металлическими крышками.

Польза маньчжурского ореха позволяет применять его для лечения тяжелых болезней. Если нет противопоказаний, настойки и отвары можно применять в профилактических целях. Ниже приведены отзывы о маньчжурском орехе тех, кто уже испытал на себе его целебную силу.

Отзывы: «Не все пациенты поддаются этому лечению»

Моя тетя самостоятельно готовит медовую настойку на основе маньчжурского ореха, заказывая орехи через интернет. Оказывается, это средство способствует лечению опухолей, а у тети два года назад обнаружили миому матки. Вот врач и порекомендовал ей добавить к медикаментозному лечению, настойку маньчжурского ореха.

Моей подруге эндокринолог посоветовал настойку маньчжурского ореха для профилактики проблем со щитовидной железой. У неё существует высокий наследственный риск развития гипотиреоза, так как и по женской и по мужской линии все в семье борются с этой патологией. Врач сказал, что настойка хороша, как для профилактики, так и для лечения гипотериоза.

Я знаю много случаев из своей практики (врачебной), орех действительно дает хороший эффект. Уменьшаются или проходят полностью небольшие узлы щитовидной железы, уменьшается объем железы. При миоме нет роста матки (это показатель стабильности), иногда миомные узлы уменьшаются (но не сильно), главное, что миома не растет. Еще орехи творят чудеса после химиотерапии — элементы крови быстро восстанавливаются в количестве. К сожалению не все пациенты поддаются этому лечению. И курсы орехов нужно проводить ежегодно.

Манжурский орех сильнейшее средство для избавления организма от паразитов (глистов) и грибков. Естественным образом очищенный организм начинает правильно функционировать, проходят разные болячки, даже опухоли. Не надо забывать, что это ядовитое средство, не перебарщивать. Мой рецепт без сахара и меда (сладкое это панацея для паразитов, мед лучше отдельно принимать). Собирается орех молочной спелости, 33 орешка на 0,5 литра водки, натереть на терке (обязательно в перчатках — очень сильно красит), настаивается в темном месте 40 дней, каждый день банку встряхивать. Банку можно поставить в черный мешок и в шкаф или под кровать. Через 40 дней процедить в бутылочки и хранить в холодильнике.

Источники:

Орех маньчжурский

Маньчжурский орех: описание и применение

http://herbalpedia.ru/catalog/manchzhurskij-oreh/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector