Состав крупных плодов лещины

Лещина обыкновенная — описание, полезные свойства, применение

Лещина обыкновенная относится к высокому кустарнику семейства – лещиновые. Растение отличается коричневыми ветвями с белыми чечевичками. Почки лещина обыкновенная имеет округлые, которые сжимаются с обеих сторон. Листья размещаются на небольших черешках, яйцевидной формы. Листья острые с зубчатыми краями. Цветки располагаются в сережки, пестики содержатся в почках цветков. Буровато-желтый орех является плодом лещины, размещается в зеленой плюске. Данный вид кустарника – долгожитель, его возраст достигает 80 лет. Цвести лещина обыкновенная начинает в апреле, затем могут уже появляться первые листочки. В конце лета плод уже готов.

Описание лещины обыкновенной

Встретить лещину можно в степной и лесостепной зоне, также распространен данный кустарник на Кавказе. Любит больше всего лещина обыкновенная плодородную почву, смешанный лес, овраги.

Размножается растение разными способами:

1. С помощью семян.

2. С помощью корня.

3. С помощью поросли пня и отводок.

Декоративная лещина выращивается только с помощью отводок, семена нужно сажать в тщательно подготовленную почву, они обязательно должны созреть. Перед тем как сажать семена, их обязательно нужно вымочить в керосине, чтобы защитить их от вредителей, грызунов. Если вы собираетесь сажать семена весной, нужно обязательно сначала тщательно намочить семена, затем стратифицировать в песке.

Лещине обыкновенной не подходит почва песка и заболоченная почва. Обязательно под кустарник нужно создать специальный дренаж, в состав которого входит щебень.

До того как появятся первые листья, очень важно удобрить почву, для этого подходит мочевина, селитра и коровяк.

Обязательно растение нужно поливать, ухаживать за ним, удалять сорняк, разрыхлять почву. Лещина обыкновенная не боится тени и ветра, но при этом может давать небольшой урожай. Потому лучшее место является солнце и укрытое от ветра место. Для обильного урожая сажается сразу несколько кустов лещины, они обязательно должны находиться рядом.

Полезные свойства лещины

В состав листьев лещины входит сахароза, мирицитрозил и эфирное масло. Плоды богаты на белки, сахар, витамины, минеральные соли и жир. Орехи обладают иммуностимулирующим действием. Особенно полезны плоды для людей, у которых сахарный диабет, атеросклероз и гипертензия. Лещина – это лучшее слабительное средство, потому ее часто используют при запоре. Также это отличное жаропонижающее и вяжущее средство. Также лещина применяется как средство, которое может расширять сосуды. С помощью лекарственного растения можно удалить с почек камни, защитить организм от многих заболеваний.

Орехи лещины богаты на белок, но чтобы он лучше усваивался, рекомендуется, есть орехи вместе с фруктами. В состав орехов входит кобальт, калий, железо, с помощью эти минеральных веществ можно восстановить мышцы после физической нагрузки.

Ядра орехов являются достаточно питательными, их можно сравнить с жирной свининой. Также рекомендуется их есть кормящим матерям, они отлично повышают лактацию. В состав лещины обыкновенной входит паклитаксел, это вещество, которое защищает от раковых заболеваний, очень важно их включить в свой рацион при злокачественной опухоли пищевода, молочных желез, яичников, также при саркоме и лейкозе.

Если перетереть орехи с водой можно получить хорошее лекарство от метеоризма, лихорадки, кровохарканья, зоба и мочекаменной болезни.

Орехи в небольшом количестве помогут сжечь жир, но не нужно употреблять очень много этих плодов, потому что этот продукт является калорийным и может набрать лишний вес.

Применение лещины обыкновенной

Народная медицина для лечения может использовать кору, корень, листья и плод. От малярии хорошо помогает отвар на основе лещины. При капиллярном геморрое, варикозном расширении вен, язве нужно принимать настой на коре кустарника.

Заболевания желудочно-кишечного тракта, рахит, анемию, авитаминоз лечат с помощью листьев лещины. Отвар листьев поможет вылечить гипертонию и заболевание почек.

При заболеваниях желчного пузыря, эпилепсии используют плоды растения, от колита помогает отвар, который готовится со скорлупы. Если плоды соединить с медом, можно будет вылечить аскаридоз, ревматизм и опухоль.

Также плоды с лещины рекомендуется принимать людям, которым сделали операцию, тем, кто переболел серьезной инфекций и детям для укрепления иммунитета и стимуляции их развития.

Лечебные рецепты с лещины обыкновенной

1. Сок лещины популярен при анемии, чтобы его приготовить потребуются свежие листья лещины, когда она уже отцветает, их нужно тщательно отжать. Сок пьют по 2 ст.л. перед этим очень важно добавить мед. Нельзя превышать дозировку. Можно выпивать сок только 4 раза в день.

2. При поносе хорошо помогает отвар из лещины обыкновенной, для этого потребуется сухая плюска, ее нужно залить пол стаканом кипятка. Настоять до 2-х часов.

3. От многих заболеваний поможет избавиться настой на основе листьев и коры лещины обыкновенной, для его приготовления нужно взять листья, мелко нарезать их, кору, также измельчить ее и стакана кипятка. Залить , все перемешать и настоять до 4-х часов.

4. Семена лещины в своем составе имеют много жирных масел, которые без проблем усваиваются человеческим организмом. С помощью их можно излечить лихорадку, метеоризм и избавится от жара.

5. Яичный белок с семенами лещины – это отличное лекарство от ожогов.

6. При разнообразных заболеваниях кожи – нейродермите, псориазе, эпидермофитии, экземе, можно использовать жидкость, которую добывают с древесины.

7. С помощью чая с лещины можно укрепить общее состояние организма и иммунитета, чтобы его приготовить нужно взять чайную ложку сухих листьев, залить кипяченой водой, настоять до 10 минут. Можно добавить в него мед.

Противопоказания лещины обыкновенной

Растение нужно осторожно использовать людям, которые индивидуально не переносят данное растение.

Лещина обыкновенная — полезные и лечебные свойства, где растет кустарник

Полезные свойства лещины обыкновенной активно использует народная и официальная медицина. Многие врачи, целители и сейчас рекомендуют ее своим пациентам. Орехи лещины (орешника) – очень полезный продукт питания. Ядра орехов сладкие на вкус, невероятно питательные, сытные. Все их любят. А с ростом числа людей, ведущих здоровый образ жизни, любителей фитнеса, употребление орехов лещины стало более распространенным.

Лещина обыкновенная — лиственный кустарник растет во многих частях мира, странах с умеренным климатом. Еще на территории Древней Греции и Рима разводили лещину. Ее выращивали Теофраст, Софокл, Вергилий. Позднее, с VI века, она попала в Турцию, а затем стала расти по нашему Причерноморью. Отбор кустарника был строгий: брали для размножения поросль с наиболее вкусными, крупными, тонкокорыми плодами. Центр торговли находился — итальянский порт Авельяне. Здесь лещина обыкновенная получила свое видовое название «авелляна».

Где растет лещина

В настоящее время лещина — крупный кустарник, реже дерево, высотой до 8 метров, растет по всей территории европейской части России, культивируется во многих странах мира, встречается на горах Крыма, Кавказа на высоте от 800 до 1600 м, иногда поднимается до 2300 м над уровнем моря. Площадь зарослей лещины обыкновенной большая. Только в лесах государственного значения России она составляет около 14 тысяч гектаров. Кроме того, орешник еще растет с дубом, образуя прекрасный подлесок на площади примерно 2 млн. гектаров.

Читать также:  История и происхождение груши Вильямс

Род лещины представлен 20 видами. Она растет на Балканском полуострове, Малой Азии, Северном Иране, средней и горной части Кавказа. Это могучее дерево с прямым стволом (высота около 30 м), широкой пирамидальной кроной. Растет 200 лет, спелое дерево дает 20 кг мелких, с тонкой скорлупой, вкусных, маслянистых плодов. По красоте, мощности древовидная лещина может поспорить с буком. На Дальнем Востоке растет два вида лещины: маньчжурская и разнолистная, на Кавказе и Крыму – ломбардская, или крупная, орехи которой известны под названием фундук, в Закавказье – понтийская и колхидская.

Лещина – порода теневыносливая, но хорошо плодоносит она там, где больше солнечного света, где земля плодороднее, где больше влаги. Растет она преимущественно кустами. Большой куст иногда состоит из 50 орешин, причем среди них нет ни одной главной – все стоят с наклоном в разные стороны.

В степи лещина встречается по лесным опушкам, оврагам, обрывам, берегам рек, ручьев. Корневая система у нее мощная, распространена в верхних горизонтах. Для дубового леса она – незаменимый почвозащитный подлесок. Это очень ценный кустарник при создании овражно-балочных насаждений. Давая естественные отводки, лещина предотвращает смыв или размыв почвы.

Белая древесина орешника имеет розоватый оттенок, прочная, вязкая, она хорошо колется, гнется. Идет на обручи, на жерди, обивку фруктовых ящиков, мебели. Уголь, получаемый из нее, используют для производстве карандашей, пороха. Молодые светло-шоколадные стволики рубят на удочки: гибкие, прочные. Раньше из них возводили плетни-преграды, плели красивые корзины, делали грабли, трости.

По древнему поверью, ветки лещины обладали мистической, волшебной силой: например, из однолетних побегов изготавливали «указатель» кладов. Причем, срезать их надо было лунной ночью на Ивана Купала или ранним воскресным утром. А чехи брали освященную вербу и три ветки лещины: одна — для поиска воды под землей, другая – золота, третья – серебра. Брачные церемонии не обходились без веток лещины – они служили символом плодовитости.

Это быстрорастущая порода. За лето ее побеги вытягиваются до полутора метров. Лещина имеет много способов размножения. Если молодой побег пришпилить к земле – считай, образовался новый куст. На следующую весну его можно пересаживать. Она, как смородина, размножается делением кустов.

Если осенью спелые орехи упадут на землю, весной жди прекрасные всходы. Еще один способ размножения – прививка черенков на подвои медвежьего ореха. Плодоношение наступает на второй год, а обильное – на четвертый.

Лещина и фундук — в чем разница

Все очень просто — окультуренные сорта лещины называют фундуком. То есть лещина и фундук это почти одно и то же, но плоды фундука крупнее, а скорлупа его более тонкая, чем у лещины.

У меня на даче растут оба кустарника — лещина и фундук. Оба дают много поросли по весне. Куст фундука более мощный. Конечно, орехи фундука крупнее, но, как мне кажется, вкус ореха лещины более насыщенный, хотя они мелкие.

Полезные свойства лещины

Орешки – настоящее лакомство. Их можно есть сырыми, поджаренными, сухими. Из них готовят пирожные, кремы, различные начинки, конфеты, халву, сливки, масло, а также муку, которая не теряет вкусовых качеств два года. Все диетические продукты с ее добавлением становятся вкусными, высококалорийными.

Ядро ореха содержит 60% жира, 18% белков, до 5% сахарозы, содержатся также витамины В и С, соли железа, микроэлементы. Выход ореха – 50% общей массы ореха. По калорийности орешки лещины превосходят в два раза белый хлеб и мясо. Ореховое масло содержит 65% олеиновой, 9% пальметиновой, 1% стеариновой кислоты. Оно также содержит много витаминов.

Полезные свойства лещины используется во многих отраслях. Ореховое масло применяется не только кулинарами. Его используют живописцы, парфюмеры для производства туалетного мыла, других продуктов косметики, пищевая, лакокрасочная промышленность. Даже скорлупа идет на производство фанеры, линолеума, брикета, шлифовальных камней, активированного угля.

Лечебные свойства лещины и применение их в медицине

Как лечебное лекарственное средство давно используется лещина обыкновенная. Применение в медицине она нашла давно — для снятия головной боли, при ревматических заболеваниях, при заболеваниях почек, мочевыделительной системы, малокровии, как общеукрепляющее. Масло лещины смешанное с яичным белком лечит ожоги.

Из ядер орехов можно приготовить противовоспалительное молочко, калорийность которого выше натурального коровьего в два раза.

Молочко из орехов лещины

Измельчите орехи кофемолкой, а лучше тщательно измельчите их ступкой. Залейте водой на 8-10 часов. Вода должна чуть-чуть прикрывать молотые орехи. Утром воду сливать не надо, а прямо так разотрите орехи, что бы получилась ореховая кашка. Пусть кашеобразная масса настоится 3-4 часа. Потом ее надо прокипятить, процедить. Принимать следует по 1 чайной ложке 3-4 раза за день.

Очень помогает ореховое молочко при заболеваниях верхних дыхательных путей, например, бронхите, при повышенной температуре. Народная медицина советует принимать ореховое молочко кормящим матерям, особенно тогда, когда у них мало молока.

Орехи лещины при эпилепсии

Эпилепсия — очень тяжелая, коварная болезнь. Отвар из листьев, коры, корней орешника может облегчить состояние такого больного.

Заготовленное сырье измельчают, как можно мельче, помещают в эмалированную или стеклянную посуду. Одну часть сухого сбора заливают десятью частями холодной воды, перемешивают. Помещают эту посуду на водяную баню, доводят воду до кипения. Выдерживают посуду со сбором в кипящей воде 20-30 минут. Снимают готовый отвар с огня, выдерживают 12-15 минут, процеживают. Объем отвара, естественно уменьшился, поэтому доливают кипяченой водой до начального объема.

За сутки надо выпивать 1 литр отвара. Каждый день готовят новую дневную норму отвара. Перед приемом отвар слегка подогревают до температуры тела. Один литр отвара делят на пять частей — это на один прием (200 мл). Принимать через час после еды.

Листья лещины как лечебное и оздоровительное средство

Листья лещины для оздоровительных целей заготавливают поздней весной (май-июнь). Сушить их следует на свежем воздухе, не на солнце. Хранить в сухом месте в бумажных или тканевых пакетах или мешочках. Срок хранения — 3 года.

Чай из листьев лещины обладает мочегонными свойствами. Любопытно, что такой же чай очень эффективен при недержании мочи. Он принесет пользу при варикозном расширении вен, болезнях лимфатической системы, малокровии, рахите. Заваривают так же как обычный байховый чай.

Масло из орехов лещины

Полезными лечебными, оздоровительными свойствами обладает масло из орехов лещины. Одна десертная ложка масла (20 г) перед сном поможет при заболевании атеросклерозом. А чайная ложка (10-15 г), принятая утром натощак, полезна для профилактики болезней щитовидной железы. Масло из лесных орехов приятно на вкус, хорошо пахнет. Его можно купить без рецепта.

Читать также:  Сроки осенней посадки

Лещина в природе — интересные факты

Лещина цветет — и заливаются ликующим, неудержимым пением зяблики, всюду им вторят дрозды, белобровники. Сюда устремляются пчелы. Завязь каждого женского цветка содержит две семяпочки. Но только одной из них суждено оплодотвориться, поэтому орех содержит одно ядро.

Однако случается, что развиваются обе семяпочки. Тогда под скорлупой приживаются два ядра. Удивительно! Такие орехи А.С. Пушкин находил в рощах вокруг Михайловского, где он несколько лет пребывал в ссылке. Для него, как для других людей того времени, это явление казалось загадочным, необычным. Он даже написал такие шутливые строки:

«Мы точь-в-точь двойной орешек под единой скорлупой».

Оказавшись в зарослях лещины, под шершавыми широкими, округлыми листьями вы увидите маленькие «светильники» — гроздья орехов. Каждый орешек, как лампочка, укрыт гофрированным, с ажурным краем «плафончиком» — плюской.

Про орешек этот много загадок придумали, только не сразу поймешь, о чем речь идет:

Посадите лещину обыкновенную у себя на даче – вы получите большую пользу и огромное удовлетворение. Проявите к ней внимание, заботу – она щедро ответит вам добром!

Лещина — символ плодородия

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Противопоказания и вред
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Лещина — это плоды одноименного кустарника (реже дерева) из семейства Берёзовых. Латинское название — Corylus avellana, которое походит от итальянского города Авелло, где впервые начали культивировать растение. Русское название оно получило благодаря форме листьев, напоминающих рыбу Лещ. Родина лесного ореха — Европа. Кустарники предпочитают субтропический и умеренный климат, поэтому и встречаются в Южной Европе, Турции, на Кавказе, на Кипре, в России, Белоруссии, Украине, Малой Азии.

Состав и калорийность лещины

Лещина обыкновенная является прародителем фундука, название которого имеет турецкие корни. В чём же разница между этими двумя растениями? Фундук — это окультуренная разновидность лесного ореха. Плоды его больше по размеру, содержат больше полезных веществ, а также белков и жира по сравнению с лещиной.

Высокая калорийность, а она выше, чем у шоколада, мяса, хлеба и рыбы, многочисленные витамины, микроэлемент железо в составе плодов — всё это делает орех лещину необыкновенно важным продуктом для потребления.

Калорийность лещины — 653 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Белки — 13 г;
  • Жиры — 62,6 г;
  • Углеводы — 9,3 г;
  • Пищевые волокна — 6 г;
  • Органические кислоты — 0,1 г;
  • Вода — 5,4 г;
  • Зола — 3,6 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 7 мкг;
  • Бета Каротин — 0,042 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0,46 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0,15 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ — 21 мг;
  • Витамин РР, НЭ — 4,7 мг;
  • Ниацин — 1,1 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 445 мг;
  • Кальций, Ca — 188 мг;
  • Магний, Mg — 160 мг;
  • Натрий, Na — 3 мг;
  • Фосфор, P — 310 мг.

Из микроэлементовв в составе лещины на 100 грамм продукта содержится только железо, Fe, в количестве 36 мг.

Усвояемые углеводы на 100 г:

  • Крахмал и декстрины — 5,9 г;
  • Моно- и дисахариды (сахара) — 3,4 г.

Насыщенных жирных кислот в 100 г продукта содержится 4,5 г.

Полезные свойства лесного ореха

Важность любого продукта определяется, исходя из той пользы, которую он приносит организму человека. Рассматриваемый нами орех благодаря своим вкусовым качествам широко используется в кулинарии, но немалые лечебные свойства лещины делают её незаменимой и в медицине.

Рассмотрим целебное воздействие лесного ореха:

    Активизирует работу головного мозга. Благодаря высокой калорийности и богатому составу витаминов и микроэлементов лещина способствует концентрации внимания, улучшает память, повышает работоспособность и снимает усталость.

Улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы. Входящий в состав лесных орехов калий понижает уровень холестерина, уменьшает возможность развития инсультов и инфарктов. Потребление этого продукта приводит в норму давление, защищает от атеросклероза. Кальций помогает поддерживать эластичными стенки сосудов и сердечные мышцы. Людям с заболеваниями крови также полезно кушать эти орехи.

Улучшает работу органов ЖКТ. Этому способствует содержащаяся в лесных орехах клетчатка, которая не только нормализует работу кишечника, но и предотвращает инфекционные процессы в нём. К тому же потребление лещины нормализует процессы обмена в организме.

Укрепляет иммунную систему. Этому помогают и антиоксиданты, и витамины, и минералы, которыми богато это лакомство. Кушая орехи, мы тем самым помогаем нашему организму сопротивляться инфекционным и вирусным заболеваниям. Пользу оказывает лещина в тех случаях, если ослаблен организм после перенесённых болезней, т.е. при низком гемоглобине.

Лечит малокровие. С этой целью принимают измельчённые орешки, смешанные с мёдом.

Помогает при ревматизме. Уже упомянутая орехово-медовая смесь эффективно воздействует на организм при этой болезни.

Оказывает профилактическое воздействие при онкологических заболеваниях. Антираковое вещество паклитаксел, содержащееся в лесных орехах, не даёт развиваться опухолям.

Лечит болезни лёгких и бронхов. Это полезное свойство лещины наблюдается благодаря веществу паклитакселу, которое способствует избавлению от заболеваний данных органах.

Выводит токсины и шлаки из организма. При регулярном употреблении лещины происходит очищение печени и кишечника от вредных токсичных веществ. К тому же сводятся на «нет» и процессы гниения в этих органах.

Лечит простатит. С этой целью рекомендуют потреблять масло из лещины. Оно настолько эффективно, что помогает даже при хроническом протекании этого заболевания.

Полезна корящим мамам. Употребление лесного ореха воздействует положительно на процессы лактации, а также уменьшает газообразование в кишечнике у малышей.

  • Избавляет от глистов. Чтобы избавиться от этих паразитов, нужно потреблять ореховое масло.
  • Важно помнить, что лещина очень полезна детям, так как в ней много витаминов и минералов. Также этот продукт принесёт не меньшую пользу и людям в возрасте. Благодаря наличию в составе антиоксидантов орех способствует восстановлению сил и не даёт организму стареть. Небольшое количество углеводов в продукте отлично подходит для рациона диабетиков. Лесные орехи полезны и в свежем, и в высушенном виде. К тому же они являются компонентом многих лекарственных средств. Их широко используют в традиционной и народной медицине.

    Противопоказания и вред ореха лещины

    Несмотря на многочисленные полезные свойства, богатый витаминный состав, наличие минералов, эти лесные орехи не всегда принесут пользу организму.

    Кому не советуют потреблять лещину:

    Читать также:  Виды и способы формирования правильной кроны

      Пациентам с болезнями поджелудочной железы. Её нельзя кушать в период обострения.

    Людям, страдающим от ожирения. Это объясняется высокой калорийностью продукта, содержанием жиров, насыщенных жирных кислот.

    Больным с тяжелой формой диабета и проблемами печени. Продукт содержит и сахар, и жиры.

  • Аллергикам и детям с диатезом. Любой продукт может вызывать аллергические реакции и иметь противопоказания при индивидуальной непереносимости, лещина же содержит большое количество различных элементов, которые потенциально могут стать аллергенами, поэтому ее нужно потреблять с опаской упомянутым категориям людей.
  • Кушая лещину, нужно помнить, что этот продукт полезен при умеренном применению, а не злоупотреблении. Норма на день составляет 10-15 ядер, другими словами, это горсть орехов, именно то, что вмещается в ладошке. В противном случае усилится газоотделение, появится тошнота, рвота и головная боль.

    Рецепты блюд с лещиной

    С одной стороны, отличные вкусовые качества, с другой, полезные вещества, которыми обладает этот продукт, способствуют кулинарной популярности лесных орехов во многих странах мира.

    Рецепты с лещиной:

      Шоколадно-ореховый бургер. Измельчаем 300 г бисквитного печенья и 120 г лесных орехов. Размягчаем 50 г сливочного масла. Растапливаем 75 г горького шоколада. Перемешиваем все эти компоненты. Делим массу на четыре части и ставим в холодильник на 20 минут. Промываем 1 яблоко и 1 персик, вытираем эти фрукты полотенцем и нарезаем ломтиками. 4 булочки для гамбургеров разрезаем пополам. На нижние их половинки намазываем плавленый сырок, нам понадобится 50 г продукта. Сверху выкладываем фруктовые ломтики. Затем — шоколадно-ореховую начинку и оставшиеся половинки булочек. Взбиваем венчиком 300 мл сливок с 25 г сахара и украшаем этой массой наши бургеры. Приятного аппетита!

    Колечки с шоколадом и орехами. Сначала размягчаем 130 г сливочного масла и смешиваем его с 250 г муки. Затем добавляем 80 г сахара, 1 яйцо и 1 пакетик ванильного сахара. После этого месим тесто, выкладываем его в пищевую плёнку и держим в холодильнике 1 час. По истечению этого времени достаем его и раскатываем пласт толщиной 3 см. Вырезаем колечки и отправляем их в духовку. Время выпекания — 10 минут, температура — 200 градусов. Готовим орехово-шоколадную помадку таким способом: обжариваем 100 г лещины, измельчаем её; растапливаем 250 г шоколада. Колечки намазываем вареным сгущённым молоком (150 г) и соединяем их попарно. После этого обливаем нашу выпечку шоколадно-ореховой массой.

    Мусс из белого шоколада с лесными орехами. 100 г белого шоколада растапливаем на водяной бане. Измельчаем 50 г лещины. И пропускаем через блендер 100 г малины. Из 2 яиц отделяем белки. Желтки смешиваем с шоколадом. Оставляем смесь остывать, после этого добавляем в неё малину. Теперь смешиваем 60 мл сливок с 40 г сахара и работаем миксером. Смесь загустела — примешиваем к ней шоколадно-ягодный крем. Наш мусс готов. Для лучшего вкуса его ставим в холодильник. Украшаем ягодами малины, измельчёнными орехами и мятой.

    Батуринские коржики. Сначала растираем 3 вареных желтка с 2 сырыми. Затем добавляем 0,5 стакана сметаны, столько же сахара, 200 г размягчённого сливочного масла и 2 столовые ложки белого вина. После этого нужно всыпать 3,5 стакана муки и 1,5 стакана измельчённых лесных орехов. Хорошенько перемешиваем все компоненты и вымешиваем тесто. Делаем с помощью скалки пласт толщиной 1 см и вырезаем коржики. Перед тем как отправить их в духовку, смазываем желтком.

    Шоколадный торт с лещиной. Первым делом растапливаем 175 г сливочного масла и столько же шоколада. Затем добавляем 100 г измельчённого печенья, а также по 90 г лесных орехов, изюма и засахаренных вишен, 25 г измельчённого имбиря и 2 столовые ложки сахарного сиропа. Хорошенько перемешаем все составные блюда, выложим в форму, охладим и кушаем на здоровье!

    Грильяж из лещины. Первым делом сбрызгиваем 300 г сахара водой и варим его до золотистого цвета. Затем добавляем 150 г рубленых лесных орехов. Смешиваем компоненты и выкладываем на смазанный жиром лист. Даём продукту остыть, и можно наслаждаться домашними сладостями без всяких добавок.

    Домашние конфеты с лещиной. Нужно взять финики и чернослив. Если они с косточками, то следует их удалить. Начиняем сухофрукты лесными орехами, обливаем жидким шоколадом, и можно подавать к чаю.

    Салат «Барышня». 1 стакан овсяных хлопьев заливаем холодной водой и оставляем на 1 час для набухания. 100 г орехов измельчаем. Промываем 1/3 пучка сельдерея и мелко нарезаем. Смешиваем хлопья, орехи и 100 г мёда. Выкладываем в блюдо горкой, украшаем сельдереем. Этот салат подойдёт тем людям, которые постятся.

    Ореховая начинка для блинов. Измельчаем 1 стакан орехов лесных и смешиваем их с 1 банкой варёной сгущёнки. Можно выпекать блины и перемазывать их этой вкусной массой.

  • Настойка на лещине. Для нашего рецепта подойдут молочные плоды, которые легко протыкаются зубочисткой. Сначала нужно их освободить от «зелёной одёжки», но та её часть, которая остаётся на самих орешках, не обрывается. Потом промываем лещину и выкладываем в банку, она должна занять половину ёмкости. После этого вливаем самогон крепостью 45-50%. Настаиваем в течение 6 недель. Орехи можно оставлять в таре или отцедить жидкость отдельно. Напиток получится зеленовато-золотистого цвета с запахом зелени, а не ореха. Вкус у настойки горький, но приятный.
  • Интересные факты о лещине

    В давние времена лещину считали символом плодородия. Её отождествляли с мудростью, силой и справедливостью. Она была оберегом от сглаза.

    В Сибири люди верили, что перед праздником Троицы предки приходят в этот мир и вселяются в ветки рассматриваемого нами растения.

    Шаманы, используя раздвоенные ветви лещины, искали клады, залежи золота и вещи, которые потерялись кем-то из их племени.

    А вот художники пережигали тоненькие веточки растения и делали из них угольки, которые применяли в рисовании.

    Выше упоминалось о свойстве лесных орехов стимулировать деятельность человеческого мозга, так вот в Вавилоне плоды лещины запрещалось кушать простым людям.

    А жители Древней Руси, независимо от положения в обществе, очень ценили это растение. Применение лещина нашла как защита от злых духов, молнии, змей, поэтому растение оберегали, освящали, собирали плоды целыми семьями.

    Археологические раскопки говорят о том, что лещина существовала 50 миллионов лет назад. Самый старый кустарник обхватом у корней 4,7 метра можно увидеть в Крыму, и ему больше 200 лет.

    В наше время существует 20 видов лещины, а вот её «культурного родственника» фундука — более 200 сортов. Растения начинают давать плоды на 7-8 год жизни, и растут они приблизительно до 200 лет.

    Смотрите видео про лещину:

    Источники:

    http://medportal.su/leshhina-obyknovennaya-opisanie-poleznye-svojstva-primenenie/

    Лещина обыкновенная — полезные и лечебные свойства, где растет кустарник

    http://tutknow.ru/meal/11057-leschina-simvol-plodorodiya.html

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector