Полезные и лечебные свойства плодов, листьев и коры для организма человека

Полезные свойства и применение черемухи

Для многих из нас черемуха – это красивое дерево или куст, которое каждую весну радует привлекательными и вкусно пахнущими кистями соцветий. Но также это растение очень сильно распространено в традиционной медицине, хотя, перед тем как прибегать к лечению им, стоит знать, что черемуха имеет как полезные свойства,так и противопоказания.

Пищевая ценность черемухи

Черемуха способна приносить ипользу, и вред для здоровья человека, на что влияет многокомпонентный состав этого растения. Кроме эфирных масел, она также может похвастаться в своем составе большим количеством полисахаридов (целлюлоза, крахмал), дубильных веществ (хорошо действуют при диарее), флавоноидов (обладают антибактериальным действием, мощные антиоксиданты) и витамина С.

В составе черемухи также имеется большое разнообразие органических кислот, получение которых вместе с пищей позволяет привести в норму кислотно-щелочную среду человеческого организма. Стоит также отметить, что регулярное ее употребление способствует мочегонному и желчегонному эффекту.

Стоит обратить внимание и на калорийность черемухи, которая равна 100,8 Ккал на 100 г продукта. Таким образом, несмотря на лекарственное воздействие, ягоды черемухи не способны повлиять на вес. Количество углеводов в них также небольшое – всего 16,8 г, а белков – 8,4 г.

Применение черемухи в медицине

Ответить на вопрос, от чего помогает черемуха, не так уж и просто, поскольку это растение очень широко используется в традиционной и народной медицине. При этом пользу могут приносить не только ее плоды, но и листья, цветы, и даже правильно собранная кора.

Полезные свойства плодов черемухи

Лечебные свойства плодов черемухи охватывают достаточно большой спектр заболеваний. Регулярное их употребление улучшает состояние стенок желудка, тем самым предотвращая вероятность развития гастрита и язвы. Но отвары из ягод используются и при простудных заболеваниях, и даже при малярии. Эффективность такого отвара отмечается даже при ревматизме.

Непосредственно самим соком ягод часто лечат гнойные раны, справиться с которыми не могут обычные лекарственные средства. Кроме заживляющего эффекта, сок помогает на первых же стадиях лечения справиться с воспалительным процессом и останавливает его.

Полезные свойства листьев и цветков черемухи

Применение листьев черемухи еще более широко, нежели применение ее плодов. В частности, они также помогают при диарее. Очень полезно употреблять их в связи с высокой насыщенностью витаминов (в том числе и витамина С), что помогает бороться даже с серьезными стадиями авитаминоза.

Настои из листьев черемухи полезны при кашле, бронхите и даже при лечении туберкулеза. Нашли листьям и наружное применение – при образовании гнойных ран или фурункулов к воспаленным местам рекомендуется просто прикладывать листья или мазать соком из них. Настой из листьев помогает при кариесе и стоматите, для чего его нужно использовать ежедневно для полоскания полости рта.

Лечебные свойства цветов черемухи особенно ценны в медицине, так как они обладают способностью снимать воспаление и снижать температуру тела. Из цветов делают противомикробные средства, а также примочки для воспаленных слизистых глаз. Настои из цветков даже способны воздействовать на организм как болеутоляющее средство, благодаря чему они применяются при ревматизме и подагре.

Полезные свойства коры черемухи

Лечебные свойства коры черемухи наиболее спорны, поскольку в определенных условиях из нее может выделяться синильная кислота, которая представляет собой достаточно опасное, ядовитое для человеческого организма вещество. Но, несмотря на это, настойки из коры черемухи используются как отличное потогонное средство при простуде, что также позволяет быстро нормализовать температуру тела.

Кора черемухи обладает и мочегонным свойством, а также используется для лечения ревматизма (как и все остальные части этого растения). Растирание кожи головы настоем из коры помогает бороться с такими паразитами, как вши.

Применение черемухи в косметологии

В косметологии черемуха используется не менее интенсивно, нежели в медицине. Особенно успешно химический состав плодов черемухи помогает справляться с угревой сыпью. Для этой цели рекомендуется всего лишь отжать сок из ягод и периодически протирать им лицо.

Но помогает черемуха и с более сложными заболеваниями кожи, такими как различные дерматиты. Для этого трижды в день за 30 минут до еды рекомендуется принимать третью часть стакана настоя из коры черемухи. Готовится он следующим образом: 10 г коры дерева заливается стаканом кипятка и удерживается на водяной паре полчаса. После этого полученный настой процеживается и разводится до исходного объема жидкости. Против солнечных ожогов поможет четырехдневный настой столовой ложки цветков черемухи в 100 мл водки. Настоем просто протираются проблемные участки.

В последнее время цветы черемухи также стали отличной панацеей в борьбе с сухостью кожи и появлением морщин. Для предотвращения такого состояния рекомендуется умываться настоем из цветков растения, которые предварительно необходимо на полчаса заварить кипятком (на 1 ст. ложку потребуется 1 стакан кипятка).

Применение черемухи в кулинарии

Богатый химический состав черемухи позволяет использовать это растение как один из компонентов блюд. В частности, в кулинарии чаще всего используются ее плоды, из которых готовятся компоты, алкогольные наливки, начинки для пирогов, джемы, кисели и даже квас. При этом для приготовления отлично подходят как свежие ягоды, так и высушенные. Сухую черемуху нередко перемалывают до порошкообразного состояния, что впоследствии позволяет добавлять ее в пшеничную муку и выпекать ароматные пироги.

Заготовка и хранение плодов черемухи

Благодаря наличию большого количества лечебных свойств плодов черемухи, а также ее листьев и коры, это растение рекомендуется своевременно собирать и заготавливать на зимний период. Собирание цветов черемухи осуществляется непосредственно в начале периода цветения, когда уже все цветки на соцветии полностью раскрылись. При этом важно срывать не все кисти с цветками, а как бы прореживать их на дереве или кусте, чтобы позднее можно было дождаться и плодов. Сушатся цветы в защищенном от попадания прямых солнечных лучей месте.

Что же касается непосредственно ягод черемухи, то к их сбору нужно приступать уже на том этапе, когда они полностью созреют, то есть утратят свои первоначальную терпкость и станут более сладкими. Срывать плоды необходимо вместе с плодоножкой и в таком же состоянии сушить в теплой духовке, постепенно поднимая температуру от 40 до 60˚С. После полного высыхания ягоды можно удалить с плодоножек и поместить в стеклянную емкость, которую следует плотно закрыть (но не закатать!).

В таком состоянии плоды черемухи способны храниться в течение 2 лет, при этом не теряя полезных свойств. Применяются сухие ягоды для приготовления компотов, киселей, морсов и даже желе.

Читать также:  Цель обрезки абрикоса

Противопоказания к употреблению черемухи

Черемуха может принести не только пользу,но и вред для здоровья, особенно если не учитывать пропорций для приготовления лекарств, а также не обращать внимания на целый ряд противопоказаний. Ведь черемуху медики считают условно ядовитым растением, что связано с наличием в составе его плодов, коры и листьев амигдалина, который при распаде преобразуется в синильную кислоту. В связи с этим при приготовлении лечебных настоев из плодов черемухи их важно использовать целиком, не измельчать.

Слишком обильным употреблением ягод черемухи можно самостоятельно вызвать запор. По этой причине и не толькоупотреблять черемуху запрещается беременным женщинам. Выше мы уже упоминали, что черемуха может воздействовать на женский организм как противозачаточное средство.

Универсальность шелковицы: полезные свойства ягод, листвы и коры дерева

Ягоды шелковицы известны многим своими прекрасными вкусовыми свойствами.

Для некоторых людей, которые живут в местах прорастания деревьев, ягоды не являются чем-то необычным или особенным.

Но на востоке шелковицу превозносят, считая, что она способна продлевать жизнь и восстанавливать слабое зрение.

Особенности состава шелковицы и полезные свойства

В народной медицине высоко ценится шелковица как дерево. Для лечения в домашних условиях используются абсолютно все части растения: ягоды, почки, кора, листья и даже корни. Объясняется это большим скоплением витаминов, минералов и полезных веществ в шелковице, которые несут огромную пользу для организма.

Пищевая ценность шелковицы включает:

• моносахариды и дисахариды.

Шелковица – достаточно низкокалорийная ягода, в 100 г которой содержится 43 ккал.

Состав же богат такими веществами:

    витаминами А, С, К, группы В (В1, В2, В4, В5, В9), которые содержатся в ягодах;

микро- и макроэлементами, такими как натрий, калий, фосфор, магний, кальций, марганец, цинк, селен;

антоциантами, антиоксидантами и полифенолами, которые защищают организм от вероятности развития диабета, злокачественных опухолей, заболеваний неврологии;

ресвератолом, который снижает вероятность появления инсульта и укрепляет сосуды;

лютеином, альфа- и бета-каротином, которые вкупе с витаминами С, Е и А оказывают на организм общеукрепляющее воздействие;

зеаксантином – веществом, оказывающим защитное воздействие на оболочки глаза во время попадания на них ультрафиолетовых лучей;

фолиевой кислотой, которая очень полезна беременным женщинам;

железом и медью, которые взаимодействуя с витамином К, оказывают положительное воздействие на процессы кроветворения;

дубильными веществами, благодаря скрепляющим свойствам которых ягоду употребляют при диареях. Однако перезревшие плоды оказывают на организм противоположное послабляющее действие;

пектинами, улучшающими процессы пищеварения и снижающими уровень содержания жиров и холестерина в организме.

По сравнению с остальными ягодами чёрная шелковица содержит намного больше фосфора, калия и кальция, которые помогают организму сохранять работоспособность во время умственных нагрузок.

Шелковица: полезные свойства ягод тутового дерева

Самая привлекательная часть тутового дерева – это, конечно же, ягоды. Кроме чудесного вкуса и способности удовлетворять жажду ягоды обладают множеством полезных свойств:

1. Их сок является отличным противопростудным средством. Регулярное применение каждые три часа поможет снять симптомы простуды, нормализовать температуру тела и улучшить общее самочувствие.

2. Спелые плоды оказывают мочегонное воздействие на организм. Напитки на основе спелой шелковицы снимают отёчности.

3. Оказывающие положительное влияние на процессы кровообразования, они рекомендованы при малокровии, а также при сердечных заболеваниях и предрасположенности к таким.

4. Отвар из ягод шелковицы лечит больное горло при полосканиях и устраняет воспалительные процессы и симптомы заболеваний ротовой полости.

5. Свежевыжатый сок из белых плодов шелковицы является отличной профилактикой рахита у детей.

6. Шелковица способна приводить в норму работу репродуктивной системы как у женщин, так и у мужчин. Мужскому полу ягоды шелковицы помогают избавиться от воспалений простаты, избежать импотенции, а женщинам в период климакса снять неприятные симптомы, минимизировать риск осложнений.

7. Полезны ягоды людям, страдающим миокардиодистрофией, имеющим пороки сердца. Регулярное употребление ягод снимает одышку, нормализует ритмы сердца, снижает риск развития патологий, предотвращает развитие кардиологических болезней и атеросклероза.

8. Полезные свойства шелковицы заметны и в борьбе со стрессами, ягоды снимают усталость, устраняют переутомления, нервные расстройства, борются с бессонницей. Большая эффективность содержится в приготовленном отваре на основе ягод и мёдом.

9. Свежевыжатый сок полезен для лечения заболевания органов дыхания. При наличии кашля средства на основе шелковицы действуют как отхаркивающее средство и снимают воспаление. Постоянно преследующий непродуктивный кашель также излечим при помощи сока ягод.

10. При лихорадке также помогает сок шелковицы, оказывая действие на организм потогонного и жаропонижающего средства.

11. Сухие плоды шелковицы при смешивании с листьями мяты нашли своё применение в качестве средства для лечения гипертонии.

12. Возможно и наружное применение ягод. Мякоть является основным ингредиентом для приготовления маски для волос, которая помогает укрепить волосяные луковицы, восстановить повреждённую структуру, ускорить рост волос и даже бороться с перхотью.

Шелковица: полезные свойства листьев, коры и корней

Кроме ягод, остальные части тутового дерева тоже несут в себе пользу для организма. Только в чистом или свежем виде их не употребляют.

1. Кора шелковицы обладает ранозаживляющим эффектом, поэтому очень часто она используется, как ингредиент в составе мази для скорейшего затягивания царапин и других внешних повреждений.

2. Из коры можно готовить отвар, который лечит затяжной кашель.

3. Отвар из листьев способен устранять жар и понижать температуру тела. Применяется также для лечения заболеваний бронхов, лёгких и ангины, этим же отваром можно полоскать больное горло.

4. Приготовленный из листьев настой понижает уровень сахара в крови и рекомендуем при диабете.

5. Мази, настойки и отвары из листьев эффективны также при наружном применении. Подходят они для лечения экзем, ревматизма, дерматитов и кожного туберкулёза.

6. Настой из корней шелковицы эффективно снимает боли в желудке и кишечнике.

7. Настой из корней и коры применяется в народной медицине людьми с таким заболеванием, как астма и воспаления дыхательных путей.

Имеет ли шелковица противопоказания

Несмотря на многочисленную пользу для организма, имеются у шелковицы и противопоказания:

    ягоды тутового дерева являются сильнодействующим потенциальным аллергеном. Людям с индивидуальной непереносимостью или повышенной аллергенной возбудимостью следует относиться к шелковице с осторожностью;

ягоды самых тёмных оттенков (бордового и тёмно-фиолетового) содержат наибольшее количество сахаров, около 12%. Поэтому имеет шелковица противопоказания для диабетиков;

злоупотребление ягодами не принесёт больше пользы организму, а лишь спровоцирует расстройство пищеварительной системы и вызовет диарею;

у дерева шелковицы есть отличительная черта – накапливать радиоактивные элементы и вредные вещества из внешней среды. Собранные в месте с плохой экологией ягоды могут стать причиной ухудшения здоровья;

Читать также:  Как и для чего нужно ухаживать за сливой в конце августа и осенью

после употребления в пищу ягод следует отказаться от питья холодной воды, это чревато последствиями в виде вздутия и метеоризма;

в больших количествах свежие плоды противопоказаны при гипертонии.

Целебные плоды и ягоды

Целебные плоды и ягоды дарующие здоровье

Целебным плодам и ягодам в питании человека и в лечении различных заболеваний традиционно придается большое значение. «Целебными являются не только лесные травы, но и деревья, кустарники с их листьями, цветками, корой и плодами, оказывающими целебное воздействие на больной организм». (А.П.Попов)

  • Айва продолговатая полезна при заболеваниях органов дыхания, болезнях желудочно-кишечного тракта, а также при сахарном диабете.
  • Абрикос обыкновенный — растение южное, он часто украшает ранним цветом наши сады.
  • Алыча, дикая слива — плоды издавна применяют в народной медицине как хорошее лечебно-диетическое средство.
  • Бузина черная — это древнее лекарственное растение, применяемое в народной и официальной медицине. И плоды бузины, и цветы ее употребляют в пищу и для приготовления лекарств.
  • Вишня обыкновенная отличается красивым цветением, а ее ягоды выделяются по вкусовым качествам.
  • Калина обыкновенная хороша тем, что издавна исправно служила человеку — давала пищу и лекарство, находила применение в быту.
  • Облепиха крушиновидная — уникальные целебные свойства, используемые в официальной и народной медицине, ценится с давних времен.
  • Рябина обыкновенная — одна из самых почитаемых на Руси деревьев. Огненными красками рябина украшает осенний пейзаж, а с наступлением первых заморозков ее плоды становятся ценнейшим пищевым сырьем не только для человека, но и для птиц.
  • Смородина — витамин с куста! Богатство ягод и листьев черной смородины биологически активными веществами определяет их лечебную ценность и широкое использование в традиционной и научной медицине.

Ягоды на любой вкус

Ягоды ассоциируются у нас с летом, солнцем, садом. Не отказывайте себе в удовольствии полакомиться летом ягодами, пока сезон. Считается, что за лето надо съесть 10 кг ягод, чтобы забыть о врачах. Ученые — биологи считают, что ягоды содержат множество антиоксидантов, способных противостоять раковым клеткам. В них содержится во много раз больше таких витаминов, как А, С, Е и минерал селен, чем в других растениях.

Земляника.
Как только лето вступает в свои права и земля хорошо прогревается солнцем, на полянах и рвах зацветает земляника, а спустя две-три недели появляются душистые ягоды. Земляника пользуется в народе большим авторитетом как целебное растение. Современная медицина использует с лечебной целью плоды и листья. Земляника полезна тем, у кого проблемы с сердцем — гипертония, атеросклероз. Свежие ягоды и сок из них — прекрасное средство при язве желудка, гастритах, болезнях печени и десен. Земляника регулирует обмен веществ, выводит из организма токсины. Она является эффективным средством для улучшения самочувствия больных сахарным диабетом, обладает ощутимым сахароснижающим эффектом, полезен при бронхиальной астме, туберкулезе легких.

Многие больные экземой применяют землянику наружно с достаточно хорошим результатом. Кроме того, земляника имеет явные глистогонные свойства, эффективные для изгнания солитера, круглых глистов (аскарид) и остриц. Однако следует иметь в виду, что земляника может вызвать у некоторых людей аллергии и крапивницы, возникает зуд, отечность век и всего лица, шелушение кожи, нередко появляются зудящие высыпания типа крапивницы или диатеза. Известно, что некогда известный ботаник Карл Линней излечился от подагры благодаря тому, что употреблял в большом количестве свежие ягоды земляники. Землянику используют в натуральном виде, и как говорят, чем больше, тем лучше. Полезно и вкусно съедать землянику со сметаной или молоком, при таком приеме хорошо усваивается витамин А.
Целебные плоды земляники охотно поедают обитатели леса: зайцы и белки, ужи и змеи, птицы и медведи.

Плоды малины обыкновенной (медвежья ягода) содержат органические кислоты (яблочная, лимонная, винная, аскорбиновая, салициловая), сахара, следы эфирного масла, слизь, пектиновые и белковые вещества, катехины. Прекрасный медонос. Витаминов в плодах малины немного — витамина С, витамина А и витаминов группы В. Однако в малине много стеринов, которые способствуют снижению уровня холестерина, противостоят атеросклерозу. Используют малину в свежем и в сушенном виде. Из нее готовят сок, морс, варенье, компоты. Народная медицина рекомендует применять плоды малины и отвар ветвей при простудных заболеваниях, гриппе, а отвар из листьев — при кашле, ангине, лихорадке. Отличное жаропонижающее средство, в ней содержится салициловая кислота, поэтому ягода эта, как таблетка аспирина, причем без побочных действий на слизистую желудка. В научной медицине сухие плоды малины используют как потогонное средство, сироп — для улучшения вкуса микствур. Применение плодов малины в свежем виде больным сахарным диабетом целесообразно и необходимо. Тибетская медицина листья и стебли рекомендует при неврастении, неврите, а также в качестве жаропонижающего средства. Ягоды очень нежные, легко разминаются и собирать их необходимо очень осторожно. Сушить ягоды следует в огневых сушилках при температуре 50 — 60 градусов или в печах. Используют малину в парфюмерии и косметике.

Черная смородина
О
тносится к наиболее распространенным и используемым населением ягодам. Распространена почти на всей европейской части СНГ, в Сибире, на Кавказе. Смородина черная не была известна, по всей вероятности, в Древней Греции, Риме. На основании древних памятников известно, что выращивать на Руси черную смородину начали в 11 веке. В частности росла смородина в садах монастырей. Многие сорта черной смородины выведены отечественными селекционерами. По химическому составу ягоды смородины весьма богаты. Они содержат витамины В1, В2, Р, каротин, чемпион по содержанию витамина С, много органических кислот — лимонной, яблочной, содержат пектиновые, дубильные, азотистые вещества, фловоноиды. В листьях черной смородины найдена аскорбиновая кислота, каротин, фитонциды, эфирное масло. Эту ягоду советуют применять при недостатке витаминов, снижении аппетита, болезнях сердца и сосудов, ларингите и бронхите. В народной медицине плоды смородины используют как мочегонное, потогонное, противопоносное, сахароснижающее средство. Листья используют в виде отвара для лечения подагры, сахарного диабета, заболевания печени и желчевыводящих путей. Во многих странах Западной Европы черную смородину широко используют при различных заболеваниях. В Польше листья применяют при ревматизме, почечно-каменной болезни, болезнях печени и почек. Во Франции используют листья черной смородины как противоревматическое и мочегонное средство и средство при сахарном диабете. В тибетской медицине листья смородины употребляют вместо чая при заболеваниях кожи, золотухе, а настоенные на белом вине используются как тонизирующее средство. Листья смородины также используют при заготовке солений и квашений.

Смородина красная и белая
Постепенно входит в культуру в отдельных государствах СНГ и в некоторых восточноевропейских странах. В народной медицине используют как потогонное, желчегонное, противолихорадочное, мочегонное, кровоостанавливающее средство, улучшает обмен веществ при подагре и сахарном диабете. Она содержит большое количество пектинов и быстро выводит из организма шлаки и токсины. Красная смородина повышает аппетит и хорошо утоляет жажду.

Читать также:  Калорийность граната и его пищевая ценность

Ягоды и листья черники
Богаты органическими кислотами (лимонная, яблочная, янтарная, хинная, щавелевая, молочная), витаминами С, группы В, каротином. Семена богаты протеинами и жирами. Благодаря сложному и богатому составу ягоды и листья черники широко используются в качестве лечебного средства, а при сахарном диабете и в питании. В научной и народной медицине настой листьев черники является эффективным средством при сахарном диабете, его широко используют при домашнем лечении больных. В чернике обнаружены вещества, способные снижать сахар в крови, что очень важно для диабетиков. В чернике очень много марганца. Эта ягода прекрасно влияет на наше зрение. К тому же черника — природный антибиотик, причем, без побочных эффектов. Это отличное средство при растройствах желудка. Кисель или настой сушеных плодов черники используют как вяжущее средство при поносах, ночном недержании мочи, малокровии и белокровии. Свежие ягоды употребляют как легкое слабительное средство при хронических запорах, а также при ревматизме и подагре. Единственное, что надо иметь в виду, черника может вызвать запоры.

Терн (слива колючая)
Широко распространенное в умеренной зоне европейской части государства СНГ, растение из семейства розоцветных. Растет на лесных опушках, преимущественно на южных склонах сухих лесов, оврагов, на крутых, сухих берегах рек. Химические свойства терна научной медициной не изучены. Опыт народной медицины свидетельствует о том, что разные части растения оказывают различное лечебное и биологическое действие на организм, которое следует учитывать при диабете. Плоды терна — шаровидные, темно-синие с сизым налетом костянки, с очень терпкой зеленой мякотью. После промораживания, уже после первых заморозков мякоть приобретает красноватый цвет и сладкий вкус. Плоды терна обладают выраженным вяжущим действием и используется в традиционной медицине при поносах, но не как лекарственный продукт, а как пищевое средство (свежие плоды, компот, настойки, отвары). Цветки терна, наоборот, обладают некоторым послабляющим эффектом, их используют при запорах, в том числе и у детей. Целебны цветки терна и при заболевании печени. В гомеопатии цветки терна используют при лечении гнойниковых заболеваний кожи, а также при невралгии. Листья терна, заготовленные в период цветения. обладают мочегонным и послабляющим действием. Известный гомеопат А.П.Попов рекомендовал «чай из листьев особенно рекомендуется людям. ведущим сидячий образ жизни». Используют в народной медицине и корни, а также молодую древесину, преимущественно, как хорошее жаропонижающее средство.

Ягоды крыжовника
Как свидетельствуют летописи, культура крыжовника впервые зародилась на Руси в монастырских садах. Позже в 15 веке были заложены сады крыжовника в Москве. В настоящее время крыжовник выращивают в любительском и промышленном садоводстве. Ягоды крыжовника богаты цинком, калием, магнием, кальцием и др., что при сочетании с большим количеством флавоноидов, пектина и органических кислот, а также витамина С делает ягоды крыжовника ценным диетическим продуктом при сахарном диабете. В народной и научной медицине ягоды и цветки крыжовника используют для улучшения функции желудочно-кишечного тракта и обмена веществ. Крыжовник нередко сравнивают по полезности с виноградом и называют его «северный виноград». Все полезные качества крыжовника еще далеко не изучены и требуют внимания исследователей.

Ягоды брусники
Вечнозеленый многолетний кустарник, достигающий в высоту до 25 см в высоту. Собирать их в лекарственных целях следует вдали от загрязненных мест. Листья брусники содержат хинную, винную, галловую и урсоловую кислоты, танин и большое количество микроэлементов. Из листьев брусники готовят лекарственные отвары и настои. Применяют их при заболевании мочевого пузыря и мочевыводящих путей как дезинфицирующее и мочегонное средство. Хорошее воздействие оказывает лист брусники при подагре, ревматизме, почечных камнях. А для лекарственного чая — листья брусники можно собирать и зимой, доставая из-под снега всегда зеленую листву зимующего брусничника. Кроме широкого применения в кулинарии, ягоды брусники используются для утоления жажды, при лихорадках, как послабляющее средство.

Клюква болотная (болотный виноград, журавины).
Как только первая изморозь прибелит болотные мховища, яркими огненно-красными каплями высвечивается клюква. Нелегко выбрать ягоду из мха, но собирают люди клюкву охотно. Неслучайно клюква названа «болотным виноградом». По составу органических компонентов виноград и клюква очень близки. Клюкву используют в свежем виде и для приготовления сиропов, соков, кваса, варенья, желе, как начинку для конфет и при квашениии капусты. Она свободно хранится чуть ли не круглый год благодая наличию в ягоде бактерицидной бензойной и лимонной кислот.

Популярность и целебные качества плодов и ягод определяется их высокой биологической ценностью, зависимой от содержания углеводов, витаминов и минеральных солей. Белки и жиры в них содержатся в очень небольших количествах. Из углеводов преобладают простые сахара — глюкоза и фруктоза, преимущественно 4-10%, только в винограде содержание сахара до 16-20%. Некоторые плоды и ягоды содержат более высокий процентт крахмала — яблоки, груши, черная смородина. Одновременно в плодах и ягодах содержится большое количество неусвояемых углеводов или клетчатки, пектина. Причем ягоды более богаты балластными веществами, которые, как известно, способствуют нормальному функционированию желудочно-кишечного тракта. Кроме того, пектины обладают способностью усиливать обезвреживание ядовитых веществ, имеют бактерицидное действие. В целебных плодах и ягодах содержится заметное количество органических кислот, которые благоприятно влияют на обмен липидов, активизируют деятельность пищеварения.

Не приходится доказывать, что целебные плоды и ягоды наряду с известными нам овощами являются поставщиками витаминов. По данным известных диетологов в большинстве произростающих у нас в стране плодов содержание витамина С находятся в черешне, яблоках, абрикосах, сливах, груше, а в цитрусовых их содержание значительно выше.
Много витаминов С в ягодах шиповника, черной смородины, облепихи, земляники, крыжовника, малины и др.
Многие плоды и ягоды богаты провитамином А, или каротином, которому принадлежит важная роль в обмене веществ.
Каротином особенно богата облепиха, много его и в шиповнике, абрикосах, черноплодной рябине и хурме, айве, достаточно много в красной смородине, крыжовнике, малине.

Плоды и ягоды относительно много содержат витамина РР — инацина — абрикосы, шиповник, малина, слива.
Многие ягоды содержат высокое количество биофлавоноидов, веществ, особенно полезных при нарушениях в системе капиллярного кровоснабжения, что является, например, одним из ведущих нарушений при сахарном диабете. К таким ягодам относят чернику, красный виноград, черную смородину, малину, землянику.

Источники:

http://agronomu.com/bok/854-poleznye-svoystva-i-primenenie-cheremuhi.html

http://alebed.org/zdorove/diety-i-pitanie/15073-universalnost-shelkovicy-poleznye-svoystva-yagod-listvy-i-kory-dereva.html

http://www.florets.ru/tselebnye-plody-i-yagody/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector