Классификация и разновидности орехов
Разнообразные сорта орехов
Орехи – одни из самых вкусных, полезных и распространенных плодов. По своим качествам орешки друг от друга сильно отличаются: некоторые вкуснее, другие тверже, третьи можно вырастить в своем саду без особого труда.
Орехи — одни из самых вкусных и питательных плодов
На российских дачах фундук встречается особенно часто, но в промышленных масштабах выращивают его в странах Средиземноморья. Эти деревья очень неприхотливы: могут расти и плодоносить без ухода и почти на любой почве.
Плоды фундука обладают тонким, десертным вкусом. Их применяют как ароматизаторы для блюд, добавляют в пирожные и торты. Другая область применения – косметология, т. к. в орехах много масла, полезного для кожи и волос.
Фундук обладает тонким, приятным и десертным вкусом
- Фундуки в среднем достигают от 4 до 10 м в высоту. Встречаются сорта более высоких или низких кустарников. Продолжительность жизни от 80 до 100 лет.
- Ветви серые, побеги растут очень быстро и в большом количестве. Чтобы растение плодоносило обильнее и не болело, дачники регулярно проводят формовочную обрезку.
- На одном дереве находятся мужские (сережки) и женские цветки (похожи на почки). Пыльцу переносит ветер.
- Фундук – это культивированная лещина (дикий орешник), которая произрастает в лесах. У одомашненного растения плоды больше, вкуснее и имеют тонкую скорлупу.
- Плод состоит из около 60% масла, защищающего организм от сосудистых болезней.
- Фундук входит в список продуктов, рекомендованных вегетарианцам и людям, страдающим легкими формами сахарного диабета. При тяжелом диабете и повреждениях печени этот плод есть нельзя.
Грецкий орех
Это южное, теплолюбивое растение, но в последние десятилетия появились зимостойкие сорта орехов, которые можно вырастить и в средней полосе России. Растения легко подмерзают и не приносят регулярно урожай, если пытаться выращивать их на севере.
Грецкий орех обладает очень богатым составом, вмещающим множество питательных веществ
- Высота дерева варьируется от 4 до 30 м. Крона очень пышная и раскидистая, поэтому высаживать грецкий орех нужно вдали от других плодовых деревьев.
- Листья крупные, насыщенны эфирными маслами, из-за чего обладают специфическим ароматом.
- Цветки зеленоватые, маленькие, цветут 2 недели с начала мая;
- Кожура плодов твердая и бугорчатая, а размер зависит от сорта, вес от 9 до 12 г.
- Начинает плодоносить с 8 до 12 лет жизни, но пик урожайности приходится на 50 или 60 лет. Дерево живет от 200 до 400 и более лет: не все виды орехов отличаются такой продолжительность жизни.
- В орехах заключено много полезных и лечебных свойств. Они снижаются уровень холестерина, улучшают работу пищеварения, а настой из его листьев помогает против зубных болезней и воспалений горла. Масло насыщено витаминами и рекомендуется людям со слабым сердцем и сосудами. Масло также используют для смягчения кожи, а также для улучшения работы мужских половых органов.
- Грецкие орешки запрещено употреблять людям с некоторыми кожными заболеваниями, а также аллергикам. Переедание вызывает головные боли и воспаления.
В Африки существуют деревья, чьи плоды когда-то любили, есть древние африканские боги. Однажды один из добрых божеств принес орех на землю и из него выросло вечнозеленое дерево. Местные жители не только лакомятся орешками кола, но используют их в лечебных целях и как афродизиак.
Дерево из Африки попало в другие страны с тропическим и влажным климатом, в северных странах типа России колу вырастить невозможно. В магазинах орехи кола найти сложно, чаще их можно встретить непосредственно в ароматизаторах, таблетках, шоколадках.
- Деревья высотой до 20 м и внешне напоминают каштаны.
- Орехи кола начинают добывать с него на 10 год жизни. Плоды очень крупные, длиной иногда до 5 см. Под скорлупой можно найти до 10 вкусно пахнущих семян, они обладают странным горьковатым вкусом из-за большого количества кофеина.
- Если удастся найти орехи в магазине – их можно съесть в сыром виде, засушить или размолоть и добавить в десерт.
- В составе орехов находятся вещества, оказывающие возбуждающий эффект на людей которые ими лакомятся. Благодаря кофеину, плоды бодрят, утоляют голод и снимают усталость. Орешки улучшают работу мозга и облегчают боли – от головных до родовых. Африканцы едят их почти все время.
- Кофеин в плодах вызывает бессонницу, еще от поедания орехов может нарушиться работа пищеварения и иногда возникает аллергическая реакция.
Пекан – растение из вида ореховые, напоминает грецкий орех. Распространен кустарник в США, в Азии и на Кавказе. Пекан – излюбленное лакомство жителей Северной Америки. Индейцы, а позже оценившие его европейцы, добавляют орехи в разные блюда, включая сладкий пекановый пирог и пралине.
- Деревья любят жаркий климат, но в России их тоже можно вырастить, если с умом подойти к выбору сорта. Селекционеры получили несколько сортов отличающихся сильной зимоустойчивостью до – 30C.
- Высотой деревья достигают 25 – 40 м и живут они очень долго: в среднем до 300 л. пекана способно плодоносить.
- Пекана по сравнению с другими видами, самые калорийные. Масло используют вместо оливкового. Витамины содержащиеся в плодах сдерживают рост раковых клеток, улучшают работу половой системы и возбуждают аппетит.
- В больших количествах орехи есть вредно, и они быстро приводят к ожирению. Часто у беременных возникает аллергическая реакция на плоды пекана и маленьких детей ими кормить тоже неправильно.
Родина дерева кешью – Бразилия. В России тропическое дерево можно вырастить только дома. Между скорлупой и ядром ореха находится ядовитое вещество, которое вызывает ожоги. Поэтому яство продают очищенным.
Кешью употребляется как в сыром, так и в жареном виде
- Дерево вырастает высотой до 12 м, а крона у него раскидывается на расстояние до 10 м. Индейцы, выращивавшие его первыми использовали в своих нуждах все части дерева: древесину, листья, кору и плоды.
- Орешки едят свежими и жаренными, добавляют в блюда, десерты, напитки, соусы. Масло кешью по свойствам напоминает арахисовое. Трудно найти в мире другие орехи чье возможное использование было бы шире, чем у кешью. Недостаток: плоды хранятся недолго, а если их вкус стал горьковатым это прямой признак испорченности.
- Орехи многих видов вызывают аллергические реакции у людей. Кешью этим недостатком почти не страдает. В нем содержится много веществ оказывающих полезные эффекты на состояние зубов, обмен веществ, иммунную систему, кровь. В Бразилии плоды кешью почитают как один из лучших афродизиаком в мире.
- Вредят здоровью орехи при переедании, поэтому лакомкам и детям стоит взять себя в руки.
«О вкусах не спорят»: разновидности орехов отличаются многими характеристиками, и каждый человек сможет найти из этого богатого ассортимента лакомство, которое понравится именно ему.
Теперь вы знаете какие орехи чем полезны и где произрастают.
Самые полезные орехи. Виды орехов. Польза и вред
Сложно найти человека, который бы не знал о том, насколько полезны орехи. Действительно, врачи и даже диетологи выделяют этот продукт среди прочих. Какие же самые полезные орехи? Или все они обладают уникальными свойствами? Какие орехи необходимо есть, чтобы всегда оставаться молодым, а какие полезны при болезнях сердца и сосудов? Попробуем в этом разобраться.
Чем полезны орехи
Торговые прилавки сейчас просто пестрят разнообразием орехов — от привычных нам грецких до весьма экзотических бразильских. Очевидно одно: этот продукт просто необходим в рационе человека, ведь любой орех обладает массой полезных свойств.
- Это просто кладезь минералов и витаминов, необходимых для того, чтобы организм человека хорошо функционировал. В этом всевозможные орешки в несколько раз опережают фрукты.
- Орехи – это полезные жиры растительного происхождения. Соответственно, человек, употребляющий их, может не бояться образования холестериновых бляшек в сосудах.
- Вегетарианцы вводят в свой рацион орехи вместо мяса, ведь в них содержится «идеальный белок» — прекрасная альтернатива белку животного происхождения.
- Несмотря на высокую калорийность, орехи – продукт, который по достоинству ценится диетологами. Проведенные исследования доказали, что, благодаря структуре рассматриваемого нами плода, калории, содержащиеся в нем, не усваиваются полностью. Кроме того, омега-3 кислоты помогут справиться с тягой к сладкому во время диеты.
- Способность орехов выводить шлаки из организма делает их незаменимым продуктом для людей, желающих сохранить молодость и бодрость тела.
- Это тот продукт, который разрешено есть вечером и употреблять в качестве перекусов. Они быстро утоляют чувство голода.
- Уникальные свойства сохраняются в них долгое время.
- Чтобы победить депрессию, ешьте орехи. Доказано, что в них содержатся вещества, помогающие справиться со стрессами и нервными напряжениями.
- Полезно есть орешки и людям, занимающимся умственным трудом, ведь это прекрасная подпитка для мозга.
- Врачи разных сфер предлагают своим пациентам употреблять в пищу эти дары природы, ведь они помогают отрегулировать работу всевозможных систем организма — от сердечно-сосудистой до дыхательной.
- Известна польза орехов и косметологам. Масла миндаля, кедра, грецкого ореха издревле помогали женщинам сохранить красоту, сделать кожу мягкой и упругой.
Польза грецкого ореха
Грецкий орех, пожалуй, самый известный и популярный из всех. Место его произрастания — Кавказ, возделывают его и в Крыму, и в Средней Азии, а также в Молдавии. Интересно, что полезны не только ядра орехов, но и кожура, и даже листья. Для употребления подходят как молодые, так и уже созревшие плоды.
Почему так популярен грецкий орех? Обусловлено это широким спектром полезных свойств, которыми обладает данный продукт. Дубильные вещества, содержащиеся в нем в большом количестве, помогают справиться с кожными заболеваниями и снять воспаление десен. Издревле грецкие орехи способствовали заживлению ран, облегчали состояние при ожогах, обеззараживали, с их помощью даже справлялись с паразитами. При заболеваниях щитовидной железы весьма полезно употреблять перегородки, ведь там содержится очень полезный йод. Эти орехи показаны людям, страдающим сахарным диабетом, а все из-за низкого содержания сахара и крахмала.
Кстати, это самые полезные орехи для тех людей, кто хочет справиться с высоким уровнем холестерина в крови. Их употребление не только не позволит образоваться холестериновым бляшкам, но и поможет очистить кровь от уже существующих.
Грецкий орех, своим видом даже напоминающий человеческий мозг, как бы намекает на то, что помогает улучшить умственную деятельность. Это действительно так: его настоятельно рекомендуют людям интеллектуального труда.
А комплекс микроэлементов и минералов, содержащихся в нем, укрепляет человеческий организм в период эпидемий и после болезни. Калорийность грецкого ореха не превышает 680 ккал.
Чем полезны кешью
Кешью – еще один орех, обладающий множеством полезных свойств. «Еда радости» — так его называют в Индии. Если вы боитесь набрать лишние килограммы, употребляя орехи, то кешью как раз для вас, ведь в нем содержится наименьшее количество калорий – всего 643 ед. на 100 грамм.
Помимо свойств, характерных для всех орехов, кешью обладает своими, уникальными качествами.
Особенно выделяется способность этого вида орехов поддерживать иммунитет. Кроме того, калий, содержащийся в нем, благотворно влияет на сердечную мышцу, укрепляя ее.
Помогает кешью и улучшить состав крови. Помимо антисклеротического действия, которым обладают многие орехи, кешью повышает уровень железа и положительно влияет на содержание гемоглобина.
То, что эти орешки помогают справиться с зубной болью, подметили еще индейцы: они смазывали больные участки пастой из кешью – и боль отступала. Совсем недавно этот факт был доказан научно: эти орехи действительно помогают унять боль в зубах.
Людям, страдающим болезнями дыхательной системы, врачи настоятельно рекомендуют употреблять кешью – это самые полезные орехи для больных фарингитами, бронхитами, астмой. А все благодаря укрепляющему действию продукта.
Стоит помнить, что употреблять кешью в сыром виде очень опасно для организма, потому что прослойка между скорлупой и ядром отличается содержанием кардола. Последний при контакте с кожей и слизистой может вызвать сильнейший ожог и даже отек легких. Кушать можно только кешью жареный.
Миндаль — женский орех
Миндальный орех весьма полезен людям, страдающим авитаминозами и общей слабостью, например, после перенесенных заболеваний. Ядрышки ореха, обладающие пикантным вкусом, нужно включить в свой рацион людям с болезнями сердца и сосудов.
Минералы и полезные вещества сбалансированы в миндале таким особым образом, что наверняка помогут очистить не только почки при мочекаменной болезни, но и сосуды и печеночные протоки.
Издревле женщины, у которых не хватало грудного молока, использовали миндальное. Для его приготовления орех особым образом настаивали на коровьем молоке и процеживали. По своему составу этот продукт легко заменял молоко грудное.
Фундук защитит организм от рака
Как и остальные орехи, фундук благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему: делает более крепким миокард, очищает кровь от холестерина, улучшает ее состав. Кроме всего прочего, орех фундук положительно влияет на упругость сосудов. Его рекомендуют при варикозе и тромбофлебите, а также других болезнях сосудов.
Если вы хотите предотвратить онкологические заболевания – введите в свой рацион этот орех. Фундук поможет и в лечении этого страшного недуга: недавно открытое в нем вещество паклитаксел способно побеждать раковые клетки. В фундуке содержится большое количество антиоксидантов, отлично выводящих свободные радикалы. Они же помогут сохранить молодость всего организма.
Показан фундук и для очищения организма от шлаков. Он незаменим для людей, занятых на тяжелых физических работах, потому что хорошо борется с усталостью, в том числе и хронической. Объясняется это высоким содержанием калия с кальцием и натрия. Эти же элементы положительно влияют на нервную систему, успокаивают, спасают от перевозбуждения.
Орешки кедровые: полезные малыши
Кедровые орешки – это не орехи в привычном нашем понимании, а всего лишь семена сибирской кедровой сосны. Свое название они получили благодаря кулинарам. Однако по своему составу эти орешки не уступают другим орехам: они также больше чем наполовину состоят из весьма полезных растительных жиров, содержат идеальный белок и большое количество витамином и микроэлементов.
Кедровые орешки – рекордсмены по содержанию витаминов группы В. Помимо этого, в них же содержатся витамины Е, К, фосфор, цинк и магний. Эти маленькие кладези полезных веществ применяются не только в кулинарии, на их основе производят косметическое масло – прекрасный антиоксидант, позволяющий сохранить молодость.
Будущим мамам следует также присмотреться к кедровым орешкам, ведь там содержится аргинин – весьма полезное вещество для благополучного развития малыша.
Кедровые – самые полезные орехи при болезнях желудочно-кишечного тракта. Перетертые жмых и скорлупки от них используют как средство от мочекаменной болезни и проблем с печенью. Облегчить состояние больного артритом поможет принятие ванны со жмыхом от кедровых орешков.
Плод от дерева жизни — фисташка
Фисташки, или орехи счастья, как их называют в Китае, — не только вкусные, но и очень полезные орешки. Неспроста ведь в странах Востока фисташковое дерево называют деревом жизни.
Нам уже известно, что орехи предотвращают образование холестериновых бляшек и снижают уровень вредного холестерина, но все-таки рекордсмен в этом деле – фисташка. Но это не единственное ее полезное качество, их масса.
Фисташки – прекрасные афродизиаки, их рекомендуют мужчинам с нарушением половой функции.
Лютеин, содержащийся в этих орехах, поможет улучшить зрение, а высокое содержание клетчатки улучшит работу желудочно-кишечного тракта и печени. Давно доказана способность фисташек облегчать боль при печеночных коликах.
В косметологии применяют масло из фисташек – оно обладает омолаживающим действием, хорошо питает кожу.
Земляной орех, или арахис
Арахис – это растение семейства бобовых. Широкое его употребление обусловлено высокой питательной ценностью данного продукта. Из арахиса делают и масло для жарки, и пасту, используют его и в кондитерских изделиях. Удивительно, но из него варят клей, делают шерсть и мыло. Вот такой это орех!
Что касается пользы, то арахис рекомендован при болезнях сердца, атеросклерозе, нервных расстройствах, повышенной утомляемости и бессоннице. Обладает он и желчегонным свойством. Способность этого ореха выводить свободные радикалы и замедлять старение организма научно доказана учеными.
С осторожностью стоит употреблять арахис людям с сахарным диабетом. Особенно опасен жареный, а вот в сыром виде – это для них самые полезные орехи, потому что нормализуют уровень сахара в крови.
Очень внимательно стоит подойти к выбору арахиса, потому что отсыревший, он может заплесневеть и тем самым нанести серьезный урон организму.
Полезная экзотика: бразильский орех
В последнее время на прилавках стали появляться неизвестные ранее орехи, например, бразильский. Те, кто успел его попробовать, однозначно оценили благотворное влияние экзотических плодов на организм. Бразильский орех в большом количестве содержит селен, который не только благотворно влияет на сердечную мышцу, но и является профилактическим средством от рака кишечника, легких и груди.
Очевидно, что все орехи обладают большим количеством полезных свойств. Выбирать для себя самый полезный из них нужно согласно своим вкусовым предпочтениям и тем уникальным качествам, которыми богат каждый вид в большей степени.
Орехи. Виды и названия с фото
Разновидности орехов с описанием и фото
Орехи — группа различных плодов, состоящих из сухой деревянистой оболочки (скорлупы) и заключенного в ней съедобного ядра (семени). В быту и торговле к наиболее распространенным орехам относят: арахис (земляной орех), грецкий орех, лещинные (лесные) орехи, фундук, кедровые орехи, миндаль и фисташки.
Орехи ценятся как вкусные и высококалорийные пищевые продукты, богатые жиром, белками, минеральными солями и другими полезными веществами.
Содержание питательных веществ в орехах (в среднем в процентах на 100 г съедобной части)
Виды орехов
Белки
Жиры
Углеводы
Минеральные соли
В кулинарии орехи часто используют при приготовлении сладких блюд (начинок, кремов, пломбиров и т.п.), мучных кондитерских изделий, соусов (например ореховых соусов грузинской кухни). Из орехов также вырабатывают очень ценное ореховое масло, применяемое в кулинарии, в пищевой промышленности и для технических целей. Орехи в натуральном виде находят широкое применение как излюбленный десерт.
Арахис (земляной, или китайский, орех) — плод однолетнего травянистого растения семейства бобовых; в СНГ разводится в Украине, на Кавказе, в Средней Азии, Грузии, Армении. Особенно много арахиса сеют в Китае (отсюда и название «китайский орех»).
Арахис собирают поздней осенью, выдергивая куст из земли вместе с бобами (бобы развиваются в земле), затем бобы (стручки) подсушивают и хранят в сухом помещении.
Плоды арахиса представляют собой удлиненно-цилиндрической формы плоды длиной от 2 до 6 см, в диаметре 1—2 см; снаружи бобы покрыты оболочкой (кожурой), внутри которой заключено 1—2 крупных двусемядольных ядра (семени). Кожура составляет около 25% и ядро — 75% общего веса ореха.
Поджаренный арахис употребляют в качестве лакомства, а также в домашней кулинарии и в кондитерском производстве для изготовления тортов, пирожных, халвы, конфет, различных сладостей; его также солят, подают к шампанскому
Большая часть арахиса перерабатывается на арахисовое масло, используемое для пищевых и технических целей; жмых, получаемый как побочный продукт при выжимке масла, идет в кондитерском производстве на изготовление шоколада (в смеси с какао), халвы и других изделий.
Муку из орехов арахиса применяют для приготовления кексов, бисквитов и других изделий для диабетиков.
Грецкие орехи (волошские) — плоды дерева семейства ореховых, произрастающего в южных районах СНГ. Собирают их в зрелом виде, когда наружная оболочка засыхает, растрескивается и из нее выпадает орех, состоящий из твердой скорлупы с заключенным внутри ядром; ядро разделено 2—4 неполными перегородками.
Собранные орехи после очистки от скорлупы сушат на солнце или в сушилках, что помогает их хранению.
По степени твердости и количеству скорлупы грецкие орехи разделяются на тонкокорые (толщина скорлупы до 1,5 мм, ядро весит около 50% общего веса ореха) и толстокорые (скорлупа толще 1,5 мм, ядро — 30—35% общего веса ореха). Размер орехов от 3 х 2,8 см до 5,5 х 4 см, а вес — от 8 до 15 г.
Грецкие орехи богаты витамином С (до 85 мг%). Особенно много витамина С в незрелых орехах (до 3000 мг%), что намного превышает содержание этого витамина во всех плодах и ягодах. Зеленые грецкие орехи идут на приготовление различных лечебных витаминных препаратов, кондитерских изделий и на варку варенья.
В продажу грецкие орехи поступают целыми (в скорлупе) и очищенными (ядро).
Толченое, растертое, резаное ядро грецкого ореха применяется Для приготовления некоторых салатов (из яблок, сельдерея и др.), а также для приготовления множества блюд, соусов и подлив.
Ядро грецкого ореха, обжаренное с солью, подают к шампанскому и к виноградным винам.
Предлагаем несколько рецептов блюд из грецких орехов.
Ореховый соус. Ядро грецкого ореха истолочь с чесноком, добавить соль и молотый красный перец, нарезанный репчатый или зеленый лук, зелень петрушки, все это тщательно перемешать и развести уксусом (по вкусу). Подают соус как подливку к различным блюдам.
На 100 г ядра грецкого ореха: 100 г репчатого или зеленого лука, 50 г зелени петрушки, чеснок, уксус, соль, молотый красный перец — по вкусу.
Ореховая начинка (готовится из грецких или других орехов). Обжаренные орехи растереть со сливочным маслом, сахарной пудрой или с вафельными крошками до образования густой массы.
Применяют такую начинку для тортов, пирожных, пирогов и других изделий.
Кедровые орехи — плоды сибирского кедра, или, точнее, кедровой сосны, произрастающей главным образом в сибирских лесах (кедровники), менее распространены в северных областях Европейской части РФ.
Кедровые семена (орехи) заключены в шишки, каждая из которых содержит до 100 семян. Кедр плодоносит через 3—4 года. Собирают орехи обычно в сентябре—октябре, до морозов, так как убранные после морозов орехи плохо хранятся, плесневеют и приобретают горьковатый вкус.
В продажу поступают 2 вида кедровых орехов: таежный — мелкий (6—9 мм), в красноватой или темно-коричневой скорлупе, и более крупный, так называемый кондовый, размером 7—13 мм, отличающийся от таежного угловатой формой, светло-бурой окраской и более крепкой скорлупой; на долю ядра приходится около 45% веса ореха.
Из кедровых орехов добывают кедровое масло, которое применяют преимущественно для приготовления кондитерских изделий. Жмыхи, получаемые при отжиме масла, используются при изготовлении тортов, пирожных, халвы и т. п.
Свежие и особенно подсушенные кедровые орехи употребляются в свежем виде как лакомство.
Лесные, или лещинные, орехи — плоды кустарников, реже деревьев, семейства березовых, произрастающих в лесах сплошными зарослями почти повсеместно в Украине и СНГ. В северных и центральных районах лещинные орехи мельче (0,5—1,0 г), чем на юге (1—2,5 г).
Ядро составляет около 40% веса ореха, богато жиром и белками; используется для получения высококачественного масла, обладающего хорошими пищевыми свойствами и широко применяемого в кондитерском производстве.
Ядро лещинного ореха употребляется в сыром виде как лакомство, а также в целом и дробленом виде в домашней кулинарии и кондитерском производстве для различного вида кулинарных изделий.
Фундук — культурная или садовая разновидность лещинного (лесного) ореха; широко культивируется в южных районах — в Крыму, Закавказье, на Северном Кавказе и в Средней Азии.
В соответствии с формой и размером орехов в торговле их делят на 2 группы: бадем-фундук — с более крупными орехами, размером 2,5—3,0 х 1,5 см; керасундские (кудрявчики), или по- луфундуки, — с мелкими орехами, размером 1,6 х 1,5 см. Каждая из указанных групп поступает в продажу в скорлупе и без скорлупы.
Как и другие виды орехов, фундуки служат ценным питательным продуктом; употребляются для еды в сыром виде, используются в домашней кулинарии и в кондитерском производстве.
Миндаль — плод миндального дерева; растет в диком виде в Средней Азии и дает плоды с горьким ядром и очень твердой скорлупой.
Миндаль со сладким ядром разводят в Крыму, Закавказье, в Средней Азии; подразделяется на твердоскорлупный и мягкоскорлупный; у последнего скорлупа легко раздавливается руками. Более ценный — мягкоскорлупный миндаль, его ядро больше. Миндаль созревает в августе—сентябре.
Плод миндаля имеет удлиненную яйцевидную форму, сжатую с боков, длиной от 10 до 60 мм. При созревании наружная оболочка высыхает и растрескивается, освобождая орех. Орех состоит из скорлупы и заключенного в ней ядра (семени). Наружная оболочка составляет от 25 до 48%, скорлупа от 37 до 50% и ядро от 11 до 17% веса плода.
В продажу миндаль поступает в скорлупе (миндальные орехи), а также очищенным (миндаль).
Ядро миндаля содержит ценные эфирные масла, придающие миндальному ядру специфический аромат. Горький миндаль отличается высоким содержанием (от 2 до 4%) глюкозида — амигдалина, из которого при растирании с водой образуется ядовитая синильная кислота. Поэтому горький миндаль употреблять в пищу можно лишь в очень небольшом количестве (до 5—6% от общего количества сладкого миндаля) и использовать только для ароматизации кондитерских изделий.
Сладкий миндаль употребляется для еды в свежем виде; в кондитерском производстве — при изготовлении печенья, тортов, марципана, карамельных начинок, а также для получения весьма ценного пищевого миндального масла. Из горького миндаля получают горько-миндальное масло для специальных технических целей.
Фисташки — род растений (деревья или кустарники) из семейства сумаховых, произрастают в Закавказье, Молдавии, на Черноморском побережье Кавказа и Крыма, в Средней Азии.
Плоды мелкие, весом от 0,6 до 1 г, имеют тонкую, но твердую, растрескивающуюся пополам скорлупу, из которой выпадает двух — семядольное ядро (семя) зеленоватого цвета, с тонкой коричневой кожурой. На долю ядра приходится около 48% веса ореха.
Из фисташек получают очень ценное пищевое масло, используемое в кондитерском производстве.
В кулинарии фисташки используют в тертом или дробленом виде (половинками) при изготовлении тортов, пирожных, кремов и т.п., их также добавляют к некоторым мясным блюдам, в суп-пюре из домашней птицы; готовят фаршированную фисташками утку, курицу. Подают фисташки поджаренными и присоленными к шампанскому, к крепким десертным винам.
Советы
• Чтобы снять с орехов тонкую кожицу, их надо замочить ненадолго в холодной соленой воде. Затем промыть и просушить.
• Для того чтобы у миндаля легче снималась кожица, залейте его на 1—2 минуты кипятком, а затем промойте холодной водой и просушите.
в Если орехи обжарить в духовке в течение 8—10 минут при температуре 200 °С, их вкус и аромат значительно улучшатся.
• Если грецкие орехи пересохли и потеряли свойственный им вкус, подержите их, не разбивая, в слегка подсоленной воде 2—15 часов. Ядро восстановит свою консистенцию и вкус.
• Лещинные орехи для удаления кожицы насыпают на противень и ставят на несколько минут в очень горячую духовку. Под действием высокой температуры кожица лопается и отделяется от ядра. Затем ее чистят как обычно, луща между пальцами. Лещинные орехи надо хранить в сухом прохладном месте, иначе они быстро прогоркнут.
• Фисташки продаются с надколотой скорлупой, ее легко можно снять, кожицу снимают так же, как с миндаля. Фисташки нельзя долго нагревать, иначе их цвет ухудшится.
• Арахис имеет жесткую, но хрупкую скорлупу, которую после обжарки легко снять пальцами.
Источники:
http://www.syl.ru/article/206658/new_samyie-poleznyie-orehi-vidyi-orehov-polza-i-vred
http://alegri.ru/povar-nok/orehi-vidy-i-nazvanija-s-foto.html