Описание сорта груши Конференция

Груша «Конференция»: где растет, описание сорта.

Представительница английской селекции груша Конференция знакома и обожаема ценителями вкусной здоровой пищи во всем мире уже на протяжении двух веков. Не представляя декоративной изысканности, скромные плоды этого сорта груши очень интересны. Они обладают не только богатым медовым вкусом и ароматом, но также набором ценных питательных веществ и запасом витаминов, способных оказывать общетонизирующий эффект, особенно в зимнее время.

Садовая груша этого сорта – высокое дерево с широкой пирамидальной кроной, капризное в отношении температур. Даже легкие заморозки уже представляют серьезную опасность для дерева, потому оно может расти и плодоносить только в мягком южном климате. Ее выращивают в промышленных масштабах в европейских странах, откуда и привозят в Россию (основной экспорт из Бельгии и Китая). В наших же широтах «Конференцию» можно встретить в садах Краснодарского края, Кавказа и Крыма, но на прилавках рынков и супермаркетов плоды не редкость. Собранные в конце сентября груши сопровождают потребителя на протяжении всего осенне-зимнего периода, сохраняя полезные качества и внешний вид.

Крупные удлиненные плоды, достигающие массы от 100 до 250 г, покрыты толстой зеленоватой кожицей с коричневыми матовыми пятнами.

При созревании они приобретают шероховатость, являющуюся характерным отличительным признаком сорта.

Розовато-кремовая мякоть недозрелого плода терпкая, плотная и хрустящая, но при вылеживании становится мягкой, сочной и маслянистой, с зернистой структурой. Вкус, преимущественно, сладкий, с легкой кислинкой.

Учитывая средний вес одного свежего плода в 200 г, калорийность груши «Конференция» составит 84 Ккал.

Это позволяет использовать фрукт во всевозможных диетах, а также людям старшего возраста, беременным женщинам и детям-грудничкам.

Но количество калорий может изменяться от формы приготовления фрукта, например, в 100 г:

  • свежевыжатого сока – 47 Ккал;
  • протертого пюре – 52 Ккал;
  • сухофруктов – 249 Ккал;
  • запеченного плода – 46 Ккал;
  • цукатов или джема – более 300 Ккал.

Примечательно соотношение в 1 груше (200 г) БЖУ: белков – 80 мг, жиров – 60 мг, углеводов – 206 мг, пищевых волокон – 56 мг. Это позволяет расценивать плод как питательный, но легкий десерт, который слаще яблока, но содержит меньшее количество сахаров. Медовую сладость груше придает фруктоза, на переработку которой не требуется инсулин, что делает ее доступной и для больных диабетом. Кроме того, мякоть плода заполняет весь объем желудка, создавая чувство насыщения.

Сбалансированное содержание микроэлементов и витаминов делает состав фрукта еще и целебным.

В 100 г свежего плода содержатся микроэлементы:

  • железо – 2,3 мг;
  • цинк – 0,2 мг;
  • йод – 1 мг;
  • медь – 0,1 мг;
  • марганец – 0,1 мг;
  • селен – 0,1 мкг;
  • фтор – 10 мг;
  • бор – 0,1 мг;
  • ванадий – 5 мкг;
  • кремний – 6 мг;
  • кобальт – 10 мкг.

Содержание кобальта, отвечающего за обменные процессы в организме и функции ЦНС, входящего в состав инсулина и других клеток, обеспечивает организм 100% суточной нормой. Съедая в течение дня 2 крупных «конференции» организм получает 100% норму кремния. Этот элемент играет главную роль в формировании соединительной ткани и обеспечении эластичности стенок сосудов. Также восполняется недостаток йода, необходимого для синтеза гормонов щитовидной железы и повышающего активное потребление кислорода клетками тканей.

Макроэлементы:

  • калий – 155 мг;
  • кальций – 19 мг;
  • магний – 12 мг;
  • натрий – 14 мг;
  • сера – 6 мг;
  • фосфор – 16 мг;
  • хлор – 1 мг.

Большое содержание калия, магния и фосфора обеспечат организму нормальную деятельность сердечно-сосудистой, костно-мышечной, нервной и выделительной систем.

  • аскорбиновая кислота (С) – 5 мг;
  • пантотеновая кислота (В5) – 0,1 мг;
  • ниацин (РР) – 0,2 мг;
  • фолиевая кислота (В9) – 2 мкг;
  • биотин (Н) – 0,1 мкг;
  • витамин А – 2 мкг;
  • витамин Е – 0,4 мкг;
  • филлохинон (К) – 4,5 мкг.

Фолиевой кислоты, участвующей в кроветворении, в грушах больше, чем в черной смородине, а содержание витамина С в 100 г обеспечивает 5,6% суточной нормы.

В результате употребления плодов обсуждаемого сорта груши, улучшается сон и поднимается настроение за счет присутствия в его составе эфирных масел. Манящий сладковатый аромат определяет спелость плода.

Содержатся в мякоти фрукта и дубильные вещества, крахмал, ферменты, фитонциды и флавоноиды, что позволяет использовать продукты из «Конференций» даже для лечения.

О чудодейственных свойствах груш известно еще с древнейших времен. Китайские знахари широко использовали лечебные качества плодов в лечении сердца, костей и мочеполовой системы.

  • Груши способны снимать воспаление, улучшать настроение, регулировать пищеварение.
  • Благодаря наличию природного антибиотика арбутина, груши «Конференция» обладают антибактериальной способностью, активируют защитные силы организма.
  • Современные психологи рекомендуют есть свежие плоды груши для снятия депрессии. Они полезнее, чем шоколад и конфеты.
  • Кроме того, эти фрукты выводят токсины и радионуклиды из организма, снижают уровень холестерина в крови, укрепляют иммунитет, координируют функцию поджелудочной железы, печени.

В народной медицине используют все формы продуктов как из плодов груши, так и из ее листьев.

  • Отвары из груш, кисели лечат диарею у маленьких детей и взрослых. При колите, гастрите они регулируют пищеварение, вырабатывая нужное количество желудочного сока, улучшают перистальтику кишечника.
  • Варенье и джемы помогают при кашле, туберкулезе и лихорадке, снимая воспаление и разжижая мокроту.
  • Листья используют как противогрибковое средство, способное справиться с потливостью ног и различными дерматитами.
  • Сушеные груши обладают мочегонным действием, очищая и оздоравливая почки.
  • Природные антиоксиданты «Конференции» способствуют регенерации клеток кожи, препятствуя возрастным изменениям.

Чем полезна для мужчин, женщин и детей?

Богатая витаминами и минералами, не являющаяся аллергеном, повышающая иммунитет, обладающая вкусной сочной мякотью, груша «Конференция» просто необходима маленьким детям для правильного роста и развития. Реакция на введение грушевых продуктов у малышей индивидуальная, но в основном, положительная. Груши могут оказать слабый слабительный эффект, но без брожения, потому что легко усваиваются организмом.

  • Их сок можно вводить в рацион грудничков с 4 – 5 месяцев, начиная с нескольких капель и не опасаясь аллергических реакций.
  • Пюре из печеной груши рекомендуется с 6 месяцев. Начинать нужно с одной чайной ложки, следя за реакцией малыша. Если нет изменений в поведении, можно, постепенно увеличивая дозу, вводить такой продукт в полноценный прикорм.
  • С 7 месяцев непоседам уже дают грушевый компот.

Полезно и необходимо употребление груш мужчинам. Съедая вкусную мякоть «Конференции», мужчина получает эмоциональную разгрузку после физических и умственных нагрузок.

  • Компоненты плода влияют на выработку тестостерона у представителей сильного пола старше 40 лет.
  • Оказывают положительное влияние на эректильную функцию.
  • Устраняют психологические проблемы.
  • Повышают либидо.
  • Природный антибиотик груш снимает легкие воспаления мочевыводящих путей.
  • Компот из груш снижает частоту ночных мочеиспусканий.
Читать также:  Описание декоративного сорта сливы Писсарди

Грушевые маски избавят от ранней алопеции.

Ингредиенты:

  • 3 ст. л. грушевой мякоти;
  • 1 сл. л. меда;
  • 1 ст. л. репейного масла;
  • 3 капли эфирного масла можжевельника.

Все составляющие смешиваются в однородную массу и наносятся на кожу головы, интенсивно втираясь в корни. Выдержав в течение 30 мин, остается смыть состав теплой водой. Использовать 1 раз в неделю. Эта маска полезна и женщинам в качестве профилактики потери волос.

Женщинам грушевые продукты необходимы ничуть не меньше.

  1. Во время менструального цикла они способны уменьшить неприятные симптомы, поднять настроение, улучшить работоспособность.
  2. Груши снимают болевой синдром при цистите и воспаление репродуктивных органов.
  3. Регулярное употребление груш приведет в норму работу сердца и сосудов.
  4. Пищевые волокна очищают кишечник от шлаков и токсинов, в результате чего преображается кожа, повышается ее тонус, улучшается цвет.

Беременным женщинам грушевые продукты просто необходимы. Приятный вкус «Конференции» избавит от депрессии, урегулирует системы организма и мягко очистит кишечник.

Груша «Конференция» в кулинарии

Груша «Конференция» — универсальный продукт. Возможность длительного хранения позволяет продолжительное время употреблять фрукт в свежем, наиболее полезном и вкусном виде. Но сохранить его на более долгий срок можно различными способами.

Так, свежие плоды обрабатывают следующим образом:

  • сушат, вялят, мочат и маринуют;
  • варят варенья, повидло и джемы;
  • делают компоты;
  • гонят через соковыжималку и отжимают свежевыжатый сок;
  • готовят сироп, квас, вино, ликеры, настойки, грушевый сидр.

Разнообразны всевозможные варианты приготовления блюд из обсуждаемого сорта груш. Из них делают разнообразные десерты, выпечку и соусы. Мякоть добавляют в салаты и гарниры к нежирному мясу и рыбе. С добавлением сочных плодов получаются оригинальные супы, рагу и закуски.

Всевозможные варианты грушевых продуктов, которые можно без труда найти в социальных сетях, дают широчайшую возможность выбора блюд как для гурманов, так и для людей, оздоравливающих свой организм.

Применение в косметологии

Регенерирующие свойства груши «Конференция» популярны в косметологии.

Лосьоны и маски подходят для любого типа кожи:

  • снимают следы стресса и усталости;
  • придают тонус и свежесть коже;
  • увлажняют;
  • разглаживают морщинки.

Зернистая структура мякоти служит мягким скрабом для тонкой и чувствительной кожи, очищая и оздоравливая ее.

Грушевые маски укрепляют волосы, придают объем прическе, а антибактериальные свойства груши устраняют зуд кожи головы.

Польза груши «Конференция» для худеющих

Уникальный состав фрукта незаменим в диетологии.

  1. Большое количество пищевых волокон приводит к быстрому заполнению объема желудка, создавая чувство насыщения. Это свойство необходимо для людей, борющихся с лишним весом. Научные исследования показали, что употребление 1 плода в день способствует снижению веса до 450 г в сутки.
  2. Достаточное количество фруктозы обеспечивает необходимой энергией организм.
  3. Способность компонентов мякоти груши замедлять всасывание углеродов в кровь, нормализуя уровень сахара в крови, предотвращает чувство внезапного голода.

Диетологи широко используют грушевые диеты для худеющих, тем более что отказываться от употребления привычной пищи не требуется.

Такая концепция питания не создает дискомфорта для человека, как при многих других способах похудения. Достаточно съесть запеченную грушу с йогуртом, чтобы заменить полноценный ужин. Стакан грушевого сока или компота станет прекрасным перекусом, заряжающим организм энергией, но поставляющим в него минимальное количество калорий.

Разнообразные салаты с добавлением низкокалорийных овощей и фруктов станут прекрасным добавлением к привычному рациону. Например, можно соединить грушу, авокадо и сладкий болгарский перец, заправить закуску соусом из горчицы, сока лимона и оливкового масла. Получится вкусное блюдо! Но сколько калорий в нем? В этом вопросе опасения напрасны — всего 120 ккал на 100 г продукта.

Противопоказания к употреблению

Одни и те же компоненты состава груши могут как вылечить, так и навредить организму.

Поэтому, несмотря на лакомые вкусовые качества, употреблять фрукты необходимо в разумных количествах.

Противопоказанием к употреблению свежих груш являются язва желудка и 12-перстной кишки, а также запоры.

Сушеные груши тоже не рекомендуют больным диабетом и снижающим вес, так как они являются достаточно калорийными. Диетологи предупреждают об опасности одновременного употребления груш с молоком – это сочетание может вызвать расстройство кишечника. Но с кисломолочными продуктами ешьте фрукт на здоровье.

Зато не следует есть груши натощак или с жирными мясными продуктами, или запивать их водой.

Не стоит съедать большое количество фрукта – высокое содержание клетчатки может спровоцировать газообразование, небезопасное для беременных и грудных детей.

В остальных случаях, съедая грушу через 30 – 40 мин после еды, вы предоставите организму полезный и вкусный набор питательных и целебных элементов и витаминов.

Подробное описание груш сорта «Конференция»

Приветствую вас, мои дорогие читатели! Груша – очень популярная жительница сада, плоды которой приводят в восторг взрослых и детей. Сортов сегодня выведено огромное количество, но ведь хочется, чтобы на собственном участке рос самый лучший.

Судя по отзывам, одним из таких является груша Конференция – описание сорта можно увидеть прямо сейчас. Может быть, внимательно прочитав статью и вдохновившись этой замечательной разновидностью, кто-то уже в ближайшем сезоне посадит у себя на участке именно такое дерево.

Немного информации: описание сорта, плодов и деревьев

Сорт урожайный, быстро вступает в плодоношение, и достаточно старый – по одним данным его вывели в Англии еще в конце XIX века, некоторые же источники говорят о неизвестном происхождении «Конференции». Является одним из популярнейших сортов в Европе, так как дает большие, сочные и сладкие плоды, которые отлично хранятся.

“Конференцию” можно отнести к осенним сортам, груши вырастают к концу сентября. Плохо переносит холодные зимы, а если и лето будет не сильно теплым, есть вероятность, что плоды не вызреют или не будут обладать вкусовыми качествами, характерными для них при благоприятных условиях.

Плоды дерево дает примерно одного размера, их вес 136-143 г, но бывают и очень крупные экземпляры. Форма удлиненно-грушевидная, или бутылочная (можно посмотреть на фото). Кожица жесткая, цвет ее зеленовато-желтый, а также на ней иногда бывают видны оранжевые пятна. Розовато-кремового оттенка мякоть очень сладкая и ароматная, нежная и тающая, очень приятный вкус.

Размер дерева крупный, сильно- или среднерослые с широкой пирамидальной формой кроны. Имеет относительную устойчивость к парше, но, как и многие другие садовые жители, «Конференция» неспособна самостоятельно бороться с грибковыми заболеваниями. Также сорт не подвержен бактериальному ожогу, но слабо защищен от заболевания энтомоспориозом.

Особенности сорта

По отзывам садоводов, после снятия урожая, эту грушу нужно есть не сразу, а спустя некоторое время. Только снятая с дерева, она не обладает теми качествами, которые были описаны выше. Но полежав немного в холодном месте, плод становится маслянистым, нежным, ароматным, вкусным.

Читать также:  Можно ли вырастить лимон из косточки в домашних условиях

Осенью если выложить снятые, абсолютно твердые, груши на теплый подоконник в помещении, то буквально через неделю вы получите очень вкусные, сочные и сладкие плоды, которые съедаются просто в одно мгновение.

Кроме этого, «Конференция» способна достаточно долго храниться. В погребе или холодильнике она может пролежать до полугода, не потеряв своих вкусовых, да и эстетических качеств, а только усилив их.

Отлично поддается термической обработке – опять же, без ущерба своей сладости и ароматности. Поэтому из них получается отличное варенье, компоты, пироги и прочие любимые нами лакомства. Для гурманов немаловажно то, что эту грушу, благодаря ее достаточно плотной структуре, можно даже жарить без ущерба для ее эстетических качеств.

Но плоды «Конференции» не только очень вкусны, а и содержат большое количество полезнейших веществ. В ее составе 0,4-0,6 мг разных кислот, больше всего щавелевой, лимонной и яблочной (в 2 раза больше, чем лимонной). Это немаловажный показатель, поскольку кислоты улучшают пищеварение, нормализуют деятельность многих органов ЖКТ, в частности – препятствуют процессу гниения в толстом кишечнике.

В плодах содержится достаточно большое количество витаминов А, С, группы В, а в кожице – танин, обуславливающий слегка терпкий вкус, который имеет грушевая шкурка. Как и другие сорта, «Конференция» содержит примерно 83% воды и 14% моноуглеводов (в виде глюкозы, фруктозы и сахарозы). Минеральными веществами груша тоже не обделена:

Особенности выращивания

Созревание плодов начинается на 3-4 год с момента посадки, регулярное и щедрое. Требует защиты от вредителей, холода и болезней, но не привередливо – дереву не нужен особенный уход или специальная почва. Хорошо переносит жару, плоды завязываются в результате самоопыления.

Рекомендуется выращивать «Конференцию» на больших участках и оставлять для нее достаточно места, чтобы кроне ничто не мешало развиваться. Что еще немаловажно – эта разновидность очень отличнейший опылитель для других сортов груш.

Пожалуй, это мой один из самых любимых сортов именно из-за вкуса плодов и их хорошего хранения. Думаю, что и вы впечатлились, прониклись и уже подумываете где бы найти на участке местечко для такого замечательного сорта. А если уже выращиваете – поделитесь в комментариях собственными секретами по уходу и хранению, а также вкусными рецептами.

Скажу спасибо за перепост статьи для ваших друзей из социальных сетей. И не забывайте про подписку на мой блог – так вы уж точно не упустите новые интересные публикации.

Груша Конференция — характеристика, особенности выращивания и ухода

Изящные грушевые деревья — частые гости на садовом участке. Если раньше приоритет отдавался к возделыванию яблонь, то сейчас груша занимает лидирующие позиции. Популярно выращивание деревьев в южных регионах, где климат мягок, а земля благодатна. Но при должном уходе культура будет активно развиваться, и плодоносить даже в Подмосковье. Для выращивания в суровых климатических условиях Сибири и Урала выведены специальные зимостойкие гибриды.

Среди разнообразных сортов южной культуры выгодно выделяется груша Конференция. Описание культивара, тонкости посадки и возделывания, польза и вред для здоровья, описаны в этой статье. Материал поможет обеспечить культуре необходимый уход, за что она щедро одарит садовода урожаем.

Сортовые характеристики

«Конференция» или «Конференц» – гостья из Туманного Альбиона. Точное происхождение сеянца, открытого Т. Риверсом в 1884 году, неизвестно. Предположительно культивар является потомком сорта Леон Леклер дэ Лавал. Название гибрид получил через 11 лет в честь проводимой в Британии Национальной конференции по вопросам культивации груш.

Новый сорт быстро стал популярным благодаря прекрасным вкусовым качествам плодов и возможности долгого хранения урожая. Из-за неприхотливости груша Конференция используется для промышленного выращивания во всех уголках света, где имеется тёплый и мягкий климат.

Основное количество груш, выращенных промышленными способами, экспортирует Китай.

Как выглядят деревья Конференции

Сеянцы груши Конференция прививают на подвой, как гласит описание сорта, она хорошо приживается на лесной груше или айве. От выбранного подвоя варьируется рост дерева.

На айвовом подвое формируются низкорослые деревца, достигающие высоты 2,5—4 м. Для лесных груш характерна высокорослость, поэтому деревья на таком подвое вырастают высотой 6—8 м. Также от подвоя зависит срок жизни и первое плодоношение. Айвовые позволяют получить урожай уже через 3—4 года, но долговечность оставляет желать лучшего – срок жизни дерева всего 35 лет. Прививка на лесную грушу удлиняет как срок вступления в плодоношение до 6—7 лет, так и продолжительность жизни до 300 лет. На урожайность подвой не влияет.

Для деревьев сорта груши Конференция характерна густая крона с большим количеством листвы. Очертания кроны напоминают конус или пирамиду.

Приобретая саженец, обязательно поинтересуйтесь, на какой подвой он привит. Ведь высокорослому дереву потребуется большая площадь для развития.

Конференц относится к самоплодным деревьям, но при наличии на участке опылителей урожайность повышается. Бере Арданпон или Вильямс подойдут для опыления. Неплохо с этой ролью справятся Любимица Клаппа, Пасс Крассан, Чижевская, Бере Боск. Сама же культура станет прекрасным опылителем для культиваров с таким же сроком цветения.

Описание фруктов

По поводу плодов Конференции отзывы садоводов расходятся. Прекрасные вкусовые характеристики и длительный срок хранения — основные достоинства урожая, но внешность портят крупные шершавые участки ржавчины на поверхности плода.

Рассмотрим подробнее характеристики фруктов:

  • фрукты среднего и крупного размера, массой 150—180 г;
  • плоды бутылковидной формы с выраженной симметрией. Такую форму называют удлинённо-грушевидной, плоды вы можете увидеть на фото;
  • кожица жёсткая, шершавая из-за обилия ржавых пятен. К моменту потребительской зрелости цвет кожуры меняется с зелёного на желтовато-зелёный, а ржавчина на солнечной стороне отливает оранжевым;
  • фрукты удерживаются на мясистых дугообразных плодоножках, смещённых от центра плода;
  • мякоть зрелого фрукта вкусна и полезна, на срезе окрашена в кремовые, желтоватые или розоватые тона. Структура маслянистая, тающая, очень нежная и сочная;
  • вкус – основное достоинство культивара. Сочетание сочности, сладости, выраженного аромата сделало Конференцию любимицей садоводов;
  • содержание сахаров 12,5—14% говорит о невероятной сладости фруктов. Средние показатели других культиваров редко превышают отметку 11%;
  • снимают урожай к концу сентября. Хранится он в холодильнике 2—3 месяца, плодохранилище сохранит фрукты полгода;
  • транспортабельность высокая, товарность портят пятна ржавчины.

Калорийность груши Конференция составляет 42 ккал, что позволяет использовать фрукты в диетическом питании. Применение же у них универсальное: потребление в свежем виде, приготовление изысканных десертов, консервация.

Читать также:  Витаминный состав и калорийность ягод алычи

Достоинства и недостатки

Как у каждого культивара у Конференции имеются свои плюсы и минусы. К основным достоинствам культуры относят:

  1. скороплодность;
  2. обильное плодоношение без неблагополучных периодов;
  3. самоплодность;
  4. богатый вкус;
  5. длительное хранение урожая;
  6. возможность промышленного возделывания;
  7. неприхотливость;
  8. витамины в груше, как и непревзойдённый вкус, аромат, сохраняются при термической обработке.

Недостатки сорта:

  1. низкий порог зимостойкости — губительна температура ниже 20⁰C;
  2. зависимость вкусовых качеств фруктов от погодных условий. Отсутствие солнца, сырость и холод приводят к тому, что фрукты не дозревают, отсутствует характерный культуре вкус и аромат;
  3. низкая устойчивость к грибковым болезням;
  4. некрасивая внешность плода.

Мнение аграриев по поводу последнего пункта разнится, ведь Конференция настолько полюбилась потребителям и садоводам за прекрасный вкус, что многие закрывают глаза на неприглядную внешность.

Как посадить плодовое дерево

Чтобы груша Конференция стабильно плодоносила, ей необходимо выделить правильное место на участке.

Выбор саженца

Качество посадочного материала определяет дальнейшее развитие и плодоношение культуры. Для посадки приобретайте саженцы в специализированных питомниках или крупных садовых центрах. Предпочтительнее выбирать деревце возрастом 1—2 года. Такие саженцы лучше приживаются, быстро пускаются в рост.

Тщательно осмотрите посадочный материал. На поверхности коры не должно быть следов заболеваний, вредителей, повреждений. Совершая покупку, учитывайте, что саженец с открытой корневой системой нужно высаживать незамедлительно. Осмотрите корни на предмет увлажнённости, отсутствия наростов, эластичности. Ветви растения также должны быть упругими, с жизнеспособными почками.

Перед посадкой поместите корни в ёмкость с чистой водой. Добавьте в тару немного марганцовки и Эпина. Деревце, обработанное стимулятором роста, быстрее приживается на новом месте, хорошо растёт.

Сроки посадки

Срок посадки определяется регионом выращивания. На юге время проведения посадочных работ приходится на первую половину сентября. Осень в данном регионе продолжительная, тёплая, а зима мягкая. У саженца будет достаточно времени на укоренение.

Несмотря на посредственную морозостойкость, выращивать Конференцию можно и в Подмосковье. Срок посадки придётся на раннюю весну. За сезон деревце окрепнет, будет готово перенести суровую зиму при надлежащей подготовке.

Условия для груши

Выбирайте для дерева солнечный участок, защищённый от сильных ветров, сквозняка. Зимой разгул холодного ветра приводит к вымерзанию культуры. Залегание грунтовых вод ближе, чем в 2,5 м от поверхности земли недопустимо, т. к. приводит к загниванию корней.

Избегайте посадки вблизи других объектов, иначе растение сформирует неправильную крону.

Культуру не выращивают рядом с рябиной. Оба дерева страдают от одних и тех же болезней.

Технология посадки

От правильной посадки зависит дальнейшая судьба груши. Для организации мероприятия используйте следующий алгоритм:

  • посадочную яму заготавливают минимум за 2—4 недели до проведения работ;
  • глубина лунки 80—100 см, диаметр 1м, шаг между деревьями 4,5—5 м;
  • на дно ямы выложите слой дренажа высотой 15—20 см. Используйте кирпичную крошку, щебень, керамзит;
  • вынутый грунт смешайте с ведром органики (торф, компост, перегной, перепревший навоз). Добавьте к почвосмеси полкило суперфосфата и 700 г доломитовой муки;
  • создайте из субстрата холм, установите в 15 см от центра опорный кол;
  • установите саженец в яму, разложите корневую систему по насыпи;
  • досыпьте почвосмесь так, чтобы корневая шейка оказалась на 3—6 см выше поверхности лунки;
  • уплотните грунт, оформите приствольное пространство, обильно полейте – посадка завершена;
  • подвяжите дерево к опоре, замульчируйте круг торфяной крошкой, опилками;
  • установите солнцезащитный экран.

Не закладывайте в посадочную лунку свежий навоз. Органика сожжёт нежные корни, что приведёт к гибели деревца.

Основы ухода за культурой

При хорошем уходе дерево не замедлит и выразит благодарность в виде обильного урожая. Какие витамины содержат лакомые фрукты:

  1. Ретинол , улучшающий зрение и причисляемый к антиоксидантам.
  2. Аскорбиновая кислота с укрепляющим иммунитет и сосуды свойством.
  3. Незаменимые витамины группы B , участвующие во всех обменных процессах организма.

Конференция чувствительна к недостатку влаги, поэтому поливают культуру часто. Взрослое дерево еженедельно орошают по 30—50 литров, саженец увлажняют дважды в неделю по 20—30 литров. Перед зимовкой обязателен обильный влагозаряжающий полив. Орошают как в канавки, так и посредством дождевания.

Первый раз после посадки подкормку вносят через 2 года. После пробуждения для активации роста внесите полный минеральный комплекс, а ещё через 2 недели органику. До цветения подкормите растение калийными удобрениями, а осенью фосфорно-калийным комплексом.

Полезно проводить внекорневые подкормки, опрыскивая грушу раствором карбамида, золы, медного купороса. Помимо насыщения микроэлементами, удобрения защитят от вредителей.

Формирование кроны

В зависимости от способа возделывания, формировать крону на груше Конференция можно несколькими способами. При любительском выращивании садоводы используют разреженно-ярусное формирование, а при промышленном пальметтную формировку.

В первом случае на дереве оставляют 4—5 мощные скелетные ветви, вырезая лишнюю поросль. Ежегодно ствол и выбранные побеги укорачивают на четверть. Для создания пальметты сразу устанавливают шпалеру. К опоре подвязывают скелетные ветки, постепенно отгибая их перпендикулярно к штамбу. Обрезку в этом случае выполняют только санирующую, удаляя слабые, больные и сломанные ветки.

Каждый плод весит 150—180 г, но лишь при условии нормирования урожая. Безжалостно удаляйте лишние зеленушки, чтобы фрукты росли равномерными.

Поскольку Конференция плохо противостоит грибкам и вредителям обязательно проводится весенняя и осенняя обработка. До цветения и сразу после появления зеленушек обработайте культуру фунгицидом. Повторное опрыскивание проводится после уборки урожая. При обнаружении вредителей обработка проводится строго до начала формирования плодов. Когда фрукты наливаются допустимо использовать народные методы борьбы – настой чеснока, отвар одуванчика, мыльный душ.

Подготовка к зиме

После влагозарядкового полива на юге достаточно лишь присыпать нижнюю часть штамба перегноем на высоту 30 см. Ствол оборачивают агроволокном и увешивают еловыми лапами.

В Подмосковье таких мер будет недостаточно. Молодые саженцы пригибают к земле, засыпают мульчей. Сверху набрасывают лапник и укрывают спанбондом. Взрослые деревья морозостойки, достаточно «южной упаковки».

Весной своевременно удалите мульчу, чтобы корни смогли дышать.

Полезный урожай

Польза груши для организма неоспорима. Ароматный фрукт содержит органические кислоты (щавелевую, яблочную, лимонную), способствующие улучшению пищеварения. Обилие пищевых волокон, пектина, витаминов A, C, группы B, микроэлементов способствует укреплению иммунитета.

Благодаря низкой калорийности, груши Конференц можно употреблять диабетикам, использовать в лечебном питании. Воздержаться от употребления фруктов стоит лишь после плотного обеда или натощак. Нельзя есть плоды с молоком, мясом, иначе тяжесть в желудке и нарушение пищеварения не заставят себя ждать.

И пусть груша сорта Конференция не слишком красива внешне, стоит выращивать эту культуру на участке, чтобы полакомиться плодами с богатым вкусом.

Источники:

Груша «Конференция»: где растет, описание сорта.

http://sait-pro-dachu.ru/podrobnoe-opisanie-grush-sorta-konferenciya/

http://misadovody.ru/plodovye-derevya/grusha-konferentsiya

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector