Правильное формирование кроны молодой груши с помощью обрезки

Обрезка груши ранней весной

Груша – светолюбивое дерево, которое не переносит загущения кроны. Поэтому, для увеличения урожая, ранней весной проводят обрезку груши. Но, в отличие от других плодовых деревьев, грушу обрезают очень поверхностно, так как после сильной обрезки лиственные почки быстро формируют молодые побеги, и крона дерева загущается еще больше.

Правильная обрезка груши

Полностью удаляют только больные, подмёрзшие или засохшие ветви, затем – растущие внутрь кроны.

Если ветвей, растущих внутрь кроны много, то некоторые их них можно не удалять, а обрезать до лиственной почки, направленной в сторону от ствола. Тогда такая ветка даст боковой побег, на котором сформируются цветочные почки, и со временем появятся плоды.

Груша, как и все плодовые деревья, разрастается с помощью приростов, так называемых «колен». На однолетнем побеге распускается вегетативная почка, ветвь растет и при этом утончается, осенью закладывается новая лиственная почка, и побег вырастает, утончаясь ещё больше, каждый год ветвь образовывает новый прирост. Расстояние от почки до почки, как правило, одинаковое. Это расстояние называют «коленом» или приростом. Большинство сортов груши не образовывают плодовых почек на однолетних приростах. Но селекционеры вывели такие сорта, приросты которых уже в однолетнем возрасте формируют цветочные почки. Чтобы ещё слабые ветви не обломились под тяжестью плодов, нагрузку на такие приросты уменьшают, укорачивая их на одну треть длины однолетнего колена. Таким образом, оставшимся плодовым почкам достаётся больше питательных веществ, и плоды увеличиваются в размерах.

Лучше не допускать вилкования ветвей. Если одна половина раздвоенной ветви растёт внутрь кроны, то такую часть удаляют. Также удаляют побеги, растущие вертикально вверх и образующие острый угол с основной скелетной ветвью, чтобы при плодоношении избежать разлома.

Как и при обрезке любого другого плодового дерева, нужно следить за тем, чтобы главный корневой побег был выше всех остальных скелетных ветвей. Для быстрого роста груши большинство питательных веществ должны поступать на главный корневой побег. Для формирования нового яруса скелетных ветвей необходимо укоротить центральный побег на одну треть. Тогда запустится процесс образования новых боковых почек, и следующим летом эти почки распустятся, и сформируется новый ярус скелетных ветвей.

Обрезка груши весной, летом и осенью

Для того, чтобы собирать хороший урожай с грушевых деревьев недостаточно посадить дерево, главное правильно за ним ухаживать. В данной статье мы изложим ответы на следующие вопросы: «Почему обрезка груши очень важна?», «В какое время года и как лучше проводить обрезку?»

Зачем обрезать?

Обрезка — необходимая процедура, которая способствует достижению следующих целей:

  1. Повышение урожайности.
  2. Формирование правильной формы кроны.
  3. Улучшение доступа солнечного света к кроне.
  4. Быстрый рост деревьев и ускорение плодоношения.
  5. Продление жизни грушевых деревьев.
  6. Удобный и быстрый сбор урожая.
  7. Исключение затенения других садовых деревьев грушевыми.

Когда лучше обрезать?

Обрезка в различное время года преследует свои задачи, поэтому каждая обрезка важна по-своему. Осенью обрезка производится для санитарной чистки кроны, а обрезка летом или весной для стимулирования цветения и для правильного формирования кроны. Самая первая обрезка грушевых деревьев, которые сформированы по пятисучной системе, должна проводиться весной пока не набухли почки.

Обрезка весной

Обрезка грушевых деревьев в любое время года проводится с помощью острого секатора с нешироким лезвием. Также, могут быть использованы следующие инструменты: сучкорез, ножницы ручные или электрические (ручка может быть длинной или короткой), садовый нож, пила для сада.

Весенняя обрезка груши (поддерживающая) гарантирует обильный урожай к осени, потому что стимулирует рост в отличие от летней обрезки, поэтому опытный садовод не пропустит обрезку весной. Точную дату, когда нужно обрезать грушу, назвать очень трудно, поэтому ориентируйтесь на температуру на улице. Если температура становится выше плюс пяти градусов и ночью уже не подмораживает, тогда можно смело приступать к обрезке.

Читать также:  В каком месяце можно собирать урожай с дерева: на Урале, в Сибири и Средней полосе России

Приблизительный период — с начала марта до конца апреля. Южные регионы могут производить обрезку и на протяжении всей зимы, потому что там нет риска вымерзания подрезанных веток.

Весенняя обрезка нужна для:

  • осветления кроны;
  • снижения высоты дерева;
  • срезания всех боковых приростов на верхнюю почку (цветочную);
  • прореживания обрастающих ветвей.

В весенний период подрезаются тонкие непрочные ветки, которые легко поломаются от тяжести созревших плодов. Второй способ подразумевает собой удаление абсолютно всех веток до основания, которые растут неправильно, то есть не растущие горизонтально к земле.

Весной следует прореживать крону дерева для того, чтобы попадал солнечный свет и обогревал ветки, которые будут плодоносить, и ствол. Для приостановки роста грушевого дерева стоит укоротить ствол на одну четвёртую часть. Каждый срез стоит обрабатывать специальными средствами.

Обрезка летом

Летнюю обрезку дерева можно проводить голыми руками. Начинать следует уже в начале июня с момента, когда начинают формироваться завязи и продолжать проводить каждые десять дней на протяжении всего вегетационного сезона до сбора урожая, потому что летом ветки расти не прекращают.

Способ летней обрезки носит название пинцировка или прищипка, он позволяет задерживать рост груши, ведь груша — сильно растущее дерево. Суть метода в прищипывании ненужных молодых побегов в верхней части с помощью ногтей. Так будет удалена верхушка полностью, включая уже отвердевший участок. Данный способ не позволит молодым побегам продолжать рост в длину, то есть предотвращает вырастание ненужных веток.

Если проводить летнюю обрезку деревьев постоянно, то можно сэкономить свои силы во время осенней и весенней обрезок. Большая часть веток будет легко удаляться, ведь ветка не успевает набрать силы. Также, правильная летняя обрезка способствует преобразованию листовых почек в плодовые, то есть направляет питательные вещества плодам.

Обрезка осенью

Осенняя обрезка (санитарная) позволяет увеличить урожайность на следующий год и подготовить грушевые деревья к зиме, поэтому эту процедуру нужно начинать производить уже в конце августа, последний шанс произвести осеннюю обрезку даётся в середине сентября, но только после сбора урожая.

Осенняя обрезка состоит из следующих шагов:

  1. Удаление засохших, больных, повреждённых ветвей, способных обломиться при замерзании зимой и повредить здоровые побеги.
  2. Удаляются ветви, растущие под углом 90 градусов.
  3. Растущие неправильно подвергаются частичному удалению. Удаляются те ветви, которые будут препятствовать росту плодоносных отводов.
  4. При полном удалении веток пеньки не должны оставаться, ориентируйтесь на кольца, расположенные у самого основания ветвей.

Ветки, удалённые при осенней обрезке, должны будете обязательно сжечь. Это необходимо для того, чтобы другие садовые деревья не были поражены болезнетворными бактериями, оставшимися на срезанных ветках.

Особенности возрастной обрезки

К концу первого сезона должна быть начата обрезка молодого грушевого дерева. Если дерево было посажено весной, тогда верхушка саженца срезается на высоте 70см. Это позволяет стимулировать обрастание маточными ветками к концу сезона.

На следующий год, во вторую весну, ветки (остов кроны) должны укоротить на половину или 2/3 длины (зависит от роста). Обрезы стоит делать на наружную почку, удалить лишние побеги.

На второй год будут развиваться ветки второго порядка. Основные ветки также укорачиваем на половину или 2/3, но только те, которые располагаются к штамбу под наибольшим углом отхождения. Должна остаться центральная ветка и около 3 боковых веток, которые растут под углом 45 градусов.

Груша старше одного года должна обрезаться по 2 раза в год.

Ранней весной третьего года подрезаются на наружную почку наполовину скелетные ветки. То есть производится формирование ветвей, которые потом будут составлять скелетную основу грушевого дерева.

На 4 год весной начинают обрезаться проводники, но центрального проводника зачастую не бывает, потому что у грушевых деревьев есть сильные боковые ветки.

Читать также:  Описание и история происхождения земляного ореха

Если ветки растут вверх, то они подлежат обязательному обрезанию, то есть укорачиванию, для их перевода на плодоношение, либо подкручиваются под нижние отводы. Если их перевести в положение по горизонтали, тогда будет возможно ускоренное плодоношение.

У старой груши очень толстые и крепкие ветки, которые обрезать обычным секатором не получается, поэтому для их обрезания используют садовую пилу. На старых грушевых деревьях весной проводят омолаживающую обрезку или в конце зимы, главное проводить до того как началась вегетация.

Такой вид обрезки проводится только для деревьев, чей возраст превысил десять лет. Старые грушевые деревья более стойки к низким температурам, но предпочтительнее всего делать обрезку при температуре выше нуля градусов.

Омолаживающая стрижка нужна в следующих случаях:

  • если дерево очень сильно выросло, потому что не получало должный уход;
  • если дерево всё ещё плодоносит, но урожайность значительно снизилась и ухудшилось качество плодов;
  • много сухих участков, которые поражены насекомыми и болезнями.

Обязательному удалению также подлежат вымерзшие и высохшие ветви. Ветви, мешающие молодым здоровым веткам тоже должны быть устранены после спиливания проводника.

Обрезка и правильное формирование кроны груши

Статное дерево груши вырастить непросто – важна каждая мелочь. Уход за деревом невозможен без такой процедуры, как формирование кроны груши. Почему так важно заложить правильный скелет в первые годы, для чего нужна формировка и как выполнять эту процедуру рассказано в материалах статьи.

Почему важно формировать крону

Большинству культиваров груши присущи быстрые темпы роста. Поэтому формировать крону нужно как можно раньше, чтобы к возрасту 3—5 лет скелет полностью сформировался и подготовился к плодоношению.

формировка кроны даёт культуре следующие преимущества:

  • оберегает от воздействия сильного ветра. Крепкий скелет способен устоять перед любыми погодными явлениями;
  • за счёт обрезки ветви становятся крепче, что позволяет удерживать богатый урожай без использования подпорок;
  • удаление лишних побегов стимулирует укрепление скелета, появление большего количества плодоносящей древесины (кольчаток, плодушек, плодовых прутиков);
  • благодаря формировке у груши уменьшаются габариты, что существенно облегчает уход за деревом, сбор урожая;
  • удаление лишней поросли регулирует общее количество побегов. Этот фактор позволяет дереву расходовать силы на вызревание плодов, повышая размер и качество фруктов.

Прореживание кроны положительно влияет на качество плодов за счёт повышения освещённости. Груши становятся слаще, ведь у большинства сортов сахара накапливаются только под воздействием солнечных лучей.

Виды формировки

Существует несколько вариантов формировки, но для груши предпочтительнее разряжено-ярусный метод. Такой способ оформления скелета предполагает образование ярусов, в каждом из которых оставляют 2—3 скелетных побега. В этом деле важно выбрать правильные ветки, качественно выполнить обрезку. Эта схема показывает, как выглядит взрослое дерево с разряжено-ярусной кроной.

Второй способ формирования называется пальметта, встречается значительно реже. Саженец закрепляют на шпалере, отгибая ветки вдоль горизонтальной проволоки. Получается своеобразный плоский веер. Пальметта облегчает уход и сбор урожая, ведь проводнику не дают сильно вытягиваться вверх, а боковые ветки компактно занимают отведённое пространство. Схематическое изображение пальметты показано на рисунке.

Плодовая стена актуальна для маленьких садиков, где каждый уголок садовод оптимизирует для роста зелёных любимцев.

В междурядьях выращивают цветы или зелень. Такое соседство (на фото) полезно для груши, ведь ароматные бутоны привлекают больше опылителей, а пряные травы, императорский рябчик и бархатцы отпугивают вредителей.

Правила выполнения работ

Формирующая обрезка выполняется в соответствии со следующими правилами:

  1. используемый инструмент подлежит обязательной дезинфекции. Для обеззараживания используйте спирт, насыщенный раствор марганцовки, препарат Фармайод;
  2. побеги обрезают практически на одной высоте;
  3. удалять свыше трети длины молодого прироста недопустимо;
  4. помните о правилах соподчинения – проводник должен быть немного длиннее боковых побегов;
  5. срез боковых веток делается по направлению к внешней почке. Если выполнить срез, оставив внутреннюю почку, появится побег, который начнёт расти внутрь кроны;
  6. обрезают грушу весной, когда сокодвижение ещё только начинается;
  7. при удалении толстых ветвей срезы делайте на кольцо, не оставляя пенёк. У пеньков прослеживается тенденция к растрескиванию древесины, что открывает путь для проникновения инфекций;
  8. чтобы срезы получались ровными, используйте для тонких веточек секатор, а толстые удаляйте специальной пилой;
  9. срез – открытая рана, через которую проникают опасные инфекции. Если диаметр ранки превышает 1—1,5 см, необходима обработка садовым варом, суриком или препаратами Фармайод, РанНет.
Читать также:  Можно ли вырастить мандарин из косточки в домашних условиях

Помните, что вырезать больше 25% ветвей недопустимо. Уменьшение количества листвы лишит дерева необходимого для развития питания, замедлится рост, увеличится восприимчивость к болезням.

Формирующая обрезка саженца, отгибание ветвей

Опытные садоводы рекомендуют заниматься формировкой сразу после посадки. Встречаются сорта, которым свойственен рост побегов под острым углом. Если не отгибать ветки, со временем под весом урожая они могут сломаться. Такой способ менее травматичен для дерева, способствует продуцированию большего количества боковых веточек, плодовой древесины.

Купленная груша высаживается на отведённом участке, оставляется для подрастания на год. Ветки отгибают следующей весной, в момент пробуждения почек. В процессе участвуют только однолетние побеги, т. к. старые одревесневают и возрастает риск переломов. Крону груши возрастом 2 года формируют в два яруса на расстоянии 60—70 см. Побеги фиксируют горизонтально, привязывая к кольям, расположенным на некотором удалении от штамба. Проводник обрезают на кольцо вместе с иными побочными ветвями. Горизонтальный прирост не обрезают, а вертикальные подравнивают на высоте 50—60 см. Через год (на четвёртый год) фиксаторы снимают, а выросшие годичные приросты удаляют, позволяя дереву направить силу на развитие сформированного скелета. Дальнейшая обрезка проводится аналогично – ежегодно вырезают новые вертикальные приросты.

Аналогично формируют пальметту, только ветки по всей длине привязывают к горизонтальной шпалере, а проводник ежегодно укорачивают через полметра от последней развилки.

Рассмотрим поэтапно, как сформировать крону саженца при помощи обрезки за 3—4 года.

Обрезка после посадки

Сразу после весенней или осенней посадки садоводы приступают к формированию кроны саженца. Дальнейшая формировка проводится только ранней весной.

  • выберите скелетные ветки, укоротив их и штамб согласно правилу соподчинения, схема приведена ниже;
  • удалите все побеги, растущие ниже 30—40 см от поверхности почвы;
  • вырежьте веточки, отходящие под углом меньше 45⁰. Если таковых у саженца нет, прибегните к отгибанию.

В первый год срезы саженца можно не обрабатывать садовым варом, они быстро затянутся из-за маленького диаметра ранки.

Формирование на второй год

За сезон на обработанных скелетных ветках вырастут новые однолетние приросты. Лишние ветки и конкурирующий с проводником по силе роста отросток нужно вырезать на кольцо. Удалению подлежат также волчки и вертикальные, а также растущие внутрь кроны ветки. Боковые ветви и проводник укорачивают на треть, а веточки второго порядка формируют в соответствии с правилом соподчинения так, чтобы их длина не превышала длину первого яруса.

Выполнение обрезки третьего года

В третий год вегетации груша обрезается так же, как на предыдущем этапе. Не стоит удалять однолетние приросты с короткими междоузлиями, т. к. на них в следующем сезоне появятся первые плоды деревца.

Как поддерживать крону дерева в надлежащем виде

Последующая весенняя обрезка подчиняется правилам:

  1. поддерживайте такое количество веточек, чтобы крона не была излишне перегружена и загущена;
  2. не допускайте роста веток под острым углом;
  3. ежегодно укорачивайте проводник до необходимой высоты (3,5—4,5 м).

Чтобы остановить рост проводника его переводят на одну из ближайших сильных ветвей. Ежегодно высоту корректируют, удаляя вертикальные побеги.

Зная как правильно сформировать крону плодового дерева, можно добиться получения компактной груши, усыпанного крупными вкусными фруктами.

Источники:

http://glav-dacha.ru/obrezka-grushi-ranney-vesnoy/

http://rassada.info/grusha/obrezka-v-raznoe-vremya-goda.html

http://misadovody.ru/plodovye-derevya/formirovanie-krony-grushi

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector