В каком месяце можно собирать урожай с дерева: на Урале, в Сибири и Средней полосе России

Вырастить абрикос в средней полосе России под силу опытному дачнику

Средняя полоса России характеризуется снежными мягкими зимами, с кратковременными морозами до – 30 , влажным теплым летом, умеренно континентальным климатом. Выходец из южных краев абрикос, посадку и уход в средней полосе требует особый. Европейская равнина включает области от Белоруссии до Поволжья, от границ Архангельской области до Черноземья. На севере ареал ограничен тайгой, на юге – лесостепью.

Требования абрикоса

Если привезти саженец из южных регионов страны, он в экстремальных условиях не выживет, или дерево не будет плодоносить. Поэтому посадку в средней полосе абрикосов и уход проводят с учетом местных условий. Выведены новые, приспособленные к местному климату сорта, называемые районированными. Их выращивают в питомниках, из косточек корнесобственным деревом или с привоем на сеянец.

Не всякая почва и местность пригодна для выращивания абрикоса. Зимостойкость районированных сортов ограниченная, деревья нуждаются в защите от зимних перепадов температур и болезней. Признано, разводить абрикосовый сад можно, если соблюдаются внешние факторы при посадке и уходе за абрикосами в средней полосе:

Если поднять место посадки на высоту 70 см над землей, холм будет быстрее прогреваться. Корни поднимаются выше от грунтовых вод. Для увлажнения устраивается блюдце. Взрослый абрикос не требует частых поливов.

Посадка абрикосового сада

Каждый садовод мечтает как можно скорее получить первый урожай от саженца. Возможно, если провести посадку абрикосов весной саженцами контейнерного типа на штамбообразователях. В качестве подвоя используют сливы дички, местные сорта, не вымерзающие. Абрикос прививается на уровне 1,2-1,5 м от основания. Прививка в ствол на такой высоте уберегает ствол абрикоса от подопревания – беды подмосковных деревьев. Повышается зимостойкость и урожайность абрикоса. Как привой могут использовать районированные сорта. Продают такие саженцы в контейнерах. Приобретать посадочный материал нужно только в питомниках.

Посадка абрикосов в средней полосе может вестись саженцами районированных сортов с открытой корневой системой. Лучший срок для посадки – конец апреля. Молодое растение нужно оберегать от возвратных заморозков. Выбирают растения местной селекции, с набухшими, но закрытыми почками. Такой саженец даст урожай через 4-6 лет.

Можно сохранить высушенные косточки от местных деревьев, и выполнить посадку абрикосов осенью. Для этого подготовить траншейку, набить ее рыхлой плодородной почвой, положить косточки, присыпать землей и замульчевать соломой или сеном. Пройдет естественная стратификация, и весной взойдут молодые сеянцы, но далеко не все. Посадка и уход за сеянцами заключается в создании кроны, обеспечения условиями для быстрого развития и защите от болезней и вредителей.

Особенностью в уходе за абрикосами является необходимость проводить регулирование урожая, и формирование плодового дерева в течение всей его жизни.

Растут ли абрикосы на Урале и в Сибири

Еще совсем недавно любителя, демонстрирующего на выставке даров дачи абрикосы, стыдили местные садоводы, упрекали, что он принес купленные плоды. Это был местный энтузиаст Николай Павлович Пителин из Челябинска. Он начал внедрение абрикоса не Урале с использования в качестве семян для подвоя полукультурок местной станции – жерделей.

В течение 6 лет он искал материал для привоя. В 1992 году из Хабаровска получил черенки сортов Хабаровский и Академик и привил их на 6 летние местные саженцы. Тогда получил районированные сорта от первых привоев, и внедрил красноярские – Серафим и Амур.

В результате получил местные районированные сорта, черенки от которых раздавал любителям садоводам. Абрикосы на Урале прижились. В самые морозные зимы, когда погибли яблони и вишни, абрикосы сохранились. Но в период цветения их трудно уберечь от возвратных заморозков, которые на Урале не редкость. Из десяти лет абрикосы плодоносили 6 раз, в остальные годы урожай погибал в цветение. Но тогда же страдали и яблони, груши, сливы.

Читать также:  Описание скороплодного сорта

В уральском регионе рекомендуют для выращивания:

Посадка абрикос в Сибири, в зоне рискованного земледелия, также ведется местными мортами. Здесь 40 лет занимался селекцией испытатель Иван Леонтьевич Байкалов, в Хакассии создан Минусинский плодопитомник. Работы Байкалова по улучшению местных сортов не создали прорыва, но как подвой используются в Уральском и Южно-Сибирском регионе.

Однако есть несколько сортов, которые зимостойки, уходят в цветении от возвратных заморозков и используются в дальнейшей селекционной работе:

  1. Сибиряк Байкалова создан на базе неизвестного сорта, завезенного с Дальнего Востока. Сорт создан в Хакассии на частном участке, зарегистрирован в 2002 году Госреестром. Дерево высотой 3,5 м, раскидистое, не загущается, плодовые почки букетного типа.
  2. Восточносибирский – гибрид сортов Обыкновенного и Манчжурского. Особенность – цветет в середине мая. Плоды 25-35 г, вкусные, ядро сладкое.
  3. Северное Сияние – гибрид третьего поколения, созданный в соавторстве с Матюниным. Гибрид имеет высокую морозоустойчивость. Абрикос цветет во второй декаде мая, Уходит от возвратных заморозков.

Особенность в выращивании сибирских абрикосов в посадке – только на холмы, причем земли должно быть достаточно, чтобы корни не подмерзали зимой. Посадка нескольких сортов обязательна, так как нет районированных самоплодных сортов. Никаких обрезок на кольцо не допускается. Нужно беречь здоровье дерева, которому трудно выжить в сибирских условиях.

Абрикосы в средней полосе России — видео

Лучшие сорта плодовых культур для холодных регионов

Капризы погоды вводят в уныние неопытных садоводов. В любимом саду погибают яблони, по нескольку лет нельзя получить урожая вишни, здоровая слива — неосуществимая мечта. Как же вырастить сад, который бы зимы не боялся и при любых перепадах погоды обеспечивал хозяев свежими фруктами?

Фруктовый сад

Конечно же очень многое зависит от сорта растения, высаженного в вашем саду. Работы селекционеров, в направлении адаптации растений к климатическим условиям конкретных регионов, позволили расширить перечень сортов, устойчивых к погодным катаклизмам, и одновременно продвинуть южные культуры в средние и северные регионы России и стран СНГ. Сады холодных регионов пополнились новыми сортами яблонь, груш, слив. Перенесены за пределы теплого юга абрикосы и персики. Все большее количество разнообразных ягодников предлагают северянам селекционеры.

Вполне понятно желание садоводов северных регионов на ограниченной площади высадить как можно больший перечень культур морозостойких, в характеристике которых указано, что они выносят морозы -35..-45 °С. Однако в домашних посадках такие морозостойкие культуры не всегда оправдывают ожидания хозяев и вымерзают при сравнительно (для них) невысоких морозах в -25..-30 °С. Почему так происходит?

Морозостойкость и зимостойкость в чём разница?

Морозостойкость определяется способностью сорта и вида растений выдерживать без повреждений крайние отрицательные температуры за зимний период.

Зимостойкость садовых культур определяется устойчивостью растения к продолжительным низким температурам в период отдыха («глубокого сна»), в том числе:

  • к экстремальным похолоданиям в середине и конце зимних (возвратных) морозов,
  • к внезапным понижениям температуры в осенний период,
  • к резким возвратам морозов после весенней оттепели.

По настоящему зимостойкими являются только те сорта, которые устойчивы ко всем температурным катаклизмам в осенне-зимне-весенний периоды в конкретном регионе, деревья при этом продолжают нормально функционировать, а при незначительных обморожениях – быстро восстанавливаются.

Читать также:  Когда следует обрезать сливу: советы новичкам

Например, сорта плодовых культур, спокойно переносящие морозы в -35..-45 °С в холодных регионах, на юге и в средней полосе, с нехарактерными для Сибири временными оттепелями, могут подвергаться сильному обморожению.

Неправильная агротехника — одна из причин вымерзания плодовых культур

Нельзя не заметить, что одной из причин вымерзания морозостойких культур является нарушение требований к агротехническим приемам выращивания культуры. Недостаточно приобрести морозостойкие сорта. Их необходимо грамотно разместить в саду с учетом всех территориальных и биологических требований.

  • Обеспечить каждому дереву достаточный интервал в ряду и междурядьях. Не загущать посадки, особенно культур, требующих полноценного солнечного освещения.
  • Не высаживать рядом культуры, соседство которых будет угнетать корневые системы друг друга.
  • Культуры необходимо во второй половине летнего периода обеспечить запасом влаги. После уборки урожая при отсутствии дождей провести предзимний полив садовых культур.
  • При осеннем внесении удобрений исключить или значительно ограничить азотные туки.

Лучшие морозостойкие сорта популярных плодовых культур для различных регионов

Конечно, в этот перечень сортов вошли наиболее знакомые, с устоявшимися качествами. Но каждый садовод по каталогам может подобрать для своего сада сорта культур, понравившиеся лично ему. Единственное условие — сорт культуры необходимо подбирать по сумме показателей устойчивости к погодным катаклизмам.

Список морозостойких сортов популярных плодовых культур для холодных регионов смотрите на следующей странице.

Как и когда собирать облепиху

Облепиха (от латинского Hippóphaë) относится к роду растений из семейства Лоховые, или Elaeagnaceae. Спелые ягоды и листья этого растения находят широкое применение не только для приготовления различных заготовок и блюд, они очень востребованы для лечебных целей. Своевременно и правильно проведенный сбор урожая является гарантией получения высококачественного сырья.

Сроки сбора урожая

Правильное определение сроков сбора облепихи очень важно для облегчения трудоемкой работы и максимального сохранения всех полезных веществ в ягоде. Чтобы определить, в каком месяце проводить сбор и каким способом осуществлять мероприятие, необходимо определиться с сортовыми особенностями:

  • урожай ранних сортов следует начинать собирать уже в первых числах августа, но ягоды сорта «Чуйская» лучше собрать в конце лета;
  • поздние сорта готовы к сбору со второй половины первого осеннего месяца.

Тем не менее, максимально точные сроки сбора урожая могут варьироваться в зависимости от погодных и почвенно-климатических условий в регионе выращивания ягодной культуры. Первым признаком начала сбора становится приобретение ягодами интенсивной и характерной для сорта окраски. Полностью вызревшие ягоды тугие, но отличаются достаточно легким отрывом. Именно на этом этапе в ягодах наблюдается оптимально высокое количество витамина С. Если целью использования ягоды является получение облепихового масла, то рекомендуется повременить с ее сбором и дождаться так называемого перезревания урожая на дереве.

Как собирать облепиху (видео)

Способы быстрого сбора

Перед сбором урожая следует помнить, что облепиховый сок может испортить одежду, поэтому следует использовать дождевики. Сбор ягоды осуществляется с макушки ветвей до нижней части. Чтобы провести это мероприятие не только быстро, но и качественно, рекомендуется использовать специальные приспособления. На сегодняшний день садоводами практикуются следующие способы сбора урожая облепихи:

  • Самый простой способ − аккуратная срезка с растения ветвей с ягодами и последующая заморозка, позволяющая легко снять урожай. Недостатком такого способа является непригодность замороженных ягод для получения сока или варенья.
  • Широко применяется классический способ ручного сбора. Несмотря на то, что в этом случае ягоды пригодны для любых видов переработки, такой способ слишком трудозатратный и продолжительный по времени.
Читать также:  Описание сорта груш Любимица Клаппа

Если на момент вызревания облепихи в утренние часы ударят заморозки, то для сбора ягоды следует под деревом расстелить плотное полотно, на которое в результате ударов по ветвям будут осыпаться подмороженные ягоды. Как правило, в нашей стране используется ручной сбор, а также применение различных приспособлений, которые облегчают и ускоряют сбор урожая.

Удобные приспособления

На небольших участках облепиху целесообразно собирать вручную или при помощи щипцов, которые не повреждают ягоды и растение. Однако немногочисленные, но вполне доступные и эффективные народные изобретения позволяют сделать сбор облепихи не только быстрым и легким, но и очень качественным, с минимальными потерями товарной ценности ягоды.

К категории наиболее распространенных и удобных для применения в условиях приусадебного садоводства относятся следующие приспособления для сбора ягод:

  • Разнообразные гребенки, предназначенные для «счесывания» спелых ягод на расстилаемую под ягодной культурой ткань.
  • Проволочная «кобра», изготовленная из тонкой, но достаточно прочной стали, с добавлением удобной деревянной ручки (проволоку следует согнуть петлеобразно, после чего закрепить на ручке). Такое простое приспособление легко срезает плодоножки даже в труднодоступных для ручного сбора участках кроны.
  • Пользуется популярностью жестяная трубочка длиной в 10 см и диаметром на 3−4 мм больше размеров ягоды. Такую трубочку необходимо обмотать обычной изоляционной лентой и закрепить на полиэтиленовом пакете. В результате режущего движения ягода отрезается от плодоножки и по трубочке перемещается в пакет.
  • Особый способ сбора используется при необходимости получить облепиховый сок. В этом случае под ветви с ягодами следует подставить достаточно широкую емкость, а затем, проводя по ветви рукой от основания вниз, следует сдавливать ягоды. В результате из спелой ягоды вытекает сок и наполняет емкость. На сбор трех литров сока затрачивается примерно час.

Условия и сроки хранения урожая

Ягоды облепихи после сбора можно сохранить несколькими способами. Наиболее часто собранные ягоды раскладываются по пакетам и размещаются в морозильной камере, где они сохраняют все свои полезные свойства на протяжении шести месяцев. В дальнейшем ягоды можно будет использовать для некоторых видов переработки.

Еще одним достаточно распространенным способом хранения облепихи является укладывание свежесобранной и немытой ягоды в банки. Ягоды следует залить остывшей кипяченой водой, закрыть крышками и хранить в условиях холодильника. Из свежей облепихи можно приготовить ягодное пюре или желе, повидло или варенье.

В последнее время популярность приобрела сушеная облепиха. Ягоды можно сушить, предварительно обработав содовым раствором и промыв проточной водой. Их следует разложить равномерным слоем и сушить под прямыми солнечными лучами примерно три-четыре недели. Допускается и искусственная сушка − в духовом шкафу или специальной сушилке. Приготовленные таким образом ягоды необходимо уложить в деревянную или картонную тару, на дно которой следует застелить плотные листы бумаги.

Последующий уход за облепихой

После проведения сбора урожая, облепиховые деревья нуждаются в проведении таких мероприятий, как удаление сорных растений и листьев в приствольных кругах с последующим неглубоким рыхлением грунта. При рыхлении следует соблюдать осторожность, так как корневая система ягодной культуры относится к категории поверхностных.

Облепиха: особенности и уход (видео)

Глубина рыхления не должна быть более пяти сантиметров. Кроме того, следует провести качественный влагозарядковый полив и мульчирование. При необходимости осуществляется санитарная обрезка с обработкой участков среза стандартным садовым варом. Как правило, в средней полосе России растения не нуждаются в укрытии и прекрасно зимуют под снежным покровом.

Источники:

http://glav-dacha.ru/abrikos-v-sredney-polose-rossii/

Лучшие сорта плодовых культур для холодных регионов

http://dachadecor.ru/posadka-i-uchod/kak-i-kogda-sobirat-oblepichu

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector