Состав и полезные свойства груши

Уникальные свойства груши: калорийность, польза и вред. Какие полезные для организма вещества содержат груши?

Груши – фрукты, известные человеку с глубокой древности.

Сейчас уже никто точно не скажет, когда и откуда она пришла к человеку.

Ее чудодейственную природу воспевал в «Одиссее» Гомер.

В древнем Риме и Египте боги изображались с этим фруктом в руках.

Индусы ее одушевляли, а в Европе долгое время ею лечились.

Сегодня известно более 5 тысяч ее сортов. Между собой они отличаются по форме, вкусу, окрасу, величине. Остаются только неизменными ее ценные и полезные свойства.

Груши: состав, как применяют

Груши получили известность не только благодаря своему изумительному вкусу и аромату. В своем составе они содержит массу полезных и ценных для человека веществ. По некоторым их показателям груша превзошла даже яблоко. В 100гр присутствуют:

Витамины: РР (0,1мг), А (2,01мг), В1 (0,02мг), В2 (0,03мг), В5 (0,05мг), В6 (0,03мг), В9 (2мкг), С (5мкг), Н (0,1мкг), Е (0,4мкг), К (4,5мкг).

Макроэлементы: кальций (19мг), натрий (14мг), магний (12мг), калий (155мг), сера (6мг), хлор (1мг), фосфор (16мг).

Микроэлементы: цинк (0,19мг), железо (2,3мг), йод (1мкг), селен (0,1мкг), медь (120мкг), марганец (0,056мкг), молибден (5мкг), фтор (10мкг), бор (130мкг), кремний (6мкг), ванадий (5мкг), никель (17мкг), кобальт (10мкг), рубидий (44мкг).

Сбалансированное сочетание всех этих элементов благотворно действует на сердце, почки, поджелудочную железу, нервную систему, обмен в клетках, уровень холестерина. Совместное их воздействие улучшает общее самочувствие человека. Эфирные ее масла тонизируют, придают сил, бодрят, поднимают настроение.

Пищевая ценность (в 100гр присутствуют):

• 2,8гр пищевых волокон;

• 0,5гр органических кислот;

• 9,8гр моно – и дисахаридов;

Давно отмечено, что калорийность любого овоща, фрукта зависит от сорта и степени зрелости. Груша относится к низкокалорийным фруктам. В зависимости от сорта, в ее 100гр находится всего от 42кКал до 58кКал. Польза груши, как диетического фрукта, бесценна. Ее мякоть быстро заполняя весь объем желудка, создает чувство насыщения.

Свои полезные свойства груша сохраняет в любом виде. Именно по этому ее применяют в медицине, диетологии, косметологии, кулинарии.

Использование в косметологии. Из груши производят скрабы, маски, лосьоны, крема. Она присутствует в составе антивозрастной косметики. Ее экстракты способствуют восстановлению упругости кожи, сужают поры, придают ей здоровый цвет, эластичность и гладкость. Маски на ее основе избавляют от угрей, снимают воспаление и имеют эффект лифтинга.

Многие женщины протирают измельченной грушей лицо. Эта процедура имеет эффект скраба. Каменистые частички, уксусная и яблочная кислоты прекрасно избавляют поверхность кожи от старых омертвевших клеток.

Существует множество рецептов, когда самостоятельно можно приготовить маски, лосьоны.

Для отбеливания кожи: измельченная мякоть плода накладывается на лицо на 15-20мин, затем смывается. Если кожа сухая, то в мякоть добавляется молоко.

Для жирной и нормальной кожи перемешать мякоть и яичный белок. Смесь наносится на 20мин, затем смывается. Эта смесь быстро освежает и тонизирует кожу.

Для бледной и уставшей кожи можно приготовить маску из сока лимона (1чл), грушевой мякоти (1-2ст л) и яичного белка. Наложенная на 30мин маска изменит цвет кожи, придаст ей свежесть.

Ее сок при втирании в волосы, избавляет от перхоти. Чтобы этот эффект был более стойким, сок наносится на корни волос за 30мин до их мытья.

Для приготовления лосьонов, масок лучше использовать спелый фрукт, поскольку в нем содержится максимальный объем полезных и необходимых соединений.

Применение в кулинарии. Обычно из груши готовят десерты, варенье, соки, компоты, повидло, салаты, закуски. Во многих мировых кухнях ее добавляют к мясу и рыбе. Ее можно запекать, сушить, консервировать, варить, использовать сырой, но при этом ее польза для организма не изменится.

Применение в диетологии. Значительное количество пищевых волокон и низкая энергетическая ценность дают возможность использовать грушу как компонент во многих диетах. Она создает чувство сытости, помогает выводить токсины, шлаки и холестерин. Низкая калорийность позволяет употреблять ее при похудении. В время похудения, когда человеку не хватает минеральных веществ и витаминов, фрукт с легкостью восполняет этот дефицит.

Использование в медицине. Способность противодействовать многим хроническим, инфекционным, воспалительным заболеваниям, избавление организма от токсинов, шлаков и тяжелых металлов, повышение иммунной защиты, дают возможность использовать грушу как лекарственное средство.

Она влияет сердце, печень, почки, желудок, кишечник, поджелудочную железу. Помогает быстро справиться с простудой, сахарным диабетом, дерматитом, простатитом, стрессом, усталостью и депрессией. Ее рекомендуют включать в питание при тяжелых физических нагрузках, потере аппетита, повышенной чувствительности к холоду, плохой заживляемости ран.

Во многих средствах народной медицины груша — основной компонент. Все полезные свойства и целительное действие проявляют только хорошо созревшие, сочные и ароматные плоды. Даже сушеная груша не теряет своих свойств, ею можно лечиться весь год.

Читать также:  В каких регионах выращивают Кумкват

Груши: в чем польза для организма

Существует много способов улучшения здоровья без употребления лекарственных препаратов. Большую пользу для здоровья несет груша. Ее с давних времен рассматривали не только как вкусный фрукт, но и как целебное средство. Ее целительные возможности воспевались в одах и стихах поэтов из разных стран еще в древние времена.

Полезна груша любом варианте употребления: в сыром виде, запеченная, сушеная. Ее полезные свойства используются для:

• противодействия любым воспалительным процессам;

• защиты человека от негативного влияния различных токсинов, ядов;

• улучшения работы сердца и сосудов;

• стабилизации работы желудка, поджелудочной железы и кишечника;

• понижения температуры тела;

• очищения организма от шлаков, тяжелых металлов и токсинов;

• пополнения дефицита витаминов и минеральных веществ;

• улучшения деятельности щитовидной железы;

• борьбы с простудными и вирусными заболеваниями.

Груша является естественным и быстрым способом пополнения энергии организма. Ее мякоть хорошо и быстро переваривается. В желудке и кишечнике она помогает формированию среды, уничтожающей болезнетворных микроорганизмов.

Дубильные и пектиновые соединения укрепляют стенки внутренних органов. Железо и фолиевая кислота принимают участие в процессах кроветворения, регенерации, укрепляют и очищают сосуды.

Фрукт без опасения разрешено употреблять диабетикам и тем, кто имеет лишний вес. Объясняется все тем, что она содержит много фруктозы, а желудку и кишечнику не требуется инсулин для ее переваривания и усвоения.

Издавна груша использовалась как ранозаживляющее средство. Ее сок и отвар имеют антибактериальное действие, поскольку содержат арбутин – антибиотик природного происхождения.

Все известные способы использования груши как лекарственного средства эффективны, поскольку она обладает следующими свойствами:

Полностью все свои свойства она проявляет только после полного созревания, когда плоды становятся сочными, ароматными, тающими во рту.

Груши: в чем вред для здоровья

Присутствие фрукта в питании несет для организма не только пользу. Существуют несколько правил предосторожности, соблюдение которых не даст груше причинить вред для здоровья:

• не стоит ее употреблять до еды натощак;

• не сочетать с сырой и газированной водой, свежим молоком, тяжелой и жирной едой;

• не употреблять невызревший фрукт.

Пищевые волокна, дубильные вещества и одеревеневшая целлюлоза оказывают негативное воздействие на организм в периоды развития и обострения воспалительных процессов в пищеварительной системе. Они раздражают слизистые оболочки органов и усиливают кишечную перистальтику. Присутствие их в составе является поводом отказаться от ее употребления при:

• болезнях желудочно – кишечного тракта: колите, язве, гастрите;

• хронической форме запора;

• терпкие и кислые сорта противопоказаны при заболеваниях нервной системы и параличе.

Чтобы уменьшить ее вред, важно правильно грушу выбирать:

• она должна быть вызревшей, мягкой в меру, без гнили;

Выполнение этих элементарных правил дает возможность каждому наслаждаться ее вкусом без вреда для здоровья.

Груши для детей: полезны или вредны

Вкусная, ароматная, сочная груша необходима не только взрослому, но и ребенку. Ее богатый витаминами и минералами состав помогает правильно расти и формироваться детскому организму, повышает иммунную защиту, положительно влияет на работу органов.

Груша в составе не имеет аллергенов. Этот факт позволяет включать ее в питание даже самым маленьким детям. Для малышей до года она находится в составе пюре, соков. Если малыш имеет склонность к аллергии, то педиатры советуют давать грушу в печеном виде. Такой способ ее обработки выводит из мякоти и уменьшает влияние на ребенка аллергенных компонентов.

Пюре из груши рекомендуется вводить в питание малышам с 6мес, соки – немного раньше – с 4-5мес. Вводя ее в прикорм ребенку, важно наблюдать за реакцией его организма: возможно появление проблем с желудочно – кишечной системой. Если отрицательные реакции не наблюдались, то можно смело приучать организм малыша к этому фрукту. Детским организмом груша усваивается легче, чем яблоко.

Пользу или вред принесет для здоровья груша, будет зависеть от съеденного ее количества, и насколько правильно она была съедена.

Впервые о груше, как о культурном растении было упомянуто в древних Китайских летописях, во втором тысячелетии до нашей эры. Несмотря на то, что это растение нашло применение у людей более 4000 лет назад, все же ее окультуривание произошло позже яблока.

Свое распространение грушевые деревья начали с Центральной и Западной части Китая, там и по сей день существует более десяти сортов этих фруктов, растущих в диком виде. По пути распространения этих плодовых деревьев в Европу, они проникли и на территорию Кавказа. Произрастающие на горных склонах дикорастущие сорта груш, употреблялись в пищу местным населением.

Также, согласно историческим данным, такие древнейшие государства как Фергане, Урарту, Согдиана, существовавшие более 3000 лет назад, выращивали в своих садах грушевые деревья.

Читать также:  Описание сорта абрикоса Краснощекий

В знаменитой «Одиссеи» Гомер еще более 10 веков назад описывал сады царя Персии Алкиноя, среди чудесных плодов которых были и груши. Фрески старинного города Помпеи также имели в своих рисунках изображения груш, из чего можно заключить, что римляне были знакомы с этим фруктом еще до 79 года.

Разведение грушевых деревьев на Руси начиналось с Киева. Там они высаживались в княжеских садах и при монастырях. Нужно заметить, что грушевые плоды из далекого прошлого не отличались собой сладостью и мягкостью. Лишь в конце 18 века, благодаря бельгийским и французским селекционерам начали выводиться сорта с тающей, ароматной мякотью, за что это плод и прозвали «масляным фруктом».

Как правильно выбрать

Покупая груши в магазине или на рынке, выбор наиболее качественных и полезных плодов должен основываться не только визуально, но и по запаху.

  1. Аромат спелого фрукта бывает сладким, приятным, и чем явственней и насыщенней аромат, тем вкуснее будет мякоть
  2. Кислый запах может означать, что груша начала портиться, поэтому от такого варианта стоит отказаться
  3. Сами фрукты не должны быть слишком жесткими, в противном случае это будет означать, что они были собраны неспелыми. Чрезмерно мягкая структура является показателем изрядной переспелости груши. Оптимальным вариантом будет плод средней степени твердости
  4. Черные точки и коричневые пятна могут являться признаком испорченного товара, или же того, что плоды подвергались химической обработке
  5. Выбирайте груши с цельной шкуркой, без вмятин, дырок и прочих механических повреждений
  6. Также стоит обратить внимание на плодоножку, ведь ее сухость, или того хуже плесень на ней могут явно указывать на несоблюдение условий хранения продукта.

Как правильно хранить

Груши могут довольно долго храниться, если создать для их сохранности оптимальные условия:

  • Во-первых: следует учесть, что груши не любят «компанию», поэтому их следует разместить отдельно от других фруктов и овощей. Это может быть отдельный мешок, ящик или пакет
  • Во-вторых: проследите за целостностью плодоножек
  • В-третьих: оптимальная температура для хранения этих фруктов варьируется от +1°C до +6 °C
  • В-четвертых: наилучшим местом для содержания плодов грушевого дерева являются темные, прохладные помещения: погреб, балкон, холодильник

Калорийность

Груши — низкокалорийный продукт, энергетическая ценность 100 граммов этих фруктов не более 44 кКал. Но сушеные плоды достаточно энергоемки, их калорийность достигает 270 кКал на 100 грамм.

Пищевая ценность в 100 граммах

Химический состав груш настолько разнообразен, что, казалось бы, в ней уместилась целая фармацевтическая лаборатория:

  • Белки — 0,4 г
  • Жиры -0,3 г
  • Углеводы — 10,1 г
  • Зола — 0,71 г
  • Пищевые волокна — 2,75 г
  • Сахариды — 9,8 г
  • Крахмал — 0,5 г
  • Органические кислоты — 0,49 г
  • H2O – 85 г
  • Микроэлементы: Железо (Fe) — 2,3 мг, Цинк (Zn) — 0,19 мг, Йод (I) – 1 мкг, Медь (Cu) — 121 мкг, Марганец (Mn) — 0,066 мг, Селен (Se) — 0,099 мкг, Фтор (P) – 0,01 мг, Молибден (Mo) — 5 мкг, Бор (B) — 130 мкг, Ванадий (V) – 4,9 мкг, Кремний (Si) — 6 мг, Кобальт (Co) – 0,01 мг, Никель (Ni) – 16,5 мкг, Рубидий (Rb) — 45мкг.
  • Макроэлементы: Кальций (Ca) — 20 мг, Магний (Mg) — 12 мг, Натрий (Na) — 14 мг, Калий (K) — 155 мг, Фосфор (P) – 16.1 мг, Хлор (Cl) — 1мг, Сера (S) – 5.9мг.
  • Витамины: Бета-каротин — 0,01 мг, Филлохинон (К) — 4,5 мкг, Токоферол (E) — 0,4 мг, Ретинол (A) — 2 мкг, Тиамин (B1) — 0,02 мг, Рибофлавин (B2) — 0,03 мг, Пиридоксин (B6) — 0,03 мг, Биотин (B7) 0,1 мкг, Никотиновая кислота (PP, B3) — 0,1 мг, Пантотеновая кислота (B5) — 0,05 мг, Фолиевая кислота (B9) — 2 мкг, Аскорбиновая кислота (C) — 5 мг.

Полезные свойства груши

Груши тысячелетиями широко использовались в медицине. Содержащиеся в них полезные для человеческого организма вещества, проявляют целебный эффект в лечении огромного множества различных заболеваний.

Полезные и целебные свойства груш поражают воображение:

  1. Антимикробное
  2. Бактерицидное
  3. Иммуностимулирующее
  4. Противовоспалительное
  5. Антидепрессивное
  6. Повышает гемоглобин
  7. Кардиологическое
  8. Успокоительное
  9. Снотворное
  10. Снижает холестерин
  11. Стимулирующее
  12. Вяжущее
  13. Слабительное
  14. Диуретическое
  15. Противолихорадочное
  16. Очищающее
  17. Тонизирующее

С начала открытия уникальных целебных действий груши минуло не одно тысячелетие. За этот период знахарями и лекарями было составлено немало рецептов с применением этих фруктов, способных вылечивать многие недуги и расстройства. Среди них: простатит, воспаление почек, воспаление мочевого пузыря, нарушение функции поджелудочной железы, ожирение, сахарный диабет, анемия, нарушение функций сердца и мышц, нервозность, бессонница, учащенное сердцебиение, повышенный в крови уровень холестерина, нарушение пищеварения, нарушение обмена веществ, работы печени и почек, расстройства кишечника, запоры, воспалительные заболевания мочевыводящих путей, диурез. От груш одна лишь польза, противопоказаний у этого фрукта нет, помимо индивидуальной непереносимости.

Читать также:  Размножение лесного ореха в домашних условиях

Груша от латинского «Pyrus» в переводе означает «пламя». Такое название дерево получило из-за сходства формы кроны с пламенем. Груша относится к роду плодовых и деревьев семейства Розовые. Родиной считают Западную Азию и Европу. В России культивируется на юге и в центральных районах, а также, в Средней Азии и на Кавказе. Предположительно культурные сорта груш произошли путем гибридизации некоторых диких видов. При благоприятных условиях произрастания дерево достигает высоты от 5 до 25 метров и диаметра кроны до 5 метров, которая имеет пирамидальную или округлую форму, склонную к загущению.

Лист груши широкий, округлой или яйцевидной формы слегка заостренный. Внешняя его сторона глянцевая, темно-зеленого цвета, нижняя – голубовато-зеленая. Расположение листьев спиральное в 5 рядов. Ствол достигает диаметра 80 см и покрыт морщинистой корой. Цветет груша в апреле и мае белыми цветами, которые собраны в зонтиковидные соцветия от 3 до 9, каждый из которых имеет 5 лепестков и диаметр 3 см. В зависимости от сорта плодоносит дерево с августа по октябрь и имеет плод шаровидной формы или вытянутой с заметным расширением в нижней части.

Заготовка и хранение

Плоды груши собирают по мере их созревания.

  • Летние сорта – июль и начало августа.
  • Осенние сорта – сентябрь.
  • Зимние сорта – конец сентября и начало октября.

Молодые ветви – заготавливают апреле и мае в период бутонизации и развития молодых листьев. Листья и цветы во время цветения.

Зимние сорта можно хранить от 5 до 8 месяцев в свежем виде в хорошо проветриваемых деревянных ящиках. Летние и осенние сорта пригодны для заготовок – соки, компоты, квас, варенье, повидло, пастила. Для получения сухофруктов плоды необходимо сушить в печи при температуре 85 градусов или на солнце.

Применение в быту

Садоводы используют грушу в качестве подвоя для выведения новых сортов. Древесина используется для изготовления мебели, музыкальных инструментов благодаря своей твердости, упругости, тонкой и равномерной текстуре, цвету. Обработка горячим паром при изготовлении шпона позволяет менять цвет дерева и придавать ему красноватый оттенок.

Вопреки твердости древесина хорошо поддается обработке ручным инструментом. Из нее можно вырезать мелкие поделки и куклы. После обработки древесины черной морилкой она становится заменителем дорогостоящего эбена.

Состав и лечебные свойства

  1. Плоды груши содержать 16% сахаров, которые представлены сахарозой, глюкозой и фруктозой. Минимальное количество фруктовых кислот 0,3% делает плод сладким. По содержанию витаминов группы В, З, А, С, РР и микроэлементов и фолиевой кислоты груша опережает по целебным и питательным свойствам черную смородину и многие фрукты и ягоды.
  2. В состав мякоти входят растительные волокна, азотистые и дубильные компоненты, флавоноиды, каротин, антоцианы, катехины.
  3. Эфирные масла благодаря им груши обладают мочегонным эффектом.
  4. Арбутин — природный антибиотик, следовательно, груши используют для приготовления народных средств при высокой температуре, лихорадке, простатите и профилактике инфекционных заболеваний мочевого пузыря и почек.
  5. Катехины относятся к разряду натуральных антиоксидантов способных омолаживать клетки организма.
  6. Азотистые и дубильные вещества оказывают укрепляющее действие на желудочно-кишечный тракт. Клетчатка повышает двигательную функцию кишечника.

Применение в народной медицине

Отвар из сушеных груш при поносе

  1. 100 г сухих фруктов заливают литром воды и кипятят полчаса, настаивают 2 часа. Принимать в течение дня 3 раза по половине стакана.
  2. 100 г сухих фруктов заливают литром воды и кипятят полчаса. Разведенный в холодной воде крахмал необходимо добавить, помешивая в кипящий фруктовый отвар. Охладив принимать по стакану в день.

Отвар из сушеных груш при аллергии

Готовим грушевый отвар по рецепту №1. Отдельно берется 100 г овсянки или геркулеса и заливается 1,5 литром воды. Смесь кипятят 20 минут и настаивают 2 часа, после этого два отвара соединяют и принимают 2 раза в сутки по стакану.

Отвар листьев груши при уретрите

2 столовые ложки грушевых листьев, по столовой ложке тысячелистника и спорыша заваривают в 600 мл воды, настаивают 2 часа и применяют в течение суток разделив на три части.

Отвар цветов груши при простатите

30 гр. цветов залить кипятком и дать настояться в течение 5 минут, процедить и употребить в течение суток.

Отвар из шкурок груши для заживления ран

50 гр. шкурки плодов варить в литре воды, полученный отвар применять для промывания гноящихся ран и язв.

  1. Примочки из сока применяются при раке молочной железы.
  2. Отвар из листьев применяют в виде примочек при грибковых заболеваниях и дерматите.

Присыпка из молотых листьев

Сухие листья груши измельчить и присыпать ступни ног при излишней потливости.

Источники:

http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/unikalnye-svoistva-grushi-kaloriinost-polza-i-vred-kakie-poleznye-dlia-organizma-veshchestva-soderzhat-grushi/

http://opitanii.net/story/grusha

http://nmedic.info/story/grusha

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector