Разновидности аппаратов для шелушения шишек и очистки кедровых орехов

Разновидности аппаратов для шелушения шишек и очистки кедровых орехов

Мини-установка для шелушения кедровой шишки

Полакомиться кедровыми орехами любят многие. А потому с наступлением сезона созревания этих вкусных и питательных (до 20% белковых веществ и почти 60% жира!) ядрышек толпы заготовителей-любителей отправляются в тайгу, подшучивая над своей «охотницкой страстью». Мол, «кедра лазим, шишка бьем. «.

Что ж, кедровых шишек набить — не проблема. Ведь урожайность у почитаемой многими «таежной культуры» в наиболее благоприятные годы доходит до 280 килограммов с гектара (30—80 шишек с одного дерева). Ну а дальше? Тащить на себе этот (отнюдь не отличающийся легкостью) груз таежными километрами, чтобы уже дома вручную заниматься шелушением?

Выход, думается, здесь один: производить «добывание» кедровых орехов из шишек в непосредственной близости от места их произрастания. А для этого целесообразно обзавестись переносной (разбирающейся!) «машинкой». Из мини-установок, получивших наибольшее распространение среди заядлых «шишкарей», можно рекомендовать конструкцию, представленную на публикуемых, ниже иллюстрациях. Смастерить себе такую под силу даже начинающему самодельщику.

Машинка эта состоит из бункера (который собирается из передней, задней, двух боковых стенок) и вращающегося внутри него барабана с 54 шпильками-шелушителями. Причем зазор между барабаном и рабочей поверхностью бункера регулируемый, чем достигается высокое качество шелушения (мельче орехи — меньше зазор). Для крепления данной миниустанозки к дереву во время работы предусмотрены отверстия (6 верхних и столько же нижних) в задней стенке бункера. Как говорится, максимум удобств при минимуме хлопот!

К достоинствам предлагаемой конструкции, несомненно, относится и то, что для ее изготовления дефицитных и дорогостоящих деталей-узлов практически не потребуется. За исключением разве что подшипников 205 (а если есть возможность — шарикоподшипников с уплотнением типа 180205). Да и тех нужно-то всего 2 штуки.

Для стенок бункера как нельзя лучше подойдут отрезки 4-мм стального листа. В требуемую коробчатую конструкцию они соединяются с помощью уголка 25×25 мм на винтах М6 с потайной головкой. Но сборка эта выполняется после установки внутрь барабана, полуоси которого пройдут через выфрезерованные е боковых стенках пазы радиусом 25 мм.

Рядом с пазами находятся «вваренные» болты М10, На них надеваются корпуса подшипниковых узлов и закрепляются гайками (естественно, после установки на свои места шарикоподшипников).

Наибольшую, пожалуй, трудность в изготовлении представляет барабан. В основе его (см. рис.) — 250-мм отрезок стальной трубы с привинченными к нему в шахматном порядке шпильками-шелушителями, изготовленными из стального прутка диаметром 6 мм. Боковины — приварные. Выполняются из листа 4-мм Ст.3 в виде диска с отверстием, располагающимся строго по центру (для пропуска шейки соответствующей полуоси с последующим ее закреплением при помощи газо- или электросварки).

Еще несколько слов, думается, следует сказать о корпусах подшипниковых узлов. Ведь последние, помимо основного своего предназначения, служат и для регулировки зазора между барабаном и рабочей поверхностью передней и задней стенок бункера. Вытачиваются и фрезеруются корпуса подшипниковых узлов из Ст.3 как цельные детали сложной формы. Изготовление таких под силу лишь квалифицированному специалисту.

Но все можно здесь существенно облегчить. Настолько, что изготовить требуемые корпуса самостоятельно сможет любой в условиях домашней мастерской. Надо лишь делать эти детали не цельными, а сварными: из 5-мм стальной пластины с соответствующими отверстиями, 19-мм отрезка стальной бесшовной трубы 60×4 и шайбы (толщиной 3 мм, внешним диаметром 52 мм и внутренним — 27 мм). Общий вид корпусов подшипниковых узлов при этом практически не изменится, а потому можно руководствоваться здесь теми же иллюстрациями, которые приведены для цельных деталей.

Что касается остальных элементов конструкции мини-установки для шелушения кедровой шишки, то особых комментариев тут, видимо, не требуется. Все ясно из иллюстраций. На правую полуось барабана (см. рис.) насажен «ручной привод» и прочно зафиксирован штифт-винтом. Причем втулка и плечо рукоятки, как, впрочем, и рифленая ручка, выполнены из отрезков труб соответствующих типоразмеров. А вот ось — из стальной (Ст.5) заготовки.

Для жесткого соединения втулки, плеча рукоятки и оси в единое целое использована сварка. Причем нижний конец 300-мм трубки-плеча перед этим сплющивают, опиливают. В нем просверливают отверстие диаметром 18 мм для пропуска и последующего закрепления заточенного конца оси рукоятки.

И еще одно замечание. Многие детали предлагаемой конструкции машинки (за исключением разве что полуосей, барабана со шпильками-шелушителями и оси рукоятки) можно выполнить не из стали, а, скажем, из более легких алюминиевых сплавов. Это позволит существенно снизить массу всей мини-установки для шелушения кедровой шишки. Но раздобыть сейчас такие сплавы для автора (да и для многих других самодельщиков) — проблема. Приходится довольствоваться сталью как более доступным и распространенным материалом.

Читать также:  Морфологическая характеристика Конского каштана

Кроме основных функций по шелушению кедровой шишки, данная мини-установка, после небольшой доработки барабана и шелушителей, может быть использована для шелушения гречихи, подсолнечника, кукурузы.

Мини-установка для шелушения кедровой шишки:
1 – стенка задняя (4-мм Ст.3),
2 – стойка-ребро (стальной уголок 25×25 мм, 4 шт.),
3 – корпус подшипникового узла (Ст.3, 2 шт.),
4 – шарикоподшипник 205 (2 шт.),
5 – полуось левая (Ст.5),
6 – болт М10 с потайной головкой, приварной (8 шт.),
7 – гайка М10 (8 шт.),
8 – винт М6 с потайной головкой (32 шт.),
9 – стенка боковая (4-мм Ст.3, 2 шт.),
10 – шпилька-шелушитель (привинчиваются в шахматном порядке к барабану, 54 шт.),
11 – барабан (250-мм отрезок трубы 152×7, стальной бесшовной горячекатаной),
12 – боковина (4-мм Ст.3, 2 шт.),
13 – полуось правая (Ст.5),
14 – втулка рукоятки (30-мм отрезок трубы 32×3,5 стальной бесшовной горячекатаной),
15 – штифт-винт М10,
16 – плечо рукоятки (из 300-мм отрезка трубы 20×3,5 стальной бесшовной горячекатаной),
17 – ось рукоятки (Ст.5),
18 – ручка рифленая (из 150-мм отрезка трубы 32×6, стальной бесшовной горячекатаной),
19 – стенка передняя (4-мм Ст.3).

© «Энциклопедия Технологий и Методик» Патлах В.В. 1993-2007 гг.

Как открыть бизнес на кедровых орехах

Кедровый орех – достаточно редкий и поистине уникальный продукт, потому что ареал его произрастания ограничен. Вот и бизнес на кедровых орехах можно априори считать успешным, потому что подобных предприятий на рынке не так уж и много. И если подойти к делу с умом и терпением, можно создать настоящую ореховую «империю», готовую предложить людям полезный продукт.

Наша оценка бизнеса:

Стартовые инвестиции – от 300 000 руб.

Насыщенность рынка – средняя.

Сложность открытия бизнеса – 7/10.

Ценность кедровых орехов

На прилавках магазинов кедровые орехи привлекают к себе взгляд высокой ценой по сравнению с арахисом, фундуком и даже кешью. Итак, сколько стоит кедровый орех в магазине?

  • Нечищеный – 500 руб./кг.
  • Чищеный (ядра) – 1000 руб./кг.

Цены могут разниться в зависимости от региона, времени года и производителя. Оптовые продажи подразумевают существенные скидки, но все равно факт остается фактом: на кедровых орехах можно неплохо заработать. Это подтверждает и высокий спрос на продукт, ведь кедровые орехи – это легкоусвояемый белок, а также аминокислоты и макро- и микроэлементы. Ну и, конечно, это удивительно вкусно и питательно.

Экстракт кедрового ореха используется и в косметологии. Поэтому у предпринимателей всегда есть несколько путей направления конечного продукта.

Способы заработка на орехах

Заготовка кедрового ореха – вполне перспективный бизнес. Сезон сбора наступает в конце августа и длится примерно 2 недели. С собранными орехами можно поступить разными способами:

  1. Продать в шелухе.
  2. Очистить и продать ядрышки.
  3. Изготовить из орехов какой-либо продукт (масло, халву, кедровую муку).

Обычно предприниматели начинают с чего-то одного, а после получения прибыли развивают бизнес, открывая все новые пути производства.

Сбор и продажа

Этот, казалось бы, самый простой вид бизнеса на кедровых орехах имеет один недостаток: вам может попросту не хватить леса. Как бы смешно это ни звучало, но сбор кедрового ореха – один из основных видов промысла жителей Алтая и других северных районов. И они как никто лучше знают, когда, где и как собирать ценные шишки. Дилетанту будет сложно вычислить зону, где орехи уже созрели, но пока не собраны.

Если же вы имеете какие-то навыки и знания, вполне можно открыть дело по сбору кедровых шишек. Извлеченные орехи можно будет продавать оптом крупным компаниям либо в розницу обычным людям.

Прием кедровых шишек

Добыча кедровых орехов может осуществляться третьими лицами, в то время как вы откроете пункт их приема от населения или мелких компаний. Такой подход может иметь определенную выгоду, когда сложно вклиниться в налаженную схему сбора сырья.

Некоторые предприниматели ведут прием кедрового ореха, но можно принимать так называемые полуфабрикаты – шишки – и извлекать из них ценные орешки при помощи специального оборудования. Шелушильные машины стоят относительно недорого, а КПД их действия довольно высок. Вы сможете получать орехи с минимальными затратами времени и энергетических ресурсов.

Читать также:  Размножение лесного ореха в домашних условиях

Получение ядрышек

В овощных магазинах продаются кедровые орехи на развес, и ценник на них не самый низкий. Поэтому прибыльным делом станет переработка кедрового ореха в ядро.

Разумеется, вручную чистить каждый орешек никто не станет, поэтому потребуется специальное оборудование. Станок для шелушения кедрового ореха справится с этим как нельзя лучше. От мощности и габарита устройства будет зависеть скорость переработки, поэтому если вы планируете крупное производство, то желательно закупить либо сразу несколько установок, работающие на повышенных мощностях.

Необходимое оборудование

Линия по переработке кедровых орехов

Цена оборудования для кедрового ореха зависит от места его приобретения (Россия, Китай или Европа), также от комплектации и функциональности. Бывалые предприниматели советуют приобретать сразу полную производственную линию, т.к. это будет более выгодно, и вы сможете продавать не полуфабрикат, а готовый продукт. Т.е. если у вас будет не только машинка для кедровых орехов, но и установка по снятию околоплодной пленки, то себестоимость ядрышек повысится. Кроме этого можно купить еще и упаковочный автомат. В этом случае на вашем же предприятии сможет производиться фасовка кедрового ореха, и готовые упаковки будут поступать прямиком в магазины на реализацию. Вы даже можете придумать собственный бренд и выпускать продукцию под своим названием.

Популярные публикации:

Производство масла

Кедровое масло – ценный продукт с полезными питательными и целебными свойствами.

Алгоритм его изготовления следующий:

  • сбор и переработка кедровых шишек;
  • сушка, удаление мусора;
  • отделение скорлупок;
  • сушка, удаление наружной пленки с ядрышек;
  • мытье ядрышек и их сортировка;
  • холодный отжим.

Из-за такого сложного и длительного алгоритма производство кедрового масла требует крупные финансовые вложения. Ведь потребуется купить оборудование для переработки кедровых орехов, конвейерные машины для разделения на фракции и удаление скорлупы, установку для отжима масла и т.п. Готовый продукт имеет высокую пищевую ценность, поэтому реализовать его можно по соответствующей стоимости. Средняя цена за 1 л кедрового масла составляет 3000 рублей.

История успеха Андрея Неверова

Задумываясь о развитии какого-либо дела, нужно изучить информацию об основных конкурентах. Переработка кедрового ореха как бизнес в свое время заинтересовала Андрея Неверова, уроженца алтайского городка Бийск. Детство и юность, проведенные в таежной местности, дали ему необходимые знания, которых хватило, чтобы начать заниматься «кедровым» делом.

Для начала он купил у местных жителей партию орехов и перепродал их в столице. Через какое-то время Неверов понял, что обработанные орехи (ядра) стоят дороже, и решил расширять бизнес. Заняв денег, они с товарищем закупили оборудование и дело закрутилось.

Сегодня продажа кедровых орехов – это лишь один из видов деятельности, которой занимается Неверов. Его компания также производит масло, которое идет для пищевых поставок, а также на изготовление косметической продукции. Молодой предприниматель сумел добиться уникальных микробиологических показателей, поэтому его кедровые орехи считаются одними из самых качественных.

Как правильно чистить кедровые орешки в домашних условиях

Кедровые орешки — это не только вкусное лакомство, но и очень полезный продукт. В их составе находится огромное количество полезных веществ. Они имеют большой энергетический запас, в котором нуждается каждый человек. Поэтому для употребления их в пищу очень важно знать, как правильно чистить кедровые орешки в домашних условиях.

Виды обработки ореха

В промышленных масштабах орехи обрабатывают на специальном оборудовании. Однако можно и самостоятельно переработать шишку, извлечь оттуда орех и очистить его от скорлупы. Для этих целей рекомендуется воспользоваться одним или несколькими методами. Каждый способ почистить кедровый орех довольно эффективный и безопасный в домашних условиях.

Виды домашней обработки ореха:

  1. Кедровые орешки можно обрабатывать при помощи сита.
  2. Для большого количества дополнительно используют веялки и шишкатёрки.
  3. За счёт резкой смены температурного режима.
  4. С использованием воды.

Кроме того, чтобы улучшить вкус, орехи нужно поджарить или прокалить. Это можно сделать в духовке, русской печи или на сковороде.

Инструменты и приспособления

Сбор ореха начинается после 20 августа. Шишкари заранее приезжают в кедровые леса и подготавливаются к сезону. Во время хорошего урожая или падальника, когда зрелая шишка под воздействием ветров сама падает с кедровых деревьев на землю, за один день можно собрать несколько десятков мешков.

Самодельное оборудование для обработки шишки:

  1. Шишкатерка. Такое приспособление имеет форму глубокого квадратного железного ящика, у которого отсутствует дно. Внутри находится валик с шипами. Снаружи у такой тёрки есть ручка. Работает устройство по принципу мясорубки. В короб закидывают 1−2 ведра шишек и перекручивают. Шишка ломается и падает вместе с отделившимся орехом в специально подготовленный и подвешенный заранее мешок.
  2. Сито. На следующем этапе обработки шишкари используют сита двух размеров. С их помощью они очищают кедровые орехи от мусора и шелухи. Сита различаются по диаметрам отверстий. На более крупном приспособлении проводится первичная обработка, а мелкое позволяет чище её обрабатывать, без мусора. Дроблёная шишка после тёрки накидывается сначала на крупное сито. Мусор остаётся в нём, а орешки падают на полиэтилен, который стелят заранее. Затем процедуру повторяют, но уже на сито с более мелкими отверстиями. В результате такой обработки получается чистый орех без мусора и шелухи.
  3. Рубель. Этот инструмент похож на обычную стиральную доску. На нём довольно быстро шелушат кедровые орехи. Шишка укладывается на рубель, а сверху её придавливают второй доской, которая имеет ручку. Быстрыми и небольшими надавливаниями её трут между двумя неровными поверхностями. В результате орех отделяется, его очищают от мусора.
Читать также:  Зачем лимону подкормка

А также для обработки и раскола скорлупы используют плоскогубцы, молоток для разделки мяса, чеснокодавку. Такие приспособления применяют, если нужно очистить всего несколько шишечек.

Очистка в домашних условиях

Чтобы выбрать вариант для обработки шишек и очистить кедровые орешки в домашних условиях, нужно учитывать их объем. Если человек купил на рынке несколько шишечек и хочет насладиться этим лакомством, то ему не потребуется профессиональное оборудование. Обработка орехов в таком случае будет очень простым и быстрым процессом.

Техника для небольших объёмов

Если нужно почистить небольшое количество шишечек, то можно использовать способы без каких-либо специальных приспособлений, то есть воспользоваться подручными средствами. Это могут быть какие-либо утяжелённые предметы, при помощи смены температурного режима или воды.

Простые способы чистки:

  1. Отваривание шишек. Их нужно уложить в любую ёмкость и залить водой. Как только они закипят, воду слить, а сами шишечки остудить. Горячая вода сделает их чешуйки мягкими, и орешки будет очень легко достать. Кроме того, такой способ поможет избавиться от смолы, которая липнет к рукам.
  2. Ручное шелушение. Для такой обработки потребуются обычные хозяйственные перчатки и два ведра: под чистый орех и мусор. Шишку берут двумя руками и одновременно крутят в противоположные стороны. В результате шишка ломается и из неё вылетают орехи.
  3. На костре. Это очень удобная обработка, если люди находятся на природе. В затухающий костёр, когда остаются только одни угли, накидывают шишку и пекут как обычную картошку. По времени это занимает не более 5—10 минут. Смола сгорит, а сама шишечка размягчится, и её также будет очень легко почистить.

После того как орешки были извлечены из шишечек, их необходимо очистить от скорлупы. Следует обратить внимание на то, что очищенные ядрышки долго не хранятся, поэтому не нужно заготавливать их впрок.

Способы очистки кедровых орехов от скорлупы:

  1. Смена температурного режима. Подготовленные и очищенные орешки кладут в морозильную камеру на 20 минут. Затем их высыпают в миску или таз, куда заранее заливают кипяток. Держат минут пять, откидывают через дуршлаг, слегка подсушивают и чистят при помощи пальцев. Такой способ размягчает скорлупу, она становится эластичной, мягкой и легко раздавливается.
  2. Замачивание в воде. Подготовленные орешки заливают водой и оставляют на несколько часов, а затем воду сливают и чистят их. Чтобы ускорить процесс можно заливать кипятком.
  3. Нагрев и резкое охлаждение. Температурный режим можно менять и в обратную сторону. То есть сначала на сковороде разогреть орех, а затем высыпать его в очень холодную воду, подержать несколько минут и слить через дуршлаг.
  4. И также можно размягчить скорлупу орешков при помощи морозильной камеры. Для этого их раскладывают по пакетам и кладут в морозилку на два часа, чтобы они хорошо промёрзли. Затем вытаскивают и раскатывают обычной скалкой, не вынимая из пакета. Скорлупа начинает трескаться, и ядрышки очень легко достать.
  5. Извлечение ядер подручными средствами. Это могут быть любые тяжёлые предметы: молоток, гаечный ключ, плоскогубцы. Чтобы использовать такой способ, по орешкам колотить не нужно. Их необходимо раздавливать до образования трещинок и шелушить руками.

Источники:

http://patlah.ru/etm/etm-07/dla%20ovosei/selysenie/selysenie.htm

http://namillion.com/biznes-na-kedrovyx-orexax.html

http://pion.guru/uhod/kak-chistit-kedrovyie-oreshki

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector