Полезные свойства Макадамии для здоровья человека

Орех макадамия, польза и вред для организма человека

Орех макадамия:

Что такое орехи макадамия, польза и вред для здоровья человека, какие есть у них лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных растений. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Растения семейства протейных приспособились жить в засушливых местах Австралии и Южной Африки, поэтому листья у них жесткие, кожистые. Рост деревьев – 15–30 метров.

Орехи круглые (2 см в диаметре). Австралийцы, духовно близкие к этому ореху, считают его священным и лечатся им. Все остальные просто относят его к самым дорогим орехам.

Европейцы, появившиеся в Австралии, с активностью, которой они славились (недаром и Америку завоевали), устремились к добыче этого ореха. Добыча трудная, собирать орехи нелегко. Только в ХХ веке изобрели технику, которая в десятки раз была эффективнее ручного труда. В штате Квинсленд в 1970 г. создали свой ореховый бизнес, высадив целые плантации. И теперь нередко макадамию называют квинслендским орехом.

Киндал-киндал, муллимбимби, бумера. Как только не называли австралийские аборигены уникальное вечнозеленое ореховое дерево Пятого континента, известное в наши дни под названием макадамия. А имя макадамия этому ореху дал австралийский ботаник Мюллер в честь своего друга Джона Мак-Адама. Его плоды стали одним из самых дорогих ореховых лакомств в мире. На их исторической родине цена за килограмм превышает 30 долларов США. Макадамия, по вкусу напоминающая фундук, богата ценными питательными свойствами.

Кроме того, орешки способны выводить холестерин из организма и являются хорошим источником кальция и других минеральных веществ. В них мало углеводов, зато относительно много жира, а их масла считаются ценным косметическим средством, легко впитываются в кожу и оказывают смягчающее, питательное и увлажняющее действия. Например, оно прекрасно помогает при солнечных ожогах. Регулярное употребление в пищу целебных орехов понижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов рака и даже способствует потере лишнего веса.

Между тем, столь здоровая для людей пища оказывается чрезвычайно токсичной для лучших друзей человека — собак, вызывая у них сильную слабость.

Исторически сложилось, что не знавшие хлеба местные туземцы селились исключительно в ореховых зарослях. Охотники-собиратели знали каждое дерево «в лицо», используя их плоды в качестве основного источника питания. Аборигены с помощью специально обработанных камней с углублениями избавлялись от коричневой скорлупы, сушили извлекаемые ядрышки или жарили их на костре. С появлением на континенте первых европейцев макадамия стала чуть ли не единственной валютой при обмене «дефицитным товаром». Ровно 150 лет назад главный ботаник австралийского штата Виктория Фердинанд фон Мюллер, первый описавший семейство орехов-аборигенов, назвал их в честь своего друга, шотландца Джона МакАдама. В 1858 году директор Ботанического сада в Брисбене
Уолтер Хилл первым культивировал ореховое дерево, которое до сих пор сохранилось на месте своей посадки. Более того, Хилл стал пропагандистом макадамии, выращивая рассаду и распространяя ее не только среди местных поселенцев, но и капитанов кораблей.

Однако еще долгое время чудо-орех назывался по-разному, и лишь после 1930 года, когда в Австралии была создана Ассоциация любителей макадамии, повсеместно укрепилось единственное название, данное фон Мюллером. Ореховая индустрия в Австралии развернулась лишь в начале 60-х годов прошлого века, чему предшествовали многолетние
исследования в области выращивания деревьев в питомниках, селекции, сбора и хранения орехов. Когда же в 1970 году были высажены 80 тыс орешников на юго-востоке штата Квинсленд, многие австралийцы стали вкладывать деньги в эту промышленность. К тому же «ореховые» инвестиции поощрялись государством и не облагались налогами. Сбылось предсказание еще одного австралийского ботаника Джозефа Мейсона, что «орех стоит того, чтобы его разводить».

Как правило, дерево достигает в высоту 40 м и начинает давать урожай лишь на 7-10 году жизни, зато плодоносит до 100 лет. Дороговизна австралийского ореха определяется тем, что его очень мало выращивают. Более того, ядра макадамии с трудом отделяются от скорлупы. Чего только не изобретали люди для того, чтобы «добраться» до деликатесного зернышка: от камней до слесарных тисков. Орехи пытались кипятить, однако такой малодейственный способ лишь снижал качество продукта. Сбор урожая вручную тоже не выгоден. Одному человеку под силу сорвать лишь 150 кг орехов в день, в то время как машина, к слову сказать, изобретенная австралийскими учеными, — до 3 тонн. В 1972 году жителям континента удалось собрать 70 тонн лакомых плодов, а в наши дни производство орехов составляет 40 тыс тонн в год.

Химический состав макадамии:

Макадамия богата кислотами (олеиновая, линолевая, линоленовая, пальмитолеиновая и др.). Орех богат и витаминами, особенно группы В и РР.

Макадамия полезна и для желудка, и для кожи. Утверждают, что в состав ореха входит продукт, практически совпадающий с составом воскообразного вещества, добываемого из головы кашалота, который состоит из одной части спермацета (чистого) и двух третей жира.

В состав ореха входят витамины группы В (в мг): В1, В2, В3, В5, В9, а также витамины С и Е. Из минералов следует отметить калий, кальций, магний, натрий, фосфор, селен и цинк.

Полезные свойства макадамии:

Наличие в орехе макадамия фосфора делает его продуктом, который оказывает положительное влияние на рост и поддержание целостности костной ткани и зубов . Фосфор участвует в процессе усвоения витаминов группы В, обеспечении кислотно-щелочного баланса. Незаменим фосфор и в процессах функционирования нервов и мышц, делении клеток, передаче наследственных признаков. Суточная потребность фосфора – 800 мг.

Обычно в пище содержится достаточное количество фосфора, но, тем не менее, его дефицит возможен. Связано это с дисбалансом кальция и магния или недостаточностью витамина С, который играет активную роль в процессе всасывания фосфора в кишечнике.

Сбалансированность в орехе фосфора, кальция и магния положительно влияет на организм, если вы регулярно потребляете макадамию. Основные симптомы нехватки фосфора выражаются потерей аппетита, дрожанием рук и ног. Кроме того, могут возникать покалывания в коже, боли в костях.

Орех макадамия обладает хорошим соотношением калия и натрия. Этот фактор объясняет ценность ореха в питании людей с сердечно-сосудистой патологией.

Лечебные свойства макадамии:

Аборигены применяли этот орех при лечении ангины, артритов, сердца, костей, зрения, кожи, волос, мозга, потенции. Современные народные целители лечат им гипертонию, дистонию, онкологию. Орех способен нормализовать обмен веществ, выводить токсины и снижать лишний вес.

Читать также:  Когда лучше посадить сливу: учитываем сорт, климатические зоны, сезон

Обладая высокой калорийностью, макадамия тем не менее, вводится в диеты для похудения. Дело в том, что этот орех обладает высокими антиоксидантными свойствами, поэтому, регулируя жировой обмен, способствует не только потере килограммов, но и укрепляет сосуды, мышцы, делает кожу эластичной и более молодой. Существует даже Хэмитоновская диета, в основе которой лежит способность макадамии, в частности ее масла, регулировать физиологические и метаболические процессы в организме.

Вред макадамии:

Основным противопоказаниемв использовании ореха макадамия является его непереносимость организмом. Для всех остальных этот орех – ценнейший продукт здорового питания.

  • Орехи макадамия противопоказаны людям, склонным к развитию аллергии.
  • Орехи макадамия – это калорийный продукт с повышенным содержанием жиров. Неконтролируемое их потребление может привести к ожирению.
  • Не кормите собак макадамией. Макадамия противопоказана собакам. Съев орешек, собака становится очень слабой и не держится на ногах. Впрочем, уже через 2 дня она практически здорова.

Макадамия в кулинарии:

Международный салат красоты:

• Овсяные хлопья – 2–3 ст. л.

• вода – 0,5 стакана;

• орехи макадамия – 3 шт.;

• курага (изюм) – 1 ст. л.;

• лимон (сок) – 1 шт.;

Овсяные хлопья залить холодной кипяченой водой с вечера или горячей – утром. Непосредственно перед едой положить натертое яблоко, измельченные орехи, мед, лимонный сок. Жевать долго и настойчиво.

Крабовое рафаэлло с орехом макадамия и кокосовой стружкой:

Быстрое в приготовлении и очень вкусное праздничное блюдо.

• Черные маслины без косточек – 1 банка (400 г);

• орехи макадамия – 5–6 шт.;

• майонез – 2 ст. л.;

• крабовое мясо – 1 упаковка;

• кокосовая стружка – 2–3 ст. л.;

• чеснок – 2 зубчика.

Яйцо сварить вкрутую. Сыр, яйцо, чеснок натереть на мелкой терке, заправить майонезом (так, чтобы паста получилась густой). Отдельно натереть крабовое мясо и добавить в него кокосовую стружку. В маслины вставить по кусочку ореха макадамия, обвалять в сырной пасте, а затем смеси крабового мяса и кокосовой стружке. Выложить «рафаэлло» на блюдо. Поставить в холодильник на 1 час.

Рецепты из книги Розы Волковой «Сильнее, чем женьшень. Орехи-целители».

Как выбрать орехи:

Внешний вид – спелый орех имеет диаметр от 1 до 2 см и форму немного приплюснутого шара, он похож на белую фасоль. Лучше покупать его в очищенном виде, поскольку скорлупу трудно снимать самому. Поверхность должна быть гладкой, молочного цвета, и слегка блестеть.

  • Вкус – обычно он сладковат, как у сливочного масла, и ярко выражен, без горечи.
  • Мякоть – жирная и не очень твердая, жуется легко. Сырые плоды ценнее, чем жареные.
  • Запах – его практически нет, напоминает аромат лесного ореха.
  • Упаковка – должна быть герметично закрытой, вакуумной или металлической, не пропускающей влагу.
  • Состав – не приветствуются никакие дополнительные ингредиенты (соль, специи, сахар, мед, шоколад), перебивающие собственный вкус.
  • Страна-производитель – основными экспортерами являются Австралия, Мексика, ЮАР, Китай.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

  1. Pohudet.Guru Пишет,

Эти небольшие уроженцы Австралии считаются самыми ценными среди собратьев. Это обусловлено их высокой стоимостью, которая связана со сложностями сбора и переработкой – макадамия имеет прочную скорлупу, от которой плохо отделяются ядра. Но в большей степени ценность ореха заключается в приятном вкусе, напоминающем фундук, высокой питательности и большой пользе для организма.

Орех макадамия чудо из австралии: полезные свойства и противопоказания

Орех с необычным названием макадамия является самым дорогим из всех существующих видов орехов. Благодаря своему составу обладает рядом полезных свойств, обуславливающих его применение и как продукта питания, и как косметического средства. Но неконтролируемое употребление может нанести вред организму в виде лишних килограммов, а кроме того существуют некоторые противопоказания. Как вы думаете, где растёт это чудо, изображённое на фото?

Макадамия родом из Австралии, но сегодня его культивирует ряд тропических стран, а также штат Квиндсленд, где в 1970 году стали засаживать огромные площади макадамией. Именно с тех пор орех имеет ещё одно название — «квиндслендский». Высокая стоимость ореха обусловлена сложностью его выращивания и обработки.

По вкусу макадамия напоминает фундук. Этот орех широко используют в кулинарии: ядра обжаривают и добавляют в салаты, выпечку и мясные блюда, что делает их не только интереснее на вкус, но и намного полезней для здоровья человека.

Масло является ценным косметологическим средством. Косметика на основе макадамии стоит недёшево.

16 отличных сортов слив для Подмосковья

Внимание! В 100 граммах ядер содержится ориентировочно 720 ккал.

Польза макадамии

Для австралийских коренных жителей макадамия является священным деревом. И не без оснований. Это не просто источник питания, но и лекарственное снадобье, которое помогало при головной боли, заживляло раны и ожоги, укрепляло иммунитет и придавало жизненной энергии.

Современная наука подтвердила целебные свойства ореха.

  1. Макадамия содержит широкий спектр витаминов, микроэлементов, аминокислот и белков.
  2. Большой процент мононасыщенных жирных кислот помогает сбалансировать обмен веществ, и привести вес в норму (несмотря на то, что орех очень калориен).
  3. Укрепит сосуды и предотвратит развитие гипертонии и мигрени.
  4. Макадамия выводит холестерин и улучшает свёртываемость крови.
  5. Орех показан при ангине, авитаминозе и заболеваниях костей.
  6. Регулярное употребление снижает риск развития онкологии.

Использование в косметологии

Масло макадамии является прекрасным средством по уходу за увядающей кожей. Оно не закупоривает поры, хорошо абсорбируется, смягчает и насыщает эпидермис комплексом минералов и витаминов.

Косметические средства на основе макадамии не вызывают аллергических реакций благодаря необыкновенному составу масла. В нём содержатся жиры аналогичные норковому и растительный воск. Масло показано при варикозе и целлюлите, способствует регенерации тканей при ожогах, улучшает микроциркуляцию крови. Входит в состав детских кремов, масок для волос и массажных масел.

Противопоказания

Не стоит забывать, что все орехи являются сильнейшими аллергенами — макадамия не исключение. К тому же не стоит употреблять их людям имеющих индивидуальную непереносимость.

Что касается домашних питомцев, в частности собак, то им макадамия категорически противопоказана. Дело в том, что орех вызывает у животных тяжёлую интоксикацию: собака ослабевает настолько, что полдня не в силах подняться на ноги. Улучшение наступает спустя сутки.

Дизайн цветочной клумбы. ТОП-10 простых и эффективных приемов

Макадамия уникальный орех, редкий и очень полезный, держащий пальму первенца среди всех существующих видов по количеству полезных веществ. Кушайте и будьте здоровы.

Читать также:  Морфологическая характеристика Конского каштана

Свойства ореха макадамия: видео

Экзотический орех макадамия: польза и вред, состав, свойства и противопоказания

Орехи невозможно не любить, кто-то с удовольствием добавляет в салат грецкие орехи, кто-то делает миндальное молоко, кому-то по вкусу жареный фундук. Видов орехов десятки, каждый по-своему полезен, каждый обладает уникальными вкусовыми свойствами. Есть один орех, который считают самым полезным и вкусным, речь о макадамии. В этой статье подробно поговорим о вреде и пользе макадамии, его применение в косметологии, народной медицине и кулинарии и узнаем несколько занимательных фактов.

Во всем мире его почетно именуют ореховым королем и это звание оправдано. Уникальный состав, масса микро и макроэлементов, белков, железа и витаминов, которые необходимы человеческому организму и уникальный вкус.

Есть у ореха один существенный минус — его стоимость, которая обусловлена сложностями выращивания, добычи и обработки.

Где растет и как выглядит

Второе название макадамии — австралийский орех, из которого понятно, на каком континенте он растет. Если говорить точнее, сегодня его выращивают повсеместно, но звание исторической родины торжественно носит Австралия.

Много столетий назад аборигены и дикари ели его так же, как мы картошку или хлеб, они прекрасно знали о его полезных свойствах и пользе для организма. Сегодня выращиванием и экспортом макадамии занимаются:

Выращивать орехи очень долго и сложно, дерево начинает приносить плоды только после того, как преодолеет десятилетний юбилей. Радует, что это долгожитель, плодоносить оно будет без малого целое столетие. А собирать макадамию очень непросто, да и плодов на дереве совсем мало. Среди густой кроны, в листьях скрываются небольшие шарики зеленого цвета, что еще больше осложняет поиски. Зеленый шарик — это кожура, если ее снять, орешек круглый, как фундук, только немножко больше.

В среднем, высота дерева варьируется от 15 до 20 метров, крона раскидистая и широкая, за множеством листьев найти австралийское лакомство тяжело.

Все орехи жирные, но макадамия особенно, гурманы ценят его за нежный, сладковато-сливочный вкус. Спеет он очень долго, на протяжении всей весны и лета, только в начале осени можно приступать к сбору урожая.

Современные технологии позволили воспользоваться возможностями селекции и вывести сорта, которые плодоносят круглый год. Любители и знатоки макадамии говорят о том, что вкус такого ореха не столь яркий и не раскрывается в полной мере.

Калорийность макадамии и химический состав

Мы подошли к тому, за что так ценят этого малыша — уникальный состав! Сладкая сливочная мякоть содержит практически все витамины, минералы, макро и микроэлементы, которые нужны человеческому организму для нормального функционирования.

Вероятно, именно в макадамии кроется секрет выносливости аборигенов, ведь они практически ничем не болели. Ценник на орех соответственный — это один из самых дорогих выращиваемых орехов.

В гипермаркетах и некоторых интернет-магазинах продают макадамию не самого высокого качества, а цена бывает высокой. Можно ухитриться и попасть на хорошую акцию, но лучше купить немного орехов высокого качества, чем полкило второсортных. Купить макадамию можно в магазине натуральных товаров для здоровья. Ценник там не очень кусачий, ссылка прилагается.

Уникальный состав помогает в лечении некоторых недугов, а регулярное употребление в пищу — профилактика от многих болезней. Представительницы прекрасной половины человечества за голову хватаются, когда узнают о калорийности макадамских орехов, немудрено, на 100 граммов более 700 калорий! Невообразимо, всего 4-5 орехов имеют калорийность трети суточного рациона. Соотношение БЖУ 7,9/75,77/5,22.

Орех макадамия: польза и вред

Самыми полезными компонентами, за которые ценят макадамию, являются как раз жиры и жирные кислоты, они способствуют сохранению работоспособности сердечно-сосудистой системы.

В составе немного углеводов, что не особенно хорошо, но, если вы страдаете от мигрени, заболеваний сердца и сосудов, частых головных болей — макадамию нужно есть.

Есть теория, согласно которой этот орех успешно борется с онкологическими заболеваниями, но подтвержденных лабораторных и научных исследований не имеется. В Массачусетском университете начат масштабный проект, целью которого является выяснить: положительное воздействие макадамского ореха на организм, при наличии злокачественных образований.

Мнения диетологов разделились, кто-то как огня боится этого ореха из-за его огромной калорийности, а некоторые, наоборот, утверждают, что он помогает похудеть и бороться с лишним весом.

Доказано, что запах макадамии благотворно влияет на нервную систему человека, так что, если вы злы и вот-вот взорветесь, понюхайте и съешьте несколько орешков. Невозможно переоценить пользу макадамии.

Чем полезен орех для мужчин, детей и женщин

У мужского и женского организма разные потребности, логично, что влияние на организм различно. Отдельно рассмотрим пользу для детского, растущего организма.

С уверенностью можно утверждать одно: макадамия полезен для всех в любом возрасте, если нет противопоказаний или аллергии.

Женщины в период менопаузы и критических дней, когда чаще всего случаются мигрени, отмечают, что ежедневное употребление 3-4 орешков снижает интенсивность головных болей.

Во время ПСМ, когда представительницы прекрасной половины человечества раздражительны и не могут справиться с резкой сменой настроения и чрезмерной эмоциональностью, макадамия помогает нормализовать состояние.

Масло макадамии — это панацея для кожи, ногтей и волос. Не каждый производитель косметики и космецевтики добавляет его в свою продукцию, но даже пара капель масла, добавленная в шампунь или сыворотку для волос, творит чудеса.

Полезен орех для мужчин, точнее для мужского здоровья. Малоизвестный факт, но у многих препаратов для потенции в составе есть экстракт макадамии, который способствует сохранению мужской силы. Доказано, что употребление всего 1 орешка в день укрепляет мочеполовую систему и сохраняет здоровье предстательной железы.

При регулярных и сильных болях макадамский орех помогает и мужчинам.

Для детского организма макадамия несет только пользу. Дети в период активного роста нуждаются в достаточном количестве минералов, макро и микроэлементов, витаминов.

Если у малыша слабый иммунитет, макадамия может его укрепить. Не закармливайте ребенка орехами, в чрезмерном количестве они нанесут вред в виде развития аллергии, проблем с пищеварением или ожирения.

Несколько орешков с утра и малыш получить заряд энергии на весь день.

Макадамия способствует укреплению костей и минимизирует риск развития рахита. Даже те дети, которые терпеть не могут овсянку по утрам, не отказываются от каши с тертой макадамией.

Обратите внимание, нельзя давать никакие орехи детям, не достигшим возраста 3 лет!

Читать также:  Цель обрезки абрикоса

Если вам не хватает энергии, не травите себя энергетиками и спортивным питанием, лучше ввести в свой рацион короля орехов, уже через неделю вы почувствуете ощутимый результат. Это особенно актуально для тружеников интеллектуального труда, даже при написании этой статьи было съедено несколько орешков.

Статья по теме: Что такое булгур, польза и вред этой крупы.

Этот продукт укрепляет иммунитет, если вы все лето и весну регулярно ели макадамию, а в период холодов и разгула вирусов начинаете свой день с чашечки кофе и пары орехов, большая часть простуд и ОРВИ обойдет вас стороной.

Весенний авитаминоз и проблемы с кровью? — американскими учеными доказано, что макадамия улучшает показатели крови и борется с нехваткой витаминов в организме. Орехи очень полезны для всех, кто страдает от метаболического синдрома.

Люди старшей возрастной группы частенько страдают от многих недугов, у организма уже нет сил противостоять болезням, да и продолжительная тяжелая работа накладывает свой отпечаток.

Они особенно нуждаются в поддержании своего здоровья, макадамия не является панацеей, но может помочь организму противостоять некоторым болезням и улучшить общее состояние организма. Регулярное употребление 5 орехов поможет:

Снизить артериальное давление.

Предотвратить гипертонический криз.

Укрепить стенки сосудов.

Не допустить появления и развития варикоза.

Замедлить процесс старения клеток в организме.

Снизить риск появления заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Внушительный список, предупредить легче, чем лечить. Лучше потратиться на регулярное употребление в пищу макадамии, чем потом тратить огромные суммы на лечение.

Макадамия и беременность

Несмотря на всю свою полезность, для некоторых орех несет только вред. В группе риска дамы в период лактации. Врачи не призывают отказаться от орехов вообще, но есть их нужно с большой осторожностью, молоко, перенасыщенное жирами, может спровоцировать аллергические реакции у малыша.

В период беременности, когда аппетит у будущих мам зашкаливает, объедаться орехами не стоит, иначе будете походить на беременного бегемота, а не на даму в ожидании чуда.

Высокая калорийность способствует набору веса, особенно если употреблять макадамию килограммами. Ядра следует есть с осторожностью, можно добавлять их в молочные коктейли, используя для измельчения блендер.

Для похудения

Какая женщина не мечтает похудеть? Более 95% женщин недовольны своей фигурой и мечтают избавиться от ненавистных килограммов.

  1. Благодаря содержанию жирных кислот, макадамия полезен для тех, кто ведет активную борьбу с лишним весом, главное знать меру.
  2. Жиры, которых много в составе продукта, насыщают организм и не позволяет съесть что-то очень жирное и по-настоящему вредное.
  3. Благодаря уникальному составу, макадамия ускоряет метаболизм и улучшает работу желудочно-кишечного тракта, что сказывается на скорости сбрасывания веса. Диета пройдет легче, не будет быстрой утомляемости и чувства постоянной усталости.

Народная медицина и косметология

Упоминания об австралийском орехе часто встречаются в рецептах аюрведа. Но, в целом, народная медицина многих стран мира может похвастаться множеством эффективных рецептов с макадамией, направленных на борьбу с головными болями, болезнями сердца и сосудов. Гораздо чаще орех используют в косметологии.

Если нанести после ванны или душа на кожу масло макадамии и растереть, вы удивитесь, насколько нежной и мягкой она станет. Можно добавить чайную ложку масла в свой дневной крем и уже через несколько дней вы заметите существенные изменения.

Можно делать питательные маски для лица и волос по типу кожи, найти нужный рецепт можно на любом сайте, посвященном красоте и уходу за собой.

Обратите внимание, косметические масла продаются только в специализированных магазинах и в аптеке. В продуктовых гипермаркетах продается пищевое масло, вы ведь не будете делать маску из масла, предназначенного для жарки и заправки салатов?

Статья по теме: Все самое интересное про приправу орегано: польза, вред, свойства и применение.

Для ломких, сухих и выпадающих волос маски с маслом макадамии — это спасение. Делайте маску 2 раза в неделю и всего чрез месяц вы сможете вернуть природный блеск, гладкость и легкость. Для поддержания и профилактики сухости и появления секущихся кончиков, делайте маску 2-3 раза в месяц.

Покупные маски на основе макадамии не дают такого эффекта, приложите немного усилий и будете вознаграждены здоровыми и блестящими волосами.

Можно делать обертывания для тела, но лучше использовать масло после душа, наносить на распаренную кожу, она становится мягкой, бархатистой и упругой. Масло рекомендуется использовать в период беременности, как профилактику появления растяжек.

Использование в кулинарии

Макадамия традиционно является составляющей десертов и сладостей. Вы удивитесь, но супы, салаты, мясо, морепродукты и овощи тоже подают с этим удивительным орехом.

Если вы заядлый кофеман, побалуйте себя ароматным напитком с тертым орехом, аромат и вкус будут потрясающими. В сети много рецептов, можно подобрать подходящий, исходя из уровня ваших кулинарных талантов.

Не старайтесь сразу приготовить что-то сложное, начинайте с простейших рецептов, домашние оценят ваш порыв и удивительный вкус блюд с добавление австралийского чуда.

Противопоказания и вред

Ранее уже говорилось о том, что период лактации и беременности есть макадамию можно, но с большой осторожностью.

Категорически запрещено есть орех тем, кто страдает пищевой аллергией на орехи, на этом противопоказания заканчиваются.

На этом все про вред и пользу этого удивительного ореха, макадамия, теперь научимся выбирать и хранить его.

Какой орех выбрать и как его сохранить

Из-за высокой стоимости купить его нельзя купить повсеместно, чаще всего это гипермаркеты выше класса эконом или интернет-магазины.

Отдайте предпочтение очищенным орехам, которые не имеют пятен, обладают тонким ароматом, плотные. Треснутые, пятнистые и с трещинами брать не стоит.

Такой продукт следует хранить в холодильнике, чтобы он сохранил все свои полезные свойства. Если решились приобрести нечищеную макадамию, то выбирайте орехи со специальными крючками, которые облегчат их открывание.

Вкусный и сладкий орех макадамия, польза и вред от которого даже не стоят рядом. Но все же есть его следует правильно и с умом. Тогда он окажет благотворное влияние на организм.

Не переедайте, всего несколько орешков в день, иначе любовь к макадамии приведет к появлению лишнего веса, все хорошо в меру.

Еще больше интересных материалов и обсуждений на нашем канале в Яндекс Дзен. Подписывайтесь!

Источники:

Орех макадамия, польза и вред для организма человека

Орех макадамия чудо из австралии: полезные свойства и противопоказания

http://pearative.ru/beauty-health/orex-makadamiya/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector