Как можно вырастить сливу в домашних условиях: необходимые этапы

Описание выращивания сливы из косточки в домашних условиях

Выращивание сливы из косточки вполне реальная задача, которая под силу практически каждому садоводу. Очень часто можно купить на рынке или в супермаркете вкусные плоды, которые хотелось бы собирать у себя на даче.

Не зная, какой это сорт сливы невозможно найти такой же саженец, чтобы выращивать его на своем участке.

Сохранив косточку от съеденного фрукта всегда можно попытаться вырастить такое же дерево в домашних условиях.

Вполне вероятно, что полученная слива не будет приносить такие же плоды и даже станет дичкой с кислыми мелкими фруктами. Но и возможность получения полностью идентичного фруктового дерева тоже довольно высокая.

Этапы выращивания сливы из косточки

Каждый садовод, имевший на своем участке сливу, абрикос или персик, мог заметить, что весною возле кроны основного дерево начинает появляться проростки.

Упавшие в конце лета или осенью созревшие плоды, которые так и остались лежать, вскоре очищаются от мякоти и на земле остается чистая косточка. В результате зимних условий она покрывается снегом, который при оттаивании смягчает ее. Под воздействием данных природных процессов верхняя скорлупа косточки раскрывается и появляется росток.

Данный процесс называется стратификация или обработка холодом. Для того чтобы вырастить сливу из косточки в домашних условиях нужно повторить этот процесс прибегнув к помощи холодильника. Пророщенное семечко весной сажается в вазон, а к осени переносится в открытый грунт.

Сбор семян для посадки

Для того чтобы получить дерево, которое будет максимально соответствовать требуемым характеристикам, необходимо выбрать плоды для сбора семя крупного размера с правильной формой. При покупке фруктов следует обратить внимание, откуда они были привезены.

Вполне возможно, что посаженный саженец из импортного сорта в вашем грунте не приживется. Для того чтобы избежать такого рода неприятностей, следует сразу стараться подбирать сорта, которые растут в вашем регионе. Наилучший процент приживаемости дают мягкие спелые фрукты. Важно чтобы они созрели на дереве, а не после срывания.

Подобрав плоды, отвечающие нужным требованиям, остается только съесть мякоть. После этого необходимо проделать поэтапно несколько процедур:

  1. Очистить косточку от мельчайших частиц мякоти.
  2. Просушить ее на солнечном месте несколько дней.
  3. Раздавить скорлупу и достать сердцевину.
  4. Проверить способность к прорастанию с помощью воды.

Если рассматривать более подробно эти этапы, то необходимо полностью очистить косточку от мякоти и просушите ее на подоконнике. После этого с помощью щипцов для раскалывания орехов или плоскогубцев необходимо раздавить оболочку скорлупы и извлечь сердцевину находящеюся внутри. С косточками нужно обращаться аккуратно, чтобы не повредить семена. Далее набрав в прозрачный стакан воды комнатной температуры, в него опускаются семена.

Утонувшие сердцевины пригодны к проращиванию, остальные отправляются в брак.

Стратификация

Не позднее ноября подготовленный посадочный материал поддается следующему этапу, который называется стратификация или просто холодное проращивание. Необходимо подготовить компост и заполнить ним полиэтиленовый пакет, судок или стеклянную банку.

Емкость с грунтом слегка увлажняется. Далее семечки нужно посадить на поверхность компоста, и слегка покрыть грунтом. Эти заготовки отправляются в холодильную камеру с температурой от +2 до +4 градусов. В таком состоянии стратифицированные семена находятся 5-6 месяцев.

При этом необходимо следить, чтобы субстрат не пересыхал: периодически его необходимо извлекать и увлажнять.

Высаживание в горшок

В период с апреля по май, смена извлекаются из холодильника и высаживается в вазоны объемом 2-3 литра. Желательно в них набрать грунт из тех мест, где нужно будет сажать растение осенью. При этом землю нужно удобрить перегноем в соотношении 1 к 10. Сажаются семена на глубину около 3 см. Чтобы добиться максимального результата, всегда можно прибегнуть к применению стимуляторов роста. Они разводятся в воде и используются в качестве полива.

Остается только следить, чтобы грунт в горшке оставался влажным. Скоро появятся первые всходы, уход за которыми практически ничем не будет отличаться от требований обычных комнатных растений. Поскольку вазоны довольно объемные и их количество может быть слишком большое, то хранить их можно на улице. Стоит выбрать для их установки затененные места.

Так как высадка осуществляется в апреле или мае, то сходы не померзнут. Очень хорошо если будет возможность выносить горшки на солнечное место по утрам, но при этом при дневной жаре вазоны следует прятать.

Не рекомендовано держать растения на сильном ветру, поскольку слабые саженцы могут сломаться. Также их нужно защитить от посягательств домашних животных, которые могут вырывать саженцы.

Посадка в грунт

Посадка в грунт является завершающей стадией рассмотрения вопроса как вырастить сливу из косточки. Поскольку саженец содержится на улице до осени, то он начинает приостанавливать свои естественные процессы. Его листочки опадают и растение переходит в состояние спячки.

За несколько недель до начала первых заморозков, которые обычно в большинстве регионов начинается в ноябре, необходимо будет пересадить сливу из вазона в открытый грунт.

Чтобы выращенный саженец хорошо развивался, важно чтобы место для посадки соответствовало нескольким требованиям:

  • постоянный доступ солнца или полутень;
  • отсутствие сквозняков;
  • отдаленное соседство с другими деревьями;
  • глубокое залегание грунтовых вод.

Поскольку сливовый саженец выращен в вазоне на грунте из этого места, то это уже говорит о том, что земля ему подходит. Растение, посаженное с горшка, имеет хорошую приживаемость. Способствует этому возможность пересадить корешок вместе с землей. Для этого вазон щедро поливается водой. Когда грунт размягчится, то растение берется за ствол и извлекается вместе с окутывающей его землей. Далее этот комок опускается в подготовленную яму.

Читать также:  Самые необычные гибриды абрикоса, персика, сливы и яблока

Сама яма представляет собой довольно большой котлован, как для столь мелкого деревца. Его глубина составляет 60 сантиметров и такие же параметры окружности.

Требуется это для того, чтобы удобрить подготовленным грунтом пространство, к которому корешки дорастут к середине следующего лета. Извлеченная из ямы земля смешивается с перегноем в расчете 1 к 10. После этого котлован засыпает практически полностью. Необходимо только оставить небольшую ямку под размеры горшка. В нее и опускается саженец.

Будет лучше, если сама яма будет засыпана за несколько дней до момента посадки сливы. Это правило относиться к любому дереву высаживаемому в грунт из горшка. В этом случае земля в котловане успеет достаточно уплотниться. После этого производится непосредственно посадка.

Поскольку корни растения близко к поверхности, то их необходимо утеплить. Для этого крону саженца можно укутать мешковиной, а грунт вокруг ствола застелить соломой или сеном, а сверху укрыть водоотталкивающим материалом. Размножение сливы таким способом приносит первый урожай через 6-7 лет с момента посадки дерева.

Конечно, существует вероятность получить сливу дичку с кислыми плодами, но это случается не всегда. Кроме этого, высаженные осенью саженцы можно привить весной нужным сортом, и тогда можно будет со стопроцентной гарантией ожидать хороший урожай.

Выращивание сливы из косточки: рекомендации садоводов

Порой, съедая довольно вкусный фрукт, возникает желание попробовать прорастить косточку, чтобы получить новое плодоносящее дерево. На форумах часто встречаются вопросы о том, можно ли вырастить сливу или любую другую плодоносящую культуру из косточки дома. Сделать это можно, однако это довольно сложно, ведь перед тем как посадить сливу из косточки, необходимо подготовиться. О том, как прорастить косточку сливы, подробно расскажем в данной статье.

Можно ли вырастить сливу из косточки и будет ли она плодоносить

Многие садоводы, у кого в саду растет слива, порой пытаются вырастить новое дерево из косточки. Мнения о том, какие сорта лучше использовать для проращивания косточек сливы, разделились: одни считают, что вырастить из косточки можно все сорта, другие – лишь те, которые актуальны для определенной местности. В любом случае вырастить сливу из косточки возможно, однако, есть несколько правил, которых нужно придерживаться, если вы хотите вырастить здоровое дерево в домашних условиях. Несмотря на то что многие садоводы склоняются к использованию всех сортов для выращивания из косточки, все же лучше проращивать те сорта, которые растут в вашей местности, тогда как от сортов из других климатических регионов лучше отказаться, иначе косточка может замерзнуть.

Итак, лучшими сортами для выращивания в средней полосе являются: Белорусская, Минская, Витебская поздняя и Волжская красавица. В резко-континентальном климате лучше всего выращивать Яичную синюю, сливу сорта Утро, а так же разновидность Евразии. Для теплых районов лучше использовать такие сорта: Виктория, Кубанская комета, Кромань.

В целом процесс проращивания очень трудоемкий и требует больших усилий, а особенно терпения. Чаще всего говорят о том, что слива, выращенная из косточки, не будет плодоносить, но опытные селекционеры все же утверждают, что получить дерево из косточки с хорошими характеристиками все же возможно. Необходимо просто подобрать подходящий сорт и использовать посадочный материал со зрелых плодов. Чаще всего метод выращивания плодовых из косточек используют для выведения сортов, потому как в реальности можно получить деревце, отличающееся от «родителя».

Как вырастить сливу из косточки: стратификация семян

Слива из косточки – мечта многих, которую можно осуществить, если перед выращиванием провести подготовку семян и грунта. Сначала разберем процесс стратификации семян. Эта процедура несложная, но довольно длинная и затягивается на 6 месяцев.

Итак, рассмотрим подробно процесс стратификации:

  • каждую косточку по отдельности нужно завернуть во влажную ткань (лучше использовать натуральную ткань, а не синтетику);
  • завернутые косточки необходимо поместить в прохладное место (подвал или даже холодильник): чем холоднее – тем большая вероятность, что материал прорастет;
  • необходимо постоянно поддерживать ткань, в которую завернуты косточки, во влажном состоянии;
  • хранить такой материал нужно около полугода (если вы начали процесс стратификации в октябре, то закончится он должен не раньше марта).

Для того чтобы косточки быстрее проросли, их можно обработать стимулятором, для этого подойдут такие препараты: «Эпин», «Циркон», «Экосил». Стимулятором необходимо обрабатывать не только косточку, но и ткань, в которую она завернута. Если вы заметили малейший признак плесени на косточках, их необходимо сразу же развернуть и тщательно промыть.

Как подготовить грунт к посадке сливы из косточки

Посадку сливы косточкой можно начинать тогда, когда косточка набухнет, а верхний слой кожицы треснет. Если на некоторых косточках таких изменений вы не наблюдаете, значит, подготовительный процесс прошел неудачно, и такие косточки лучше не высаживать, они не прорастут. Прежде чем высадить косточку, необходимо подготовить почвосмесь. Для этого необходимо смешать перлит и песок в одинаковых частях. Перлит – естественный вулканический материал, который способствует более качественному и быстрому прорастанию семян.

Если вы решили высаживать сливу в открытый грунт, то для этого лучше подобрать легкий, суглинистый грунт с большим содержанием кальция. Если в почве слишком много песка, необходимо смешать ее с торфом, а вот если почва глинистая, тяжелая, то ее необходимо смешать с песком и торфом.

Описание процесса посадки сливовой косточки

Косточки сливыматериал прихотливый, и многие садоводы колеблются, можно ли сажать их в открытый грунт или лучше сначала прорастить их в горшках. Ответ прост: высаживать косточки сливы можно и в открытый грунт, и в емкости. Единственный фактор, который играет роль в этой ситуации, – климат. Ведь вырастить дерево в северных районах сложнее, и вряд ли слива из косточки примется в холодном климате. Теперь подробнее рассмотрим эти два способа посадки: посадку в открытый грунт и посадку в домашних условиях.

Читать также:  Описание черемухи сорт Маака

Посадка в домашних условиях

Сначала необходимо подготовить грунт как описано выше. После подготовки грунта необходимо подготовить косточку, для этого необходимо ударить по ней молотком, однако, важно точно рассчитать силу удара, ведь косточка должна слегка треснуть, но не распасться. Эта процедура необходима для того, чтобы семя внутри косточки «проснулось». Далее косточку необходимо высадить в почву, углубив ее на 6-9 см. Грунт в контейнере необходимо поддерживать в постоянно увлажненном состоянии, однако переливать косточку нельзя. Контейнер необходимо содержать в прохладном месте, но слишком низкой температуры косточка не выдержит. Через несколько недель появятся первые ростки, которые можно будет высадить в открытый грунт только через год.

Посадка косточки в открытый грунт

Если вы не хотите тратить время на длительный процесс выращивания сливы из косточки, вы можете высадить косточку сразу в открытый грунт. Для этого во влажную слабокислую почву необходимо добавить немного перегноя или навоза и высадить косточку. Глубина посадки – 6-10 см, тогда как размер ямы должен быть примерно 15*20 см. Косточку лучше присыпать так, чтобы образовался небольшой горбик. Для дополнительной защиты вокруг ямы необходимо рассыпать отраву для мышей и прочих грызунов. В одну ямку лучше высаживать несколько косточек, потому что погодные условия предугадать невозможно, и взойти может только одно семя.

Как правильно ухаживать за сеянцем

Сеянцы сливы не нуждаются в особом уходе. Их необходимо подкармливать, обеспечить им достаточный уровень влажности, а также пропалывать их и рыхлить почву. Поливать сеянцы необходимо так, чтобы почва всегда была слегка влажной. Вместе с поливом следует проводить и рыхление, чтобы корневая система сеянца напиталась кислородом. Что касается подкормок, то их проводят несколько раз в год, используя комплексные удобрения для плодовых, которые с легкостью можно найти в цветочных магазинах. Если вы высаживаете косточку в открытый грунт, то со временем сеянцы будут нуждаться в прополке. Проводить ее лучше руками, чтобы не повредить растение инструментом.

Особенности выращивания сливы из косточки

Существуют некоторые тонкости, которых следует придерживаться при посадке, чтобы получить здоровое дерево. Первое – лучше высаживать сливу на возвышении с северной стороны двора, тогда снег здесь задержится дольше, и слива будет под более надежной защитой. Место должно быть хорошо освещенным. Следующее, что лучше сделать, – обеспечить сливе защиту от сквозняков. Для этого ее лучше высадить вдоль забора. При посадке в яму лучше добавить ведро органического удобрения, тогда дерево лучше приживется. Также полезным будет насыпать на дно ямы немного яичной скорлупы – в ней содержится много кальция. Самым главным правилом при выращивании сливы из косточки является то, что нужно постоянно поддерживать высокий уровень влаги, но не переливать растение.

Как видите, сомнений в том, может ли вырасти слива из косточки, нет, достаточно всего лишь приложить усилия, и вы сможете самостоятельно вырастить плодовое дерево из того, что люди считают мусором.

Как можно вырастить сливу из косточки в домашних условиях

Как вырастить понравившуюся сливу из косточки, садоводы задумываются в тот момент, когда не имеют возможности достать готовый посадочный материал нужного сорта. Случается, что даже название узнать не представляется возможным, но съеденный плод оставил о себе незабываемое впечатление, и человек загорелся желанием вырастить такое дерево в своем саду. Существует много тонкостей и нюансов в данном процессе, которые непременно надо учитывать.

Преимущества и недостатки выращивания сливы из семени

Выращиванием слив из косточек занимаются преимущественно селекционеры или дачники, ставящие себе цель получить качественный подвой. Недостатком такого метода является то, что сохранить характеристики материнского растения практически не удается. Еще одним минусом является то, что прорастает косточка не сразу. Иногда этот процесс длится 1,5-2 года.

Выращенное из семени дерево показывает самые непредсказуемые результаты. Это может оказаться как новый сорт с улучшенными характеристиками, так и обычная дичка, плоды которой почти не пригодны к употреблению из-за кислого вкуса и небольших размеров. Отважившись на опыт выращивания саженца из косточки, всегда получают отличный материал для подвоя и культивации растения с нужными характеристиками.

Рекомендованные сорта слив

Для выращивания сливового деревца в климатических условиях средней полосы следует отдать предпочтение следующим сортам:

  • Минская желтая;
  • Белорусская;
  • Волжская красавица;
  • Витебская поздняя.

В климате теплого юга практикуют выращивание:

Первый из перечисленных сортов является гибридом алычи.

Резко континентальные погодные условия предоставляют возможность успешно культивировать:

  • Китайскую скороплодную;
  • Уссурийскую;
  • Утро;
  • Яичную синюю;
  • Евразию;
  • Канадскую.

Будет ли плодоносить слива из косточки

При выращивании сливового дерева из косточки ознакомиться с характеристиками первого урожая удавалось не ранее чем через 4,5-6 лет после появления всходов.

Отбор посадочного материала

Для культивирования сливы из косточки надо подбирать посадочный материал сортов, устойчивых к скрещиванию. Плод на момент сбора должен полностью созреть, потому что семя недозревшего фрукта содержит в себе не до конца сформировавшийся зародыш. Не следует брать для посадки только одну семечку. Чтобы шансы прорастить саженец оказались высокими, надо взять сразу несколько семян.

Читать также:  Что такое окулировка

Проращивание косточки

Самым важным и ответственным моментом является правильное проращивание косточки.

Стратификация

Основной этап проращивания сливовой косточки получил название стратификации. Его сущность заключается в том, чтобы семя выдерживалось в прохладных и влажных условиях. Процесс стратификации представляет собой помещение собранного семени в питательную почвосмесь, состоящую из:

  • перлита;
  • древесных опилок;
  • мха измельченного;
  • торфа;
  • речного песка крупной фракции.

Перед отправкой в такую питательную смесь семя замачивают на 3 дня в воде. При этом погружение выполняют лишь на половину длины косточки, что обеспечивает доступ кислорода к зародышу. Предварительное замачивание обеспечивает вымывание компонентов, притормаживающих развитие зародыша.

Стратификация производится в течение 2-3 месяцев. В первые пару недель после посадки семени температуру воздуха поддерживают на уровне +16-21 С. После этого посуду со сливовыми косточками отправляют на нижнюю полку холодильника, где температура воздуха составляет +1-+6 С. Там посадочный материал хранят около 65-80 дней.

Перед самым посевом косточек слив в горшок температуру в месте их содержания понижают до 0 С. Продолжительность времени их содержания в таких условиях составляет 25-30 дней. Идеально воссоздать нужный температурный режим можно в подвале. При этом надо вести наблюдение за уровнем влажности питательного субстрата, в котором может появиться плесень. В данном случае немедленно следует провести обработку раствором марганцовки.

Высадка в горшок

Высаживать семя в горшок можно тогда, когда оно хорошо набухнет, а кожица лопнет. Если подобных изменений не произошло, то вероятность появления всходов от такого посадочного материала минимальна. Для высадки семени сливы в горшок надо правильно подобрать состав питательного субстрата. На дно укладывают смесь керамзита, обеспечивающего хороший дренаж. После этого насыпают ярус речного песка крупной фракции, а затем добавляют основной слой питательного субстрата.

Дно горшка должно быть обязательно продырявлено. Это поможет обезопасить растение от развития грибковых заболеваний, а также избежать застоя воды, приводящего к загниванию корневой системы.

Размеры горшка

Горшок для культивирования сливового деревца из косточки должен оказаться диаметром не меньше 19 см. В противном случае растение не сможет получать достаточное количество питательных веществ и нормально развиваться, в результате чего до высадки в открытый грунт погибнет.

Необходимый состав грунта

Основной слой почвы для проращивания сливовой косточки в горшке смешивают из следующих компонентов в равных частях:

  • вермикулит;
  • листовая земля;
  • любой перегной.

В качестве дренажного слоя, который укладывают на дно посадочной емкости, чаще всего применяют керамзит, поверх которого насыпают речной песок крупной фракции.

Технология проведения процедуры

Подготовленную землю сначала увлажняют, а затем заглубляют в нее косточку на 5 см. Располагать ее следует как можно ближе к центру горшка. Предварительно по семени рекомендуют ударить молотком таким образом, чтобы оно не раскололось на 2 части, а немного треснуло. Такие действия способствуют пробуждению зародыша внутри.

Если в одну тару высаживается несколько семян, то они не должны касаться друг друга. После посадки емкость накрывают целлофаном и убирают в теплое, хорошо освещенное место. Спустя 1,5 месяца должен появиться росток.

Условия для проращивания

Проращивание сливовой косточки увенчается успехом только в том случае, когда будет соблюден ряд необходимых условий.

Температура

Температура воздуха в помещении, где проращивается семя сливы, должна поддерживаться на уровне +20-25 С. Не менее важным показателем является влажность. При пониженной влажности есть потребность принимать меры по дополнительному увлажнению при помощи пульверизатора либо специально предназначенного для таких целей увлажнителя воздуха.

Орошать грунт следует не чаще двух раз в неделю. Полив должен быть обильным. Для этих целей используют прогретую до комнатной температуры и предварительно отстоянную воду.

После появления всходов сливу, выращенную из косточки, начинают подкармливать азотсодержащими удобрениями. Подойдет для удобрения аммиачная селитра. Однако использовать ее надо крайне осторожно, в соответствии с прилагаемой инструкцией. В противном случае получается ожог корневой системы, и растение погибает.

Когда ждать всходы ростка

Всходы сливы, пророщенной из косточки, проклевываются примерно через 45 дней после посева в горшок. Чтобы растение в дальнейшем смогло давать плоды, саженец необходимо каждые 3 месяца переваливать в новую посудину большего объема. В открытый грунт его можно будет отправлять только спустя год.

Если нет желания возиться с горшками и рассадой, можно посадить косточку сливы прямо на садовом участке. Для таких целей в слабокислый грунт добавляют небольшое количество любого перегноя, увлажняют место посадки и высаживают туда имеющиеся косточки на глубину до 10 см. Яму для посадки готовят размером 15 х 20 см. Присыпают семя таким образом, чтобы сверху сформировался небольшой холмик. С целью защиты посадки от грызунов вокруг лунки следует разложить отраву.

В открытый грунт косточки сливы рекомендуется высаживать на возвышенном месте с северной стороны. При таком расположении снег будет задерживаться дольше, а сеянец окажется защищенным. Территория для посадки выбирается хорошо освещенная, защищенная от сквозняков. Лучше отдать предпочтение местам вдоль забора.

Для лучшей приживаемости саженца на дно лунки надо насыпать любое органическое удобрение, а также бросить немного богатой кальцием яичной скорлупы. В процессе выращивания молодого деревца важно постоянно поддерживать почву влажной, но при этом не допускать застоя лишней воды. При посадке семян в открытый грунт всходы могут появиться только спустя 1-2 года.

Источники:

Описание выращивания сливы из косточки в домашних условиях

http://agronomu.com/bok/1987-vyraschivanie-slivy-iz-kostochki-rekomendacii-sadovodov.html

http://dachamechty.ru/sliva/48-kak-vyrastit-iz-kostochki.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector