Почему гниют и трескаются груши на ветках дерева

Груши гниют прямо на дереве: почему и что делать?

В августе все мы с нетерпением ждем урожая груш. Собственноручно выращенные плоды сочнее, мягче и слаще покупных. Но уже на этапе созревания груши могут внезапно начать гнить прямо на дереве. Что делать и как спасти урожай? Ответ находим в одном из справочников нашей дачной библиотечки (автор: Галина Осипова).

Причина, почему гниют груши на дереве

Плоды поражены плодовой гнилью, которую вызывает грибок.

Что делать?

В целях профилактики можно использовать любой медьсодержащий препарат (хом, оксихом, бордосская жидкость, медный купорос, полихом). Опрыскивают деревья за 30 дней до сбора плодов. Когда груши уже стали созревать и загнивать, такое опрыскивание проводить нельзя.

Если время упущено, и плоды стали гнить при созревании, рекомендуют применять биопрепарат «Фитоспорин». Опрыскивание проводят каждую неделю, пока весь урожай не будет собран.

Заменить «Фитоспорин» можно раствором 5-процентного йода (10 мл растворяют в 10 литрах воды). Спустя 3 суток опрыскивание повторяют.

Спасти груши от плодовой гнили способен также препарат «Циркон». Им опрыскивают деревья сразу же, как только обнаружили первый гнилой фрукт. Это поможет оградить другие плоды от заражения.

Если в прошлом году груши тоже сильно гнили, не стоит ждать, пока заболевания проявит себя в новом сезоне. Лучше опрыскать растения еще на стадии формирования завязей, а повторить обработку еще через 14-20 дней. Тогда удастся вырастить здоровые плоды.

Какие еще могут быть проблемы?

Вооружаемся знаниями (на всякий случай).

В августе листья груши покрылись черными пятнами. Причины: парша или железодефицит.

Сама по себе парша не так коварна. Из-за нее могут появиться черные пятна на листьях и плодах, что немного уменьшит их товарный вид. Однако плоды остаются съедобными и такими же вкусными. Борьбу с паршой начинают, как правило, весной. Проводят три опрыскивания за сезон:

  • Молодые листья опрыскивают препаратами «Скор» или «Вектра». Также применяют препараты, содержащие медь (они уже были перечислены в этой статье). Готовят 0,1-процентный раствор, для чего в 5 литрах воды разводят 1 чайную ложку средства. Эффективным против парши на груше считается также препарат «Циркон».
  • Опрыскивание проводят повторно, когда сформировались завязи.
  • В последний раз опрыскивают груши после сбора плодов.

При нехватке железа растения опрыскивают 0,1 – процентным раствором железного купороса, для чего 2 ч.ложки средства разводят в 10 литрах воды. А в целях профилактики весной-летом, еще на стадии формирования завязей груши рекомендуют опрыскивать препаратами «Унифлор-микро» и «Флорист». Они обогатят растения микроэлементами.

На листьях груши появились бугорки. В них сидят вредители. В таком случае можно воспользоваться препаратами «Искра-био» или «Фитоверм».

Груши из нашего сада: фото

Вот такие груши удалось вырастить в 2015 году

Причины гниения груш на дереве

Часто до полного созревания гниют груши на дереве. Причиной тому плодовая гниль — грибковое заболевание, которое разносится спорами в ветреную и дождливую погоду.

Причины гниения груш на дереве

Старая селекция

Причин, почему гниют и трескаются груши, немного. Несколько десятков лет назад во многих садах росла груша-гнилушка. Процесс гниения в нее заложен генетически: ближе к срокам созревания плоды становятся мягкими. Гниль заметна на верхушке у корешка и быстро распространяется изнутри.

Деревья, выращенные на подвое гнилушки тоже имеют генетически заложенный процесс гниения прямо на дереве во время созревания. Такие сорта или убирают с сада, или снимают плоды в недозрелом состоянии. Недозрелые фрукты используют для консервации, зимних компотов. После снятия их кладут в затемненное место и потом употребляют в свежем виде.

Читать также:  Калина Бульденеж: как выглядит растение, описание вида

Современные сорта выведены на подвое айвы, поэтому сами по себе не гниют. Фрукты хорошо созревают до снятия, не теряя вкусовых качеств. После сбора груши могут лежать несколько месяцев. Поздние сорта могут храниться до весны. Но это реально, если садовод смотрим за своим садом, чистит его и вовремя реагирует на первые признаки грибка. В противном случае плодовая гниль может поразить груши и другие фрукты.

Монилиоз поражает только соцветия и фрукты, никак не влияя на сам ствол и листья. Помимо груш, неустойчивы к инфекции и яблоки, абрикосы, вишни и сливы. Грибок хорошо переносит холод. Основные пути и причины его распространения:

  • неубранные осенью листья и ветки в саду;
  • неубранные гнилые фрукты;
  • высокая влажность и недостаток света в саду;
  • периоды длительных дождей;
  • через насекомых-вредителей.

Монилиоз длительное время никак себя не проявляет. Споры переносятся в ветреную погоду с пораженных источников (опавшие прошлогодние листья, неубранные с деревьев плоды) прямо на здоровые фрукты.

Во время созревания плодов насекомые и червяки тоже способны занести споры болезни в плоды. Упущенные профилактические обработки сада от вредителей способствуют не только порче фруктов, но и порче всего урожая.

Признаки монилиоза

В период весенних заморозков цвет на деревьях увядает и становится коричневым. Это первый признак инфицирования. При повреждении морозом цвет осыпается на землю, а при поражении гнилью — нет. Если этот этап был упущен и не были предприняты надлежащие меры по борьбе с грибком, есть высокая вероятность заражения здоровых насаждений.

Позже инфекция проявляется в период созревания плодов. Сначала на почти спелых плодах появляются небольшие коричневые пятна. За короткие период, 1-2 дня, пятна заметно увеличиваются в размере. На коже отчетливо видны светло-желтые круги. Мякоть под ними мягкая и водянистая. Фрукт постепенно загнивает полностью. Заболевание быстро распространяется на здоровые плоды — вот почему гниют груши на дереве.

Зараженные плоды нужно сразу удалять

Сегодня лечения от плодовой гнили, способного навсегда избавить садовода от этой проблемы, нет. При наличии в саду монилиоза проводят:

  • утилизацию пораженных плодов: их закапывают в землю на глубину не меньше 1 м;
  • удаление пораженных соцветий и обработку сада фунгицидом;
  • обработку инсектицидами два раза в год;
  • опавшие ветви и листья собирают и сжигают — это источник спор грибка.

Весной проводят опрыскивание 1%-ой бордосской смесью до набухания почек. Повторную обработку проводят после окончания цветения. Третью обработку проводят через 2 недели.

В период вегетации проводят опрыскивание Фитоспорином, Фоликуром или другими доступными фунгицидами. Последнюю обработку проводят не позже, чем за месяц до сбора урожая.

Если в предыдущем сезоне на груше был монилиоз, весной обязательно убирают все старые засохшие ветки, расчищают дерево. Грибок плохо переносит прямые солнечные лучи и быстро погибает.

Почву под деревом, на котором были испорченные фрукты, тщательно перекапывают. Осенью дерево обрабатывают сульфатом аммония, силитом или мочевиной.

Профилактика

Профилактика монилиоза сводится к соблюдению правил ухода за садовыми деревьями. Работы в саду проводят сезонно.

  • расчистка деревьев от ветвей, обрезка и формирование кроны;
  • внесение удобрений в приствольный круг;
  • побелка ствола;
  • опрыскивание фунгицидами и инсектицидами.
  • уборка гнилых плодов на земле и на ветках;
  • обрезка засохших кончиков секаторов;
  • осенняя подкормка;
  • обработка дерева от зимующих вредителей;
  • побелка.
Читать также:  Самые необычные гибриды абрикоса, персика, сливы и яблока

Для предупреждения плодовой гнили и других грибковых заболеваний в борьбе с насекомыми проводят опрыскивание раствором медного купороса. Медь — необходимый элемент здорового роста сада. Сульфат меди более агрессивен, чем бордосская смесь, поэтому выполнение инструкции производителя обязательно.

Почему гниют плоды груши на дереве и что делать, меры борьбы с болезнью

Дачники все чаще замечают, что урожай, дающий большие надежды, начинает гнить, не достигнув технической зрелости. Самая частая причина — это грибковые заболевания, распространенные повсеместно. Первичный источник — больной экземпляр, перезимовавший под или на растении. Поэтому важно знать, что делать, если плоды груши гниют на дереве. Вовремя принятые меры спасут дерево и урожай.

Возможные причины гниения груш

Начинающие садоводы не понимают, почему трескается, а потом гниет урожай на культуре. Всему виной болезни, поражающие растение. Чаще всего они возникают:

  • Если больной экземпляр перезимовал в приствольном круге или на растении.
  • Заразиться деревья могут через трещины перезревших груш. Они могут быть спровоцированы паршой, проколом насекомых. Споры попадают через трещины, и внутри начинают идти процессы загнивания, поражающие всю грушу.
  • В жаркое и влажное лето на мумифицированных грушах образуются споры, которые разносят на близлежащие насаждения ветер и насекомые. Таким образом в короткие сроки недугом могут заразиться все плодовые культуры.

Парша на плодах

Если плоды чернеют, но остаются съедобными и не теряют вкусовых качеств, то причина — парша. Верный признак — это появление налета оливкового цвета на листве, который со временем становится бурым.

По мере созревания кожица на плодах покрывается многочисленными точками, которые портят их товарный вид, но внутри они остаются крепкими.

Монилиоз или плодовая гниль

Новые сорта груш славятся хорошей лежкостью и долгим хранением. Но если болезнь поразит растение, то плоды сгниют быстрее, чем успеют созреть. Главная причина — микроскопический грибок, способный проникать внутрь груши через маленькую царапину. Монилиоз способен поражать груши и другие фруктовые насаждения.

Споры грибка легко разносит ветер и насекомые. Лучше всего он развивается в тепле и влаге. Прямые солнечные лучи — враги заболевания. Поэтому в загущенной кроне успешно развивается монилиоз. Заболеванием поражаются только зрелые экземпляры. Болезнь не развивается на стволе дерева. Поэтому если на плодах появятся черные пятна, то сразу же необходимо снимать и уничтожать их.

Старые деревья

Старые деревья, которые исчерпали свои силы, могут стать причиной гниения груш. Процесс начинает происходить с хвостика, когда они еще висят на дереве. При достижении технической зрелости середина будет гнилая.

  1. Если вовремя не снять пораженные груши, то гниль проникнет в здоровые плоды через трещины на поверхности.
  2. Важно вовремя снимать экземпляры, достигшие технической зрелости, так как перезрелые плоды лопаются, тем самым давая шанс спорам грибка проникнуть внутрь. И в результате через короткое время груши внутри гниют, а затем вянут.

Плодожорки

Они относятся к самым активным вредителям. Их пища — семена плодов. В процессе поедания насекомое заражает груши гусеницами. Насекомое перемещается внутри мякоти, тем самым вызывая растрескивание плода, через которое попадает инфекция. Груша заболевает, гниет и изменяет цвет. В результате болезни темные экземпляры становятся непригодны в пищу.

Жуки-долгоносики

Вредители обитают на ветках. Эти мелкие насекомые повреждают:

Если плоды почернели, то причиной распространения инфекции может быть долгоносик.

Читать также:  Описание черешни сорта Бычье сердце

Сорта, устойчивые к монилиозу

Следует стараться высаживать устойчивые к болезни сорта. К которым относят:

Но не вывели еще такой сорт, чтобы он был полностью защищен от инфекции. Поэтому следует проводить регулярную обработку сада.

Мероприятия по сохранению урожая

Меры борьбы могут быть различными, каждый может выбрать наиболее подходящий для себя вариант.

Химическая обработка

Обрабатывают растение за месяц до технической зрелости. Когда плоды созрели и стали загнивать, обработку проводить запрещается. Подходящие препараты:

Если время упустили и замечена гниль во время созревания, то лечить можно препаратом «Фитоспорин». Им обрабатывают еженедельно до полного сбора урожая.

При первых признаках болезни поможет «Циркон». К обработке приступают, как только был обнаружен первый гнилой экземпляр. Это поможет спасти здоровые плоды от поражения.

Народные средства

В раннем возрасте растению справиться с гнилью помогут простые средства, которые не причиняют вред окружающей среде:

  1. Если плоды начали сохнуть и гнить изнутри, то помогут разведенные в воде (10 л) лимонная кислота (40 г) и железный купорос (25 г). Приготовленный раствор хранят не более 2 недель. Опрыскивают грушу при обнаружении гнили.
  2. Справиться с вредителями поможет раствор из мыла (50 г), воды (9 л) и золы (500 г).
  3. Хорошее средство против гнили — коллоидная сера.

Если заболевание приобрело массовый характер, то лучше использовать химические препараты.

Правильный уход

Если плоды усыхают и гниют, то главная причина кроется в неграмотном уходе и несоблюдении основных правил. Если дерево старое и причина гнили заключается только в этом, то урожай снимают в недозрелом виде. Затем выкладывают в подвале на слой газеты. Это мероприятие поможет созреть плодам и не поразиться гнилью.

Если на растении развивается монилиоз, то необходимо проводить в осеннее время:

  • Санитарную обрезку. Удалять все пораженные недугом ветки, плоды, листики.
  • Падалицу собирают и закапывают в землю. Минимальная глубина 1,5 метра.
  • Нельзя гнилые экземпляры закидывать в компостную яму. Бактерии обладают хорошей выживаемостью и перейдут снова на растение при первой же подкормке.

Распространяют заболевания паразиты-вредители. Они разносят споры и заражают плоды изнутри. Чтобы устранить болезнь, регулярно проводят плановую обработку насаждений необходимыми препаратами. Здоровое дерево легче противостоит инфекциям, поэтому грамотная и вовремя проведенная подкормка поможет дереву быть сильным. Регулярно следует удалять сорную траву. Чтобы сократить количество прополок, место вокруг штамба мульчируют.

Растения-помощники

Для защиты от вредителей вокруг груши рекомендуется высаживать:

  • Бархатцы. Они отпугивают своим запахом многих вредителей. Также из цветков готовят отвары и настои, при помощи которых обрабатывают растение от гнили.
  • Плодожорки обходят стороной деревья, рядом с которыми произрастают горькая полынь и бузина.
  • Мяту.
  • Полынь.
  • Чабрец.

Оздоровить насаждения помогут грамотно распределенные растения-репелленты. Используя их на своем участке в комплексе с профилактическими мероприятиями, получится достигнуть высокого урожая здоровых плодов.

Ошибки садоводов и профилактика садовой гнили

Часто совершающиеся ошибки:

  1. Не убирается опавшая падалица. Необходимо ежедневно собирать и уничтожать опавшие и зараженные плоды. Они являются источником болезни, которая легко переносится вредителями.
  2. Не собирается весь урожай. Оставшиеся на ветках перезревшие плоды легко заражаются грибком и являются источником болезни, которая в следующем году перейдет на новый урожай. Поэтому необходимо вовремя снимать созревшие плоды.

Для профилактики требуется защищать растение от вредителей и следить за состоянием кроны, не допуская ее загущенности.

Источники:

http://babudacha.ru/2017/03/13/grushi-gniyut-pryamo-na-dereve-pochemu-i-chto-delat/

http://fermoved.ru/grusha/pochemu-gniyut-na-dereve.html

http://dachamechty.ru/grusha/plody-gniyut-na-dereve.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector