Общая характеристика культуры Айва

Характеристика айвы

Родина айвы обыкновенной — Средняя и Юго-Западная Азия. Ее культивировали с древних времен, и теперь она широко распространена на юге Европы. Она часто используется в качестве подвоя, чтобы сдерживать сильный рост грушевого дерева. Айву обыкновенную нередко путают с близким родом хеномелес — декоративным кустарником с цветками всех оттенков — от бледно-розового до темно красного с шипами и съедобными плодами.

Айва — невысокое, листопадное дерево без колючек, растущее криво и несимметрично. Взрослое дерево имеет высоту около 3,5 м и крону такой же ширины, хотя на плодородных почвах оно может быть и вдвое ниже. Айву обычно формируют веером у теплой стены — примерно так же, как и грушу. Этот метод особенно подходит для северных областей. Естественная форма дерева необычна; его часто используют в саду для декоративных целей. Прижившись, это дерево достигает значительного возраста, почти не требуя ухода.

Плодоносить айва начинает на четвертом-пятому году. Большие (3—5 см) одиночные белые или бледно- розовые цветки очень красивы и напоминают цветки шиповника. Кора у айвы бледно-серая, листья т- темно-зеленые, овальные и опушенные на нижней поверхности.

Плоды айвы сходны по форме с яблоками или грушами и обычно покрыты сероватым пушком. Цвет зрелых плодов — золотистожелтый. Он бывает и бледным, и ярким. Вкус кислый и вяжущий, мякоть — жесткая, поэтому в сыром виде плоды малосъедобны. В более теплых солнечных областях (например, в Крыму) плоды айвы гораздо слаще и их едят сырыми. В зонах умеренного климата айву практически не выращивают, но садовод-любитель, стремящийся развести у себя в саду что-то оригинальное, может вырастить айву без особого труда.

Из айвы приготовляют очень вкусные апельсинового цвета желе, мармелад и конфитюры, а один-два ломтика айвы в яблочном пироге придают ему особый аромат. Для полного созревания плодов айвы необходимо тепло. Айву можно выращивать из семени, однако это долгий процесс, а потому Лучше посадить уже готовый саженец. Почвенные условия и местоположение. Айва терпима к большинству почв, особенно же ей подходит Мощная, легкая и плодородная почва с высокой влагозадерживающей способностью.

Она хорошо растет , если ее посадить возле пруда или ручья. В более теплых областях ее можно выращивать на открытом пространстве, но в солнечном защищенном месте. В более северных областях необходима дополнительная защита. Лучше всего подходит солнечный угол, где сходятся две стены, удобный для веерной и кустовой форм. Посадка и размещение. Поскольку айва

Дерево айва: цветение кустарника и описание фрукта айва

Подрубрики

Ботаническое название: Айва (Cydonia), монотипный род листопадных деревьев или кустарников семейства Розовых (Roseae), плодовая и декоративная культура.

Родина айвы: Кавказ, Малая Азия, Северный Иран.

Освещение: светолюбива.

Почва: глинистая или песчаная, к составу не требовательна.

Полив: засухоустойчива, в то же время выносит длительное переувлажнение.

Максимальная высота дерева: 7 м.

Средняя продолжительность жизни дерева: 30 — 50 лет

Посадка: семенами, черенками, корневой порослью и прививкой.

Общее описание растения айвы

Растение айва представляет собой небольшое дерево или крупный многоствольный кустарник с густой раскидистой кроной, вырастающий до 1,5 — 4, реже 7 м в высоту.

Ствол, диаметром до 50 см, и скелетные ветви покрыты тонкой, постоянно отслаивающейся темно-серой или красно-бурой корой, молодые ветки буровато-серые, с густо-войлочным опушением.

Побеги также густо опушены, имеют серо-зелёный цвет. Для ствола характерен наклонный рост, из-за чего в первые годы жизни дерево требует подвязки.

Листья айвы очередные, яйцевидной или овальной формы с заостренной или тупой вершиной, крупные, 5 — 12 см в длину и до 7,5 см в ширину, с короткими, до 2 см, черешками. Листовые пластины сверху окрашены в темно-зелёный цвет, снизу – сероватые, с бело-войлочным опушением.

Цветущая айва на фото

Время цветения айвы – май-июнь, продолжительность — около 3 недель. Цветы одиночные, крупные, до 5, 5 см диаметром, розовые или белые с желтыми тычинками, с короткими, опущенными вниз цветоножками.

В отличие от других семечковых культур, появляются на боковых ветвях генеративных побегов текущего года, поэтому распускаются поздно, после появления листьев.

Благодаря такой особенности цветы айвы обычно не поражаются возвратными весенними заморозками, и плодоношение происходит ежегодно. Цветущая айва (на фото выше), очень декоративна, в конце весны цветы обильно покрывают ветки сверху донизу и служат настоящим украшением сада.

Запах спелой айвы

Плоды созревают в сентябре-октябре, представляют собой ложные яблоки округлой или грушевидной, часто тупоребристой формы, вначале опушенные, в зрелом виде – гладкие.

Цвет — лимонный или темно-желтый, у некоторых сортов с легким румянцем. Мякоть содержит много каменистых клеток, поэтому даже у спелой айвы она жесткая, не сочная, по вкусу сладковато-терпкая, вяжущая.

Читать также:  Можно ли вырастить лимон из косточки в домашних условиях

У диких представителей вида урожайность очень низкая, 2-10 плодов весом 60-100 г с каждого растения. Культурные сорта значительно более урожайные, до 20-50 т с 1 га, вес одного фрукта в среднем составляет 100-400 г, у отдельных экземпляров может достигать 2 кг.

Отличительная особенность плодов – их особый аромат, обусловленный наличием в кожице пеларгониево-этиловых и энантово-этиловых эфиров. Запах спелой айвы напоминает запах кислого яблока с оттенками древесной коры, осенних цветов и специй, он сохраняется и после тепловой обработки.

Семена айвы

В сердцевине плода имеется пять центральных «карманов», выстеленных пергаментной прослойкой и содержащих большое количество коричневых косточек обратно-яйцевидной формы.

Семена айвы покрыты кожурой, её матовая беловатая пленка содержат до 20 % слизи, которая хорошо разбухает в воде и используется в медицине и текстильной промышленности.

Содержание гликозида амигдалина придает косточкам айвы характерный аромат горького миндаля, и в то же время обуславливает их токсичность, поэтому при употреблении семян в медицинских целях надо соблюдать осторожность, не размалывая их и не сбраживая настои и отвары.

Растение обладает широко разветвленной корневой системой. Горизонтальные корни распространяются в стороны на расстояние, превышающее проекцию кроны в 3-4 раза, вертикальные — залегают в глубь почвы не более, чем на 1 м.

Поскольку основная часть корней располагается близко к поверхности, дерево легко переносит пересадку, но плохо реагирует на междурядные обработки и задернение.

Особенно активно дерево айвы растет в первые годы вегетации. После вступления в период плодоношения, которое в культуре приходится на 3-5 год, рост несколько замедляется. Дерево активно плодоносит около 20 лет, а максимальная продолжительность его жизни составляет 50 лет.

Родина айвы: происхождение и история использования в культуре

Растение является одной из древнейших плодовых культур, известных человечеству более 4000 лет. Родиной айвы считают Кавказ, откуда она попала в Малую Азию и далее в Древнюю Грецию и Рим. Уже в начале последнего тысячелетия до н.э. эти фруктовые деревья в изобилии росли на острове Крит, некоторые историки полагают, что и название своего рода, Cydonia, айва получила от критского города Сидона.

Первые письменные упоминания о культуре появляются уже в 650 г. до н.э, согласно древнегреческой легенде золотым яблоком, преподнесенным Парисом богине Афродите, был именно фрукт айвы.

По свидетельству Плутарха, плоды с их сладостью и терпкостью считались в те времена символом любого брака, и обязательно использовались в различных ритуалах, связанных с обрядом бракосочетания.

Древние греки называли растение Melon Kydaion, именно с этим именем связана вторая версия происхождения названия рода.

Из Греции айва попадает в Италию. Подробное её описание встречается в трудах Плиния, которому уже в 75 г. до н.э. было известно 6 сортов этого плодового дерева, употреблявшегося не только в пищу, но и в лечебных целях.

Свидетельство популярности фрукта в древнем Риме — первая кулинарная книга знаменитого римского чревоугодника Апиция, где описывается рецепт приготовления десерта из айвы. Картинки с изображениями культуры найдены на стенах разрушенных Помпей, образ дерева присутствует в произведениях живописи того периода.

Где растет айва

Издавна выращивается айва и на Востоке. В отличие от Древней Греции и Рима, здесь растение всегда считалось символом чистоты и здоровья, еще Авиценна в своих трудах характеризовал его плоды как средство, улучшающее сердечную деятельность и пищеварение.

Спелая айва в картинках

В Западной Европе фрукт известен начиная с XIV века, и с этого времени широко используется в кулинарии разных стран.

Деревья и кустарники айвы в диком виде распространены на Кавказе, в Северном Иране, Средней и Малой Азии, произрастают по опушкам лесов, возле водоемов и на склонах гор. Культурные сорта хорошо себя чувствуют не только в южных, но и в умеренных широтах на всех материках, исключая Антарктиду.

Среди мест, где растет айва, отметим не только Европу, где её можно встретить повсеместно от Кавказа, до Норвегии, Среднюю и Восточную Азию, но и Австралию, Океанию, Северную и Южную Америку, север и юг африканского континента.

Растение культивируется как плодовая и декоративная культура. При этом на территории России фрукты айвы регулярно созревают лишь в южных регионах (Кавказ, Краснодарский Край). В средней полосе, из-за ранних заморозков, спелые плоды можно получить только в конце октября в исключительно благоприятные годы.

Здесь, как и в странах Центральной и Северной Европы, культура является в основном декоративной, поэтому чаще используются дикорастущие формы, менее требовательные к условиям произрастания и более устойчивые к заболеваниям. Они хорошо поддаются стрижке и могут выращиваться в живых изгородях.

Читать также:  Самые необычные гибриды абрикоса, персика, сливы и яблока

Айва также считается одним из лучших подвоев для груши. Привитые саженцы отличаются компактностью, выносливостью к высоким температурам и засухоустойчивостью. Кроме того, дерево — отличный медонос.

К преимуществам культурной айвы можно отнести её неприхотливость. Она долгое время может расти без орошения в условиях недостатка влаги, и в то же время выдерживает затопление в течение 20-30 дней, солевынослива, хорошо развивается на любых почвах и в местах с близким залеганием грунтовых вод.

В настоящее время ведется работа по созданию межродовых гибридов айвы и яблони, что позволит использовать все положительные качества культуры, и одновременно повысить морозостойкость и устойчивость к заболеваниям, улучшить вкусовые качества плодов.

Болезни и вредители айвы

Один из недостатков, сдерживающих расширение площади выращивания айвы в современных садах — её склонность к поражению многими распространенными болезнями и вредителями семечковых культур. В связи с этим следует её избегать посадки рядом с дикорастущими яблонями, иргой, боярышником, рябиной.

Среди распространенных болезней айвы — плодовая гниль (молиниоз семечковых), с которой борются обрезкой и сжиганием пораженных ветвей, дезинфекцией ран растворами хлорида ртути, профилактическим опрыскиванием фундазолом и диптерексом в дозировках, рекомендованным производителем, в период от набухания почек до начала цветения .

Значительный вред посадкам наносит подкожная пятнистость плодов, снижающая их вкусовые качества и товарный вид. Для предотвращения болезни используют внекорневую подкормку микроэлементами (0,2 % раствор борной кислоты или сернокислого цинка), выращивают сорта, устойчивые к заболеванию.

Растение поражается также бурой пятнистостью листьев, вызываемой спорами грибка. Во время цветения споры попадают на рыльца цветка, и в дальнейшем приводят к опадению завязей. Меры борьбы те же, что и для плодовой гнили.

Из вредителей распространены:

Яблоневый ложнокороед, которого уничтожают вручную, собирая насекомых во время осмотра стволов деревьев весной, в апреле, и осенью, в сентябре;

Яблонная плодожорка, от которой плоды предохраняют, изолируя их бумажными чехлами после достижения диаметра 2,5 см;

Листовые минирующие моли, личинки которых чрезвычайно устойчивы к инсектицидам. Из натуральных средств рекомендуют обрезку и уничтожение пораженных листьев, предохранение растения от откладывания личинок неткаными материалами, использование естественных врагов молей – наездников.

Айва — полезные свойства и противопоказания

Айва: свойства

Калорийность: 48 кКал.

Энергетическая ценность продукта Айва:
Белки: 0.6 г.
Жиры: 0.5 г.
Углеводы: 9.6 г.

Айва – растение семейства Розовые. Считается, что именно эти плоды являются одними из наиболее древних культур, которые использовались человеком. На сегодняшний день айву выращивают практически во всем мире.

Плоды шаровидной или грушевидной формы имеют размер крупного яблока (см. фото). Цвет фруктов зависит от сорта, так он может быть светло-желтого и темно-желтого цвета. Плотная кожура покрыта густыми мягкими ворсинками. Внутри находится жесткая мякоть, при этом она отличается своей сухостью и сладковатым вкусом. Айва считается терпким фруктом. Внутри плода находится многочисленные крупные семечки коричневого цвета.

Как выбрать и хранить?

Для правильного выбора айвы вам следует определиться, какой период времени она будет храниться. Спелые, то есть полностью дозревшие варианты подойдут в том случае, если съесть их или поддать кулинарной обработке вы планируете в ближайшее время. Такие фрукты не должны быть каменными на ощупь. Если же айва будет закупаться впрок, то такого принципа можно не придерживаться. Самое главное при выборе плодов – проверка их целостности. Не должно быть на айве повреждений и каких-либо пятнышек. Цвет ее должен быть равномерным. Обратите внимание еще и на аромат айвы. Зрелый плод всегда будет ароматным.

Хранить айву достаточно просто. Подходящий температурный режим для этого колеблется в пределах от нуля до четырех градусов тепла. Таким образом, холодильник, а точнее сказать его фруктовый отсек, подходит для этой цели как нельзя лучше. Если предстоит хранить большие объемы айвы, то можно укладывать фрукты в ящики и отправлять их в погреб или в подвал. Дно ящика обязательно нужно выстлать либо соломой, либо мешковиной, либо газетами. Кроме того каждый плод нужно обернуть. Сделать это можно при помощи любой бумаги, в т.ч. и при помощи газет. Между рядами фруктов нужно делать такую же прослойку, как и на дне ящика.

Предложенным способом хранить айву можно от шестидесяти до ста двадцати дней, в зависимости от того какими характеристиками лежкости обладает сорт фруктов, который вы приобрели.

Как едят айву?

Если вы задаетесь вопросом, как едят айву, то, наверняка, пара тройка плодов уже имеется на вашей кухне. Употреблять в пищу этот фрукт можно как в свежем, так и в обработанном виде. Если вы предпочитаете первый вариант, то учтите, что айва обладает некоторой терпкостью. Впрочем, свести такой эффект до минимума можно всего лишь при помощи процедуры запекания. Она же поможет размягчить мякоть плодов.

Читать также:  Как правильно собрать сливу

Полезные свойства

Благодаря богатому составу айву используют для профилактики и лечения различных заболеваний. К примеру, плоды можно использовать в период активности вирусных заболеваний, чтобы уменьшить воздействие бактерий и вирусов на организм. При регулярном употреблении можно улучшить свое состоянии при повышенном холестерине, отравлении и при разных проблемах с желудком.

В состав айвы входит большое количество клетчатки, которая положительно сказывается на работе пищеварительной системы. Учитывая это, можно утверждать, что плоды являются прекрасной профилактикой запоров. Благодаря этим свойствам рекомендуется употреблять айву людям, которые страдают от ожирения. В состав плодов входит большое количество антиоксидантов, которые помогают улучшить психологическое состояние и нервное напряжение.

Айва обладает богатым составом, что позволяет использовать ее в косметических целях. Поскольку в составе мякоти находится большое количество фруктовых кислот, ее можно использовать в качестве масок, которые обладают антисептическим и подсушивающим свойствами. Настой из плодов обладает прекрасным очищающим и тонизирующим действием.

Использование в кулинарии

В свежем виде айву используют редко, что нельзя сказать о печеных и сваренных плодах, которые входят в состав многих блюд. Часто этот фрукт используют для приготовления различных десертов. Из айвы готовят желе, мармелады, цукаты, варенья. Кроме этого из плодов готовят разнообразные напитки, к примеру, компоты или соки.

Поскольку айва обладает необычным вкусом, ее используют в качестве гарнира, который прекрасно подходит к мясным блюдам. В кавказкой кухне большой популярностью пользуется консервированная айва. Кроме этого плоды можно вялить и сушить.

Польза айвы и лечение

Польза айвы известна давно, учитывая это не удивительно, что в народной медицине существует огромное количество рецептов с использованием фрукта. Лечебными свойствами обладает не только мякоть, а и семена плода. К примеру, отвар, который приготовлен на основе семечек, используют в качестве легкого слабительного, а также обволакивающего средства. Также этот отвар можно использовать, когда проходит лечение заболеваний дыхательных путей для уменьшения кашля.

Поскольку отвар обладает обволакивающим свойством его можно использовать в качестве примочек при глазных заболеваниях. Полезен также и сок айвы, к примеру, его можно использовать в качестве примочек при геморрое для уменьшения болевых ощущений. Если приготовить отвар из листьев растения, то можно избавиться от проявлений ранней седины. Измельченные сваренные плоды используют в период лечения болезней печени.

Вред айвы и противопоказания

Вред айва может привести при переедании плодов. Это может спровоцировать закупорку кишечника и раздражение его слизистой оболочки. Поэтому противопоказание у фрукта — это его чрезмерное потребление. Кроме этого, плоды могут привести к спазмам при энтероколите и язве. Стоит также учитывать, что пух, который покрывает плоды, может спровоцировать кашель.

Виды и сорта

Айва на протяжении всей истории своего существования по мере того насколько всесторонне она была изучена была представлена разными видами и согласно таксономии относилась к разным родам. Так, например, долгое время этот фрукт принадлежал роду Pyrus (груша), вместе с рябиной и яблоками. Чуть позднее айва была отнесена уже к роду Pyrus japonica (груша японская). Кроме того этому же роду принадлежали доциния (вечнозеленая айва), а также китайская айва. Затем была айва еще и представительницей родов Chaenomeles, Cydonia, Pseudocydonia. На сегодняшний день фрукт все-таки отнесен к роду Cydonia. Представлен теперь он единственным видом, а именно айвой обыкновенной или, как ее еще именуют, айвой продолговатой.

На этом, впрочем, характеристика фрукта не заканчивается. Итак, выделяют пять садовых групп айвы:

  1. мраморная айва – это декоративное дерево, выделяющееся своими листочками (они покрыты белыми и желтыми пятнами);
  2. пирамидальная айва – данная разновидность также считается декоративной и ее особенность заключается в том, что крона дерева обладает пирамидальной формой;
  3. грушевидная айва – это садовая разновидность дерева, выращивают которую ради фруктов грушевидной формы;
  4. яблоковидная айва – данную разновидность также выращивают ради вкусных плодов, которые соответствуя своему названию, имеют яблокообразную форму;
  5. португальская айва – это еще одна садовая разновидность, плоды которой имеют скорее грушеобразную форму с ребристой поверхностью.

Что касается сортов айвы, то их насчитывается около четырех сотен, в то время как в нашей стране выращивается едва ли четыре десятка. Конечно, обо всех сортах рассказать мы не сможем, но все же те, которые внесены в Государственный реестр селекционных достижений мы охарактеризуем.

Источники:

http://sad-dacha-ogorod.com/ayva/harakteristika_ajvy

http://www.udec.ru/derevo/ayva.php

http://xcook.info/product/ajva.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector