Калорийность сырого фундука

Калорийность фундука и диетические свойства

Диетические свойства фундука:

Лещина крупная, «ломбардский орех», лесной орех — все это разные названия одного и того же растения. Растение это – фундук. Калорийность фундука вызывает интерес у многих его любителей, ведь орехи, как правило, высококалорийный продукт. Но при этом не стоит забывать и о полезных свойствах фундука. Давайте выясним, какую конкретно имеет фундук калорийность, какова польза фундука и есть ли у этого ореха какие-либо диетические свойства.

Польза фундука обусловлена рядом замечательных лекарственных свойств и питательной ценностью этого продукта. Ядра фундука вмещают в себе приблизительно 60% масла, состоящего из глицеридов олеиновой, стеариновой и пальмитиновой кислот. Эти соединения не дают увеличиваться содержанию холестерина в крови, служат для профилактики сосудистых заболеваний, а также чрезвычайно необходимы для растущего организма.

Среди качеств лесного ореха также необходимо отметить высокое содержание белка (15-20%), витамина Е, а также ряда минералов — калия, железа, кобальта. Фундук – богатый источник питательных веществ, по своей энергетической ценности он опережает в 2-3 раза хлеб, в 8 раз молоко, и превосходит даже шоколад.

Фундук несет в себе богатый запас растительного белка, что делает его поистине незаменимым в меню вегетарианцев. Лесной орех вмещает в себе полиненасыщенные жирные кислоты, благодаря чему предохраняет наш организм от сердечно-сосудистых недугов, служит для предотвращения развития атеросклероза, помогает очистить организм, предотвращает процессы гниения в кишечном тракте, укрепляет иммунную защиту.

Фундук допускается употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Благодаря небольшому количеству углеводов в нем, фундук допустимо включать в рацион даже при строгой диете без риска набрать вес (разумеется, в умеренных количествах). В фундуке содержатся вещества, помогающие выводить шлаки из человеческого организма (особенно это касается печени). Употребление лесного ореха предупреждает гнилостные процессы, очищает организм.

Сколько калорий в фундуке?

Среди всех орехов наибольшей энергетической ценностью выделяется именно фундук.

Калорийность фундука сырого составляет:

704 ккал на 100 грамм продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) фундука сырого в гр. на 100 грамм:

Если мы попробуем сравнить фундук с остальными продуктами, то окажется, что лесной орех, по калорийности, ни много, ни мало, в 8 раз превосходит шоколад! Фундук превосходит по своей питательной ценности мясо и рыбу, однако, в отличие от этих продуктов, вмещает гораздо меньшее количество углеводов. Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что калорийность фундука достигается, практически, целиком за счет белков и жиров. И только 200 грамм фундука необходимо употребить, чтобы получить суточную норму калорий.

А какая калорийность фундука, приготовленного разными способами? А вот такая:

Калорийность фундука

Фундук, известный в народе под названием лесной орех, в сыром или жареном виде является полезным ингредиентом многих блюд и отличным продуктом во время перекуса. Сферические коричневые ядра имеют сладковатый аромат, который применяют в приготовлении кофейных напитков. Помимо вкусовых качеств, фундук обладает обширным перечнем преимуществ для здоровья человека, главным из которых являются здоровые жиры. Кроме того, орехи богаты белками, клетчаткой, необходимыми витаминами и минералами. И главное, фундук в большом количестве содержит мощный антиоксидант фитостерол.

Согласно данным Министерства сельского хозяйства США в 100 грамм сырого фундука содержится 628 калорий, 60.75 г жира, 14.95 г белка и 16.7 г углеводов, в том числе 9.7 г пищевых волокон и 4.34 г сахаров. Кроме того, фундук является отличным источником фолиевой кислоты, витаминами B и E, а также целой группой минералов: калий, кальций и магний. Минеральные вещества имеют целый ряд преимуществ для здоровья организма, включая регулирование кровяного давления.

Употребление небольшой горсти орехов за 2-3 часа до обеда или ужина поможет избавиться от переедания.

Полезные свойства фундука

В 100 г фундука содержится 60.75 г жира, но не стоит волноваться, большая его часть относится к категории «полезных» ненасыщенных жиров, которые защищают сердце и мозг человека.

Читать также:  Описание абрикос сорта Триумф Северный

Фундук имеет высокую концентрацию олеиновой кислоты. Это Омега-9 жирные кислоты, которые эффективно снижают артериальное давление, предотвращают инсульты и сердечные приступы. Кроме того, олеиновая кислота снижает риски возникновения раковых болезней и улучшает умственную активность.

Фундук также богат альфа-линоленовой кислотой, принадлежащей к классу Омега-3. Эти жирные кислоты благотворно влияют на кровеносную, нервную и иммунную системы. Но главные их преимущества – это поддержание целостности кровеносных сосудов, снижение артериального давления, профилактика психологических заболеваний, таких как депрессия и шизофрения, облегчение симптомов аллергии и снижение рисков возникновения рака.

Входящий в состав ореха витамин Е является жирорастворимым антиоксидантом, который защищает клеточные мембраны от вредного воздействия свободных радикалов. Каждые 100 г сырого фундука содержат 15 м г это витамина. Ежедневное употребление небольшого количества орехов способствует уменьшению признаков старения, укреплению иммунитета и улучшению психического состояния.

Фитостеролы относятся к группе стероидных спиртов и высоко ценятся за свою эффективность в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Они обладают способностью повышать ЛПВП («хороший холестерин») и блокировать всасывание ЛПНП («плохой холестерин»). Кроме того, фитостеролы являются сильными антиоксидантами, которые помогают предотвращать клеточные мутации и распространение раковых клеток.

Фундук в кулинарии

Фундук можно использовать в качестве закуски до или во время еды, добавлять в каши и салаты. В промышленных масштабах из ореха производят муку, масло, добавляют в кофейные напитки, шоколад и халву.

Пищевая ценность и калорийность сырого фундука (на 100 грамм):

Польза и вред фундука

Фундук – это окультуренная форма ореха лещины, род Лещина (Corilus), семейство Березовые. Человек возделывает лещину более 2 тысячелетий. Свое происхождение фундук берет с побережья Средиземного и Черного моря. Его название – это видоизмененное греческое слово «pontikos» — «черноморский».

Фундук представляет собой одревесневший кустарник с темно-зелеными овальными или сердцевидными листьями, приобретающими осенью желто-красную декоративную окраску. Высота кустарника в зависимости от сорта достигает 3-5 м, крону можно искусственно формировать, сокращая ее высоту.

Соцветия фундука разнополые, мужские появляются на кустарнике ранней весной, еще до появления листьев, они похожи на сережки. Женские соцветия невзрачны, похожи на ростовые почки. Цветет фундук рано весной, когда средняя температура воздуха достигает +12°C. Мужские и женские соцветия цветут в разное время, поэтому растения могут не опылиться, что станет причиной резкого снижения урожайности. Чтобы этого не произошло, высаживают несколько сортов фундука, в идеале не менее 10 кустов. Они будут опылять друг друга, что даст гарантированный урожай. Дополнительное перекрестное опыление обеспечит ветер и насекомые.

Плод ореха созревает осенью — это ядро, заключенное в твердую скорлупу. Сверху она обернута листовой плюской. Ядро состоит из 2 семядолей, покрытых легко снимаемой оболочкой.

Если фундук размножать вегетативным способом, он приносит плоды уже на 3-4 год жизни. Урожайность растет до 10-35 лет, достигая 5-10 кг с куста. Общая продолжительность жизни растения может составлять 100 лет и более.

Калорийность фундука составляет 665 ккал на 100 грамм продукта

Если сравнивать с калорийностью мяса и рыбы, фундук превосходит эти продукты по питательной ценности, хотя и содержит меньше углеводов. Он достигает высоких значений калорийности за счет содержащихся в его составе белков и жиров. Для получения суточной нормы калорий человеку достаточно съесть всего 200 г фундука.

А какая калорийность фундука, приготовленного разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности фундука, на 100 грамм продукта:

Калорийность фундука сырого

Калорийность фундука жареного

Калорийность фундука сушеного

Калорийность фундука в шоколаде

А пищевая ценность фундука, приготовленного разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности фундука, на 100 грамм продукта:

Фундук в шоколаде

Можно ли приготовит какое-либо блюдо с этим орехом? Конечно можно! Вот один из рецептов:

Содержание статьи:

Польза орехов фундук

Богатый и состав ценных компонентов лесного ореха издавна привлекает людей, употребляющих фундук, как в качестве пищи, так и в качестве лекарства.

Читать также:  Как узнать, что пора снимать груши с дерева: срок и спелость

Питательные компоненты и их ценность:

Витамин E – положительно влияет на репродуктивную функцию, является антиоксидантом;

Витамин B – отвечает за функционирование мышечной и сердечнососудистой системы;

Омега-3-жирные кислоты – обеспечивают тонус сосудистых стенок, предотвращают появление холестериновых бляшек;

Паклетасел – вещество способствует профилактике образования злокачественных опухолей;

Микро- и макроэлементы (цинк, фосфор, магний, калий, железо, кальций) – укрепляют костную ткань.

И дети, и взрослые смогут получить много ценных веществ, полезных для здоровья, употребляя фундук. Особенно полезен фундук для беременных женщин.

Фундук при беременности

Включая лесной орех в свой рацион, гораздо легче контролировать вес во время беременности, получая при этом необходимые компоненты из пищи.

Фундук положительно влияет на формирование ЦНС будущего малыша, его костной системы.

Использование лещины позволит использовать меньшее количество медикаментов для повышения иммунитета, женщина будет меньше уставать.

Фундук для мужчин

Представители сильного пола найдут для себя в фундуке много ценных качеств:

Фитостерин, входящий в состав ореха, используется для профилактики простатита, эффективно предупреждает развитие атеросклероза, уменьшает уровень холестерина крови.

Фундук хорошо восполняет запасы энергии, затраченные во время физических усилий.

Белок в составе ядер ореха способствует наращиванию мышечной массы.

Фундук, так же, как и другие орехи, полезен для мужской репродуктивной системы, он способствует реализации эректильной функции, увеличивает длительность сексуального контакта.

Фундук для женщин

Положительные качества лесного ореха:

Улучшает качество грудного молока, которое после употребления орехов становится более питательным, сытным. Важно не превышать дневную норму употребления фундука.

Ореховое масло в сочетании с желтком куриного яйца делает волосы блестящими, здоровыми, густыми и пышными, обогащая их витаминами и микроэлементами.

Орех способствует очищению кожи от проявлений воспалительного процесса (угри, фурункулы, акне и т. д.).

Фундук способствует восстановлению репродуктивной функции при бесплодии.

Фундук для детей

Орехи всегда привлекали детей в качестве лакомства. Фундук используется в качестве иммуномодулятора, стимулирует развитие нервной, костно-мышечной системы, пополняя запасы питательных веществ. Употребление орехов нормализует жировой обмен у детей, помогает избавиться от метеоризма. В этих целях можно пить ореховое молоко, для приготовления которого смешивают 100 г перемолотых орехов с молоком, добавляя для вкуса мед и ванилин.

Предельная норма для детей – не более 10 орехов в день, малышам до 3 лет лучше их не давать.

Противопоказания

Ценные свойства фундука теряют свою значимость, если человек злоупотребляет потреблением орехов. Максимальная суточная доза для взрослого человека – 50 г, потому что большее количество чрезмерно нагружает пищеварительную систему большим объемом клетчатки.

Фундук противопоказан больным хроническими заболеваниями пищеварительной системы. Переедание этого ореха чревато приобретением лишнего веса, ощущениями тошноты, головной болью, спазмом сосудов.

Полезные свойства фундука

Сырой и жареный фундук (более полезен сырой орех, так как термическая обработка лишает его ценных свойств и увеличивает калорийность продукта)

Освобождает органы от токсинов.

Способствует ускорению роста и развитию мышечной системы.

В сочетании с медом и изюмом повышает уровень гемоглобина.

Стабилизирует деятельность ЦНС.

Эффективно борется с нарушениями сна и психоэмоционального состояния.

Пополняет запас витаминов.

Скорлупа и шелуха

Применяется в народной медицине для приготовления отваров и настоев для лечения повышенного АД, геморроя, диареи, головокружения.

Обладает антигельминтным действием.

Нормализует работу сердечной мышцы.

В сочетании с яичным белком устраняет последствия ожогов.

Применяется в косметологии, как средство для лечения проблемной кожи, улучшения роста и состояния волос.

Пополняет запасы энергии при умственных и физических нагрузках.

Вред фундука

Если поглощать орехи в чрезмерном количестве, вместо пользы они принесут только негативные ощущения. Максимально допустимая суточная норма употребления фундука – 50-60 г. Последствия злоупотребления орехом – негативное влияние на печень и желудок, интенсивная головная боль из-за содержащихся в фундуке веществ, вызывающих спазм сосудов. Фундук употребляют с осторожностью при аллергии, сахарном диабете.

Где используется фундук?

Применение в кулинарии. Большую часть своих ценных качеств фундук теряет после очистки его от внутренней оболочки, богатой витаминами и минералами. Поэтому в кулинарии и кондитерском производстве орех измельчают вместе с ней. Затем фундук добавляют в торты и пирожные, мороженое и шоколад, конфеты, в крем и кондитерские рулеты.

Читать также:  Когда созревают кедровые орехи в Сибири

Добавление ореха в мясные блюда, закуски и соусы придает блюдам пикантность. В кулинарии используются как сырые, так и жареные орехи, они могут быть целыми и дроблеными.

Очень полезна ореховая смесь с добавлением в нее меда, козьего молока, сухофруктов. Она вкусна и целебна – повышает мышечный тонус, стимулирует кровообращение, нормализует давление, снимает стресс.

В медицине. Для лечения используют не только ядро ореха, но и его скорлупу, кору и листья растения. Настойка из молотой скорлупы помогает при лечении пониженного давления, геморроя, язвы, колита, фибромиомы.

Отвар для профилактики простатита. Скорлупу от 2 кг орехов заливают тремя литрами воды и кипятят в течение 3 минут. Затем отвар настаивают в течение 4 часов на паровой бане, после остывания процеживают. В результате получится 2 л светло-коричневой жидкости без цвета и запаха, которую нужно хранить в холодильнике. В течение 2 месяцев следует употреблять по 2 ст. л. в день. После двухмесячного перерыва лечение повторяют.

В листьях лещины содержится каротин, алкалоиды, эфирное масло, витамин C. Чай из листьев фундука применяется в лечении мигрени, депрессии, астмы, невроза в качестве тонизирующего и общеукрепляющего компонента. Лечебный чай, эффективный при фиброме и аденоме простаты готовят очень просто. Достаточно залить стаканом кипятка столовую ложку сухого листа и настоять напиток в течение 40 минут. Его можно выпить за несколько приемов.

Плюски ореха используют для лечения повышенного давления. Внутреннюю оболочку (1 ст. л.) заливают 200 мл горячего молока, настаивают в течение получаса, процеживают, добавляют мед. Такое количество настоя нужно выпить в течение суток за 3 приема.

Перетертый орех, измельченные листья и кора растения используется для приготовления отвара для клизмы. Для приготовления лечебного средства заливают кипятком ст. л. смеси, варят на медленном огне в течение 30 минут, процеживают и после остывания используют по назначению.

Кора фундука содержит ценное эфирное масло с антисептическим, жаропонижающим, противовоспалительным действием., используется для лечения варикозного расширения вен, язвах кожи голени, геморрагии капилляров. Больше всего целебных свойств у коры, заготовленной весной. Для укрепления стенок и сужения расширенных вен заливают стаканом кипятка 1 ст. л. измельченной коры, кипятят 5 минут, настаивают в течение 4 часов. После процеживания лекарство пьют 3 раза в день. Измельченная кора, смешанная со свиным салом, используется для лечения перифлебита в качестве примочки на больное место.

Масло фундука. Путем холодного отжима из ядер фундука добывают масло. Поскольку оно производилось без нагревания, масло имеет тонкий ореховый аромат и массу ценных качеств. Оно содержит витамины, микроэлементы (медь, железо, кальций, фосфор), а также токоферолы, каротиноиды, незаменимые кислоты. Фундуковое масло обладает высокой пищевой ценностью, используется в чистом виде и в качестве добавки.

Хранить ореховое масло следует в прохладном темном месте, в герметично закрытой емкости. При нанесении на тело оно освежает кожу, обладая матирующим эффектом, практически не ощущается. Масло не придает коже жирного блеска, отлично впитывается, решает проблемы жирной кожи, склонной к воспалениям.

Ореховым маслом заправляют салаты, закуски, добавляют в десерты. В качестве отдушки его добавляют в мыло, ароматические свечи, в косметические средства по уходу за кожей. Этим маслом смазывают руки и кутикулу ногтей.

При приеме внутрь масло фундука отлично усваивается, способствует профилактике сердечнососудистых заболеваний, почечнокаменной болезни, мягко очищает организм.

Противопоказания масла фундука. Единственное противопоказание к использованию масла фундука – это гиперчувствительность к его компонентам, склонность к аллергии.

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Врач-диетолог, эндокринолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

Источники:

Калорийность фундука и диетические свойства

http://fithere.ru/kkal/217-kaloriynost-funduka.html

http://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_fyndyk.php

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector