Состав персика и его калорийность

Калорийность персика и диетические свойства

О персиках:

Как Вы считаете, велика ли калорийность персика? Какова питательная ценность этого небольшого, бархатистого и такого сладкого плода, что столь любим многими из нас? А ведь персики иногда входят в состав различных диет. Что же он представляет собой, какова польза персика?

Персик, а точнее, персиковое дерево, это растение, принадлежащее к семейству Розовые, к его подроду Миндаль. Персиковое дерево довольно близко к миндалевому, различаются они только своими плодами. На сегодняшний день трудами человека создано огромное количество декоративных сортов персика с самой разно окраской цветов, призванной радовать глаз – белой, розовой, красной, иногда даже двух цветов.

Как известно, персики, это одно из древнейших растений, которые начал возделывать человек. Где искать прародину персиков, точно не известно, но, как утверждают многие исследователи, происходит это дерево из Китая, косвенным подтверждением чему служит наличие дикой формы персика на севере Китая (рядом со столицей).

На сегодняшний день персики – существенная часть сельского хозяйства стран теплого климата. Культивируют их в Европе, Америке, Азии. Широко выращиваются персики на юге Украины и на Крымском полуострове.

Диетические свойства персика:

Персик обладает весьма полезным составом. В нем есть органические кислоты, как то: яблочная, лимонная, винная; химические элементы — калий, железо, фосфор, марганец, медь, цинк, селен, магний. Среди полезных компонентов этих фруктов следует отметить витамины: С, витамины группы В, Е, К, РР, провитамин А (каротин). Кроме того, в них есть пектины и эфирные масла. Большую пользу могут принести косточки персика, поскольку вмещают горькое миндальное масло и витамин В17 (он же лаетраль).

Нельзя не сказать о том, что он является очень ценным пищевым продуктом для человека. Мякоть этих фруктов очень сочная и питательная, с приятным ароматом, к тому же легко усваивается. Персик относят к деликатесным продуктам. Его рекомендуют употреблять детям, а также людям, восстанавливающимся после болезни, для улучшения аппетита. Персики непременно должны входить в рацион питания при запорах и изжогах. Персики способствуют секреции желудочного сока, помогают переваривать жирную пищу. Полезными они будут при таких недугах, как подагра, ревматизм, при почечных и сердечно-сосудистых болезнях, заболеваниях печени и желчного пузыря.

При всех особенностях, которыми обладает персик, калорийность фрукта очень мала. Поэтому персики представляют собой замечательную составляющую любой диеты. Диетологи говорят, что достаточно будет съедать несколько (3 – 4 штуки) персиков в день, и масса тела начнет уменьшаться. В то же время организм будет получать разные полезные вещества и витамины.

Сколько калорий в персике?

Так какую же имеет персик калорийность?

Калорийность персика свежего составляет:

46 ккал на 100 грамм продукта

Что очень немного для фруктов.

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) персика в гр. на 100 грамм:

А какая калорийность персика, приготовленного разными способами? А вот такая:

Калорийность персика и его уникальные полезные свойства

Персик относится к категории фруктов не только полезных, но и обладающих превосходными вкусовыми качествами.

Персик относится к категории фруктов не только полезных, но и обладающих превосходными вкусовыми качествами. Кроме того, это отличный продукт для всех, кто старается поддерживать хорошую физическую форму. Благодаря своим свойствам он используется в самых разных диетах, в том числе в питании для спортсменов и людей, желающих сбросить лишнюю массу. Не менее важен персик для поддержания мужского здоровья.

В последнее время специалисты уделяют большое внимание степени усвояемости продуктов для жителей того или иного региона планеты. Такие фрукты, как банан, кокос или ананас являются более чуждыми для организма людей в Северном полушарии, персик более близок нашему пользователю. Он пользовался популярностью в царской России, в период Советского Союза и не потерял своей актуальности в новейшее время. С другой стороны, бананы были скорее экзотикой как в XIX, так и в XX веках. Поэтому многие диетологи говорят о том, что персик более привлекателен для жителей стран СНГ, чем заморские фрукты.

Не менее важны многие другие свойства фрукта, причем на одном из первых мест по важности стоят высокое содержание витаминов и оптимальная калорийность персика.

Полезные свойства персика

Персики в спортивном питании. В натуральном персике содержится сравнительно большое количество сахарозы. Поэтому он может использоваться не только для похудения, но и для питания спортсменов в период подготовки к соревнованиям, при повышенных физических нагрузках, а также при необходимости уменьшить или стабилизировать массу тела.

Персики в психологии. Данный фрукт включает в свой состав большое количество полезных веществ и, по признанию психологов, способен стать отличной заменой антидепрессантам в ситуациях, связанных с ухудшением настроения. Даже небольшое количество этого сладкого и мягкого продукта, съеденного вместо гораздо более калорийного и трудно усвояемого шоколада, может повысить общий настрой и подарить бодрость духа. Причиной тому стал так называемый «гормон счастья», ответственный за устранение симптомов утомления и способный придать заряд энергии. Отметим, что в качестве «гормона счастья» выступает магний, который современная медицина использует в искусственных медицинских препаратах, нацеленных на снижения воздействия стрессов на человека. Соответственно, возникает закономерный вопрос: зачем приобретать и пичкать свой организм «химией», если можно купить природный продукт — персик?

Читать также:  Описание сорта груши Мраморная

Персики в медицине. Эффективность персиков отмечена в период лечения или реабилитации людей, страдающих заболеваниями почек и печени. Благодаря высокому уровню содержания калия они полезны при атеросклерозе и сердечно-сосудистых заболеваниях, при условии регулярного употребления в оптимальных количествах. Помимо этого, персик повышает уровень гемоглобина до требуемой величины и улучшает работу органов пищеварения благодаря содержанию большого процента клетчатки. Плоды с бархатистой кожурой рекомендованы при изжоге, колитах и частом возникновении запоров. Но самое важное — данный фрукт задерживает образование и тормозит развитие раковых клеток, одновременно повышая иммунные возможности организма.

Персики в диетологии. Персик содержит большое количество калорий по сравнению с некоторыми другими фруктами. Но эти калории считаются диетологами «худеющими». То есть они исключают вероятность повышения массы тела из-за отличного соотношения полезных элементов и жидкости в каждом плоде, уровень которой доходит до 90%. Более того, замена персиками других продуктов позволяет снизить вес без психологических страданий, что обычно случается с людьми, зависимыми от калорийных продуктов. К примеру, отказавшись от шоколада в пользу персика, человек получит тот же «гормон счастья», что улучшит его настроение, несмотря на замену любимого лакомства фруктами. Не менее важен для диетологии и тот факт, что персик способен подстегнуть обмен веществ, исключая образование жировых отложений.

В целом, можно оценить персик как плод, способный естественным образом положительно повлиять на физическое состояние, психологический настрой и психическую уравновешенность, а также стройность фигуры. Введение персика в ежедневное меню неизменно приводит к улучшению общего самочувствия.

Калорийность персика

Полезные свойства персика в первую очередь обусловлены его химическим составом. Не менее важны показатели питательной и энергетической ценности. Причем многих людей, озабоченных диетическим питанием, интересует именно калорийность продукта.

Обычно калорийность персика 1 шт рассчитывается исходя из массы плода. При этом на 100 грамм мякоти приходится 40 ккал, хотя этот показатель может варьироваться на несколько грамм в ту или иную сторону, в зависимости от места сбора.

Если вы выбираете крупный обычный персик, калорийность на 100 грамм продукта необходимо умножить на количество таких 100-граммовых долей. Например, калорийность крупного плода массой 150 грамм рассчитывается по формуле 40 ккал × 1,5, что в итоге даст нам сумму в 60 ккал.

Если сравнивать данный показатель с другими продуктами, то персик покажет явное преимущество для диетического питания. Например, только в 100 грамма торта насчитывается 350—400 ккал, в печенье с орешками 400 ккал, а в шоколаде — до 500 ккал. Соответственно, десерт, приготовленный из персиков, более предпочтителен, чем другие сладкие блюда. Но лучше все-таки употреблять фрукты без термической и иной обработки.

В продаже представлено несколько сортов персиков, которые имеют несколько отличные друг от друга пищевые и энергетические показатели. Например, если взять плоский инжирный персик, калорийность данного продукта будет выше, чем у обычного Peches. Это фрукт, имеющий сплюснутую форму, визуально напоминает плод фигового дерева. Но внешним видом и заканчивается сходство данных фруктов. Причем свою форму персик получил естественным путем, а потому он не имеет никого отношения к генной инженерии или искусственной селекции.

Если вы выбираете плоские персики, калорийность этих плодов составит примерно 60 ккал на каждые 100 грамм. Если учесть, что масса одного фрукта колеблется в среднем от 95 до 105 грамм, то вести учет калорий в этом случае очень удобно. Достаточно использовать среднее арифметическое значение и оценивать каждый плоский персик в качестве источника 60 ккал.

Калорийность блюд и продуктов из персика

Даже в консервированном виде персики практически не увеличивают показатели калорийности. Это дает возможность приобретать магазинные консервированные фрукты или заниматься заготовками в домашних условиях. Если обычный персик имеет ценность в 39—40 ккал, то консервированный плод добавляет к этому показателю всего 1—2 ккал. Конечно, в готовом продукте окажется немного меньше массовой части полезных микроэлементов и витаминов, но их количество все равно останется достаточным для обеспечения организма. А клетчатка в консервах полностью сохраняет все свои полезные для кишечника свойства.

Помимо консервации, особенно популярны такие блюда из персиков:

Компот. Энергетическая ценность варьируется в зависимости от количества сахара, но в среднем это значение находится на уровне 80 ккал.

Джем (или варенье). Его ценность также зависит от дополнительных компонентов, но в среднем составляет 260 ккал.

Сушеный персик. Это наиболее калорийный продукт, поэтому к его употреблению в диетических целях стоит относиться осторожно — каждые 100 г зарядят организм на 255 ккал. Дело в том, что сушеный персик продолжает содержать высокий уровень лактозы, в то время как массовая часть воды доходит практически до нуля. Если в обычном плоде 80—90% воды и порядка 10% сахара, то в сухом продукте количество сахара увеличивается до 50—70%. Поэтому в сушеном виде фрукты рекомендуется использовать для приготовления компотов и других блюд в зимнее и весеннее время. Незаменима такая заготовка и в туристических походах, где она станет природным источником витаминов и микроэлементов.

Читать также:  Витаминный состав и калорийность ягод алычи

Витамины и микроэлементы в персиках

Персики характеризуются наличием практически всего спектра витаминов группы B. Помимо этого, в них присутствуют ретинол, аскорбиновая кислота, токоферол и витамин K.

Микроэлементы представлены калием (190 мг), фосфором (20 мг), магнием (9 мг), марганцем (9 мг), кальцием (6 мг). Также в небольших количествах в персиках есть селен, фтор, железо и цинк.

Невысокая калорийность персика складывается из низкого содержания белков и углеводов (соответственно, 0,9 и 0,3 грамма на 100 грамм продукта). На долю углеводов приходится почти 10%. В основном, это крахмал и лактоза.

Правильное употребление персиков

Диетологи говорят о необходимости раздельного питания. Естественно, если не считать нескольких последних тысячелетий, с древних времен человек за один раз употреблял только один продукт — например, мясо после охоты или ягоды после сбора плодов. То же самое касается персиков. Поскольку персики содержат углеводы, в крайнем случае их стоит принимать с группой углеводных продуктов.

Спортсменам и людям, желающим нормализовать массу тела, есть персики лучше всего в первой половине дня — из-за достаточно большого содержания углеводов вечером организм хуже справляется с их усвоением, так что на ужин желательно приберечь белковые продукты.

В качестве примера можно привести однодневный рацион спортсмена, занимающегося легкой атлетикой и фитнесом:

Завтрак. Каша (рисовая, овсяная) с персиками.

Обед. Легкий суп, салат из овощей.

Полдник. Минеральная вода, 2—3 персика.

Ужин. Нежирная рыба, куриная грудка или говядина с овощным гарниром.

Естественно, меню необходимо изменять, используя разные блюда и фрукты для обеспечения разнообразного и полноценного питания. Диета, составленная по такому принципу, позволяет снизить вес тела на полтора килограмма в неделю, что является обоснованным по медицинским показателям результатом.

Противопоказания для употребления персиков

Необходимо тщательно следить за своим здоровьем людям, склонным к аллергическим реакциям. В случае появления аллергии следует снимать кожицу плода перед едой или полностью прекратить употребление персиков.

Не стоит использовать в диетах персики людям, страдающим от сахарного диабета. Также придется отказаться от этих фруктов людям с выраженным ожирением.

Любителям погрызть орешки следует знать, что косточки персиков достаточно токсичны.

Персик: интересные факты

Для женщин: персик уменьшает вероятность преждевременного появления морщин и старения кожи. Он повышает настроение и придает ощущение бодрости.

Для мужчин: персик нормализует гормональный фон и помогает разнообразить сексуальные ощущения. При частом употреблении — благодаря цинку — данный плод способен вернуть мужскую силу.

Калорийность персиков

Сколько калорий в персике

Что мы знаем о персиках? То, что это – очень сочный, вкусный и сладкий фрукт, который появляется летом. Как и все фрукты, он содержит множество витаминов и органических кислот, хорошо насыщает и утоляет жажду. Но если персики такие сладкие, то не слишком ли высока калорийность персиков? Сколько калорий в персиках и можно ли употреблять их тем, кто следит за своим весом? Кому можно и кому нельзя есть персики? Постараемся ответить на все эти вопросы.

Персик более чем на 85% состоит из воды – именно поэтому он такой сочный. В 100 г персика содержится всего по 1 г белков и жиров и около 9,5 г углеводов. Сколько калорий в персиках, зависит от их сорта и степени спелости. В среднем, калорийность персиков – 45-46 ккал (около 39 калорий в персике), при этом основные источники калорий в персиках – это углеводы (жиры и белки дают лишь 12-13 калорий на 100 г персиков, остальные калории берутся из углеводов). Углеводы в персике представлены как сложными (медленными) углеводами (например, крахмал), так и простыми (быстрыми) углеводами (моно- и дисахариды, в том числе сахароза). Глюкоза и фруктоза, содержащиеся в персиках, быстро всасываются в кровь и дают заряд бодрости, а крахмал сначала преобразуется в глюкозу, а затем расщепляется для получения энергии. Благодаря этому мы получаем быстрые калории из персиков практически сразу же после употребления, а медленные углеводы расщепляются в течение долгого времени, поэтому персиками быстро насыщаешься и долго сохраняешь чувство сытости.

Калорийность персиков, как уже было сказано, в среднем составляет 45 ккал на 100 г и зависит от сорта фруктов. За счет высокого содержания сахаров – основных источников калорий в персиках – калорийность персиков сладких сортов будет выше. Например, калорийность персиков сорта «нектарин» составляет 49 ккал на 100 гр. Калорийность персика инжирного составляет 60 ккал на 100 гр. Но даже сравнительно высокая калорийность персиков сладких сортов, тем не менее, является совсем небольшой, что позволяет использовать персики в диетическом питании.

Читать также:  Правила посадки миндального дерева в открытый грунт

Персик – прекрасный десерт. В 1 персике содержится 35 калорий. Для сравнения, в 1 пирожном содержится 250-300 калорий. При этом персик полезный и питательный, а пирожное – это просто быстрые углеводы, которые будут преобразованы в жировую ткань, потому что столько быстрых калорий организму сразу никак не переработать.

Чем полезны персики

Персик, как и большинство фруктов, действительно очень полезен по своему составу – он содержит яблочную, винную, мускусную, муравьиную и другие органические кислоты, микроэлементы (кальций, калий, селен, железо, фтор, кремний, алюминий, литий, магний, натрий, фосфор, никель, цинк, хлор, сера, хром, медь, йод и марганец) и их соли, витамин С, витамин Е, витамины группы В (В1 – тиамин, В2 – рибофлавин, В5 – пантотеновую кислоту, В9 – фолиевую кислоту), бета-каротин, витамин Н (биотин), витамины А, К и РР (ниацин). В персиках содержатся пектиновые вещества, которые помогают расщеплять жиры, и эфирные масла. Специфика калорийности персиков в том, что они содержат быстрые калории, которые очень легко усваиваются, они сочные и сытные, хорошо освежают и утоляют голод и жажду. Персики помогают от изжоги и запоров, улучшают переваривание жирной пищи и нормализуют секрецию желудка. Благодаря содержанию калия они благоприятно сказываются на мышцах (в том числе и сердечной мышце), а также хорошо выводят из организма токсины, шлаки, соли и излишки жидкости. Персики полезны при ревматизме и подагре, заболеваниях почек, болезнях печени и желчевыводящих путей, сердечно-сосудистых заболеваниях. Благодаря высокому содержанию витаминов группы В, персики нормализуют метаболизм, регулируют количество сахара в крови, препятствуют возникновению атеросклероза, благоприятно воздействуют на нервную систему, снимают стресс, улучшают настроение. Быстрые калории персика легко усваиваются, персики тонизируют и возбуждают нервную систему, улучшают память, внимание и концентрацию. Эти фрукта полезны при малокровии, стрессах, пониженной кислотности желудка, сок их оказывает хорошее кроветворное действие и обладает мягким мочегонным и слабительным эффектом. Персики полезны также и при заболеваниях дыхательных путей, они также оказывают эффективное профилактическое действие против возникновения раковых опухолей. Благодаря содержанию в своем составе соединений калия и селена, персики замедляют старение организма и способствуют сохранению молодости, а магний, селен и витамины группы В позволяют персикам улучшать состояние кожи, ногтей, волос. Особенно полезно употреблять персики и их сок за полчаса до еды.

Противопоказания для употребления персиков

Несмотря на низкое содержание калорий в персиках, их не рекомендуется употреблять тем, у кого имеются такие заболевания, как ожирение или сахарный диабет. Не рекомендуются персики и тем, у кого аллергия на этот продукт, а также людям, склонным к быстрым психическим реакциям и имеющим легковозбудимую нервную систему – ведь персики возбуждают нервную систему и стимулируют ее работу.

Калорийность персиков и похудение

Низкая калорийность персиков и их высокая питательная ценность делает эти фрукты отличным диетическим продуктом для тех, кто хочет похудеть. Употребление персиков позволяет снизить общую калорийность рациона и при этом не испытывать недостатка в витаминах и питательных веществах. Для умеренного похудения можно дневные перекусы между основными приемами пищи (ланч и полдник) заменить персиками – 1 персик и 1 стакан обезжиренного кефира насытят вас достаточно, чтобы не испытывать голод и сохранять бодрость. При этом калорийность персика с кефиром будет всего 100-110 ккал. Если же заменить ужин на 3 персика и стакан обезжиренного кефира или йогурта, то калорийность ужина составит всего 180 ккал.

Для быстрого похудения, очищения и выведения из организма излишков солей и жидкости существует экспресс-диета на персиках (монодиета на персиках) на 3 дня, которая позволяет избавиться от 2-5 кг за короткий срок. В день вы должны съедать 1,5 кг персиков и выпивать не менее 1,5 л воды. Благодаря низкой калорийности персиков, общая калорийность рациона при такой диете составит всего 670-680 ккал в день, причем вы не будете мучиться от голода, поскольку персики очень сытные. Также вас не одолеет слабость из-за недостатка калорий – ведь в персиках содержится большое количество сахаров и крахмалов, которые являются источником энергии. Для этого калорийности персика вполне достаточно. Трехдневная диета на персиках позволит вам избавиться от лишней жидкости, очистить кишечник и потерять некоторое количество жировой ткани (до 1 кг чистого подкожного жира). Остальная потеря массы будет происходить за счет выведения излишков соли и воды из тканей, а также за счет очищения кишечника.

Однако такую диету можно соблюдать, только если у вас здоровый желудок, а также нельзя соблюдать ее больше, чем 3 дня, чтобы не навредить желудку и кишечнику.

Также вы можете просто съедать каждый день 2 персика в любое время и будете хорошо себя чувствовать, а за счет низкой калорийности персиков и их способности насыщать снизится и общая калорийность вашего рациона, так как вы съедите намного меньше пищи.

Источники:

Калорийность персика и диетические свойства

http://gyms.ru/blog/kalorijnost-persika

http://vesvnorme.net/zdorovoe-pitanie/kalorijnost-persikov.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector