Описание сливы Конфетная

Слива «Конфетная»

Новые выведенные сорта зачастую называют в честь автора, или же подчеркивают некоторые его особенности. В случае с сортом сливы «Конфетная» получилось именно так: вкусовые качества плодов полностью соответствуют названию. Однако не только сладость плода можно считать преимуществом данного сорта.

Описание сливы «Конфетная»

Если вы загляните в описание сливы «Конфетная», то узнаете о необходимости докупки и сортов опылителей. Когда вы будете подбирать подходящие сопутствующие сорта, проблем не возникнет, так как в описании сливы «Конфетная» конкретных сортов опылителей не указано, смело выбираем любые с ранними сроками созревания.

Дело в том, что и сама слива «Конфетная» относится к очень ранним сортам. На четвертый год дерево начнет плодоносить, и уже в конце июля вы сможете попробовать первые плоды. Сами же плоды полностью оправдывают название сорта: невероятно сладкий почти мармеладный вкус, цвет самой мякоти зеленовато-желтый. Все вкусовые качества подкреплены еще и нежным ароматом.

Стоит отметить, что вкус не единственный козырь данного сорта. Во-первых, у него попросту нет существенных недостатков. Зато отлично устойчив к всевозможным заболеваниям, переносит холода без проблем, да и насладиться вкусом вы сможете в ранние сроки.

А вот урожайность средняя. Зато обеспечить достойный урожай относительно легко, достаточно учесть несколько особенностей произрастания домашней сливы «Конфетная» и хранения урожая:

  1. Дерево нуждается в хорошем освещении. Для успешного выращивания нужны суглинки или почва с нейтральной реакцией. Важным параметром является залегание грунтовых вод: они не должны подходить к земле ближе, чем на 2 метра.
  2. Согласно описанию сливы «Конфетная» это низкорослое и довольно разлогое дерево. Посему его с легкостью можно формировать и использовать как декоративное дополнение сада. Крона довольно раскидиста, что при правильной стрижке делает дерево похожим на куст.
  3. Если правильно хранить урожай сливы «Конфетная», то даже сочность и мягкость плода не преграда. Если найти прохладное и темное помещение, уложить плоды в один слой, они смогут храниться до месяца. Но, как правило, их сразу перерабатывают, или едят в свежем виде. Это идеальное сырье для повидла и варенья, а также производства наливок и вина. Но желательно употреблять в свежем виде, так как химический состав показывает высокую диетическую и лечебную ценность плодов.

Выращивание сливы сорта Конфетная

Выбирая деревья для приусадебного участка, люди нередко останавливают свой выбор на сливе. Причин тому немало: от неприхотливости в уходе до любви к ее вкусным и полезным плодам. Популярных сортов много, и слива Конфетная — один из них, поэтому решившему посадить возле дома или дачи сливу будет очень полезно узнать об особенностях этого сорта.

История сорта и его особенности

Слива была выведена в прошлом столетии в саду имени И.В. Мичурина на базе Тимирязевской академии профессором Курсаковым Г.А. с целью создания морозоустойчивого плодоносящего дерева для сурового российского климата. Цель была достигнута: в зимнее время дерево выдерживает морозы до —20 °С.

Описание дерева

Дерево очень ценно для небольших участков, поскольку его размеры компактны. В высоту оно достигает около 2,5 м. Крона легко корректируется с помощью формировочной обрезки, но и сама по себе имеет округлые очертания. Ее форму можно менять со штамбовой на кустовую. Благодаря этому растение очень любят использовать ландшафтные дизайнеры в своих озеленительных проектах.

Особенности плода

Плоды сливы Конфетной средние по величине, достигают 30-35 г. По форме — удлиненные. Цвет бордово-красный, кожица достаточно тонкая, покрытая сизым восковым налетом. Внутри — нежная мякоть желеобразной консистенции золотисто-желтого цвета с легкой прозеленью. Косточка маленькая и легко отделяется.

Читать также:  Морфологическая характеристика Конского каштана

На вкус слива действительно напоминает мармеладные конфеты: очень сладкая, а переспевшие плоды — даже приторные. Небольшую кислинку добавляет кожура. Согласно описаниям дегустаторов, оценка вкуса — 5 из 5.

Плоды сливы сорта Конфетная по вкусу напоминают мармеладные конфеты

Преимущества и недостатки

Среди его плюсов можно назвать:

  • стабильное и обильное плодоношение: по описанию — до 25 кг с дерева, начиная с 4 года жизни растения;
  • плоды созревают рано, уже в конце июля;
  • декоративность и аккуратность во внешнем виде — дерево легко вписывается в практически любой ландшафтный дизайн;
  • очень вкусные плоды, которые оценят даже гурманы;
  • неприхотливость к климатическим условиям;
  • стойкость перед наиболее широко распространенными болезнями слив.

В противовес этому у дерева имеются и недостатки:

  • осыпание плодов при наборе большой массы из-за особенностей строения дерева;
  • плоды быстро портятся и потому их нельзя далеко транспортировать или оставлять долго лежать в ящиках;
  • для Конфетной сливы очень важно наличие еще одного сливового дерева в саду или поблизости, поскольку растению нужны дополнительные опылители.

Посадка саженцев

Несмотря на морозоустойчивость сорта, сажать сливу лучше в самом теплом и солнечном углу участка. Почва, в идеале, должна быть нейтральной, влагопроницаемой. Уровень грунтовых вод не должен быть меньше 1,5-2 м от поверхности.

Советуют раскислять известью или доломитовой мукой грунт, если он слишком кислый. Если же земля плотная, то нужно обязательно добавить в нее торф, перегной или песок.

При посадке следует учитывать расстояние между деревьями — не менее 3-4 м. Яму выкапывают согласно размерам корня саженца, а при засыпании обязательно используют обогащенную почву. Важно следить, чтобы шейка корня была чуть выше уровня земли. После посадки деревцу нужен тщательный полив.

Самое оптимальное время для посадки — ранняя весна, когда почки растения еще спят, но почва уже оттаяла.

Уход и удобрения

Дерево очень привлекательно своей неприхотливостью, однако все же совсем без ухода его оставлять нельзя. Важным моментом является и то, что корневая система находится не очень глубоко.

К обязательным мероприятиям можно отнести:

  • обрезку весной;
  • полив в засушливые периоды;
  • прополку сорняков;
  • разрыхление грунта под деревом и вокруг него.

Как и все остальные растения, эта слива любит удобрения, но в первые 1-2 года у дерева нет надобности в них. На 3-й же год и далее их вносят точно так же, как и при удобрении других плодовых деревьев. Здесь можно уточнить некоторые нюансы.

  1. В первой половине вегетации вносятся азотные соединения. Важно сохранять норму и следить за временем внесения, чтобы побегов не было слишком много и они успели вызреть к холодам.
  2. Древесная зола — лучший источник калия. Ее нужно вносить, чтобы цветки и плоды нормально развивались.
  3. В осеннее время следует вносить в приствольную зону суперфосфат с обязательным его заделыванием в землю с помощью перекопки.
  4. Поросль, которая порой появляется под сливой, нужно аккуратно удалять. Поливать дерево нужно 5 раз в сезон. Это количество можно увеличить в самые засушливые годы, однако нельзя переборщить, потому что тогда его корни начнут загнивать.

Несмотря на то, что сорт устойчив к большинству болезней слив, специалисты настоятельно рекомендуют проводить обязательное ежегодное опрыскивание для профилактики.

Болезни и вредители

Дерево устойчиво к различным болезням, однако при несоблюдении правил посадки или ухода, его здоровье может ослабнуть.

Среди самых распространенных болезней сливы можно назвать камедетечение. Оно может появляться из-за неаккуратности хозяев: при появлении на стволе механических повреждений от садового инструмента или излишней обрезке. Также возникновение болезни возможно и при наличии трещин коры дерева, возникших естественным путем из-за резких температурных перепадов.

Читать также:  Сроки осенней посадки

Если не заняться лечением дерева вовремя, то оно может очень быстро погибнуть, поэтому следует проводить профилактический осмотр коры дерева ежегодно. При обнаружении наростов из твердой смолы, их нужно аккуратно удалить острым инструментом вместе с пораженной древесиной. Затем место обрабатывается 1% раствором медного купороса и залечивается садовым варом.

Немалую опасность представляют собой и вредители. Сливовая тля может покрывать всю листовую поверхность, питаясь соками растения. Побороть паразита поможет опрыскивание раствором «Интавира» (из расчета 1 таблетка/1 л воды).

Меры профилактики

Наряду с ежегодным опрыскиванием дерева к профилактическим мерам можно отнести регулярное очищение дерева от старой коры в осеннее время, поскольку в ней охотно зимуют вредители. Еще одна важная мера: побелка штамбов и скелетных веток, уничтожение поросли.

Слива Конфетная — неприхотливый сорт сливы, хотя при ее посадке важно учесть наличие рядом опылителей, чтобы потом не возникло проблем с урожаем. Дерево небольшого размера, поэтому идеально подойдет тем, кто не имеет больших площадей для посадки.

Как и со всеми растениями, здесь тоже нужны внимательность и уход, чтобы растение росло здоровым и радовало своего хозяина вкусными и сладкими плодами каждый год.

Выращивание сливы Конфетная

За последние несколько лет сливовые культуры перестали уступать в популярности яблоне и вишне. Слива Конфетная относится к одной из самых востребованных разновидностей за счет своей неприхотливости в уходе и высоких показателей урожайности. Если вы являетесь новичком в сфере садоводства, этот сорт специально для вас.

Основные характеристики

Климатические условия России суровые и не все фруктовые сорта способны произрастать в определенных регионах, поэтому в конце ХХ века был выведен сорт Конфетная. Для ее создания использовались такие сорта сливы: Мичуринка и Тимирязевская. В 2001 году разновидность была включена в Государственный реестр страны. Она районирована не только для центральных и южных, но и для северных областей.

Основным положительным качеством сливы этого сорта считается то, что она способна выдерживать низкие температуры, вплоть до -37 °С. Заморозки не влияют на качество побегов и корневой системы, поэтому дерево дает стабильный урожай каждый год. С дерева собирают до 37 кг вкусной продукции.

Слива Конфетная не является самоплодной, поэтому для улучшения качеств урожайности требуется сажать вблизи дополнительные опылители — сливы Машенька и Дашенька со схожими свойствами.

Рассматриваемая культура характеризуется ранними сроками вегетации. Завязывать плоды она начинает на 3 год после осуществления высаживания, а сбор урожая проводят в начале июля.

Особенности дерева

Дерево этого сорта низкого роста. Максимальная высота составляет 2,5 м. Крона круглой формы, негустая. Побеги располагаются равномерно по всему стволу, характеризуются средней длиной. Описание указывает на мелкие почки цилиндрической формы, бурого оттенка.

Соцветия мелкие до 2 см в диаметре. Они характеризуются кремовым оттенком с розовыми пятнами. Листва крупного размера, удлиненной формы. Листовая пластина изумрудного цвета. За счет необычного внешнего вида эту культуру часто выращивают с целью создания красивого декора сада.

Особенности плодов

Из всех основных характеристик плода, отмечаются следующие особенности:

  • небольшой размер ягоды: средний вес — 27 г, а диаметр — до 30 мм;
  • кожура нежного желтого оттенка;
  • кожица плотная и защищает плоды от растрескивания во время перезревания;
  • мякоть яркого желтого цвета, с крупными волокнами;
  • есть едва заметный брюшной шов;
  • плодоножка не длинная, до 5 см.

Отмечается сладость и небольшое количество кислоты, поэтому продукция применяется не только для употребления в свежем виде, но и для приготовлений консервации на зиму.

Посадка и выращивание

При выращивании этого сорта сливы требуется учитывать несколько основных требований.

  1. Растение должно получать большое количество лучей солнца. Посадку лучше осуществлять на возвышенностях. Это усилит защиту корней от переувлажнения из-за близких грунтовых вод.
  2. Высаживать растение требуется возле заборов или зданий, которые будут защищать его от сквозняков. Дистанция между растением и заграждением — 3 м.
  3. Почвы выбирайте легкие, питательные, плодородные. Если их кислотный уровень превышает 5%, то проводят известкование сада (на 1 кв. м. вносят по 3 кг извести). Это улучшит качество плодов и ускорит плодоношение.
Читать также:  Описание сорта груши Конференция

Особенности посадки

Подготовительный процесс посадочного места осуществляют осенью, чтобы почва успела впитать в себя питательные вещества. Для начала участок вскапывают, убирая из земли камни, стекла и сорняки. После этого начинают вносить удобрения. На 1 кв. м. вносят по 12 кг перегноя и 3 кг компоста. Лучше использовать перегной, а не свежий помет, чтобы не повышать кислотность грунта.

Через месяц выкапывают лунку для посадки. Ее ширина должна быть 60 см, а глубина 80 см. 30 см ямы наполняют дренажем и плодородным слоем земли. Это усиливает защиту от грунтовых вод.

В феврале начинают выбирать посадочный материал. Для этого обращаются в питомники, где проще совершить качественную покупку. При выборе саженца обращайте внимание на следующие особенности:

  • максимальная высота саженца — 100 см;
  • корни развитые, гибкие;
  • побеги развитые: их количество должно составлять 5—8 шт;
  • отсутствие признаков болезни и ран;
  • наличие места прививки.

В марте приступают к непосредственному процессу высаживания. В выкопанную яму опускается саженец и распределяется система корней по всей площади ямы. Корневую систему присыпают землей (во избежание пустот), чтобы прикорневая шейка находилась над землей.

Для полива нужно 25 л воды комнатной температуры, которую заливают в лунку вокруг саженца. Рядом вбивают опору, к которой привязывают молодой куст. Расстояния между соседними кустами — 4 м.

Уход за культурой

Ухаживать за растением этого сорта можно стандартным образом, предоставляя регулярный полив, удобрения и обрезки. Поливать кусты нужно 1 раз в 26 дней, вливая по 40—50 л воды на 1 молодой куст. Чтобы улучшить воздухообмен в земле, после полива пропалывают верхний слой земли и убирают все сорняки. Качественные подкормки — это самый важный этап. Слива сорта Конфетная нуждается удобрениях 2 раза в год.

  1. Весной — раствором азотных веществ (30 г селитры на 6 л воды) в расчете 30 л на 1 растение.
  2. Осенью — суперфосфатом (20 г на 5 л воды). На 1 куст используют по 20 л раствора.

В регулярных обрезках дерево не нуждается. Нужно лишь систематически обрезать больные и сухие ветки. После этого срезы обрабатывать садовым варом.

Заболевания и паразиты

Описание указывает на то, что эта разновидность устойчива по отношению к заболеваниям, но иногда она страдает мучнистой росой и загниванием плодов. Чтобы уничтожить плодовую гниль, используют раствор щелочной соли (37 г на 6 л воды). Для уничтожения мучнистой росы используют раствор марганца (70 г на 10 л воды).

Тля относится к самым опасным паразитам. Для ее уничтожения применяют «Оксихом» (20 г на 6 л воды). Иногда можно встретить блошек. Обезвредить их поможет «Хомус» (70 г на 6 л воды). Для профилактики болезней применяют купорос меди (30 г на 4 л воды). Все обработки проводятся 2 раза в месяц.

Заключение

Для выращивания этой культуры вам не потребуются знания в области садоводства. Основное правило для получения здорового дерева и качественного урожая — придерживаться всех рекомендаций по уходу и посадке и высаживать рядом опылители. Благодаря этому вы будете получать качественные ягоды с прекрасным вкусом.

Источники:

http://womanadvice.ru/sliva-konfetnaya

Выращивание сливы сорта Конфетная

Выращивание сливы Конфетная

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector