Описание сорта груши Красуля

Груша Красуля

Груша — достаточно теплолюбивое растение. Для нормального развития и полноценного плодоношения ей нужны более солнечные широты чем, допустим, яблоне. Поэтому выведение новых гибридов, расширяющих ареал возделывания этой культуры на север и восток, очень актуально.

Большую работу в этом направлении проделал советский ученый Эрихт Александрович Фалкенберг. Его стараниями на Челябинской опытной станции была проведена гибридизация форм Поздняя и Маленькая радость. Так был получен сорт груши Красуля, который уже в 1987 году попал в список элитных. С начала текущего века он районирован на Урале и в Западной Сибири — в регионах, традиционно считавшихся сложными для садоводства семечковых.

Плоды Красули соответствуют названию – внешне они весьма привлекательны, несмотря на небольшой размер (около 100 граммов). Форма их округлая, уплощенная и напоминает сорт Бергамот. Воронка с нижней стороны, привычная для груш, отсутствует, на ее месте находится нарост. Они покрыты нежной глянцевой кожицей, которую не надо очищать при еде. Под кожицей замены серые подкожные точки.

Мякоть кремовая, рыхловатой консистенции, мягкая и сочная. Вкус насыщенный, богатый, с оттенком пряности. Груши тают во рту, за это их любят и взрослые, и дети. Если лето малосолнечное и дождливое, они бывают терпкими. Сорт очень скороспелый, что является необходимостью в условиях короткого уральского лета.

Созревание наступает в первой половине августа. Снимают плоды, когда румянец на них станет ярким и покроет почти всю поверхность. Основная окраска при этом переходит в золотисто-зеленую. Лучше всего есть груши свежими, но можно приготовить варенье, компот или отжать сок. В продукты переработки не понадобится класть много сахара, ведь собственных сахаров Красуля накапливает более 11%.

Дегустаторы дали вкусу оценку 4,7 балла из пяти возможных и сравнили сорт со знаменитой крымской грушей Краснощекая. Урожайность в 40 кг со взрослого дерева — это высокий показатель, который повторяется из года в год.

Деревья Красули средней силы роста, их высота обычно не превышает 4 метров. Крона широкая, округлая. Ветви отходят от ствола под большим углом, поэтому все части растения хорошо освещаются солнцем. Узнать сорт можно по особому признаку — наличию колючек в кроне. Это явление необычно для грушевых. Зеленоватая кора на стволе и скелетных ветвях шелушится. Цветки крупные, белые, ароматные.

Знакомимся с грушей сорта «Красуля»

«Красуля» — летний сорт груши, популярный и любимый среди садоводов за вкус плодов и неприхотливость в выращивании.

Благодаря своей зимостойкости грушу можно выращивать и в регионах с холодным климатом.

История выведения сорта груши «Красуля»

Груша «Красуля» – продукт селекционной работы учёного Южно-Уральского НИИ плодоовощеводства и картофелеводства г. Челябинск. Э. А. Фалкенберг вывел сорт путём гибридизации сортов «Поздняя» и «Маленькая радость».

В 1987 году сорт занял достойное место среди элитных сортов груш. Посадки сорта чаще всего встречаются в Уральском регионе для промышленного выращивания и на частных участках.

Характеристика груши сорта «Красуля»

Груша «Красуля» в описании сорта по виду плодоношения относится к смешанному типу: плоды формируются на простых и сложных кольчатках, коротких плодовых отростках, иногда деревья плодоносят на прошлогодних побегах.

Описание дерева

Дерево – среднерослое, высота взрослого растения достигает четырёх метров. Ствол растёт конусом, немного скручен, кора зеленоватая, шероховатая. Крона округлая, раскидистая и ветвистая.

Ветви прямые, с лёгким ворсом, зелено-бурого цвета. Листва не крупная, листовые пластины круглые, ярко-зелёные, с множеством прожилок. Листья с зубчатыми краями держатся на толстых пушистых черешках. Зацветает груша в конце мая. Белые крупные цветы имеют приятный запах, соцветия в форме чаши, с овальными лепестками. Для груши «Красуля» лучшими опылителями являются «Радужная», «Северянка».

Читать также:  Как можно вырастить сливу в домашних условиях: необходимые этапы

Описание плодов

Плоды у груши не крупные, до 120 граммов, формой напоминают бергамот. У плодов мягкая кожура с глянцем, в период зрелости груша зелёного цвета с лёгким румянцем на боку, повёрнутому к солнцу.

Плюсы и минусы сорта груши «Красуля

Высокая зимостойкость груши «Красуля» – основное её достоинство. Не менее важным является хороший иммунитет к заболеваниям грибкового характера и поражению вредителями: за годы выращивания сорта не было замечено ни одного случая заболевания паршой, бактериальными ожогами и галловым клещом.

Сорт груши отличается скорым плодоношением, на четвёртый год после посадки деревья приносят урожай. Урожайность груши «Красуля» также высока – до 40 кг с одного взрослого (10 лет) дерева.

К недостаткам сорта относят небольшие размеры плода, колючки на ветвях, затрудняющие сбор урожая, и возможность терпкого вкуса плодов во время холодного лета. Существенный минус – не длительное хранение: в холодильнике груши хранятся не более двух недель.

Сорт в основном используют в свежем виде, перерабатывают в соки или консервацию на зиму.

Особенности посадки саженцев груши «Красуля»

Выбирая саженцы под посадку, обратите внимание на корневую систему растения. Она должна быть развита, с крепкими побегами без механических повреждений.

Когда лучше посадить

Посадка груши «Красуля» весной проводится в апреле, после того как пройдут возвратные заморозки. Предпочтительней весенние посадки для регионов с холодными зимами. В более тёплых климатических условиях лучший срок посадки – конец сентября. До зимы растения успевают окрепнуть и укорениться.

Как выбрать место для посадки

Результат посадки и дальнейший уход за грушей «Красуля» будут зависеть от места, выбранного для саженца. Участок для растения должен быть ровным, освещённым и защищённым от сильных ветров.

Как подготовить место и посадить саженец

Посадочная яма под грушу выкапывается диаметром 70-80 см, глубиной 70 см. Между растениями делают расстояние в пять метров. Для саженца необходимо приготовить грунт. Для этого берут три ведра компоста, по ведру песка и доломитовой муки, по 500 мл хлористого калия и суперфосфата, около литра золы.

Смешивают эти ингредиенты со слоем земли, выкопанным из ямы. На дно ямы укладывают субстрат горкой, сверху аккуратно расправляя корни – саженец. Далее засыпают корни грунтом, утрамбовывая.

Корневая шейка растения остаётся на пять сантиметров выше грунта. После посадки саженец обильно поливают. Как ухаживать за саженцем груши «Красуля»? Ему нужен полив. Чтобы облегчить оросительные процедуры вокруг растения, желательно сделать канавку. После посадки саженец нуждается в опоре, подвяжите его к колышку, приствольный круг мульчируют.

Особенности ухода за грушей сорта «Красуля»

При выращивании груши «Красуля», чтобы дать ей достаточно влаги и питания, грунт в приствольных участках желательно держать под чёрным паром. Неплохо было бы посеять между рядами растения – сидераты.

Как правильно поливать

Дереву нужен обильный полив, но не частый. Полив в зависимости от погоды проводится 2 – 4 раза в месяц. На квадратный метр приствольного круга выливайте до трёх вёдер.

После полива грунт необходимо рыхлить, так вода быстрее впитывается и есть доступ воздуха к корням. Прополка приствольного круга также обязательна, чем больше крона дерева, тем больший диаметр почвы нужно чистить. После поливов почву мульчируют торфом для лучшего сохранения влаги.

Читать также:  Описание сорта сливы красная уральская

Когда и чем стоит проводить подкормки

Для удобрения груш используют и органику, и минеральные удобрения. Перепревший навоз или компост вносят раз в три года. Азотными составами подкармливают ежегодно в период активной вегетации. Летом, в начале и в середине, удобряют калийными и фосфорными удобрениями.

Когда и как правильно делать обрезку

Грушу «Красуля» нужно знать, как обрезать. Первая обрезка проводится сразу после посадки саженца, побеги обрезают на треть длины, чтобы стимулировать ветвление. У двухлетнего растения укорачивают побег, который своим ростом мешает центральному, на две трети, остальные побеги – не треть длины. Далее проводят санитарные процедуры: удаляют сломанные, повреждённые, слабые и сухие ветки. После обрезки места срезов необходимо смазать садовым варом.

Как защитить грушу от болезней и вредителей

Для профилактических целей грушу «Красуля» на даче весной обрабатывают коллоидной серой. Процедуру проводят дважды с двухнедельным перерывом. В случае болезней, сильном поражении дерева его опрыскивают химическими препаратами: «Витарос», «Байлетон», «Топаз», «Превикур». Больные части растения срезают и сжигают.

Также после сбора урожая можно опрыскать дерево бордоской жидкостью. С вредителями груши борются при помощи инсектицидов. От вредителей также помогают народные средства: настой ботвы томатов, настой бархатцев и чеснока.

Как подготовить к зимним холодам

Молодые деревца груш могут замёрзнуть в сильные холода в условиях бесснежной зимы. Приствольный круг необходимо мульчировать плотным слоем земли и укрыть специальным материалом. Если вы укроете мульчу лапником – это будет ещё и защитой нежной коры от грызунов.

Груша «Красуля» – это урожайный, не капризный в уходе и морозостойкий сорт, желательный жилец в каждом саду. Возможно, для выращивания понадобится много усилий, но вкусный и полезный урожай с лихвой окупит ваши старания.

Описание груши сорта Красуля, плюсы и минусы

Груша – одно из популярных плодовых деревьев, которые обычно выращивают на своих участках садоводы. Однако грушевые деревья считаются достаточно теплолюбивыми, но ведь хочется собирать эти плоды садоводам и в Сибири, и на Урале.

Оказывается, есть сорта, созданный российскими селекционерами, которые приспособлены к достаточно суровым климатическим условиям этих регионов. И одним из таких сортов является груша Красуля.

История создания сорта

Этот сорт был выведен селекционерами Южно-Уральского Научно-Исследовательского института плодоовощеводства и картофелеводства (ГНУ ЮУНИИПОК), расположенного в г. Челябинске.

Груша Красуля – это гибрид, полученный в результате скрещивания двух сортов – Поздней и Маленькой Радости. Автор данного гибрида – Фалкенберг Э. А.

Мы хотим сделать наш сайт лучше, но мы не обойдемся без вашей помощи. В комментариях Вы можете задать вопрос команде нашего сайта, написать свое мнение о статье и поделиться своим опытом.Написать комментарий

В конце прошлого столетия Красуля была выделена в элитные сорта, а в начале этого столетия была районирована для Уральского региона.

На опытных полях самого НИИ растет много деревьев этого сорта, но выращивают его и в промышленных целях на Урале и в Сибири, а также встречаются груши Красуля и на садовых участках местных садоводов.

Описание сорта груши Красуля

Этот сорт относится к раннелетним плодовым деревьям. Деревья отличаются средними размерами в высоту и в ширину.

Ветви обладают силой роста чуть выше средней, в высоту крона понимается до 3,5-4,0 м. Крона – округлая и слегка раскидистая, среднего размера. Побеги – компактные, прямые, от ствола отходят под углом в 90 градусов.

Читать также:  Общая характеристика культуры Айва

Отличительная черта сорта – наличие колючек на ветвях, поэтому съем поспевших плодов несколько затруднен.

Ствол – конусообразный, к вершине слегка закручивается. Кора главного ствола и основных ветвей – зеленого цвета, слегка шелушащаяся. Плоды образуются на кольчатках – простых и сложных. Порой завязь образуется и на простых прутиках, а иногда и на прошлогодних побегах.

Бутоны распускаются во второй декаде мая. Сорт требует дополнительных деревьев-опылителей, поэтому рядом высаживают плодовые деревья, цветущие в тот же промежуток времени, что и Красуля. Лучшими опылителями для этого сорта признаны Радужная или Северянка.

Ветки и побеги — средние по величине, листва – также не очень большая по размеру, достаточно широкая, форма – округлая, слегка заостренная на концах.

Листовые пластинки – без опушения, центральная жилка – хорошо заметна, книзу слегка изгибаются. Черешки – удлиненные, достаточно толстые, покрыты мелким ворсом. Прилистники – большие, неширокие, удлиненные.

Цветковые почки на этих грушах сразу заметны – они больше обычных, да и по форме – более удлиненные.

Цветки — крупные с приятным ароматом, форма – чашевидная, окраска лепестков – белая. Форма каждого лепестка – овальная. Колонки пестиков – средние, рыльца по размеру равны пыльникам.

Созревшие плоды этого сорта – средние по размеру, их средний вес около 95 г, но встречаются экземпляры весом свыше 110 г. Их форма – округлая и слегка приплюснутая, по форме немного похожи на плоды сорта Бергамот. Вы можете увидеть это на фото:

Полностью поспевшие груши бывают зеленого цвета, а по бокам покровная окраска – красная. Внешне созревшие плоды очень красивы, поэтому и сорт назван Красуля.

Плодоножки короткие, прямые. Семенные камеры небольшие по размеру, полуоткрытые. А сами семена достаточно крупные, их расцветка – коричневая с темным отливом.

Мякоть – кремовая, рыхлая, слегка маслянистая, сочная, сладкая, с приятным ароматом.

Плоды вызревают в первой декаде августа (раньше Семеринки, в частности). Но срок хранения плодов небольшой – до 2 недель (даже в условиях холодильника). С дерева в возрасте 9-10 лет можно собирать 35-40 кг поспевших плодов.

Главные достоинства и недостатки сорта

К главным плюсам можно отнести:

  • раннее поспевание плодов;
  • нетребовательность к уходу;
  • высокая устойчивость к основным заболеваниям;
  • сравнительно рано начинает плодоносить – через 4-5 сезонов после высадки в открытый грунт;
  • высокая устойчивость к холодам;
  • прекрасный внешний вид поспевших плодов.

А вот к минусам можно отнести следующее:

  • небольшой срок хранения поспевших плодов;
  • не слишком большие размеры вызревших плодов;
  • требуются дополнительные опылители;
  • большое количество колючек на стволе и ветках груши.

Как можно использовать плоды Красули

Плоды этого раннеспелого сорта используют в свежем виде, готовят из них соки. Также можно сушить плоды и использовать зимой для варки компотов.

Некоторые хозяйки варят из этих груш вкусное варенье, джемы, закрывают даже компоты, причем из-за высокого количества фруктового сахара в грушах в заготовки можно класть меньшее количество сахара.

Садоводы уже оценили достоинства этого сорта и ценят Красулю за замечательный товарный вид и прекрасный вкус созревающих плодов и неприхотливость в выращивании этой груши.

Источники:

http://remontanta.ru/sorta-grushi/291-grusha-krasulya

http://agronomu.com/bok/3753-znakomimsya-s-grushey-sorta-krasulya.html

http://dachnyi-ychastok.ru/opisanie-grushi-sorta-krasulya/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector