Как узнать, что пора снимать груши с дерева: срок и спелость

Когда собирать урожай груши, время съема, особенности сортов, хранение

Сбор урожая

Много достоинств у груши, но есть у нее и свои особенности, о которых следует знать, чтобы не потерять богатый урожай. В основном они связаны с капризами плодов из-за несовпадения их съемной и потребительской зрелости. Чтобы это было понятнее, расскажем об особенностях сбора и хранения урожая на примере нескольких сортов.

Наиболее показательным в таком отношении является сорт Нарядная Ефимова (автор текста — однофамилица). Он очень урожайный, зимостойкий и полностью оправдывающий свое название красотой плодов. На международной выставке в Эрфурте в 1989 году получил золотую медаль за комплекс товарно-потребительских качеств, в том числе и за отличный вкус. Но он достигается только при съеме урожая впрозелень, когда груши кажутся еще незрелыми. Нельзя допускать полного созревания плодов на дереве, когда их мякоть становится желтой, а окраска фиолетово-красной почти по всей поверхности. Такие груши очень красивые, но невкусные. Их мякоть из сочной превращается в мучнистую, крахмалистую, похожую на сладкую картошку.

К сожалению, невозможно рекомендовать точные календарные сроки съема плодов, так как они зависят от погодных условий. Например, в жаркое сухое лето плоды Нарядной Ефимова можно собирать уже в середине августа, а в прохладные и дождливые сезоны — в начале-середине сентября. Для своевременного сбора урожая этого сорта рекомендую ориентироваться на такой показатель: как только возле плодоножки начинается легкое пожелтение кожицы, можно приступать к съему плодов. Причем начинать следует с самых крупных, ярких, растущих на южной и юго-восточной сторонах кроны, а весь урожай нужно убрать в короткий срок.

Плоды, собранные впрозелень, дозаривают в прохладном помещении несколько дней. Постепенно из твердых они становятся более мягкими, с сочной, нежной мякотью хорошего кисловато-сладкого вкуса. Для хранения уже дозревших плодов необходим холодильник, где при температуре около 2°С они не теряют своих вкусовых качеств около месяца. Такого же съема впрозелень требуют сорта Ильинка, Московская, Венера и др. Но могут быть и совершенно иные подходы к сбору и сохранности урожая.

Позднелетняя груша Видная тоже сигнализирует о начале созревания плодов легким пожелтением кожицы. Но ее урожай, который достигает 100-150 кг с дерева, не надо собирать весь сразу, так как после съема плоды долго не хранятся, вспухают (темнеют изнутри) и быстро портятся. На дереве же сохраняются гораздо лучше, не перезревая в течение 2-3 недель и не утрачивая отличного вкуса очень сочной, нежной мякоти с приятной кислинкой. Эта сортовая особенность позволяет проводить сбор постепенно, выборочно, начиная с самых крупных плодов, которые бывают по 200-250 г. В зависимости от погодных условий уборка урожая может продолжаться 3-4 недели. Примерно так же собирают груши сорта Петровская, которые созревают на 2 недели раньше Видной и у которых также совпадает съемная и потребительская зрелость. А вот с грушей Детская, созревающей в конце июля начале августа, когда в саду еще нет спелых яблок, обычно проблем не бывает. Ее некрупные (60-70 г), но вкусные сладкие плоды быстро расходятся, не успевая перезреть, хотя и могут висеть на дереве 2 недели.

Читать также:  Как правильно собрать сливу

Осенняя груша Велеса, не уступающая лучшим южанкам по вкусу и товарным качествам плодов, не нуждается в дозаривании и может храниться 2-3 месяца при температуре около 2°С. В жаркую погоду созревшие груши сорта Велеса могут повреждаться осами или же начинают осыпаться и становятся непригодными для длительного хранения. Поэтому при первых признаках опадения урожай лучше снять и заложить на хранение в холодный подвал. В холодильнике он не уместится, так как груши крупные (150 -200 г), а урожайность более 100 кг с дерева.

Ее съемная зрелость становится заметной в конце августа — начале сентября не только по окрашиванию плодов, но и по легкому отделению плодоножек от ветвей. Позднеосенний сорт Дюймовочка покоряет необычно сладким вкусом и очень сочной, нежной мякотью плодов, поэтому ей прощают небольшой их размер (70-80 г). На глаз спелость груш определить непросто — сплошь оржавленная поверхность кожицы (это характерный и благородный сортовой признак) скрывает признаки начала созревания. Но внимательный садовод все же увидит появляющийся при съемной зрелости золотистый оттенок. Другой признак — легкое отделение плодов от ветки. А неодновременное созревание позволяет лакомиться этими грушами и прямо с дерева, и при хранении, которое может длиться 2-3 месяца при съеме в середине-конце сентября.

Осенне-зимние сорта Верная и Юрьевская требуют поздних сроков съема — в начале октября. Интересно, что свои ценные признаки их плоды приобретают в последний месяц. За сентябрь они почти в два раза укрупняются, окрашиваются, становятся очень сочными и вкусными, с освежающей кислинкой. В холодильнике эти груши могут храниться 2-3 месяца. Кстати, срок хранения всех поздних сортов зависит от погодных условий в предуборочный период. Почвенная и атмосферная засухи его сокращают.

  • Вернуться в оглавление .

Как хранить груши

Груши – полезные и вкусные фрукты. Они менее популярны, чем яблоки, но только потому, что вырастить и сохранить их сложнее.

Количество минералов и витаминов, которые прячутся в душистой груше, насчитывается десятками. В плодах много клетчатки, помогающей привести моторику кишечника в норму.

Фруктоза, придающая грушам сладость, превращает их в полезный и желательный фрукт для людей, страдающих проблемами с поджелудочной железой.

Специалисты утверждают, что груши повышают иммунитет. Плоды выступают также антидепрессантами, способными улучшить не только физическое, но и психическое состояние, подарить хорошее настроение.

Как же, владея такой информацией, не постараться, чтобы такое сокровище как можно чаще присутствовало на столе?

Как хранить груши, чтобы дозрели

Груши, предназначенные для дальнейшего хранения, необходимо собирать в стадии технической зрелости, когда с них сходит зеленый окрас и фрукты только-только начинают покрываться румянцем или желтеть.

Совсем недозревшие плоды лучше довести до нужной кондиции:

  • Разложить груши в помещении с температурой от 18 до 20 градусов.
  • Оставить плоды на срок от одного до пяти дней. Конкретный отрезок времени зависит от скорости созревания груш.
  • Дважды в день проверять состояние плодов.
  • Слегка недозревшие груши переместить в прохладное помещение с температурой не больше пяти градусов.

При необходимости созревание плодов можно ускорить с помощью таких методов:

  • Замечено, что чем дольше зеленые груши пролежат в прохладе, тем быстрее они созреют при комнатной температуре. Поэтому плоды следует подержать сутки в холодильнике и только после этого поступить с ними так, как описано выше.
  • Поместить груши в один бумажный пакет с яблоками или бананами. Можно просто положить фрукты рядом. Этилен, выделяемый бананами и особенно яблоками, влияет на созревание груш как катализатор.
Читать также:  Разновидности аппаратов для шелушения шишек и очистки кедровых орехов

Разные сорта вызревают неодинаковое время. К примеру, недозревшая груша Бартлетт (Bartlett) превратится в сочный плод через 4–5 дней, а Анжу (Anjou) понадобится неделя и больше.

Проверить, готовы ли груши к употреблению, можно по состоянию мякоти возле плодоножки – кожица на ней рвется даже от небольшого прикосновения.

Правила сбора груш для хранения

Насколько долго можно будет сохранить груши, зависит от правильности их сбора. Если плоды покупные – на то, как их срывали с дерева, повлиять нельзя.

Но при уборке своими силами следует не забывать о таких правилах:

  • Не нужно дожидаться полной спелости фруктов. Такие груши попросту упадут сами, и тогда повреждения неизбежны. Плоды придется употребить сразу, поскольку хранить их нельзя.
  • Груши собираются руками. Не помешает надеть тонкие перчатки из ткани. Чтобы снять плоды, расположенные слишком высоко на дереве, подойдет специальное приспособление, называемое плодосъемником.
  • Для груш опасно даже небольшое повреждение. От незначительного удара они начинают портиться. Чтобы уберечь целостность груш, их нужно аккуратно складывать в небольшое ведро или корзинку, дно которых застелено несколькими слоями мягкой ткани.

Летние сорта долго не сохранить. Их лучше съесть в свежем виде или, если фруктов много, сделать заготовки на зиму в виде джема, варенья или компота.

Осенние сорта более плотные, поэтому именно такие плоды следует оставить на зиму.

Длительное хранение груш – подготовка

Важная составляющая подготовки груш к хранению – выбор тары. Подойдут пластмассовые и деревянные ящики, корзины. Поверхность должна быть гладкой, а дно – мягким. Стенки тары желательно обложить бумагой.

  • завернуть в тонкую и мягкую бумагу;
  • разложить максимум в три слоя;
  • укладывать по диагонали;
  • повернуть плодоножками так, чтобы они не соприкасались, а попадали в промежутки между плодами.

Каждый слой фруктов также накрывается бумагой. Ее можно заменить стружкой из мягкого лиственного дерева, кленовыми и дубовыми листьями, мхом.

Многие предпочитают использовать песок. Делается это так:

  • Дно тары застилается бумагой.
  • Прогретый песок насыпается сверху небольшим слоем.
  • Груши раскладываются по диагонали.
  • Сверху насыпается слой песка. Затем чередуются груши и песок. Им же засыпается доверху верхний слой плодов. Песок препятствует проникновению воздуха в груши, а значит, они сохранятся дольше.

Для хранения подходят фрукты недоспевшие, с плодоножкой, без царапин и вмятин. Плоды с изъяном способны сгнить не только сами по себе, но и заразить соседние. Поэтому нужно внимательно осмотреть каждый фрукт перед тем, как поместить его в ящик.

Особенности длительного хранения

Хранить груши можно в:

  • Температура воздуха не должна превышать четыре градуса тепла и снижаться ниже нуля. Нельзя допускать ее резких перепадов.
  • Оптимальная влажность воздуха – в пределах 85–90 %.
  • В помещении должна быть вентиляция или возможность периодического проветривания.
  • Желательно, чтобы груши размещались на стеллаже. В этом случае не следует забывать, что верхние слои воздуха более теплые, чем нижние. Поэтому выше разумнее размещать те груши, которые будут использоваться в первую очередь. Фрукты для более длительного хранения разумнее размещать на нижних стеллажах.
  • Ставить тару с грушами следует подальше от остальных фруктов и овощей.
Читать также:  Описание сорта сливы красная уральская

При отсутствии темного помещения, ящики можно накрыть тканью, которая пропускает воздух.

Состояние груш необходимо проверять несколько раз в неделю. Чуть подпорченные плоды нужно немедленно убирать из ящиков.

Летние сорта груш можно сохранить максимум до октября, а зимние пролежат до января и даже февраля.

Срок хранения плодов в холодильнике значительно меньше. Больше месяца их продержать не получится.

Когда соблюдать все правила хранения, наслаждаться ароматными грушами можно почти до самой весны. Пока фрукты отлеживаются в ящиках, они успевают созреть, стать сочными, маслянистыми и обязательно вкусными.

Как узнать, что пора снимать груши с дерева: срок и спелость

Возможно, кто — либо из любителей не решится расстаться с вкусными плодами старинного, но неиммунного к парше сорта груши Бессемянка и понадеется на опрыскивания. Вначале, когда груша еще молодая и небольшая, проводить опрыскивания не так трудно, но четырехкратное ручное опрыскивание в сезон уже большого дерева окажется затруднительным, да к тому же и не очень надежным.

Итак, будем считать, что для посадки в приусадебном саду пригодны сорта груши с оценкой иммунности к парше 5 — 4 балла.

Теперь о вкусе плодов. В плодах обычных среднерусских сортов груши привлекает своеобразный, очень приятный сладкий вкус без кислоты или с небольшой кислинкой, с особой пряностью и ароматом. Таким вкусом обладают не только старые, но и новые сорта груш, выведенные в средней полосе.

Давая оценку вкусовым качествам новых сортов груш, можно пользоваться пятибалльной системой: вкус отличный или десертный — 5 баллов; вкус очень хороший — 4 балла; вкус хороший или столового достоинства — 4 балла; вкус приятный —З балла; вкус посредственный или удовлетворительный — 3 балла; вкус неудовлетворительный или весьма посредственный — 2 балла.

При дегустации следует учитывать время снятия груши с дерева и количество дней лежки. Это необходимо потому, что вкус груши сильно изменяется в зависимости от срока съема и продолжительности хранения.

Как правило, плоды груши должны вызревать не на дереве, а в лежке. Только что снятые с дерева плоды невкусные. У большинства летних и осенних сортов плоды следует снимать за 10, а у сорта Любимица Яковлева даже за 15 дней до наступления потребительской зрелости. Вкуснее становятся плоды даже у таких сортов, как Малгоржатка, если их снять с дерева за 10 дней до вызревания и дать им полежать, хотя принято их есть прямо с дерева. Представляет собой исключение груша сорта Отличная (В. Е. Ефимов): плоды ее следует снимать с дерева только зрелыми.

Возникает вопрос: как практически определить срок съема за 10 дней до наступления потребительской зрелости?

По мере приближения срока съема следует ежедневно осматривать плоды. И как только будет замечено хотя бы самое незначительное пожелтение всего лишь одного здорового плода, тут же надо снимать с дерева весь урожай.

Источники:

http://www.bestgardener.ru/pib/pib.055.shtml

http://onwomen.ru/kak-hranit-grushi.html

http://best-ogorod.ru/grusha/567-kak-opredelit-spelost-grushi.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector