Описание и характеристики сорта, сроки созревания плодов

Товароведная характеристика семечковых плодов. Классификация, особенности состава и использования, градации качества. Товарные сорта. Болезни и повреждения. Экспертиза. Хранение.

Подгруппа – семечковые

Виды — яблоки, груши, рябина, ирга. айва, мушмула.

Семечковые плоды — состоят из кожицы, плодовой мякоти и семенного гнезда, разделенного на пятигнездные камеры с семенами. Стенки гнезд образованы из пергаментновидной оболочки.

Высокие питательные и вкусовые свойства этих плодов обусловливаются наличием сахаров, органических кислот, пектина, минеральных солей и витаминов. Яблоки и др. семечковые вкусны сами по себе, а также годятся на переработку: для приготовления повидла, сока, пирогов или слабоалкогольного сидра.

Химический состав яблок зависит от сорта, условий произрастания, степени зрелости, продолжительности и режима хранения.

В яблоках в среднем содержится, %:

0,22-0,7 азотистых веществ,

0,3-0,4 минеральных веществ,

0,7 органических кислот.

Кроме яблочной плоды в малых количествах содержат также лимонную и салициловую кислоты. Витамина С (12 мг/100г) больше в яблоках, выращиваемых в средней полосе России. В яблоках есть витамины В1, (0,04 мг/100 г), В2 (0,03 мг/100 г), РР (0,3 мг/100 г). Яблоки содержат легкоусвяемое железо (0,5 мг/100 г).

По срокам созревания яблоки подразделяются на группы:

1) летние — созревают в июле-августе; снимают их за 4-5 дней до полной зрелости, употребляют в свежем виде сразу после съема, так как они отличаются плохой транспортабельностью и сохраняемостью. Во время хранения яблоки летних сортов быстро перезревают и приобретают рыхлую мучнистую консистенцию. Срок хранения — до 1 месяца;

2) осенние — созревают в конце августа — начале сентября; снимают в стадии съемной зрелости, когда кожица приобретает типичную для сорта окраску. Потребительская зрелость их наступает через 15-25 дней после съема. Плоды осенних сортов могут храниться до 2-4 месяцев;

3)зимние — достигают стадию съемной зрелости в конце сентября — октябре; сразу после съема плоды твердые, содержат много крахмала. Потребительская зрелость большинства из них наступает через несколько месяцев хранения. Все зимние сорта яблок обладают хорошей лежкостью.

Яблоки по степени зрелости подразделяют на:

1) зеленые — плоды, которые после съема не могут приобрести внешний вид, консистенцию, вкус, свойственные плодам данного помологического сорта;

2) съемной потребительской стадии зрелости — степень зрелости, при которой плоды являются вполне развившимися и оформившимися, и после уборки способны дозреть и достигнуть потребительской зрелости (плоды достигают наиболее высокого качества по внешнему виду, вкусу и консистенции мякоти);

3) перезрелые — плоды, полностью потерявшие признаки потребительской зрелости, мякоть становится мучнистой или потемневшей, непригодной к употреблению.

По размеру (массе) яблоки делят на плоды мелкие (массой до 75 г), средние (75-125 г), крупные (125-175 г) и очень крупные (более 175 г).

По окраске плодов сорта делят на зеленые, или зеленого цвета (Антоновка, Ренет Симиренко, Грэни Смит), желтые (Голден Делишес, Альпинист, Желтый Ньютон), красного цвета (Ред Делишес, Роял Гала, Топ Ред), неоднородного красного цвета (Ред Бооскоп, Айдаренд, Моргендуфт), полосатые слегка окрашенные (Слава Победителям, Осеннее полосатое, Мельрозе) и прочие (типа Бооскоп, Ренет Канадский).

Качество российских яблок, а также поступающих из стран СНГ оценивают по ГОСТ 16270-70 «Яблоки свежие ранних сроков созревания» и ГОСТ 21122-75 «Яблоки свежие поздних сроков созревания» (если другое не предусмотрено контрактом).

Яблоки ранних сортов созревания (созревание, заготовка и поставка до 1 сентября) согласно ГОСТ 16270 в зависимости от качества делят на 1-й и 2-й товарные сорта. При этом учитываются типичность формы и окраски, отсутствие повреждений сельскохозяйственными вредителями, размер плодов по наибольшему поперечному диаметру, а также дефекты кожицы. При реализации в розничной сети наличие перезревших, загнивших и гнилых плодов не допускается.

Качество яблок поздних сроков созревания (созревание, заготовка и поставка после 1 сентября) оценивают по ГОСТ 21122, согласно которому яблоки по помологическим сортам подразделяют на две помологические группы (первую и вторую), по качеству — на четыре товарных сорта (высший, 1-й, 2-й, 3-й). К высшему могут быть отнесены только яблоки сортов, входящих в первую помологическую группу (Антоновка, Старкинг и др.). При оценке качества учитывают внешний вид, размеры и допустимые отклонения формы, окраски, дефекты кожицы и механические повреждения плодов.

Оценка качества яблок импортных, если иное не предусмотрено контрактом, осуществляется по стандарту FFV-01 «Свежие яблоки и груши», с учетом официальных комментариев ОЭСР (Организация экономического содействия и развития). Требования этого стандарта распространяются на яблоки как ранних, так и поздних сроков созревания.

Согласно данному стандарту, яблоки по качеству подразделяют на три товарных сорта: высший, первый и второй. Требования к их качеству, вне зависимости от товарного сорта следующие: яблоки должны быть целыми, здоровыми, без постороннего запаха и излишней влажности; съемная степень зрелости должна позволить достичь потребительской степени зрелости, требуемой сортовыми характеристиками, выдержать перевозку, погрузку и разгрузку и обеспечить доставку к месту назначения в удовлетворительном состоянии.

Читать также:  Особенности выращивания садового абрикоса

При оценке качества учитывают форму, развитие и окраску плодов (в 1-м сорте допускается небольшие отклонения, во 2-м допускаются отклонения, но плоды должны соответствовать их характеристикам).

Нормируется наличие типичной окраски в зависимости от окрашенности сорта (различают группу А — красные сорта, В — смешанные красные сорта, С — полосатые слегка окрашенные сорта, D — сорта со светлой и прочей окраской).

Размер плодов по наибольшему диаметру (мм) крупноплодных сортов высшего сорта должен быть не менее 65, 1 сорта — 60, 2 сорта- 55.

Нормируются дефекты кожицы, в т.ч. парша и градобоины. Кроме того, допускается увядание (в 1 сорте легкое, проявляющееся после проведения пальцем но кожице, во 2 сорте — заметное, но не выраженное), а также легкая сетка, не контрастирующая с окраской плодов (в 1 сорте — не более 1/5, во 2 — ‘/2 поверхности плода), или сильная (в 1 сорте — не более 1/20, во 2-1/3 поверхности плода).

В партиях плодов высшего сорта допускается не более 5% плодов 1 сорта, 1 сорта — не более 10% плодов 2 сорта, а во 2 — не более 10% плодов, не соответствующих ни требованиям данного сорта, ни минимальным требованиям.

Яблоки ранние, поступающие из России и стран СНГ’, упаковывают в деревянные ящики, ящичные поддоны, специальные контейнеры, а также в ящики картонные телескопического типа по 12, 14, 18 кг.

При маркировке должны быть указаны: наименование отправителя; наименование продукции, помологического и товарного сортов, размер плодов (крупные, средние и мелкие), дата упаковки; номер партии; обозначение соответствующего стандарта. Этикетка яблок поздних сортов созревания должна иметь соответствующую окантовку: высшего сорта — голубую, 1 — красную, 2 -зеленую, 3 — желтую. Многие сорта яблок хорошо выдерживают транспортирование и длительное хранение.

В большом количестве яблоки употребляют в свежем виде, а также для сушки, консервов и т.д. В розничной торговой сети свежие яблоки реализуют отдельно по помологическим и товарным сортам из тары, в которой они были получены. При расфасовке яблок помологический и товарный сорта указывают на упаковке.

Яблоки хранят при температуре от 0 до минус 0,5°С (летние и осенние сорта) и от 0 до минус 1°С (зимние сорта) при ОВВ 90-95%. Летние сорта хранят от нескольких дней до I месяца (в холодильниках), осенние — 1-3 месяцев, зимние -■ 3-7 месяцев. Наиболее эффективное хранение яблок в РГС, т.е. при пониженном содержание кислорода и повышенном содержании углекислого газа и постоянной температуре (при хранении яблок свыше 3-4 месяцев).

Болезни и повреждения яблок возникают в результате нарушения обменных процессов, действия патогенной микрофлоры, механических факторов, а также воздействия насекомых-вредителей.

Болезни вследствие нарушения обмена веществ: налив (стекловидность), побурение кожицы (загар), пухлость, мокрый ожог, подкожная пятнистость, джонотановая пятнистость, побурение сердцевины, побурение мякоти.

Заболевания, вызываемые микробами: плодовая, сизая, розовая, серая фузариозная и горькая гнили, сажистый налет, парша, мучнистая роса, зеленая ямчистость яблок, фитофтороз.

Механические повреждения: от сетки на плодах и градобоин. Повреждения, вызванные сельскохозяйственными вредителями: яблонная плодожорка, калифорнийская щитовка.

Обзор лучших сортов черешни: характеристики плодов, опыление и время созревания

Во всём мире насчитывается более трёх тысяч сортов черешни. Деревья, живут и плодоносят достаточно долго. При хорошем уходе, черешня может радовать не одно поколение садоводов, существуют свидетельства о плодоносящих деревьях, возраст которых достигал ста лет.

Культурные сорта различаются по времени цветения и образованию плодов, морозостойкости деревьев, их высоте и форме кроны. Ягоды имеют разный вкус, отличаются по внешнему виду: цвету, форме, длине плодоножек.

Начинающему садоводу, решившему посадить на участке деревья, стоит заранее проконсультироваться у специалистов по вопросам разведения выбранного сорта. А мы попробуем описать характеристики, на которые стоит обратить внимание, прежде чем приобретать посадочный материал для своего участка.

Высота дерева

Сорт черешни Ревна

По высоте различают:

  • сильнорослые;
  • среднерослые;
  • слаборослые сорта.

Взрослое растение черешни — это крупное дерево с большими боковыми ветвями, раскидистой кроной. В природе черешня может превратиться в 20-метровое дерево. Окультуренное растение редко достигает высоты 7 метров. Однако это свойство — высота и не прекращающееся стремление расти вверх, создают немалые проблемы садоводам.

Именно поэтому ученые-селекционеры не прекращают работу по выведению низкорослых или карликовых сортов, сортов с плакучей кроной. Новые сорта получают путем свободного опыления, скрещивания с вишней, выращивая вишнево-черешневые гибриды.

Самый известный результат такой селекции — сорт Валерия. В экспериментальных целях молодые побеги подвергают воздействию радиации. Таким образом, канадскими учеными были получены сорта — Compact Stella и Compact Lambert.

Однако, низкорослое растение, как правило, хуже переносит холод, требует более тщательного ухода, менее жизнеспособно.

Морозостойкость

Черешня сорта Франсис

По переносимости холода деревья делятся на:

  • зимостойкие;
  • среднезимостойкие;
  • сорта с низкой зимостойкостью.

Стоит помнить, что черешня — дерево теплолюбивое, естественно произрастающее на территориях с умеренно теплым климатом. Кора деревьев способна переносить мороз в 20-30 градусов, но при этом опасности вымерзания подвергаются плодовые почки. Не редко почки, в которых замерзли зачатки пестиков и тычинок, сохраняют зачатки лепестков. Поэтому после морозной зимы на ветках распускаются цветы, но они не оставляют после себя ягод.

Читать также:  Описание черемухи сорт Маака

Возможно выращивание черешни и в садах центральной полосы России. Усилиями селекционеров получены зимостойкие и среднезимостойкие сорта. В Государственном реестре селекционных достижений по Центральному региону отмечено 14 зимостойких видов черешни. Среди них самые популярные Ленинградская черная, Речица, Чермашная, Ипуть.

А вот для желающих вырастить эту ягоду в северо-западных регионах страны, к сожалению, официально зарегистрированных, проверенных, районированных сортов пока не существует.

Пчела опыляет цветок

По способности к самоопылению принято делить деревья на:

  • самоплодные (самый популярный сорт – Народная Сюбаровой);
  • частично-самоплодные (сорта Ревна, Овстуженка);
  • самобесплодные (Фатеж, Валерий Чкалов, Чермашная).

Самоплодному сорту фруктового дерева не нужны опылители других сортов. Такие деревья не зависят от числа пчел и насекомых участвующих в распространении цветочной пыльцы. Это деревья, которые могут самоопыляться, точнее на месте 20-40% цветов образуются завязь, а в будущем плоды. Такие деревья могу расти самостоятельно. К сожалению, самоплодных сортов черешни очень мало. Или чаще они относятся к сортам частично-самоплодным.

В большинстве случаев черешня не способна к самоопылению. Для того, чтобы на месте цветов образовались плоды, необходимо высаживать рядом несколько сортов, цветущих в одно и то же время.

Однако, высаживая деревья, «соседей» необходимо подбирать, Т.к. не все сорта совместимы. В качестве такого распространителя пыльцы, хорошо зарекомендовал себя сорт Ипуть. Но помним, что ни один сорт не является оптимальным опылителем для других сортов.

Время созревания ягод

Черешня Ленинградская черная

Сорта черешни по сроку созревания плодов принято делить на:

  • очень ранние. К ним относятся Рубиновая ранняя, Ранняя Марки. Эти сорта приносят первые плоды уже к концу мая;
  • ранние;
  • ранне-средние;
  • средне-поздние;
  • поздние, к числу которых относятся черешня Крупноплодная, Изюмная, Дрогана желтая. Созревают в первой декаде июля.

Черешня разных сортов

Цвет ягод может быть от оранжевого, желтого, (как ни странно, такую ягоду чаще называют белой) до темно-вишневого, черного.

  • черешня черная, точнее ее цвет темно-красный. Примером такой черешни может быть Мелитопольская черная;
  • черешня с розовыми плодами. Цвет ягод закрепился даже в названиях сортов: Ленинградская розовая, Розовый жемчуг, Брянская розовая и т.д.;
  • желтая (белая). Самыми распространенными сортами желтой (белой) черешни являются Чермашная, Дрогана Желтая, Лучистая светлая.

Форма и вес плода

По размеру плодов культурные сорта черешни делятся на:

  • крупные – масса которых более 5 г. К ним относятся: Ревна, Дрогана желтая, Тютчевка, Ипуть, Радица, Садко;
  • средние (3—5 г);
  • мелкие (до 3 г). Ягоды таких сортов больше похожи на крупную вишню, однако они отличаются сладким вкусом. К сортам с мелкими ягодами можно отнести Раннюю розовую, Ленинградскую розовую.

Форма ягод, как правило, круглая, однако есть сорта с сердцевидной формой, слегка приплюснутой с боков.

По твердости плода принято делить ягоды на бигарро и гини. Если плоды мягкие, нежные, с тонкой кожицей, на которых быстро остаются следы от прикосновения, нажатий, лёгких ударов друг о друга – вы имеете дело с сортами гини. Как правило, это ягоды раннеспелых сортов. Эти деревья порадуют вас цветением и первыми ягодами уже к концу мая, но такие сорта плохо сохраняют товарный вид, практически не транспортабельны.

Бигарро — плотные ягоды с хрящеватой мякотью, с прожилками, имеют большую промышленную ценность, т.к. возможно для более длительного хранения, приспособлены к транспортировке, широко используются при консервации, изготовлении сухофруктов.

Как на одном дереве вырастить черешню различных сортов, прививая его методом улучшенной копулировки, смотрите в следующем видео:

Классификация сортов яблони разного срока созревания

Планируя плодовый сад, в первую очередь следует ориентироваться на такие критерии, как сроки созревания, высота и тип кроны яблони. Ведь компактные деревья позволяют сэкономить площадь участка, а сорта яблонь, созревающие в разное время, обеспечат непрерывный урожай в течение долгого времени.

По видовой принадлежности яблони делятся на летние (ранние), осенние (или среднеспелые) и зимние (поздние) сорта. Для летних яблок характерен ранний период плодоношения – с июля до середины августа, и отменный десертный вкус, за что они получили еще одно название – «десертные». Летние плоды действительно обладают сочной и сладкой мякотью, часто с приятной зернистой структурой, но, к сожалению, хранятся недолго – 2–3 недели. По истечении этого срока мякоть становится рыхлой и безвкусной, поэтому использовать яблоки необходимо как можно скорее.

Они хороши в свежем виде, но основное их назначение – переработка. Благодаря высокому содержанию сахаров из летних яблок получаются очень вкусные соки, джемы, варенье, сухофрукты. Самые востребованные и лучшие сорта летних яблок: Белый налив, Мельба, Папировка, Мантет, Конфетное, Грушовка московская, Боровинка. Наиболее раннеспелой среди летних сортов является яблоня Раннее сладкое. Ее плоды созревают на 2 недели раньше Папировки, и, несмотря на свой зеленый цвет, имеют очень сладкий, с медовым оттенком вкус.

Читать также:  Состав персика и его калорийность

Среднеспелые, или осенние – самые востребованные и широко представленные в классификации сорта. Именно они в основном наполняют сортовый реестр яблонь, поскольку считаются наиболее перспективными – как для частного, так и для коммерческого выращивания. Период плодоношения осенних яблонь начинается с последних чисел августа и длится до середины осени. Пик созревания плодов у большинства сортов приходится на сентябрь.

Осенние яблоки отличаются более продолжительным сроком хранения – 2–3 месяца, и у них прекрасная товарная характеристика (красивая форма, яркий окрас, хороший вкус). Некоторые сорта нужно снимать в технической зрелости, и для достижения вкусовых качеств выдерживать в холоде, что только продлевает срок хранения продукта. Применение яблок – универсальное. Они удивительно хороши как свежие, так и в заготовках.

Осенние плоды отличаются вкусовым разнообразием: могут быть кисло-сладкими или десертными, плотной, хрустящей или зернистой структуры. Выбирая деревья для плодового сада, обязательно обратите внимание на описание сортов яблонь осеннего срока созревания: Осеннее алое, Орловская гирлянда, Балтика, Анис (все разновидности), Коричное полосатое. Среди сортов зарубежной селекции внимания заслуживают Макинтош, Штрейфлинг, Джойс, Граф Эззо. Последние не только вкусные, но и очень красивые яблоки.

Поздние, или зимние яблоки съемной зрелости достигают не раньше конца сентября. Потребительский период у них начнется намного позже, через 1–2 месяца, а то и 3 месяца (зависит от сорта). Такой срок требуется плодам для достижения и раскрытия своих вкусовых качеств. Практически все сорта зимних яблок имеют превосходный товарный вид, но их употребление сразу после съема с дерева ограничено из-за слишком плотной мякоти и кислого, иногда даже терпкого вкуса. Они долго и хорошо хранятся – до весны следующего года или до нового урожая, и обеспечивают нас витаминами практически круглый год.

Среди видов зимних яблок отдельно выделяют позднезимнюю группу сортов. Это те, которые полностью раскрывают свой вкус и аромат только к февралю-марту. Дерево позднезимней яблони отличается хорошей морозоустойчивостью, а плод имеет привлекательное внешнее описание и крупный размер. При выборе лучших зимних сортов обращайте внимание на название следующих яблонь: Джонатан, Пепин Шафранный, Уэлси, Гала, Рихард, Флорина, Фуджи, Чемпион.

Самое сладкое яблоко из зимней серии – Джонаголд, Голден Делишез, Рейнджерс и другие представители группы сортов Голден.

Карликовые

По высоте яблони бывают сильнорослые, средней высоты и карликовые. Большинство обладают сильным ростом и довольно раскидистой кроной. Такие деревья занимают много места, затеняют другие растения, и со сбором урожая возникают сложности. Поэтому современные садоводы предпочитают высаживать на своих участках (особенно дачах) небольшие карликовые деревца, имеющие явные преимущества:

  • умеренные темпы роста;
  • небольшую высоту (до 2 м при высоте штамба около 50 см);
  • удобство в уходе и сборе урожая;
  • компактные размеры, благодаря которым можно сэкономить полезную площадь;
  • отсутствие тени и возможность посадки других растений.

Яблони карликового типа имеют свои особенности. У них, как правило, неглубокая мочковатая корневая система, из-за чего деревья нуждаются в более частом поливе, чем высокорослые или среднерослые. Но зато они прекрасно себя чувствуют на местности с близким расположением грунтовых вод.

Карликовые яблони очень декоративны, особенно в период цветения и созревания плодов. Внешне могут выглядеть, как низкорослое деревце или высокий куст – все зависит от обрезки, которой они легко поддаются. Лучшими сортами в этой группе считаются: Соколовское, Приземленное, Солнышко, Глостер, Чудное.

Колоновидные

Если выбирать культуру по типу кроны, то самыми привлекательными являются колоновидные яблони. Эта группа сортов уже давно завоевала любовь садоводов, так как выглядит яблоня очень компактно, декоративно, и урожай приносит впечатляющий. Яблони с колоновидной кроной замечательны тем, что не имеют боковых ответвлений, а следовательно, не нуждаются в масштабных обрезках. У них плоды формируются на кольчатках (укороченных побегах), расположенных прямо на штамбе, благодаря чему диаметр кроны, даже без обрезок, не превышает 0,8 м.

Многие колоновидные сорта отличаются прекрасной устойчивостью к морозам и болезням, легко адаптируются в любых климатических зонах. Все представители группы рано (на 2–3 год) вступают в плодоношение и регулярно дают высокие урожаи, однако продолжительность жизни у них небольшая – в среднем 15 лет. Из-за своей поверхностной и слаборазвитой корневой системы деревья нуждаются в частых поливах, мульчировании и укрытии на зиму.

Среди колоновидных яблонь также есть летние, осенние и зимние сорта. Самыми лучшими ранними яблонями считаются Президент, Медок, Малюха. Из зимних сортов лучшей лежкостью обладают яблоки Янтарное ожерелье, Арбат, Джин, Васюган, Московское ожерелье. Эти же сорта (зимние) обладают прекрасной морозоустойчивостью и подходят для выращивания даже в Сибири.

Надеемся, что вышеизложенная характеристика сортов яблонь поможет вам определиться с выбором и удачно спланировать ваш сад.

Видео «Инструкция по посадке яблони»

Изэ того видео вы узнаете о том, как правильно садить яблоню, чтобы она давала большой урожай.

Источники:

http://cozyhomestead.ru/Rastenia_67361.html

http://6sotok-dom.com/ogorod/yagody/vishnya/obzor-sortov-chereshni.html

Классификация сортов яблони разного срока созревания

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector