Когда доставать черенки винограда

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Укоренение черенков винограда зимой

Как укоренять виноград зимой

Для чего мы начинаем укоренять «солнечную ягоду» еще зимой? Чтобы успеть сделать временной задел. Ведь наше лето – не закавказское: черенок, конечно, успеет укорениться, но разовьется не слишком сильно.

Расскажу о своем способе укоренения черенков винограда. Занимаюсь этим около 20 пет и довел укореняемость до 90%.

Итак, в конце февраля достаю из погреба заготовленные с осени черенки или нарезаю прямо на винограднике. Слегка смочив, складываю в полиэтиленовый пакет и на 2-3 дня размещаю на подоконнике, чтобы согреть лозу.

Самый ответственный этап – нарезка черенков на три почки (ценных сортов – на две). Верхний срез делаю прямым и как можно выше от почки. Нижний – косым, на противоположной стороне от почки в 3-5 мм.

РЕДКИЕ СЕМЕНА РАСТЕНИЙ ДЛЯ ВАШЕГО САДА — ДОСТАВКА БЕСПЛАТНО. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ

Нижнюю почку удаляют и делают два надреза коры по 2 см по бокам от почки. После чего верхний срез опускают на 3 см в расплавленный парафин, чтобы уменьшить испарение влаги с черенка.

Затем в зависимости от количества черенков ставим их в банку из-под майонеза или в банку 0,5 л и подписываем сорта.

Наливаем в каждую банку на 1,5-2 см отстоянной или родниковой воды, добавляем туда гумата на кончике ножа (или 2-3 крупинки). Банки закрываем вспушенной ватой.

Через 2-3 недели распускаются листочки. На концах черенков образуется каллус в виде белого налета и вырастают корешки длиной 3-5 мм. По мере испарения периодически доливаем воду до начального количества.

Затем высаживаем черенки в пакеты из-под молока или сока емкостью 1 л. Верхнюю часть пакета срезаем, а в нижней – прокалываем отверстия. На дно насыпаем слой битого красного кирпича, поверх него – 5 см удобренной земли.

Ставим черенок на сере дину пакета и аккуратно насыпаем доверху земли. Обильно поливаем и ставим на освещенное место с температурой 20-25°.

Полив – по мере подсыхания почвы (но не переливать!).

На постоянное место высаживаем в конце мая (в условиях Харьковской области).

Расскажу о способе посадки черенков на постоянное место. Предлагаемый мной способ хорош тем, что высаженные параллельно черенки дают прирост в первый год до 3 м, а на второй – урожай. Копаем яму 60x60x60 см. На дно насыпаем 10-сантиметровый слой битого кирпича или щебня. В удобном для полива месте устанавливаем в середину щебня полиэтиленовую трубу (диаметром 100 мм). Как вариант – пластиковые бутыли с обрезанной горловиной и дном.

Вместо ямы можно выкопать траншею и положить туда полиэтиленовую трубу с отверстиями в сторону щебня. Засыпаем яму хорошо удобренной и смешанной с перегноем землей. Черенок сажаем на середину ямы, сделав возле него как бы лунку. Во время посадки один, лучший побег оставляем, остальные удаляем. Трубу засыпаем щебнем. Через нее производим по мере необходимости поливы и подкормки.

Каллус, каллюс (от лот. callus – «мозоль») (Смотрите «Словарь винограда» – растительная ткань, образующаяся на поверхности ран в результате деления ближайших живых клеток.

Виноград – посадка и уход: вопросы и ответы

Осенью отдыхала у родственников в Краснодарском крае. У них на участке растет много кустов очень вкусного винограда. Захотела и я вырастить хоть один кустик у себя. Дядя нарезал мне черенков, которые привезла домой и храню в холодильнике. Подскажите, как правильно высадить эти черенки, чтобы вырастить виноградную лозу.

Посадка черенков

Тамара ГРАЧЕВА, г. Владимир

Простейшая технология выращивания винограда из черенков состоит из следующих операций.

1. Подготовка черенков к посадке

В середине февраля достаньте черенки из холодильника и разложите их на несколько часов на столе, чтобы их температура сравнялась с комнатной. После этого замочите на 2-3 суток в снеговой воде. Можно добавить несколько кристалликов марганцовки. После этого обрежьте у них почерневшие концы. Здоровые черенки имеют светло-зеленую древесину без каких-либо черных или серых вкраплений. Верхние срезы сделайте прямыми на высоте 1-2 см выше глазков, замажьте их расплавленным парафином, пластилином или садовым варом. Нижние – косыми на 2-3 мм ниже глазков в обратную сторону от них.

Для лучшего корнеобразования на нижних концах черенков сделайте один-два продольных надреза или царапины до самой древесины длиной 5-7 см.

Вместо бороздования можно замочить нижнюю часть черенков в растворе одного из стимуляторов роста (Корне-вин, Укоренит, Циркон и др.).

2. Укоренение черенков

Для укоренения черенков заранее подготовьте емкости. Их можно сделать из пластиковых 2-литровых бутылок. На высоте 20 см от донышка обрежьте горловину. В донной части проделайте отверстия для стока воды. Насыпьте на дно речной песок, кусочки пенопласта или гранулы керамзита (слоем 3-4 см), а сверху -почвенную смесь. Если есть возможность, добавьте вермикулит. Уплотните субстрат.

Вместо почвенной смеси можно использовать влажные опилки.

По центру емкостей сделайте лунки, в которые высадите черенки с таким расчетом, чтобы над поверхностью земли было не менее одной почки. Почву поливайте так, чтобы она была не мокрая, а влажная. Влажность должна быть такой, чтобы при сильном сжатии в кулаке не выдавливалась вода. Емкости с черенками поместите в поддон и установите на подоконнике над радиатором отопления, чтобы температура в зоне корней составляла +22… +25’С, а наземной части черенка не превышала +15…+17’С.

Корни образуются через 2,5-3 недели.

Через 2-2,5 месяца, когда у окоренившихся черенков образуются 3-5 листочков и корешки длиной 10-15 см, переместите их в помещение с температурой воздуха +10… + 15’С, где держите вплоть до высадки в открытый грунт. Не забывайте при этом регулярно поливать и подкармливать.

Для посадки саженцев выбирайте хорошо освещенное и проветриваемое место на южной стороне участка. Лучшие почвы – легкие суглинистые и супесчаные.

©Николай РОГОВЦОВ, агроном Автор совета по зимнему укоренению винограда : П.Степаненко

Всё о том, когда следует высаживать чубуки винограда в горшки

Мало кто из садоводов не мечтает о большом винограднике, усыпанном вкусными сладкими ягодами. Но мечты многих из них разбиваются о высокую цену сортовых саженцев. Экономные дачники нашли выход из этой ситуации. Они размножают виноград черенками, полученными из однолетних побегов плодоносящей лозы, или как их еще называют, чубуками.

Заготовка чубуков

У черенков, предназначенных для укоренения, обязательно должны быть неповрежденные почки. Поэтому их нужно успеть нарезать до первых заморозков, которые способны повредить глазки. Большинство виноградарей Средней полосы России начинают их заготовку в начале сентября и заканчивают ее в последних числах этого месяца. В более южных регионах заготовку продолжают до ноября.

Читать также:  Выращиваем виноград в теплице

Куст, с которого планируется нарезка чубуков, заранее помечают, так как после сбора плодов найти его будет непросто, особенно если виноградник большой. Для размножения выбирают здоровые и урожайные растения.

Черенки берут только с вызревшей лозы. Ее легко узнать по характерному, светло-коричневому цвету. Подходящий побег диаметром около 1 см срезают острым ножом или секатором, после чего с него удаляют усики, листочки и невызревшие верхушки. Подготовленную часть лозы нарезают на чубуки так, чтобы у каждого из них осталось не менее 3 почек.

Хранение чубуков

За долгую зиму посадочный материал может высохнуть или подгнить, поэтому перед уборкой на хранение их насыщают влагой и дезинфицируют. Сначала черенки вымачивают в течение суток в чистой воде, а потом помещают на полчаса в раствор марганцовки. Для уменьшения интенсивности испарения концы чубуков окунают в расплавленный воск или замазывают садовым варом.

Подсушенные черенки винограда заворачивают в пленку и плотно обвязывают веревкой. Свертки хранят при температуре от +2° до+6°C. Это может быть верхняя полка холодильника, подвал или застекленная лоджия. Иногда чубуки прикапывают на участке. При таком способе хранения важно выбрать сухое, не затапливаемое талыми водами место.

При возможности черенки регулярно осматривают. Для того чтобы не допустить заражения всего свертка, подгнившие чубуки своевременно удаляют, а их соседей обрабатывают марганцовкой.

Проращивание черенков

В первых числах апреля, когда у винограда еще не началось сокодвижение, чубуки достают и готовят к проращиванию. Этот процесс состоит из нескольких этапов:

  1. Черенки винограда замачивают в холодной воде с добавлением марганцовки.
  2. Обновляют срезы острым ножом и на 1/3 часть помещают чубуки в воду с добавлением любого стимулятора корней. Для ускорения появления корней в нижней части побега можно сделать небольшие насечки.
  3. Подготовленные черенки винограда высаживают в стаканчики со смесью из садовой земли, песка и перегноя (3:1:1). Лучше если они будут прозрачными, для того чтобы можно было наблюдать за развитием корней. Чубуки размещают в теплом, защищенном от прямых солнечных лучей месте, и регулярно поливают.

Через 3-4 недели после посадки у черенков появляются корни.

С этого момента их начинают закаливать, ненадолго вынося на свежий воздух.

Когда корешки достигнут размера в несколько сантиметров, их пересаживают в горшки объемом около одного литра. На их дно обязательно укладывают дренаж. Примерно через месяц у черенков появляются первые листья, и их можно будет высаживать в сад.

Пересадка винограда в открытый грунт

Высаживают виноград в начале или середине лета, когда окончательно установится теплая погода. Корни у чубуков очень нежные и малейший заморозок, скорее всего, их погубит. При выборе места для посадки винограда предпочтение отдают солнечный и хорошо проветриваемый участок сада.

Посадочные ямки для винограда готовят заранее. Их глубина должна быть не меньше 70 см, а диаметр – около одного метра. Дно лунки заполняют керамзитом или другими небольшими камешками, препятствующие застою воды. У края ямки забивают железную или пластиковую трубу для снабжения водой глубоких корней. При таком способе полива у саженца не формируются поверхностные корни, которые зимой часто вымерзают, что приводит к гибели всего растения.

Подготовленные ямы засыпают плодородной землей с добавлением золы и суперфосфата и хорошо проливают водой. При посадке корни саженца аккуратно распределяют по поверхности лунки и присыпают землей, не уплотняя ее. Пока чубуки не привыкнут к солнцу, их обязательно притеняют любыми подручными средствами.

За первый год жизни лоза достигает высоты в 1,5-2 м и уже следующим летом с нее можно будет собрать первый, пусть и небольшой урожай ароматных ягод. Конечно, размножение винограда чубуками потребует немало труда, но радость от собственноручно выращенного плодоносящего куста того стоит.

Как сажать виноград черенками

Такой вкусный, полезный и сочный виноград – любимая ягода многих детей и взрослых. Садоводы выращивают разные сорта того замечательного растения, чтобы попробовать всю многогранность его вкуса. Но покупать саженцы – дело достаточно затратное. Есть простой способ вырастить молодые растения дома, не покупая черенки. Их можно подготовить и высадить самостоятельно. Итак, если вы хотите размножить любимые сорта винограда, тогда – вперед!

Когда заготавливать черенки

Черенки из винограда заготавливаются еще осенью. Лучше всего выбрать материал во время обрезки. Сделать черенки можно из побегов, диаметр которых составляет примерно 7-10 мм. Из выбранной ветки нужно устранить все лишнее – усики, побеги, листки, а также верхушки, которые не успели вызреть. Это обеспечит долгое хранение и продлит способности к росту.

На каждом черенке оставляется всего по 4 почки. Этого вполне хватит для того, чтобы весной черенок начал прорастать и смог закрепиться в земле после высадки. Через 2-3 см в высоту от верхней почки делается срез. Черенок режется под углом. Внизу готового черенка делается три вертикальных надреза, до 3 см длиной. Благодаря им он получит лучший обмен веществ и, соответственно, скорее приживется.

Когда все черенки готовы, их лучше всего собрать по сортам и связать в пучки, промаркировать. Разные сорта в одной связке тянут друг из друга полезные вещества, поражают соседей. Поэтому сортировка играет важную роль.

При заготовке черенков важно обращать внимание на их цвет. Он должен быть зеленым без пятен гнили и повреждений.

Также важно правильно обработать виноградные черенки перед зимовкой, чтобы они хорошо сохранились. Связанную в пучки лозу на сутки ставят в воду, после чего обрабатывают медным купоросом (5%-ный раствор). Далее заготовки необходимо просушить.

Как хранить зимой

Можно выделить несколько способов правильного хранения виноградных черенков зимой. Первый предусматривает помещение пучков с черенками в полиэтиленовые пакеты. Также внутрь насыпаются влажные опилки. Чтобы черенки могли дышать, завязывать плотно пакет нельзя. Готовый пакет нужно оставить в погребе. Температура должна составлять 2-4 0 С. Обычно именно погреба соответствуют таким требованиям. Допускается еще плюс-минус 1-2 0 .

Если вы живете в многоэтажном доме, то его подвал может и не подходить по температурному режиму. В таких помещениях часто проходят коммуникации, существенно повышающие температуру. Если черенкам будет слишком тепло, они начнут дышать, растратят все свои питательные вещества. В итоге – у вас будут слишком слабые саженцы. И это еще в лучшем случае.

Второй способ зимовки черенков подходит дачникам, не имеющим погребов, а также тем, кто выращивает виноград в больших объемах. Для начала прямо на своем участке нужно подобрать место, на котором выкапывается траншея. Лучше всего подходят места защищенные, расположенные на возвышенности. Например, возле построек – сараев, гаражей, или заборов. Это не даст дождям и талой воде заливать черенки. Можно искусственно отвести воду от траншеи при помощи выкопанной канавы и уклона.

Читать также:  Виноград в теплице украина

Что касается размеров, то все зависит от количества заготовленных черенков. Глубина должна составлять примерно полметра. Черенки также связывают в пучки и маркируют. Затем их аккуратно складывают в траншею. Дно перед этим посыпается влажным песком (слой – 5 см). Все черенки укладываются плотно, но так, чтобы они не повредились. Сверху засыпается снова влажный (но не мокрый!) песок слоем до 10 см. Затем траншея засыпается землей толстым слоем – 25-30 см.

Третий способ характеризуется откровенной простотой, но большой эффективностью. Он подойдет тем, кто хочет сохранить небольшое количество черенков. Место для хранения в этом случае – простой холодильник. Кстати, в нем можно сохранить не так уж и мало – около 200 черенков.

Перед отправкой в холодильник черенки заворачивают в ткань – натуральную и чистую. Затем они укладываются в пакет с небольшим дыхательным отверстием. Ткань нужно периодически проверять и поддерживать во влажном состоянии.

Когда и как правильно сажать

Доставать черенки из зимовочных укрытий можно начинать в конце февраля. После извлечения необходимо проверить их пригодность. Ветошью лозу протирают от плесени и остатков купороса после осенней обработки. Если черенок сохранился хорошо, тогда он выглядит не пересушенным, кора не отслаивается, не сморщилась. Срез черенка весной должен быть зеленого яркого цвета.

Подготовка черенков к посадке

Подготовка черенков состоит из следующих этапов:

  • Секатором делаются срезы. Нижний просто под почкой, а верхний – через 1-2 см над почкой.
  • Бороздование. С помощью острого предмета (иглы, гвоздя) на коре делаются вертикальные царапины от середины ветки до низа.
  • Замачивание. На сутки черенки оставляют в воде. Лучше брать талую или отстоянную кипяченую воду. Погружать лозу необходимо полностью.
  • Стимуляция. В емкость наливается стимулятор корнеобразователей. В нее опускается нижний край черенков на сутки. Для этой процедуры подходят следующие препараты: гетероауксин, корневин и т. п.
  • После этого черенки ставят в чистую воду, углубляя край на 3-4 см. Их нужно оставить в солнечном месте.

Спустя всего 10-12 дней, может немного больше, верхняя почка начнет набухать. Далее там появится молодой побег. По мере испарения в воду подливается свежая чистая жидкость. Уже через 20 дней черенки пустят корешки. Когда процесс начнется – пора готовить их к посадке.

В домашних условиях

Проращивать черенки винограда можно дома при помощи подручных материалов – пластиковых бутылок, стаканчиков.

В стаканах проращивание производится следующим образом.

  • На дне емкостей делаются три отверстия с помощью шила.
  • Сначала в стаканы насыпается земля с листовым перегноем (слой – 2 см).
  • Наверх ставится меньшая емкость с вырезанным дном (тоже стаканчик). Между стенками нужно насыпать землю, уплотнить и полить.
  • Во внутреннюю емкость засыпается речной чистый песок, после чего он поливается.
  • Теперь можно убирать меньшую емкость и вставлять черенок в середину песка, углубляя примерно на 4 см.
  • Песок снова нужно полить.
  • Стакан накрывается пластиковой бутылкой с обрезанным дном и верхом.
  • Такие саженцы поливаются теплой водой раз в 1-2 дня.

Снимать бутылку можно, когда на саженце вырастает до 4 листка, а его корни видно возле стенок стаканчика.

Можно проращивать черенки в бутылках. Для этого на них обрезают горлышка, в донышке делаются отверстия. Засыпается сначала дренаж, затем почвенная смесь (около 7 ст. л.). В нее втыкается черенок. Он должен быть под наклоном, чтобы на уровне верха бутылки оказался верхний глазок. Сверху насыпается слой старых пропаренных опилок и все накрывается пластиковым стаканчиком. Когда побег подрастет – накрытие снимается. Поливается черенок через поддон.

Высадка в открытый грунт

Высаживать в грунт пророщенные черенки можно не ранее того момента, когда средняя температура за сутки – выше нуля. Выбранное место стоит обработать мочевиной, полить. Пройдет 2 часа – пора высаживать виноградные саженцы. Размещать их нужно через 2-3 м. Между рядами оставляется 1,7-2 м. Чтобы саженцы лучше приживались и росли, при посадке корни их немного подрезаются.

Высаживать черенки нужно в специальные посадочные ямы. На дно такой траншеи насыпается холмик, в который и сажается черенок. Расправив корни, их аккуратно присыпают землей. После этого почва утрамбовывается, поливается. Черенок накрывают колпаком, например, из бутылки. От солнца он притеняется при помощи марли или газеты, наброшенной на колпак.

Способы посадки в грунт

Часто виноградные черенки высаживают в траншеи или ямы. Такой способ имеет ряд преимуществ. Среди них:

  • Удобный полив и внесение удобрений;
  • Легкое укрытие на зимовку;
  • Простое переоборудование под парник;

Траншеи выкапываются по 30 см в глубину и примерно по 45 см в ширину и длину. Непосредственно перед посадкой в канаву вносится удобрение – 2 с золы и 150 г калийно-фосфорного удобрения. Все перемешивается с почвой, поливается. Землю после лука, овощей и корнеплодов перед высадкой винограда стоит обработать марганцовкой. Посадка в канавы иногда производится при помощи лома – им предварительно делаются заглубления для черенка с корнями.

Также различается вертикальный способ посадки и наклонный. Что касается расстояния между черенками, то от него зависит будущий способ выращивания винограда. Если сажать реже – кусты будут ниже, за ними легче ухаживать в наших условиях. Плотная посадка приводит к тому, что на следующий сезон кусты формируются и растут вертикально. Это позволяет повысить плодоношение. Но ухода подобный способ требует больше, и укрывать его на зиму сложнее.

Посадка винограда черенками: видео

Уход за черенками после посадки

Уход за высаженными черенками такой же, как и за остальными кустами винограда. Во-первых, нужен хороший полив. Молодые растения в нем особо нуждаются. Поливать нужно только под корень. Весной – по мере высыхания. За 1-2 недели до цветения не поливаем, а после его окончания – снова даем растениям напиться.

Растущие побеги винограда нужно подвязывать грамотно. Лучше всего делать горизонтальную подвязку с легким уклоном. Но применяется и вертикальная, при которой рост более активный из верхних глазков.

Увеличить урожайность и быстрее сформировать куст поможет прищипывание. Верхушку над 10 узлом удаляют за пару дней до цветения.

Если посадка сопровождалась внесением удобрений, то их хватит примерно на 3-4года. Дальше снова вносятся удобрения как органические, так и минеральные. В качестве первых хорошо подходит навоз, компост, торф, птичий помет. Из минеральных подходит калийная соль, аммиачная селитра, суперфосфаты, мочевина. Весной используются сухие удобрения под куст в канавки. Перед цветением – полив раствором минеральных веществ.

Читать также:  Виноград в сибири

Также дальнейший уход за растением включает укрытие на зиму, обрезку, обработку против болезней и вредителей.

Виноград — проращивание черенков в воде: видео

Хранение черенков и саженцев винограда в погребе

Заготовка и хранение черенков представляет проблему как для начинающих, так и для опытных садоводов. Ведь именно от этих подготовительных этапов зависит качество саженцев и их приживание, а следовательно, и урожай. Из статьи вы узнаете, как хранить черенки винограда в погребе.

Для начала вам необходимо понять, что черенок является живым организмом и требует соответствующего обращения. На качество и возможность его длительного хранения напрямую влияет то, как вы проведёте заготовку.

Идеальным временем для среза виноградной лозы является поздняя осень — с конца октября до начала сильных заморозков в декабре.

Плодовая виноградная лоза.

Если температура опускается ниже 5°С, то содержание питательных веществ в черенках винограда начинает резко снижаться. Поэтому делать заготовки после наступления холодов не рекомендуется.

Важное значение имеет выбор веток для среза. Лучше всего выбирать плодовую лозу. Другие ветки часто дают плохие почки и хуже переносят хранение. Их толщина должна составлять от 5 до 8 мм, что примерно равняется толщине карандаша или ручки. Но для прививок и укоренения вполне пригодна и более тонкая лоза. Из-за гибкости и податливости она рекомендуется тем, кто делает заготовки впервые.

Для выращивания саженцев также подходит и более толстая лоза. Она отличается большим запасом сахаров и крахмала. При срезе обратите внимание на то, чтобы её сердцевина не была рыхлой. Недостаточно плотная сердцевина указывает на то, что ветки будут сильно сохнуть во время хранения.

Перед тем как начать резать ветки, проверьте свой секатор. Его лезвия должны быть достаточно острыми, чтобы разрезать древесину, а не разламывать её. Предварительно осмотрите лозу: на ней не должно быть пятен, вмятин и других видимых повреждений. Всегда режьте её в 2-3 см от междоузлия. Так вы оставите достаточно места для будущей прививки. По возможности нарезайте длинные черенки – от 70 до 140 см, так как они лучше хранятся.

Срез у междоузлия.

Если вы выполните всё по данной инструкции, то получите жизнеспособные и сильные черенки, которые с лёгкостью переживут период хранения.

Подготовка

Один из ключевых факторов, влияющих на состояние черенков винограда, – это содержание воды. Если хранение приводит к тому, что лоза теряет около 20% жидкости, шансы использовать её в садоводстве резко уменьшаются. Часто ситуацию не исправляет даже длительное вымачивание с использованием специальных стимулирующих препаратов. Высохшие ветки плохо приживаются и практически не дают почек. Для того чтобы избежать потери влаги, начинайте готовить лозу к хранению сразу же после сбора.

Учитывайте, что всего за один день собранная лоза может потерять 3% влаги.

Перед закладкой в погреб проводится обязательная обработка черенков 3% раствором медного или железного купороса. Для его приготовления вам понадобится примерно 1 ч.л. купороса на 1 стакан воды. Обильно опрыскайте или обмойте заготовки полученным раствором. Такая обработка помогает избежать грибковых болезней и возможной плесени. После этого необходимо тщательно высушить лозу, чтобы исключить загнивание.

Если же вам достались саженцы винограда с корнями, то необходимо провести их дезинсекцию. После вымачивания в купоросе воспользуйтесь любым доступным инсектицидом. Подготовьте его согласно инструкции и опустите корни саженцев в раствор на 1-2 минуты. Затем поместите их в плотный полиэтиленовый пакет на 24 часа.

Как видите, подготовить черенки к хранению намного проще и быстрее, чем саженцы. Таким образом, выбирайте саженцы лишь в том случае, если уверены в своих знаниях и готовы самостоятельно провести дезинсекцию.

Хранение черенков и саженцев винограда приводит к потере 50% питательных веществ, что часто делает их слишком слабыми и непригодными к посадке. По этой причине ваша главная цель – сделать потерю углеводов и витаминов минимальной.

Чем ниже температура в погребе, тем медленнее жизнедеятельность растений и меньше расход запасённых веществ.

Специалисты считают, что 0-4°С – это оптимальная температура, при которой лоза может успешно храниться вплоть до середины марта.

Температура от 0 до 4°С позволяет сохранить те полезные вещества в древесине, которые необходимы для образования корней и побегов. Если воздух слишком холодный, то лоза начинает интенсивно высыхать. Именно поэтому нежелательно заготавливать лозу весной с кустарников, простоявших не укрытыми всю зиму. Как правило, у них прорастает мало почек.

Если же температура в вашем погребе превышает +4°С, то почки лозы могут набухнуть и начать распускаться. Вы можете предотвратить это искусственным снижением температуры путём постоянной вентиляции или повышением влажности.

Хранение лозы в полиэтилене.

Итак, как организовать хранение лозы в погребе? Далее будет представлено три наиболее популярных и простых способа.

  1. Слегка увлажните саженцы и черенки, сбрызнув их водой, и упакуйте в полиэтиленовые пакеты, в которых проделано несколько отверстий для вентиляции. Раз в месяц раскрывайте их и внимательно осматривайте. Если на лозе образовалась плесень, аккуратно удалите её мягкой тряпочкой, смоченной в растворе медного купороса. В случае если лоза пересохла, вновь увлажните её.
  2. Ещё один популярный способ заключается в использовании влажного песка или хвойных опилок. Их добавление в пакет гарантирует постоянную увлажнённость черенков и снижение расхода углеводов.
  3. Проще всего хранить саженцы и черенки в прикопе. Для этого вам нужно выкопать неглубокую ямку, поместить в неё заготовки и засыпать землёй. Сухой грунт предотвратит развитие плесени и грибковых заболеваний, а также сохранит полезные вещества, содержащиеся в древесине винограда.

Хранение черенков в опилках.

Начало использования

Сразу же после извлечения черенков и саженцев из погреба проводится их осмотр. При успешном хранении лоза имеет ярко-зелёный срез, а также не выглядит увядшей и пересушенной. При необходимости удалите плесень, протерев её ветошью или мягкой щёткой.

Вид черенка после среза.

Если кора лозы сморщилась и отваливается, предварительно вымочите её. Вы можете использовать как обычную мягкую воду (например, родниковую или талую), так и специальные стимулирующие растворы. Вымачивание проводится в течение 24-48 часов. Более длительное вымачивание не только бесполезно, но и опасно, так как может привести к возникновению гнили. После того как вы достанете лозу из воды, необходимо сразу же нарезать её и приступить к прививкам или посадке.

Таким образом, успешное хранение черенков и саженцев винограда предполагает предварительную подготовку, обязательное соблюдение температурного режима и правильное извлечение. Соблюдение этих правил гарантирует минимальную потерю питательных веществ и успешное приживание.

Агроном-растениевод, консультант сайта по вопросам выращивания и условий хранения овощей, фруктов и грибов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector