Как отличить сливу от алычи: заметная разница

Разница между алычой и сливой

Растения, произрастающие на многих садовых участках как любителей, так профессиональных садоводов — слива и алыча. Они встречаются в диком виде в лесах или на опушках. Их выращивают не только из-за свежих вкусных фруктов, но и из-за возможности готовить запасы на зиму: варенье, джем или ликер. Эти два фрукта похожи по своим органолептическим качествам, внешнему виду и периоду плодоношения. Далеко не все начинающие садоводы знают, в чем разница алычи и сливы и чем отличается уход за этими культурами.

Основные различия между растениями

Они имеют определенные отличия в питательной ценности, витаминном наборе, количестве и качестве микроэлементов. Для их употребления есть показания и противопоказания, т. к. они активно влияют на состояние организма человека. Уход за этими растениями немного разнится, что необходимо учитывать при выращивании их на садовом участке, поэтому важно учитывать, какова разница между сливой и алычой.

Слива — это сборное понятие. В него входит большое количество разных сортов, среди которых находится и слива, и алыча, но люди под этим названием обычно подразумевают только один вид, домашнюю культуру.

Она имеет среднего размера плоды темно-фиолетовой или синей окраски. На вкус она кисловатая или сладкая, в зависимости от степени зрелости.

В отличие от нее алыча имеет небольшие размеры, вкус ее кисло-сладкий. Цвет желтый, иногда с оранжевым оттенком. Благодаря своим вкусовым качествам, используется для производства различных соусов по всему миру. Один из наиболее популярных — ткемали.

Слива более требовательна в уходе, нежели алыча. Чтобы получить большой урожай, необходимо хорошо ухаживать за деревом, уберегать его от холодов и вредителей. Слива подвержена практически всем болезням, которые характерны для садовых деревьев:

  • ржавчина;
  • подверженность к гниению;
  • пятнистость листьев;
  • млечный блеск.

Однако, и слива не терпит возле себя саженцев пасленовых растений, и алыча — от них они могут заболеть разными грибковыми болезнями. Обрезка также требует внимательности и осторожности. При случайном удалении крупных жизнеспособных ветвей, может начаться процесс гниения, образуются полости, из которых начинает течь камедь.

Желтая ягода в плане выращивания более неприхотлива к условиям внешней среды. Она устойчива к разным заболеваниям, может выдерживать длительный период без полива. Слива поспевает немного раньше, т.к. аромат ее цветков привлекает насекомых эффективнее. Современные сорта морозоустойчивые, но на зиму стоит позаботиться об утеплении растения. Тогда урожай на будущий год будет лучше и обильней.

Способы отличить деревья и плоды

Перепутать и не отличить растения сложно. Разница, которую имеют алыча и слива, выражена прежде всего во внешнем виде, несмотря на то что это представители одной группы.

  1. И большая слива, и маленькая алыча отличаются цветом. Алыча имеет приятный светлый оттенок — она обычно или желтая, или оранжевая. Слива имеет темный и насыщенный фиолетовый цвет. В зависимости от сорта, может иметь синий или красный оттенок.
  2. Обе имеют кисловатый вкус. Это является особенностью вида, однако слива все же несколько более сладкая. Это объясняется тем, что в ней находится большее количество глюкозы, нежели в алыче. Она опережает по содержанию кальция.
  3. Несмотря на то что созревают культуры приблизительно в один период, желтая ягода немного позже дает плоды. Первый ее урожай собирают в августе, в то время как сливами можно полакомиться уже в конце июля. Ее можно собирать немного ранее времени созревания. Она может поспеть в процессе транспортировки.
  4. Цветение у сливы начинается перед тем, как проклевываются листочки. У алычи цветы распускаются в то время, что и листья. Однако, и слива, и алыча будут радовать цветением долгое время.
  5. У синего фрукта косточка от мякоти отделяется легко, в отличие от желтого.
Читать также:  Описание сорта груши Мраморная

Вкусовые особенности

Как слива, так и алыча содержат весь набор витаминов. Южный желтый фрукт является прекрасным антиоксидантом из-за витамина Е. Не отстает по количеству полезных веществ. В нем содержится каротин, который очень полезен для сохранения зрения на долгие годы.

Темно-синие плоды содержат такой набор витаминов и микроэлементов, который незаменим при:

  • тахикардии;
  • миопии или дальнозоркости: постоянное употребление фрукта является хорошей профилактикой глаукомы и катаракты в более зрелом возрасте;
  • иммунодефицитных состояниях;
  • онкологических патологиях;
  • болезнях желудка и кишечника;
  • у детей эти фрукты помогают формировать иммунитет, который будет их защищать зимой от простудных заболеваний;
  • рекомендовано употребление слив в период беременности, этот фрукт имеет большое количество витаминов, которые помогут плоду развиваться согласно нормальным показателям: с осторожностью стоит принимать в период лактации, т. к. она обладает слабительными свойствами, у детей, склонных к аллергии, может вызвать обильную сыпь.

И крупная слива, и маленькая алыча, являются продуктами с небольшой калорийностью, поэтому они широко используются теми, кто хочет похудеть. Фрукт ткемали издавна используется при хронических запорах, застоях желчи и постоянных вирусных инфекциях.

У этих плодов есть разница в методах приготовления. Темные плоды отлично подвергаются сушению и копчению. Из крупных синих фруктов получают очень мясистые и сладкие черносливы. Желтые плоды не могут подвергаться подобным методам обработки из-за своего небольшого размера, но из нее готовят очень вкусный и полезный соус ткемали, который лучше всего подходит к мясу.

Такой соус является визитной карточкой грузинской кухни, особенно если он приготовлен по национальному рецепту, поэтому между этими фруктами стоит выбирать исходя из предпочтений в кулинарии.

Заключение

Чем отличается желтая алыча от фиолетовой сливы, может ответить любой садовод даже с небольшим опытом. Они, хоть и относятся к одному виду, имеют разные характеристики. Алыча известна более мелкими, светлыми плодами, в то время как слива может похвастаться более крупными, темными фруктами, синего или фиолетового оттенка.

При выборе культуры для посадки нужно запомнить некоторые моменты. Слива более прихотлива в уходе, ей нужен более мягкий климат. Такое дерево раньше начинает плодоносить. Оба этих фрукта имеют кисло-сладкий вкус, который нравится и взрослым, и детям.

Как отличить сливу от алычи?

Многие специалисты относят алычу (ткемали) к роду сливы, ведь даже название «алыча» переводится как «растрепанная слива». В последнее время появилось множество разных гибридных сортов. Это результат скрещивания алычи с китайской сливой. В результате удалось получить новые гибриды с отличными вкусовыми качествами.

Отличия плодов: польза алычи и сливы

Эти два растения совершенно разные, хотя многие считают алычу и сливу одним и тем же растением, но имеющим плоды с разным окрасом. На самом деле все совершенно не так. Чем же отличается слива от алычи?

Читать также:  Биологическое описание кустарника терн

Сливу от алычи можно отличить по следующим критериям:

  1. Алыча является представителем вида, а обычная слива – это понятие рода.
  2. Сроки созревания у этих растений разные. Алыча созревает в конце лета – начале осени. Слива радует своими плодами раньше, в июле, а некоторые сорта спеют в конце июня.
  3. Слива растет на севере, а ткемали растет на юге. Однако новые гибридные сорта не боятся сильных морозов и прекрасно зимуют даже в условиях Сибири.
  4. Плоды растений имеют разный окрас. У классических сортов он желтый и темно-синий, почти фиолетовый с белым налетом. Гибриды алычи и сливы могут иметь красный окрас, но разную форму.
  5. Плоды сливы имеют слегка вытянутую форму, а ткемали – овальную. Гидриды имеют такую же форму.
  6. Форма дерева. Для Русской сливы характерна растрепанность. Это свойство дерева присуще классическим сортам и гибридам. Листья растения напоминают березовые.
  7. Для ткемали характерен специфический кислый вкус. У слив вкус сладковатый, вяжущий. Косточка хорошо отделяется от мякоти.

Алыча гибридная не похожа на классический фрукт, который знаком каждому. У нее более сочные плоды и без кислоты, присущей старым сортам.

В плодах содержится мало сахаров, но достаточно много кислот, витаминов, минералов. В ней есть:

  • яблочная кислота;
  • лимонная кислота;
  • аскорбиновая кислота;
  • кальций;
  • фосфор;
  • магний;
  • железо;
  • витамины А, В, РР, Е;
  • пектин;
  • натрий.

Пищевую ценность плода составляет клетчатка, которой содержится до 1.8 г на 100 г продукта и низкая калорийность (34 ккал). Фрукт обладает лечебными свойствами. Ее плоды применяют для лечения авитаминозов, запоров. Из цветков Русской сливы делают настойки, помогающие бороться с болезнями печени и почек, лечить расстройства мужской половой системы.

Из плодов можно готовить соки. Они помогают бороться с простудой, а также выводят радионуклиды из организма. Свежевыжатый сок тонизирует, освежает, хорошо утоляет жажду, помогает в лечении патологий желудка и сердца, помогает стабилизировать артериальное давление при его подъеме.

Важно! Людям с пониженным артериальным давлением не стоит злоупотреблять алычой, так как она способна понижать АД.

Мякоть плода содержит множество различных питательных веществ, витаминов, минералов. В сливе есть:

  • калий;
  • железо;
  • цинк;
  • йод;
  • фосфор;
  • медь;
  • кальций;
  • витамины В, Р,С, Е, бета-каротин;
  • кумарины;
  • моно-дисахариды;
  • пищевые волокна и другие полезные человеческому организму элементы.

Употребление слив благоприятно сказывается на психическом здоровье, помогает справиться с нервными напряжениями, стрессами. Плоды помогают бороться с запорами, обладают мочегонным, желчегонным свойствами. Входящие в состав вещества укрепляют иммунную систему, очищают организм.

Свежевыжатый сок богат веществами, помогающими при гастритах, язвах, избавляют от изжоги. Известны случаи, когда постоянное употребление слив помогло справиться с труднозаживающими ранами и язвами. Плоды слив помогают при конъюнктивитах, МКБ. Мало кто знает, что у сливы полезны не только плоды, но и листья дерева. В них содержится большое количество кумаринов, обладающих свойствами предупреждать образование тромбов и лечащие тромбофлебиты.

Прежде чем купить какую-то культуру, следует взвесить все «за» и «против». Для этого рекомендуется сравнить сливу и алычу:

  1. Алыча относится к скороплодным культурам. При правильной агротехнике она начинает плодоносить уже на второй год после посадки. Плодит каждый год, но для того, чтобы была завязь, необходим опылитель. Сливы могут опыляться самостоятельно, а вот плодить они начинают с пятого года.
  2. Недостатком алычи является ее низкая зимостойкость. Однако, новые сорта гибриды прекрасно переносят суровые зимы. Сливы более морозостойкие, но при длительных морозах могут также как и алыча, подмерзать.
  3. Алыча дает большой урожай и требует подпор. Иначе ветви могут сломаться. У слив такого не бывает.
  4. Сливы растут аккуратными деревьями, а алыча требует достаточно много места из-за своей растрепанной кроны. На той площади, где растет одно дерево, вполне могли бы поместиться два деревца другой культуры.
Читать также:  Описание обыкновенной рябины

Решить, какое именно дерево сажать в саду, может только садовод. Каждый вид имеет свои положительные и отрицательные стороны.

Как отличить сливу от алычи?

Сливы бывают разные, алыча – тоже. Но и российские, и зарубежные специалисты по растениям считают алычу одним из видов

Чтобы немного разобраться, попробуем посмотреть на все сливы глазами не ботаника, но обывателя. Итак, любой потребитель может столкнуться с одной из 5 разных слив.

1. В южных и средних регионах Европы континента широко распространена всем известная слива домашняя. Именно ее сортам посвящено большинство страниц любого каталога. Это дерево с овальными листочками, мякоть плодов (чаще крупных) несколько вязкая. У большинства сортов косточка хорошо отделяется от мякоти.

2. В Поволжье и Средней России растет терн. Выделяется колючками и мелкими, плотными, синими с сильным восковым налетом плодами. На вкус плоды характерно терпкие. Сорта не распространены. Кроме «чистого» терна распространено множество гибридов терна со сливой, которые представляют собой нечто среднее между ними.

3. В Сибири и на Дальнем Востоке, а также в Средней России в последние десятилетия распространилась более морозостойкая по сравнению с домашней слива китайская (уссурийская). У нее вытянутые, наподобие ивовых или персиковых, листочки. Цветет она очень рано, чрезвычайно красиво и обильно. Плоды чаще красные или желтые, созревают раньше по сравнению со сливой домашней, они более сочные, а косточка, как правило, не очень хорошо отделяется от мякоти. Существует немало сортов этой сливы. Известный сорт – Скороплодная.

4. В южных регионах Европы, в том числе на Кавказе, растет алыча. У нее «растопыренные» деревца, а листочки по форме отдаленно напоминают березовые. Плоды обычно красные или желтые, овальные, некрупные, весьма кислые. Косточки гладкие. Из-за кислоты в свежем виде их много не съесть – в основном типичная алыча идет на компоты, соки и другие виды переработки.

5. Самая молодая из слив – алыча гибридная, она же русская слива. Новая культура, соединяющая в себе сливу китайскую и алычу. Как правило, «растрепанное», как алыча, деревце. Листочки больше похожи на алычовые, зато плоды ближе к китайской сливе. Обычно они сочные, гармоничного вкуса, без лишней кислоты. Популярность русской сливы стремительно растет, так же как и число сортов. Выращивается в южных областях и в Центральной России. Пока что существующие сорта данной сливы недостаточно зимостойки для условий Сибири.

Источники:

Разница между алычой и сливой

Как отличить сливу от алычи?

http://www.aif.ru/dacha/6587

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector