Когда достают черенки винограда

Проращиваем черенки винограда

Самый простой и эффективный способ размножения винограда – черенкование. Важная для садовода особенность винограда заключается в способности полностью восстанавливаться из части лозы (черенка), сохраняя все свойства маточного куста. Этим и стоит воспользоваться, чтобы получить собственный посадочный материал.

Много лет назад совершенно случайно я открыла для себя способ проращивания черенков, которым и хочу поделиться. Сразу скажу, что черенки нужного сорта можно заготовить самостоятельно (с понравившегося растения) или приобрести их в питомнике. Если решено размножить растущие в саду кусты, то о заготовке черенков надо позаботиться осенью.

1. Черенки нарезают диаметром около 1 см из средней части лозы однолетнего побега. Обычно черенок разрезают на части с тремя почками, но особо ценные сорта можно размножать и с двумя почками.

2. После срезки черенки вымачивают два дня в воде и кладут на хранение в подвал. Можно прикопать их на участке на глубину 30–40 см.

3. Перед проращиванием черенки достают из хранилища и промывают от плесени в слабо-розовом растворе марганцовокислого калия.

4. Затем надо подготовить их к проращиванию, пропитав ткани водой, чтобы запустить обменные процессы.

Делают это так: нижнюю часть черенка под почкой обрезают наискосок, в верхней части обновляют срез и замачивают, погрузив черенок в воду полностью. Замачивание длится примерно двое суток. Проверить качество вымоченного черенка легко. Если, нажав на срез, вы увидите выступающую воду, значит, он готов к проращиванию. Надо помнить, что светло-зеленый срез свидетельствует о том, что черенок жив и его можно проращивать. Черный цвет на срезе указывает на то, что черенок мертв и использовать его бесполезно.

5. Усилить процессы корнеобразования после вымачивания можно, если опудрить нижнюю часть черенка в одном из стимуляторов корнеобразования («Гетероауксин», «Корневин») или замочить по инструкции на 6–8 часов в растворах этих препаратов. Верхнюю часть черенков нужно защитить от иссушения: либо обмотать целлофановым пакетом, либо обработать парафином. В противном случае почки высохнут при проращивании из-за недостаточно влажного воздуха в квартирах. Дополнительной стимуляцией корнеобразования станет бороздование. Для этого любым острым предметом на нижний конец черенка наносят неглубокие царапины.

6. Подготовленные черенки нужно обернуть влажной тканью, нижнюю часть поместить в пластиковый пакет и зафиксировать его так, чтобы влага сохранялась в зоне образования корней на ветоши и не испарялась. Край пакета можно зафиксировать резинкой или проволокой. На верхнюю часть черенков также придется надеть пластиковый пакет и положить в него влажную тряпочку. Но этот пакет следует приоткрыть, чтобы был доступ воздуха к верхней части черенков.

7. Затем подготовленные черенки надо поместить на подоконник, направив верхнюю их часть к стеклу. Нижняя часть, где ожидается образование корневой системы, должна находиться над батарей отопления так, чтобы температура в зоне корней черенков была примерно 26˚. Через 12 дней следует развернуть упаковку и увлажнить ветошь. Корни должны появиться примерно на 20-й день. Окорененные черенки можно высаживать в емкости, наполненные грунтом.

Как проращивать черенки винограда

Проращивание черенков винограда позволяет получить отличный посадочный материал, который намного устойчивее того, что продают в питомнике.

Как проращивать черенки винограда

Обрезка черенков в домашних условиях

Черенки для посадки и проращивания срезают осенью. В это время на кусте остаются лишь здоровые ветви, а все ослабшие отмирают. Понадобится секатор и раствор медного купороса. В него опускают черенки после нарезки. Лозы, на которых были самые крупные кисти винограда, являются лучшим вариантом в качестве посадочного материала.

Проращивают и высаживают черенки по четкому алгоритму:

  • Срез черенков производят, когда на кусте не останется листвы.
  • Выбирают лозу максимально прямой формы, в диаметре — 0,7-1,2 см.
  • Выбирают ветвь средней длины, излишние изгибы не приветствуются. На каждой должно быть 2-3 почки. Срез делают под углом 45° на расстоянии 3 см от первой почки.
  • Черенки срезают при плюсовой температуре. Если начались заморозки, черенкование следует отложить на следующий год.

Хранение черенков винограда дома

Главной задачей является сохранить влагу внутри чубуков и избежать прорастания почек и побегов раньше времени.

Перед началом хранения выполняют специальную обработку:

  • чубуки на пару суток оставляют в воде, регулярно ее меняя;
  • после — на 20 сек. окунают в раствор медного купороса: это предотвратит возможное заражение;
  • посадочный материал сушат, протерев бумажным полотенцем или тканью;
  • срезы покрывают воском или пластилином: это помогает сохранить влагу внутри черенка.

Хранение чубуков должно быть бережным. Внимательно относятся к выбору места:

  • В холодильнике. Этот способ подходит для хранения малого количества заготавливаемого материала. Черенки оборачивают в мокрую бумагу, а затем — в пищевую пленку, проделывают отверстия для циркуляции воздуха. Сверток кладут в наиболее прохладный отсек холодильника.
  • В погребе. Этот вариант будет интересен дачникам в средней полосе. Черенки заворачивают в пакет, сверху присыпают песком. Низкая температура в погребе не даст им прорасти раньше срока.
  • В земле. Для этого выбирают место на дачном участке и выкапывают яму глубиной 40-50 см. В нее укладывают черенки, землю засыпают обратно. Низкая температура грунта зимой не даст почкам возможности набухнуть.
Читать также:  Виноград в горчице

Периодически проверяют их состояние. Если срез сухой — на время замачивают в воде, после чего просушивают и снова оставляют на хранение. Образовавшуюся плесень помогает убрать раствор марганцовки.

Подготовка к проращиванию

Прежде чем проращивать, черенки винограда нужно подготовить. Заготовленные чубуки достают весной, когда на градуснике будет плюсовая температура. Сначала их отсортировывают и убирают непригодные. Для этого делают поперечный надрез и осматривают его. Если место среза осталось сухим, черенок засох и уже не сможет вырасти и пустить корни, — его выкидывают. Если на месте надреза выступила влага, следующим действием будет осмотр окраса: он должен быть насыщенно-зеленым, без вкраплений.

Прежде чем начать проращивание, черенки обрабатывают. Их окунают в раствор марганцовки для очистки от бактерий, затем промывают в чистой воде, делают прямой срез внизу и косой — вверху чубука. После этого их помещают в ведро с теплой водой на двое суток. На третий день чубуки замачивают в стимуляторе роста корешков.

В процессе проращивания черенков нельзя упускать ни одного шага. Важно выполнять все перечисленные действия, ведь хорошо проведенная подготовка — залог успеха.

Способы проращивания

Прорастить черенки несложно

Проращивание черенков в домашних условиях осуществляют несколькими способами.

Проращивание в воде

Проращивать виноград лучше по методу Р.П. Радчевского. Он проводил проращивание черенков винограда в воде.

В пластиковую или стеклянную бутылку на 2-3 см наливают воду, в емкость помещают до 10 веток. Чтобы сохранить влагу, верх сосуда закрывают пакетом. Емкость ставят на подоконник, который выходит на южную либо юго-западную сторону. Рост побегов наблюдается через 2 недели, корни также начинают расти в этот время.

Такой способ проращивания виноградных черенков особенно эффективен.

Укоренение в грунте

Укоренением в грунте высаживают черенки начинающие садоводы. Суть метода посадки в том, чубуки сразу ставят в отдельную емкость с грунтом. Гарантии укоренения каждого черенка при использовании такого метода нет. Главное — следить за должным уровнем влаги в грунте.

Проращивание в ткани

Этот метод придумал Н.Л. Пузенко. Он осуществлял проращивание черенков путем заворачивания их в мокрую ткань. Верхушки оставались снаружи, а на саму ткань наматывали пленку. Затем их клали сверху на шкаф или холодильник так, чтобы открытая часть оставалась на свету. Если ткань высыхала, ее опрыскивали для поддержания должного уровня влаги. Корни появлялись спустя 2-3 недели.

Проращивание в опилках

Подготовка черенков к проращиванию должна происходить заранее. Опилки заливают кипятком, ждут их остывания и отжимают лишнюю воду. Затем их насыпают в горшок, формируя слой в 2-3 см. В горшок высаживают чубуки, засыпают второй слой, затем его закрывают пленкой. Опилки периодически увлажняют. Корни появляются спустя 2 недели.

В последнее популярно выращивание саженцев на торфяных таблетках. Чубуки помещают в какую-либо емкость и заливают теплой водой на 10-20 минут. Посередине таблеток делают отверстия, вставляют туда черенки. Их ставят в пластиковый стакан или поддон, на дне которого будет мокрый песок или подготовленные опилки.

Температура в помещении должна быть 20°С-24°C. Следят, чтобы влажность торфяных таблеток оставалась неизменной.

Посадка черенков винограда и их пересадка в открытый грунт

Опытные виноградари по осени обрезают виноград. Это нужно уметь делать, ведь обрезка — важная составляющая по уходу. Естественно остается много черенков, которые можно посадить. Когда — то меня выращивание из «палочек» пугало, я думал, что это так сложно, но как оказалось нет.

Посадка черенков винограда, я вам расскажу свой личный опыт, который мне в свое время рассказал мой друг. У нас этот метод работает, поэтому всем уверенно советую. У моего друга дача с 10 сотками, наверное, и все засажено полностью виноградными лозами, и только лучшими сортами. Каждую зиму погреб наполняется битком черенками для друзей и знакомых. Я не профессионал — виноградарь, а любитель с багажом в пару тройку лет, описываю как все делаю сам.

Так и я не был исключением, тоже напросился на заветные веточки. Сам живу в городе, погреба нет, поэтому просил, чтобы они перезимовали у него. Но, мне ответили места нет, забирай к себе. Поэтому мои заветные черенки винограда хранились на застекленном балконе. Но, такое хранение очень рискованно, вы должны знать.

на фото винограду 1 сезон

Как правильно хранить черенки винограда зимой

Самое лучшее для него место в погребе во влажном песке. Самое главное, чтобы песок не замерз. Поэтому для хранения погреб подходит лучше всего тут и влажность и температура подходящая.

После осенней обрезки винограда, я начинаю нарезать из обрезанных кусочков черенки для будущей посадки. Конечно, предпочтение следует отдавать только хорошим целым экземплярам.

На каждом черенке должно быть по 3 почки. Нижний надрез делается ниже нижней почки на 5 -6 см, а верхний надрез делается на 5 — 6 см выше верхней почки. Все надрезы делаются по прямой, не надо резать под углом. Черенки под посадку получаются разного размера, одни длиннее а, другие короче.

Читать также:  Виноград в теплице украина

Следует взять емкость, насыпать туда песка, хорошо смочить его водой. Теперь всовываем во влажный песок наши подготовленные черенки. Погружать следует на 5 — 10 см. Нижняя почка может засыпаться песком.

Время от времени следует проверять влажность песка, по необходимости надо подливать воду. Знайте, если замерзнет песок (окаменеет), то и померзнуть черенки винограда.

Как я хранил на балконе?

У меня есть двухлетний опыт хранения черенков винограда на застекленном балконе, но я это делаю из-за необходимости, нет возможности хранения в погребе.

Беру стеклянную банку, насыпаю в нее песок, поливаю водой. Так же само погружаю черенки винограда. Банку дополнительно окутываю теплой тканью. Желательно меховой.

Конечно, все застекленные балконы разные. Если вы тоже будете хранить свой виноград так, время от времени проверяйте состояние песка. В комнату заносить его не следует «дабы он погрелся» перепады температур ему ни к чему, да и при комнатной температуры начнут просыпаться почки.

Хорошее решение — холодильник. Там стабильно +5 градусов. Черенкам винограда там будет хорошо. Но, минус в том, что не каждый имеет столько свободного места в холодильнике.

Посадка черенков винограда после зимы

Доставать из погреба нужно с 1 — по 10 февраля — самый благоприятный период.

Теперь готовим черенки винограда к непосредственной посадке. Но, давайте, сначала рассмотрим моё фото. Этой зимой у меня почернели черенки винограда — а это признак того, что они померзли. А, чем я предупреждал, балкон — это не самое лучшее место.

Теперь каждый черенок следует обрезать под нижней почкой! Надрез делается под углом.

вот так следует обрезать

Раньше времени пугаться не стоит. Черенки винограда могут только внешне почернеть, главное, чтобы они светлыми оставались внутри.

Теперь делаем царапины по кругу черенка. Царапаем полоску от нижней почки на 3 см верх примерно.

царапать нужно острым ножом

Все, теперь черенки готовы к посадке. Я их сажаю в пластиковые стаканчики, делаю на дне дырочки, чтобы стекала лишняя вода.

Землю использую какая есть под рукой. Я не заметил особой разницы между покупной универсальной, и своей из сада. Черенки винограда хорошо укореняются и так и так. В этом году использовал землю немного смешанную с песком.

Принцип посадки прост. Хорошо смачиваете землю, а затем всовываете черенок, так, чтобы царапины, которые вы сделали погрузились в землю. Можно пальцем отверстие проделать, чтобы виноград легче всунулся.

вот так делаю я

Все посадка завершена, осталось только поставить эти стаканчики на окно. Почки набухают быстро. В скором времени появится первый листочек.

вот такая красота на окне

Время идет, солнышко светит. Постепенно на черенках появляются листочки. Никаких подкормок я не вношу черенкам винограда, только поливаю водой.

Пересадка на постоянное место

С посадкой спешить не нужно. Молодой виноград очень чувствительный к температуре. Я пересаживаю когда 100% уйдет угроза заморозка.

Первым делом копаю посадочную яму. Размеры 60 х 60 х 60. Верхний черноземный слой откладываю в сторону, а нижний глиняный слой выбрасываю. Потом в яму добавляю органические удобрения: навоз, компост, древесная зола ( что есть то и кладу) перемешиваю удобрения с землей.

В эту почвосмесь сажаю виноград, а засыпаю его черным черноземом.

Перед тем как сажать, ствол черенка, который будет засыпаться землей, я обматываю полиэтиленовым кульком. Это нужно для того, чтобы на этому участке не образовывались корни. Эти корни будет располагаться ближе к поверхности земли и могут привести к вымерзанию всего винограда, особенно весной когда затяжные холода.

Теперь важно спрятать посаженные растения от солнца. Чтобы виноград хорошо прижился его притеняют на 2 — 3 недели. Потом притенение можно будет убрать.

Все, посадка в открытый грунт завершена. Теперь дело за хорошим уходом.

Посадка черенков винограда и их пересадка в открытый грунт : 2 комментария

Можно будет потом, винишка надавить

До винишка винограду еще расти и расти)) + сорт должен быть винным. Я лично предпочтение отдаю столовым сортам, когда гроздья крупные и сладкие:)

Размножение винограда черенками – полезные советы

Многих садоводов, которые имеют на своем приусадебном участке куст винограда интересует вопроса как вырастить виноград из черенка или размножить его?! В этой статье я постараюсь расписать подробно данный процесс, если будут вопросы, то не стесняйтесь, задавайте их в комментариях. Итак, сажать виноград можно как купленными, так и заранее заготовленными черенками. Последний вариант наиболее удобен, т.к. садовод может получить достаточное количество хорошего посадочного материала нужного сорта. Для того, чтобы обзавестись хорошим сортом, садовод должен проделать следующие операции:

  1. Заготовка винограда черенками
  2. Закладка чубуков на хранение
  3. Проращивание черенков винограда
  4. Высадка пророщенных чубуков на постоянное место

Заготовка черенков винограда для посадки

Размножение винограда черенками можно как весной, так и осенью. Оба этих варианта имеют свои плюсы и минусы. Высадка винограда черенками, заготовленными весной, для некоторых садоводов оптимальна по той причине, что на перезимовавшем маточнике сразу видны здоровые и не поврежденные морозом побеги. Таким образом, садовод может выбрать для нарезки лозы с хорошими почками. Заготовка винограда черенками весной имеет свои особенности: для чубуков обычно не используют лозы, находившиеся всю зиму под снегом. Велика вероятность повреждения их грибком, что не лучшим образом скажется на здоровье будущего куста винограда.

Читать также:  Чтобы дозрел виноград

Давайте разберемся, когда заготавливать черенки винограда. Осень, по мнению многих садоводов – наиболее оптимальное время для заготовки посадочного материала винограда – черенков (чубуков). Это связано с тем, что за лето садовод может понаблюдать за маточным кустом, определить степень его здоровья и урожайность. Виноград, с которого нарезаются черенки, должен обладать следующими качествами:

  1. Отсутствие следов заболеваний. Маточный куст полностью здоров и не имеет следов повреждений грибками и бактериями.
  2. Хорошая урожайность.
  3. Адаптированность. Адаптированные сорта более зимостойки и имеют хорошую сопротивляемость к болезням.

Наиболее сильные и плодоносящие кусты годятся в качестве маточников под заготовку черенков. После того, как определились с исходным материалом, приступают к непосредственной операции. Эту операцию обычно проводят после листопада, который в разных климатических зонах наступает в разное время – от сентября до октября. Для района, в котором обычны продолжительные заморозки, нарезать черенки приходится ранней осенью. Допускают на момент заготовки одиночные заморозки — в этом случае чубуки накапливают достаточное количество углеводов, питательных веществ, позволяющих им впоследствии быстро и качественно укореняться.

Правила нарезки чубуков

  1. Для нарезки пригодны лишь плодовые, но не жировые побеги с середины лозы.
  2. Все чубуки для вегетативного размножения должны быть ровными, с хорошо и равномерно окрашенной корой, без вкраплений.
  3. Диаметр чубука на срезку не должен превышать 0,8 см. и не быть тоньше 5 мм. Длина черенка может варьировать в пределах 0,5м – 1,30м.
  4. На чубуке обязательно должно присутствовать не менее 5 живых почек.
  5. Все инструменты для заготовки черенков должны быть продезинфицированы.
  6. Срез чубука проводят снизу вверх по косой. Нарезанный посадочный материал имеет ровный край без зазубрин и неровностей коры.

Вымачивание черенков винограда перед посадкой

Срезанные черенки обязательно обеззараживают. Для этого их подвергают фурмигации с помощью инсектицидов, фунгицидов и сернистого ангидрида – окуривают или помещают в болтушку из вышеупомянутых материалов.

Второй способ обеззараживания – вымачивание черенков. Чубуки помещают в воду на сутки, после чего обрабатывают ярко-розовым раствором марганцовки или 3%-го раствора медного купороса. После такой обработки черенки просушивают на бумажном полотенце.

Основные правила хранения чубков (черенков) винограда

Срезанные осенью чубуки важно правильно сохранить. Для этого их разбирают по сортам, связывают в пучки по 20-25 штук, маркируют и убирают на хранение в подвалы или погребах – помещениях с температурой +2°С — +6°С. Также их можно прикопать в грунт на глубину 0,25м. Участок для прикапывания важно выбрать сухой, без близких подпочвенных и талых вод.

Особенности посадки черенков винограда

Для высадки винограда в открытый грунт многие садоводы используют пророщенные чубуки, т.е. те, что уже обзавелись корнями. Заготовленные с осени черенки уже в конце февраля достают с хранения, осматривают, обновляют срез нижней его части и, в зависимости от выбранного метода, стимулируют спящие почки.

  1. Метод насечек. С помощью шила С помощью шила в нижней части чубука делают 3 неглубокие насечки между 2-мя нижними почками черенка. В этой области образуются корни.
  2. Стимуляция медовой водой или препаратами на основе прополиса и меда. Мед — природный компонент, пробуждающий спящие почки. Погрузив нижнюю часть черенка с обновленным срезом в раствор меда (2 столовых ложки /2,5 л воды) или в раствор «Экогеля» и выдержав их в нем около 3 суток, можно получить посадочный материал, готовый к высадке в почву.

Укоренение черенков винограда происходит в отдельных емкостях, наполненных почвогрунтом, состоящим из садовой земли, опилок или перлита и перегноя (все компоненты берутся в равных количествах, перемешиваются и раскладываются по литровым стаканам или другим емкостям). Заглубляют черенок винограда в почву на 2-3 почки, оставшиеся должны находиться над землей. Влажный грунт слегка утрамбовывают и приминают, чтобы не было пустот. Почва для черенков увлажняется 2 раза в неделю и после полива рыхлится. Примерно через 3-4 недели в зависимости от качества посадочного материала и условий проращивания на чубуках начнут набухать листья и образовываться корневая система.

Время высадки черенков в открытый грунт зависит от температуры воздуха. Укоренные, с листьями чубуки, чувствительны к заморозками, поэтому их следует высаживать, когда минует пора возвратного понижения температуры. Как посадить черенки винограда? Какой способ использовать: траншеи или ямы? Это зависит от местоположения участка, количества посадок и индивидуальных привычек садовода. Ямный способ более экономный в плане полива и ухода за одиночными кустами. Траншейный виноград проще укрывать на зиму, он более защищен от зимних холодов и возвратных заморозков.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector