Польза зеленой ореховой кожуры и ядер

Польза зеленых грецких орехов

У неспелых (зеленых) грецких орехов выявлен большой спектр положительных воздействий на организм человека, и потому плоды молочной спелости очень востребованы в народной медицине. Из зеленых орехов также готовят полезное варенье.

Внешний вид

Зеленые орехи отличаются относительно мягкой кожурой и ядром. Они легко протыкаются зубочисткой или иголкой. Диаметр плодов молочной зрелости составляет около двух с половиной сантиметров. Ядро орехов еще напоминает студенистую массу, а у скорлупы нет крепкой оболочки. Зеленая кожура у них сочная и нежная, не отделяется от скорлупы.

Способ сбора

Сбор недозрелых орехов проводят в мае и первой половине июня. Проверяя, пришло ли время собирать плоды, их прокалывают крупной иглой.
Если иголка с легкостью прошла через орех и из отверстия начал вытекать сок, плоды можно собирать. Такие орехи легко разрезаются ножом.

Сбор зеленых грецких орехов

Химический состав

Незрелый орех богат:

— аскорбиновой кислотой (неспелые орехи по содержанию не уступают таким источникам этого витамина, как цитрусовые плоды, шиповник и черная смородина);
— витаминами РР и Е, а также группы В;
— углеводами;
— каротином;
— фитостеринами;
— дубильными соединениями;
— полиненасыщенными жирными кислотами;
— кверцетином, гиперозидом и другими флавоноидами;
— йодом, солями кобальта, кальция и других минералов;
— эфирным маслом;
— хинонами;
— веществом юглон, у которого отмечают бактерицидное воздействие;
— белком;
— органическими кислотами и др.

Полезные свойства

Свойства недозрелого грецкого ореха:
— укрепляет здоровье;
— способствует заживлению и эпителизации ран;
— останавливает кровотечение;
— противодействует атеросклерозу;
— обладает вяжущим действием;
— обладает антипаразитарной активностью;
— ускоряет восстановление после истощающей физической нагрузки;
— уменьшает проявление воспалений;
— оказывает бактерицидное воздействие;
— является отличным источником аскорбиновой кислоты и йода;
— эффективно справляется с диареей;
— помогает устранить импотенцию благодаря большому содержанию витаминов Р и Е.

У измельченных незрелых орехов, сочетающихся с медом, отмечают свойство укреплять иммунитет.

Вред

— Может проявиться индивидуальная непереносимость соединений, имеющихся в составе неспелых зеленых орехов.
— Употребление грецких орешков молочной спелости нежелательно при избытке йода в организме.
— Иногда возникают аллергические реакции на неспелые плоды ореха.
— Настойка неспелых орехов на водке не рекомендуется при псориазе и нейродермите, а также при гастрите (анацидном) и крапивнице.

Сок

Для получения сока помытые молодые плоды нужно нарезать на ломтики и поместить в стерильные банки, пересыпая сахаром. Сахара берут вдвое больше, чем орехов. Емкости закрывают крышками и настаивают в холодильнике, периодически сливая жидкость, которая в них образуется. Эта жидкость и является соком. Пить его можно весь год по чайн. ложечке. Также для извлечения сока смесь нарезанных орехов с сахаром можно пропустить через соковыжималку.

Особенности сока недозрелых орехов:

— В соке, полученном из орехов молочной спелости, много йода и других полезных веществ, поэтому он может служить укрепляющим средством, а также рекомендуется при гипотиреозе.
— Поскольку сок содержит весьма большую дозу витамина С, он рекомендуется при цинге.
— Сок орехов молочной спелости помогает при ангине. Его разбавляют в десять раз кипяченой водой и применяют для полосканий горла несколько раз в сутки.
— Втирание сока неспелых орехов в кожу помогает избавиться от нежелательного оволосения (например, на лице у женщин). Втирать сок следует один раз в день.
— Прежде чем использовать сок на коже, важно проверить ее чувствительность на небольшом участке, а также знать, что кожа может временно приобрести желтый цвет.

Кожура

Зеленая кожура представляет собой хорошее лекарственное сырье:
— Настой, изготовленный из такой зеленой кожицы, а также сок из нее применяют в народной медицине в качестве средства против слабости в мышцах и переутомления.
— Смешивая такой настой или сок с медом, получают противоопухолевое, противоязвенное и кровоочистительное средство.
— Отвар из зеленой кожицы эффективен при экземе, туберкулезе кожи, гнойной сыпи, чесотке или лишае.
— Настои и отвары на кожуре зеленых орехов являются хорошей профилактикой кариеса.
— Если кожицу зеленых орехов высушить и измельчить, то полученный порошок можно применять для заживлений ссадин и остановки кровотечений из носа.
— Смешав такую измельченную кожицу с молочной сывороткой, получают эффективное средство при диффузном зобе.
— Измельчив кожуру и залив чайн. ложку получившегося сырья стаканом кипящей воды, готовят чай, помогающий очистить сосуды. Особенно ценный этот чай при добавлении в него меда.
Зеленую кожуру грецких орехов используют для лечения некоторых недугов

Масло

Измельчив 100 грамм зеленых орехов вместе с их кожурой, сырье заливается 500 мл растительного масла. Емкость с орехами и маслом выдерживается в течение месяца в темном теплом месте, после чего масло процеживается.
Такое масло, получаемое из зеленых орехов, обладает слабительным и противоглистным действием. Также им можно смазывать кожу при разных ее заболеваниях. Помогает это масло и при варикозе – им рекомендуют смазывать расширенные вены. Данная масляная настойка при наружном использовании поможет также при обморожениях, выпадении волос и трещинах заднего прохода. Ее можно употреблять и внутрь – средство эффективно при болезнях нервной системы и патологии почек.

Применение

В кулинарии

Из зеленых орехов можно приготовить компот, маринад и варенье.

Варенье

Незрелые ореховые плоды часто используют для приготовления варенья, получая не просто лакомство, а отличный продукт для профилактики простуд, укрепления иммунитета и поддержки щитовидной железы. У варенья из неспелых грецких орешков отмечают положительное влияние на течение воспалительных процессов в почках. Такое варенье рекомендуют к употреблению женщинам, у которых есть фибромиома.

Нюансы приготовления варенья:

— возьмите сто неспелых орешков и замочите их на месяц, регулярно меняя воду дважды в день, чтобы убрать у плодов горечь и терпкость;
— промытые орехи, очищенные от внешней кожуры, заливаются на одну ночь известковой водой (в литре воды растворите стол. ложку извести);
— для окончательного избавления от горечи орешки можно проварить в воде несколько раз;
— для первой варки возьмите на литр воды 250 грамм сахара;
— для второй варки на каждый литр воды добавьте по килограмму сахара и чайн. ложечке лимонной кислоты;
— после каждой варки охлаждайте орехи;
— плоды можно варить целыми или нарезать на дольки;
— в первом сиропе варите орешки до трех часов, во втором – до готовности;
— лимонную кислоту добавляйте за пять минут до завершения варки;
— итоговый продукт будет представлять собой мягкие не развалившиеся орехи в прозрачном темно-коричневом варенье;
— разливайте его по баночкам холодным.

Читать также:  История селекции алычи Кубанская комета

Такое варенье является вкусным деликатесным продуктом. Его пищевая ценность на 100 грамм: 248 ккал, 0 г белка, 0 г жира, 62 г углеводов.

В медицине

Из зеленого грецкого ореха делают тодикамп, который является эффективным средством для лечения множества заболеваний.
— Для укрепления желудка рекомендуют варить зеленые орехи в молоке. Четыре орешка измельчают и заливают 500 мл закипевшего молока. Смесь кипятится пять минут, а затем укутывается и настаивается два часа. Процеженный настой принимают две недели 4 раза в день до еды (за полчаса) по половине стакана. Также при болезнях желудка эффективна и настойка на спирту из зеленых орехов. Ее следует принимать один месяц за полчаса до еды трижды в день по 40 капель.
— При диарее. Измельчив четыре зеленых ореха и смешав с 200 мл меда, вы получите средство против поноса. Его нужно принимать до выздоровления по чайн. ложечке, добавляя в чай (детям давать половину дозы). Хранить такое средство нужно в условиях холодильника.
— Общеукрепляющее средство. Для приготовления лечебного сырья на основе зеленых орехов нужно 4 штучки плода. Их моют, пропускают через мясорубку и смешивают с сахаром или медом (0,5 кг). Хранят полученное средство в холодильнике. Взрослым его рекомендуют добавлять в чай трижды в день, как замену сахару по стол. ложке. Для детей разовое количество уменьшают до одной или двух чайн. ложечек.

Отвар

Залив четыре измельченных зеленых ореха 500 мл кипятка, и настояв его в термосе в течение двух часов, получают отвар, помогающий при диарее и гипертонии. Процеженный отвар принимают по одной-двум стол. ложкам за полчаса до еды одну-две недели до 4 раз в день. Регулярно выполняя полоскания рта таким отваром, можно укрепить зубы.

Настойка

Настойки на основе неспелых грецких орехов чаще всего бывают спиртовыми и медовыми. Из зеленых околоплодников делают также водный настой, эффективный при туберкулезном поражении лимфоузлов, кожи и гортани.
Чтобы приготовить противоглистный настой на неспелых орехах, берут измельченные зеленые орехи (четыре стол. ложки) и заливают их подсоленной кипящей водой (на 200 мл воды четверть ложки соли). Настояв средство 30 минут, его процеживают, разделяют на небольшие порции и выпивают в течение суток.

Настойка на водке

Спиртовая настойка на ядрах зеленого грецкого ореха помогает при:

— глистных инвазиях;
— болезнях печени;
— остеохондрозе;
— гипертонии;
— гломерулонефрите;
— опухолях;
— болезнях желудка;
— бесплодии, менопаузе,мастопатии;
— стрессах, депрессии, раздражительности, нервозности;
— атеросклерозе;
— колитах;
— истощении, упадке сил, авитаминозе, йододефиците, анемии;
— заболеваниях костей;
— болезнях ЛОР-органов, отитах;
— заболеваниях мозга;
— радиоактивном воздействии и других патологических состояниях.
Лечение такой настойкой назначают на один месяц, рекомендуя принимать ее три-четыре раза в сутки перед едой (за двадцать минут) от 30 до 40 капель.

Приготовление настойки:

— измельчите 100 грамм орехов с кожурой;
— положите измельченные орехи в бутылку;
— залейте емкость доверху водкой и хорошо закупорьте;
— настаивайте месяц, поставив бутылку в нежаркое темное место;
— процедите;
— принимайте курсами – после одного месяца делайте перерыв на одну неделю.

Особенности применения:

— Для лечения поликистоза настойку смешивают с медом в одинаковой пропорции и настаивают 3 недели в холодильнике. Принимать полученное средство нужно дважды в день перед едой по чайн. ложке.
— Спиртовая настойка, сделанная из меда и зеленых орешков, поможет избавиться от лямблий. Ее принимают по чайн. ложечке в течение одного месяца, добавляя в чай три раза в день.
— Также эта настойка рекомендована при болезнях щитовидки. В течение месяца принимайте за 20 минут до приемов пищи от 30 до 40 капель до 4 раз в день.
— Эффективна она и при сахарном диабете. Рекомендации по дозировке и длительности приема те же, что и при заболеваниях щитовидной железы.
— Компрессы со спиртовой настойкой помогут избавиться от пяточных шпор. Также наружное применение рекомендуют при радикулите, заболеваниях суставов и остеохондрозе.

В быту

Околоплодники неспелого ореха используют ветеринары для лечения суставов и болезней кожи у животных.
Интересные факты
— Отвар из незрелых орехов употреблялся издавна – принимать его при желудочном или кишечном расстройство рекомендовал еще Гиппократ.
— Свойство отваренных в молоке неспелых орехов укреплять желудок было выявлено древнегреческим врачом Галеном.
— На Руси врачеватели рекомендовали употреблять зеленые орехи натощак, смешивая их с медом и инжиром.
— Французские врачи во времена Средневековья предписывали больным с глистами отвар из неспелых орехов.
— В трактатах тибетской медицины неспелые орехи упоминаются, как средство против злокачественных опухолей.

Кожура грецкого ореха: применение и рекомендации лечения

Кожура грецкого ореха — популярное и очень эффективное народное средство, о чем знают немногие, выбрасывая его после извлечения ядра. А напрасно. Рецепты Здоровья расскажут, как лечиться кожурой грецкого ореха. Дерево грецкого ореха смотрится роскошно и величаво. Оно произрастает практически повсеместно и является одним из уникальных даров природы. Если говорить и его полезности, то народная медицина использует практически все: прежде всего это плоды, далее кожура, перегородки, листья этого дерева, даже сама древесина, все идет в ход для лечения различных заболеваний.

О целебных свойствах кожуры ореха знали с древности и активно применяли в народных рецептах. Пока плод не созрел, кожура имеет зеленый цвет, по мере созревания плода она высыхает и становится серо-коричневого цвета.

Чаще всего используют зеленую кожуру, с помощью которой лечат заболевания кожного покрова, например, экзему, стригущий лишай, а также герпес. Кроме этого, настои и отвары на основе кожуры ореха можно использовать для профилактики заболеваний, а также в косметологии при создании тоников для лица и лосьонов.

Состав и свойства кожуры

Кожура от ореха большинства людьми даже и не рассматривалась как лечебное средство, и, как оказалось, очень даже зря. В ней имеется достаточное количество разнообразных полезных веществ, среди которых вся группа витаминов В, имеются витамины А.Е, Р, а также витамин С, которого в кожуре больше, чем в черной смородине. Также ученые нашли содержания йода и кальция, магния и железа, кобальта и цинка. Потребляя внутрь данный состав, возвращается спокойный и крепкий сон, бессонница отступает.

Читать также:  Как можно вырастить сливу в домашних условиях: необходимые этапы

Кожура ореха, как утверждают народные целители, позволяет снизить уровень холестерина, очищает организм человека от имеющихся токсинов и шлаков. Отвары и настои используют в качестве профилактики атеросклероза, сердечных заболеваний, укрепляют сосуды.

Отвары рекомендуют тем, кто перенес тяжелые операции или заболевания, достаточно 2-3 ст.л. в день. Это средство поспособствует скорейшему выздоровлению, к тому же оно оказывает антибактериальное воздействие.

Также кожура ореха хорошо лечит раны, даже трудно заживающие. Кожуру измельчают в порошок и посыпают им место поражения. Также порошок можно принимать внутрь, это средство поможет бороться с маточным кровотечением или с недержанием мочи.

Настойкой из кожуры лечат варикозное расширение вен, ревматизм, также средство, приготовленное на основе настойки, неплохо чистит зубы и укрепляет десна.

В чем преимущество препаратов, приготовленных из кожуры орехов?

Полученные средства получаются максимально дешевыми и простыми в приготовлении, кроме этого они имеют самый широкий спектр своего применения, что, в свою очередь, делает их не только популярными и востребованными, но и актуальными на сегодняшний день.

Отваром из кожуры можно остановить облысение, прекратить выпадение волос и остановить их сечение. Волосы постепенно приобретают здоровый, шелковистый вид.

Только нужно знать, что кожура обладает красящим эффектом, и у кого светлые волосы, могут огорчиться от увиденного (цвет может поменяться кардинально), однако, у кого каштановые волосы, цвет становится более насыщенный и привлекательный.

Отвар также помогает бороться с экземой, бороться с мозолями на руках и ногах, снижает повышенную потливость ног и рук.

Не забывайте, что употребляя данные средства, нужно быть предельно внимательными, так как иногда вызывают сильную аллергическую реакцию. Постарайтесь в точности придерживаться дозировки, указанной в рецепте, и не превышать ее.

Рецепты народной медицины с применением ореховой кожуры

Для иммунитета. Зима не за горами, и нашему организму в такое время особенно трудно. Чтобы его поддержать в промозглую осень и холодную зиму, из кожуры грецкого ореха можно приготовить сладкое и полезное лекарство. Зеленую кожуру снять с ореха, хорошо промыть водой, лучше проточной, нарезать как можно мельче, уложить в полулитровую банку и засыпать сахаром (некоторые заливают медом). Обычно настаивается около 10 дней, содержимое нужно периодически встряхивать.

При кишечных инфекциях. Настойка из кожуры очень хороша и летом, когда встречаются частые кишечные инфекции. Кожуру уложить в емкость доверху, обычно это банка полулитровая, залить хорошей водкой или 70% спиртом. Банку хорошо закупорить и оставить до тех пор, пока настойка не приобретет насыщенно-коричневый цвет. Пить рекомендуют по 1 ч.л., разбавив водой, можно эту ложечку добавить в чай. Хранится такая настойка довольно долго, своих качеств не теряет.

Лекарственную настойку можно давать и детям, доза будет зависеть от их возраста, например, детям с 3 до 5 лет можно давать по 5 капелек, также разбавляя водой, и по 1-2 капельки, детям младше 3-х лет. После приема настойки расстройство кишечника и боли в желудке проходят в течение 30 минут.

Бронхит, боли в желудке. Эта же настойка применяется и при бронхите, кроме этого лечится язва желудка и гастрит. Вот только, если имеются хронические заболевания, стоит посоветоваться с врачом и согласовать лечение.

При несварении. Шкурки грецкого ореха, которые остались в банке после того, как настойку процедили, не стоит выбрасывать, а можно засыпать сахаром и залить ложку меда. Через месяц вы обнаружите, что у вас получился довольно вкусный ликер с нежным ароматом. Такой ликер принимают при несварении желудка.

Лечение зубов и десен. Зеленую кожуру ореха натереть на терке, выбираем мелкую сторону (получится кашица), все смешать с соком винограда, в идеале будет, если это свежевыжатый сок, добавить мед. Такое лекарственное средство способствует укреплению десен и зубов, также имеет антисептическое свойство. При помощи полученного средства можно избавиться от стоматита, пародонтита и гингивита. Не забывайте, то мед у некоторых людей вызывает аллергию.

От глистов. Если отжать сок из кожуры, и принимать его внутрь, то можно избавиться от сильных болей, или несварение желудка. Также сок способствует выводу глистов, лечит воспалительный процесс слепой кишки.

Лекарственные средства из кожуры грецкого ореха, как уже отмечалось, могут оказаться аллергенными. Но всего этого можно избежать, если употреблять их строго в ограниченном количестве и по рецепту. Дозу приема препаратов лучше оговорить с лечащим врачом. Только в данном случае можно добиться хорошего эффекта в лечении. Всего вам самого доброго!

Кожура грецкого ореха – применение, рецепты народной медицины

Что собой представляет кожура и чем она полезна

Грецкий орех, пожалуй, смело можно назвать одним из самых уникальных плодоносящих растений, так как все его части содержат богатый комплекс витаминов и биологически активных, необходимых организму веществ и поэтому обладают ярко выраженными полезными и лечебными свойствами. Большинству людей, к сожалению, в лучшем случае известно все о питательности и целебности только ядер орехов этого представителя флоры. Чаще всего их употребляют не смешивая с чем-либо еще. Наиболее просвещенные относительно целительных свойств этого продукта делают различные смеси ядер грецкого ореха с медом.

Однако не менее полезны и используются для лечения многих заболеваний также скорлупа грецких орехов, разнообразные настойки из перегородок сердцевины и даже снадобья из листьев этого растения. Есть и еще одна часть этого дерева, а точнее, его плода, причем очень целебная, о существовании которой многие, не видевшие как оно растет и плодоносит, даже не подозревают. Речь идет о кожуре ореха или, как ее еще называют, об околоплоднике. Он покрывает скорлупу косточки (ореха) в период ее созревания. У околоплодника зеленый цвет, приличная толщина (до 7 мм) и кожисто-волокнистая структура. По мере приближения зрелости ореха кожура высыхает, а у созревшего плода лопается на 2 части, а потом самопроизвольно отделяется от косточки.

В околоплоднике содержится много тех же витаминов и полезных веществ, что и в самом орехе, только концентрация их несколько ниже. Однако в нем есть компоненты, которые отсутствуют в ядрах. Больше всего полезных веществ и витаминов содержится в кожуре еще несозревшего ореха, когда он вместе с околоплодником легко протыкается иглой – в июне. Это относится и к остальным частям в этот период созревания плода: листьям, скорлупе, перегородкам и ядрам.

Читать также:  Полезные свойства Макадамии для здоровья человека

Кожура несозревшего грецкого ореха

Так, в недозрелом орехе витамина C содержится 10 % – больше, чем у цитрусовых в 50 раз, а у черной смородины – в 8. При этом аскорбиновой кислоты в его кожуре – 3 %. К моменту созревания плода концентрация этого и прочих витаминов, а также биологически активных и полезных веществ значительно снижается во всех его частях. Именно поэтому нередко незрелые грецкие орехи используют, причем часто вместе с кожурой, для приготовления различных настоек, снадобий, просто витаминных концентратов, а также витаминизированных продуктов (например, варенья).

Однако ядра созревших плодов имеют громадную пищевую, а также лечебную ценность. Поэтому для изготовления витаминных и многих целебных препаратов целесообразнее использовать не недозревшие плоды, а их зеленую кожуру и листья, свежие либо высушенные.

Снадобья из кожуры так же, как и из ореха, противопоказаны при ряде заболеваний. А из зеленого околоплодника и листьев к тому же повышают свертываемость крови, что необходимо учитывать при их использовании.

Применение кожуры грецкого ореха – что ею лечат?

Настойки и отвары из зеленых листьев и кожуры применяют при лечении гинекологических и желудочных заболеваний, ангин, мочевого пузыря, аллергии, почек, угревой сыпи и ряда иных кожных заболеваний, стоматитов и других недугов. Их употребляют для улучшения и восстановления обмена веществ, а также в качестве общеукрепляющего при истощении, авитаминозах, атеросклерозе, воспалении лимфоузлов средства. Отвары считаются хорошим средством борьбы с экземой, мозолями на ногах и руках, а также повышенной потливостью последних.

Отвары кожуры считаются отличным тонизирующим, а также кровоочищающим средством, особенно в случаях диатезов. При этом их применяют и внутрь, и наружно. Полоскание отваром из зеленого околоплодника ротовой полости позволит укрепить десна и зубы.

Применение отвара околоплодника страдающими облысением и ломкостью волос чаще всего приводит к прекращению выпадения последних и остановке их сечения. Волосяной покров головы постепенно приобретает шелковистый здоровый вид. Только нужно иметь в виду следующее: в кожуре большое содержание дубильных веществ, которые окрасят светлые волосы в более темный цвет.

Применение отвара околоплодника

Как показали химические исследования, использование водного экстракта из кожуры при лечении ряда форм туберкулеза гортани, кожи и туберкулезного лимфаденита дает положительный стойкий терапевтический эффект. Свежий зеленый околоплодник является превосходным препаратом для предупреждения появления и развития кариеса.

Применение выжатого из кожуры сока превосходно помогает при ОРЗ, простуде и дифтерии, плохой проходимости пищевода, несварении и сильных болях желудка, воспалительных болезнях слепой кишки, а также способствует выходу их организма глистов. Сварив его с виноградным соком до консистенции вязкой жидкости, получим эффективный препарат для лечения опухолей и укрепления начавших шататься зубов. Способ применения, соответственно – пить и полоскать рот. Также соком зеленых околоплодников натирают участки кожи, пораженные экземой, устраняют «ползание» мурашек и зуд. А сварив его с медом, используют для лечения ангины методом полоскания горла и рта.

Варенье из околоплодника давно считается полезным употреблять людям с воспалительными процессами в фиброме, почках, хронической формой пиелонефрита и нефрита. Свежую и высушенную кожуру без обработки и в составе различных снадобий издавна применяют при диарее и катаре кишечника, заболеваниях почек, некоторых гинекологических болезнях, цинге, ангине, обморожении, кровотечениях из десен, язвенных и геморроидальных, сахарном диабете, атеросклерозе и как противовоспалительное средство для лечения фурункулов, язв, ран, а также антигельминтное против глистов.

Рецепты настоек, отваров и других лекарственных средств

Чаще всего готовят и употребляют спиртовые или водочные настойки на зеленой кожуре. Следующий рецепт используют в основном при дизентерии, болевых ощущениях в мочевыводящих органах, а также почках и катарах желудка. Для приготовления настойки бутыль заполняют на 3/4 от ее объема измельченной кожурой, которую заливают до горлышка водкой либо спиртом. Настаивают снадобье один месяц в темном месте, где потом и хранят. Пьют в день 1 ч. ложку, разбавив водой либо добавив в чай или другой напиток.

Альтернативой спиртовым настойкам является аналогичный препарат, приготовляемый на сахарном сиропе. Чтобы сделать его, заполняем кожурой стеклянные стерильные банки объемом 2–3 л. Затем готовим 10–20 % сахарный сироп, кипятим его 10–12 минут и заливаем горячим доверху в емкости с околоплодником, которые закупориваем капроновыми крышками. Настаиваем препарат двое суток, а на третьи процеживаем. Отфильтрованный настой 10–15 минут кипятим на маленьком огне, а потом горячим заливаем в стерильные банки, которые герметично закупориваем, переворачиваем дном вверх, укутываем и охлаждаем. При диарее, гастритах, колитах и энтероколитах, сопровождающихся поносами, это снадобье надо принимать в день 3 раза по 30–50 мл перед едой.

Кожура в сахарном сиропе

При ангинах и в качестве глистогонного препарата лучше подойдет другой сироп на околоплоднике. Надо 20 г измельченной зеленой кожуры отварить с медом либо сахаром. Полученное средство следует принимать в день 3–4 раза по одной ст. ложке, разведенной в стакане воды или чая.

Рекомендуем ознакомиться

Для приготовления снадобья из сухой кожуры надо залить 1/2 ч. ложки измельченного околоплодника одним стаканом кипятка, а затем настаивать эту смесь 5–6 часов. Полученный настой процеживаем. Если стаканом кипятка заварить 1 ч. ложку измельченной свежей зеленой кожуры, а потом добавить в этот настой 1 ч. ложку меда, то получим отличное средство для очистки сосудов кровеносной системы. Это лекарство надо пить вместо чая.

Сок, настойки и отвары кожуры можно добавлять в чай и любые другие напитки, чтобы обогатить их биологически активными и полезными веществами. Напитки становятся целебными и помогают справляться с болезнями, поддающимся излечению околоплодником.

Все выше приведенные средства успешно применяются при лечении таких заболеваний кожи, как угри, чесотки, лишаи, гнойные сыпи, экземы и туберкулез. Порошком из высушенной измельченной кожуры останавливают кровь, им присыпают раны и язвы. Все виды вытяжек из зеленого околоплодника применяют для смазывания и полоскания десен в случаях их разрыхления, при простудных заболеваниях, язвах во рту, опухолях зева и иных заболеваниях горла.

Источники:

Польза зеленых грецких орехов

Кожура грецкого ореха: применение и рекомендации лечения

http://nasotke.ru/kozhura-greckogo-orexa-recepty-narodnoj-mediciny.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector