Слива Стенлей – в подробностях

Сорт сливы Стенли (Стенлей)

Стенли (англ. Stanley) — старинный позднеспелый сорт Сливы домашней (Prunus domestica) американской селекции, не утративший популярности и по сей день. Выведен в 1912 году на Сельскохозяйственной опытной станции штата Нью-Йорк (город Женева, округ Онтарио) через скрещивание известного французского сорта Д’аген (D’Agen) с американским Гранд Дюк (Grand Duke). Относится к группе Венгерка. Синонимы: Стенлей, Станлей. Автор сорта – Ричард Веллингтон (Richard Wellington).

В 1983 году сорт был добавлен в госреестр РФ по Северо-Кавказскому региону. Рекомендован к выращиванию на юге России.

Деревья средней силы роста, высотой около 3-х метров, с редкой кроной округлой формы. Штамб темно-серого окраса, прямой, слегка растрескивающийся, шелушащегося типа (средняя степень шелушения). Побеги слабо околюченные, неопушенные, малиново-фиолетового цвета; междоузлия средней длины (3 — 3,5 см). Вегетативные почки мелкие (0,21 — 0,3 см), отстоящие, конусовидной формы, с заостренной верхушкой. Листья средней величины (средняя длина — 7,5 см, средняя ширина — 5,4 см), ярко-зеленого окраса, округлой формы, с тупозаостренной верхушкой и округлым основанием; край листа окаймляет одногородчатая зазубренность, зубчики среднего размера. Листовая пластинка с глянцевой поверхностью, средневогнутая, рыхлой консистенции, с верхней стороны опушение отсутствует, нижняя сторона — слабоопушенная (ворсистая вдоль центральной и боковых жилок). Черешки средней длины (до 1,9 см), антоциановой окраски. Железки среднего размера, сидячие, окрашены в желто-зеленый цвет; на каждом листе расположены по 1 — 2 штуки. Прилистники бледно-зеленого окраса, средней длины (0,8 — 1 см), ланцетовидной формы. Из почки формируется по 1 — 2 цветка.

Сами цветки очень крупного размера (в диаметре — до 3,1 см), блюдцевидной формы. Лепестки крупные (длина — 1,3 см, ширина — 1 см), яйцевидной формы, с округлой верхушкой и волнистыми краями, белой окраски, слегка сомкнутые, гофрированность отсутствует. Бутоны белые. Тычинки многочисленные: по 28 штук на каждом цветке. Нити прямые, длиной от 0,7 до 1,2 см. Длина пестика — 1,1 см, столбик прямой, длиной 1 см. Рыльце пестика округлой формы, расположено выше и ниже уровня пыльников. Сами пыльники окрашены в желтый цвет. Опушение на завязи отсутствует. Чашечка колокольчатой формы, неопушенная. Чашелистики размером 0,6 x 0,3 см, овальной формы, без зазубренности и опушения. Цветоножки очень длинные (2,1 см), неопушенные.

Формирование плодовых образований происходит на букетных веточках и на прошлогоднем приросте.

Плоды сливы Стенли крупного и очень крупного размера (минимальный вес — 30 — 35 г, средний — 40 — 45 г, самые крупные экземпляры достигают 50 г; высота — 5,3 см, ширина — 4 см, толщина — 3,7 см), неравнобокие, обратнояйцевидной формы, с округлой верхушкой и вытянутым (с шейкой) основанием. Основной окрас плодов — зеленый, покровная окраска — сплошная темно-фиолетовая. Кожица средней толщины, рыхлой консистенции, покрыта средним количеством подкожных точек бурого окраса и густым восковым налетом, опушение и штрихи отсутствуют; от мякоти отделяется с трудом. Воронка средней глубины. Брюшной шов средний, выражен хорошо, не растрескивается. Плодоножки толщиной 0,25 см, длиной 2 см. Косточки крупные (масса — 1,8 г; 3,3% от общего веса мякоти), удлиненно-овальной формы (длина — 3,2 см, ширина — 1,5 см), с заостренной верхушкой и вытянутым основанием, светло-коричневой окраски, поверхность — среднеямчато-бугорчатая. Отделяемость от мякоти хорошая. Спинной шов среднеоткрытый. Центральное ребро выражено средне, боковые ребра хорошо заметны. Киль острый, по размеру — средний.

Мякоть желтого цвета, зернисто-волокнистой консистенции, плотная, ароматная, на вкус — сладкая с небольшой кислинкой, сочность средняя. Окраска полости такого же цвета, как и мякоть. Химический состав свежих плодов следующий: сухие вещества — 21,6%, сумма сахаров — 13,8%, кислоты — 0,72%, пектиновые вещества — 1,02%, полифенолы — 460 мг/100 г, аскорбиновая кислота — 8,9 мг/100 г; сахарокислотный индекс — 19,17%.

Сорт Стенли универсального использования: пригоден для употребления в свежем виде, сушки, консервирования. Оценка консервированной продукции высокая: замороженные плоды — 4,8 балла, компот — 5 баллов, сок с мякотью — 4,6 балла, чернослив — 4,5 балла, маринады — 4,5 балла. Дегустационная оценка вкусовых качеств сливы в свежем виде — 4,7 — 4,8 балла. В Европе и США 80 – 90% чернослива производят из сливы Стенлей и ее наследника – сорта Амерс (Standard x Stanley).

Цветение проходит в средние сроки – приблизительно середина апреля. Созревание плодов позднее — начало сентября.

В пору плодоношения деревья вступают, как правило, на 4 — 5-й год. Урожаи высокие, регулярные (до 60 кг/дерево или 18 т/га). Однако деревья этой сливы требовательны к плодородию почвы.

Сорт высокозимостойкий. Зона морозостойкости — до минус 34 °C. Устойчивость к засухе средняя. Устойчивость к красной пятнистости (полистигмоз) и шарке (оспе) высокая, к серой гнили (монилиоз) — недостаточно высокая. Также деревья могут страдать от сливовой тли.

Сорт частично самоплодный, поэтому неплохие урожаи приносит и без опылителей. Лучшие опылители для него — сорта Блюфри, Эмпресс, Чачакская Лепотика, Чачакская наилучшая и др. Стоит заметить, что Стенлей сам является хорошим опылителем для других сортов, цветущих в этот же период.

К главным достоинствам сливы Стенли относят: высокое качество плодов, крупноплодность, урожайность и зимостойкость.

Основной недостаток — поражаемость вредителями и грибковыми болезнями.

Агротехника выращивания сливы «Стенлей» («Стенли»): характеристика сорта, посадка и уход

Для получения хорошего урожая сливы нужно правильно выбрать сорт. Разновидностей интересных и популярных сортов существует очень много.

Читать также:  Таблица калорийности орехов

Одним из них является слива «Стенлей» («Стенли») – подробное описание этого сорта, а также основы выращивания вы найдете в этом материале.

История селекции сливы сорта «Стенлей»

Сорт «Стенли» родом из США. В начале 20 века профессор Ричард Веллингтон скрестил французскую сливу «Прюно Дажен» и американскую «Гранд Дюк». В 1926 году в результате селекции появился сорт «Стенлей». По наследству от французской сливы сорт «Стенлей» получил превосходный вкус, а от американской — устойчивость к вымерзанию цветочных почек. В России в Госреестр сорт «Стенлей» занесли в 1983 году. Этот сорт сливы популярен во всём мире. Именно «Стенлей» чаще всего применяют для производства чернослива.

Характеристика сорта

Что же собой представляет слива «Стенлей»:

  • дерево может достигать высоты до трёх метров. Крона разреженная, имеет округлую форму. Ствол прямой, тёмно-серого цвета;
  • побеги красно-фиолетового цвета, без опушения, имеют редкие колючки;
  • листья средние, округлой формы, с заострённой верхушкой. Они ярко-зелёного цвета, немного вогнуты и имеют рыхлую консистенцию;
  • цветёт «Стенлей» примерно в середине апреля;
  • цветки белого цвета, диаметр 3 см. Лепестки слегка сомкнутые, имеют волнистый край;
  • первые плоды появляются с четвёртого года жизни;
  • плод крупный, тёмно-фиолетового цвета с восковым налётом. Форма плода обратнояйцевидная, имеет выраженный брюшной шов;
  • кожица плода тонкая, плохо отделяется от мякоти;
  • мякоть жёлто-зелёного цвета, ароматная и сладкая;
  • косточка заострённой формы, имеет бугорчатую поверхность, хорошо отделяется от мякоти;
  • «Стенлей» любит плодородные почвы. Нуждается в частых подкормках;
  • считается зимостойким сортом, может переносить морозы до -34 °С;
  • засухоустойчивость невысокая. При отсутствии поливов может сбросить плоды;
  • урожайность сливы «Стенлей» высокая. Плоды даёт стабильно. С одного дерева можно собрать около 60 кг плодов.

Преимущества и недостатки сорта

Учитывая все характеристики сорта сливы «Стенлей», можно сделать выводы о его преимуществах и недостатках.

Преимущества:

  • вкусные, сладкие, качественные плоды;
  • универсальность назначения плодов;
  • высокая урожайность;
  • хорошая зимостойкость;
  • хорошая транспортабельность плодов.

Недостатки:

  • поражается вредителями и грибковыми болезнями;
  • невысокая засухоустойчивость;
  • требовательность к плодородной почве;
  • позднеспелость.

Правила посадки саженцев сливы «Стенлей»

Перед посадкой сорта сливы «Стенлей» необходимо ознакомиться с некоторыми правилами для выращивания и дальнейшего ухода за деревом.

Сроки и выбор места под посадку

Сливу сорта «Стенлей» лучше высаживать весной, до начала сокодвижения. При посадке осенью сорт приживается хуже. Место для посадки сливы «Стенлей» должно быть солнечное и хорошо защищаемое от ветра. Этот сорт сливы любит влагу, но не потерпит застоя воды. Поэтому сажать дерево в низину не рекомендуется. Слива очень требовательна к плодородию почвы. Для посадки дерева подойдут суглинки, слабощелочные или нейтральные супесчаники. Если почва кислая, нужно провести известкование. Площадь для посадки сливы «Стенлей» должна быть не менее 9 квадратных метров.

Подготовка участка и саженцев к посадке

Для посадки деревьев и дальнейшего ухода за сливами нужно правильно подготовить участок. Чтобы почва успела осесть, подготовку посадочной ямы начинают осенью, до первых морозов.

Подготовка ямы зависит от того, насколько плодороден грунт. Если почва для посадки сливы «Стенлей» плодородная, то яма должна быть диаметром 80 см, глубиной 60 см. Верхний слой почвы нужно снять и смешать с перегноем, соблюдая пропорцию 1 : 1. Теперь его нужно холмиком насыпать в посадочную яму, предварительно перекопав её дно.

Если почва для посадки недостаточно плодородная, глубина посадочной ямы и её диаметр должны быть по 100 см. Для начала нужно снять дернину, измельчить её и смешать с двумя вёдрами навоза и литровой банкой золы. Эту смесь укладывают на дно ямы. Затем из другого места берут плодородный грунт и досыпают холмиком до половины глубины.

Перед посадкой саженца сливы «Стенлей» нужно хорошо осмотреть его корни. Повреждённые и сухие удаляют. Крону саженца обрезают на треть, тем самым стимулируя её развитие.

Процесс посадки молодых саженцев

Посадка молодых саженцев сливы сорта «Стенлей» особых технологий не требует. Посадка проводится по общим правилам:

  1. На дно посадочной ямы нужно вбить опорный кол. Высота должна быть такая, чтобы верх опоры был немного ниже первых боковых побегов молодого деревца.
  2. Яму хорошо проливают водой.
  3. Молодой саженец ставят рядом с опорным колом и подвязывают.
  4. Корни распределяют по холмику и засыпают землёй, хорошо притаптывая.
  5. От ствола отступают 50 см и вокруг тяпкой делают бороздку. В неё вливают три ведра воды.
  6. Мульчируют приствольный круг торфом или компостом.

Правила сезонного ухода за сливами «Стенли»

Уход за сливой сорта «Стенлей» нужен круглый год. Летом сливовые деревья необходимо поливать, подкармливать. Уход за сливами осенью включает в себя утепление стволов, санитарную обрезку. Зимой нужно контролировать состояние «утеплителя» на стволах и стряхивать снег с веток. Весенний уход за сливой состоит в побелке ствола, подкормке и обработке средствами от вредителей.

Профилактика и защита от вредителей и болезней

Одна из болезней сливы «Стенлей» — монилиоз (серая гниль). Представляет собой грибок и выглядит как бурое пятно. Оно очень быстро растёт и покрывается «пушком». Весной в целях профилактики, перед началом распускания листьев, деревья нужно обработать фунгицидом. Если слива заболела, нужно обрезать заражённые ветки и сжечь их.

Опасным вредителем для сливы является тля. Эти мелкие насекомые повреждают побеги и листья. Чтобы предотвратить сильное поражение дерева тлёй, можно вокруг сливы посадить бархатцы. Они привлекают божьих коровок, которые являются врагами тли. Если поражение тяжёлое, нужно использовать инсектициды.

Читать также:  Чем Ренклод отличается от других сортов

Режим поливов

Слива любит влагу, но не потерпит застоя воды. Полив нужен регулярный — один раз в неделю утром или вечером, используя по одному ведру воды для каждого дерева. Если лето засушливое, поливать можно чаще. В период, когда формируются и созревают плоды, полив увеличивают в 5 раз. Самое важное — нельзя, чтобы почва пересыхала. Для сливы это страшнее, чем сильные морозы.

Схема подкормки

На втором году жизни дерево сливу нужно начинать подкармливать:

  1. Каждую весну, во время перекопки нужно внести компост или перегной (10 кг), добавить в него суперфосфат (100 г) и сернокислый калий (100 г), мочевину (30 г) и древесную золу (400 г).
  2. Каждые три года эти же удобрения используют и осенью.
  3. На четвёртый — пятый год жизни, когда дерево начинает приносить плоды, пропорции удобрений увеличивают вполовину, кроме фосфорных и азотных.
  4. Регулярное мульчирование с использованием компоста или торфа, помогает сохранить влагу и защищает от корневой поросли.
  5. Перед цветением осуществляют следующий этап подкормки. Вносят мочевину и сульфат калия.
  6. Во время наливания плодов удобряют мочевиной и нитрофоской.
  7. После сбора урожая вносят смесь суперфосфата и калийную соль (по 30 — 40 г).

Грамотная обрезка и формирование кроны

Обрезку сливы «стенлей» проводят весной. Старые сливовые деревья обрезают, чтобы продлить срок плодоношения. Вырезают засохшие, больные ветки и те, которые растут вовнутрь кроны. Впервые омолаживающую обрезку проводят через три — четыре года после посадки дерева. Эту процедуру повторяют каждые четыре года.

Молодые саженцы в первый год жизни обрезают, оставляя ствол длиной 60 см. Летом наблюдают за развитием дерева. Если некоторые ветки растут неправильно, то осенью проводят обрезку и удаляют их. На второй год жизни саженцы обрезают на 40 см по главному стволу. Обязательно нужно удалить верхнюю почку под срезом. Все боковые ветки, кроме нижних, укорачивают на треть. Нижние побеги срезают, оставляя длину около 7 см. На третий год выращивания сливы нижние ветки удаляют полностью, а скелетных оставляют 6 — 8 штук, выбирая самые сильные и удачно расположенные. Самое лучшее расстояние между ветками — 10 — 15 см. На оставшихся побегах оставляют не более четырёх почек. Крону сливы формируют в виде ярусов. У дерева, которое правильно обрезали, компактная крона с 8 — 10 основными ветками. Они равномерно расположены вокруг основного ствола.

Подготовка к зиме

Несмотря на хорошую зимостойкость сливы «Стенлей», нужно провести некоторые действия для защиты дерева.

Для укрытия ствола дерева используют капрон. Он защищает сливу не только от холода, но и от грызунов, пропуская при этом воздух и влагу. Также от грызунов можно использовать специальную сетку в зимний период. Корневую систему на зиму покрывают слоем мульчи из компоста или перегноя.

Сбор и хранение урожая

Срок созревания плодов сливы «Стенлей» приходится на конец августа — начало сентября. Этот сорт высокоурожайный. С одного дерева можно собрать около 60 кг плодов. Урожай созревает постепенно. Собрать его можно будет за два-три раза.

Для сбора урожая сливы нужно выбрать сухой день. Плоды собирают сразу же, как только они полностью созрели. Если планируется транспортировка, урожай нужно собрать на пять дней раньше. Сливы, которые вовремя не собрали, становятся мягкими, с неприятным привкусом и они осыпаются. Для сбора плодов необходимо подготовить ящики или корзины.

Начинают собирать сливы с концов нижних веток, продвигаясь к центру. К плодам нужно прикасаться как можно меньше, чтоб не стёрся восковой налёт. У сливы «Стенли» хрупкая древесина, поэтому трясти дерево и наклонять ветки не рекомендуется. Лучше воспользоваться лестницей, если плоды растут слишком высоко.

Плоды сливы сорта «Стенли» в свежем виде хранятся около шести суток в холодильнике. Для долгого хранения можно использовать следующие методы:

  • Заморозка. Сливы нужно вымыть и разложить в специальные пакеты, предназначенные для хранения продуктов в морозилке. Хранить плоды можно около семи месяцев. По окончании этого срока сливы не испортятся, а просто станут кислее.
  • Консервирование. Из сорта «Стенли» получается отличное варенье, повидло, джемы, компоты. А также можно приготовить настойку, ликёр, сливовое вино.
  • Приготовление чернослива. Сливы нужно выдержать в горячем растворе пищевой соли не более полминуты. Затем промыть и поместить в приоткрытую духовку на три часа при температуре 50 градусов. Когда сливы остынут, их сушат ещё пять часов при температуре 70 градусов. А затем ещё четыре часа при 90 градусах. Чернослив хранится в прохладном месте в бумажных пакетах, деревянных ящичках или стеклянной таре.

Слива «Стенлей» — отличный выбор для дачников. Высокая урожайность, зимостойкость, хорошая устойчивость к заболеваниям — качества, которые делают её высадку более чем целесообразной.

Особенности выращивания и правила ухода за сливой Стенлей

Ни для кого не станет секретом тот факт, что именно слива является как украшением сада, так и прекрасным лакомством. Слива Стенлей (или Стенли) относится к сортам американского происхождения, который на сегодняшний день можно встретить практически во всех садовых участках многих стран. И это не удивительно, ведь она сочетает в себе все самые лучшие характеристики, а именно высокую урожайность и устойчивость к перепадам температур.

Общее описание сорта

На сегодняшний день описание Стенлей довольно подробное, так как встретить её можно практически везде. Довольно часто по причине неправильного прочтения названия эту сливу ещё величают как Стенли либо Стали. В целом слива относится к поздним сортам по сроку дозревания. По своему типу и характеристикам она довольно сходна со сливами-венгерками.

Читать также:  Описание сортовой группы

Общее описание сорта сливы Стенли:

  1. Высота дерева не превышает 3 метров. Крона довольно редкая и имеет округлую форму.
  2. Побеги имеют розовато-фиолетовый цвет, колючки довольно редкие, опущение книзу полностью отсутствует. Штамб полностью прямой, поверх покрыт серой кроной, которая имеет шелушащую поверхность.
  3. Почки вегетативного характера имеют небольшой размер и конусообразную форму. Верхняя часть заострённая.
  4. Листья ярко-зелёного оттенка, их величина средняя. Пластина округлой формы имеет заострённую верхушку. По краям листья окантованы небольшими ровными зубчиками. Внешняя поверхность листка блестящая, а внутренняя имеет слабые опущения книзу.
  5. Черешки среднего размера, так из одной почки может образоваться как один, так и два больших листка. Лепестки преимущественно белого цвета округлой формы. Цветок может формировать по 28 тычинок. Пестик прямой с круглым рыльцем. На завязях и цветоножках нет опущений.
  6. Плоды образовываются в основном на приростах прошлогоднего типа. Вес плодов колеблется от 25 до 60 грамм. Они имеют неравномерную овальную форму, слегка округлую и удлинённую верхушку. Плоды тёмно-фиолетового цвета с восковой кожицей. Довольно часто на восковом налёте могут проявляться буроватые точки. Боковой шов на плодах заметен хорошо, что позволяет довольно легко разделять сливу на две равные половинки. Внутренняя мякоть жёлтого цвета, очень сочная и имеет плотную структуру со многими волокнами. Косточка крупного размера занимает более 3% от всей массы доспелого плода. Она имеет удлинённую форму и светло-коричневый окрас. Поверхность бугорчатая и шершавая.
  7. По вкусу плоды сладкие, но может также присутствовать небольшая кислинка. Кроме нежного вкуса, плоды имеют приятный запах. Именно поэтому эти сливы часто используют для приготовления чернослива.

Достоинства и недостатки

Этот сорт имеет большое количество положительных сторон и некоторые недостатки, которые обязательно необходимо учесть перед посадкой этого дерева. Достоинств у сливы Стенлей гораздо больше, нежели недостатков. К достоинствам относят:

  1. Быстрая спелость — плодоношение наступает уже с 4 года после посадки.
  2. Большая урожайность — с одного среднего дерева можно получить до 65 килограмм спелых плодов.
  3. Плодоношение регулярное — слива радует своих хозяев прекрасными плодами каждый год.
  4. Довольно высокие показатели зимостойкости — дерево этого сорта легко переносит понижение температур до -35 С.
  5. Превосходный вкус плодов и крупные размеры.
  6. Высокая устойчивость к воздействию различного рода заболеваниям.

Недостатками слив являются:

  1. Низкая устойчивость к засухе — при чрезмерно жарком лете без полива дерево может практически засохнуть, а плоды при этом становятся менее сладким и мясистыми. Именно поэтому специалисты-садоводы рекомендуют периодически поливать дерево искусственным способом.
  2. Довольно слабая устойчивость к монилиозу.

Правила посадки

Несмотря на то что для этого сорта нет сильной необходимости в дополнительных опылителях, садоводы рекомендуют рядом сажать сливы такие как Эспересс либо Блюфри.

Дерево начинает цвести в ранние сроки. Если к этому моменту нет рядом растения-опылителя и мало насекомых, можно самостоятельно совершить опыление.

Для этого необходимо днём после 2 дней солнечной погоды без дождя с помощью мягкой кисточки либо спички, обмотанной ваткой, перенести пылок с одного цветка на другой.

Этот сорт лучше всего развивается на почве, которая имеет много полезных компонентов, то есть плодородной. Кроме этого, при выборе почвы для посадки стоит и учесть тот факт, что дерево вовсе не переносит застоя влаги. В качестве посадочного материала лучше всего отдавать предпочтение саженцам первого либо второго года жизни. При этом крона должна быть полностью гладкой и не иметь никаких повреждений.

Высаживать деревья лучше всего в апреле либо сентябре. Отдавая предпочтение осенней посадке, стоит учесть и тот факт, что высадить дерево необходимо до наступления морозов.

При посадке весной также не стоит затягивать до наступления сильного тепла.

Яма для посадки должна быть не менее 50 сантиметров. Готовить её стоит за 2 недели до предполагаемой даты высадки. В яму также изначально необходимо вбить кол около 1,5 метра, а возле него засыпать примерно на 2/3 воду с удобрением.

В качестве удобрения для сливы Стенлей могут быть использованы:

  1. Компост — примерно 12 кг.
  2. Селитра аммиачная — не более 250 грамм.
  3. Суперфосфатное удобрение — не более 1 кг.

Для того чтобы улучшить дренаж, в выкопанную яму стоит внести ведро речного песка.

Известь для посадки использовать не рекомендуется. Если же почва, в которую сажают сливу, кислая, во время перекапывания вносят известь с расчётом 0,6 кг на 1 м².

Хранение плодов

Свежесобранные плоды не рекомендуется хранить в холодильнике более 6 суток. Для более длительного хранения могут быть использованы следующие методы:

  1. Заморозка слив — для этого сливы необходимо хорошо вымыть, высушить, разделить на две части или больше. Готовую мякоть отправить в морозильную камеру. Для хранения можно использовать как специально предназначенные пакеты, так и лотки. Хранить в камере можно до 6 месяцев, однако стоит учесть тот факт, что в процессе хранения продукт становится кислее.
  2. Консервирование слив — является одним из самых распространённых методов, так как позволяет хранить сливы в виде различных джемов, повидла и компотов.
  3. Приготовление чернослива — готовый чернослив стоит хранить либо в стеклянной таре, либо в пакетах из бумаги.

Источники:

Сорт сливы Стенли (Стенлей)

http://agronomu.com/bok/2553-agrotehnika-vyraschivaniya-slivy-stenley-stenli-harakteristika-sorta-posadka-i-uhod.html

http://pion.guru/derevya/sliva-stenley

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector