Общие особенности видов жёлтой сливы

Слива — особенности агротехники и размножения, популярные сорта сливы

В природе насчитывается 32 вида сливы. Основное свое распространение они получили в Азии, Северной Америке и умеренных широтах Европейской части планеты. Большинство этих видов – невысокие деревца с поверхностной корневой системой, образующей обилие поросли. Цветет слива белыми цветами, а плоды ее овально-яйцевидной формы созревают ближе к осени и имеют разнообразную окраску – от желтой до почти черной и не менее разнообразную массу – от 5 до почти 40 граммов! В плодах сливы содержатся сахара, органические кислоты, дубильные и красящие вещества, а также витамины.

Ценным свойством плодов сливы является способность к накоплению витамина В2, он регулирует углеводородный обмен при диабете. Этот витамин очень нужен человеку, поскольку при его недостатке возникает расстройство нервной системы, замедляется выделение из организма человека канцерогенных веществ. Помимо этого, плоды сливы очень полезны при атеросклерозе, ревматизме, изжоге, желудочных расстройствах. Используются они и при кишечных болях.

Плоды употребляют как в свежем виде, так и для приготовления варенья, компота, соков, повидла, мармелада и различных настоек. Чернослив (сушеные плоды) очень вкусен, а косточки, остающиеся при его «производстве», идут на приготовление масла, которого в них до 20%.

Основные виды сливы

Наибольшую ценность для садоводов из всего многообразия видов представляют следующие: слива домашняя, уссурийская, американская, канадская, китайская и колючая. Расскажем о них поподробнее:

Домашняя слива

Возникла она от скрещивания терна и алычи. Очень часто используется в селекционных целях для создания таких культурных сортов как венгерки, ренклоды, мирабели. Это дерево, достигающее солидных размеров – 6–12 метров, часто с околюченными или опушенными побегами. В дикорастущем виде слива домашняя не встречается.

Уссурийская и американская (канадская) слива

Слива уссурийская – это средних размеров деревце (5-6 метров), произрастающее на Дальнем Востоке. Плоды сливы уссурийской сильно варьируют в размерах – от 5 до 33 г, да и окраска их тоже различная – они желтые либо красные с небольшим восковым налетом, пригодные для потребления как в свежем, так и в переработанном виде. Размножают сливу уссурийскую посевом семян, а наиболее ценные отборные формы, чтобы не потерять товарных качеств – зелеными черенками, либо прививкой. Ценится эта слива за высокую зимостойкость, растения выдерживают понижения температуры до -55oС. Зацветает это растение очень рано, уже в первых числах мая, цветет мелкими белыми цветками или крупными кремово-розовыми (у сливы канадской). Цветение продолжается в течение недели.

Канадская слива зацветает несколько позже, а сроки созревания ее плодов сильно зависят от метеорологических условий сезона. Если лето отличается достаточным количеством тепла и влаги, то созревание происходит в начале августа и, напротив, в прохладные сезоны созревание наступает позже.

У сливы канадской цвет плодов в основном красный с бордовым оттенком. На вкус плоды очень сочные либо умеренно сочные с кисловатым приятным вкусом.

В особо благоприятные годы растения бывают чрезмерно перегружены урожаем, ветви таких деревьев свисают под тяжестью плодов и могут даже сломаться, под такие побеги обязательно нужно устанавливать подпорки. Для средне созревающих сортов и форм сливы подпорки расставляют в конце июля, а для поздно созревающих – в середине августа.

Колючая слива, или терн

Это небольшой кустарник, достигающий высоты 1,5 метра. Терн удивительно урожаен, хорошо переносит даже сильную засуху и морозы. Плоды колючей сливы крупные, округлые черно-синие и покрыты небольшим восковым налетом.

Терн в пищу употребляют издавна. Обычно свежие плоды более пригодны в пищу после заморозков, тогда в них снижается количество дубильных веществ, а в результате улучшается вкус. Используют эти плоды и для сушки, и для переработки, из них получаются прекрасные компоты, варенья, повидло, пастила, цукаты, маринады, вина и, конечно, наливки.

Первые созревшие плоды можно отведать уже в конце августа или в первой половине сентября. Хранятся снятые плоды терна более четырех месяцев.

Обычный терн размножается семенами, отборные формы еще и вегетативно–корневой порослью. Семенной способ размножения очень прост – перед заморозками косточки посыпают влажным песком, помещают в глиняный горшок и закапывают его в саду на глубину 50-60 см. Весной семена извлекают из горшков и высевают в грунт на глубину не более 2 см. Через год сеянцы можно выкопать и пересадить на постоянное место. Высаживают саженцы в посадочные ямы, которые копают на расстоянии 1,5 метра одна от другой. Посадочную ямку готовят под размеры корневой системы, обычно это 0,8 на 0,4 метра, в нее высыпают примерно килограмм древесной золы, 3-4 ведра перепревшего компоста, добавляют почву из верхнего слоя и тщательно все перемешивают.

Размножение порослью даже более простой процесс. Выбирают наиболее сильный порослевой побег и выкапывают его. При этом следует выбирать побеги, которые растут несколько поодаль от материнского растения. У таких побегов корневая система более развита, затем саженец отделяют от материнского растения, а если корневая система достаточно развита, высаживают на постоянное место. Если же она развита недостаточно, то высаживают растение в так называемую школку, на доращивание.

Молодые деревца терна еще и очень красивы, имеют мощный ствол и стройную крону. Урожай довольно стабилен – примерно 10-12 кг плодов с куста. Терн из-за обильности своего урожая также нуждается в подпорке ветвей, чтобы не допустить их излома.

Агротехника возделывания культурных сортов сливы

Слива является одной из наиболее важных косточковых культур в нашей стране. Распространение свое она получила в основном благодаря любительскому садоводству, где на сегодняшний день собирается порядка 79-85% всего урожая сливы.

Требования к почвам

К сожалению, в северных районах, а иногда даже и в средней полосе получать стабильные урожаи плодов сложно, поскольку самый нежный и важный процесс – цветение приходится на период возвратных холодов, что может привести даже к гибели плодовых почек, которые не отличаются высокой зимостойкостью.

Читать также:  Виды и способы формирования правильной кроны

Слива довольно требовательна и к почвам. Предпочитает она водонепроницаемые с высоким плодородием участки, суглинистые, дерново-подзолистые почвы, а также осушенные, хорошо известкованные торфяники. В средней полосе требование к почвам несколько иное, там слива обожает теплые, прогреваемые солнечными лучами почвы, южные и юго-западные склоны.

Следует избегать пониженных мест, там растения часто подвергаются выпреванию, а цветки – губительному воздействия весенних заморозков. Непригодны для сливы и места с подпочвенным, лишенным доступа воздуха горизонтом, каменистые и гравийные почвы.

Высадку саженцев сливы лучше проводить с 20 апреля по 10 мая, оставляя между растениями расстояние не менее трех метров. Весенняя посадка хороша тем, что корни сразу попадут в хорошо прогретую почву, в таком случае надземная часть растения будет лучше развиваться и приобретет устойчивость к перезимовке. Высаживают сливу в посадочные ямки, вырытые по размерам корневой системы.

Поливы и подкормки

Из работ по уходу следует отметить систематические прополки и рыхления, осеннее перекапывание почвы возле приствольных кругов и внесение органических удобрений в период, предшествующий плодоношению.

Требовательна слива и к влаге, поэтому нуждается в регулярных поливах. Перегрев почвы без поливов, особенно в середине лета, может привести к формированию мелких плодов с жесткой кожицей и естественно сниженными товарными качествами.

Болезненно реагирует слива и на недостаток в почве азота, фосфора и калия. Дефицит калия проявляется в окраске листьев – из зеленых они становятся серовато-зелеными или даже серыми. При недостатке азота края листьев становятся желтыми. Такой дефицит может возникнуть даже при достаточных запасах этих элементов в почве, но при условии недостатка влаги он может привести к тому, что произойдет массовое осыпание завязи.

Чтобы избежать неприятных последствий дефицита этих элементов, на подзолистых и бедных органическими веществами почвах на 2-4-ый год после посадки на квадратный метр приствольного круга ежегодно вносят по 10-15 кг навоза, компоста либо перегноя, а также 25-30 г суперфосфата, 10-12 г аммиачной селитры. По достижении растениями пятилетнего возраста нормы удобрений следует увеличить примерно в два раза. Фосфорные и калийные удобрения следует вносить осенью, а азотные – весной.

Неплохо себя зарекомендовал в качестве эффективного удобрения птичий помет. Перед внесением его перемешивают наполовину с опилками и вносят из расчета 3 кг на квадратный метр в кольцевые канавки, расположенные около приствольных кругов. После того как вы внесли удобрения и приствольные круги порыхлили, почву надо замульчировать торфяной крошкой или навозом.

При обильном цветении деревьев полезна жидкая подкормка, состоящая из 8 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата и 5 г калийной соли, которую вносят из расчета 10 литров на квадратный метр. В подкормках можно использовать также настой коровяка или птичьего помета.

Следует помнить, что в холодные годы не следует вносить слишком много азотных удобрений, особенно это касается второй половины лета, поскольку избыток этого элемента может замедлить подготовку растений к зиме.

Нельзя забывать и о своевременном удалении корневой поросли, которая в избытке образуется из придаточных почек на корнях. Если сорт или форма корнесобственные, то аккуратно выкопанные отпрыски можно использовать как самостоятельные растения. К другим перспективным способам размножения сливы можно отнести прививку и зеленое черенкование.

Сбор и хранение урожая

Еще одной ценной особенностью культуры является ее скороплодность; большинство сортов дают первые урожаи уже на 2-3-й год. Плодоношение происходит на приростах предшествующего года либо на коротких обрастающих веточках, достигающих длины 10 см. При хорошем уходе слива живет довольно долго, до шестидесяти лет!

Иногда плоды, созревшие и долго висящие на ветках, могут испортиться – растрескаться, причиной этому могут являться дожди в этот период, поэтому сливу лучше всего снимать в самом начале созревания. Если случилось так, что плоды были собраны недозрелыми, то их можно дозаривать в неглубоких ящичках или плоских корзинах. Уже через 3-6 дней они приобретут свойственные для них окраску и аромат. Зрелые плоды хранятся довольно долго, до двенадцати дней, а при низкой положительной температуре – еще дольше.

Окончание следует

Николай Хромов, кандидат сельскохозяйственных наук, научный сотрудник, отдел ягодных культур ГНУ ВНИИС им. И.В. Мичурина, член академии НИРР
Фото автора

Особенности посадки и ухода за желтой сливой на дачных участках

На приусадебных участках россиян различные разновидности сливы выращиваются повсеместно. Однако, несмотря на неизменный интерес к культуре, слива желтая – не столь частый гость. Причина – мнение, что желтоплодные разновидности правильнее считать алычой, а настоящие янтарные плоды сливы можно получить только в южных регионах. Это не так! Селекционеры действительно используют алычу, сливу китайскую и домашнюю. Беря от предков только лучшее, новые разновидности получают лучшую зимостойкость и урожайность, плоды становятся слаще и крупнее.

Плоды слив желтых сортов в одинаковой мере хороши в свежем и в консервированном виде. Из ярких ароматных слив готовят десертное варенье, мармелад и повидло.

Сегодня в распоряжении садоводов десятки интересных сортов для всех уголков страны. Многие из них – результат работы энтузиастов Дальнего Востока, Сибири и Урала. Есть желтая слива для Подмосковья и Северо-запада. Отменные сорта разных сроков созревания выведены для более южных областей от Центрального Черноземья до Кубани и Крыма.

Желтая слива Алтайская юбилейная

Многие сорта желтой сливы ведут свою родословную от китайских, маньчжурских, уссурийских разновидностей. Такие растения морозостойки, неприхотливы и обычно урожайны. Не исключение – сорт Алтайская юбилейная. Слива, способная зимовать и отлично плодоносить за Уралом, отличается:

Особенность сорта – небольшие, массой 14 – 18 граммов плоды с желтой мякотью и такой же тонкой кожицей, в теплое, солнечное лето покрытой красно-розовым румянцем. Яркая покровная окраска может занимать почти всю поверхность сливы, заставляя забыть, что перед тобой желтоплодная разновидность.

Читать также:  Описание сорта черешни Ревна

Сорт ранней желтой сливы формирует дерево средних размеров с небольшим штамбом и умеренно густой кроной. Как и большинство слив этого сортотипа, Алтайская юбилейная самобесплодна. Поэтому для стабильных урожаев посадкам нужны растения-опылители.

Сорт сливы Ренклод Зеленый

Семейство слив Ренклод ведет свою историю от старинных сортов из Испании и Франции. С юга Европы на территорию России попал и Ренклод зеленый, в XIX веке и в советское время распространенный южнее Центрального Черноземья.

Сорт желтой сливы отличается ранним плодоношением и начинает образовывать завязи уже к пятилетнему возрасту. А через 2–4 года с дерева можно получить до 40 кг желтовато-зеленых плодов с плотной сладкой мякотью. Хотя по внешнему виду сливы зеленого ренклода уступают современным крупноплодным, румяным разновидностям, они до их пор считаются отличным сырьем для варенья, мармелада или джема.

Полностью самоплодных, желтых слив нет. Для получения отменного урожая с зеленого ренклода и этому старинному сорту потребуются опылители, среди которых могут быть цветущие в то же время сорта Венгерки или другая старинная желтая слива – Яичная.

Слива желтая Ренклод колхозный

Отличные вкусовые качества Ренклода зеленого заинтересовали И.В.Мичурина. Чтобы получить желтоплодный сорт с большей зимостойкостью, он скрестил теплолюбивого «француза» с терносливой. В 1947 году новый Ренклод колхозный был введен в Государственный реестр и рекомендован для выращивания на Северо-западе, в средней полосе и в черноземных областях страны.

На среднерослых с округлой кроной деревьях вызревают желтые сливы округлой формы массой до 25 грамм. Мякоть плодов, как и тонкая кожица, имеет желтовато-зеленый оттенок и приятный кисло-сладкий вкус. В отличие от ренклода зеленого сливы мичуринского сорта накапливают меньше сахара, но при этом сочнее, а их урожаи ежегодны.

Желтая слива Медовая белая

Донецкими селекционерами была выведена слива желтая Медовая. В российских условиях этот теплолюбивый сорт может без ограничений выращиваться в Центральном Черноземье и южнее, однако, при правильной подготовке к зиме деревья неплохо себя чувствуют в Подмосковье, желтая слива также растет в Калининградской области и других районах средней полосы.

Овальные плоды с тонкой, кажущейся прозрачной кожицей и массой до 50 грамм отличаются ярким медовым вкусом. Мякоть сливы с легко отделяемой косточкой обладает зеленоватой или желтой окраской. Желтая кожица на солнце становится янтарно-оранжевой, румяной.

Медовая желтая слива устойчива ко многим болезням культуры, без потерь переносит засушливые периоды, а вовремя снятые плоды можно транспортировать и хранить.

Сорт сливы желтая Хопты

Садоводам Урала, Сибири, Дальнего Востока хорошо знакома слива желтая Хопты, полученная еще в первой половине прошлого века. Первые завязи на раскидистых высокорослых деревьях этой разновидности появляются на четвертый год жизни. Сбор урожая приходится на конец лета и первые недели сентября. Сорт проявляет отменную зимостойкость и выносливость.

Солнечно-желтые сливы этого сорта имеют:

  • небольшие размеры;
  • массу до 15 грамм;
  • сочную, с легким ароматом мякоть;
  • гармоничный кисло-сладкий вкус;
  • горьковатую кожицу;
  • крупную, без труда отделяемую от мякоти косточку;
  • округлую с малозаметным швом форму.

При посадке и уходе за желтой сливой этого сорта важно учесть высоту взрослых растений, а также необходимость опылителей.

Нежная кожица повреждается при транспортировке и долгом хранении. Плоды употребляют свежими, а также используют как сырье для джема и варенья. В компоте кожица сливы сохраняет горчащий привкус.

Поздняя желтая слива Золотистая крупная

Садоводов Нижнего Поволжья и других южных регионов подойдет сорт желтой сливы Золотистая крупная. Крупноплодная, засухоустойчивая разновидность, начинающая образовывать завязь с 4-летнего возраста, приносит по 25–30 кг с дерева. Вес светло-желтых слив с превосходным сладким вкусом достигает 40 грамм. На покрытой заметным восковым налетом кожице в солнечные недели образуется красивый румянец.

Отличительная особенность этого сорта желтой сливы – возможность дозревания плодов и хранения в прохладе на протяжении 30–45 дней.

Сорт сливы Скороплодная

В результате скрещивания сортов американской и уссурийской сливы появилась желтая Скороплодная слива с десертными плодами массой до 20 грамм. Янтарные с красным поверхностным румянцем сливы радуют:

  • плотной тающей мякотью;
  • приятным кисло-сладким вкусом.

Ранняя желтая слива готова к сбору урожая уже в первой половине августа. К сожалению, плодоношение нерегулярно и не лишком обильно. Но это компенсируется отменной зимостойкостью и устойчивостью к поражению болезням и многими вредителями.

Сорт сливы желтой Завет

На основе сорта Маньчжурская красавица для Волго-Вятского региона был получен зимостойкий сорт Завет со среднерослыми деревьями и почти округлыми желтыми плодами весом от 25 до 30 грамм.

Сливы с желтой, кисло-сладкой мякотью созревают в конце августа и первых числах сентября. Благодаря легкому аромату и отменным вкусовым качествам сорт получил высокие оценки дегустаторов и признан универсальным. Спелые плоды можно транспортировать, из них готовят отличное варенье и компоты.

К достоинствам сорта следует отнести высокую зимостойкость и долговечность. При правильной посадке и уходе за желтой сливой, при своевременной омолаживающей обрезке деревья плодоносят 4 до 30 лет.

Видео о желтой сливе сорта Мара

Общая характеристика

Биологические особенности и народно-хозяйственное значение сливы

Слива относится к семейству Rosaсeae, род Prunus. Этот род объединяет более 30 видов, в культуре 12 видов. Из них наибольшее значение имеет домашняя, уссурийская, тернослива.

Слива домашняя — (Р. domestica) дерево до 6-8 м высотой. Форма кроны варьирует. Цветки белые с зеленоватым оттенком, распускаются по 1-2 реже 3 из одной почки, в основном на укороченных букетных веточках и шпорцах, иногда и на побегах прошлого года. Цветение обычно в апреле -мае, созревание плодов с июля до октября. Слива домашняя известна только в культуре.Растет в умеренной зоне северного и южного полушария. Плоды сливы используют в свежем виде, а косточки для выращивания подвоев для сливы.

Читать также:  Для чего груше осенняя подкормка

Вид имеет большое хозяйственное значение. В пределах вида различают подвиды: тернослива, ренклод, слива домашняя, европейская мирабель.

Слива уссурийская (Р. ussuriensus)- кустарник, высотой до 7-8 м, очень колючий. Цветет рано, мелкими белыми цветами, плоды мелкие. Зимостойкость уссурийской сливы высокая, почти равна яблоне. В диком виде не встречается. Распространена в Приморском крае, по всей Сибири, Уралу. Этот вид ценен за зимостойкость, урожайность, хорошее качество плодов и для выведения особо перспективных сортов сливы.

Слива китайская (P.salicina) дерево высотой до 10 м. Цветки мелкие по 3 штуки, плоды красно-коричневого цвета. Родина Китай. Плодоносит на коротких букетных веточках или побегах. Особую ценность слива китайская приобрела при выведении крупноплодных форм алычи.

Слива колючая, терн (Р.spinosa) раскидистый сильно разветвленный кустарник. Цветковые почки мелкие, расположены на побегах и острых шпорцах. Терн широко распространен по всей Европе, плоды используются в пищу. Это ценное зимостойкое растение, его используют в селекции в качестве подвоя в питомнике.

Деревья отдельных сортов сливы достигают до 8 м, редко больше, но среди них встречаются и кустарниковые типы. Способность к ветвлению у разных сортов сливы неодинакова. У сливы почки бывают простые цветковые и ростовые, а иногда в одной почке закладываются зачатки цветков и листьев (смешанная почка). Обычно в пазухе листа образуется почка или группа почек. В группе почек — центральная, ростовая.

Несколько различно у сортов сливы проходит плодоношение. Например, у сортов восточной группы слив групповые почки закладываются на сильных веточках, плодоносящих 1-3 года. У сортов этой группы ветви быстро оголяются и урожайность быстро падает. Такой процесс можно регулировать улучшенным питанием и обрезкой.

У сортов европейской группы на ветках формируются только ростовые почки, на боковых средней силы побегах формируются шпорцы 0,5-5 см, на которых почти все боковые почки цветковые, они более долговечны (8-10 лет), чем такие же первой группы. Имеются сорта со смешанным плодоношением, у которых почки формируется на приростах прошлого года и на обрастающих ветвях.

В зависимости от сорта слива плодоносит в возрасте 3-7 лет. Урожайность в благоприятных условиях регулярная и высокая от 190-240 ц с 1 га.

Долговечность 25-30, реже до 60 лет. Период покоя продолжительный, поэтому менее других косточковых пород (кроме вишни) реагирует на резкие колебания температуры зимой.

Сорта сливы делятся на самоплодные и частично самоплодные. По времени вступления в плодоношение сорта сливы сильно различаются. Раньше начинают плодоносить гибриды американской западной вишни со сливой, затем уссурийской и канадской слив, и гораздо позже — сорта европейской сливы. Корневая система слив и ее залегание зависит от способа размножения: у корнесобственных слив корни залегают более поверхностно, чем у привитых.

Сорта сливы очень разнообразны по требовательности к теплу и по зимостойкости. Это зависит от наследованных свойств. Сорта уссурийской и канадской сливы являются самыми зимостойкими. На Дальнем Востоке слива является ведущей плодовой породой.

Слива является светолюбивой породой. При недостатке света рост и плодоношение деревьев ухудшаются.

Требования сливы к воде зависят от подвоя на который она привита. Так европейские сорта более требовательны к влаге и почве, и менее требовательны азиатские сорта.

Колесников В.А. [ 18 ] отмечает, что корневая система размещается поверхностно и поэтому отличается повышенной требовательностью к условиям произрастания, плодородию верхнего слоя почвы и особенно влажности.

Опыт промышленной культуры сливы, показывает, что сливы хорошо произрастает на черноземах, каштановых почвах предгорий и лессовидных почвах. Черноморского побережья Кавказа, суглинистых почвах Южного побережья Крыма, на черноземах Краснодарского края и окружающих его республик и областей.

Сливу размножают прививкой, обычно окулировкой и порослью. Подвоями для сливы в разных районах страны могут быть сеянцы ряда видов и разновидностей диких форм и культурных сортов, а иногда сеянцы абрикоса, персика, миндаля, вишни [ 7 ].

Наблюдения практиков и исследования ряда опытных учреждений показали, что в южной зоне лучшим подвоем является алыча, совместимая со всеми сортами сливы и более приспособленная к почвенно-климатическим условиям [ 11 ].

В средней полосе в качестве подвоя лучше использовать сеянцы культурных и полукультурных сортов и форм домашней сливы. На Урале, Сибири — для сливы, так же используют сеянцы вишни Бессея.

Слива отзывчива на удобрения, поливы, особенно в начале вегетации. Формируют крону деревьев сливы в южной зоне по разреженно-ярусной системе, полуплоской; в средней и северной зонах по улучшенно-кустовидной и разреженно — ярусной.

Сливу в нашей стране выращивают более чем на 172 тыс. га и по распространению она уступает лишь яблоне и вишне.

Плоды сливы разнообразны по форме, величине, окраске, вкусу. Они богаты питательными веществами. Сорта южных районов страны содержат: сахаров 6,97-14,84 %, кислот 0,16-1,84 %, до 2,5 % пектиновых веществ, до 22 мл аскорбиновой кислоты, до 0,14 мл каротина. В плодах содержатся соли калия, кальция, магния, фосфора, натрия, железа и других элементов. Присутствие в плодах сливы витамина Р дает возможность применять в лечении заболеваний связанных с нарушением проницаемости капилляров, а также при гипертонической болезни, туберкулезе, ревматизме. В ядрах косточки содержится до 43-52 % масла, которое применяется в парфюмерии и медицинской промышленности.

Цветущие деревья сливы красивы. Оказывают положительное влияние на человека, успокаивают нервную систему. Древесина сливы используется в деревообрабатывающей промышленности. Из слив готовят компоты, варенья, соки, желе, мармелад, повидло, пастилу, цукаты, вино. отдельные сорта идут на изготовление чернослива.

Промышленное возделывание сливы сосредоточенно в южных районах бывшего СССР, в регионах СНГ -а также РФ. При правильном подборе лучших высокоурожайных и высокотоварных сортов, соответствующей агротехнике культур, слива весьма доходна и рентабельна.

Источники:

http://www.floraprice.ru/articles/sad/mnogoobraznaya-sliva.html

http://glav-dacha.ru/posadka-i-ukhod-za-zheltoy-slivoy/

http://studbooks.net/1317364/agropromyshlennost/obschaya_harakteristika

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector