Лучшие сорта желтых слив и их описание

Обзор желтых сортов сливы разного срока созревания

Раннеспелые

Среди разнообразия сортов желтых слив можно найти крупные и мелкие, с разным сроком созревания и отличными вкусовыми характеристиками. Далее мы представим лучшие из них.

Бесспорным преимуществом раннеспелых разновидностей является их срок созревания. Первыми плодами можно полакомиться уже в июле. Самыми популярными ранними представителями, по отзывам садоводов, можно назвать нижеследующие сорта.

Желтый шар

Высота дерева составляет 5–6 м. Крона раскидистая, округлая, прореженная. Морозоустойчивости данной разновидности косточковых может позавидовать любое плодовое дерево – она способна переносить мороз до 50 °C. Не склонно растение и к различным заболеваниям и грибковым инфекциям. Цветет слива рано и обильно. Степень урожайности настолько колоссальна, что плоды рекомендуется прореживать, иначе ветки могут сломаться под их тяжестью, а сами сливы будут мелкими.

Плоды довольно большие, по весу 50 г и более, расположены с такой частотой, что издалека напоминают крупную облепиху. Окрас плода лимонный, кожица тонкая, но плотная, с глянцевой структурой. По вкусу плоды напоминают микс ананаса и персика. Прекрасно транспортируются. При уходе внимание следует уделять правильному режиму поливов: засуха негативно влияет на состояние дерева, а переувлажнение способствует подпреваниям корневой шейки.

Алтайская юбилейная

Появилась в результате скрещивания сортов с великолепными характеристиками. Хорошо переносит крепкие морозы и заморозки, однако практически неустойчива к болезням и вредителям косточковых. Слива Юбилейная среднерослая, с округлой обратно пирамидальной среднеоблиственной кроной. Плодоносит на 4-й год после высадки, дает щедрые урожаи.

Плоды довольно мелкие, по форме округло-квадратные, покрытые тонкой маслянистой кожицей. По цвету насыщенно-оранжевого оттенка с легким румянцем. Мякоть сочная, кисло-сладкая, с легким приятным ароматом. Слива Алтайская юбилейная обладает несомненными достоинствами, среди которых и отличный химический состав плодов, богатый аскорбиновой кислотой. Однако транспортировать сливы в свежем виде невозможно, да и риск заболеваний высок.

Янтарная Млиевская

Один из лучших сортов для приготовления консерваций благодаря высокому содержанию пектина в плодах. Выведена украинскими селекционерами из института Л. П. Симиренко. Слива среднерослая, крона компактная, среднезагущенная. Скороплодный теплолюбивый сорт, первый урожай появляется уже в следующем году после посадки.

Крупноплодная, плоды весят до 70 г, структура мякоти волокнистая, очень сочная, с легко отделяемой косточкой. Окрас прозрачно-янтарный, вкус с преобладанием сладости и виноградных ноток. Степень урожайности зависит от наличия опылителя. Степень морозоустойчивости невысокая, однако дерево устойчиво к засухе и несклонно к заболеваниям косточковых.

Слива желтая ранняя, созревает к концу июля. Еще один прекрасный результат трудов украинских садоводов. Вкусовые параметры оценены высшими баллами. Районирована в условиях черноземов центральных регионов, но с помощью прививки на зимостойкий подвой может успешно выращиваться и в северных регионах. Высокорослый сорт, требующий регулярной обрезки.

Плоды крупные, овальной формы, с плотной кожицей, покрытой легким восковым налетом, с сочной ярко-желтой мякотью. Ярко выраженная сладость вкуса разбавлена легкой кислинкой с ощутимым меловым ароматом.

Засухоустойчива, устойчива к большинству заболеваний, плоды прекрасно транспортируются и обладают неплохой лежкостью.

Среднеспелые

Основное преимущество среднеспелых разновидностей в том, что им не нужно опасаться коварных ночных заморозков.

Очаковская желтая

Один из самых старых российских сортов. Невысокое дерево, высотой до 2,5 м, с пирамидальной кроной. Самобесплодная, поэтому нуждается в опылителях. Правильный уход может обеспечить урожай свыше 70 кг с одного дерева. Плоды средних размеров, с неровной окраской салатового и желтого оттенков, с отличным медовым вкусом, напоминающим патоку. Слива Очаковская желтая не обладает морозоустойчивостью, поэтому произрастает только в южных регионах.

Желтая Хопты

Представитель морозостойких сортов, возможно выращивание в Сибири, на Урале. Крепкое дерево с ветвистой кроной и мощными ветками. Плоды маленькие, в среднем около 11 г, с сочной рыхлой мякотью салатового цвета, кожица немного горчит. Транспортировка невозможна. Степень урожайности средняя, слива нуждается в подходящих опылителях. Для посадки используются саженцы-однолетки.

Главная изюминка описания данного сорта в том, что речь пойдет о кустовидной желтой сливе. Крона широкая, ветки пряморастущие, высота около 3 м. Плоды мелкие, больше напоминающие алычу, по весу до 15 г, с рыхлой сочной мякотью кисло-сладкого вкуса. Прекрасно подходит для консерваций. Из плюсов можно назвать хорошую стабильную урожайность (более 23 кг с куста) и морозоустойчивость.

Позднеспелые

Данный вид культуры радует богатыми осенними вкусовыми оттенками. Вызревают плоды от начала сентября до октября.

Золотистая крупная

Необычный, частично самоплодный представитель желтых слив. Районирован в Нижнем Поволжье, теплолюбивый сорт, плохо переносящий морозы и склонный к подмерзаниям. Среднерослое дерево с обычной пирамидальной кроной.

Читать также:  Витаминный состав и калорийность ягод алычи

Степень плодоношения невысокая, но урожаи регулярные. Крупные плоды насыщенно-желтого цвета с румянцем обладают прекрасным вкусом, который не теряется при длительном хранении.

Желтая Афаска

Самобесплодный болгарский сорт, скороплодный и устойчивый к заболеваниям косточковых и крепким морозам. Исключительно крупные плоды десертного назначения, по весу более 70 г. Но плоды быстро перезревают и долго не хранятся.

Яичная желтая

Сорт, известный еще с конца XVII века. Морозо- и засухоустойчивая слива, но склонная к болезням. Плодоносить начинает на 6-й год после высадки. Степень урожайности хорошая, однако вкусовые характеристики плодов посредственные: быстро портятся и подходят только для приготовления консерваций.

Надеемся, что представленный нами перечень самых популярных сортов желтых слив поможет вам определиться с выбором.

Видео «Весенняя подкормка сливы»

Из этого видео вы узнаете, как правильно удобрять сливовое дерево весной.

Желтая слива

Крупная и красивая желтая слива ценится благодаря сладкому, с легкой кислинкой вкусу. Главное отличие — конечно, красивый янтарный или золотистый оттенок. Что же касается агротехники, здесь есть один важный нюанс. Большинство разновидностей и гибридов представляют собой результат многолетней селекционной работы, когда скрещивались дикие формы и алыча. В итоге это дало возможность добиться тонкого сладкого вкуса с кислинкой за счет высокого содержания аскорбиновой кислоты, устойчивость к заморозкам или засухе, другим неблагоприятным условиям. Но именно из-за своего происхождения многие из них не могут опыляться самостоятельно.

Особенности сортов желтой сливы

Существует множество разновидностей этой культуры и чуть ли не каждый год селекционеры выводят новые гибриды. Их можно разделить на несколько групп. Так, существуют самоплодные сорта. Они дают урожай сами по себе, для них не нужны опылители. Однако при всех преимуществах по урожайности они уступают самобесплодным сортам. На последних плоды образуются только в том случае, если рядом растут другие сливовые культуры, которые и выполняют роль опылителя. Поэтому важно, чтобы на участке росли такие деревья, которые будут цвести тогда же, когда и самобесплодные культуры.

Важно! При выборе подходящего варианта следует проанализировать такие параметры, как морозостойкость, урожайность, характеристики плодов и т.д.

Например, садоводов часто интересует сорт маленькой круглой сливы золотистого цвета. Это может быть Алтайская юбилейная, Утро или Татарская желтая. Но из перечисленных вариантов только первый является универсальным, остальные обладают меньшей морозостойкостью.

Одним из лучших столовых сортов является слива Восход желтый, выведенный на основе Ренклода. Это плоды зеленовато-желтой окраски с малиновым вкраплением, покрытые сизоватым налетом. Характеристики этой разновидности:

  • высокая урожайность: в среднем шестилетнее дерево приносит 49-50 кг плодов. Причем плодоносить начинает на 4 год, иногда на 5 . Эти фрукты (а с биологической точки зрения костянки) с достаточно плотной кожицей и мелкой и хорошо отделяющейся косточкой появляются в августе. Они крупные весом до 42-45 г;
  • прекрасные вкусовые качества: мякоть сочная, кисло-сладкая;
  • морозостойкость.

Слива Хопта не может похвастаться такими крупными плодами. Она приносит небольшие весом до 20 г. Но зато эти сливы обладают приятным кисло-сладким вкусом. Кожица у них тонкая, зеленовато-желтого цвета. Косточка крупная, легко отделяется от мякоти. Слива желтая сорта Хопта — это так называемая самобесплодная культура. Это означает, что она должна оплодотворяться за счет других сливовых деревьев. Для этих целей подойдет сорт с таким же сроком цветения, что и у Хопты. Среди ее положительных характеристик выделяют:

  • отличные вкусовые качества;
  • возможность получения первого урожая уже через 3-4 года с момента посадки дерева;
  • неплохая урожайность: до 20 кг с одного дерева;
  • относительно высокая морозостойкость, хотя появившиеся в мае почки плохо переносят заморозки.

Слива Горная желтая — среднеспелый сорт. Созревает во второй половине августа. Плоды красивые, крупные (24-25 г, но иногда больше), мякоть сладкая. Оттенок кожицы у фруктов светло-желтый. Среди характеристик сливы Горной желтой можно выделить следующие:

  • высокая зимостойкость, за счет чего подходит для выращивания на Урале и в Алтайском крае;
  • высокая урожайность (слива также считается самобесплодной, но при наличии опылителя может выдавать до 40 кг с одного дерева).

Обратите внимание! Слива мелкая Алтайская юбилейная сама по себе считается прекрасным опылителем. Ее можно выращивать рядом с описанными выше разновидностями. Плоды у него мелкие, редко весят больше 16 г, но вкус у них очень приятный. Окраска желтая, а с солнечной стороны — красноватая с заметным восковым налетом. Урожайность хотя и высокая, но нерегулярная.

Хорошие показатели у сливы Янтарной млиевской. Этот сорт выведен в Украине, подходит для южных регионов, поскольку является теплолюбивым. Это самобесплодная культура, ей нужен хороший опылитель. Но если он есть, то можно получить очень высокий урожай. Считается крупноплодным сортом, причем это фрукты сочные, ярко-желтого, действительно янтарного оттенка. Вес одной штуки может составлять до 70 г. К числу его особенностей также относятся:

  • очень сладкий вкус с едва заметным виноградным оттенком. Этот вид многие считают лучшим для приготовления джема, поскольку в зрелых плодах содержится очень много пектина;
  • неплохая зимостойкость (сильных морозов может не перенести, но умеренные холода не повредят);
  • скороплодность, так как первые плоды на таком дереве появляются уже на 2 год после посадки;
  • высокая урожайность: 1 взрослое дерево способно давать до 50 кг слив.
Читать также:  Чем Ренклод отличается от других сортов

Кроме того, демонстрирует хорошие показатели засухоустойчивости. Аналогичным преимуществом обладает и другой сорт — слива Медовая желтая (в народе значится как Медовая белая). Она была выведена в Донецкой области, и поэтому перед селекционерами стояла задача вывести вид, устойчивый к засухе. В России его выращивают в Центральном Черноземье. Практика показывает, что Медовую можно выращивать и севернее, но для этого нужен правильный морозостойкий подвой. Тогда сажать ее можно и в Подмосковье, и в северо-западных регионах.

Это ранний сорт, плоды появляются уже в июле. Дерево относится к категории самобесплодных, для него нужны хорошие опылители. Из положительных качеств Медовой желтой можно выделить крупные плоды — до 50 г весом и высокую урожайность (40-80 кг с дерева, в зависимости от местности произрастания).

Слива Горная желтая

К теплолюбивым сортам относится и слива Золотистая крупная. Ее выращивают в основном в Нижнем Поволжье, поскольку морозы переносит плохо. Главное отличие сорта — его частичная самоплодность. Урожай сравнительно небольшой: максимум — 30 кг с одного дерева. Зато фрукты обладают приятным кисло-сладким вкусом, красивым светло-желтым оттенком и достаточно плотной кожицей. Их даже можно оставлять в холодильнике, чтобы дозрели. Срок хранения — 1,5 месяца.

Самой морозостойкой является слива Канадская. От европейских разновидностей она отличается количеством хромосом. Это вид, выведенный для произрастания в суровых условиях. Деревья выдерживают морозы до −50°С. Цветет в мае, но позже, чем другие сливы, поэтому почкам не страшны заморозки. Относится к категории самобесплодных растений.

Важно! Выведено несколько разных сортов этого вида, которые могут отличаться по урожайности.

Есть еще один очень интересный сорт — слива Яичная желтая. В основном она представляет собой ценность как раритет. Впервые сорт описан в 1676 г., то есть он является одним из самых старых. Плоды у него достаточно крупные, урожайность высокая — до 40 кг с одного дерева. Но такая разновидность больше интересна коллекционерам и энтузиастам, поскольку вкус у плодов кислый, косточка плохо отделяется, ярко-желтая кожица тонкая, и в свежем виде эти фрукты просто не могут долго храниться. Зато это дерево устойчиво и к морозам, и к засухе. Плодоносить начинает только через 6-7 лет после посадки. А использовать плоды можно для приготовления пастилы и компотов.

К сведению! Универсальным вариантом является слива Желтая самоплодная. Это раскидистое дерево, которое приносит плоды на 3 год после посадки. Урожай можно собирать в августе. Это морозостойкий и засухоустойчивый сорт.

Особенности агротехники

Правила ухода за этой культурой во многом зависят от того, с какой разновидностью имеет дело садовод в данном случае. Но есть и общие для всех сортов правила.

Так, сажать сливу теоретически можно весной или осенью. В условиях Средней полосы России всегда есть риск, что саженцы не успеют укорениться при осенней посадке, и тогда зимой просто вымерзнут. Поэтому рекомендуют все-таки это делать весной, заранее за 2 недели до посадки подготовив ямы глубиной порядка 60 см. Глубже высаживать не нужно, иначе кора дерева сопреет, будет подавляться его рост и снизится урожайность. Грунт, который из этих углублений вынимается, смешивают с перегноем и снова засыпают в яму. Саженец при этом подвязывают к забитому рядышком деревянному колышку.

Важно! Сложного ухода слива не требует. В первый год нужно провести обрезку, следуя ярусной схеме и оставляя между ветками 40 см. В дальнейшем удалять нужно будет только сухие и поврежденные , тогда дерево будет долго плодоносить.

Почву вокруг дерева нужно регулярно разрыхлять, а также вовремя вносить удобрения, используя минеральные составы. Непременно нужно сделать это в мае, в период цветения. Дважды в год в почву вносят органические удобрения. Хорошие результаты дают перегной и компост, а вот свежий навоз деревьям противопоказан.

Преимущества и недостатки желтой сливы

Перечисленные выше сорта обладают важным преимуществом — высокой урожайностью. Но у многих есть и другие достоинства и недостатки. Так, слива Алтайская юбилейная желтая была выведена из китайских сортов. Как и многие дальневосточные виды, для климатических условий Средней полосы России она не подходит. Но у сорта есть свои преимущества. Помимо очень вкусных плодов, это еще и устойчивость к болезням, в частности, к дырчатой пятнистости.

Читать также:  История селекции

Таким же преимуществом обладает описанная выше слива Янтарная. Она очень устойчива к классическим заболеваниям косточковых культур, однако у нее есть другой недостаток. Если сливы полностью созрели, то не будут долго храниться из-за слишком тонкой кожицы на плодах. Поэтому рекомендуют собирать урожай в слегка недозрелом состоянии.

Важно! В холодильнике такие плоды можно держать долго, где они постепенно доходят до нужной кондиции.

Слива Медовая желтая по многим характеристикам близка к описанному выше сорту. Однако плоды отличаются более высокой лежкостью, поэтому легко можно транспортировать. Единственный недостаток сорта — высокорослость. Это означает, что такое дерево требует к себе более пристального внимания. Весной нужно непременно делать обрезку, иначе через несколько лет на низко растущих ветках не будет плодов.

Таким образом, перед тем как выбрать сорт для посадки, нужно внимательно прочитать описания, сравнить разные варианты по основным показателям, а также изучить правила ухода. Это поможет понять, чего можно ожидать от того или иного сорта желтой сливы.

Список сортов сливы с названиями и фото

Слива – плодовая культура, место для которой находит на своем приусадебном участке каждый садовод-любитель. Если правильно подобрать сорт, сливу можно выращивать в большинстве регионов России. Селекционеры создали большое количество зимостойких сортов и гибридов, районированным к условиям продолжительной морозной зимы. Эта плодовая культура относительно скороплодна, а это значит, что через несколько лет после посадки можно рассчитывать на первый значительный урожай.

Разнообразие сортов с плодами различной окраски и сроков созревания, неприхотливость в уходе, делают сливу одной из самых распространенных культур в любительских и промышленных садах. Для средней полосы предпочтительнее выбирать сорта сливы с ранними и среднеранними сроками созревания, чтобы пик плодоношения закончился до первых заморозков.

Содержание статьи:

7 лучших сортов сливы

Эти сорта отличаются повышенной устойчивостью к болезням и вредителям, хорошей зимостойкостью и десертным вкусом плодов.

Скороплодная. Ранний сорт, созревающий к 1-2 декаде августа, обладает исключительной морозостойкостью. Сорт не поражается плодовой гнилью, имеет повышенную сопротивляемость к основным заболеваниям и вредителям косточковых культур. Плоды красноватого оттенка с желтой сладкой мякотью весом до 30 г. Слива этого сорта мирится с засухой, в период недостатка влаги ни рост, ни плодоношение не страдают.

Яхонтовая. Слива этого сорта обладает отличной морозостойкостью и сопротивляемостью к насекомым-вредителям и заболеваниям плодовых культур. Плоды желтого цвета имеют легкий восковой налет, выраженный кисло-сладкий вкус, достигают массы в 30 г. Слива сорта Яхонтовая засухоустойчива, на 3 год после посадки с дерева можно собрать 50 кг плодов.

Тульская черная. Сорт характеризуется высоким уровнем иммунитета к основным болезням и вредителям косточковых культур, вкус и морозостойкость несколько ниже, чем у предыдущих культур. Основное предназначение темно-синих плодов кисло-сладкого вкуса – использование для заготовок, приготовления сухофруктов. Срок созревания плодов – середина сентября.

Китаянка. Зимостойкий сорт среднераннего срока созревания (середина сентября) имеет высокий иммунитет к вредителям и болезням фруктовых деревьев. Сорт имеет крупные, красные плоды весом до 70 г нежного сладкого вкуса.

Синий дар. Сладкие плоды этого сорта весят немного – всего 15 г. Они созревают в 1-2 декаде августа, дерево морозоустойчиво, редко подвергается заболеваниям.

Гигант. Нежные плоды этого сорта соответствуют названию – они достигают веса в 110 г, отличаются приятным вкусом, сладкие без приторности. Деревья этого сорта неустойчивы к грибковым заболеваниям, зимостойкость невысокая.

Стенли. Старинный сорт американской селекции, популярный по настоящее время. Находится в госреестре РФ, рекомендован к выращиванию на юге России. Среднерослые деревья достигают высоты 3 м. имеют редкую крону. Крупные и очень крупные плоды темно-фиолетового и зеленого цвета покрыты восковым налетом. Мякоть сливы этого сорта сладкая, плотная и ароматная, косточка отделяется. Назначение сорта – использование в качестве десерта, для сушки впрок, для домашних заготовок.

Все вышеперечисленные сорта сливы отличаются скороплодностью (получение первого урожая с третьего года жизни), хорошей урожайностью. Их используют в качестве десерта или сырья для заготовок: приготовления компота, варенья, джема, пастилы и т.д. Сливы этих сортов транспортабельны, то есть пригодны для перевозки на большие расстояния.

Источники:

http://oferme.ru/sad/sliva/zheltye-sorta-6086/

http://7ogorod.ru/plodovye-derevya/zeltaa-sliva.html

http://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_sliva_sorta.php

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector