Из какой сливы лучше делать чернослив

Особенности сорта сливы Чернослив

Название сорта Чернослив указывает на то, что плоды, которые вырастут на этом дереве, можно высушить и получить ароматные кисловато-сладкие сухофрукты. Их используют не только для приготовления компотов, но и для салатов, блюд из мяса и выпечки. Высушенная слива, или чернослив, обладает множеством полезных свойств и содержит мало калорий. Употребление его в пищу не позволяет развиваться вредным бактериям. Его можно использовать в профилактических целях при борьбе с кариесом и воспалением десен.

Описание сорта

Чернослив — это такой сорт, который был получен в результате естественного скрещивания Терна и Алычи. Дерево этого сорта сильное и высокорослое, оно может вырасти до 4 м в высоту. Слива этого сорта отличается крепким иммунитетом.

Слива Чернослив — крупноплодный сорт. Сливы имеют округлую, слегка вытянутую форму.

При описании плодов следует упомянуть, что они имеют сине-фиолетовый, почти черный цвет. Кожица у плода плотная, грубоватая, имеющая кислый вкус. Мякоть желто-зеленого цвета, сладкая и сочная. Она плохо отделяется от кожуры и легко от косточки. После высушивания плодов чернослива получается более 22% сухофруктов.

Слива, относящаяся к сорту чернослив, не отличается ранним созреванием. Это дерево относится к среднепозднему сроку вызревания плодов. Этот сорт неприхотлив. Он дает хорошие урожаи, легко переносит зиму, устойчив к засухе. Чернослив самоплоден, ее плоды обладают привлекательным внешним видом и приятным вкусом.

Правила ухода

Земля для посадки должна быть рыхлая, с хорошей воздухопроницаемостью и нормальной кислотностью. Не стоит выбирать место в низинах, где грунтовые воды находятся близко к поверхности. Расстояние между деревьями должно быть около 3 метров.

Перед тем как посадить растение, необходимо смешать в посадочной яме грунт с перегноем (на 2 части земли положить 1 часть перегноя). Корневая шейка высаженного дерева должна находиться над землей, т. к. заглубленная посадка может стать причиной медленного роста и ухудшит плодоношение сливы.

После посадки дерево нужно поливать и несколько раз в год удалять прикорневые побеги, которые могут ослаблять дерево.

Примерно за месяц до сбора урожая нужно прекратить поливать дерево. Правильный уход обеспечит обильное плодоношение чернослива.

Рекомендации по высушиванию

Существует много разновидностей чернослива. Не все они пригодны для сушки. Не стоит сушить слишком крупные плоды. Они в процессе высушивания могут подгнивать. Лучше выбирать сливы весом не более 40 г. Для сушки не годятся плоды, собранные до их полного вызревания. Лучше пусть они слегка подвялятся на ветках.

Для получения качественного чернослива есть некоторые требования:

  • доля сухого вещества в сливе должна быть около 20%;
  • содержание сахара не менее 12%;
  • составляющая влаги и кислот не более 1%;
  • вес плода 30–40 г;
  • кожица темно-синего оттенка;
  • плод без повреждений с небольшой косточкой.

Наиболее популярным среди всех сортов для изготовления чернослива является Венгерка. Она очень вкусная, содержит много сахара и прекрасно высушивается.

Существует несколько разновидностей этой сливы:

  1. Венгерка Итальянская — это самоплодное среднеспелое растение. Хорошо чувствует себя в теплых местах. При сильных морозах может погибнуть. Плохо выносит засуху. Первый раз появляются плоды на 4–5 году жизни.
  2. Венгерка Домашняя отличается поздним вызреванием плодов. Любит тепло. Плоды появляются через 7–8 лет после посадки. Венгерка Вангенгейма относится к сортам раннего вызревания. Хорошо переносит низкие температуры и различные заболевания. Неприхотлива в выборе грунта. Цветки требуется опылять, чтобы получить хороший урожай. Плодоношение начинается через 6 лет после высадки.
  3. Венгерка Корнеевская — слива среднеспелого сорта. Она самоплодна. Легко переносит морозы и засушливую погоду. Плоды появляются на 3–4 году жизни дерева.

Для получения чернослива нужно отбирать только полностью вызревшие плоды. Перед тем как начать сушку, выбранные сливы необходимо тщательно вымыть, затем рассортировать по размерам. После этого еще раз вымыть и обдать кипятком. Опустить сливы в однопроцентный раствор каустической соды не более чем на 20 секунд. Эта процедура избавит от воскового налета с кожицы. Затем нужно смыть оставшуюся на поверхности плодов соду и охладить сливы. Далее плоды закладываются в специальные сушилки. Там фрукты вялятся при температуре около 50°С от 3 до 5 часов.

Читать также:  Общие особенности видов жёлтой сливы

По истечении времени температуру нужно увеличить и ждать, пока чернослив дойдет до нужной кондиции.

В домашних условиях есть два варианта сушки слив: в обычной духовке или на улице.

В духовке сливы сушатся в 3 этапа:

  1. Плоды выдерживаются около 4 часов при температуре 45°С. Затем духовка выключается, сливы охлаждаются на протяжении 4 часов.
  2. Плоды снова около 4 часов находятся в духовке, разогретой до 60°С. Последующее охлаждение длится столько же времени.
  3. 10 часов сливы находятся в духовом шкафу при температуре 75°С. В последние минуты нужно увеличить температуру до 100°С. Это способствует появлению блеска на поверхности плодов.

Второй вариант изготовления чернослива: фрукты раскладываются равномерным слоем на подходящих для этого листах и выставляются под прямые солнечные лучи. Процесс будет длиться 5 дней. На протяжении всего этого времени сливы нужно переворачивать, иначе они могут заплесневеть. После этого плоды перемещают в затененное место, и там они находятся до полного высушивания.

Заключение

Готовый чернослив — мягкий и эластичный. В нем остается некоторое количество сока. Он не вытекает даже при сильном надавливании на плод. Если эти признаки присущи полученному черносливу, тогда процесс сушки проведен правильно. Теперь остается только наслаждаться вкусными и полезными сухофруктами.

Слива Чернослив

Сорт сливы «Чернослив», появился от скрещивания двух видов, участвовали терн и алыча. Говорящее название, раскрывает один из вариантов использования этой косточковой культуры. Вкусовые качества и состав высушенных плодов соответствуют черносливу. Сушеный фрукт хранится долго, может использоваться в кулинарии, является продуктом для диетического питания. Садоводам сорт интересен, не только за вкусовые качества, но и за регулярные высокие урожаи, хорошую зимоустойчивость.

Описание сорта с фото

Деревья этого сорта высокорослые. Здоровое, взрослое растение достигает 4 метров в высоту. Показатели урожайности, засухоустойчивости, зимоустойчивости сорта «Чернослив» высокие. Плодоносит ежегодно. Растение самоплодное.

Плоды дает крупные(45 г), круглые, с толстой, грубой кожурой горьковатой на вкус. Кожица с трудом отделяется от мякоти.

Плоды имеют окрас синий, насыщенный. Мякоть желто-зеленая с зернистой структурой, сочная, может содержать небольшое количество волокон. Косточки крупные, удаляются легко. По дегустационной оценке дан средний балл 4.

Плоды не повреждаются при транспортировке. Заготовки из сливы «Чернослив» получаются качественные, вкусные. К уходу и составу почвы сорт не предъявляет особых требований.

Не наблюдаются значительные повреждения вызванные действием мороза или ветра. Иммунитет к заболеваниям и вредителям слив высокий. Рекомендуют, для получения стабильно высокого урожая иметь в саду другие сорта слив.

Цветковые почки крупные, коричневые. Побеги не длинные(0,5 м), прямые. Листья гофрированные, толстые, зеленые снизу и сверху. Цветы распускаются одновременно с листьями. Плоды созревают поздно. Урожайность не регулярная.

Достоинства сорта:

  • самоплодность;
  • урожайность;
  • зимоустойчивость;
  • засухоустойчивость;
  • ветроустойчивость.

Главная ценность сорта «Чернослив» − это получать при сушке сухофрукты высокого качества и как продукт для производства варенья, сока, джема, компота.

Особенности выращивания и ухода

Слива, любит солнце и влагу. Высаживать «Чернослив» можно вдоль заборов или недалеко от построек, но освещение в течение дня должен получать достаточно. Растущие в тени деревья плохо развиваются, дают урожай ниже требуемого, вкус плодов значительно ухудшается.

Требования к почве, не отличаются от требований других сортов слив:

  • рыхлая;
  • с хорошей воздухопроницаемостью;
  • с нормальным уровнем кислотности.

Низинные места, участки с высоким уровнем грунтовых вод ,не подходят для посадки.

Работы по посадке саженцев, проводить весной. Ямы под посадку готовить осенью, после сбора урожая, очистки земли от сорняков и опавших листьев. Надо заготовить перегной или зрелый компост, пригодятся при посадке. На одно растение в посадочную яму добавлять не менее 2 ведер органики. Лучшее соотношение земля – перегной 2:1.

Читать также:  Выращивание мушмулы в Подмосковье и на Украине

Размер ям стандартный 50*70. Схема посадки в ряду между центрами ям 3 метра, для междурядий оставлять 4 метра. На глинистых почвах, ямы можно копать глубже 0,7 м, на дно насыпать дренаж: щебень, мелкую гальку, керамзит.

Весной и летом, следить за почвой, пересыхания не должно быть. «Чернослив» хоть и засухоустойчивый сорт может потерять много завязи, если почва будет сухой в период ее формирования. Корневая поросль у этого сорта, отрастает быстро, поэтому летом придется ее удалять не менее пяти раз, если не вырезать значительно снижается урожайность.

Чернослив или обычная слива — сравнение сортов

Много положительных отзывов о сорте «Чернослив», хвалят в основном за возможность получения сухофруктов и применение плодов в кулинарии.

Сорт «Чернослив», используют в производстве питания для детей, выпускают пюре. Пюре пользуется спросом, мамочки покупают с удовольствием, так как дети кушают его с большим аппетитом.

Хорошие отзывы о сорте «Чернослив», как о продукте для производства домашних настоек.

Сорт сливы чернослив, его особенности и преимущества

Уже одно название сорта Чернослив говорит о том, что его выращивают для последующего высушивания. Приготовленный таким способом чернослив отличается длительным сроком хранения и большим количеством полезных веществ. Используется в изготовлении салатов, компотов, мясных блюд.

Сорт сливы Чернослив, общая характеристика

Сорт сливы Чернослив отличается большой высотой дерева, с округлой кроной и неплотным лиственным покровом. Кора гладкая, сероватого оттенка. Листья среднего размера, имеют яйцевидную форму.

К другим особенностям относятся:

  • По периоду созревания относится к среднепоздним сортам. Плодоношение частое, но могут быть перерывы в периодичности;
  • Слива Чернослив — крупноплодный сорт. Плоды округлые, вытянутые по форме с плотной, чуть кисловатой на вкус, кожицей. Цвет темный, почти черный. Мякоть сочная, зелено-желтой окраски сладкая на вкус и зернисто-волокнистая по структуре;
  • Сорт морозостойкий и засухоустойчивый, устойчив к заболеваниям грибкового характера;
  • Цветение начинается одновременно с появлением листьев.

По ряду показателей этот вид выгодно отличается от других. К единственным недостаткам можно отнести периодичность в плодоношении и поздний срок созревания.

Особенности сорта, чем отличается слива от чернослива

Многие на вопрос: чем отличается слива от чернослива, однозначно ответят, что слива является сочным плодом, а чернослив продуктом ее переработки (сухофруктом). Но это не совсем верно.

В процессе высушивания, сушка сохраняет все полезные элементы, которые содержатся в сливе, однако по механизму влияния на организм отличается.

Так сливы в свежем виде способствуют:

  • Максимально быстрому выведению токсинов и шлаков, что способствует сбросу веса и очистке кожи;
  • Процессам омоложения, поэтому часто применяется в изготовлении разнообразных кремов и масок;
  • Улучшению процессов пищеварения, обладает слабительным эффектом;
  • Улучшению работы сердечно-сосудистой системы организма.

При высушивании сливы не теряют своих полезных свойств.

К преимуществам сухофруктов относятся:

  • Оптимизация процессов пищеварения, что полезно для страдающих болезнями желудка;
  • Повышение слабительного эффекта;
  • Положительное влияние на зрение;
  • Способность очищать ротовую полость, уничтожать неприятный запах.

Отличие двух продуктов не останавливается на том, что одно является плодом, а второе сухофруктом. При высушивании слива не теряет полезных свойств, происходит их повышение.

Где и как посадить, выращивание чернослива, правильный уход

Для посадки и выращивания, рекомендовано выбирать жаркие места, защищенные от сквозняков.

Кроме того, при посадке важно учитывать, что:

  • Высаживать саженцы рекомендуется ранней весной. Лунки для них можно заготовить либо осенью, либо весной, за несколько недель до непосредственной высадки. По глубине ямы не должны быть меньше 45-50 см, а в диаметре 60-70 см;
  • Корневая шейка деревца не должна опускаться ниже 3-5 см от уровня земли. Слишком глубоко посаженная слива растет медленнее и плодоносит хуже;
  • Лучше всего для посадки подходит рыхлая почва с хорошей воздухопроницаемостью и нормальными показателями кислотности;
  • Перед посадкой землю в лунке рекомендуется смешать перегноем соотношением два к одному;
  • Расстояние между рядами деревьев не должно быть меньше 3 м, а между саженцами в ряду 2,5 м.
Читать также:  Достоинства и недостатки сорта груши Велеса

Важно помнить, что слива очень требовательна к поливам. Нельзя допускать пересыхания почвы, особенно во время образования завязей. Однако, за месяц до сбора урожая полив рекомендуется прекратить.

К другим особенностям ухода, о которых важно помнить, относится необходимость несколько раз в год вырезать прикорневые побеги. Если не сделать этого вовремя, дерево ослабляется и снижается уровень урожайности.

Стойкое к температурным колебаниям и заболеваниям дерево, не нуждается в особом уходе, кроме регулирования полива. При соблюдении всех правил обеспечено обильное плодоношение.

Как собирать и заготавливать на зиму чернослив

При отборе слив рекомендуется подбирать плоды одного размера. Это поможет равномерно просушить сливы, предупредить их загнивание.

Одним из наиболее распространенных методов заготовки является сушка. Для этого нужно заранее заготовить марлю, деревянные листы и сами плоды.

Для произведения сушки нужно:

  • Разрезать сливы пополам и выложить на деревянных листах срезом вверх;
  • При раскладывании важно не размещать половинки слишком близко. При этом выкладывать лучше в жаркие дни;
  • Для того, чтобы спасти сливы от насекомых, сверху их рекомендуется покрыть марлей;
  • На ночь заготовки нужно убирать в помещение.

Для полного приготовления фрукты должны провести на солнце не меньше недели, в течение которой сливы нужно постоянно переворачивать для равномерной просушки.

Способ простой и не затратный, но даже защита марли не всегда спасает от личинок насекомых. Но не всегда есть возможность заготовлять сушку на солнце, что же тогда делать?

Второй, куда более эффективный метод заготовления сушка в духовке.

Перед тем, как начать сушку нужно пробланшировать их в течение трех минут для образования трещин.

После этого нужно:

  • Промокнуть плоды и дать полежать в течение часа;
  • Разогреть духовку до 60 С и поставить в нее сливы на 5 часов;
  • Разогреть до 70 С и поместить плоды уже на 6 часов, после чего дать немного остыть;
  • Нагреть до 80 С и довести до полной готовности.

Существует ряд способов заготовки сухофруктов, однако наиболее распространенными является сушка на солнце и в духовке. Каждый из методов имеет ряд преимуществ и недостатков, которые стоит учитывать.

В чем польза чернослива

Кроме прекрасного вкуса, он оказывает благотворное влияние на организм. Используется, как компонент низкокалорийных блюда для похудения или терапии.

Специалисты рекомендуют потреблять чернослив для:

  • Лечения ротовой полости. Прекрасно справляется с бактериями, снижает скорость их размножения и численность;
  • Выведения желчи при наличии мочекаменных заболеваний;
  • Выведения шлаков и токсинов из организма;
  • При ежедневном приеме такого продукта, как слива Чернослив, отмечается польза и для тех, кто хочет похудеть;
  • Профилактики и терапии заболеваний желудка и других органов пищеварительной системы. Рекомендуется есть не меньше пяти ягод в сутки, это способствует нормализации обменных процессов и сократительной функции кишечника;
  • Профилактики развития онкологических заболеваний;
  • Стимуляции работы мозга, продукт восполняет энергетические запасы организма;
  • Терапии болезней сердечно-сосудистой системы (гипертонии, атеросклероза и др.);
  • Улучшения зрения, так как сушка богата кератином, который положительно влияет на качество зрения.

Богатые на витамины и минералы, сухофрукты подходят для терапии и профилактики многих заболеваний. При систематическом приеме существенно понижает опасность развития кариеса.

Сорт сливы Чернослив отличается высокой стойкостью и вкусовыми качествами. Используется для изготовления сушек, богатых на витамины и минералы.

Подробнее об одном из сортов сливы Чернослив узнаем при просмотре видео:

Источники:

Особенности сорта сливы Чернослив

Слива Чернослив

http://ogorodsadovod.com/entry/3543-sort-slivy-chernosliv-ego-osobennosti-i-preimushchestva

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector